Чем обрабатывать царапины и ссадины на коже

PRO-X от OpenGSM — лучшая прослушка для телефонных разговоров

Разработчик специального ПО для работы с мобильными сетями OpenGSM уже давно на цифровом рынке. Поэтому цены на услуги их приложений немного выше аналогов. Тем не менее вы будете знать, за что платите. Приложение PRO-X обладает функцией прослушивания смартфона в реальном времени. Чего бы уже хватило, чтобы стать лидером среди подобных приложений. Но это ещё не всё. Интерфейс приложения полностью переведён на русский язык. Записывает сообщения и SMS на собственные серверы, что делает ее лучшей среди аналогов.

Информация от разработчика OpenGSM

Программа может показывать нахождение отслеживающего телефона на карте в реальном времени. Таким образом можно проследить, куда направляется ваш знакомый в данный момент. При этом в историю сохраняются все действия, которые были совершены на мобильном телефоне. Несмотря на то, что жертва имеет привычку разговаривать, не отключая свой гаджет. Это приложение позволит вам делать с мобильным устройством жены или мужа всё, что угодно. Но есть одно условие — оно требует Root прав.

Приложению необходимы Root права

Получить права суперпользователя очень просто. Это можно сделать практически в два клика. Найдите приложение в интернете для подходящей модели смартфона и получите права. Чтобы начать пользоваться PRO-X, необходимо купить пакет услуг на странице https://www.opengsm.com/price.php. Пролистайте данную страницу вниз и найдите кнопку «Купить».

Тарифы: Описание:
RecFull Предлагается нам на полгода за 360 евро. Его нужно покупать пользователям, которые имеют устройства Android и Symbian. Подробности написаны в первом столбце.
PRO-X Предоставляется на год. Его можно купить для мобильных телефонов Android и iOS (iPhone).
PRO-X iCloud Позволяет получить данные из iCloud пользователя iPhone. Но прежде хранилище для слежки должно быть настроено.

Общие правила обработки сада

При проведении обработки плодовых деревьев необходимо придерживаться следующих правил.

  1. Для дезинфекции сада, уничтожения насекомых-вредителей применяют химические инсектицидные вещества. В борьбе с возбудителями различных болезней растений, в протравливании семян от спор паразитов используют фунгициды. Подобные препараты промышленного производства можно приобрести в специализированных магазинах. При их применении следует строго придерживаться инструкции от производителя. Растворы аналогичного действия также можно изготовить самостоятельно, однако использовать надо лишь проверенные рецепты.
  2. После качественной обработки сада инсектицидами и фунгицидами длительного срока действия ранней весной повторное опрыскивание после цветения деревьев можно не проводить.
  3. Если во время первой обработки использовались препараты мягкого действия, то после цветения надо применять те же или аналогичные по действию растворы.
  4. Чтобы у насекомых и возбудителей болезней не выработалась невосприимчивость к используемым составам, следует чередовать препараты. Не следует использовать за сезон один и тот же состав чаще двух раз.
  5. Проводя опрыскивание, надо проследить, чтобы в саду не было детей, домашних животных. Чтобы избежать отравлений токсичными веществами, все работы по смешиванию растворов, их применению следует осуществлять в респираторе, защитных перчатках и очках.

При работе с подобными препаратами лучше использовать перчатки, респиратор и защитные очки

Для удобства можно завести журнал, вносить в него все подробности о проводимых процедурах, состоянии сада – даты опрыскиваний, названия препаратов, их концентрацию, объемы, наличие у растений подозрительных изменений, симптомов болезней, примененные меры по их устранению.

Наиболее распространенные заболевания плодовых деревьев

Возбудителями болезней садовых растений являются споры различных паразитов, которые разносятся насекомыми или воздушным путем. Каждому заболеванию присущи определенные симптомы – изменения цвета листвы, появление разного рода дефектов.

Парша

Наибольший урон наносится здоровью яблоней, груш. Заражаются листва, плоды, у грушевых деревьев – молодые побеги. При повышенной влажности в дождливые сезоны парша поражает завязи, цветки растений. К симптомам заболевания относятся такие признаки:

  • преждевременное пожелтение, усыхание, опадание листьев;
  • появление различных деформаций, растрескивания, гнили у плодов;
  • начинает шелушиться, растрескиваться кора деревьев;
  • усыхают верхушки побегов.

Парша чаще всего поражает яблони и груши. От нее страдают и листва, и плоды, и побеги

Мучнистая роса

Чаще заражается яблоневые, персиковые культуры, иногда айва, слива, абрикосы. Проявления болезни в основном можно увидеть на листве, побегах. На последних стадиях поражаются цветки, плоды.

Мучнистая роса провоцирует замедление развития соцветий, скручивание листьев, гниение плодов

К наиболее характерным симптомам относятся такие проявления:

  • налет белой окраски мучнистой консистенции;
  • со временем налет на молодых почках может пропасть, но вместо него на поверхности остается заметная сеточка;
  • скручивание, отвердение и преждевременное опадание листьев;
  • искривления, остановка роста побегов с их последующим отмиранием;
  • замедленное развитие соцветий;
  • деформирование цветочных лепестков, появление у них желто-зеленного оттенка;
  • зараженные плоды не успевают созреть, усыхают и падают раньше срока;
  • плоды пораженных садовых деревьев вырастают мелкими, часто трескаются и гниют.

Растения из-за поражения мучнистой росой становятся слабыми и часто гибнут

Монилиоз

На поверхность растительных тканей возбудитель переносится насекомыми, птицами, со спорами парши. Заболевание характерно для культур, плоды которых содержат косточки и семечки. Формой болезненных проявлений являются монилиальные ожоги или плодовая гниль. В результате их воздействия происходит отмирание соцветий, плодовых веток. На поверхности плодов появляются концентрические круги грибниц.

Монилиоз – грибковое заболевание, которое часто поражает яблони, айву, груши

Ржавчина можжевельника

Возбудители заболевания поражают заросли можжевельника, но в качестве «транзитного пункта» могут использовать растущие рядом неустойчивые сорта и слабые деревья груш. Болезнь проявляется в нарушениях хода процессов фотосинтеза. Ткани органов, листва зараженного растения быстро усыхают и опадают. Резко падает продуктивность деревьев, качество плодов, стойкость к холодам. Чтобы избежать заражения, необходимо избавиться от можжевеловых зарослей вблизи груш.

Ржавчина можжевельника

Клястероспориоз

От заболевания чаще страдают практически все растительные органы абрикосовых и персиковых культур, однако возбудители болезни способны заражать любые деревья с косточками в плодах. Пораженные завязи растений могут опадать, созревшие плоды быстро портятся. Деревья слабнут, резко падает их производительность.

От клястероспориоза чаще остальных страдают абрикосовые и персиковые деревья

Коккомикоз

Основную угрозу болезнь несет листве, плодоножкам, ягодам вишен и черешен, реже заражаются неустойчивые сорта алычи, сливы, абрикоса. На последних стадиях заболевания начинается обильное преждевременное опадание листвы. Изменяется структура плодов – они стают мягкими и водянистыми, ухудшается их вкус. Деревья становятся слабыми, могут не перенести зиму и погибнуть.

Коккомикоз становится причиной слабости деревьев, их гибели, ухудшению качества плодов

Болезни и вредители

Как правильно чистить камеру и оборудование

Естественное очищение воска от всевозможных примесей

Как очистить и растопить пчелиный воск? Об этом пойдёт речь ниже. Современная наука и технология предлагает много способа обработки и очистки воска. Мы рассмотрим лишь основные методы, с помощью которых можно привести воск пчелиный в соответствие с нормативными для применения человеком, требованиями.

Самыми распространёнными являются физические методы очистки воска. Они основаны на законах физики и применить их можно даже не будучи профессионалом. Никаких дополнительных навыков, сложных материалов, такие способы не потребуют.

Чаще всего именно они будут продемонстрированы Вам любой поисковой системы по запросу: «как растопить пчелиный воск в домашних условиях видео» К физическим способам очистки воска относятся:

  1. Фильтрация. В её основе — отделение посторонних частиц с помощью фильтров. В качестве фильтра могут выступать подручные средства (капрон, синтетические ткани, марля). Метод недостаточно эффективен. Даже специальные фильтры неспособны очистить воск пчелиный на 100%. Следует подготовиться к тому, что для достижения результата, необходимо будет комбинировать методы очистки и фильтрация должна стать одним из этапов.
  2. Отстаивание. Метод основан на разной плотности воды, воска и примесей в нём. Суть заключается в отправке цельного куска воска для растопки в кипящую воду. Затем воду снимают с огня, укутывают ёмкость, помещают в тёплое место для более длительного поддержания температуры. По итогу более плотные и тяжёлые примеси оседают на дне, сверху постепенно застывает очищенный воск. Стоит сказать, что и такой метод является неидеальным, вполне подходит для домашнего применения, но вызывает ряд вопросов по возможности использования такого воска в фармацевтической и пищевой промышленностях. Оставшиеся мелкие частицы не позволяют назвать его абсолютно чистым, что в свою очередь может неблагоприятно сказаться на здоровье человека. Остаточные примеси могут привести к тому, что воск пчелиный вызовет аллергические реакции, проблемы с кожей. Поэтому в промышленности применяются более эффективные, химические методы очистки.

Ржавчина груши

Это заболевание поражает только два растения – грушу и можжевельники. Точнее так: для того, чтобы ржавчина жила, ей нужны 2 растения-хозяина. Сами себя ни можжевельник, ни груша заразить не могут.

проявление ржавчины на листьях груши

Симптомы ржавчины

Первые признаки болезни можно обнаружить во второй половине апреля, сразу после цветения – на листьях появляются округлые желто-оранжевые пятна. Затем ржавчина перекидывается на черешки. А в годы эпидемий пятнами покрываются побеги и завязи.

В середине лета точек на листьях становится заметно больше, они приобретают неправильную форму диаметром 1–1,5 см, становятся светло-бурыми с черной точкой посередине.

И, наконец, осенью ржавчина достигает пика своего развития: с нижней стороны листа образуются «рожки» – выросты, наполненные спорами. Они вскрываются и заражают… нет, не грушу… 

Где зимует патоген?

Летом ржавчина живет на груше, а зимой – на можжевельнике. Осенью споры, попадая на хвойное растение, начинают быстро формировать грибницу. Ржавчина поражает хвою, побеги, плоды, на ветках образуются раны, наплывы и вздутия. Весной на можжевельнике созревают споры, они разлетаются, заражают грушу и так повторяется из года в год.

Вы удивлены, потому что у вас нет можжевельников? Наверняка они есть у соседей. Либо в округе – споры патогенного гриба способны улетать на 40–50 км! Особенно благоприятна для них теплая и влажная погода. Впрочем, такая погода ранней весной бывает не всегда, поэтому чаще всего цикл заражения растягивается на 1,5–2 года.

Что делать с ржавчиной груши?

Вообще ржавчина, хотя и выглядит неприятно, сильного вреда грушам не причиняет. Но если болезнь проявляется из года в год на протяжении длительного времени, то постепенно дерево ослабнет и может вымерзнуть зимой. Поэтому болезнь все-таки нужно лечить.

Лечить, как вы понимаете, нужно оба растения – и грушу, и можжевельник. Но вылечить ржавчину довольно сложно. Даже если вам показалось, что болезнь отступила, обработки надо проводить еще 3 года.

План лечения ржавчины для груши:

1. За несколько дней до листопада: обработайте деревья препаратом «Ревус» (6 мл на 5 л воды) –  он убивает патогенные грибы и восстанавливает иммунитет растения.

2. Ранней весной, до распускания почек: обработайте грушу 1%-ной бордоской жидкостью или хлорокисью меди (ХОМ). Через пару дней опрысните деревья препаратом «Скор» (2 мл на 10 л воды).

3. В самом начале цветения: повторите эту обработку бордоской жидкостью и «Скором».

4. Сразу после цветения: еще раз повторите обработку – бордоская жидкоть, потом «Скор».

5. Через 10 дней после предыдущей обработки: проведите последнюю обработку – на этот раз одной бордоской жидкостью.

6. В течение лета обрезайте сильно пораженные ветви на 5–10 см ниже очага болезни. Раны зачистите до здоровой древесины, затем продезинфицируйте 5%-ным раствором медного купороса, потом обработайте Гетероауксином (0,5 г на 10 л воды), и, наконец, замажьте садовым варом. Это летом.

Кроме этого раз в месяц поливайте грушу под корень настоем древесной золы (500 г на 10 л воды, настоять 2 суток). Норма расхода: для взрослых деревьев – 10 л, для молодых – 4–6 л. Это поможет груше восстанавливать силы.

7. В конце августа обработайте грушу прапаратом «Скор» (2 мл на 10 л воды), а на следующий день биофунгицидом «Фитолавин» (20 мл на 10 л) – он поможет избавиться от бактерий, которые всегда сопровождают грибные болезни.

План действия по лечению от ржавчины для можжевельника:

Специальных средств для лечения можжевельника от ржавчины не существует – просто вовремя вырезайте зараженные ветки и сразу же их сжигайте. В конце осени также полезны обработки медьсодержащими препаратами.

Народные средства против вредителей и болезней земляники и клубники

Если вы категорически против промышленных препаратов в своем саду и огороде, альтернатива одна – народные средства. Они не могут похвастать супер-эффективностью, да и трудозатрат требуют больше, но, с другой стороны, на органических грядках в здоровой почве численность вредителей и патогенов обычно невелика.

А в качестве профилактического средства им нет равных. Потому что народные составы, как правило, намного безопаснее любого препарата. Есть еще один вариант их применения, что называется, “для подстраховки”. Например, после зимы мы по всем правилам провели обработку земляничной грядки инсектицидом. А прямо перед цветением еще и крепким настоем бархатцев опрыснули. Растению не повредит, а от вредителя дополнительная защита.

Рецептов отваров и настоев для обработки клубники очень много. Но не все их компоненты доступны весной, особенно ранней. Что же возможно приготовить в начале весны?

Народные средства от вредителей клубники

Чесночный настой

Готовится настой из 15 крупных зубчиков чеснока. Их нужно измельчить и настаивать в 5 литрах воды на протяжении 7 дней. Затем процедить.

Настой луковой шелухи

Литровую банку заполняют луковой шелухой и доверху заливают горячей водой. Настаивают 48 часов, а потом процеживают и разбавляют 1:2. Обрабатывают растения сразу, поскольку хранению настой не подлежит.

Отвар красного перца

Для приготовления отвара 100 граммов горького перца следует прокипятить в 10 литрах воды в течение часа. Перед использованием концентрированный отвар разбавляют водой из расчета 500 миллилитров на ведро.

Настой бархатцев

Готовится из сушеных цветов по тому же принципу, что и настой луковой шелухи. Только разбавлять не нужно. Для опрыскивания необходим именно крепкий настой бархатцев.

Народные рецепты для борьбы с болезнями земляники

Водная вытяжка из золы

Три килограмма древесной золы заливаем 10 литрами горячего кипятка. Добавляем 40 граммов тертого хозяйственного мыла. Выдерживаем настой 12 часов и используем по назначению.

Горчичный настой

На 10 литров воды понадобится 100 граммов горчичного порошка. Настаиваем горчицу двое суток, затем фильтруем настой. Перед применением разбавляем в два раза.

Комплексное средство на основе молочной сыворотки

Соединяем и тщательно перемешиваем 1 литр сыворотки, 1 столовую ложку 3% перекиси водорода и 40 капель йода. Используем для профилактического опрыскивания кустов против мучнистой росы, серой гнили и других болезней.

Комплексное средство на основе березового дегтя

На 5 литров воды нужно добавить целый список компонентов:

  • 1 столовую ложку березового дегтя;
  • 1/2 чайной ложки йода;
  • 1/4 чайной ложки борной кислоты;
  • 1 столовую ложку нашатырного спирта;
  • 1/2 чайной ложки пихтового масла.

Все это необходимо очень и очень хорошо перемешать. Полученную смесь перед обработкой разбавляем 1:20. Опрыскиваем или поливаем по листьям из лейки.

Что советуют врачи

Правильно будет продезинфицировать продукты из магазина средствами, эффективно действующими на возбудителей респираторных инфекций. Составы указаны в СанПиН (санитарных правилах и нормах) для обработки поверхностей.

Врачи утверждают, что дезинфекция проводится в магазинах, складах и общественном транспорте. Однако никто не может дать гарантию, что подобная обработка эффективна. На упаковке каждого дезсредства указывается способ разведения, метод обеззараживания, необходимая концентрация. Несоблюдение одного из этих пунктов снижает эффективность обработки.

Обеззараживание товара в продуктовых магазинах – профилактическая мера для снижения риска заболевания коронавирусом.

Опрыскивание деревьев соляркой и коллоидной серой

Солярка действует обжигающе на листья и почки деревьев, поэтому целесообразно ее применение для первого весеннего опрыскивания, когда почки еще не набухли. Обработка яблони разбавленной соляркой показано в случаях, когда нужно остановить процесс гниения. Для приготовления раствора на 10 л воды берут 0,5 л солярки.

Раствор коллоидной серы прекрасно помогает предотвратить образование на дереве парши и мучнистой росы. На 10 л воды необходимо взять 30-80 г серы. Для того чтобы образовалась стойкая суспензия, в раствор добавляют хозяйственное мыло. Для борьбы с клещами и грибковыми болезнями готовят серно-известковый отвар. Для этого нужно 20 минут кипятить 2 л воды, 600 г гашеной извести и 400 г серного порошка.

Как

Чтобы обработка хвойных растений была эффективной и позволила добиться максимальных результатов, её нужно проводить правильно. Иногда даже самое дорогостоящее средство, которое все хвалят, оказывается совершенно бесполезным только потому, что было нанесено без соблюдения определённых правил. Прежде чем идти и опрыскивать растения, необходимо этому научиться.

Во-первых, нужно чётко понимать цель обработки. Зачем вы собираетесь её проводить? Как мы уже выяснили — она может быть профилактической, лечебной или общеукрепляющей. В связи с этим подбирается конкретный препарат. При его выборе ориентируйтесь на советы специалистов. Он должен решать две проблемы: помочь добиться результатов и предназначаться для внешнего опрыскивания хвойных растений (не плодовых, не цветущих, не огородных, а именно хвойных).

Во-вторых, нужно внимательно изучить инструкцию к выбранному препарату. В плане пропорций и защитных мер её следует соблюдать неукоснительно. Если биостимуляторы чаще всего производятся на натуральной основе и совершенно безвредны, то фунгициды и инсектициды могут быть достаточно опасными для здоровья человека и животных — для кожи и лёгких особенно

Поэтому должна быть предельная осторожность. Перечитайте назначение препарата

Далеко не все из них отличаются широким спектром действия. Вы не сможете избавиться от короеда, если в инструкции сказано, что это средство от тли.

В-третьих, вам понадобится специальный инвентарь и одежда:

  • защитные очки;
  • защитная маска на лицо / респиратор / марлевая многослойная повязка;
  • плотные перчатки;
  • резиновые сапоги;
  • специальный защитный прорезиненный костюм;
  • головной убор;
  • распылитель-пульверизатор с насадками / насос поршневого типа или компрессор.

Ёмкость для опрыскивания часто идёт в комплекте с препаратами для обработки, но не всегда. Её размер зависит от высоты хвойного. Декоративные сорта, почвопокровные растения, тис, можжевельник, небольшие кусты можно обрызгивать обычным пульверизатором. Для ели, сосны, кедра, кипарисовиков, аллей и живой изгороди нужны более сложные и объёмные конструкции, а струя распыляемого средства подниматься на 2-3 м вверх, чтобы обрызгать всю крону, а не только низ.

В-четвёртых, при обработке нужно стараться соблюдать следующие рекомендации:

  1. Если есть возможность не смешивать два препарата (пусть даже разных по своему функционалу), не делайте этого.
  2. Разводить средство исключительно в тех пропорциях, какие указаны в инструкции к нему.
  3. Перед разбрызгиванием тщательно встряхнуть пульверизатор несколько раз.
  4. Хвойные обрабатываются на расстоянии 0,5-1 м. Убедитесь, что струя доходит до дерева (кустарника).
  5. Сначала обрабатывается сверху вниз сам ствол, затем — ветки, составляющие внутренний слой кроны и только в последнюю очередь — наружная хвоя.
  6. Нельзя пропускать ни единого участка, на котором могут сохраниться грибковые споры или яйца насекомых.
  7. По окончании опрыскивания следует обработать прикорневой участок радиусом в 1-1,5 м, потому что на нём также могут находиться грибки и насекомые.
  8. То же самое касается соседних растений, которые находят совсем близко с хвойным.
  9. По окончании работ тщательно промыть прибор для опрыскивания.
  10. С антибактериальным мылом вымыть руки и лицо, принять душ, прополоскать рот.

В-пятых, если возникла необходимость комплексной обработки, когда надо смешивать два препарата и готовить на их основе один раствор, пользуйтесь таблицами совместимости. Фунгициды обозначены буквой «ф», инсектициды — «и».

Весенние агротехнические мероприятия

Весенние агротехнические мероприятия в саду начинаем с подготовки к обработке плодовых культур от болезней и вредителей:

  • На молодых саженцах снимаем утеплители и обрабатываем их от возможных вредителей. Сушим. Складываем в сухое место до осени.
  • На плодоносящих культурах снимаем ловчие пояса и сжигаем их.
  • При наступлении устойчивой температуры в -5..-7ºС проводим обрезку кроны, очистку штамба и скелетных ветвей от старой отставшей коры, которая служила «зимними квартирами» для вредителей. Спилы и срезы обрабатываем варом, специальными составами или просто обеззараживаем 5% медным купоросом и закрашиваем масляной краской.
  • Апрельское солнышко ярое. Спрятать нужно от него штамбы и скелетные ветки деревьев, одеть в весенний наряд побелок и покрасок, заодно и часть вредителей уничтожить.
  • Взрослых вредителей (долгоносики, плодовые пилильщики) можно просто стряхнуть с дерева. Технология проведения этой процедуры несложная, но до 60-80% вредителей, перезимовавших во взрослой форме, будут уничтожены. Процедуру нужно провести при температуре не выше +7…+8ºС, ранним утром в пасмурную погоду, чтобы оцепеневшие от холода жуки не улетели. Уберите под кроной все торчащие сорняки. Расстелите ровно пленку. При помощи длинного шеста встряхните ветки. Перезимовавшие вредители посыпятся с кроны дерева. Остается аккуратно свернуть пленку с жуками вынести и сжечь вредителей.

Принципы обработки яблонь от заболеваний

Существует несколько видов болезней и вредных насекомых, поражающих плодовые сады. Для устранения каждой проблемы и последующей профилактики разработаны специальные средства.

Борьба с монилиозом

Монилиоз (плодовая гниль) – грибковое заболевание, широко распространенное в регионах с повышенной влажностью в весенний период.

Листва и ветви плодовых культур выглядят обожженными. В этом случае пораженные фрагменты срезают и сжигают за пределами сада. Заболевшую яблоню и растущие недалеко от нее деревья и кустарники обрабатывают сильнодействующими составами, уничтожающими грибок, например:

  • «Хурус»;
  • «Абига Пик»;
  • «Топсин».

Для устранения проблемы и снижения риска повторного заболевания рекомендовано проведение профилактической обработки, включающей 3 этапа: до цветения, по окончании цветения, через 2 недели после второй процедуры.

Лечение грибка

Как правило, плесень проникает в обломанные ветви и необработанные спилы. В результате в пораженных местах образуются дупла. Борьбу с грибком ведут по следующей схеме:

  • зачистка поврежденных участков до появления здорового слоя древесины;
  • обработка медным купоросом (2 %);
  • покрытие садовым варом.

Избавление от плодовой гнили

Если ранней весной не удалось вылечить яблони от монилиоза, то в дальнейшем он поразит плоды. В этом случае успевшие сгнить и почернеть яблоки необходимо собрать в кучу и сжечь, а дерево подвергнуть обработке тем или иным сильнодействующим фунгицидом

Процедуру важно выполнить не позже чем за 30 дней до планового сбора урожая. При ограниченном количестве времени следует воспользоваться «Фитоспорином», нанеся его дважды с промежутком в 2 недели

В борьбе с серой гнилью важно уметь отличить ее от загнивания в результате поражения вредителями, при котором подгнившее место расположено лишь на одной стороне плода и имеет коричневую окраску

Уничтожение лишайника и мха

Обычно мох и лишайник убирают с плодовых деревьев во время обрезки. Однако при сильном поражении борьба с этими организмами необходима сразу же после их обнаружения. Метод решения проблемы зависит от возраста плодовой культуры: на старых деревьях срезают пораженные фрагменты, выполняют зачистку коры до появления здорового слоя, а после дезинфицируют любым препаратом, содержащим медь.

Мусор, оставшийся после подобной процедуры, необходимо сжечь, поскольку он представляет собой привлекательное убежище для вредителей.

По окончании процедуры ствол яблони обрабатывают известью.

Вирусные и бактериальные болезни

Бактериальный ожог вызывается микроорганизмом Erwinia amylovora и поражает ткани деревьев. Как правило, микробы проникают через различные повреждения или сопутствуют монилиозу. Переносчиками этого заболевания являются насекомые, для их уничтожения используют антибиотики, отличающиеся широким спектром действия.

Кроме того, сосущие насекомые переносят различные вирусные заболевания, а именно:

  • ведьмину метлу;
  • звездчатое растрескивание;
  • мозаику.

Оказавшись в каналах древесных тканей, вирусы стимулируют возникновение и развитие злокачественных образований. Сегодня эффективного метода устранения такой проблемы еще не найдено, поэтому садовники уничтожают пораженные фрагменты и плоды.

В профилактических целях для укрепления иммунной системы дерева используют фитогормоны.

Современные препараты от вредных насекомых и заболеваний

Если вам больше по душе современные препараты, предназначенные для борьбы с разнообразными вредными насекомыми и болезнями, которые могут навредить яблоням, то тогда вам стоит отправиться в специальный магазин. На его полках вы увидите огромное количество самых разнообразных средств. Какие-то из них обладают сравнительно узкой направленностью, а иные отличаются комплексным воздействием. Для того чтобы уберечь яблоньки и получить богатый урожай, садовод может использовать лишь такие средства либо применять их в комплексе с вышеперечисленными. Описать все такого рода средства не представляется возможным, так как их список постоянно пополняется. Наибольшей популярностью у садоводов пользуются такие средства, как:

  1. Препарат №30. Такой препарат обладает высокой эффективностью в борьбе с разнообразными вредными насекомыми, при этом он отличается довольно широким действием. К гибели вредных насекомых приводят не ядовитые вещества, а то, что из-за появляющийся после применения средства пленки, вредители просто не могут дальше существовать. Данное средство отличается сравнительной безвредностью, однако использовать для обработки его специалисты советуют не чаще чем 1 раз в 3 года.
  2. Нитрафен. Данный препарат соединил в себе свойства инсектицида и фунгицида. Данное средство может оставить ожоги на листочках, в связи с этим его можно использовать только лишь для первой весенней обработки и лишь до того, как произойдет набухание почек.
  3. Днок. Этот препарат применяется для уничтожения перезимовавших вредителей, а также он способен избавить от ржавчины, кластеропороза, парши, монилиоза, коккомикоза и иных заболеваний. Данное средство за сезон можно применить лишь 1 раз.
  4. Актеллик. После того как растение будет опрыскано, вредные насекомые умрут всего спустя несколько часов, а все потому что данный препарат является фосфорорганическим инсектицидом.
  5. Актара. Использовать его следует сразу после того, как дерево отцветет. Это средство спасет от щитовки, тли, белокрылки и иных вредных насекомых.
  6. Топаз и Скор. Использовать средства следует до цветения и после него. Помогут избавиться от грибковых болезней.

В некоторых случаях использование химических средств для обработки яблонь просто необходимо, так как в противном случае садовод может остаться без урожая.

защита яблони от болезней и вредителей


Watch this video on YouTube

Вредители деревьев – какие существуют

На дачном участке может обитать масса насекомых, но уничтожать надо тех, кто наносит существенный урон. По способу питания паразиты делятся на две группы:

  • листососущие: тля, плодожорки, клопы, трипсы, щитовки;
  • листогрызущие: гусеницы бабочек, слизни, жуки и их личинки.

Первая группа насекомых прокалывает листовую пластинку или кору, и всасывает сок. Их может уничтожить инсектицид с контактным действием: он проникает в тело с пищей и вызывает у вредителя паралич.

Насекомые из второй группы питаются исключительно листьями. Достаточно обработать наземную часть растения, чтобы их отравить.

Обработка сада после формирования завязей

Последняя весенняя обработка проводится в профилактических целях

Чтобы уничтожить оставшихся личинок вредителей или спор грибков проводят шаг 4: профилактическую обработку универсальными средствами. Используют:

  • оксихлорид меди;
  • бордоскую жидкость;
  • карбамид.

Если сад здоров и видимых следов вредителей или болезней не наблюдается, то проводят разовое опрыскивание слабыми по концентрации растворами, чтобы не нанести вред маленьким завязям размером с горошину и не обжечь листья. В этот период полезны внекорневые подкормки по листу, которые повышают иммунитет деревьев и кустарников, их устойчивость к нашествию вредителей или поражению болезнями.

Опрыскивание деревьев весной

При приготовлении раствора четко следуйте инструкции к препарату. Слабая концентрация не поможет вылечить растения, а сильная способна вызвать ожоги и другие нежелательные реакции. При опрыскивании в обязательном порядке используйте средства индивидуальной защиты.

Ориентируясь, как обработать сад весной от вредителей, не придется страдать от плохого урожая в осеннюю пору

Важно выполнить все работы своевременно, по графику и срокам, ориентируясь на физиологические ритмы растения. И тогда сад порадует яркой листвой, пышным цветением и отменным урожаем

Садоводы рекомендуют свои методы обработки весеннего сада, видео ниже.

Чем опрыскивать сад весной. Видео. Садовый мир

Обработка сада весной от болезней и вредителей – гарантия хорошего роста, развития и плодоношения деревьев и кустарников | (Фото & Видео) +Отзывы

Оценки покупателей: Будьте первым!

Обработка кустарников

Осенняя обработка плодовых деревьев и кустарников: осенью после завершения сбора урожая кусты смородины и крыжовника продезинфицируйте от антракоза и мучнистой росы. В малиннике срежьте последние отплодоносившие стебли на типичной малине и соберите оставшиеся ягоды на ремонтантной малине.

После сбора урожая малинник следует кропить бордоской жидкостью или ее заменителями от грибных заболеваний. На землянике в осеннее время проведите кропление 1% бордоской жидкостью от пятнистостей. Виноград осенью необходимо правильно обрезать и окутать на зиму.

Обработка сада потребует от вас упорства и свободного времени. Однако это обязательный комплекс процедур, без выполнения которых ждать здорового урожая не придется.

Видео описание

Подытожим

Как ещё можно бороться со слепышами на огороде

Существует два действенных способа, как ещё можно бороться со слепышами на огороде или в саду:

1. Пропустить шланг от газового баллона с пропаном в нору слепыша и открыть кран на 15-20 минут, предварительно плотно закрыв место входа шланга, чтобы газ не выходил наружу. Достаточно одного раза, чтобы избавить участок от слепышей на два-три года.

2. Когда снова появились холмики земли — слепыши вернулись за нашим урожаем, пропана в баллоне не было. Надели резиновый шланг на выхлопную трубу, а другой конец сунули в тоннель. На холостом ходу двигатель работал также 15-20 минут. И вот уже прошло несколько лет, а подземных обитателей нет.

За годами повышенной численности слепышей обязательно наступит период спада, что связано с комплексом природно-климатических факторов.

Пластилин

Садоводы, которые часто сталкиваются с обработкой ран на стволах плодовых деревьев, убедились в том, что пластилин отлично справляется с функцией лечения поврежденных участков. Он намного качественнее и эффективнее, чем садовый вар.

Преимущества пластилина:

  • не повреждает живые ткани;
  • держится прочно;
  • сохраняется на стволах деревьев до двух лет;
  • не течет, следовательно, не проникает под кору дерева.

Его применение может обойтись немного дороже, чем, например, покупка садового вара, но в любительских масштабах это будет не сильно заметно.

У пластилина есть и свои недостатки. Он тверже, чем садовый вар, и нужно время, чтобы его размять. Если на улице прохладно, то его можно нагреть в помещении и потом уже приступить к обработке. Если пластилин сильно расплавлен, то его можно наносить с помощью жесткой щетинистой кисти.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий