Бизнес идея выращивание лука с расчетами

Достоинства рассадного способа

При рассадном способе выращивания лука сеянцы хоть и начинают свой путь в теплице, отнюдь не неженки — после высадки в открытый грунт они способны переносить заморозки до -8 °С. Конечно такое возможно лишь благодаря закаливанию, но кто вам мешает их закаливать?

Отпадает необходимость в прореживании — рассада высаживается на заданном расстоянии друг от друга, а на место погибших растений легко высаживаются запасные «игроки».

Высаженной рассаде обычно не страшен сильный дождь — в двух месячном возрасте севок уже довольно крепкое и самодостаточное растение. Кроме того, сорняки уже не могут «забить» лучок.

Посадка лука-севка весной

Севок отличается от репки тем, что у севка всегда вырастает одна головка, а у репки в одном гнезде вырастает сразу 3-8 луковок. Высаживая севок на репку, берите «овсюшки», либо луковицы диаметром не более 1,5 см.

Землю под севок подготовьте с осени, удобрите ее перепревшим навозом, компостом, добавьте древесной золы, чтобы нормализовать кислотность почвы. Хорошим решением будет посев сидератов под зиму, они еще больше удобрят почву и нормализуют ее кислотно-щелочной баланс. Поэтому и лучок на такой почве вырастет отменным.

Весной непосредственно перед высадкой севка грядку снова рыхлят. Если считаете, что органических удобрений было внесено недостаточно, то добавьте еще. Ни в ком случае не удобряйте грядки свежим навозом, это будет способствовать развитию грибковых болезней на луке.

Луковки высаживают, вдавливая в грунт так, чтобы оставались на поверхности только их хвостики. Сначала сделайте  бороздки, на расстоянии друг от друга на 10 см, а затем в них рассаживают лучок через каждые 10 см. Если вы уже приноровились, высаживайте посадочный материал, не делая бороздки, а сразу втыкая его в землю на одинаковом расстоянии. После луковицы можно заровнять землей, хотя и не обязательно.

Уборка и хранение урожая лука

Сроки созревания зависят от времени посадки, сорта и особенностей климата. Раньше всех созревает озимый лук. Он готов к сбору урожая уже в июле. К этому времени зеленые листья растения начинают подсыхать, что служит сигналом к началу сбора овощей (рисунок 9).

Собранные овощи раскладывают для просушивания на солнце. Если погода дождливая, сушат под навесом. В это время все питательные вещества из остатков листьев перемещаются в сами луковицы.

Высохшие листья и остатки корешков обрезают, после чего урожай раскладывают для просушки в более теплом помещении (при температуре +25 -30 градусов) на 10 дней. Это необходимо для обеззараживания и улучшения лежкости.

Рисунок 9. Сбор и хранение урожая лука

Севок хранят в холщовых мешках в сухом помещении с хорошей вентиляцией при температуре 0 градусов (для мелкого севка), при комнатной температуре – для крупного.

Для хранения можно использовать деревянные ящики, мешки, плетеные корзины, панцирные сетки. В любом случае, тара для хранения не должна мешать свободному доступу воздуха.

Чтобы уберечь урожай от гниения, необходимо проводить его регулярный осмотр и убирать порченные или гнилые овощи.

Если в помещении слишком влажно, рекомендуется оставить там емкость с золой или известью, которые отлично поглощают лишнюю влагу.

Хорошо сохраняется овощ в сплетенных косах. Такая «коса» послужит прекрасной деталью интерьера и убережет дом от микробов.

Больше информации и времени сбора и способах хранения овоща вы узнаете из видео. 

https://youtube.com/watch?v=y-JChQil5X0

Способ 2. Как вырастить лук на зелень в грунте

Выращивать лук на перо дома лучше всего в грунте, а не в воде. Это почти также просто, но луковица сможет дать урожай как минимум 2 раза, простоять 1-2 месяца и при этом практически не издавать запаха. К тому же, если высадить репки в симпатичный горшок, то ваша мини-грядка еще и украсит ваш подоконник.

Что вам понадобится:

  1. Грунт. Зимой можно приобрести подходящий грунт в магазине (н-р, это может быть смесь для кактусов с большим содержанием песка или просто универсальный грунт), а летом – взять почву с ближайшего земельного участка.
  2. Несколько небольших здоровых луковиц, желательно не свежих, а полежавших пару месяцев и спустивших ростки. При желании можно вырастить на перо севок, но тогда перьев придется ждать дольше, да и использовать пророщенный севок второй раз уже не получится. Еще одна альтернатива репчатому луку — лук-порей. Его сначала нужно прорастить в воде 7 дней (как описано в первой инструкции) и только потом пересадить в землю.
  3. Контейнер, горшок или любая другая емкость подходящего размера.
  4. Отстоянная вода для полива.

Инструкция:

Шаг 1. С отобранных репок снимаем по одному слою верхней шелухи, срезаем 1-1,5 см верхушек (если луковички без ростков), а затем замачиваем их корневые чашки на пару часов или более в теплой воде, чтобы они немного проросли. Все эти приемы ускорят рост перьев.

Шаг 2. Пока луковицы замачиваются, засыпаем грунт глубиной 4-7 см в емкость.

Шаг 3. Теперь луковицы или севок сажаем через каждые 2 см, но без заглубления. То есть так, чтобы с почвой соприкасались только корневые чашки головок. Помните, что чем меньше луковица соприкасается с почвой, тем меньше вероятности, что она начнет гнить. Когда вы посадите весь лук, полейте землю небольшим количеством теплой воды, чтобы почва стала слегка увлажненной, а луковки при этом не намочились.

  • Чтобы посадить севок на перо, нужно использовать рыхлую землю и луковки сажать глубину на 1-2 см плотно друг к другу.
  • Чтобы посадить лук-порей его нужно вкопать также в рыхлую землю на глубину 2 см. Однако ждать урожая придется дольше – примерно три недели.

Шаг 4. Сразу помещать луковую грядку на подоконник не стоит: лучше убрать ее в темное прохладное место для проращивания буквально на несколько дней. Если же вы посадили уже полежавший и проросший лук, то без этого этапа можно обойтись.

Шаг 5. Ну, вот и все. Теперь осталось только подождать пару недель, когда зелень вырастет до 15 см, и в это время слегка поливать грядку 1 раз в 3-4 дня. Срезать зрелые перья нужно в середине пучка и не слишком близко к луковице, тогда у нее останутся ростки, которые вскоре дадут следующий урожай.

Советы и хитрости:

Для экономии места на подоконнике вы можете своими руками создать вертикальную грядку. Для этого возьмите 5-литровую пластиковую бутылку с устойчивым дном, отрежьте у нее горлышко, проделайте на дне несколько дырок и вырежьте на стенках отверстия в шахматном порядке с интервалом 3-4 см (у вас получится примерно 4 яруса). Затем постепенно начините заполнять бутыль грунтом.

Посадка луковиц в вертикальную грядку из бутылки

Как только грунт достигнет первого яруса, поместите в отверстия луковицы как показано на фото выше, полейте землю и повторите проделанные действия, чтобы бы заполнить бутылку до самого верха. Бутылку поставьте на тарелку и в течение 2 недель поливайте землю раз в 4 дня.

  • Порей и репчатый лук можно выращивать на одной грядке.
  • Еще один секрет: чтобы в доме всегда была свежая зелень, выращивайте лук в 2-3 емкостях, засаживая их через каждые 10 дней. Тогда у вас получится «витаминный конвейер».
  • Чтобы ускорить процесс роста и улучшить вкус зелени, вечером и на ночь грядку на подоконнике можно подсвечивать люминесцентной лампой. Особенно этот совет актуален зимой.
  • Также для большей сочности можно периодически опрыскивать перья, но так, чтобы влага не попадала на сами репки.
  • Летом следите, чтобы температура в области подоконника, где растет лук, не поднималась выше 30°. Иначе перо перестанет расти. Чтобы защитить урожай от перегрева, можно обмотать лоток фольгой.

  • Как вырастить укроп и петрушку на подоконнике
  • Как вырастить базилик на подоконнике
  • Комнатные цветы и растения для кухни — выбираем неприхотливые, полезные и красивые
  • Как избавиться от мошек в цветах
  • 8 вопросов и ответов о хранении меда

Подготовка к посадке

От того, насколько правильно проходит подготовка материала, будет зависеть, как быстро и в каком количестве лук на окне даст зелень. Есть несколько шагов в правильной подготовке:

  1. Погрузить луковицы в раствор марганцовки на час — это их продезинфицирует.
  2. Промыть.
  3. Замочить в теплой воде и оставить на 1–2 дня — зависит от размера луковички.
  4. Удалить верхнюю шелуху, обрезать макушку на 1–1,5 см.
  5. Замочить в растворе «Эпин» согласно инструкции.

Правильно храним лук-севок до посадки

Лук-севок — это сорта, которые прорастают в первый год после посева семян. Они не годятся для салатов и прочей готовки, поэтому и пользуются популярностью среди садоводов для взращивания зелени на подоконнике.

Хранить их надо в темном прохладном месте и не переживать, если луковицы стали прорастать — это даже хорошо: значит, урожай можно будет получить быстрее.

В воде

Для выращивания лука на перо в воде можно использовать практически любой сосуд: горшок, банка и даже стакан с водой. Самое главное — внимательно оценить ширину горлышка, чтобы луковичка не падала в воду полностью — должна быть погружена только нижняя часть.

Контейнер наполняют водой, а сверху накрывают плотным картоном с вырезанными под лук отверстиями.

В грунте

При выращивании лука на перо в земле лучше подбирать горшки, ящики и контейнеры не выше 10 сантиметров. Помимо самого грунта потребуется еще и дренаж на дно.

Кислотность почвы должны быть на уровне pH 6–7. Летом можно воспользоваться обычной землей с дачи, а зимой — купить в магазине.

Дальнейший уход за луком — севком

Уход за растением не представляет трудностей, это полив, прополка сорняков, обработка от вредителей. Если все мероприятия проводить вовремя, луковая грядка порадует обильным урожаем крепкой красивой репки или сочной зелени.

Поливы

Лук поливают регулярно, поддерживая почву в слегка влажном состоянии. В зависимости от погоды, поливают грядку 1-2 раза в неделю, проливая почву на глубину 10-15 см.

Между поливами следует рыхлить междурядья, разбивая почвенную корку. Таким образом улучшается воздухообмен в почве.

Такой режим полива сохраняется до того момента, как головка закончила наливаться. По срокам, это происходит в середине июля. С этого момента лук не поливают или поливают редко – раз в 10-15 дней.

Когда перо полегло, лук следует всячески оберегать от влаги. Если идут затяжные дожди, грядки укрывают полиэтиленовой пленкой, делают отводные канавки для стока влаги. Для успешного созревания репки, лук должен дозревать в сухой и теплой почве.

Подкормки

Если при посадке севка в землю вносился полный комплекс минерального удобрения, дополнительные подкормки культуры не требуются. Если этого не было, лук подкармливают за время вегетации дважды:

  • через 2 недели после появления всходов грядку поливают раствором куриного помета (500 г на 10 л воды), расходуя по ведру на 1 кв. м;
  • через месяц после первого внесения удобрений, лук подкармливают настоем сорняков или крапивы или любым комплексным минеральным удобрением для овощей (Фертика, Ава, радуга).

По состоянию лукового пера можно определить, хватает ли растению питательных веществ в почве. Если питания достаточно, перо яркого зеленого или сизо-зеленого цвета, оно сочное и крепкое. При недостатке азота, перо бледнеет, при нехватке микроэлементов – кончики пера краснеют.

Борьба с болезнями и вредителями

При неблагоприятных погодных условиях или нарушении агротехники, лук может поражаться болезнями.

Мучнистая роса

Грибковое заболевание, которое распространяется в сырое и прохладное лето

Возбудители болезни зимуют в почве и на посадочном материале, поэтому так важно соблюдать севооборот и обрабатывать севок перед посадкой

Болезнь проявляется серо-желтым налетом на пере, которое потом вянет. Посадки опрыскивают фунгицидами: Фитоспорин, Алирин Б, Бактофит, Триходермин, разводя препараты по инструкции.

Серая гниль

Поражает растения со стороны донца и шейки луковицы. Больная репка не хранится. Для профилактики заболевания, лук в момент налива репки опрыскивают фунгицидами.

Фузариоз

У растения желтеет перо, начинает гнить донце, корешки отмирают. В качестве профилактики, соблюдают севооборот, обрабатывают севок фунгицидами, не усердствуют с азотными удобрениями.

Из насекомых вредителей, особый вред луку наносит луковая муха. Она откладывает яйца вблизи луковых растений, отродившиеся личинки питаются сочной мякотью репки, приводя овощ в негодность. Пораженные растения увядают, гниют, обретая неприятный запах.

Борьба с мухой

  • Применяют химические препараты: Актарой, Каратэ Зеон;
  • Обрабатывают народными средствами: настоем табачной пыли (стакан на ведро воды), солевым раствором (стакан соли на 10 л воды).

В качестве профилактики соблюдают севооборот, перекапывают поздней осенью почву на глубину 20 см, размещают лук на проветриваемых участках.

Защита от болезней и вредителей

Из болезней, чаще всего, лук повреждается грибковыми болезнями (ложная мучнистая роса, корневые гнили) и многочисленными вредителями (луковые муха, моль, трипс, нематода, журчалка, скрытнохоботник), связанными с нарушением рекомендуемой агротехники выращивания.

При первых видимых изменениях в окраске листьев, появлении светлых точек, черточек, увядании пера, его скручивании необходимо опрыснуть листья баковой смесью биофунгицидов и биоинсектицидов, согласно рекомендациям. Они безвредны для человека и животных. Химические средства защиты на луке проводить не рекомендуется, а при возделывании на зеленое перо – запрещается.

Особенности культивирования

Лук длинного и короткого дня

Есть правило. В прохладную погоду лук растет, а в теплую погоду образует луковицы. Температура и длительность светового дня влияют на время вегетации лука.

Поскольку удлинение дня поздней весны инициирует переход от роста листьев к формированию луковиц, разновидности лука, которые преуспевают в северных регионах отличаются от типов, рекомендуемых для южных территорий.

Информация на пакетах с посевным материалом и описания в каталоге должны указывать, какие сорта хорошо работают в регионах с коротким днем (те, которые образуют луковицы, когда продолжительность дня составляет всего 10–12 часов), в областях промежуточного дня (от 12 до 14 часов) или регионах с длинным днем (14 до 16 часов). Несколько типов лука считаются нейтральными в требованиях к освещению в дневное время и могут расти где угодно.

Обратите внимание на область перекрытия между регионами длинного дня и промежуточного дня, где могут расти сорта любого типа, и аналогичную область перекрытия для сортов среднего дня и короткого дня. Овощеводам в Подмосковье лучше выбирать сорта длинного дня

Как только вы нашли правильный тип, выбирайте метод посадки.

Обычно в наборе лука для посадки, который вы покупаете в садовом центре или заказываете по интернету, предлагаются маленькие луковицы лука-севка, выращенные из семян и переведенные в состояние покоя на незрелой стадии. Они возобновляют рост при посадке в грядку.

Посадка севка из такого набора осуществляется следующим образом. Поместите луковички в мелкую борозду и покройте достаточным количеством почвы, чтобы оставить их заостренные кончики на поверхности почвы. Расстояние между луковицами должно в конечном итоге составлять от 10 до 15 см — в зависимости от зрелого размера сорта — но вы можете сначала посадить луковицы ближе друг к другу и собрать лишний во время прореживания для использования в качестве зеленого лука. И не закапывайте луковицы в почву глубже, чем на 3 см.

Лучшим вариантом будет покупка луковиц, которые составляют 3-5 см в диаметре, чтобы они не пошли в стрелку раньше, чем сформируют крупный лук. Избегайте севка с плесенью или коричневыми пятнами, выбирая аккуратные, круглые или овальные луковицы, которые произведут превосходный урожай.

Лук на перо выращивают через семена, которые сеют прямо в грядку с периодичностью в каждые несколько недель для непрерывного сбора урожая до осени. В конце сезона растения можно пересадить в контейнеры и перенести в помещение для зимнего сбора урожая. Выбирайте семена старше года, потому что они быстро теряют жизнеспособность при хранении.

Зеленый лук может быть готов к срезке через 20-30 дней после посадки. Сухой репчатый лук может занять от 100 до 175 дней, чтобы достичь зрелости.

Общие подходы к агротехнике выращивания лука

Предшественники и совместимость

У лука мочковатая корневая система, которая не может без дополнительного питания формировать высокие урожаи. Поэтому лук размещают после культур, получивших при осенней обработке почвы навоз (ранняя капуста, томаты, огурцы, ранний и средний картофель, кабачки, бахчевые культуры, бобовые).

У луков хорошая совместимость со всеми видами капуст, морковью, свеклой, редисом, зеленными, что позволяет совмещать эти культуры в уплотненных посевах.

Требования к почве

Лук нормально развивается на нейтральных почвах при рН=6,4-6,7. Если почвы закислены длительным внесением минеральных удобрений, то за 2-3 года до посева лука почву под предшествующими культурами раскисляют внесением гашеной извести, доломитовой муки 200 г/м². Известкование почвы перед посевом-посадкой лук не выносит. Можно использовать древесную золу по 300-400 г на 1 м² площади.

Лук не любит свежую органику, но на обедненных почвах осенью или весной можно внести под него зрелый перегной по 1,5-2,0 кг/м² площади. С осени под перекопку также вносят часть фосфорных и калийных удобрений.

Вторую половину с добавлением азотных туков применяют весной перед посевом-посадкой культуры. На богатых черноземах ограничиваются внесением разложившейся органики под перекопку. На торфянистых исключают азотные туки, а дозу фосфорных увеличивают на 30-40%.

Требование к окружающей среде

Луковые относятся к холодостойким культурам. Поэтому посев и посадку проводят в ранние весенние сроки, когда температура почвы в 10 см слое поднимается до +10..+12°C, а воздуха не будет опускаться ниже +3..+5°C. Всходам лука не страшны краткосрочные возвратные весенние заморозки. Похолодание до -3°C не вредит всходам, но взрослые растения при наступлении низких температур (-3..-5°C) прекращают рост и развитие, созревание семян.

Луку необходимо достаточное количество влаги, особенно, в период формирования семян и маточной луковицы. Семена при недостатке влаги получаются щуплыми с низкой всхожестью, а луковицы мелкими и малосочными.

Лук репчатый выращивают несколькими способами: семенами, севком (арбажейкой), выборком, рассадой.

Высадка лука севка

Правила, секреты и хитрости

Существует несколько дополнительных рекомендаций по поводу того как вырастить зеленый лук дома в опилках. Они позволяют избежать таких распространенных проблем как корневая гниль, или появление луковой мухи.

  • В опилки перед замачиванием в кипятке добавляют активированный уголь или древесную золу. Кроме снижения кислотности это способствует дополнительной защите от болезней, вызывающих гниение.
  • После отрастания корешков проливают емкость с луковицами раствором с перекисью водорода. Для этого смешивают 500 мл воды и 5 мл 3% препарата. Такая процедура повышает иммунитет луковиц.
  • При поливе следят, чтобы жидкость не попадала на верхнюю часть луковиц и точку роста. Влага быстро приводит к загниванию мякоти и сокращает период наращивания пера.

Лук на зелень в опилках выращивают круглый год. В зимний период ароматная зелень является не только вкусной приправой к блюдам, но и защищает организм от простуды.

Свежая зелень содержит максимальное количество витаминов и минералов, которые разрушаются в течение нескольких дней после срезки.

Подготовка семян к посадке

Покупные семена никакой подготовки не требуют, они уже прошли соответствующую обработку. А своим семенам потребуются некоторые процедуры для увеличения процента всхожести и дальнейшего развития.

Для лучшей всхожести и защиты от болезней, семена перед посевом заверните в тканевый мешочек и опустите на 10-15 минут сначала в горячую воду (45-50°С), а после на 1-2 минуты в холодную. Дополнительно в одном литре воды разведите 2 ст. л. древесной золы и погрузить в него на 10-12 часов мешочек с чернушкой. Сеять после такой обработки можно через 2-3 дня. Если вы купили чернушку на рынке, продезинфицируйте ее. Для этого приготовьте бледно-розовый раствор марганцовки и опустите в него семена на 30 минут.

Чем полезен репчатый лук

Репчатый лук богат протеином, мальтозой, сахарозой, фруктозой, полисахаридами, белками, жирами, кислотами (лимонной и яблочной), а также целым комплексом витаминов и химических элементов (рисунок 3).

Овощ широко используется в кулинарии и консервной промышленности. Его используют в сыром, пассированном, жаренном, вареном, соленом и маринованном видах.

Рисунок 3. Полезные свойства репчатого лука

В промышленности используют при производстве мясных консервов, при переработке рыбы, колбас, пряных соусов.

Овощ активизирует обмен веществ, стимулирует работу органов пищеварения и кроветворных органов, способствует очищению крови, выводит из организма избыточную жидкость. Используется также в косметических целях: активизирует рост волос, увлажняет и очищает кожу.

Но все же не стоит чрезмерно увлекаться луком, поскольку это может негативно отобразиться на работе почек. Также следует быть осторожными в употреблении сырого овоща и его сока людям с заболеваниями ЖКТ, печени, серьезных сердечных заболеваниях. Тем не менее, даже при подобных болезнях его можно употреблять умеренно в отварном или печеном виде.

Лук-батун на перо

Лук батун

В конвейере поступления зеленого пера важное место занимает лук-батун. Его высевают в открытый грунт в конце мая — начале июня широкополосным способом (ширина полосы 10 см, расстояние между полосами 45 см)

Осенью, за 3–4 недели до наступления устойчивых холодов, растения подкармливают хлористым калием (150 г на 10 м2), рыхлят междурядья.

Лук батун — холодостойкое и зимостойкое растение, поэтому не требует специального укрытия на зиму, но весной для ускорения отрастания пера над посадкой устанавливают пленочное каркасное укрытие. Под пленкой перо батуна получается более нежным, поэтому всегда пользуется повышенным спросом.

Для выгонки в зимнее время используют 3—4-летние растения старых насаждений лука-батун. Осенью, перед наступлением устойчивых холодов, растения выкапывают с комом земли и переносят в теплицу. Их высаживают плотно друг к другу в грунт теплицы или под стеллажом, а также в парники.

После посадки поливают и подкармливают раствором коровяка или птичьего помета, разбавленного в 8–10 раз. Это способствует быстрому укоренению и началу отрастания пера. В период выгонки температуру в теплице поддерживают на уровне +14—16°С.

Таким же образом проводят выгонку пера шнитт-лука, используя 2—3-летние растения. К сожалению, этот вид лука огородники редко используют для выгонки, хотя он заслуживает внимания, так как образует нежное перо высокого качества.

Сортовое разнообразие луковых

Лук, по отношению к длине светового периода, делится на 2 большие группы:

  • группа сортов северного направления. Они нормально развиваются и формируют вегетативный (луковицы) и генеративный (семена чернушки) урожай только при длине светового дня 15-18 часов в сутки. Северные сорта в условиях короткого светового дня успевают отрастить лишь зеленое перо, а луковиц, вообще, не формируют.
  • Сорта южных районов формируют нормальный урожай при коротком световом дне – 12 часов в сутки. При удлинении светового периода у южных сортов луковицы не вызревают, плохо хранятся.
  • Сегодня селекционерами выведены сорта, которые не столь болезненно реагируют на длину светового дня и нормально растут и развиваются на севере и юге, при прочих оптимальных условиях.

По вкусовым качествам луки делятся на 3 группы:

  • острые,
  • полуострые,
  • сладкие или салатные.

Специфическую остроту или горечь луку придают эфирные масла, а вернее, соотношение между сахарами и эфирными маслами. Чем меньше сахара, тем меньше эфирных масел, а значит — и меньше острота луковицы и листьев (пера) лука. Сегодня селекционерами предлагаются сорта без горечи, так называемые, сладкие салатные.

Лук репчатый от севка до крупной луковицы. Susy Morris

Из луковицы или семян (чернушек)?

Выращивание перьев из луковицы хорошо тем, что урожай можно получить меньше, чем за месяц. Но некоторые садоводы придерживаются традиционных вариантов и сажают семена.

Помимо того, что выращивание из семян занимает больше времени, так еще и сам по себе этот способ более энергозатратен, поскольку требует тщательной подготовки чернушек.

Если хотите вырастить лук-севок из семян, то лучше придерживаться следующей инструкции:

  1. Семена необходимо разделить на группы по размерам и обеззаразить.
  2. Замочить бинт в растворе сульфамида с водой и выложить семена на него на полчаса.
  3. Промыть и замочить в растворе биостимулятора на сутки. Лучше всего подойдут «Эпин» или «Цикрон» — они способствуют хорошему развитию корневой системы растения.
  4. Снова промыть водой, поместить в темное прохладное место на влажной марле, периодически поливать, не допуская пересыхания.
  5. Держать в этом состоянии, пока не появятся белые корешки.
  6. Засыпать емкость для выращивания грунтом и поместить семена через равные промежутки.
  7. Накрыть пленкой для создания парникового эффекта до возникновения всходов. Потом снять.
  8. Увлажнять опрыскиванием 2–3 раза в неделю.

Надо понимать, что результат в первые годы может быть, как на следующем фото.

Выращивание и уход за луком

Не знаю, как у других, но поливать лук я не тороплюсь

При сухой весне без полива конечно, не обойтись, но стараюсь лить между рядками с посадками и только при сильно подсохшей почве.
А вот рыхление провожу чаще, чем полив, заодно удаляя сорняки или вкапывая гранулы специального удобрения для лука.
Когда нарастает зеленое перо, то немного окучиваю лук, приваливая к нему землю, а в период формирования репки, наоборот, отодвигаю почву: очень важно, чтобы больше половины луковицы оставались над поверхностью почвы.
На вызревание лука-репки (с момента посадки) уходит от 2,5 до 3 месяцев. Заканчиваю поливать и подкармливать с 15-20 июля

В это время начинается пожелтение листьев и их полегание. Если продолжать полив и подкормку, то произойдет новый рост корешков, что приведет к плохому хранению луковиц.

График подкормки

  1. Начало роста — азотсодержащие удобрения, которые помогут быстрее наращивать зелень. Использую кальциевую и калийную селитру, 1 ст.л./10 л.воды.
  2. В конце весны — начале лета — жидкое удобрение гумат калия и 1 ст.л. суперфосфата. Если перо бледное, то можно добавить 1 ст.л. аммиачной селитры.
  3. Когда на луке от 4 до 5 перышков поливаю и вношу гранулированное удобрение для лука, либо фосфор и калий по 1 ст.л./10 л.воды.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

  • Вытаскиваю лук в первой половине августа, когда окончательно пожелтеют и упадут листья. Иногда, достаточно потянуть за перышки — лук уже слабо держится за почву и тащить его легко. Но если головка сидит глубже, то рекомендуется вытаскивать, захватив луковку руками. Можно предварительно подкопнуть вилами.
  • Сушить раскладываю в сарае под навес. Там листья окончательно высыхают, и я обрезаю их, отступив около 15 см. Длинные корешки обрезаю, почти до донца.

Луковицам необходимо еще полежать для полной просушки. Для этого я складываю их в сетчатые корзины. И только недели через три, сняв лишнюю шелуху, убираю на хранение в сухое помещение, разложив по картонным коробкам или подвесив в сетке, где температура будет не ниже +20°С.

Луковая муха

Самый распространенный вредитель — луковая муха — начинает первый лет в конце весны, когда зацветает вишня и одуванчики, второй — в июне-июле.

  • В качестве профилактики, еще в начале роста или при посадке рассыпаю крупную соль и золу с табачной пылью.
  • Хорошо помогает укрытие в первые недели посадок севка нетканым материалом на дугах.
  • В конце июня проливаю грядки с луком раствором марганцовки розового цвета с добавлением крупной соли (100 гр./5 л. воды).

Пероноспороз

Пероноспороз и луковая муха

Пероноспороз или ложная мучнистая роса — грибковое заболевание, которое легко заметить уже в начале роста по искривленным остановившимся в росте листьям, по желтым пятнышкам и фиолетовому или серому налету. Распространению грибка способствует низкая освещенность, сырая и дождливая погода и невысокая температура воздуха,до +15°С.

  • Подготавливайте грядку и севок к посадке, как было описано.
  • При первых признаках болезни сократите или совсем исключите полив, внесите золу (1ст. на 1м² ), чаще рыхлите почву, пролейте грядку Фитоспорином (по инструкции) .
  • В крайнем случае, чтобы не потерять совсем урожай, используйте препаратыконтактно-системного действия, опрыскивая растения по листу в начале роста или начале формирования луковицы.

Выращивать лук севок достаточно трудоёмкая работа. Но основная её часть всё-таки приходится на весну. Соблюдайте все рекомендации, данные в этой статье и статье про и пусть урожай вас не разочарует!

Возможно, вам будет интересноилиили

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важное и полезное

Особенности лука

У всех представителей рода лук имеется крупная луковица шаровидной сплюснутой формы, которую покрывают оболочки белого, фиолетового либо бледно-красного окраса. Прикорневые дудчатые листовые пластины имеют линейную либо ремневидную форму. Высота толстых вздутых стеблей доходит до 100 см. Зонтики состоят из маленьких невзрачных цветочков, имеющих длинные цветоножки. У отдельных видов соцветия в поперечнике достигают 0,4 м, они облачены в чехол, сохраняющийся до того момента, пока начнут раскрываться цветки. Завязь бывает трехгнездая либо одногнездная. Форма семян угловатая либо круглая. Плодоношение наблюдается в августе либо сентябре. Самым популярным у огородников является лук репчатый.

10 секретов урожайного лука / Как вырастить здоровый крупный лук


Watch this video on YouTube

Уход

Правильно вырастить лук несложно, уход за ним не предполагает особых подвигов со стороны огородника, однако простыми правилами пренебрегать не стоит.

Поливы и рыхление

Лук требователен к влажности почвы в первые два месяца после посадки. Поливать в это время его требуется один-два раза в неделю. А вот за 3–4 недели до сбора урожая полив прекращают. Это нужно, чтобы луковица успела вызреть.

Подкормка

Набор питательных веществ лук получает во время внесения удобрений перед посадкой. В течение вегетационного периода в подкормках не нуждается. Однако если перья развиваются слабо, растение можно удобрить раствором мочевины (1 столовая ложка на 10 литров воды). Для профилактики заболеваний можно делать внекорневую (по зелени) подкормку медным купоросом — 1 чайная ложка на 10 л воды.

Вредители и болезни: методы борьбы

Чаще лук болеет на сырых почвах или при переизбытке удобрений. Частые проблемы: Пероноспороз. На листьях появляется бархатистый коричневатый налет, со временем они отмирают. Луковицы развиваются плохо, остаются мелкими. Развивается болезнь стремительно, плохо поддается лечению. Серая шеечная гниль. Чешуйки луковицы смягчаются, между ними появляются черные пятна, которые распространяются на всю луковку, она долго не хранится. Заболевает растение, когда случайно повреждают шейку. Луковая муха. Самый распространённый вредитель. Личинки едят луковицы. Помогает обработка инсектицидами, а также пролив нашатырным спиртом, поваренной солью. Опасны для лука репчатого и другие заболевания и вредители, но встречаются они реже.

Подготовка к уборке

За несколько недель до сбора урожая луковицы должны частично выйти из почвы. Если этого не происходит, почву вокруг них за два-три приёма отгребают. Также листья готового к уборке лука должны лечь на землю.

Уход за огурцами Мурашка

Уход за посадками лука

Как поливать лук. В первый месяц надо особенно тщательно следить за влажностью почвы и регулярно поливать растения. Сначала поливают 1 раз в 3 дня, затем 1 раз в 7–10 дней. Желательно, чтобы в первую половину вегетации, до начала образования луковиц, почва была влажной на глубине 30 см. Поливы прекращают за 3–4 недели до уборки лука.

Как обрабатывать. За вегетационный период проводят 3- 4 междурядные обработки. Вначале почву рыхлят на глубину 6–8 см, затем глубину рыхления уменьшают до 5–6 см, чтобы не травмировать корневую систему.

Внимание: Ни в коем случае не окучивайте лук, это задерживает созревание луковиц!

Последнее рыхление междурядий проводят за месяц до уборки, слегка отгребая землю от луковиц, что способствует формированию высокого урожая за счет большого количества крупных луковиц.

Если срок уборки приближается, а листья все еще зеленые, а шейка толстая, то за неделю до уборки подрезают корни лопатой на глубине 5–6 см ниже луковицы.

В заключение отметим, что рассадная технология позволяет получить крепкие растения, с которыми не надо излишне тратить время и силы, достаточно просто хорошо ухаживать за ними.

  • Рассада огурцов: подготовка семян к посадке
  • Рассада помидоров: выращивание рассады томатов
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий