Содержание
- 1 Вытаскиваем винную крышку подручными предметами
- 2 Выбить пробку
- 3 Как открыть бутылку вина без штопора девушке: все способы
- 4 Сколько можно хранить открытую бутылку вина?
- 5 Протолкнуть пробку внутрь
- 6 Способ третий — выбиваем пробку
- 7 Поддеваем пробку подручными средствами
- 8 Как открыть вино в глиняной бутылке
- 9 Проверенные способы открыть бутылку вина на улице, если штопора не оказалось под рукой
- 10 Нагреть бутылку в кипятке
- 11 Виды штопора и способ его использования
- 12 Открыть бутылку – не проблема
- 13 Лайфхаки, как открыть вино дома без штопора с помощью зажигалки
- 14 Скрепка и проволока
- 15 Как открыть вино девушке
- 16 Что делать с…
Вытаскиваем винную крышку подручными предметами
Множество подручных принадлежностей помогут извлечь винную пробку безопасно. Например, открыть вино девушке помогут лабутены. Поставьте каблук на заглушку, надавите.
Открываем скрепками
В домашних условиях удобно открывать «аристократические напитки» большими канцелярскими скрепками:
- Разровняйте скрепки, чтобы получилось 2 крючка.
- Просуньте их в тару параллельно друг другу.
- Разверните крюки внутрь, зацепите заглушку.
- Скрутите между собой проволоки, торчащие наружу, чтобы получилась ручка.
- Проденьте в нее вилку.
- Потяните вверх, достаньте пробку.
Способ эффективный, но трудоемкий. Недостатком является вероятность получения травм. Царапины на руках появляются при проталкивании крюков внутрь тары.
Шнурком
Достать пробку из бутылки в экстренной ситуации поможет кожаный шнурок с завязанным узелком на краю и острый предмет, например, шило или отвертка. Сделайте отверстие в центре пробки шилом, просуньте узелок, выдерните его вместе с заглушкой. Недостатком метода является появление трухи, попадающей в шампанское или вино.
Ножом или ключами от квартиры
Открыть вино маленьким ножом не сложно, ведь при проведении процедуры повреждается целостность пробки.
Используйте предмет с тонким, но прочным лезвием
Воткните его примерно до середины заглушки, покрутите 7 раз. Метод сделает вечер безупречным, ведь абсолютно безопасен, не провоцирует появление требухи в вине.
Этим же алгоритмом можно пользоваться, откупоривая напиток ключами от квартиры (при условии, что они заострены в конце). Прокручивайте предмет и потихоньку тяните вверх.
Материал в тему! Как открыть ножом крышку банки с резьбой
Дрелью
Открыть бутылку вина дрелью можно, вооружившись инструментом, саморезом, плоскогубцами:
- Вкрутите длинный саморез в деревянную или каучуковую пробку при помощи дрели на низких оборотах, но не до конца.
- Ухватите застрявший саморез сбоку плоскогубцами, потяните вверх.
Примечание! Откупорить напиток этим способом по силам только мужчине. Девушки, даже не пытайтесь использовать его самостоятельно!
Если не хотите тревожить шумом соседей, используйте вместо дрели отвертку.
Ударом с повышением давления
Извлечение пробки ударом – самый простой и безопасный способ, поскольку отсутствует риск получения травм.
Чтобы не разбить бутылку, стучите по ней через ботинок
Переверните тару вверх дном и аккуратно постучите рукой (сверху). Под давлением, образующимся внутри нее, заглушка будет выходить из горлышка, после чего за нее можно ухватиться и вытащить, прокручивая по часовой стрелке.
Если пробка тугая и не вытаскивается, обмотайте бутылку полотенцем, аккуратно постучите по стене. Используйте методику около раковины, поскольку слабые заглушки могут полностью выскочить после 1 удара.
Если вино все же разлилось, узнайте, как удалить винные пятна.
Шприцом и водой
Двухкубовый шприц с водой поможет откупорить не тугую винную заглушку без открывашки. Проколите пробку и выпустите жидкость внутрь. Если крышка поддалась, повторите процедуру, а затем выкрутите крышку. Если изменений после первой процедуры нет, испытайте другой способ.
Книгой
При открывании бутылки шампанского или вина книгой повышается внутреннее давление. Способ рекомендуется проводить в ванной комнате, ведь алгоритм требует применение удара.
Возьмите бутылку за горлышко, переверните вверх дном, постучите по нему толстой книгой.
Зажигалкой
Нагревание горлышка приведет к откупориванию бутылки. Нацельте огонь 2 зажигалок на горлышко и держите. Когда половина заглушки выйдет, выкрутите ее вращательными движениями.
Это интересно! Как быстро остудить горячий чай
Насосом
Если под рукой есть велосипедный насос, подайте воздух в бутылку при помощи иглы для капельницы, насквозь проколов бутылку.
Будьте осторожны! Метод подходит людям, имеющим чувство меры. Качественно закупоренная бутылка может треснуть из-за слишком большого давления в ней.
Выбить пробку
Проверенный способ открыть вино без штопора девушке – это выбивание пробки. Нужно применить немного физической силы и очень аккуратно стучать по дну, чтобы не разбить. Оберните бутылку плотной тканью до середины и крепко держите в руке, второй рукой держите горлышко и пальцем придерживайте пробку.
Осторожно вполсилы начинайте стучать дном бутылки по земле, столу или другой твёрдой поверхности. От давления воздуха пробка начнёт постепенно выходить
Плюсы
Способ занимает 1-2 минуты, подходит для женской компании и не требует наличия физической силы. Самый доступный лайфхак, чтобы открыть бутылку вина на природе.
Минусы
Если слишком сильно стукнуть, можно разбить бутылку. Необходимо следить за движением пробки, чтобы вино не вылилось при резком движении.
Как открыть бутылку вина без штопора девушке: все способы
Сегодня вы узнаете о различных методах избавления бутылки вина от пробки без использования штопора.
Монета
Совет подходит для физически сильных женщин. С первого раза может не получиться, так как всё зависит от материала, из которого сделана пробка.
- Используйте подходящую по размеру монету. Поместите её на пробку, надавливайте пальцем или любым другим предметом.
- Для лучшего эффекта не забудьте проткнуть пробку ножом, чтобы она ослабла и легче протиснулась внутрь.
Губная помада
Принцип действия абсолютно тот же, что и в первом совете. Только для большего удобства лучше взять вещи цилиндрической формы.
- Например, у вас, скорее всего, найдётся губная помада. Также можете взглянуть на обувь, так как каблук – отличный заменитель штопора. Достаточно просто надавить на пробку, что не потребует слишком много сил.
- Также можно взять ключ, которым легко протолкнуть пробку. Но будьте аккуратны, она легко крошится и обязательно попадёт в ваш напиток. Также некоторые используют вилку или ложку.
Немного силы и любая твёрдая поверхность
Данный способ способен испортить вечер, если вы не учтёте все правила.
- Держите бутылку в горизонтальном положении.
- Легонько постучите ладонью по донышку или бутылкой о стену, закон физики гарантирует результат.
- Если боитесь разбить бутылку, приложите книгу к стене, она смягчит удар.
- Для большего удобства оберните бутылку полотенцем, можно поместить вино в ботинок и постучать подошвой.
- Далее смотрите, чтоб пробка вышла только наполовину, иначе напиток разольётся, а прекрасный вечер превратится в мытьё пола.
Бутылка воды
Так как открыть вино без штопора можно бутылкой воды в домашних условиях, девушке стоит присмотреться к этому варианту.
- Возьмите бутылочку с водой, постучите ею по средней части бутылки с вином или по её дну. Пробка тихонько начнёт поддаваться вверх.
- Данный приём предназначен для полной бутылки вина с вогнутым дном. Будьте осторожны, не переборщите со стуками.
Нагревание бутылки
Многие интересуются, как открыть вино при помощи зажигалки или банального нагрева. Попробуем разобраться вместе.
- Опустите бутылку в горячую воду, в результате давления пробка начнёт медленно выходить из горлышка.
- Менее эффективным способом будет просто нагреть горлышко бутылки с помощью зажигалки, а лучше двух, что сэкономит ваше время.
- При выезде на природу используйте котелок над костром. Главное, не обожгитесь. Учтите, что само вино тоже нагревается.
Шнурок ботинка
- Возьмите шнурок или любую тонкую верёвку.
- На конце шнурка завяжите широкий и крепкий узел.
- Проденьте с помощью ножа или вязальной спицы узел через пробку в бутылку вина.
- Убедитесь, что узел плотно и крепко держится за пробку.
- Только потом потяните, выньте пробку самостоятельно.
Гвозди
Отличный вариант замены штопора.
- Поищите в шкафу гвозди, которые обычно используют, чтобы повесить на стену самую обычную рамку с фотографиями.
- Вбейте их в пробку.
- Возьмите плоскогубцы или молоток, аккуратно потяните за используемый вами предмет, который выйдет вместе с пробкой.
- Если у вас не найдётся этих инструментов, возьмите 2 обычных карандаша. Обхватив ими гвозди, потяните на себя и легко выньте пробку.
С пробкой из древесины нужно быть осторожнее, она начнёт крошиться в напиток.
Кухонный нож
- Воткните нож (лучше всего зазубренный) в пробку слегка наклонённой бутылки и начните вращать по часовой стрелке.
- Так вы медленно, но верно выкрутите пробку, после чего сможете насладиться напитком.
- На всякий случай обмотайте руку для большей безопасности полотенцем, шарфом или платком.
Бумажный лист
Один из самых доступных методов, как открыть вино, когда девушке приходится обходиться без штопора в домашних условиях.
- Потребуется много бумаги и определённое количество времени. Сверните листочки валиком, чтобы толщина оказалась чуть меньше горлышка.
- Теперь, прикладывая усилия, протолкните пробку внутрь. Вино открыто, компания в восторге!
Скрепки для зажима бумаги
Если отталкиваться от отзывов в сети, этим способом далеко не у всех получалось откупорить вино. Но попробовать всё же стоит.
- Соорудите на концах скрепок небольшие крючки, чтобы зацепить пробку.
- Проденьте в горлышко две скрепки.
- Скрутите их вместе над горлышком бутылки.
- Используйте подручные предметы (ручка, карандаш, маркер, ложка), чтобы вытянуть пробку.
Мы рассмотрели практически все лайфхаки, как открыть вино без штопора девушке, имея несколько подручных предметов в домашних условиях. Теперь крик «Мы забыли штопор!» не станет для вас проблемой. С помощью наших советов вы сможете открыть любую бутылку вина предметами, о возможностях которых вы раньше и не подозревали.
Сколько можно хранить открытую бутылку вина?
Стандартные бутылки с вином хранятся от 3 до 6 лет, но это если они не вскрывались. Если брать в учет дорогие сорта, тогда срок их хранения достигает нескольких столетий. При этом на период сохранения всех качеств влияют следующие факторы:
- баланс влажности в помещении;
- герметичность пробки и бутылки;
- разновидность сорта;
- место хранения вина;
- соответствие температуры в помещении.
Если вино хранится в слишком влажном месте, тогда оно может покрыться плесенью. В сухом месте пробка может ссохнуться, тем самым пропускать кислород. Не храните бутылку в холодильнике, поскольку вино впитает в себя посторонние запахи и вкус изменится. При высоких температурах ускоряется процесс окисления, а при заморозке теряется вкус и запах.
При открытии бутылки запускается новый срок хранения, более ускоренный. При взаимодействии с кислородом напиток начинает окисляться, поэтому по прохождении большого периода вино выветреется или превратится в уксус.
Если в бутылке остался напиток, тогда перелейте его в другой сосуд. Желательно подобрать соответствующую емкость, чтобы после налитого вина оставалось как можно меньше воздуха. Это продлит период окисления, соответственно срок хранения увеличится.
Существует большое количество методов открытия вина со штопором или без него, поэтому где бы вы ни были, вы всегда найдете способ открыть вино, но не забывайте про технику безопасности.
Протолкнуть пробку внутрь
Неизвестно, кому первому пришла на ум эта мысль. Оказывается, пробку можно не только вытащить наружу, но и протолкнуть внутрь. Оставшись без открывалки, в качестве подручного инструмента можно использовать:
- собственный палец: потребуется недюжинная сила;
- маркер;
- губная помада;
- палка;
- тонкий каблук (шпилька) женских туфель;
- любой другой предмет цилиндрической формы.
У этого способа есть несколько особенностей. Диаметр выбранного инструмента должен быть чуть уже горлышка бутылки. Перед проталкиванием убедитесь, что горлышко бутылки по всей длине имеет одинаковую толщину. Если оно снизу сужается, пробка застрянет ещё сильнее.
Способ третий — выбиваем пробку
Этот вариант самый опасный из всех представленных
Пытаясь открыть бутылку подобным способом важно понимать, что стекло — вещь хрупкая и излишнее усердие приведёт к разбитой бутылке, пролитому вину и пораненным рукам. Будьте предельно осторожны
Используем пластиковую бутылку
В этом случае пластиковая бутылка будет использоваться как ударный инструмент. Наполняем ёмкость водой и плотно заворачиваем крышку. Тару с вином зажимаем ногами, дном вверх, и начинаем ударять по нему пластиковой бутылкой.
Важно постоянно отслеживать положение пробки в бутылке с вином, чтобы не допустить её полного выскакивания, иначе вино прольётся. После того как пробковая крышка выйдет на половину её нужно вытащить руками
Законы физики — гидроудар
Дно бутылки нужно обернуть полотенцем или другой мягкой тканью, чтобы смягчить удары. К стене нужно приложить книгу (желательно не самую ценную) и ударять по ней дном бутылки.
Важно не переусердствовать, удары должны быть ритмичными, но мягкими, чтобы сохранить целостность бутылки. Как только пробка выйдет наполовину, нужно завершить процесс руками
Как открыть вино без штопора с помощью обуви
Один хороший ботинок станет отличным помощником в открытии бутылки с вином. Бутылку нужно поставить в обувь, совместив дно с каблуком. В данном случае нужно бить в стену каблуком, не отрывая от него бутылки. Удары также должны быть ритмичные и в меру сильные.
Как только, пробка выскочит из бутылки чуть больше чем наполовину нужно прекратить процесс и вынуть её руками.
Повышаем внутренне давление
Давление внутри бутылки можно повысить нагрев её, но в этом случае сам напиток также нагреется, поэтому использовать такой способ или нет решать лично каждому. Нагреть можно опустив в горячую воду, разогреть горлышко зажигалкой.
Также увеличить давление поможет простой шприц, которым нужно накачать воздух, проколов пробку
Важно использовать крепкую иглу, которая не сломается и не забьётся частицами пробки. Также на помощь придёт насос для мячей
Главное также чувствовать меру, так как давление может не только вытолкнуть пробку, но и разорвать бутылку и тогда вас ждёт масса впечатлений, отнюдь не приятных.
Поддеваем пробку подручными средствами
В принципе, открыть бутылку вина можно при помощи различных приспособлений, главное, чтобы в процессе пробка не раскрошилась и бутылка не треснула (разбилась). Рассмотрим наиболее популярные.
Использование скрепок
Вам понадобиться две скрепки, которые нужно распрямить с одного конца, а на другом оставить крючок. Проденьте их между пробкой и бутылкой, зацепите крючками дно пробки. Сверху накрутите концы на ручку или другой подобный предмет, потяните.
Можно воспользоваться и другим способом, так как чаще всего скрепки довольно мягкие и этот может не сработать. Возьмите кусок жесткой проволоки, на одном конце сделайте крюк и вновь проденьте его между горлышком и пробкой. Подцепите последнюю крюком и потяните. Пробка должна выскочить.
Использование шурупов, гвоздей и т.д.
Способ несложный, но его нужно использовать аккуратно. Его суть заключается в том, что в пробку, освобожденную от пластика, следует вбить несколько гвоздей или вкрутить длинный саморез (шуруп).
В первом случае понадобятся специальные “когти” для поддевания и вытаскивания затычки, а шуруп просто вынимаем плоскогубцами. Если их нет, то обвяжите крепкой ниткой и сильно потяните.
Экстремальный способ
Этот вариант открытия бутылки предполагает наличия у вас как минимум сабли или другого подобного холодного оружия. Его суть заключается в срезе горлышка у бутылки алкоголя посредством быстрого движения оружием. Конечно, этот способ подходит не для всех, так как требует определенной ловкости в обращении с оружием и уже имеющегося опыта в открывании бутылок таким образом. В противном случае можно серьезно пораниться.
Как видно, открыть без штопора вино можно практически голыми руками, а если под рукой есть разные приспособления, то и с их помощью. Главное, чем нужно при этом руководствоваться – это аккуратность и внимательность, так как многие способы довольно травмоопасны и их лучше не использовать, если вы уже довольно много выпили.
Как открыть вино в глиняной бутылке
Элитные сорта вина часто продаются в глиняных бутылках. Сложность открытия состоит в хрупкости сосуда. Все вышеописанные способы, как открыть без штопора вино, не подходят: глина не выдержит постукиваний и ударов. Чтобы откупорить бутылку, используйте только те методы из перечисленных в статье, где нужно воздействовать на пробку:
- открыть бутылку вина шурупом;
- выдернуть пробку шнурком;
- достать пробку гвоздями и молотком;
- вытолкнуть пробку шприцем с водой;
- открыть бутылку дрелью;
- подцепить пробку двумя скрепками;
- протолкнуть пробку пальцем или другим подручным предметом;
- откупорить бутылку вина ножом.
Надеемся, что наши советы, как открыть бутылку вина без штопора, пригодятся вам и отдых в компании друзей не омрачит отсутствие этого девайса!
Проверенные способы открыть бутылку вина на улице, если штопора не оказалось под рукой
Нагреть бутылку в кипятке
Если вино не из холодильника, достаточно простой и быстрый способ открыть бутылку без штопора – погрузить до горлышка в кастрюлю с водой и начать кипятить. Внутри бутылки есть воздух, который при нагревании расширяется и выталкивает пробку вверх. Наберите воды в глубокую кастрюлю, на дно положите сложенное полотенце, поставьте вино и нагревайте постепенно. Когда вода достаточно нагреется, пробка начнёт выходить из бутылки.
Плюсы
Однозначный плюс метода – постепенное расширение воздуха и медленно по миллиметру выход пробки. Видно, сколько осталось и как идёт процесс. Не будет резкого открытия и выливания вина, бутылку можно держать вертикально.
Минусы
Недоступность на природе или в других местах, способ подходит только для дома и для вина комнатной температуры. Если бутылка будет слишком холодной, стекло может треснуть.
Watch this video on YouTube
Виды штопора и способ его использования
Существует большое количество штопоров, все они различаются технологией изъятия винных пробок и стоимостью. Рассмотрим их подробнее.
Как открыть вино с помощью штопора классической конструкции
Классический штопор наиболее распространен у среднестатистической семьи. Он состоит из горизонтального держателя и вертикальной спирали. Чтобы открыть бутылку, надавливаем концом спирали на пробку и крутим по часовой стрелке. Затем с помощью держателя вытягиваем штопор на себя. К достоинствам можно отнести простоту конструкции и небольшую стоимость. Но есть и недостаток: при вытягивании пробки можно не рассчитать силу и разлить вино.
Винный штопор «бабочка»
Конструкция напоминает бабочку, расправляющую крылья. По центру расположен винт, а по бокам — два рычага. Чтобы открыть бутылку, одной рукой направляем спираль по центру пробки и надавливаем, второй рукой начинаем закручивать винт до основания. В процессе вкручивания рычаги по бокам начнут подниматься. Когда они достигнут горизонтального положения, ставим ровно бутылку и обеими руками одновременно нажимаем на рычаги.
Недостаток такого штопора в том, что он не способен захватывать пробки, находящиеся глубоко в горлышке.
Нож сомелье
Этот прибор использует практически каждый профессиональный бармен, поскольку он прост в конструкции и удобен в открытии вина. Нож сомелье представляет собой рукоять с небольшим лезвием, спиралью и опорной частью. Существует два вида ножа сомелье:
- Одноступенчатый. В конструкции ножа предусмотрена одна зазубрина опорной части.
- Двухступенчатый. Штопор оснащен опорной частью с двумя зазубринами.
Двухступенчатая конструкции более практична, та как с ее помощью вы сможете открывать бутылки со старыми хрупкими пробками и на большой глубине.
Процесс открытия вина ножом сомелье происходит следующим образом:
- лезвием аккуратно отрезаем фольгу и верхнюю часть упаковки на горлышке;
- ровно по вертикали вкручиваем спираль до конца основания пробки;
- упираем первую ступень опорной части в горлышко и надавливаем на основание штопора;
- после того как пробка наполовину вышла, перехватываем ступень опорной части и полностью вытягиваем закупорку.
Технология позволяет открывать вино без лишнего шума и резких движений, поэтому пролить его практически невозможно.
Винтовой штопор
Конструкция напоминает «бабочку», однако процесс немного отличается. Устанавливаем спираль по центру и вкручиваем по часовой стрелке до конца основания пробки. Затем делаем обратные движения и открываем бутылку. Достоинство штопора заключается в легкости применения, поэтому открыть вино без усилий сможет даже хрупкая девушка.
Пневматический штопор (помповый)
В России такой вид штопора не всегда можно увидеть, поскольку он дорогой. Видом напоминает шприц с иглой. Чтобы открыть вино, вставляем стержень в пробку так, чтобы он вышел насквозь. Затем накачиваем воздух самостоятельно или при помощи кнопки. Суть процесса заключается во впуске кислорода в бутылку, который под давлением выталкивает пробку наружу. Существуют модели с ручной или электрической подкачкой.
Цыганский штопор («Друг дворецкого»)
Конструкция цыганского штопора считается одной из самых простых. От рукояти идут два прямо пропорциональных ножа, расстояние между которыми составляет в среднем 18–22 мм. Чтобы открыть вино, вставляем оба конца между пробкой и бутылкой и с покачиваниями пробираемся вглубь горлышка. После того как вы полностью опустили лезвия, круговыми движениями и усилиями на себя вытягиваем пробку.
Процесс извлечения пробки не самый легкий, поэтому здесь нужна мужская сила. Достоинство цыганского штопора заключается в целостности пробки после открытия. Также эта конструкция актуальна при открытии старых бутылок с хрупкими пробками.
Электрический штопор
Современный штопор с закрытой сложной конструкцией. С его помощью вы откроете бутылку вина безо всяких усилий. Внутри находится аккумулятор и автоматический помповый механизм. В зависимости от стоимости и производителя, электрический штопор может обладать различными индикаторами и дополнительными функциями.
Чтобы снять верхний слой фольги, кладем штопор на верхнюю часть горлышка и с нажатием прокручиваем его на 90 градусов. Затем кладем механизм ровно по вертикали в центр пробки и жмем соответствующую кнопку. На каждом штопоре может быть разная индикация, но в основном кнопка захвата пробки обозначается символом вниз. После завершения впуска нажимаем на противоположную кнопку вверх и механизм автоматически выдавит закупорку наружу. Из недостатков можно выделить большое количество некачественных подделок на рынке.
Открыть бутылку – не проблема
Как открыть бутылку вина штопором, знают, пожалуй, все: ввинчивай вертикально вниз, потом извлекай пробку. Ну а если нет этого умного приспособления?
Взмах саблей – и готово
Трудно спорить, способ эффектный, но все же требует определенных гусарских навыков, физической подготовки и опыта владения этим холодным оружием. Многие современники не смогут похвастаться таковыми. И именно в силу отсутствия практики попытка открыть сосуд с вином, взмахнув коллекционной саблей, с большой степенью вероятности окажется неудачной.
Гарантии, что результат окажется именно таким, на какой рассчитывал исполнитель, невелика. Бутылка может попросту разлететься вдребезги, а компания получит душ из шампанского. И будет очень хорошо, если разлетевшиеся осколки не поранят присутствующих, и все обойдется без визита в травмпункт. Этот способ, разумеется, зрелищный и может впечатлить присутствующих, но все же лучше наблюдать его исполнение на экране. К счастью, сабли не всегда бывают в распоряжении.
Выручит подогрев
Тут никакой романтики – чистая физика. Повышение температуры вызывает расширение предметов и сред (вина и его паров в том числе). Растущее давление внутри бутылки будет выталкивать пробку. Главное, чтобы рядом была кухонная плита или костер.
Процедура довольно проста:
поставить сосуд в кастрюльку или казан с водой;
нагревать все это до той поры, пока пробка не выйдет наполовину;
осторожно извлечь бутылку;
обернув горячий сосуд полотенцем или другой тканью, вынуть пробку.
Зажигалка поможет
Смысл процедуры прост: нужно прогреть горлышко со всех сторон. Пробка постепенно будет продвигаться в сторону, где давление будет слабее. Когда она выйдет больше, чем на треть, ее можно вытащить пальцами. Ну а если зажигалок вдруг окажется сразу две, это даже лучше, ведь тогда все получится быстрее.
Преимущество описанного способа в том, что найти зажигалку у собравшихся гораздо проще, чем саблю. Да и костер с котелком не понадобятся, а вино не станет горячим, как полуфабрикат для глинтвейна.
Несмотря на кажущуюся простоту метода, осторожность не помешает: прогревая горлышко вдвоем, делать это нужно предельно внимательно, чтобы не обжечься самому и не задеть пальцы товарища. Да и пробка может с довольно высокой скоростью вылететь из бутылки и травмировать, особенно это опасно для глаз
Постучать – и откроется
Открывать удается и так. Ударяя ладонью по донышку, можно добиться того, что пробка медленно начнет движение к выходу
В этом случае важно не только быть в неплохой физической форме, но и точно рассчитать силу удара. Иначе есть риск, что вылетит не только пробка, но и содержимое бутылки
Особенно актуально это для игристых вин.
Какое вино любите?
БелоеКрасное
Ну а если не хочется бить рукой, можно использовать окружающие предметы. Например, книгу, полотенце и стену. Достаточно обернуть бутылку и постучать ею по лучшему подарку (привет из прошлого), приложенному к стенке. Полотенце в этом случае предохранит руку от порезов, если вдруг стекло лопнет.
Иногда, чтобы выбить пробку из бутылки, применяют еще более забавный способ: зажав бутылку между ног, начинают постукивать по донышку (оно обращено в этом случае вверх)… каблуком ботинка, разумеется, чистого. Главное, не забывать посматривать на пробку, иначе вино выплеснется на пол.
Шуруп, саморез или нож
Если найдется такой предмет, то можно открыть вино без открывашки: наличие глубокой резьбы позволяет заменить штопор
Ввинтив шуруп в пробку (не проходить насквозь!), а затем, аккуратно поворачивая и раскачивая, осторожно вытащить – вот и все. Правда, делать это не так легко без плоскогубцев
Но если есть саморез, почему бы не быть и инструментам?
Порой извлечь пробку не удается, она начинает крошиться. В таком случае стоит выкрутить шуруп, удалить кусочки и протолкнуть пробку внутрь. Вино лучше процедить через ткань или ситечко, ведь мелкие «добавки» не улучшат напиток и могут свести к нулю романтику момента: выплёвывать кусочки не совсем приятно.
Подойдет и такой кухонный атрибут, как нож, у которого лезвие может пройти в горлышко. Кроме того, он должен быть сделан из хорошей стали и не прогибаться при малейшем давлении. Складные ножи лучше не использовать.
Нужно осторожно воткнуть острие в пробку под углом. Геометрическая точность не требуется, главное, чтобы получилось где-то 40 или 45 градусов
Теперь надо проворачивать пробку, аккуратно подтягивая ее кверху. Когда инструмент окажется уже над горлышком, его извлекают, а выступающую часть пробки срезают и повторяют процедуру заново.
Лайфхаки, как открыть вино дома без штопора с помощью зажигалки
Открыть вино можно с помощью зажигалок. Предварительно разогревают края бутылки и ждут, пока пробка начнет самостоятельно выходить. Далее ее вытаскивают руками или цепляют острыми предметами.
Это простой и легкий способ с помощью зажигалки, но существуют и другие лайфхаки, которые можно использовать в домашних условиях:
Способ | Подробное описание |
Саморез или плоскогубцы | Это безопасный метод, который могут использовать даже девушки. Чтобы вытащить пробку потребуется приложить определенные усилия. Саморез аккуратно ввинчивается внутрь. Оптимальная глубина – 2-3 сантиметра. Далее инструментом охватывают основание самореза, и начинают вытягивать. Заменить инструмент можно молотком-гвоздодером |
Проталкивание пробки внутрь | Сначала берут предмет с острым концом и протыкают пробку. В результате снижается уровень давления внутри емкости. Проталкивать можно пальцем или другим предметом с тупым основанием. Бывают ситуации, когда пробка крошится при проталкивании. Вино переливают в другую емкость и процеживают |
Насос | Подойдет насос для накачивания мячей, надувных матрасов. Пробку протыкают и начинают аккуратно закачивать воздух внутрь. Когда давление повышается, пробка постепенно выходит наружу |
Полотенце | Дно бутылки обматывается полотенцем. По стенке нужно слегка постукивать. Через время пробка должна вылететь из горлышка |
Ботинок | Бутылку ставят донышком вниз в ботинок. Обязательное условие – твердая подошва. Далее делают несколько ударов каблуком. Во время постукивания пробка постепенно выходит |
Скрепка и проволока
Добраться до напитка можно с помощью скрепок или проволоки. К примеру, берём кусок проволоки, делаем на конце крючок, а потом проталкиваем между пробкой и стеклянным горлышком. Как только проволока прошла, цепляем пробку и тянем к выходу.
вино Апсны — жемчужина Абхазии
Второй способ вытащить двумя скрепками. Если нашлись скрепки, их нужно разогнуть, и с обеих сторон от закупорки протолкнуть в бутылку под углом 90 градусов, пока крючки не окажутся под пробкой. Верхние концы скрепки соединить вместе, продеть через них вилку или шариковую ручку и потянуть вверх. Если под рукой не оказалось предмета, который надо протянуть через соединённые скрепки, то стоит просунуть палец. Это абсолютно безопасный способ.
Такой вариант открывания подойдёт тем, кто в праздничные дни задерживается на работе. В любом офисе всегда найдётся скрепка или проволока, которая пригодится в такой момент.
Как открыть вино девушке
Самый известный способ, как открыть бутылку с вином без штопора — проталкивание пробки внутрь. Данная задача недоступна большинству девушек, из-за ограничения физической силы. Но можно попытаться открыть бутылку на улице, воспользовавшись обычным каблуком-шпилькой. При этом одной девушке следует держать бутылку на земле. Вторая же должна поставить ногу, одетую в туфли с узким каблуком шпилькой на пробку. При помощи максимального давления, которое сконцентрируется на каблуке, пробка окажется внутри.
Девушке следует постепенно переносить вес своего тела на ногу, при помощи которой открываются бутылка. Однако необходимо держать весь свой вес на второй ноге, которая имеет мощную точку опоры на земле. Если такой точки опоры не будет, из-за проталкивания пробки внутрь возможно застревание каблука в горлышке бутылки.
Видоизмененным вариантом способа нагревания вина зажигалкой является используемый девушками метод нагревания бутылки в горячей воде. Этот метод менее практичен, к тому же вино довольно сильно нагревается и на выходе получается горячий напиток. Пользоваться вышеописанным способом рекомендуется лишь при желании приготовить глинтвейн. Для проведения процедуры бутылку помещают в кастрюлю с горячей, но не кипящей водой.
Можно попытаться расковырять пробку. Сделать это можно при помощи пилочки для ногтей, перочинного ножика, спицы, вилки и любого другого подручного средства. Процесс происходит медленно. Крошки от заглушки попадают в вино. Частично решить эту проблему можно с помощью процеживания напитка. Такой вариант не пройдет с резиновой пробкой и заглушками, изготовленными из глиняных или стеклянных материалов.
Что делать с…
Пробки из различных материалов изготовления открывают по-разному. Вышеописанные методы подходят к сухопрессованным пробкам. Пластиковые и резиновые открываются иначе.
Пластиковой пробкой
Пластиковые заглушки дополнительно закрыты проволокой. Для открытия пробки ее следует медленно раскручивать. Если вино игристое, заглушка сдвинется сама. Ее необходимо придерживать сверху, чтобы она не вылетела.
Если пробка сама не сдвигается, лёгким расшатыванием пальцами ее несложно изъять. К тому же пластик на ее поверхности рифленый. Его изготавливают таковым во избежание скольжения рук и для упрощения открытия.
Резиновой пробкой
Резиновую пробку можно достать используя метод нагревания. Это можно сделать горячей водой, зажигалкой. Но нельзя лить кипяток на саму резиновую пробку, ведь видоизменив форму, она может попасть ещё глубже. Извлечь ее будет сложнее.