Содержание
- 1 Общие сведения
- 2 Делать ли самому?
- 3 Деление по назначению
- 4 Инструкция по изготовлению
- 5 Особенности ухода
- 6 Начать сначала
- 7 Как сделать печь булерьян своими руками?
- 8 Отопление «Булерьяном» нескольких комнат
- 9 Правильное обслуживание
- 10 Печь Булерьян своими руками. Пошаговая инструкция
- 11 Недостатки традиционных печей
- 12 Функции редукционного клапана
- 13 Какой длины должна быть гардина
- 14 Монтаж печи Булерьян
- 15 Универсальный солдат
- 16 Кустарники
Общие сведения
Для получения бетона проводится смешивание трех основных компонентов:
- Цемент.
- Песок.
- Наполнитель, представленный щебнем, гравием, шлаком и другими материалами.
В последнее время часто в состав стали добавлять еще пластификаторы, которые способны изменить свойства бетона и сделать их уникальными.
Среди требований, которые предъявляются к данному материалу, следует отметить:
- Прочность на сжатие.
- Твердость поверхностного слоя.
- Срок службы.
В большинстве случаев уделяется внимание прочности на сжатие, которая определяется при проведении лабораторных тестов. Выражается этот показатель в МПа, определяет он давление, которое может выдержать поверхность
Именно по прочности проводится классификация бетона. На территории стран СНГ принятые нормы касаются ГОСТа, по которому применяются обозначения с предела от В7,5 до В80.
Следует понимать, что производство бетона в домашних условиях и в промышленности несколько отличается. Для возведения одноэтажных жилых сооружений и конструкций, на которые не будет оказываться высокое давление, применяется бетон, при создании которого используется цемент и крупный белый песок.
Более прочный бетон изготавливается при использовании наполнителей, чаще всего щебня. Стоит учитывать, что качество материала напрямую зависит от чистоты используемых компонентов, а также правильности подбора пропорций. Прежде чем рассматривать то, в каком соотношении следует использовать компоненты для смешивания, рассмотрим их подробнее.
Делать ли самому?
Правильно изготовленный самодельный буллер
Прежде чем переходить к особенностям установки и эксплуатации булерьянов, их усовершенствованиям и разновидностям, нужно остановиться на вопросе: а стоит ли делать буллер своими руками? Причина – прежде всего продажная цена готовых фабричных. Буллеры очень технологичны: нулевой цикл их производства сводится к изготовлению пары-тройки гибочных шаблонов и сварочных кондукторов. Материал изделия – хоть металлолом.
Очень хороший булерьян на 10-15 кВт можно приобрести за $200-250. В то же время оборудование, обычное для походной реммастерской, дома, в гараже или на дачном участке не держат, хотя бы из-за отсутствия подходящих площадей. А заказывать поштучно гнутые довольно большие детали из толстого металла обойдется куда дороже.
Пожалуй, единственное исключение – если мастер-самодельщик работает на захолустном провинциальном заводике, где большая часть технологического оборудования все равно простаивает. А руководство «по-советски» позволит ему в свободное время использовать станочный парк, да еще и разрешит порыться на свалке, подобрать заготовки. Хотя при теперешних ценах на металлолом это вряд ли.
На такой случай дадим совет: не соблазняйтесь для батарей узкими водопроводными трубами. Минимальный диаметр воздуховодов – 60 мм; он определяется соотношением теплоемкости и вязкости воздуха. Буллер с «частоколом» вряд ли окажется экономичнее любой другой печи медленного горения, но сделать его сложнее. Чертеж неудачной в этом отношении конструкции приведен на рис. ниже, а пример правильно выполненного самодельного буллера – на рис. справа в начале раздела.
Чертеж ошибочно сконструированного буллера
Деление по назначению
Инструкция по изготовлению
Сначала готовится чертеж конструкции отопительной системы, который сейчас можно найти и свободно скачать в сети Интернет.
Алгоритм изготовления булерьяны с использованием доступных методов обработки металла состоит из следующих действий:
- Готовится основа для будущей печки.
- Сваривается железная труба для дымохода, при этом надо учитывать, что размер минимального диаметра воздуховода должен быть не менее шестидесяти миллиметров. Это связано с соотношением теплоемкости к вязкости воздуха.
- Для вытяжной трубы готовится крепление, которое фиксируется анкерами к стене.
- Наваривается на заготовленную широкую железную трубу задняя стенка;
- Наваривается камера для сажи в виде металлического уголка как на чертеже;
- Делаются два круглых отверстия под трубу, для вытяжки с основной большой трубы в камеру для сажи.
- Создается регулятор тяги в трубе, предназначенной для вытяжки. Для этого в ней вырезаются два небольших отверстия, в которые вставляется кусок арматуры. К нему приваривается железный клапан в форме полумесяца. Снаружи «тела» булерьяны выходящую арматурную трубу надо загнуть, и сделать из неё форму ручки.
- Решетка для печного топлива внутри сваривается из восемнадцатой арматуры.
- Изготавливается газовая камера, для этого собираются две форсунки дожига. Верхнюю часть основной камеры необходимо отделить листом метала от нижней части, оставив спереди отступ в два сантиметра. В этот зазор по краям железного листа свариваем две форсунки, которые будут служить и ножками котла.
- Заваривается передняя часть основы котла таким же металлическим листом, как и задняя.
- Сверху, вокруг основного корпуса будущего буллера, навариваются полукругом железные листы. Они будут служить боковыми конвекционными пушками.
- На следующем этапе привариваются дефлекторы задней пушки.
- Заваривается передняя несущая рамка будущей дверцы.
- Из профильной трубы прорезаются окна.
- Дверца изготавливается из жароотражающей пластины с жаростойким уплотнителем, чтобы двери не вело при непосредственной эксплуатации.
- Ручка дверцы приваривается обязательно по центру.
- В зольный ящик приваривается регулятор поддула. Оно будет регулироваться открытием дверцы.
На этом, в принципе, можно считать печку готовой для работы.
Особенности ухода
Начать сначала
Итак, имеем пустую комнату, средний бюджет и неограниченную фантазию, пробуем сделать уникальную кухню, учитывая мельчайшие детали. Так, чтобы понимать дальнейшие действия, стоит определиться с некоторыми пунктами:
- количество и место расположения крупной бытовой техники;
- мойка и рабочий стол;
- удобство расположения мелкой техники;
- организация обеденной зоны.
Так и пойдем по каждому пункту.
Как сделать печь булерьян своими руками?
Судя по чертежу, для сборки конструкции используют следующие материалы:
- отрезки трубы с толстыми стенками, с диаметром около 6 см. Меньший диаметр будет способствовать плохому притоку воздуха;
- металлический лист, имеющий толщину 4 мм;
- маленький отрезок трубы с толстыми стенками, используемый для нарезания колец для дверцы или металлический лист, из которого впоследствии делают изогнутые полосы;
- отрезок трубы для дымохода диаметром 10−12 см;
- петли для дверцы;
- асбестовый шнур;
- запорка для дверцы, рычаг для дросселя и заслонки-шибера.
Каркас печи булерьян изготавливают из широкой металлической трубы. Из нее же делают и топку. Также корпус можно делать из труб-воздуховодов. Топка в таком случае изготавливается из отдельных стальных листов.
Трубы гнут на 80 градусов, а для устойчивости их ставят на каркас и приваривают временными поперечными полосами, тем самым закрепляя их. Потом воздуходувы сваривают между собой стальными полосками, создавая единый корпус. Получается такая конструкция: трубы располагаются навстречу друг другу, создавая бочкообразный корпус. Все временные планки удаляются.
Внутри конструкции булерьян будет располагаться топка. Для нее приваривают стальную пластину толщиной 10 см, на которую впоследствии будут укладывать поленья. После этого из стали толщиной 2 миллиметра вырезают круг и приваривают, образуя заднюю стенку. К этому кругу заранее приваривают раструб дымохода, внутри которого располагается шибер. Удерживается он с помощью пружины и ручки-рычага. Наверху топки около задней стенки приваривают пластину, которая образует 2-й ярус, а над ней 2 трубки диаметром 12 мм. В результате получается камера для дожига газов.
https://youtube.com/watch?v=0LEpgm9g2BQ
Изготовление передней стенки и дверцы печи
Это самые сложные детали при изготовлении данной конструкции. Переднюю стенку вырезают так же, как и заднюю. Для дверки в ней следует проделать отверстие. К его краю приваривают узкую полоску металла перпендикулярно площади передней стенки. Это будет бортик, способствующий максимально плотному прилеганию дверцы.
Затем изготавливают саму дверцу. По диаметру она должна быть больше вырезанного отверстия. Немного отступив от края диска, приваривают две металлические полоски. Располагают их так, чтобы между ними проходила приваренная полоска на передней стенке. В промежуток между полосками укладывают шнур из асбеста.
Затем начинают изготавливать дроссель. Корпус дроссельной заслонки диаметром 25 мм и длиной в 10 см делают из куска трубы подходящего размера. В 4-х см от края делают два отверстия, в которые вставляют металлический пруток. Его с одной стороны загибают, в результате получается ручка дроссельной заслонки. Саму заслонку вырезают из металла в виде круга, меньшего диаметра, чем труба корпуса. Заслонку вставляют в корпус и приваривают к прутку. В результате получается регулируемая заслонка.
Дроссель прикрепляют к дверце. В ее верхней части делают отверстие и приваривают. Затем устанавливают петли и запор. Навешивают готовую дверцу, проверяя качество швов.
Изготовление заслонки дымохода
Таким же образом изготавливают заслонку на дымоход. Только будут немного другие размеры, а из заслонки вырезают сектор в 90 градусов. К горизонтальному участку трубы дымохода, выходящего из печи, приваривают второй участок таким образом, чтобы получилась конструкция, напоминающую букву «Т». Затем вставляют заслонку, примыкающую к корпусу части. В корпусе делаются два отверстия, в которые вставляют металлический пруток. К нему приваривают заслонку, а для образования ручки, один конец прутка загибают.
Отопление «Булерьяном» нескольких комнат
Эти агрегаты длительного горения также используют для обогрева нескольких помещений. Для этого нет необходимости переделывать или модернизировать котел «Булерьян».
Можно собрать в единую конструкцию воздуховоды и тепловую камеру. Созданная таким способом система воздушного теплоснабжения не менее эффективна по сравнению с водяной, а затраты на ее обустройство меньше в несколько раз.
Для сборки тепловой камеры своими руками пользуются готовыми схемами. При этом используют оцинкованные профили, предназначенные для гипсокартона, а также оцинкованные листы.
Из профиля выстраивают каркас, а в листах металла вырезают отверстия под решетки и дверцы ревизии. Потом их крепят к готовому каркасу. Сверху оцинковку покрывают матами минваты. Потом по желанию декорируют камеру.
К выходам воздуха, расположенным сверху, подсоединяют воздуховоды. Их делают из гипсокартона, но можно задействовать металлические трубы нужного диаметра или квадратной формы по аналогии со стандартными воздуховодами. Данное решение более эффективно, чем установка гофры на теплообменные трубы.
В итоге в тепловой камере накапливается все тепло, производимое печью, а потом оно распределяется по воздуховодам. При обустройстве отопления Булерьяном необходимо учитывать следующий нюанс – чем короче воздуховоды, тем эффективнее получается обогрев помещений.
Кстати, некоторые владельцы недвижимости пытаются приспособить данную печь под водяное теплоснабжение. Но принцип ее работы и нагрев воды не совпадают по причине большей теплоемкости у нее по сравнению с воздухом. Поэтому для водяного отопления лучше установить современный пиролизный котел или агрегат продолжительного горения другого типа.
Правильное обслуживание
Как любую твердотопливную печь, буллер нужно своевременно очищать от сажи
Для этого агрегата это особенно важно, так как копоть откладывается в нём и в дымоходе довольно быстро. Она уменьшает просвет дымоотводящего канала, препятствует передаче тепла стенкам топки и воздуху в теплообменниках (является хорошим теплоизолятором), и главное — может вспыхивать внутри дымохода, приводя его в негодность и создавая угрозу пожара.
Часто рекомендуемый способ удаления сажи — её выжигание. Метод весьма пожароопасен, к тому же в случае с печью Булерьян является абсолютно не применимым — не рассчитанный на высокие температуры агрегат от таких процедур очень быстро выйдет из строя.
Очистку дымохода осуществляют через отверстие конденсатосборника в тройнике, сняв с него заглушку. Можно подобраться и с другой стороны — через крышу. Второй вариант удобнее, так как вместо длинного наращиваемого шеста можно использовать верёвку, опуская на ней груз с прикреплённой к нему щёткой или круговым скребком.
Следует ещё раз подчеркнуть, что печь и дымоход обрастают сажей довольно быстро. Если буллер постоянно эксплуатируется в режиме длительного горения, то удалять копоть нужно каждые 7–10 дней.
Печь Булерьян своими руками. Пошаговая инструкция
Далее следует выполнить такие действия:
- Согнуть отрезки трубы.
- Изготовить устройства, предназначенные для сбора конденсата и отвода дыма.
- Сделать заслонки для отвода и поддувала.
- Изготовить дверки для камеры топки.
- Подравнять листы металла в пространстве, располагаемом между трубами.
- Произвести монтаж дверцы и замка.
- Изготовить и подравнять ножки, которые также сделаны из металла.
Для того чтобы избавиться от конденсата, а также лишнего дыма, необходимо соорудить специальное Т-образное устройство, благодаря которому влага будет стекать вниз, а дым, наоборот, уходить наверх. Существует также специальный кран для удаления влаги, который нужно закрывать сразу после того, как вытек ее излишек.
Ну а чтобы отводился дым из трубы, следует изготовить специальную заслонку. Кстати, при помощи нее также можно регулировать силу тяги. Одновременно с этим на поддувале, расположенном на передней дверце, устанавливается глухая заслонка.
Наиболее сложным элементом данной печи принято считать переднюю дверцу, которую необходимо сделать практически герметичной. Помните, что чем плотнее дверца прилегает к агрегату, тем выше эффективность его работы.
Из трубы большого диаметра следует изготовить два кольца, которые плотно входят друг в друга. Для этого от трубы диаметром 35 сантиметров следует отрезать куски по 4 сантиметра, один из которых разрезают и разворачивают. Далее, используя кольцо, диаметр которого оказался меньшим, делают лицевую сторону печи. А второе кольцо приваривают к кругу, вырезанному из листа металла, и используют во время монтажа дверцы.
Затем к полученной конструкции приваривается еще одно кольцо, диаметр которого будет немного меньше, нежели у того, что было приварено ранее. Таким образом, между кольцами на дверце образовывается некий зазор. Именно в него необходимо уложить асбестовый шнур и заняться монтажом заслонки.
А теперь самое время вернуться к трубам, которые были согнуты еще в начале работы. Берем две трубы, проделываем в них отверстия, к которым привариваем инжекционные трубки. Данный элемент представляет собой 150-миллиметровую трубу с диаметром 15 миллиметров. Он необходим для того, чтоб соединить с топкой другие элементы конвекции.
Будет просто прекрасно, если вы не поленитесь и установите специальный замок на дверце печи. Он должен быть выполнен в форме эксцентрика, фиксирующего петлю, которая предварительно закрепляется на дверце печи. Если продолжать прокручивать устройство дальше, дверь с каждым оборотом будет прилегать к печи все плотнее и плотнее. К сожалению, изготовить подобный замок в домашних условиях невозможно, поскольку потребуется токарный станок. В связи с этим для его изготовления нужно обратиться к специалисту. Единственное, что остается сделать, – это изготовить петли, монтировать дверцу и, конечно же, приделать ножки к печке. Последние, кстати, с легкостью можно изготовить из квадратной трубы.
Как видим, процесс изготовления Булерьяна достаточно трудоемок и требует наличия определенных навыков, а также особых инструментов. Однако при большом желании сделать его дома вполне реально. А установка агрегата не вызовет никаких затруднений даже у новичка.
https://youtube.com/watch?v=-Pw4KLzmLI0
Недостатки традиционных печей
Если как следует рассмотреть печь Булерьян, станет понятно, что это самая обыкновенная пиролизная буржуйка, оснащенная производительным конвектором. Традиционные дровяные печки обладают множеством недостатков:
- Быстро сгорание топлива;
- Низкий показатель КПД;
- Низкое тепловыделение.
Буржуйки стали крайне популярными печами там, где нет газовой магистрали. Они отличаются простейшей конструкцией, а народные умельцы научились изготавливать их самостоятельно, пользуясь старыми бочками, алюминиевыми бидонами, газовыми баллонами и обрезками листового металла. В результате на свет появляются довольно мощные отопительные агрегаты, радующие потребителей большим количеством тепла.
КПД обычной буржуйки редко превышает 80%. Все дело в том, что большая часть тепла улетает в дымоход. Площадь у поверхности печек не самая большая, поэтому тепловая энергия рассеивается плохо. Для увеличения эффективности буржуйки обкладываются камнем, шамотным кирпичом, оснащаются простыми металлическими конвекторами. Благодаря этому они дольше удерживают тепло и лучше отдают его в обогреваемые помещения.
Обычная буржуйка, даже с учетом множества улучшений, никогда не сможет сравниться по эффективности и качеству прогрева помещения даже с самой простой печью Булерьян.
Тем не менее в условиях холодного климата классическая буржуйка выглядит далеко не самым подходящим вариантом для обогрева домов, не подключенных к газовым магистралям – сказывается медленный нагрев и быстрое сгорание дров. Частично проблема решается с помощью пиролизного сгорания топлива, делающего горение длительным и более эффективным. Но для того чтобы можно было оперативно наполнить любое здание теплом, нужен был альтернативный прибор.
Функции редукционного клапана
Какой длины должна быть гардина
Длина гардин зависит от высоты потолков. Идеальным можно считать вариант, когда она занимает все пространство окна от потолка до пола. Тем более, такое правило стоит соблюдать в небольших помещениях. Это позволит зрительно расширить пространство комнаты. Если ширина материи больше, чем высота потолков в комнате, не обрезайте излишек ткани. Загнув его наружу в верхней части гардины, вы можете смастерить подобие ламбрекена. Такой волан из воздушной ткани очень украсит ваше окно.
Если под окном располагается отопительный радиатор или предмет мебели (стол, диван или комод), можно укоротить гардину до уровня подоконника. В иных случаях лучше так не делать.
Монтаж печи Булерьян
Печь отличается мобильностью. Монтаж демонтаж изделия не представляет сложностей. Для установки не требуется наличие специализированного образования.
Выполнить работу сможет человек, имеющий минимальные технические знания.
Схема подключения котла в помещении. Обвязка с радиаторами. Источник фото: svoimi-rykami.ru
Нормы пожарной безопасности при установке
Булерьян представляет собой печь, некоторые поверхности которой могут нагреваться до высокой температуры. Это следует учитывать, и при установке соблюдать нормы пожарной безопасности.
Печь монтируется:
- на негорючее основание. Если в помещении пол при воздействии высокой температуры подвержен возгоранию, необходимо обустроить специализированную площадку, на которую будет установлено изделие;
- расстояние до стен. Перед тем, как установить Булерьян, необходимо правильно выбрать место монтажа. Печь отапливает помещение путем прогрева воздушных масс. При выборе места надо учитывать расстояние от поверхностей печи до стен.
Этот параметр зависит от материала, из которого изготовлены вертикальные поверхности. При деревянных не оштукатуренных стенах необходим расстояние минимум 1м. для бетонных поверхностей этот показатель сокращается.
Нужен ли фундамент для Булерьяна
Место и способ установки котла отличается в зависимости от предпочтений владельца помещения и материалов, из которых изготовлены поверхности.
В месте установки необходимо оборудовать специализированную площадку из негорючего материала. Как правило, используется лист металла или изготавливается фундамент.
Некоторые специалисты монтируют печь на подставку из профильной трубы.
Фундамент изготавливают высотой 10 – 30 см. Материалом для обустройства площадки может быть кирпич, шлакоблок, бетон и т.д.
Вариант установки печи. Источник фото: willow-bag.ru
Габаритные параметры фундамента должны превышать размеры котла. Выступ, находящийся под люком для загрузки топлива, должен защищать напольное покрытие от попадания искр и жара.
Возможные ошибки
При установке печи Булерьян своими руками важно выдержать все необходимые расстояния до вертикальных поверхностей. Это позволит обеспечить пожарную безопасность и свободный доступ к котлу для его обслуживания
Универсальный солдат
Автономное отопление вашего помещения дровами с минимальными затратами и максимальной отдачей – это Булерьян или Бренеран. Дача, гараж, стройка, цех, СТО, склад, теплицы, мастерские, торговые и общественные помещения, а главное, что свойства Булерьяна позволяют устанавливать его даже в жилых домах в качестве постоянного отопления.
Единственный нюанс, который необходимо учесть это выбор подходящего размера и типа печи, чтобы помещение было равномерно отапливаемо
Также важно правильно выбрать место для печи, и ответственно подойти к установке дымохода и не забывать о его прочистке. Тогда вы сможете избежать основных проблем, с которыми сталкиваются пользователи Bullerian
Столярные цеха просто идеальное место для Булерьяна – топливо в виде обрезков дерева, к тому же отлично просушенного, предостаточно.
Кустарники
Вечнозеленые кустарники всегда привлекали внимание ландшафтных дизайнеров своей привлекательностью в любое время года. Многие садоводы выбирают хвойные кустарники, так как данные растения даже зимой изящно смотрятся и не требуют частой обрезки
При выборе растений вам следует учитывать, что даже быстрорастущие кустарники приобретают свою форму спустя некоторое время.
Если вы хотите посадить на своем участке кизильник блестящий, учитывайте, что он является полной противоположностью обычному кизильнику. Данный сорт не сможет порадовать вас вкусными ягодами, так как он используется строго в декоративных целях.
Кизильник представляет собой куст, который сформирован на прямостоящих, плотно расположенных стеблях. Кустарник вырастает до 2 метров, но приобретать его следует только в виде саженца. У данных растений довольно пушистая и густая крона.
За кизильником следует постоянно ухаживать. Не пренебрегайте поливом, рыхлением почвы и стрижкой. Данные манипуляции будут требоваться до тех пор, пока кустарник не вырастет. Взрослые кусты отличаются неприхотливостью.
Кусты барбариса легко подстригать. Данное растение отличается быстрым ростом и ароматными ягодами, которые гурманы добавляют в варенье или в плов. Взрослое растение достигает высоты 0,3-3 метров. Барбарис может расти на любой почве, обладает устойчивостью к засухе, но не терпит излишком влаги.
Спирея относится к категории неприхотливых кустарников, которые не боятся сильных заморозков, загазованного воздуха. Такое растение способно выжить даже в больших городах. Спирея цветет с начала весны и до поздней осени, наполняя воздух приятными ароматами. Существует несколько сортов кустарников, которые отличаются между собой по расцветке листьев и форме куста.
Живую изгородь можно создать и из кустов боярышника. Для данной цели потребуются определенные типы растений, которые устойчивы к суровым климатическим условиям и обладают густой кроной, которую можно подстригать.
Декоративные качества боярышника проявляются круглый год. Весной вас будет радовать белый цвет его цветков, а летом вы сможете любоваться небольшими листочками. Зимой боярышник плодоносит алыми ягодами.
Такой кустарник любит солнечный свет. Учитывайте данные особенности при посадке, так как полутень может привести к тому, что боярышник не будет цвести. Однако такое растение способно переживать даже суровые морозы. Лучше всего высаживать растение весной.
Существует еще несколько популярных кустарников, которые часто участвуют в создании живой изгороди:
- из можжевельника можно получить сплоченные насаждения небольшого размера. Также его можно высаживать в одиночку для декоративного оформления. Стелющиеся сорта растений помогают в местах, где нужно установить барьер или произвести укрепление склона;
- для аналогичных целей можно использовать облепиху. Данное растение широко известно в медицинских и пищевых отраслях. Для него следует выбирать теплые участки, на которых присутствует достаточное количество света и отсутствует сильный ветер. К числу недостатков данного кустарника можно отнести его медленный рост;
- высадка метельчатой гортензии может производиться только на плодородной почве. Растению потребуется затемненное место, чтобы оно чувствовало себя комфортно. Гортензия отличается быстрым и обильным цветением, поэтому некоторые сорта данного кустарника следует ежегодно подрезать, чтобы он не сломался под силой собственного веса;
- самшит является лидером среди кустарников, которые используются в дизайне дачных участков. Он обладает шикарной листвой, которая радует глаз круглый год. Такое растение используют практически все садоводы и дизайнеры.