Как правильно работать с болгаркой: на себя или от себя

Для какой плитки стеклорез не подходит?

Применение стеклореза оправдано только для глазурованных разновидностей плиток, поверхность которых по структуре и внешнему виду напоминает стекло. Ограничения касаются и толщины плиточного изделия – ее максимальные показатели не должны превышать 5 мм.

Стеклорезом невозможно обработать зеркальную плитку. Ее габариты и схема укладки подбираются с таким расчетом, чтобы использовались цельные элементы.

Не рекомендована к обработке гипсовая плитка – ее шероховатое покрытие будет плохо поддаваться резке, крошиться и расслаиваться. Не лучшим вариантом станет керамоплитка высокого класса износостойкости (от двух и выше). Это прочные и жесткие типы материалов, такие как керамогранит и напольный кафель.

Ручной плиткорез

Во время разрезания плитки многие пользуются ручным плиткорезом, так как это – один из удобнейших вариантов. Он качественный и недорогой одновременно.

Ручной плиткорез состоит из следующих составляющих:

  • опора (она же является основой);
  • направляющая часть конструкции;
  • режущий элемент, состоящий из ролика и диска для резки;
  • рукоятка.

Оптимальность варианта заключается в следующем:

  • из-за простоты конструкции он легок в использовании;
  • рукоятка, которая передвигает каретку с режущим диском выступает в роли рычага;
  • благодаря законам физики уменьшается усилие на разрез;
  • позволяет сделать точный разрез.
  • Но этот инструмент также имеет свои минусы:

  • таким плиткорезом невозможно сделать разрез на расстоянии менее 5 мм от края кафеля;
  • если вам нужны маленькие куски, около 5-7 мм, придется быть очень аккуратным. Не исключена вероятность того, что плитка сломается.

Техника безопасности

Во время использования плиткореза важно изучить правила безопасности, присущие любому подобному инструменту:

  • перед началом работы следует изучить предмет, посмотреть, нет ли поломок или прочих повреждений;
  • каретка должна идти беспрепятственно, гладко и без подталкиваний;
  • трубчатообразные направляющие не должны содержать кусочки кафеля, следы раствора и прочий мусор. После очистки их следует смазать машинным маслом;
  • сам диск для нарезки плиток должен легко крутиться вокруг своей оси и не содержать заусенцев;
  • во избежание травм желательно использовать специальные очки и защитные перчатки.

Основы резьбы

Перед тем как начать резать плитку, нужно заново проверить вычисления, и нарисовать полосу на кафеле. Разрез делают по этой полосе. Линию лучше нарисовать маркером, так она не будет стираться, а вы будете точно следить за направлением движения.

Плитку закрепляем, чётко зафиксировав ее на инструменте. Существуют конструкции, которые имеют прихваты со специальными прослойками, сделанными из резины. В остальных случаях вам придётся отрезать часть плитки (по диагонали). Вторую половину нужно придерживать рукой. Однако в этом нет ничего сложного. Во время надреза нужно соизмерять давление, оказываемое вашей рукой на рукоятку.

В целях тренировки можно использовать ранее сломанный материал. Зафиксировав его, нужно вести кареткой на себя. Так можно легко определиться с силой требуемого давления. Разрез должен быть сделан в одно движение, иначе можете повредить декоративную часть плитки.

После выполнения надреза плитку следует положить на гладкую поверхность, линия разреза должна совпадать с краем поверхности. Одной рукой придерживая плитку с одной стороны разреза, с другой – давим.

Как правильно резать плитку ручным плиткорезом

Данная процедура выполняется без особых проблем, достаточно следовать инструкции производителя.

Последовательность операций:

  1. наметить линию реза. Это можно сделать фломастером или карандашом, маркером – в зависимости от поверхности изделия. Для моделей с лазерной указкой данный пункт можно пропустить;
  2. плитка фиксируется на платформе так, чтобы линия реза и колесико совмещались максимально точно. Если необходимо выполнить надрез по диагонали или под углом, удобно воспользоваться моделью с угольником и угловой разметкой. Если используется простейшее приспособление, без опорных угловых сторон, просто разворачивают плитку в нужное положение;
  3. перемещая каретку, проводится ровный надрез до конца плитки;
  4. опускают рычаг, тем самым надавливая на плитку по обе стороны надреза. Керамика раскалывается вдоль линии реза.

Если воздействия рычага недостаточно, можно положить плитку на пол, устроив под линией надреза узкую планку, и одновременно нажать (наступить ногами, поставить тяжелые предметы) по обе стороны реза.

Важно: увеличение расстояния от линии реза до точек приложения нагрузки, конечно, увеличивает рычаг и уменьшает силу воздействия. Но одновременно это повышает риск перелома панели не по надрезу, а произвольно.. Как всегда, есть определенные нюансы:

Как всегда, есть определенные нюансы:

  • разрез выполняется однократно, несколько раз проводить резаком по одному месту не стоит – разлом будет неровным, с зазубренными краями;
  • усилие, прилагаемое для разрезания глазури, должно быть строго дозированным, как и воздействие на рычаг для разламывания панели. Лучше потренироваться на отходах или ненужных обрезках перед выполнением ответственной работы;
  • люфт резака (колесика) и его неполная подвижность (заедания, движение рывками) недопустимы, устройство необходимо регулировать и смазывать перед началом работы;
  • перед резкой следует проверить чистоту платформы (наличие мусора, осколков, крупной пыли) и ее устойчивости.

Резать керамогранитную плитку следует по тем же принципам, делая поправку на большую прочность материала. Возможно, потребуется приложить больше усилий для выполнения разреза и разлома панели.

В дополнение короткое видео о том, как именно работает ручной плиткорез стандартной конструкции.

Как правильно вырезать углы плинтуса

Чтобы при стыковке двух полос плинтуса не было просветов и нахлёстов, нужно выполнить правильную разметку, аккуратно отрезать нужный кусок и сделать фаску.

Как зарезать внутренний угол

Начинать подгонку и установку плинтусов нужно от крайнего внутреннего угла. Расстояние до второго угла отмеряется рулеткой. Этой же рулеткой отмеряют второй кусок плинтуса. На стыкуемых концах плинтуса фаска под 45° должна смотреть наружу.

Как запилить внешний угол

При запиливании внешнего угла фаски на стыкуемых концах плинтуса запиливаются под углом 45° и должны смотреть вовнутрь.

Как подогнать угол больше или меньше 90°

Линия зареза размечается на плинтусе тем же способом, что и с помощью карандаша и линейки.

Но если для работы доступен лазерный прибор, то разметка получится более точной за меньшее время.

ФОТО: chudopol.ruПодгонка угла, не равного 90°

Готовые уголки

Для удобства некоторые изготовители потолочных фризов поставляют в продажу уже готовые к использованию изделия. Это дает возможность не тратить время на ручное подрезание углов. Достаточно просто отрезать изделие по размеру под прямым углом, что намного облегчает стыковку. Основной недостаток подобных фризов – большие габариты угловых элементов по сравнению с плинтусами. Как результат, угловые участки начинают заметно выделяться, и периметр получается неравномерным. В некоторых ситуациях это реально сказывается на общей красоте отделки. Кроме того, если углы в помещении не идеальны, укладка стыковочной части вызовет затруднения.

Обычным стеклорезом тоже можно

Наиболее простым способом считается использование обычного роликового стеклореза. Его применяют при небольшом объеме работ. Линия разреза намечается карандашом с помощью линейки. По намеченной линии стеклорезом проводится неглубокая борозда. Надлом происходит аккуратным нажимом на край плитки, установленным на уголок столешницы. Полученный таким способом край разреза имеет заметные неровности и нуждается в дополнительной обработке абразивами. Принято считать, что этот вариант может подойти лишь для тонкой плитки настенного покрытия, а резка плитки напольной уже вряд ли получится. Многие мастера считают, что невозможно обычным стеклорезом разрезать керамогранит.

Кусачки для керамической плитки

Кусачки – специфический инструмент с короткими режущими лезвиями, предназначенный не для резки, а для обламывания (кусания) хрупкого материала. Они нужны как вспомогательное орудие для обработки краев после отрезания плитки болгаркой или плиткорезом.

Кусачки для керамической плитки бывают двух видов: классические клещи и усовершенствованные – с роликовым режущим элементом.

Обычные кусачки для плитки.

Кусачки с роликовым режущим элементом.

В последнем случае роликовый элемент выполняет функции стеклореза, после проведения им по поверхности плитка разламывается в месте реза.

Кусачки выпускаются разных размеров – можно купить несколько для обламывания мелких и крупных кусочков. Этот инструмент незаменим, если нужно обрезать узкие края шириной около 0,5 см.

Рассмотрим пошагово, как работать кусачками для керамической плитки:

Шаг 2. Фиксация.

Обрабатываемый элемент располагается на горизонтальной плоскости или просто крепко держится в руке. Если кусачки с роликовым элементом, то при работе обрабатываемую плитку лучше приложить к упору, а линию вести по линейке.

Шаг 4. Доработка.

Поскольку кусачки не выполняют режущих операций, а обламывают материал, то края после этого остаются неровными, со сколами, которые нужно убирать. После работы необходима тщательная шлифовка краев.

Выбор инструмента и способа резки кафеля зависит его прочности, условий работы, навыка мастера. Чем лучше резать плитку, каждый мастер решает самостоятельно. Знания об инструментах и особенностях работы с ними позволят выбрать режущие приспособления осознанно.

Метод пиления с подрезанием

Этот метод также подразумевает использование циркулярной пилы, однако больше подойдет погружная.
Понадобится двойная линейка: она фиксируется струбцинами к заготовке. Принцип работы тот же, что и у форматно-раскроечного станка: два реза проводят по одной линии.

Именно для этого используется линейка-шина. Ее устанавливают по линии разметки, слегка надрезают ламинат, не нарушая его текстуру. Затем по отмеченному следу распиливают материал.

Место распила можно заделать кромкой.

Этим методом можно распилить столешницу на одну или несколько деталей. Минимальные сколы возможны, однако их легко убрать обычной шлифовкой или спрятать декоративной накладкой.

Круглые срезы замаскировать также можно.

Недостаток: этим методом можно нанести только прямолинейный рез.

Удобные полоски

Итак, разберемся, как резать картошку соломкой для жарки:

  • Промываем корнеплоды под струей прохладной воды. Если картофель с глазницами, то лучше сделать это при помощи щетки.
  • Затем очищаем картофель от кожуры и устанавливаем клубни на разделочную доску бочком.

Отрезаем ломтик картофеля толщиной не менее 1 см.

Затем переворачиваем кружочек на доску плашмя и нарезаем полосками, равными толщине ломтика.

Хорошенько промываем соломку в миске с водой. Это позволит удалить с овоща лишнее скопление крахмала.

Отправляем картофель на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.

Такой вариант позволяет добиться глубокой прожарки картофеля и идеально подходит для приготовления блюда во фритюре в большом количестве подсолнечного масла. В таком случае блюдо под названием «жареный картофель» чудесным образом переименуется в заморскую «картошку фри».

Гидроабразивная резка.

Последней по списку, но далеко не последней по значению, является гидроабразивная резка нержавеющих металлов. Из названия уже понятно, что на метал действуют концентрированные водяные потоки, в состав которых входит абразивный раствор. Так, при скорости струи, равной 1000 метров в секунду, можно порезать любой лист стали, толщиной до 100 мм, в рекордно короткие сроки. Невзирая на столь существенные преимущества, даже гидроабразивная резка не является совершенной. Единственным минусом, отталкивающим клиентов и значительно стопорящим развитие данной технологии, является высокая цена на подобного рода услуги. Подводя итоги, выбрав максимально подходящий метод обработки в той или иной ситуации, можно достигнуть желаемых результатов, не выйдя за рамки бюджета и временных ограничений!

Как правильно выбирать?

Для того чтобы приступить к обрезанию керамики в домашних условиях лучше всего начать с выбора необходимого инструмента. В каждом случае потребуется различный набор приспособлений, так как кафельные изделия различаются между собой по размерам, текстуре и эксплуатационным характеристикам. Например, для глазурованной плитки, которая отличается пористой структурой и мягкостью лучше использовать стеклорез или плиткорез. При помощи него разрезать материал будет легко. Справиться с более твердой поверхностью, как керамика ему уже будет не под силу.

Резка плитки на плиткорезе

Для керамогранита потребуется более основательный поход в виде специализированных электрических аппаратов. Чем большей прочностью обладает сырье, тем основательнее должен быть подход. Таким образом, отрезать плитку возможно и по лицевой стороне. Инструмент для резки стекла, а также другие приспособления, работающие по аналогичному принципу, здесь не помогут

А вот электроаппараты будут в самый раз! Главное, отдельное внимание уделить краям изделий, так как работа с рельефной структурой считается трудной из-за образования сколов или нарушений узора даже при небольшом отклонении

Альтернативные инструменты и их особенности

Как можно разрезать керамическую или кафельную плитку без плиткореза? Существует несколько наиболее популярных приемов, которые наверняка вам пригодятся. Итак, резать керамическую плитку можно следующими инструментами:

  • Болгарка. Это ручной шлифовальный аппарат, который при замене насадки можно использовать для резки металла, дерева, кафеля и других материалов. С её помощью можно справиться даже с керамогранитом. Для работы используется диск с алмазным напылением.
  • Стеклорез. Ручной стеклорез представляет собой инструмент, который по размеру сопоставим с обычной ручкой для письма. Несмотря на свою миниатюрность он отлично справляется с кафелем, в частности глазурованным. Однако он требует четкости и уверенности в действиях.
  • Дрель. Этот инструмент используется для проделывания отверстий или создания закруглений. Можно использовать обычное сверло или специальные насадки типа коронки или балеринки.
  • Плоскогубцы. Заостренные края инструмента способны прорезать верхний слой плитки и создать линию надлома. Чаще используются для создания фигурного среза, но можно сделать и прямой надрез, правда на это уйдет немало времени и сил.

Основные инструменты для подрезки плитки

Также можно использовать для работы электролобзик, циркулярную пилу с алмазным диском и даже простой острый гвоздь.

Для работы с кафелем подходят только алмазные насадки для инструментов. Зубчатые пилы и слабые сверла не справятся с задачей и могут повредить материал.

Так как резать напольную плитку без использования плиткореза нужно достаточно прочным и мощным инструментом, лучше всего для этой задачи подойдет болгарка. Такой аппарат есть в наличии у большинства домашних мастеров. Если использовать её для того, чтобы разрезать керамическую плитку, нужно сменить насадку на диск с алмазным напылением. В основном используется диск для сухой резки, но можно оставить для мокрой, если вы будете работать по влажной основе с использованием воды.

Кафельную плитку можно резать болгаркой, правда, такой способ требует определенных навыков, иначе велик риск испортить материал

Резать материал нужно по лицевой стороне. Направление инструмента должно быть на себя. Перед тем как приступить к работе нужно разметить линию среза и закрепить кафель таким образом, чтобы он не двигался во время работы и при этом ничто не препятствовало прохождению режущего элемента. Держите болгарку ровно для образования прямого среза. Если нужно выполнить распил под 45 градусов, зафиксируйте инструмент на боку в нужном положении.

Защищать вас от травмирования будет специальный колпачок, который в случае схождения диска примет удар на себя. Однако необходимо дополнительно позаботиться о средствах индивидуальной защиты. Респиратор или маска защитят вас от пыли, а строительные очки – от мелких осколков.

Самым простым и доступным способом порезать кафельную плитку без плиткореза является использование ручного стеклореза. Он работает по тому же принципу, что и механический стеклорез, но при этом все операции нужно выполнять собственноручно.

Лучшим вариантом для того, чтобы резать плитку является стеклорез с алмазным наконечником или оснащенный роликом из сплава вольфрама и кобальта.

Как резать плитку с помощью ручного стеклореза:

  1. Чтобы выполнить работу необходимо вначале начертить по лицевой стороне линию надреза.
  2. Приложите линейку и приставьте к дальнему от себя краю стеклорез.
  3. Надавите и одним уверенным движением проведите линию. У вас есть только одна попытка. Не нужно сильно прижимать резец.
  4. Простучите деревянной ручкой образовавшуюся линию надлома.
  5. Выставьте плитку таким образом, чтобы одна её часть оказалась навесу.
  6. Надавите на край кафеля и разломите его вдоль прочерченной линии.

Если вам удалось сделать достаточно глубокий надрез, разлом получится ровным и аккуратным, без сколов с лицевой стороны.

Стеклорез – самый простой и доступный способ разрезать плитку в домашних условиях

Стеклорез нецелесообразно использовать для больших объемов работы.

Жареная картошка с сухарями

Жареный картофель, панированный в сухарях – оригинальная альтернатива привычному и обыденному блюду. При желании панировочные сухари смешивают с перцем карри, куркумой, молотым перцем и другими пряностями по вкусу.

Жареная картошка с сухарями получается очень похожей на картофель фри. Готовится без большого количества масла. В таком виде корнеплоды сохраняют максимум витаминов.

Технология приготовления жареной картошки с сухарями:

  1. Клубни очищают и промывают под проточной водой.
  2. Каждую картофелину режут на брусочки.
  3. После этого корнеплоды взбрызгивают небольшим количеством растительного масла и смесью пряностей и остановить на полчаса для маринования.
  4. Затем картошку посыпают панировочными сухарями и обжаривают на раскаленной сковороде.
  5. Клубни таким способом можно и запекать – выложить на противень слоями, после чего поместить в духовку на 15-20 минут.

Неопытные молодые хозяйки часто не знают, когда солить картошку при жарке. Солят картофель за 5-6 минут до окончания приготовления, после чего накрывают сковороду крышкой и дают «дойти».

Жареный картофель – сытное и аппетитное блюдо, которое едят в будни и праздники. Приготовить блюдо вкусным, аппетитным может любой повар. Немного уделите терпения во время готовки, нарезке картошки. Эстетическая красота не менее важна, чем вкус.

Выбираем плиткорез

Выбрав подходящую/качественную модель, удастся быстро и точно нарезать элементы требуемого размера, избежав при этом в процессе нарезания появление сколов и трещин.

Виды плиткорезов

Для резки керамики используют электрические и механические плиткорезы.  Модели, работающие от электросети актуальны для промышленного масштаба строительства.

Для выполнения работ в домашних условиях больше подходят ручные модели, однако они требуют большей сноровки и физической силы.

Ручные плиткорезы бывают нескольких видов:

  1. Роликовые. Устройство представляет собой изделие, состоящее из ручки и режущего валика. Данное приспособление используйте в качестве самостоятельного инструмента либо в комплекте с пильной станцией.
  2. Механические.  Таким вариантам под силу справиться даже с твердым типом плитки. За счет наличия жесткой каретки удается осуществить точную резку.
  3. На подшипниках. К такому варианту прибегают, когда нужно справиться с очень прочной плиткой, толщина которой составляет более 16 мм.

Если говорить о том, какой плиткорез лучше, то рамный наиболее популярен. Для него характерно наличие жесткой рамы с зафиксированными рельсами, по которым перемещается режущий элемент с ручкой.

Внимание! Учтите, что даже самый качественный ручной плиткорез не сможет отрезать от края полоску, шириной менее 1 см. Когда возникает такая необходимость, прибегают к кусачкам

С помощью них также делают фигурный край.

Преимущества ручного плиткореза

Все ручные модели обладают рядом положительных сторон, что делает их востребованными на рынке стройматериалов и инструментов для работы с керамоплиткой:

  • работайте невзирая на наличие/отсутствие электричества, что очень удобно;
  • компактность – для работы не понадобится отдельное помещение, достаточно будет небольшой площади на столе/полу;
  • малый вес – изделие в среднем весит от 200 г до 9 кг;
  • мобильность;

В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня

ре́зать,ре́жу,ре́жем,ре́жешь,ре́жете,ре́жет,ре́жут,ре́жа,ре́зал,ре́зала,ре́зало,ре́зали,ре́жь,ре́жьте,ре́жущий,ре́жущая,ре́жущее,ре́жущие,ре́жущего,ре́жущей,ре́жущего,ре́жущих,ре́жущему,ре́жущей,ре́жущему,ре́жущим,ре́жущий,ре́жущую,ре́жущее,ре́жущие,ре́жущего,ре́жущую,ре́жущее,ре́жущих,ре́жущим,ре́жущей,ре́жущею,ре́жущим,ре́жущими,ре́жущем,ре́жущей,ре́жущем,ре́жущих,ре́завший,ре́завшая,ре́завшее,ре́завшие,ре́завшего,ре́завшей,ре́завшего,ре́завших,ре́завшему,ре́завшей,ре́завшему,ре́завшим,ре́завший,ре́завшую,ре́завшее,ре́завшие,ре́завшего,ре́завшую,ре́завшее,ре́завших,ре́завшим,ре́завшей,ре́завшею,ре́завшим,ре́завшими,ре́завшем,ре́завшей,ре́завшем,ре́завших,ре́жусь,ре́жемся,ре́жешься,ре́жетесь,ре́жется,ре́жутся,ре́зался,ре́залась,ре́залось,ре́зались,ре́жься,ре́жьтесь,ре́жемый,ре́жемая,ре́жущаяся,ре́жемое,ре́жущееся,ре́жемые,ре́жущиеся,ре́жемого,ре́жущегося,ре́жемой,ре́жущейся,ре́жемого,ре́жущегося,ре́жемых,ре́жущихся,ре́жемому,ре́жущемуся,ре́жемой,ре́жущейся,ре́жемому,ре́жущемуся,ре́жемым,ре́жущимся,ре́жемый,ре́жущийся,ре́жемую,ре́жущуюся,ре́жемое,ре́жущееся,ре́жемые,ре́жущиеся,ре́жемого,ре́жущегося,ре́жемую,ре́жущуюся,ре́жемое,ре́жущееся,ре́жемых,ре́жущихся,ре́жемым,ре́жущимся,ре́жемой,ре́жемою,ре́жущейся,ре́жущеюся,ре́жемым,ре́жущимся,ре́жемыми,ре́жущимися,ре́жемом,ре́жущемся,ре́жемой,ре́жущейся,ре́жемом,ре́жущемся,ре́жемых,ре́жущихся,режем,режема,режемо,режемы,ре́занный,ре́занная,ре́занное,ре́занные,ре́занного,ре́занной,ре́занного,ре́занных,ре́занному,ре́занной,ре́занному,ре́занным,ре́занный,ре́занную,ре́занное,ре́занные,ре́занного,ре́занную,ре́занное,ре́занных,ре́занным,ре́занной,ре́занною,ре́занным,ре́занными,ре́занном,ре́занной,ре́занном,ре́занных,ре́зан,ре́зана,ре́зано,ре́заны

Фото накидок для дивана

Материалы

Столешница сегодня изготавливается из большого количества разноплановых материалов

Идеального варианта не существует, а потому важно выбрать тот, недостатки которого будут не столь важны в конкретной ситуации

Так, желая приобрести или изготовить доступную и привлекательную столешницу, следует обратить внимание на пластик. Пластиковая плита чаще всего делается из листа ДСП с последующим его ламинированием, также может использоваться и цельный кусок прочного и качественного пластика, который с радостью готовы предложить крупные производители

Достоинства пластиковых столешниц следующие:

  • Низкая стоимость;
  • Простота работы с материалом;
  • Широкий ассортимент цветов;
  • Простота ухода.

Такие плюсы соседствуют с вполне объективными минусами, заключающимися в видоизменении внешнего вида при перепадах температур, а также легкости механических повреждений.

Более капитальным и продуманным решением станет выбор деревянной столешницы. Изготавливают ее из массива сосны, березы, реже акации или дуба. Стоит ли говорить, что выглядит дерево после специальной обработки пропитками роскошно, тепло и уютно. Именно этот фактор часто влияет на использование натурального дерева в дизайнерских решениях исполнения интерьера. Плюсы деревянной конструкции следующие:

  • Доступность материала;
  • Эстетичный внешний вид;
  • Органичность в атмосфере любой зоны дома;
  • Чистый материал с точки зрения экологии;
  • Тонкий аромат естества природы.

В поисках самого износоустойчивого варианта можно обратить внимание на металлические модели. Стоит отметить, что столешницы, выполненной целиком из металла, еще не было придумано, однако в некоторых случаях без стальных элементов не обойтись

Так, если столешница является частью рабочей зоны на кухне с раковиной, место для складирования посуды изготавливается именно из металла, поскольку такое сырье не портится и не царапается, его легко мыть.

В случае, когда столешница должна продемонстрировать статус хозяина, лучшим решением станет использование натуральных или искусственных природных камней. Гранит, мрамор и кварцит – вот более популярные из используемых разновидностей сегодня. Достоинства столешницы из природного камня перечислены ниже:

  • Высочайший уровень долговечности и износоустойчивости;
  • Невосприимчивость к влаге, перепадам температур;
  • Пожарная безопасность;
  • Невосприимчивость к повреждениям извне;
  • Эстетичный внешний вид.

Так или иначе, любой из видов материалов сегодня используется более чем активно, поскольку их достоинства перевешивают все существующие недостатки.

Достоинства и недостатки керамической плитки

Укладка плитки требует навыков

В современных условиях керамическая плитка – не самый удобный материал, но она не теряет своей популярности из-за того, что имеет ряд неоспоримых достоинств. Среди них:

  • удобна в использовании, проста в уходе: при регулярной правильной уборке керамика выглядит опрятно, не собирает грибок;
  • устойчива к воздействию влаги, поэтому облицовка поверхностей в ванных комнатах и кухнях предпочтительна;
  • огнеупорна: это качество позволяет использовать материал для облицовки кирпичных печей;
  • разнообразна: множество форм, размеров, видов и цветов пригодятся для отделки стен в комнатах любого интерьера;
  • долговечна: не требует замены через год-два, сохраняет привлекательный вид в течение десятилетий.

Один из главных недостатков керамики – это холод от поверхности. Это обстоятельство легко исправить при помощи современных технологий. Под кафельную плитку, расположенную на полу, удобно размещать нагревательные маты теплого пола, чтобы сделать нахождение в ванной комнате или кухне еще комфортнее.

При выборе облицовки для пола обратите внимание на рельеф поверхности: если она ребристая, с гранями или бороздками, то укладывать такую плитку на кухне или ванной нецелесообразно: в углубления забьются пыль и грязь от готовки пищи, и уборка за такой плиткой превратится в настоящий подвиг

Резка металлочерепицы высечными ножницами

Профиль листов металлочерепицы зачастую имеет углы, вплоть до прямых, поэтому традиционные ножницы для нарезки металла использовать не получится (по крайней мере, с достаточной эффективностью и хорошим результатом). А вот высечные ножницы, нагревающие металл при резке и позволяющие разрезать материал по кривой траектории, вполне подходят для работы с металлочерепицей.

Такие ножницы отличаются небольшими размерами, а управление инструментом осуществляется при помощи специальных ручек, позволяющих идти по самой сложной линии разреза. Свобода действий при работе с этим инструментом зависит в основном от длины матрицедержателя, увеличение которой пропорционально увеличивает удобство нарезки.  

Матрицедержатель ножниц можно поворачивать, что позволяет устанавливать ручку вдоль линии разреза или перпендикулярно ей. При необходимости можно настроить и угол, на который будет наклонена ручка, что активно используется для того, чтобы инструмент не упирался в разрезаемый лист.

Высечные ножницы при нарезке не создают заусенцы и позволяют нарезать листы достаточно быстро

Впрочем, в процессе нарезки нужно помнить о последовательном подходе и осторожности. Обрабатывая один лист, остальные нужно защищать от попадания стружки.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий