Нержавеющая сталь aisi 304

Свойства

Содержание легирующих компонентов и общее содержание химических элементов напрямую влияют на свойства стали.

Сталь А2 имеет следующие свойства:

  1. Прочность. Класс прочности марки А2 определяется процентным содержанием углерода, марганца и кремния. Минимальное присутствие серы и фосфора также являются одним из факторов получения высоких прочностных характеристик. Показатели прочности сохраняются при эксплуатации изделий из сталей данной марки при температурах от -200ºC до +425ºС.
  2. Поддаётся всем видам механической обработки (сверление, резка, протяжка, прокат);
  3. Соединения с использованием различных типов сварки обладают достаточным запасом прочности. При сваривании, в местах стыка (сварочные швы) практически не происходит изменения кристаллической структуры металла, что обеспечивает пластичность соединения.
  4. Не нуждается в дополнительной термической обработке (закаливанию).
  5. Обладает повышенным коэффициентом устойчивости к воздействию различных химических соединений. Исключения составляют концентрированные соединения кислот и жидкости с повышенным содержанием хлора.
  6. Сталь не обладает магнитными свойствами. Небольшие проявления магнетизма могут проявляться после механической обработки заготовок.

По своим техническим и технологическим показателям сталь марки А2 аналогична «нержавейке» отечественного производства (08X18H10) и марке зарубежных производителей (AISI 304, AISI 304L, USA).

Применение

Основными преимуществами А2 влияющими на выбор данной марки являются технические параметры и себестоимость готовой продукции. Марка А2, в линейке сортового металлопроката занимает нишу среднего и низкого ценового диапазона. Именно это, в сочетании с доступностью различных вариантов механической обработки, отсутствием необходимости дополнительных затрат на проведение термической обработки и нанесения антикоррозийного покрытия, определило выбор в пользу стали А2 при изготовлении крепёжных элементов.

Готовые конструкции, отдельные элементы конструкций, сборочные комплектующие и элементы крепления используются практически во всех отраслях промышленного производства. Пищевая, химическая, нефтегазовая отрасль, машиностроение. Везде, где требуется повышенная надёжность при эксплуатации при повышенных нагрузках и в условиях воздействия агрессивных сред, конструкции в целом и отдельных конкретных узлов и механизмов используются изделия из сталей данной марки.

Как отмечалось выше, при введении в состав сплава ванадия получается сталь повышенной прочности и износоустойчивости. Подобный вариант сплава находит своё применение в производстве комплектующих деталей для рельсового транспорта.

Зная общие технические характеристики стали марки А2 всегда можно сделать выбор в её пользу, если условия эксплуатации стальных конструкций, механизмов и узлов не требуют условий узкой специализации

При соблюдении действующих стандартов, регламентирующих процесс производства, на выходе получают продукт высокого качества по доступной цене, что немаловажно в современной экономической ситуации

/5 — голосов

Где используется сталь 420

Недорогая марка стали применяется для изготовления бюджетных ножей и широко используется водителями, рыбаками, туристами, охотниками

Главное, на что они обращают внимание – великолепная устойчивость к агрессивным средам. Средняя режущая способность изделий в данном случае отходят на второй план

Отзывы свидетельствуют, что технические характеристики стали 420 вполне приемлемы.

Любители побродить по лесам и горам, посидеть с ружьем в ожидании добычи или спуститься к морским обитателям, готовы регулярно править и подтачивать клинки, но быть уверенными, что в воде или влажной среде нож не заржавеет.

Не меньшей популярностью пользуются ножи, изготовленные из стали 65Х13., которая, как и 420, обладает прекрасными антикоррозийными характеристиками. Среди них – разделочные, туристические, а также – пластунские, которые станут отличным подарком коллекционерам. Они представляют настоящее произведение искусства.

Мартенситные марки стали

Ограничивают коррозионностойкие стали, закалкой которых можно добиться отличной прочности. Магнитны.

С1: марки стали, напр., 1.4006 1.4021 1.4028

применяются для турбин, насосов, режущего инструмента

С3: марки стали, напр., 1.4057

ограниченная, но лучшая, чем у С1 коррозионная стойкость. Применяется для насосов, аппаратов и арматуры.

С4: марки стали, напр., (1.4104 используется наиболее часто)

Стали для обработки резанием, в остальном как С1.

Ферритные марки стали

Магнитные коррозионностойкие стали, незакалённые (закалка не должна проводиться, даже когда возможна).

F1: марки стали, напр.: 1.4016 1.4113

Стали этих марок могут заменять А2 и А3 и использоваться в среде с повышенным содержанием хлоридов.

Преимущество нержавеющей стали AISI 304L:

  • легко сваривается,
  • устойчива к низким температурам, межкристаллитной коррозии,
  • универсальна,
  • широко используется в различных областях промышленности и производства,
  • легко поддается электро полировке.
  • химическом,
  • нефтяном,
  • текстильном,
  • фармацевтическом,
  • бумажном.

Сталь коррозионно-стойкая пищевая

Москва с развивающимся производством нуждается в качественном металлопрокате, который продлит срок эксплуатации изделий, установок, конструкций, использующихся в производстве. Нержавейку называют так же пищевой нержавеющей сталью, поскольку она широко используется именно в пищевой промышленности. Изготавливают из нее различные конструкции:

  1. сварные,
  2. сборные.

Сплав марки AISI 304L не столь жаропрочен, как AISI 304. Нержавеющая сталь марки начинает терять свойства при температуре +425 градусов С, однако, может выдерживать краткосрочное повышение температурного режима вплоть до 900 градусов °С.

Эта сталь особо востребована во время сварочных работ. Сварной шов стальных листов марки AISI 304L не требует дополнительной обработки независимо от толщины.

От вилок до парапетов

Широк спектр применения не только листов, но и прочего металлопроката из нержавеющей стали. Из нержавеющих труб производят:

  • трубопроводные системы (для пищевой промышленности),
  • дымоходы, вентиляционные системы,
  • несущие конструкции (строительный сектор),
  • ограждения, парапеты (для отделки и элементов декора используют зеркальные полированные трубы из нержавеющей стали).
  • кухонные принадлежности, столовые приборы.

Баки, цистерны, холодильные камеры, резервуары для хранения жидкостей; отделка лифтов (кабин) и эскалаторов, даже мебель все это с успехом производится из нержавеющих стальных листов.

Купить металлопрокат из нержавеющей коррозионно-стойкой стали в Москве можно, обратившись в компанию «ЛиквидСталь Москва».

Нержавеющая коррозионно-стойкая сталь обыкновенная AISI 304L пользуется спросом на рынке металлопроката благодаря универсальности и технологическим характеристикам.

Рекомендуемый металлопрокат и цены

№ 337 Трубы нержав электросварные ЭСВ 33.7×1.5 AISI 304L 33,7 AISI 304L

Импорт

ГОСТ 11068-81 по запросу

Арт. 150

№ 340 Трубы нержав электросварные ЭСВ 85×2 CD дл.6.0 м. AISI 304L 85 AISI 304L

Импорт

ГОСТ 11068-81 по запросу

Арт. 306

№ 950 Лист нержавеющий х/к н/с 2x1500x3000 2B AISI 304L (03Х18Н10) 2 AISI 304L (03Х18Н10)

Импорт

ГОСТ 8732-78 по запросу

Арт. 159

Виды нержавеющей стали

Нержавеющая сталь представляет собой привлекательный материал для использования в современной промышленности. Он состоит из железа и примеси хрома.

Также в смесь для производства нержавейки добавляются и другие элем6нты, которые представлены:

  • никелем,
  • ниобием,
  • молибденом,
  • титаном.

Они необходимы для того чтобы материал приобрел свои физико-хиимические качества и стал более прочным.

Благодаря смеси железа и других элементов появляется материал, который способен противостоять появлению коррозии. В зависимости от пропорциональности добавленных элементов нержавеющий материал получается прочным и он способен противостоять даже высоким температурам. Благодаря пластичности нержавеющую сталь используют в самых разных отраслях промышленности.

Железо само по себе покрывается ржавчиной достаточно быстро. Если смешать его с хромом и другими элементами на его поверхности образуется невидимая пленка, которая предотвращает поступление к нему кислорода. В результате окисления не производится. Данный слой является достаточно прочным. Что делает материал более устойчивым к образованию трещин, вмятин и многих других дефектов. Сталь способна восстанавливаться со временем самостоятельно.

Состав

Механические, физические и технологические особенности нержавеющей стали А2 обеспечиваются оптимальным сочетанием в составе легирующих компонентов. В состав стали входят следующие элементы, влияющие на характеристики:

Углерод, C

Кремний, Si

Сера, S

Фосфор, P

Никель, Ni

Марганец, Mn

Молибден, Mo

Хром, Cr

0,1-0,5

1,0

0,3

0,05

8-19

2,0

До 5,0

15-20

В таблице указано процентное отношение элементов, входящих в состав А2.

При замене никеля на ванадий, получают идентичную марку стали, но отличающуюся повышенной прочностью и износостойкостью. Основным отличием марки стали А2 от других марок аустенитных данной категории (А), является повышенное содержание меди (Cu), до 4% (в таблице неуказанно)

Характеристики стали AISI 304

Чтобы полностью рассказать о преимуществах выбора марки стали AISI 304, будет логично разделить ее характеристики на физические и химические.

Относительно физических характеристик стали выделяют следующие параметры:

  • плотность листа стали равна 7,93 г/см3;
  • t ° плавления – 1450 °С;
  • теплоёмкость – 500 дж/кг×К;
  • расширение – 15 ВТ/м×К;
  • электрическое сопротивление – 0,8 Ом×м2/м;
  • магнитная проницаемость — 1,01 0,8 kA/m;
  • упругость ( при температуре 20°C) — 200 MPa x10 3.

В основу химических характеристик стали, в первую очередь, ложится концентрация железа и легирующих элементов. От них зависит, насколько сталь будет устойчива, прочна, защищена от внешнего воздействия. Химические свойства позволяют ориентироваться на возможность применения листа нержавейки в условиях работы с кислотами, высокотемпературных режимах, условиях с перепадами температур и давления. Отличительной химической особенностью марки стали AISI 304 является высокая устойчивость к окислению. Нарушить свойства к коррозии может только нарушение техники сварки. Если не был обработан шов от окалины, начнется межкристаллическая коррозия.

Особенности применения нержавейки AISI 304

Благодаря высокой прочности, устойчивости к окислению нержавеющую сталь начали широко использовать в пищевой промышленности. Лист стали AISI 304
зачастую применяют для изготовления пищевых емкостей и резервуаров, камер для хранения продуктов, мелких элементов и деталей оборудования, отделки рабочих поверхностей в предприятиях пищевой отрасли. Высокая жаропрочность, которая получается благодаря химическому составу, делает листовую сталь марки AISI 304 универсальным материалом для производства запорной арматуры, деталей для работы механизмов в условиях высокой температуры, нефте- и газодобывающей отрасли.

Благодаря внешне привлекательной матовой или зеркальной поверхности листы начали использовать для штамповки деталей для офисной мебели, декоративных элементов, отделки мест общественного пользования.

Высокая прочность и устойчивость к механическим повреждениям надолго сохранит привлекательный внешний вид стального покрытия, которое прослужит не один десяток лет.

Общая информация

Как известно, одним из главных элементов в составе такой стали выступает углерод. Он содержится по массе в количестве до 2%. Это позволяет получать непревзойденную прочность, а также хорошую износостойкость. При этом, на долгое время сохраняется острая режущая кромка, даже если вы эксплуатируете нож каждый день.

Если заглянуть немного в историю, то можно увидеть, что такая сталь применялась до 20 века. Это обусловлено тем, что она была проста в изготовлении, а также подходила для многих предметов в доме. Но со временем нержавеющая сталь вытеснила углеродистую полностью из производства ножей. Этому существует достойное объяснение, потому что нержавеющая сталь имеет несколько главных преимуществ. Но в любом случае всё же нужно посмотреть на основные достоинства и недостатки, чтобы лучше понимать всю концепцию выбора.

Марки нержавеющей стали и их характеристики

В современном мире представлено более двухсот пятидесяти видов нержавеющей стали. Они отличаются по своим сериям или маркам и по свойствам. Самыми популярными марками нержавеющей стали в настоящее время являются те виды, которые принадлежат к 300-й и 400-й серии. Они обладают высоким уровнем стойкости к появлению коррозии. К тому же у них слой защитной пленки является достаточно прочным из-за оптимально-подобранной пропорциональности использованных при производстве элементов. Нержавеющая сталь данных серий обладает высокой прочностью и пластичностью. Она активно применяется для производства различных предметов в современной промышленности. В скором времени конкуренцию данным сериям может составить 200 серия стали, которая, по мнению потребителей, имеет оптимальное сочетание стоимости и качества.

Характеристика нержавеющих сталей aisi

На современном рынке большим спросом пользуется нержавеющая сталь трехсотой серии. Она подразделяется на несколько видов в зависимости от химического состава:

  • аустенитная,
  • аустенитно- ферритная,
  • аустенитно-мартенситная.

В стали этих видов содержится разное количество никеля, хрома. углерода.

Нержавеющая сталь aisi 304

aisi 304 (08Х18Н10) получила широкое распространение в пищевой промышленности. Она отлично подходит для сварки и для тог, чтобы противостоять появлению ржавчины.

Нержавеющая сталь aisi 316

aisi 316 (10Х17Н13М2) образуется, если в сталь марки aisi 304 (08Х18Н10) добавить такой элемент, как молибден. Данная марка нержавейки получила широкое распространение в судостроительной, нефтегазовой и химической видах промышленности. Она устойчива к агрессивным средам.

Нержавеющая сталь aisi 316Т

aisi 316Т (10Х17Н13М2Т) обладает высоким уровнем прочности за счет того, что в ней содержится больше титана, чем в предыдущих марках. Она нашла широкое применение в области создания оборудования для химической и пищевой промышленности.

Нержавеющая сталь aisi 321

aisi 321 (12-08Х18Н10Т) самое большое количество титана среди всех марок трехсотой серии. Способна выдерживать температуры нагревания до 800 градусов Цельсия.

Нержавеющая сталь aisi 430

Среди марок четырехсотой серии наиболее широкое применение получила марка aisi 430 (12Х17). В целом вся серия характеризуется тем, что в нее входят марки нержавеющей стали, которые созданы с высоким содержанием хрома. Для марки aisi 430 характерно то, что материал отлично гнется и подвергается сварочным работам. Такую сталь можно использовать для мест с высокими температурными перепадами. Чаще всего ее используют для декора зданий и в нефтегазовой отрасли промышленности.

Нержавеющая сталь aisi 201

В двухсотой серии нержавеющей стали тоже есть достойные марки, на которые следует обратить свое внимание. Среди них наиболее сильно выделяется сталь марки aisi 201 (12Х15Г9НД)

Она отличается от более дорогих марок из других серий тем, что в ней вместо никеля используется смесь таких элементов, как азот и марганец. Благодаря своим химическим и физическим качествам она получила широкое распространение в пищевой и медицинской промышленности. Она также подходит для производства разного рода ограждений, труб.

Таблица марок нержавеющих сталей и их соответствие химическому составу
Стандарты нержавеющих сталей Содержание легирующих элементов, %
* DIN AISI ГОСТ C Mn Si Cr Ni Mo Ti
С1 1.4021

420

20Х13

0,20

1,5

1,0

12,0-14,0

F1 1.4016

430

12Х17

0,08

1,0

1,0

16,0-18,0

A2 1.4301

304

12Х18Н9

0,07

2,0

0,75

18,0-19,0

8,0-10,0

1.4948

304H

08Х18Н10

0,08

2,0

0,75

18,0-20,0

8,0-10,5

1.4306

304L

03Х18Н11

0,03

2,0

1,0

18,0-20,0

10,0-12,0

A3 1.4541

321

08Х18Н10Т

0,08

2,0

1,0

17,0-19,0

9,0-12,0

5хС-0,7

A4 1.4401

316

03Х17Н14М2

0,08

2,0

1,0

16,0-18,0

10,0-14,0

2,0-2,5

1.4435

316S

03Х17Н14М3

0,08

2,0

1,0

16,0-18,0

12,0-14,0

2,5-3,0

1.4404

316L

03Х17Н14М3

0,03

2,0

1,0

17,0-19,0

10,0-14,0

2,0-3,0

A5

1.4571

316Ti

08Х17Н13М2Т

0,08

2,0

0,75

16,0-18,0

11,0-12,5

2,0-3,0

5хС-0,8

1.4845

310S

20Х23Н18

0,08

2,0

0,75

24,0-26,0

19,0-21,0

Плюсы ножей из углеродистой стали

Если говорить о положительных чертах ножей из углеродистой стали, то они, конечно, существуют. И если на какой-то промежуток времени они всё-таки вышли из использования, то сейчас вновь получают свою популярность. Среди главных достоинств можно отметить следующее:

  • Ножи обладают прекрасной остротой. В том случае, если за ними правильно ухаживать, то они могут без заточки служить еще на протяжении долгого времени.
  • Хорошая твердость, которая позволяет перерезать многие компоненты. С таким ножом в доме вы не столкнетесь никогда с проблемами и всегда разрежете всё то, что вам нужно.
  • Всем известно, что углеродистая сталь часто ржавеет. Но это не проблема, потому что если правильно ухаживать за ножом, то он прослужит на протяжении долгого времени.
  • Хорошая ударная вязкость.
  • Такие ножи – это новинка, которая на сегодняшний день пользуется популярностью у многих изготовителей. Именно поэтому, сейчас можно найти широкий ассортимент, который будет обладать только лучшими характеристиками.
  • Если сравнивать углеродистую сталь с нержавеющим вариантом, то у первой есть множество преимуществ. Она более твердая и проще режет.
  • Если на ноже образовался тёмный налёт, то его не нужно бояться. В процессе работы он позволяет защищать нож от возникновения коррозии.

Как видно, сейчас такие ножи из углеродистой стали – это именно те компоненты, которые приобретают широкую популярность сейчас. Но, всё же, перед покупкой следует рассмотреть еще и недостатки, которых также существует огромное множество.

Сталь коррозионно-стойкая жаропрочная 08Х18Н10Т (другое обозначение 0Х18Н10Т ЭИ914) — характеристики, свойства, аналоги

На данной страничке приведены технические, механические и остальные свойства, а также характеристики стали марки 08Х18Н10Т (другое обозначение 0Х18Н10Т ЭИ914).

Классификация материала и применение марки 08Х18Н10Т (другое обозначение 0Х18Н10Т ЭИ914)

Марка: 08Х18Н10Т (другое обозначение 0Х18Н10Т ЭИ914)Классификация материала: Сталь коррозионно-стойкая жаропрочнаяПрименение: сварная аппаратура, работающая в средах повышенной агрессивности , теплообменники, муфели, трубы, детали печной арматуры, электроды искровых зажигательных свечей- сталь аустенитного класса

Механические свойства 08Х18Н10Т (другое обозначение 0Х18Н10Т ЭИ914) при температуре 20oС

Сортамент Размер Напр. sT d5 y KCU Термообр.
мм МПа МПа % % кДж / м2
Трубы холоднодеформир., ГОСТ 9941-81 549 37
Трубы, ГОСТ 10498-82 529 40
Трубы, ГОСТ 11068-81 530 216 37
Трубы горячедеформир., ГОСТ 9940-81 510 40
Пруток, ГОСТ 5949-75 &Oslash- 60 490 196 40 55 Закалка 1020 — 1100oC,Охлаждение воздух,
Пруток нагартован., ГОСТ 18907-73 880-930
Пруток нагартован., ГОСТ 18907-73 880-930
Проволока отожжен. &Oslash- 8 1400-1600 20
Поковки, ГОСТ 25054-81 490 196 35-38 40-52
Лист толстый, ГОСТ 7350-77 510 205 43 Закалка 1030 — 1080oC,Охлаждение воздух,
Лист тонкий, ГОСТ 5582-75 530 205 40 Закалка 1050 — 1080oC,Охлаждение вода,

Зарубежные аналоги 08Х18Н10Т (другое обозначение 0Х18Н10Т ЭИ914)

В таблице указаны точные и сходные по составу аналоги.

США Германия Япония Франция Англия Евросоюз Италия Испания Китай Швеция Польша Чехия Австрия
DIN,WNr JIS AFNOR BS EN UNI UNE GB SS PN CSN ONORM
1.4541
1.4878
X10CrNiTi18-9
X12CrNiTi18-9
X6CrNiTi18-10
321F00
Z6CN18-10
Z6CNT18-10
321S12
321S18
321S20
321S22
321S31
1.4541
X10CrNiTi18-10
X6CrNiTi18-10
X6CrNiTi18-11
X8CrNiTi1811
0Cr18Ni11Ti
1Cr18Ni9Ti
OCr18Ni10Ti
X6CrNiTi18-10S
X6CrNiTi1810K-KW

Расшифровка обозначений, сокращений, параметров

Механические свойства :
— Предел кратковременной прочности ,
sT — Предел пропорциональности (предел текучести для остаточной деформации),
d5 — Относительное удлинение при разрыве ,
y — Относительное сужение ,
KCU — Ударная вязкость ,
HB — Твердость по Бринеллю ,
Физические свойства :
T — Температура, при которой получены данные свойства ,
E — Модуль упругости первого рода ,
a — Коэффициент температурного (линейного) расширения (диапазон 20o- T ) ,
l — Коэффициент теплопроводности (теплоемкость материала) ,
r — Плотность материала ,
C — Удельная теплоемкость материала (диапазон 20o- T ),
R — Удельное электросопротивление,
Свариваемость :
без ограничений — сварка производится без подогрева и без последующей термообработки
ограниченно свариваемая — сварка возможна при подогреве до 100-120 град. и последующей термообработке
трудносвариваемая — для получения качественных сварных соединений требуются дополнительные операции: подогрев до 200-300 град. при сварке, термообработка после сварки — отжиг

Обращаем ваше внимание на то, что данная информация о марке 08Х18Н10Т (другое обозначение 0Х18Н10Т ЭИ914), приведена в ознакомительных целях. Параметры, свойства и состав реального материала марки 08Х18Н10Т (другое обозначение 0Х18Н10Т ЭИ914) могут отличаться от значений, приведённых на данной странице

Более подробную информацию о марке 08Х18Н10Т (другое обозначение 0Х18Н10Т ЭИ914) можно уточнить на информационном ресурсе «Марочник стали и сплавов». Информацию о наличии, сроках поставки и стоимости материалов Вы можете уточнить у наших менеджеров. При обнаружении неточностей в описании материалов или найденных ошибках просим сообщать администраторам сайта, через форму обратной связи. Заранее спасибо за сотрудничество!

Добыча

Генетические группы и промышленные типы месторождений

1. Контактово-метасоматические (скарновые).

2. Гидротермальные.

А. Высокотемпературные (грейзеновые).
Б. Среднетемпературные.
а. кварц-молибденитовые.
б. кварц-сфалерит-галенит-молибденитовые.
в. кварц-халькопирит-молибденитовые (меднопорфировые руды).
г. настуран-молибденитовые.

Отличия и места применения нержавеющих сталей А2 и А4

Самые популярные стали среди нержавеющих – А2 и А4. Данное сырье относится к классу аустенитных материалов и отличается немагнитностью, повышенным сопротивлением коррозии, гигиеничностью. Благодаря этим своим свойствам стали А2 и А4 нашли широкое применение в крепежной, строительной, судовой, мебельной и других областях деятельности человека. 

Рассмотрим каждую сталь и ее свойства по отдельности:

1.    А2 – состоит из следующих элементов – 0.05% углерода, 2% марганца, 0.75% кремния, 18% хрома, 10% никеля. Такое сочетание придает стали хорошую коррозионную стойкость и высокую прочность (в сравнении с классами прочности углеродистых сталей, она приблизительно равна – 8.8). Так же материал практически немагнитен (может проявлять небольшие магнитные свойства при обработке), гигиеничен и не нуждается в покрытии или дополнительном уходе. Свое применение крепеж из А2 нашел в строительной и мебельной промышленностях.

2.    А4 – в состав данного сплава входит – 0.05% углерода, 2% марганца, 1% кремния, 17% хрома, 12% никеля и 2% молибдена. Благодаря добавлению молибдена материал приобрел дополнительную прочность (соответствует прочности 10.9 для крепежа из легированных сталей), повышенную сопротивляемость воздействию коррозии и кислот, полную немагнитность. Так же, как и сталь А2, данное сырье гигиенично и не нуждается в каком либо покрытии или уходе. Из-за повышенной коррозионной стойкости основное место применение стали марки А4 – судостроение, пищевая и химическая промышленности. 

Ниже приведены таблицы с основными механическими свойствами сталей А2 и А4:

Тип стали

А2

А4

Удельный вес (г/см)

7.95

7.95

Свойства сырья при температуре +200С

Твердость по Бринеллю, НВ

В отожженном состоянии

125…150

120…185

Твердость по Роквеллу, HRB/HRC

70…88

70…85

Предел прочности при растяжении,      Н/мм2

500…700

520…690

Предел прочности при растяжении,      Н/мм2

175…340

195…410

Относительное удлинение

50…65

40…60

Ударная вязкость

KCUL, Дж/см2

160

160

KVL, Дж/см2

180

180

Свойства сырья при нагревании

Предел текучести при растяжении, Н/мм2

при 3000С

115…125

138…140

при 4000С

97…98

115…125

при 5000С

88…93

95…105

Приблизительные значения моментов затяжки и усилий предварительной затяжки для болтов из нержавеющих сталей:

Диаметр резьбы, мм

А2, класс прочности 70

А4, класс прочности 80

Усилие предварительной затяжки, Н

Момент затяжки, Нм

Усилие предварительной затяжки, Н

Момент затяжки, Нм

3000

3.5

4750

4.7

6200

6700

12200

13700

16300

22000

24200

32000

45000

135

60000

180

71000

455

140000

605

191000

1050

255000

1400

Предыдущие статьи

Цикл термической обработки[ | ]

Наиболее распространенной в промышленности из мартенситностареющих сталей является сталь марки Н18К9М5Т, для неё хорошо изучен процесс термообработки. Сначала сталь марки Н18К9М5Т отжигают при температуре около 820 °С в течение 15—30 минут для тонких участков и 1 час на каждые 25 мм для толстых участков, чтобы обеспечить формирование полностью аустенитной структуры. Затем следует воздушное охлаждение до комнатной температуры с образованием мягкого железо-никелевого мартенсита. Последующее остаривание (упрочнение осадка) в течение около 3 часов при температуре от 480 до 500 °C даёт тонкую дисперсию интерметаллических фаз Ni3(X, Y) продольного смещения, оставленных мартенситным превращением, где X и Y являются растворёнными веществами, добавленные для таких осадков. Излишняя обработка приводит к снижению стабильности первичных, метастабильных когерентных осадков, что приводит к их растворению и замене полукогерентными фазами Лавеса, такими как Fe2Ni или Fe2Mo. Дальнейшая чрезмерная термообработка приводит к разложению мартенсита и реверсии к аустениту.

В новых составах мартенситностареющих сталей были обнаружены другие интерметаллические стехиометрии и кристаллографические отношения с исходным мартенситом, в том числе ромбоэдрический и массивный комплекс Ni50(X, Y, Z)50 (Ni50M50 в упрощённой нотации).

Шредер для пластика и пластмасс продаем в Москве

Минусы ножей из углеродистой стали

Когда речь заходит о недостатках, то к ним нужно отнести:

  • Небольшая стойкость к возникновению коррозии. Из-за этого очень часто на поверхности могут выступать тёмные пятна, ржавчина даже в том случае, когда вы не долговременно контактировали с водой.
  • Когда речь заходит о заточке ножей, то это трудоемкий и долгий процесс. Для этого используются специальные приспособления, которые продаются в специализированных магазинах. Если заточить нож при помощи полевых условий, то вы просто испортите режущую кромку.
  • Очень многие сталкиваются с тем, что нож может вступать в контакт с кислой средой, которая очень часто встречается в продуктах. Вследствие этого, блюдо приобретет вкус железа, а нож соберёт в себе запах продуктов, с которыми вы работали. И в этом случае, даже после долгого мытья, вы полностью не выведете этот запах.
  • Нужно помнить, что углерод в составе делает нож более хрупким. Именно поэтому с ним лучше обращаться более аккуратно.
  • Такой материал уступает многим, поэтому и не используется практически нигде.

Как видно, минусы также присутствуют достаточно серьезные

Поэтому, при выборе нужно обращать внимание на них и делать выводы еще до покупки. Если всё это учесть, то можно без проблем получить прекрасный результат

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий