Ручной экструдер для сварки пластика

Кормоэкструдером легко реализовать две бизнес идеи


Производство экструдированный комбикормов можно рассматривать как бизнес в двух направлениях:

  1. Продажа высокоэффективного комбикорма.
  2. Выращивание сельскохозяйственных животных и птиц на экструдированном комбикорме собственного производства.

Для первого и второго варианта ведения бизнеса, безусловно, необходимо приобрести кормоэкструдер и зерновые культуры на переработку. Дальше реализовать бизнес идею достаточно просто. Кормами для животных люди запасаются пешками, покупают их центнерами. Организовать рынок сбыта комбикорма будет не сложно, нужно только заявить о ваше предложении. Следует прорекламировать себя хотя бы бесплатными объявлениями. Во втором варианте ни для кого не секрет, что покупатели мяса (особенно живым весом) сами ищут продавцов. Наличие обильного спроса на производимою продукцию – это уже огромное преимущество данной бизнес идеи

Легко производить, легко продавать, что может быть еще лучше? Важно как любому производителю следить за пределами себестоимости продукции. Кстати в бизнесе по приготовлению экструдированных кормов можно одновременно снизить себестоимость продукции и повысить качество корма

Для этого следует добавлять в корм клетчатку. Ее много содержится в: сухой люцерне, эспарцету, сене из луговой травы. Клетчатка полезный и жизненно необходимый и незаменимый компонент в комбикормах. Клетки клетчатки имеют губчатую структуру, которые позволяют, накапливать в себя воду и проводить ее по кишечному тракту повышая, таким образом, усвояемость пищи. Без воды любая пища не усваивается. Это один из основных преимуществ клетчатки, а о других вы сможете прочитать в интернет.

Ее содержание в комбикормах составляет 25-50%, в зависимости от периода кормления и вида сельскохозяйственного животного. Себестоимость значительно ниже зерна. В данном бизнесе можно использовать два варианта одновременно.

Если основной акцент будет для вас второй вариант, правильно составляйте рецепты комбикормовых смесей и следите за приростом живой массы. Убеждайтесь с каждым месяцем в эффективности экструдированного комбикорма. Например, свиней можно взвесить без весов. Как это правильно сделать, подробно описано ниже, таблица измерений – прилагается.

Рекомендации по использованию самодельного экструдера

Самодельное устройство требует проверки и испытаний. Проведите их в условиях, обеспечивающих безопасность.

  1. Проверьте все соединения и крепежи, подтяните до упора.
  2. Установите агрегат на ровную поверхность, любой перепад приведет к нарушению работы кормового экструдера, сделанного своими руками.
  3. Включите питание и дайте системе прогреться. В этот момент можно пропустить через пресс муку или жмых подсолнечника. По форме образуемой массы станет заметно прогрелась ли система.
  4. Переходим к подаче зерна. Она должна быть постоянной, чтобы система не работала вхолостую. Излишек зерна может затруднить работу, создать затор. Следите за процессом.
  5. На выходе регулируйте фракцию выходящего комбикорма, постепенно закручивая болт и сокращая зазор в фильерной части.
  6. При завершении переработки зерна в экструдированный комбикорм позаботьтесь о чистоте внутреннего механизма. Начните засыпать муку или жмых, которые соберут остатки зерновой массы, выделенных масел.
  7. Уменьшите обороты, чтобы механизм пресса остыл. Разбирайте механизм в перчатках, есть опасность ожогов.

Самодельный экструдер для производства комбикорма

Самодельный экструдер может переработать до 40 кг/ч. Производительность зависит от мощности двигателя, установленного на агрегате. Для частного использования такой работоспособности достаточно. Механическое приготовление кормов обеспечит питомцев полноценным питанием, сократит расходы на закупку промышленного комбикорма. Комбикорм своими руками приготовите быстро. Смешав разные зерновые культуры, получите полноценный рацион для любого поголовья.

Предлагаем ознакомиться: Черноплодная рябина протертая с сахаром

Применяйте смекалку и свои возможности. Тогда фермерское хозяйство станет не только возможностью заработка, но и реализации своего потенциала в целях экономии. Решиться на эксперимент может не каждый фермер, а иметь экструдер желательно в любом хозяйстве.

Смастерить самостоятельно агрегат для переработки зерна в корм можно. Есть ли от этого польза и выгода — это другой вопрос. Проведем сравнительную характеристику самодельного и заводского экструдера.

На цифрах попробуем рассмотреть примерную стоимость самодельного кормового экструдера. Предположим, что все детали нужно купить или изготовить, используя специальную аппаратуру и станки:

  • двигатель б/у — средняя цена около 2500 р.;
  • токарный станок — около 40 000 р.
  • сварочный аппарат б/у — около 15 000 р.
  • средняя цена на тракторные шестерни разных передач от 500 до 2000 р. В сумме около 5000–6000 рублей за комплект.
  • пневматический цилиндр со штоком б/у около 2000 руб.
Наименование Средняя цена (руб) Безопасность Производительность
Самодельный экструдер 50 000 Сомнительная Рассчитан на 40 кг/ч, срок эксплуатации зависит от сборки, качества используемых деталей.
Новый заводской экструдер мини от 80 000 до 130 000 Заводская гарантия При правильном использовании прослужит долго. Можно наладить сбыт экструдированного корма другим фермерам, вернув часть затраченных средств.
Заводской экструдер мини б/у от 60 000 до 120 000 Проверен временем; может быть дополнительная гарантия, если покупать не с рук. от 40 до 150 кг/ч

Рассмотрев три варианта агрегата, производящего полезный и полноценный корм для животных, можно сделать вывод, что покупка заводского экструдера станет надежней самодельного устройства. Не имея большого количества свободных средств на покупку нового агрегата, потратьте время на поиски хорошего б/у экструдера. Полезная вещь оправдает себя в первый же сезон использования.

Метки: рука, самодельный, свой, сделать, экструдер

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Ручной экструдер для пластика своими руками

Ручной сварочный экструдер своими руками больше не является фантазией. С развитием технологий, появилась реальная возможность создать этот агрегат самостоятельно.

Разберемся для начала, что это такое и для чего необходимо. Именно с помощью этого агрегата получают полимерные изделия без ограничений по длине. Это имеет свои сферы пользования и применения. Ручной экструдер своими руками — простота и удобство сборки и последующей эксплуатации.

Процесс выделки

Верхняя часть, так же именуемая «головкой экструдера», перемещает плавкий полимер в следующую камеру, иначе именуемую «формовкой», с должным для выбранного изделия профилем. Описанный способ один из наиболее распространенных методов. Сравнить с ним можно только способ изготовления плас.

Какие полимеры особенно ярко взаимодействуют с экструзией:

Что ж, непосредственный процесс довольно прозрачен, стоит рассмотреть поближе собственно экструдер.

Конструкция и действие

Самой идее уже больше шестидесяти лет, не удивительно, что за прошедшее время она претерпела некоторые изменения и стала почти идеальной. С течением времени появилось большое количество машин обладающих разным способом воздействия и почти одинаковыми в области получаемых изделий.

Что нагревает основу будущего изделия? Здесь все довольно просто, энергия от механических процессов становится теплом, что равно помогает нагреву пластика. Так же возможно внешнее тепловое воздействие. Здесь по большей части идет зависимость от изначальной конструкции экструдера.

Изменчивые элементы обработки пластика при помощи экструзии:

  • состав;
  • природа;
  • влажность;
  • интенсивность;
  • продолжительность;
  • давление и температура.

Работа экструдера

Экструдер достаточно простой агрегат, и все технические вариации можно поделить на три группы. Группы разделяются по рабочим моментам:

  • формовка холодная;
  • экструзия горячая;
  • тепловая обработка.

Наиболее востребованный элемент в данное время это горячая формовка. Этот процесс сопровождается высоким давлением и скоростью. Для реализации необходим экструдер именуемый шнековым. У таких агрегатов основным элементом служит шнек особого вида. Здесь процесс формовки расположен на выходе. Сырье загружается в специализированную камеру, точно так же как и выбранные добавочные компоненты. Эти агрегаты имеют заводскую возможность оснастки шнеков особыми элементами. От этого зависит смешивание состава и его перемещение.

Процесс пользования экструдером

Зерновой агрегат осуществляет свою работу за счет камер закрытого типа и зерен в них располагающихся. Внутреннее давление возрастает благодаря выпариванию влаги. Чтобы осуществить увеличение объема смеси пара и воздуха осуществляется резкая разгерметизация. А разгерметизация в свою очередь повышает объем зерен.

Производство

Ручной экструдер для полипропилена своими руками — это один из простых способов приобретения подобного агрегата. Следует отметить, что процесс сборки не так сложен, как может показаться, и вполне по силам любому.

Читать также: Как определить проводимость транзистора

Производство экструдеров довольно интересный процесс, напрямую зависящий от конфигурации и назначения агрегата. Производственные различия:

  • количество рабочих камер;
  • наличие дополнительных систем;
  • конструктивное исполнение элементов.

Единственное что неизменно – цилиндрическая форма. На сегодняшний день она полагается наиболее технологичной, а потому остается собой.

Технологические различия

Процесс создания и работы экструдера достаточно понять. Но осталось несколько важным моментов, которые следует осветить. В частности, освещения требует процесс сухой экструзии. Почему именно так? Сухая экструзия завязана на тепле, выделяемом агрегатом самостоятельно, за счет непосредственного процесса работы. При этом остается возможность привнесения в работу пара, для этого имеет особая камера. Для чего необходим пар? Именно благодаря ему повышается износостойкость агрегата.

Особое отличие этого способа – скорость. Процесс длиться всего лишь полминуты. За это время агрегат успевает:

  • измельчить;
  • обезводить;
  • смешать;
  • обеззаразить;
  • стабилизировать и увеличить объем.

Ручной сварочный экструдер своими руками требует приобретения нескольких элементов из которых и производится сборка. Перечень необходимых для сборки элементов:

  • шнек должной конфигурации;
  • электрический двигатель;
  • корпус прибора;
  • емкость для подачи и выходная емкость;
  • вакуумная камера.

Технические особенности экструдеров

Аппарат состоит из нескольких частей, и условно делится на три секции:

  1. Первая отвечает за приемку сырья,
  2. Во второй происходит пластификация и сжатие,
  3. В третьей — прессование.

Обработка зерна в промышленных экструдерах происходит при высоких температурах: от 110 до 180°С, и давлении выше 40 атмосфер. Подобные условия необходимы для расщепления клетчатки, белков и крахмала, содержащихся в цельном зерне. Весь процесс занимает всего несколько минут, а значит расщепленный белок не успевает коагулировать.

Экструдер зерновой оборудован специальной камерой, в которой продукты подвергаются прессованию. В ней же расположен вал со шнековыми прессующими, промежуточными и подающими элементами. Мощность аппарата зависит от двигателя и ротора, который отвечает за работу режущего узла.

2 Как сделать экструдер своими руками

Изготовление экструдера зернового своими руками – задача не из простых. Но сложно – не значит нереально.

К тому же многие элементы агрегата все равно придется покупать. Но, если учитывать стоимость заводского устройства, обойдется это гораздо дешевле.

Самодельный экструдер для зерна

И так, для того, чтобы изготовить агрегат своими руками, вам понадобится:

  • двигатель, мощностью минимум 2,2 кВт со скоростью вращения 3000 оборотов в минуту и выше;
  • рессоры или прут, диаметром 10-12 мм для изготовления гильзы;
  • шток, к примеру, от гидроцилиндра с диаметром не менее 50мм;
  • проволока, диаметром 8 мм или конусная пружина;
  • сварочный аппарат и токарный станок.

2.1 Делаем гранулятор

Убедившись в наличии всех необходимых элементов, приступаем к сборке агрегата.

  1. Начнем с изготовления шнека. Для этого берем вал, диаметром 50 мм и наматываем на него проволоку, диаметром 8 мм, делая, своего рода, пружину. Можно взять уже готовую пружину, если таковая имеется. Шаг между витками должен постепенно уменьшаться. К примеру, начинаем с 2,4 и доходим до 1,8 мм.
  2. Далее, нужно обварить пружину на валу. После сварки тщательно обработать швы болгаркой. У Вас должно получиться нечто, похожее на шнек мясорубки.
  3. Из прута 10 мм или полос рессоры нужно сварить гильзу, в которой будет вращаться шнек. Изготовление гильзы из отдельных рельефных элементов увеличит трение и нагревание сырья при экструдировании.
  4. С одной стороны гильзы привариваем гильзу, в которую будут входить подшипники.
  5. К гильзе с обеих сторон привариваем направляющие, на которых будут фиксироваться контрольные фланцы.
  6. Вставляем шнек в гильзу.
  7. Подкладываем шайбу, устанавливаем шариковый подшипник, а затем роликовый зажимной подшипник.
  8. Устанавливаем фланец и накручиваем гайки на направляющие.

  9. С другой стороны шнека устанавливаем фильеру и так же прижимаем фланцем. С помощью гаек на направляющих, прижимаем фланцы так, чтобы вал прижался к фильере.
  10. После фильеры, на вал устанавливается нож для обрезки гранул.

2.2 Собираем экструдер

На этом сам гранулятор готов. Приступаем к сборке экструдера своими руками в целом.

  1. Варим раму из уголка (можно воспользоваться готовым устойчивым верстаком, если таковой имеется).
  2. Устанавливаем двигатель. Чем мощнее двигатель, тем больше будет производительность нашего самодельного экструдера.
  3. Делаем ременной привод. Устанавливаем редуктор и натягиваем ремень.
  4. На привод редуктора закрепляем свой гранулятор.
  5. На отверстии для подачи сырья устанавливаем бункер. Это может быть старое ведро, бочка или любая другая емкость.

2.3 Производим запуск

Запускать экструдер, сделанный своими руками, нужно постепенно. После пуска двигателя, даем ему поработать 2-3 минуты вхолостую. Затем, начинаем постепенно засыпать мелкое сырье (муку, макуху, шрот), чтобы агрегат прогрелся, матрица заполнилась и создалось нужное давление.

Когда готовый корм начнет выходить через фильеру в гранулированном виде, можно заполнять бункер цельным зерном.

Изготовление экструдера своими руками – процесс долгий, затратный и трудоемкий, но оно того стоит. Теперь Вы можете готовить полноценный сбалансированный корм в домашних условиях.

Как устроен агрегат

Экструдер составлен из таких элементов:

  • рамного основания, к которому крепится вся установка;
  • привода;
  • бункера для погрузки зерна;
  • шнек-дозатора и привода к нему;
  • нагнетающего шнека;
  • цилиндра;
  • приемной камеры;
  • отрезного ножа;
  • центра управления/контролера;
  • двигателя;
  • редуктора;
  • манжеты;
  • ремня;
  • шайбы;
  • гайки;
  • регулировочного ключа.

Основная работа выполняется прессующим узлом. Он собирается из нагнетающего шнека, который вставляется внутрь сборного цилиндра. С помощью матрицы с отрезным ножом полученная масса обретает вид палочек либо жгутиков.

Нагнетающий шнек состоит из трех ступеней:

  • входной части;
  • средней части;
  • выходного шнека;
  • разогревающих шайб.

Все компоненты устанавливают на шпильке с левой резьбой. Деталь закрывается корпусом из металла. Шпонки передают вращение от главного вала до составного шнека. Всю конструкцию прикрепляют до несущей рамы, используя мощные болты. В корпусе есть окно с прикрепленным лотком.

Внутри самого корпуса есть несколько продольных пазов, перемещающих компоненты по оси шнека. Около выхода размещен регулировщик гранул. В его состав входят:

  • носовой корпус;
  • матрица (диск), что регулирует процесс с рукояткой;
  • валик и нож, которые к матрице прижимает пружина.

Вращение валу с ножом – через поводок с пальцами. Готовые экструдаты выходят через носовой корпус и диск регулировки по отверстиям. Диск закрепляется в одном положении болтом, при изменении положения будет меняться температура и уровень давления в аппарате. Отслеживать температуру позволяет термопара, помещенная на корпус.

Работает от электросети, но появляются новые модели, работающие на жидком топливе. Разогрев происходит постепенно. На первом этапе, пока экструдер разогревается, в него загружается жмых либо мука. Зерно подают только тогда, когда система хорошо разогреется, оно разрывается и преобразовывается в палочки только при высоких температурах и сильном давлении.

Кормоэкструдер производит корм лучший стимуляторов роста


Кормоэкструдер производит высокоэффективный комбикорм, который благодаря своим высоким показателям качества является натуральным стимулятором роста сельскохозяйственных животных и птиц. Экструдированный корм позволяет фермерам:

  1. Повысить среднесуточный прирост крупнорогатого скота до 2кг.
  2. Добиться активной поедаемости животными благодаря ароматным и вкусовым качествам.
  3. Эффективно использовать кормовые, зерновые культуры за счет высокой усвояемости.
  4. Повысить выживаемость молодняка до 95%.
  5. Повысить надои у коров до 12000 литров в год с одновременным повышением жирности молока.
  6. Не только избежать, а даже нейтрализовать различные кишечные болезни у животных, благодаря стерильности и преобразованию сложных в простые питательные вещества.
  7. Улучшить микрофлору желудочно-кишечного тракта.
  8. Сохранять корм на протяжении достаточно длинного периода без потери полезных микроэлементов.

Чтобы приготовить комбинированный состав для высокоэффективного экструдированного корма можно воспользоваться народным рецептом, который советуют многие фермеры:

  • 2 ведра ячменя;
  • 0.5 ведра пшеницы;
  • 0.5 ведра травяной муки;
  • 1/3 ведра кукурузы;
  • 300г. макухи.

Можно также воспользоваться таблицей для состава профессионального комбикорма:

Рецепт комбикорма для свиней.

Наименование компонента 10-25кг. 25-60кг. 60-120кг.
Пшеница % 20 25 20 20 20
Ячмень % 30 45 40 55 70 65 48 68 48
Кукуруза % 25 30 10 10 15 22 22 32
Отруби % 10
Шрот подсолнечный % 5 5 5 5 5 5 5 5 10
Клетчатка (травяная мука или измельченное сено) % 20 20 20 10 10 10 5 5

Производство

Ручной экструдер для полипропилена своими руками — это один из простых способов приобретения подобного агрегата. Следует отметить, что процесс сборки не так сложен, как может показаться, и вполне по силам любому.

Производство экструдеров довольно интересный процесс, напрямую зависящий от конфигурации и назначения агрегата. Производственные различия:

  • количество рабочих камер;
  • наличие дополнительных систем;
  • конструктивное исполнение элементов.

Единственное что неизменно – цилиндрическая форма. На сегодняшний день она полагается наиболее технологичной, а потому остается собой.

Изготовление труб

В такой сфере, как производство трубных изделий важным условием является отсутствие пузырьков газа в гомогенизированной смеси. По этой причине экструдеры, которые задействуются при производстве такой продукции, производители оснащают системами дегазации. В большинстве случаев применяются шнековые установки. Помимо прочего используют барьерные шнеки, благодаря которым обеспечивается надежное разделение твердого полуфабриката от полностью расплавленного. За счет этого достигается сохранение однородности состава, что положительным образом отражается на качестве выпускаемой трубной продукции и её эксплуатационных характеристиках.

Конструкция

Любой сварочный экструдер, независимо от модели и назначения, состоит из двух узлов:

  1. Температурный. Отвечает за нагрев пластика до рабочей температуры. Большинство моделей оснащены реле, ограничивающим степень воздействия.
  2. Рабочий. Подающий механизм отвечает за подачу присадочного материала на соединяемую заготовку через шнековый аппарат.

В качестве расходного материала используют специальные прутки или гранулы.

Отдельные аппараты оснащены измельчительным механизмом, для подготовки присадочного состава к эксплуатации. Речь идет о профессиональных экструдерах для сварки полипропилена. Они адаптированы под пластик любого типа, независимо от размеров и крепости. Бюджетные модели способны функционировать только на гранулах.

Типовая модель состоит из следующих элементов:

  • электрический двигатель,
  • загрузочный узел,
  • шнековый механизм,
  • зона расплава,
  • нагревательный элемент,
  • насадки для нанесения состава на поверхность,
  • Блок управления с тепловым реле.

Сравнительная характеристика самодельного и заводского экструдера

Смастерить самостоятельно агрегат для переработки зерна в корм можно. Есть ли от этого польза и выгода — это другой вопрос. Проведем сравнительную характеристику самодельного и заводского экструдера.

На цифрах попробуем рассмотреть примерную стоимость самодельного кормового экструдера. Предположим, что все детали нужно купить или изготовить, используя специальную аппаратуру и станки:

  • двигатель б/у — средняя цена около 2500 р.;
  • токарный станок — около 40 000 р.
  • сварочный аппарат б/у — около 15 000 р.
  • средняя цена на тракторные шестерни разных передач от 500 до 2000 р. В сумме около 5000–6000 рублей за комплект.
  • пневматический цилиндр со штоком б/у около 2000 руб.

Трудовые затраты, потерянное время, дополнительные комплектующие, рама, бункер для загрузки зерна, лоток для подачи и т. д. Уже набежало около 70 – 80 тыс. рублей. Дешевле выйдет, если необходимое имеется в наличие или досталось просто так.

Сравнительная характеристика трех аппаратов одинаковой мощности:

Наименование Средняя цена (руб) Безопасность Производительность
Самодельный экструдер 50 000 Сомнительная Рассчитан на 40 кг/ч, срок эксплуатации зависит от сборки, качества используемых деталей.
Новый заводской экструдер мини от 80 000 до 130 000 Заводская гарантия При правильном использовании прослужит долго. Можно наладить сбыт экструдированного корма другим фермерам, вернув часть затраченных средств.
Заводской экструдер мини б/у от 60 000 до 120 000 Проверен временем; может быть дополнительная гарантия, если покупать не с рук. от 40 до 150 кг/ч

Рассмотрев три варианта агрегата, производящего полезный и полноценный корм для животных, можно сделать вывод, что покупка заводского экструдера станет надежней самодельного устройства. Не имея большого количества свободных средств на покупку нового агрегата, потратьте время на поиски хорошего б/у экструдера. Полезная вещь оправдает себя в первый же сезон использования.

Виды самодельных экструдеров

Промышленные модели аппарата в цене начинаются от 45 000 рублей, что не всегда приемлемо для небольших хозяйств и частных подворий. Чтобы приготовить домашнему скоту и птице полноценный и полезный корм, многие фермеры научились собирать устройство самостоятельно. Есть несколько способов, как сделать экструдер своими руками:

  • Для больших объемов сырья,
  • Из запчастей для сельхозтехники,
  • Из пылесоса.

Прежде чем приступать к изготовлению, необходимо найти схемы и чертежи. Они помогут разобраться в тонкостях и нюансах крепления и расположения основных рабочих узлов.

Самодельный экструдер получится не только дешевле. Сделать его можно размером, подходящим под нужды хозяйства, оснастить дополнительными фигурными ножами или несколькими матрицами.

Особенности аппарата

Несмотря на общий для всех сварочных экструдеров принцип работы, они могут иметь некоторые отличия.

Параметры устройств обусловливают их сферу применения.

Мощность

Один из главных параметров в любом инструменте. Определяет как работу привода шнекового винта, осуществляющего измельчение и подачу пластика, так и работу нагревательного элемента. Непосредственно от мощности зависит производительность экструдера, то есть насколько быстро он может работать с максимальной длиной сварочного шва. Как и любой предмет с электрическим нагревом, ручной экструдер должен иметь довольно большую мощность для комфортной и быстрой работы. У большинства представленных на рынке устройств она находится в пределах от 1600 до 3600 Ватт. Чем больше этот параметр, тем больше пластика он может расплавить и подать через башмак на свариваемые заготовки.

Толщина соединяемых изделий

Определяет, с какими заготовками может допускается работа аппарата. Линейно зависит от мощности — чем она выше, тем толще можно брать детали на сварку. Параметр актуален для производства и ремонта, так как далеко не у всех есть необходимость производить сварку толстых листов. Нижний порог обычно начинается от 1,5 мм. Соединить можно и более тонкие листы, однако в этом случае заготовка может деформироваться под влиянием мощного разогрева. Верхний предел у мощных устройств может достигать 40 мм. При большей толщине прочность сварочного шва резко падает, так как прогреть и расплавить такую заготовку на всю глубину уже проблематично.

Диаметр прутка

Для моделей с подачей именно пластикового стержня вводится параметр допустимого диаметра. У профессиональных моделей он составляет 5 — 6 мм, в противном случае обеспечить необходимую производительность килограмм пластика в час не удастся. Компактные модели для меньшей толщины изделий и пруток используют 3 мм.

Тип подаваемого материала

Для работы экструдерам требуется непрерывная подача материала, который аппарат в расплавленном состоянии выдавливает на заготовки.

Материал может быть в двух вариантах исполнения — пластиковый присадочный пруток либо гранулят.

Первый вариант оказался удобнее и получил значительно большее распространение, чем второй по нескольким причинам:

  1. Пруток, смотанный в бухты, удобнее транспортировать. В случае повреждения транспортировочной упаковки материал не получает критических повреждений. А вот гранулят при разрыве мешка высыпался, и никто его уже не собирал.
  2. Пруток, заведённый в приёмную камеру, может подаваться до тех пор, пока не размотается бухта. Нужно лишь слегка высвобождать несколько витков для последующей работы. Гранулят засыпается в специальный бункер. Для того, чтобы заполнить, его нужно снять. Бункер открытого типа неудобен в работе, материал из него может высыпаться. Но даже в этом случае для снаряжения экструдера нужно либо оторваться от работы, либо иметь в штате помощника-ассистента.

Органы управления

Простые модели экструдеров оснащены всего лишь парой механических переключателей — рукояток с делениями. С помощью них можно отрегулировать температуру подаваемой пластиковой массы и скорость её подачи. Продвинутый профессиональный инструмент комплектуется электронными системами. Здесь за регулировку отвечает электронный блок, а информация выводится на жидкокристаллический дисплей. Как вишенка на торте — оснащённость датчиками окружающей температуры для минимизации перепада на выходе пластиковой массы.

Производительность

Поскольку далеко не все операторы могут напрямую безошибочно связать мощность и объём работы, который позволяет выполнить инструмент, вводится понятие производительности в единицу времени. Эта характеристика показывает, сколько расплавленной пластиковой массы может произвести аппарат в час. Соответственно, чем больше показатель, тем более пригоден прибор для профессионального использования при больших объёмах работы. Измеряется в килограммах в час, может варьироваться в пределах от 0,5 до 3 кг/ч.

Вам приходилось работать ручным сварочным экструдером?

Было дело!Не довелось

1 Как работает кормовой экструдер?

Прежде чем сделать экструдер своими руками, нужно разобраться с принципом его работы. Принцип действия экструдера включает такие этапы:

  • зерновые, овощи и фрукты загружаются в бак устройства;
  • здесь они попадают в отсек дробления, где на сырье действует высокое давление (порядка 60 атмосфер);
  • дальше корм обрабатывается высокой температурой (в большинстве экструдеров она достигает 1,5 тысячи градусов);
  • полученный состав уплотняется и выходит в виде длинного стержня с толщиной в 3 см;
  • стержень режется на более мелкие кусочки, после чего полностью готов к использованию.

Работа зернового экструдера

1.1 Из чего состоит кормоэкструдер

Строение данного устройства довольно простое. В его основе лежит рама, которая соединяет все агрегаты и обеспечивает стабильность их работы. На раму установлен бункер, в который поступают все компоненты комбикорма, и привод механизма.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий