Как научиться варить электросваркой

Трансформатор или инвертор

Лучший способ соединения металлических материалов – сплавление при высоких температурах. Металлы в жидком агрегатном состоянии образуют единое целое. Такую прочность не может обеспечить никакой механический стык. Создать в строго определенной зоне температуру, при которой металл расплавится, можно электрической дугой.

Дуга неслучайно называется электрической. Она образуется под действием тока, состоит из потока электронов, отдающих по пути движения энергию металлу. Так и происходит электросварка.

Если используют переменный ток, то электросварку делают с участием трансформатора. Стоимость трансформатора небольшая, по сравнению с более современным оборудованием, но сваривать с ним сложно. Он шумит, дает нестабильную температуру в рабочей зоне, потребляет большое количество электричества. К тому же, о сварке сразу станет известно соседям, которые не преминут озвучить недовольство. Трансформатор может вызывать перепады напряжения в сети, перегружает ее.

Гораздо удобнее пользоваться инверторной сваркой. Инвертор значительно экономичнее. Вам не придется платить по счетам огромные суммы. Агрегат имеет небольшие размеры, образует дугу хорошего качества, может работать от автономных источников энергии. Для начинающих сварщиков инвертор — идеальный аппарат.

Технология сварочных работ

На сегодняшний день известны следующие разновидности электродуговой сварки:

  1. Сварка неплавящимся электродом.

    Вольфрамовый (или графитовый) стержень, используемый как электрод, не плавится, но поддерживает электрическую дугу. Наплавляемый металл подаётся в виде проволоки или прутка. Такой вид сварки может работать и без присадочного материала, в режиме паяльника.

  2. Сварка под флюсом.

    Электрод, создающий электрическую дугу, подаётся внутрь слоя флюса, которым покрыта деталь. Таким образом создаются условия для идеального соединения металлов, не подверженного разрушающему влиянию воздуха.

  3. Полуавтоматическая дуговая сварка.

    Роль электрода выполняет проволока из металла, к которой подаётся электрический ток. По мере её плавления происходит автоматическая подача (так, чтобы длинна дуги сохранялась постоянной). В тоже время к месту сварки нагнетается защитный газ — углекислый или аргон. В результате значительно повышается качество сварного шва.

В домашних условиях такие виды сварки практически не применяются. Поэтому перейдём к рассмотрению четвёртого вида сварочных работ — ручной электродуговой сварки.

Ручная дуговая сварка основана на применении специального электрода в обмазке

Электросварочные аппараты для ручной сварки разделяют на два типа — переменного тока и постоянного тока. Использование переменного тока позволяет конструировать приборы высокой производительности и мощности. Преимуществом постоянного тока, благодаря отсутствию смены полярности, является более ровный шов с меньшим количеством металлических брызг.

Ремонт подводного трубопровода

Работа сварочного аппарата основана на создании электрической дуги в месте соприкосновения двух металлических деталей. Высокая температура (до 7000о С) расплавляет материал до жидкого состояния и происходит диффузия — смешивание на молекулярном уровне.

Принципиальным отличием сварки от склеивания является отсутствие вспомогательных материалов — соединяемые детали превращаются в монолитную конструкцию.

Поэтому нужно отчётливо понимать, что для правильного применения сварки использовать можно только однородные металлы. Нельзя приварить алюминий к железу или медь к нержавейке. Температура плавления у разных материалов различная, а создание сплавов не входит в круг возможностей сварочного оборудования.

Для сварки железных конструкций существуют различные сварные аппараты.

  • Трансформаторы. Служат для преобразования сетевого тока напряжением 220 В, в ток с параметрами необходимыми для создания высокотемпературной электрической дуги. Происходит это за счёт понижения напряжения (не более 70 В) и повышения силы тока (до тысяч ампер). Сегодня такие приборы постепенно уходят в прошлое, так как для бытового использования они слишком громоздки и потребляют большое количество электроэнергии. Кроме того, работа трансформатора не отличается стабильностью и негативно влияет на состояние сети в целом — при включении создаются перепады напряжения, страдает чувствительная бытовая техника. Бывают одно и трёх фазными.

  • Выпрямители.

    Преобразуют переменный ток потребительской сети в постоянный. Принцип работы таких приборов основан на использовании выпрямляющих кремниевых диодов, которые также называются вентилями. Характерным отличием сварочного аппарата постоянного тока от сварочного переменного тока, является сильный нагрев электрода на плюсовом полюсе. Это даёт возможность контролировать процесс сварки: осуществлять «щадящую сварку», манипулируя настройками ощутимо экономить электроды при резке металла.

  • Инверторы.

    Довольно долгое время (до 2000 г.) были недоступны для широкого применения в быту в силу высокой стоимости. Но в последствии приобрели большую популярность. Принцип действия инвертора состоит в преобразовании сетевого переменного тока в постоянный, а затем — снова в переменный, но уже высокочастотный ток. Отличие данной схемы от трансформаторной сварки в том, что дуга, полученная от преобразованного постоянного тока, более устойчивая.

Главным преимуществом инверторной сварки является улучшение динамики электрической дуги, а также ощутимое снижение веса и габаритов установки (по сравнению с прямыми трансформаторами). Кроме того, появилась возможность плавной регулировки выходящего тока, что заметно повысило КПД агрегата и обеспечило лёгкость зажигания дуги во время работы.

Но есть и недостатки:

  • временные ограничения в использовании, что связано с нагревом электронной схемы преобразования;
  • создание электромагнитного «шума», высокочастотных помех;
  • негативное влияние влажности воздуха, что приводит к образованию конденсата внутри прибора.

Варим, режем

Если вы работаете с тонкими листами металла, вам необходимо правильно подобрать электрод небольшого диаметра и величину сварочного тока. Если, к примеру, толщина края вашей детали 0,8 мм, диаметр электродов должен быть 1,8 мм. Ну а сварочный ток должен достигать 35 А. Варить нужно с помощью прерывистых движений.

Вопрос какими электродами варить решается с учетом вида сварки и природы металла.

Поджигаем электрод и размещаем его точно по месту планируемого отверстия. Давим для хорошего прогрева. Переставляем электрод, снова давим и греем. И так до прорезывания отверстия нужной формы и величины.

Если вы режете листовой металл, то лист нужно фиксировать вертикально. В этом случае капли расплавленного металла будут стекать вниз, в противном случае вы рискуете получить внизу реза застывшие металлические сосульки.

Если говорить честно, то вся резка металлов сварочным аппаратом, даже самым продвинутым инвертором – не самая лучшая идея с технической точки зрения. Всегда есть риск плавки металла на месте реза – метал может попросту выплавиться. Лучший способ резки металла – болгарка.

14.03.2019

Что нужно знать новичку

  1. Подготовка поверхности свариваемых деталей.
  2. Подключение сварочного аппарата и массы.
  3. Поджигание дуги.
  4. Сварка.

Стоит знать, что существует три основных вида сварочных швов:

  • Горизонтальный. Получается вследствие сваривания деталей в горизонтальном положении. Наиболее простой шов и с него стоит начинать обучение.
  • Вертикальный. Детали располагаются вертикально.
  • Потолочный. Самый сложный из вариантов и стоит тщательно потренироваться, прежде чем проводить такие сварочные работы.

Итак, как пользоваться сварочным аппаратом?

 Подготовка

Обязательно стоит уделить внимание одежде. Сварочные работы чреваты брызгами и искрами. Лучше всего — это огнеупорный костюм сварщика, но за неимением такового можно использовать плотную не синтетическую одежду и перчатки

Лучше всего — это огнеупорный костюм сварщика, но за неимением такового можно использовать плотную не синтетическую одежду и перчатки.

Обязательно наличие хорошей защитной маски, молотка для сбивания шлака, и защитных очков для глаз.

 Подключение

Современные инверторы работают от бытовой сети. Для этого достаточно вставить вилку в розетку.

Кабель массы нужно закрепить к одной из свариваемых деталей. Место, где будет присоединен зажим, желательно зачистить от всякого загрязнения до металла.

Электрод нужно вставить оголенным концом в держатель. Обязательно на аппарате нужно выставить силу тока. Для варки третьим электродом оптимальный показатель в 70 Ампер. Но он может варьироваться. Слишком высокая сила тока будет резать металл, а низкая — не способствует образованию качественной дуги.

Поджигание

При чиркании в месте начала сварочного шва концом электрода нужно провести несколько раз по принципу поджигания спички.

Постукиванием кончиком стучат в точке, где начнется сваривание.

Если дуга не зажигается, большая вероятность того, что кабель массы плохо подключен к детали. Также для быстрого поджигания можно плоскогубцами очистить кончик электрода от обмазки.

При постоянном прилипании нужно повысить силу тока, но без особого фанатизма.

Сварочный процесс

Но, если происходит сваривание вертикальных деталей, то шов обязательно ведут снизу вверх.

После поджигания дуги электрод ведут под углом в 30-60 градусов до поверхности. Расстояние зависит от сварочной ванны, образуемой при плавлении, обычно 2-3 миллиметра.

При движении электродом нужно контролировать несколько параметров:

  • Постепенно вести шов выдерживая расстояние от свариваемой поверхности.
  • Следить за сварочной ванной и ускорять или замедлять ведение шва.
  • Двигать электрод нужно по непрямой траектории, а, например, в виде «елочки».
  • Следить за направление сварочного шва.

Для лучшего ведения шва вначале лучше всего наметить место сварки мелом.

Когда процесс завершен, нужно сбить шлак и осмотреть место сварки на предмет зашлакованности шва или пропусков.

Прямая и обратная полярность

Расплавление металла для сварки происходит под воздействием дуги. Она, как уже отмечалось выше, формируется между поверхностью изделия и электродом, так как они подключены к противоположным клеммам устройства.

Существует два основных варианта выполнения сварки, отличающиеся друг от друга порядком подключения и называемых прямой и обратной полярностью.

В первом случае стержень подключается к минусу, а деталь к плюсу. В таком случае в метал происходит повышенное поступление тепла. В результате формируется глубокая и узкая зона расплавления.


Прямая и обратная полярность.

При обратной полярности электрод подключается к плюсу, а изделие к минусу. В таком случае зона расплавления широкая и неглубокая.

Например, варить изделия из тонкого металла трудно ввиду возможного перегрева и прожигания. В таком случае деталь подключается к минусу. Токи также выбирают в соответствии с диаметром электрода и толщиной металла. Эти данные берут из специальной таблицы.

Как правильно следует варить продукты

У кого из нас не было случаев, когда недоваренная пища получалась грубой и жесткой, а переваренная наоборот — становилась безвкусной и бесформенной размазней?

Многие считают, что здоровое питание заключается в правильном выборе и подборе продуктов. Но этого не достаточно

Не менее важно правильно сварить эти продукты

Следует иметь в виду, что правила и время варки у различных продуктов могут иметь существенные отличия. Кто, к примеру, помнит, сколько нужно варить говяжье легкое или свиную печень? А как следует правильно варить горох или рыбу?

Конечно, многие из вас об этом и не забывали. А, что сказать о молодых и не опытных хозяйках, которые только начинают постигать азы кулинарного искусства? Трудно вспомнить то, что никогда не знала. Именно для тех, кто не помнит, не знает, не слышал, и существует данная рубрика.

Продукты можно варить по-разному, но обязательно правильно

Вопрос, «как варить макароны» у многих может вызвать удивление. А в ответ на вопрос: «знаете ли вы, как варить яйца?», многие рассмеются. И напрасно. Не так все просто и однозначно, как может показаться на первый взгляд.

Существуют свои правила и при варке тех или иных продуктов. И пренебрегать ими — значит лишать себя того бесценного дара, которым так щедро делится с нами природа

Вот, почему очень важно знать, как правильно следует варить продукты, чтобы на долгие годы сохранить свое здоровье, молодость и радость жизни

Как варить макароны

Для варки макарон следует использовать обыкновенную кастрюлю подходящего размера. Некоторые, почему-то, советуют выбирать кастрюлю с плотными стенками. Хотя, трудно себе представить, какие стенки у кастрюли плотные, а какие нет. Используйте любую посуду, в которой вам будет удобно варить, и это будет правильно. Далее: Как варить макароны.

Как варить яйца

Прочитав эту статью, вы научитесь не только варить куриные яйца, но и узнаете, как их правильно выбирать и хранить. Чем яйца отличаются друг от друга, какие из них полезнее и, как их следует подавать к столу. А главное, вы узнаете, какие яйца можно употреблять без опасения для своего здоровья, а от каких следует обязательно отказаться. Далее: Как варить яйца.

Как варить мясо

А вы знаете, как и сколько нужно варить мясо, к примеру, телятину или конину, а говяжье сердце или свиные почки? Читайте и запоминайте, эта статья вам ещё не раз пригодится. Далее: Как варить мясо.

Как варить овощи

Овощи можно варить не только в воде, как мы привыкли, но и на пару. В этом случае их вкус напоминает вкус и аромат свежих овощей. К тому же, в них сохраняется больше минеральных веществ. А вот количество витаминов уменьшается потому, что варить овощи на пару приходится значительно дольше, чем в воде. Далее: Как варить овощи.

Как сварить горох

Сварить горох не так просто, как может показаться на первый взгляд. То он долго не разваривается, то становится слишком жидким, то пригорает и приобретает специфический горелый привкус. А то, остается слишком твердым. Далее: Как сварить горох.

Как варить варенье

Варить варенье начинают с июня, когда появляется первая клубника. По мере созревания ягод и фруктов, объём работы существенно возрастает. Вместе с этим быстро увеличивается и количество банок с готовой консервацией.

Для того, чтобы сварить варенье, особых знаний и усилий не требуется. Для этого необходимо чуточку желания и столько же умения. Далее: Как варить варенье.

Как варить рыбу

Так уж повелось, что вареная рыба у большинства из нас, особой симпатией не пользуется. А происходит это потому, что многие не знают, как правильно её варить.

Обладая великолепными качествами и замечательными свойствами, вареная рыба может стать настоящим деликатесом на нашем обеденном столе. А уж, для тех, кто придерживается той или иной диеты, лучшего блюда и быть не может! Далее: Как варить рыбу.

Как варить каши

Нам с детства известна поговорка «щи да каша — пища наша». Отсюда и отношение к кашам складывается какое-то особенное — теплое, уважительное, словно пришедшее откуда-то из детства.

Каши довольно распространенное блюдо. Они полезны и, чтобы их сварить, особых навыков не требуется. Просто нужно знать особенности той или иной крупы, сколько времени понадобится, чтобы её сварить и, как правильно эту крупу подготовить. Далее: Как варить каши.

Как следует варить другие продукты, можно узнать на нашем сайте в отдельной рубрике.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем здоровья и приятного аппетита. До новых встреч.

Способы сварки

На данный момент существует множество методов, используемых для сварки. Их разделяют по различным критериям. Данная информация будет полезна для новичка, поэтому с ней обязательно следует ознакомиться.

В зависимости от нагрева кромки изделия могут полностью расплавляться или же находиться в пластическом состоянии. Первый способ требует также прикладывать к соединяемым деталям определенные усилия – сварка давлением.

Во втором – соединение формируется в результате образования сварочной ванны, в которой находится расплавленный металл и электрод.

Существуют и другие способы сварки, при которых изделие не нагревается вовсе – холодная сварки, или не доводятся до пластического состояния – соединение с помощью ультразвука.

Способы и разновидности сварки.

Ниже перечислены остальные виды сварки:

  1. Кузнечная.
    В данном методе концы соединяемых изделий нагреваются в горне, а затем проковываются. Подобный способ является одним из самых древних и в настоящее время практически не применяется.
  2. Газопрессовая.
    Кромки изделий нагреваются ацетиленокислородным племенем по всей плоскости и доводятся до пластического состояния, после чего подвергаются сжатию. Подобный метод отличается высокой эффективностью и производительностью. Используется в строительстве газопроводов, железной дороги, машиностроении.
  3. Контактная.
    Детали включаются в электрическую цепь сварочного оборудования и через них пропускают ток. В месте контакта деталей происходит короткое замыкание, в результате которого в месте соединения выделяется большое количество теплоты. Ее достаточно, чтобы расплавить и соединить металл.
  4. Стыковая, точечная и шовная – разновидности контактного метода скрепления изделия.
  5. Роликовая.
    Используется в соединении листовых конструкций, требующих качественных и надежных швов.
  6. Термитная.
    Металл скрепляется в результате сжигания термита – смеси из порошка железной окалины и чистого алюминия.
  7. Атомно-водная.
    Кромки изделия расплавляются по действием дуги, горящей между двумя вольфрамовыми электродами. Электроды подсоединяются в специальные держатели, по которым подается водород. В результате дуга и жидкий металл сварочной ванны защищены водородом от вредного воздействия таких атмосферных газов, как кислород и азот.
  8. Газовая.
    Суть способа заключается в применении пламени для нагрева и плавления деталей. Пламя получается в результате сжигания горючего газа в атмосфере кислорода. Газокислородную смесь получают с помощью специальных горелок.

Метод газовой сварки относится к сварке плавлением. Зазоры между изделиями заполняются с помощью присадочной проволоки. Этот способ широко используется в различных областях человеческой жизнедеятельности. Наиболее часто встречается при соединении тонкостенных изделий, цветных металлов, чугуна.

При работе с инверторным аппаратом немаловажное значение имеет полярность электродов. В зависимости от схемы меняется интенсивность нагрева детали, что позволяет создавать различные условия сваривания

Технология сварочного процесса

Сварка металлов является высокотемпературным процессом. При варке различных металлических изделий происходит образование и удержание электродуги, которая связывает электродный элемент и сварочную деталь между собой.

Под воздействием дуги происходит расплавление изделия и стержня электродного элемента.

Затем, появляется сварная ванна, в которой смешаны металл и электродные элементы. Параметры такой ванны связаны с выбранным сварным режимом — их указывают в миллиметрах: длина равна 10–30 мм, ширина — 8–15 мм, глубина – 6 мм.

При расплавлении электродного покрытия около дуги и над сварной ванной возникает газовая зона. Она выталкивает воздух из сварной зоны и предотвращает попадание кислорода на металлы, которые уже расплавились.

Также в этой зоне появляются пары, которые вырабатывают металл и электродные элементы. Сверху швов появляется шлак, который предотвращает соприкосновение расплавленной детали с кислородом, что ухудшает качество сварных работ.

После удаления электродуги металл кристаллизуется и появляется шов, который объединяет сварные детали. Сверху шва находится защитный слой от попадания шлаков, который снимают после соединения сварочных деталей.

Технология ручной дуговой сварки

Сварка труб ручной дуговой сваркой — не самая лёгкая сварка для начинающих специалистов в этом деле. Обучение сварке должно проводится опытными людьми в этом деле, которые дают полезные рекомендации и исправляют недочёты новичков.

Во время сварочных работ электрод совершает определенные действия: поступательные, продольные, поперечные. Из данных комбинаций получаются разные виды швов. Самые применяемые представлены на рисунке

Чтобы сварка была качественной, надо следить за перемещением электродуги. Если образовалась слишком длинная дуга, то расплавленный металл  окисляется, его капли разбрызгиваются по всему изделию, в результате чего шов становится пористым.

Ручная дуговая сварка имеет такие преимущества:

  1. такую работу делают в отдельном помещении;
  2. для подобной сварки выпускают много электродов;
  3. можно быстро перейти от одного сварного изделия к другому;
  4. сварочные аппараты, применяемые при таком сварочном процессе, можно с лёгкостью переместить из одного места в другое.

В то же время дуговая сварка металлов имеет несколько недостатков:

  • при такой сварочной работе выделяется много вредных веществ;
  • обладает низким КПД в отличие от других видов сварных работ;
  • качество выполняемых сварных работ напрямую связано с квалификацией сварщика

Выполнение сварки полуавтоматом

Сварка полуавтоматом — не самое лёгкое сварочное дело. До начала сварки деталей полуавтоматом, следует внимательно ознакомиться с инструкцией к этому аппарату.

Настройку полуавтомата можно сделать таким образом:

сначала следует вычислить силу тока, которая определяется исходя из толщины сварного металла. Информацию об этих 2 параметрах можно найти в инструкции к полуавтомату.

Сварка полуавтоматом считается некачественной при низком токе сварки;

  • сделать настройку скорости подачи сварной проволоки. Скорость надо настроить на сменных шестёренках, которые входят в комплект подобного аппарата;
  • установить нужное напряжение и силу тока;
  • провести проверку правильности установки режимов на пробной детали;
  • кликнуть по кнопке «Вперёд»;
  • добавить в воронку флюс;
  • сделать установку держателя — наконечник мундштука должен находиться в сварной зоне;
  • по окончании настройки сварного аппарата надо открыть заслонку флюсовой воронки, кликнуть на кнопку «пуск» и чиркнуть по сварочному месту. В итоге на дуге появиться огонь, и начнётся процесс варки.

Полуавтомат для сварки произведет высококачественные работы с различными марками стали

Как правильно сваривать металл?

Как правильно варить детали электросваркой? Следует учитывать, что металл при сварке нагревается и расширяется. Это приводит к его деформациям. Для предотвращения их заготовки надежно закрепляют в оснастке. Кроме того, по линии шва через каждые 10-15 см накладывают короткие участки- «прихватки».

Порядок размещения прихваток.

Далее следует заварить шов, соединяя прихваченные участки.

Различают следующие основные сварочные положения:

  • нижнее, деталь находится в горизонтальном положении, с него обычно начинают обучение;
  • вертикальное;
  • потолочное.

Работа в вертикальном и потолочном положениях осложняется вытеканием расплава под действием силы тяжести.

Подготовка

Для получения прочного и долговечного соединения необходимо провести подготовку поверхности деталей

Для зачистки используют проволочную щетку или болгарку.

Подключение

До того, как начать варить сварочным аппаратом, следует подключить его к электросети.

Инвертор бытового класса мощностью в несколько киловатт работает от однофазной сети 220 вольт. Его достаточно просто включить в розетку, обеспечивающую достаточную мощность. При использовании удлинителя сечение проводов должно быть не менее 2, 5 мм2.

Место присоединения к заготовке массового провода должно быть зачищено и обезжирено так же, как и зона шва.

Рабочий ток для начала обучения при диаметре электрода в 3 мм следует выбрать около 70 А. Меньшие значения понизят стабильность дуги, большие — приведут к перегреву и прожогу металла.

Поджигание

Разжечь дугу можно одним из двух способов. Первый из них, «чиркание», напоминает движение спички по коробку. Второй способ, «постукивание», заключается в быстром подведении кончика стержня к заготовке до легкого касания и более медленного отведения.

Если электродугу не удается разжечь, следует проверить контакт массового провода и прочность присоединения зажима. Помогает также очищение пассатижами кончика стержня от шлака. Если электрод часто «залипает», следует попробовать немного увеличить значение рабочего тока.

Процесс

При сварке линию соединения ведут в различных направлениях, как от себя, так и на себя, слева направо и справа налево. Выбор направления определяется взаимным положением заготовок. Руке должно быть удобно вести держатель.

После розжига электродуги держатель ведут плавно, с постоянной скоростью, под углом в 30-60о к вертикали. Зазор между электродом и заготовкой нужно поддерживать в пределах 2-3 мм.

Во время процесса необходимо контролировать следующие моменты:

  • постоянная скорость ведения;
  • заданное расстояние до заготовки;
  • коррекция скорости в зависимости от состояния сварочной ванны;
  • соблюдение выбранной траектории.

Чтобы было легче выдерживать линию соединения, ее размечают мелом.

После завершения шва нужно удалить шлаковый слой с его поверхности. Для этого можно воспользоваться молотком или шлифмашиной.

Зажигание дуги и расплавление электрода

О каких дефектах стоит знать, чтобы сделать правильный сварочный шов

Делать красивые швы, у которых идеальный вид, не так просто, так как даже специалист с большим опытом работы не всегда может осуществить процесс максимально грамотно. Все зависит не только от того, соблюдаются ли правила и грамотно ли выбран угол наклона электрода, но и еще от множества моментов.

Есть критичные, а есть не критичные, то есть те, которые допустимо оставить без дополнительной обработки. Учимся тому, как отличить качественный шов от некачественного и почему возникают дефекты.

Дефекты:

  1. Непровар – это дефект, при котором осуществилось недостаточное заполнение пространства стыка жидким металлом, это влияет на прочность соединения. Причиной может быть слабое напряжение, слишком большая скорость, с которой проводится движение электрода. После того как скорректирован ток и дугу сократили по длине, дефект должен устраниться.
  2. Подрез. Данный дефект свидетельствует о наличии канавки, идущей вдоль шва. Причиной может стать снова слишком длинная дуга, за счет чего шов не просто плохой, а широкий. Это приводит к неполному прогреванию металла, за счет чего края начинают быстро твердеть. Чтобы устранить проблему, стоит уменьшить длину дуги и повысить силу тока.
  3. Прожоги – это сквозные отверстия на стыках. Причиной становится высокий ток, если медленно вести электрод, и слишком большие зазоры между торцами деталей. Дефект можно устранить за счет коррекции режима сварки.
  4. Если на шве образуются поры, хаотично разбросанные по всей длине стыка, то это происходит из-за наличия сквозняка в помещении, за счет чего происходит сдувание газового облака с зоны работы или же, если металл покрыт ржавчиной.

Есть и другие дефекты в виде трещин, или попросту лопается шов, это возникает сразу после того, как металл остынет. Они могут быть продольные и поперечные. В зависимости от того, когда они образовались, они бывают холодными и горячими.

Технология электросварки

Электросварка — это процесс, который происходит под воздействием высоких температур, выше плавления металла. В результате сварки на поверхности металла образуется так называемая сварочная ванна, которая заполняется расплавленным электродом, формируя при этом сварочный шов.

Поэтому главные условия для осуществления электросварки, это зажечь электродную дугу, расплавить металл на свариваемых заготовках и заполнить им сварочную ванну. Казалось бы, на всю простоту, сделать это неподготовленному человеку очень сложно. Во-первых, нужно понимать, как быстро горит электрод, а это зависит от его диаметра и силы тока, а также уметь отличать шлак во время сварки металла.

Кроме того, нужно сохранять равномерную скорость и правильное движение электродом во время сварки (из стороны в сторону), чтобы сварочный шов получился ровным и надежным, способный выдержать нагрузки на разрыв.

Как зажечь дугу

Начинать освоение электросварки следует с правильного зажигания дуги. Тренировки лучше осуществлять на ненужном куске металла, однако он не должен быть ржавым, поскольку это серьезно затруднит задачу и может сбить с толку начинающего сварщика.

Зажечь дугу можно двумя простыми способами:

  • Быстрым касанием электрода поверхности заготовки и его последующим отведением вверх на расстояние 2-3 мм. Если оторвать электрод от металла выше, то дуга может исчезнуть или станет слишком нестабильной;
  • Чирканьем электрода о поверхность свариваемой заготовки, как будто вы зажигаете спичку. Нужно коснуться кончиком электрода металла, и на 2-3 см провести его по поверхности (в сторону места сварки) до тех пор, пока дуга не загорится.

Второй способ зажигания дуги лучше всего подходит начинающим электросварщикам, поскольку он самый простой. Также, кратковременное ведение по металлу, прогревает электрод, и дальше им варить становится намного проще.

После зажигания дуги её следует удерживать как можно ближе к поверхности заготовки, на расстоянии не более 0,5 см. Кроме того, данное расстояние нужно все время удерживать примерно одинаковым, в противном случае сварочный шов будет некрасивым и неровным.

Скорость сварки

Скорость ведения электродом зависит от того, какой толщины сваривается металл. Соответственно, чем он тоньше, тем быстрее осуществляется скорость сварки, и наоборот. Опыт в этом придёт со временем, когда вы научитесь зажигать дугу и начнёте мало-мальски варить. На картинках ниже представлены наглядные примеры, по которым можно понять, с какой именно скоростью осуществлялась сварка.

Если медленно, то сварочный шов получается толстым, а его края, сильно оплавленными. Если наоборот, слишком быстро вести электродом, то шов получается слабым и тонким, а также неровным. При правильной скорости сварки, металл полностью заполняет собой сварочную ванну.

Кроме того, тренируясь варить, нужно следить за правильным углом электрода по отношению к поверхности металла. Угол должен быть примерно 70 градусов и может быть изменён при необходимости. Во время формирования сварочного шва, движение электродом может быть продольным, поступательным и колебательным, из стороны в сторону.

Каждая из этих техник ведения электрода, позволяет добиться получения нужного шва, уменьшить или увеличить его ширину, а также изменить некоторые другие параметры.

Основные понятия

Сварка на сегодняшний день — самое надежное соединение металла, ведь при ней материалы сплавляются в одно целое. Процедура проходит под воздействием высоких температур. Большая часть сварочных аппаратов использует для работы электрическую дугу.

Принцип ее работы таков: она разогревает металл в определенной небольшой зоне до температуры плавления. Называется такая сварка электродуговой.

При образовании электрической дуги может использоваться как постоянный, так и переменный ток. При переменном применяются трансформаторы, при постоянном — инверторы.

Проще работа обстоит с инверторами, т. к. они работают от сети 220 В. Отличаются небольшими размерами и весом, порядка 4−8 кг. Почти не издают шума и не влияют на напряжение.

Гораздо труднее обстоит работа с трансформаторами, т. к. ток переменный, он оказывает влияние на скачки напряжения, чему обычно не очень рады соседи и бытовая техника. Аппарат при этом большой и тяжелый.

Таким образом становится очевидно, что для новичков больше подойдет сварочный инвертор.

Сварка элементов

Уверенно освоив азы сварочного процесса, можно переходить к соединению элементов в единую конструкцию. И здесь тоже есть свои тонкости, связанные с реакцией металла на такое воздействие.

В первую очередь нужно правильно оценивать длину шва и добиваться того, чтобы он не тянул соединяемые детали на стыках. Для этого их обязательно фиксируют в заданном положении с помощью струбцин или другими способами. А чтобы закрепить фиксацию, прихватывают поперечными швами в нескольких местах. И лишь потом обваривают.

Порядок сварки зависит от длины стыка. В одном направлении и в один заход можно варить лишь короткие швы длиной до 300 мм. Если это расстояние больше, необходимо компенсировать возникающие напряжения, накладывая швы небольшими отрезками.


Схемы выполнения швов в зависимости от длины

Не слишком красивые швы по окончании работы можно аккуратно срезать и отшлифовать болгаркой.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий