Как правильно готовить кальян

Кальян из пластиковой бутылки

Еще один способ изготовить кальян в домашних условиях? Как это сделать – читайте ниже.

Кальян из пластиковой бутылки

Инструменты и материалы

Для работы вам понадобятся:

  • резиновая пробка или уплотнитель;
  • пластиковая трубка;
  • кусок фольги;
  • нож;
  • несколько кусков шланги от капельницы;
  • жестяная банка (подойдет от газировки, пива или другого напитка);
  • пластиковая бутылка.

Процедура изготовления кальяна из бутылки несложная, особенно при четком соблюдении технологии.

Инструкция

Шаг 1. В боковой части бутылки проделайте два небольших отверстия для шлангов, а на противоположной – для клапана.

В бутылке проделываются отверстия

Шаг 2. Приступайте к изготовления чаши для кальяна. Для этого проделайте много маленьких отверстий в жестяной банке, а точнее, в ее днище.

Отверстия на дне жестяной банки

Шаг 3. В крышке банки сделайте большое отверстие для последующей установки пластиковой трубы.

Отверстия на дне жестяной банки

Шаг 4. Закрепите резиновую пробку, проделав в ней небольшое отверстие для трубки, на бутылке. Трубка при этом не должна доходить до дна (смотрите на фото).

Важно, чтобы трубка не доходила до дна

Шаг 5. Аккуратно вставьте шланги от капельницы в отверстия, которые были сделаны еще в самом начале.

Шланги вставлены в соответствующие отверстия

Шаг 6. Поместите немного курительной смеси в импровизированную чашу и накройте ее фольгой. С помощью зубочистки проделайте много отверстий в фольге, улучшив тем самым вентиляцию воздуха в конструкции.

Курительная смесь помещена в чашуСмесь накрывается фольгой

Шаг 7. Прикрепите трубку и, разогрев угли, протестируйте готовый кальян. Если все работает нормально и дым нигде не просачивается, значит, вы все сделали правильно.

Готовый кальян из пластиковой бутылки

Приготовление кальяна

Теперь, зная об устройстве кальяна, необходимо узнать, как правильно сделать кальян и можно начинать использовать его по прямому назначению. Для этого узнаем, как собрать кальян и как правильно приготовить хороший кальян.

Приготовление кальяна является нелегким, но занимательным делом. Остановимся подробно на том, как сделать кальян в домашних условиях. Весь процесс приготовления происходит в несколько этапов.

Подготовка кальянного табака

Тарой для кальянного табака служит вакуумная упаковка, в которой табак уложен максимально плотно. Перед тем, как заправлять кальян, следует размягчить и разрыхлить табак. Разрыхляют табак с помощью пальцев рук.

В табаке не исключено содержание небольших камешков, веток и палок. От них следует избавиться, ведь делать кальян рекомендуется без них.

Заполнение колбы жидкостью

Заполняя колбу жидкостью, нужно убедиться, что в ней осталось место для дыма

Это так же важно для того, чтобы жидкость не могла попасть в шланг. Ее количество в колбе должно быть таким, чтобы шахта была погружена в жидкую среду примерно на 3 сантиметра

Но от молока лучше отказаться. Оно мало влияет на вкусовые характеристики, но причиняет неудобства в виде нехорошего молочного аромата в кальяне и испорченного шланга.

Установка шахты

На данной стадии шахта устанавливается на колбу. Обычно кальян оснащен прокладкой из пластика или из резины, служащей для соединения колбы с шахтой. Следует обязательно проверить уровень ее герметичности. Затем нужно вставить в специальное отверстие узкую часть шланга.

Установка блюдца

Блюдце устанавливают поверх шахты. На нем размещают уже использованный уголь, дополнительную порцию угля, щипцы и крышку для защиты от ветра.

Установка чаши

Устанавливать чашу нужно только сверху блюдца, чтобы при падении сгоревшие угли не повредили элементы конструкции.

Забивка табака в чашу

Забивка в кальян табака считается самой трудной и важнейшей задачей.

Разжигание углей

На данном этапе следует зажечь уголь и подождать, пока из него перестанут образовываться искры. Далее его перекладывают на собранный из фольги элемент и раскуривают.

Перед тем, как приготовить кальян в домашних условиях, необходимо определить какие угли Вы будете использовать: натуральные или синтетические. В дешевых синтетических сортах содержится в большом количестве селитра, но они гораздо быстрее нагреваются.

Получайте удовольствие

Пусть нагрев чаши происходит естественно, без ускорения процесса. Не нужно торопиться, немного подождите и начинайте получать удовольствие.

В случае если кальяна нет, а покурить хочется, можно самостоятельно изготовить мини кальян, сделанный из подручных средств.

Это могут быть: пластиковая бутылка, стакан или даже фрукт (яблоко, ананас, арбуз). Как сделать мини версию кальяна, Вы можете без труда отыскать на просторах интернета.

Теперь Вы знаете, как правильно собрать кальян и как пользоваться кальяном.

Сегодня существуют многочисленные способы приготовления отменного кальяна. Среди них Вы обязательно найдете тот рецепт, который полностью удовлетворит Ваши вкусы и понравится всем друзьям.

Тогда Вы вместе будете получать удовольствие

Важно научиться собирать кальян, чтобы потом курить исключительно правильный кальян

Зная, как сделать кальян дома, Вам всегда найдется чем заняться в компании с друзьями.

Предыдущая
КальяныЛучшие сочетания вкусов табака для кальяна
Следующая
КальяныОсновные виды табака для кальяна

Как сделать дымный кальян

Сначала развеем мифы. На количество дыма абсолютно не влияет ни фольга, ни уголь, ни табак, ни жидкость в колбе. Очень сильно на этот показатель влияет только жар. Для того чтобы кальян стал более дымным, необходимо поддерживать оптимальный жар. Как понять, что жар оптимальный? Если при затяжке вкус насыщенный, не горчит и много дыма, значит, температура именно та, что требуется. Главное — хорошо прогреть табак и чашу.

Как делать кальян на воде

Если вы не знаете, как правильно приготовить или как сделать кальян на воде, ниже несколько практических рекомендаций. Собственно, особенных замечаний тут нет: единственное, что нам понадобится — взять колбу и наполнить ее водой. Количество воды должно быть такое, чтобы шахта погружалась на 3 см

Внимание: это очень важно! Если у вас египетский кальян, то у него есть соответствующие расширения, вот именно их и окунаем в воду. Ну а дальше все по вышеописанной схеме

Как делать кальян на апельсине

Во время приготовления кальяна для усиления вкуса и продления времени курения можно использовать разнообразные фрукты. Есть только одно условие — фрукт должен быть плотным, или он быстро развалится. Для приготовления чаши можно использовать апельсин. Как сделать кальян на апельсине? Все очень просто:

  1. Покупаем большой апельсин, стараемся выбрать свежий для более полного раскрытия вкуса.
  2. Срезаем 1/3 часть с верхушки фрукта.
  3.  Вырезаем саму чашу, от края отступаем не меньше двух сантиметров и делаем углубление.
  4. По центру апельсина делаем отверстие, диаметром немного меньше, чем толщина шахты.
  5. При помощи зубочисток делаем решетку над отверстием, чтобы в шахту не проваливался табак.

При забивке предпочтительнее всего брать фруктовый или ягодный табак, также рекомендуют в колбу добавить немного апельсинового сока и льда.

Домашняя кальянная

Узнав об устройстве кальяна, можно попытаться создать его своими руками. Самое главное правило в создании такого устройства – герметичность. Негерметичный кальян может испортить все впечатление от курения табака таким способом. Лучшим вариантом для домашней имитации кальяна станет кальян из бутылки. Какую бутылку брать – стеклянную или пластиковую – значения не имеет.

Изготовление чаши

Чашу для самодельного кальяна можно купить, а можно и сделать самому. Отлично для этого подойдет твердый фрукт, например, яблоко. Плюс такой одноразовой чаши в том, что она может создать дополнительную ароматизацию табака. Итак, чтобы сделать такую чашу, вам понадобится:

  • Плотное яблочко;
  • Нож;
  • Ложка;
  • Фольга;
  • Табак для кальяна;
  • Зубочистки.

Возьмите яблоко и срежьте с него заднюю часть в самом широком месте. Аккуратно при помощи ножа выскоблите мякоть.

Сильно много не убирайте, иначе табак будет плохо прогреваться и дыма будет мало. Сделайте отверстие в том месте, где расположена сердцевина. Его диаметр должен быть равен диаметру трубки шахты. Помните, чтобы кальян правильно работал, нужно достичь герметичности. Поэтому отверстие сделайте чуть меньше, лучше вкрутить трубку шахты в яблоко, так будет плотнее.

Теперь нужно сделать решетку из зубочисток. Так табак не будет проваливаться в шахту. Просто аккуратно углубите в мякоти яблока обрезанные до нужной длины зубочистки.

Далее нужно заложить табак в самодельную чашу и завернуть ее в фольгу. С помощью зубочистки сделайте много отверстий в фольге, через них горячий воздух от угля будет поступать к табаку.

Самодельная чаша из яблока готова! Кстати, крепить ее можно на покупной кальян, а не только сделанный вами в домашних условиях.

Изготовление кальяна

Как же самому сделать кальян? Процесс его изготовления достаточно прост. Для этого возьмите:

  • Пластиковую бутылку объемом 2 литра;
  • Банку из жести от любого напитка;
  • Шланги от капельницы;
  • Нож;
  • Фольгу;
  • Кусок пластиковой трубы;
  • Резиновый уплотнитель или пробку.

В бутылке проделайте два отверстия для шлангов с одной стороны и отверстие для клапана с другой стороны.

Для изготовления чаши нужно проделать в днище жестяной банки много отверстий. С другой стороны отверстие должно соответствовать размеру пластиковой трубы.

В резиновой пробке сделайте отверстие для пластиковой трубки и укрепите ее в бутылке таким образом, чтобы она немного не доходила до дна. Перед этим нужно налить в бутылку воду. Ее количество должно быть таким, чтобы трубка была в воде на пару сантиметров.

В отверстия, сделанные вначале, вставьте шланги от капельницы.

На дно импровизированной чаши насыпьте табак и накройте сверху фольгой. Проделайте в ней много отверстий для лучшего доступа воздуха.

Осталось лишь укрепить чашу на трубку, разогреть уголь и опробовать свое изобретение.

Выбор кальяна

Как правильно делать кальян в домашних условиях? Прежде чем приступать к его заправке, нужно как следует подготовить и выбрать правильные составляющие. Главным в этом деле является кальян, поэтому к его выбору нужно подходить, изучая все мелкие детали. На сегодня в магазинах представлен достаточно широкий их выбор. Самые маленькие используют чаще всего как сувенир. Процессом курения насладиться в полной мере с таким кальяном нельзя. Самый оптимальный вариант для новичков и для любителей – это средняя высота 50—70 см. Кальяны высотой больше одного метра используют для декора комнат.

Изначально их использование на восточном континенте было придумано с одной трубкой. Однако распространение в европейской среде восточного искусства привело к тому, что были созданы кальяны с несколькими трубками. Они не настолько герметичны, поэтому при покупке устройства с двумя трубками нужно проверить наличие клапана.

Шахта должна быть среднего размера, из нержавеющей стали

Во время курения в шахте образовывается скопление влажности, что приводит к коррозии, поэтому использование качественного металла крайне важно. В короткой шахте дым не успеет охладиться, и поэтому при курении может возникнуть горечь

В высокой колбе достаточно тяжело вдыхать дым новичкам. Потому использование средней высоты шахты будет удобным и для новичка, и для частых курильщиков.

Колба и шланг кальяна должны быть полностью герметичны. В случае, когда в конструкции присутствуют трещины или отверстия, дым будет разбавлен ненужным воздухом. Естественно, что даже правильно приготовленный кальян в таком случае будет вызывать неприятный вкус и ощущения во рту.

Шахта

Несомненно, шахта кальяна – самая важная и самая сложная его часть. Хорошая шахта и охладит дым, и отфильтрует его за счет конденсации. А главное – хорошая шахта никогда не даст неприятного привкуса. А из чего же можно изготовить или сымпровизировать кальянную шахту в домашних условиях? Скорее всего, придется довольствоваться металлической трубкой. Вот только, каждая ли трубка нам подойдет?

Металлическая трубка всегда может удивить неприятным привкусом металла, а потому, по возможности, следует выбирать трубку из пищевой нержавейки или алюминия. И вот тут нам очень поможет самая обычная пищевая фольга. Да-да, та самая фольга, которая есть у каждой домохозяйки и у каждого кальянщика. Казалось бы, она мягкая, но оберните ее несколько раз вокруг карандаша, и вы удивитесь, насколько плотная и прочная получится трубка. Только в качестве сердечника для намотки следует брать не карандаш, а что-то более подходящего «калибра».

Как сделать кальян: инструкция от HookahM

Сколько воды наливать в кальян

Берем колбу и заполняем водой так, чтобы шахта кальяна погружалась внутрь на 2-3 см. Если вы используете египетский кальян, то у него присутствует соответствующее расширение ближе в концу шахты, погружаем эту часть в воду. Обязательно проверьте со шлангом, не вылезет ли отверстие в шахте из воды во время сильного бурления.

Также для проверки того, сколько воды лить в кальян, можно не вставлять каждый раз шахту в колбу, а прикладывать шахту к колбе, прижимая уплотнитель. Таким образом сразу станет ясно, надо ли еще в колбу для кальяна наливать воду.

Подготовка табака

Кальянный табак продается в вакуумных упаковках, при упаковке (во время откачки воздуха из пакета) табак становится крайне плотным. Перед курением обязательно сначала размягчите табак, разрыхлите табак. Разрыхлять кальянный табак лучше руками, переминая табак пальцами одной руки. Также порежьте (можно и без этого) табак ножницами или кухонным ножом, предварительно скатав табачный лист в «колбаску».

Обратите внимание, что в упаковке из-под табака иногда попадаются палки, ветки и камни, вместе с ними чрезвычайно плотные листья табака. Разверните в ровный лист то, что получается; остальное отложите в сторону, оно при приготовлении правильного кальяна не понадобится

Сколько табака в кальяне и как класть табак в чашу

Количество табака в кальяне зависит от размера чаши, в которую он закладывается и от вида забивки. Для старта используйте воздушную забивку: когда вы бросаете разрыхленный табак в чашу, а он уже сам хаотично ложится внутрь чаши. Никаких трамбовок, пусть летит вниз естественно. При такой укладке в классическую чашу помещается 15 грамм табака. Продаются чаши, которые помещают в себя 8-10 грамм табака, продаются «ведра», в которые можно воздушным образом положить чуть ли не 40-45 грамм. Если же мы трамбуем табак или забиваем крепкий «оверпак», то расход табака вырастает ровно в два раза.

Закладывайте табак так, чтобы от верхнего слоя до края оставалось 2-3 мм

Жар от углей доходит до табака, тот тлеет, но в тот же момент табак не прилипает к фольге, что сохраняет приятный вкус на протяжении курения.
Обратите внимание, что после закладки табака в чашу, мы рекомендуем аккуратно при помощи зубочистки сделать сквозной «тоннель» от верхнего слоя табака до центрального отверстия классической глиняной чаши. Этот прием улучшит тягу и позитивно скажется на вкусовых и временных качествах курения кальяна

Фольга для кальяна

Используйте 3-4 слоя фольги. Если фольга плотная, то можно и два слоя.

Натяните плотно фольгу на чашу с табаком, создайте натяжение, постарайтесь. Сделайте отверстия в фольге чаше так, чтобы центр оказался закрытым. Если сделать отверстие в центре, то при курении вдохнете угарный газ от углей, который идет напрямую в легкие, минуя табак.

Количество и размер отверстий — на вкус. Одни предпочитает 15-20 крупных отверстий, другие 70-100 мелких. Главное — это легкая тяга через фольгу, а сколько отверстий и какого они размера — на любителя, решайте сами. Я предпочитаю делать много и мелких.

Отдельная статья об отверстиях в фольге здесь.

Угли для кальяна и розжиг

Используйте только проверенный уголь, лучше кокосовый. Если использовать быстророзжигаемый, то есть риск вдохнуть в себя селитру.

Если вы на природе, то угли можно разжечь в костре; если же вы оказались без костра, то лучше использовать плиту или специальную горелку. Помните, чтобы правильно разжечь кальян вам понадобится дождаться такого состояния углей, чтобы они стали равномерно красными с каждой стороны. Если на углях еще присутствуют черные места, то при курении кальяна на таких углях у курящих заболит голова.

Ставьте угли исключительно на края чаши, чтобы угли прогревали края чаши, таким образом чаша равномерно прогреется и подогреет табак изнутри. В результате, кальян получится мягким и дымным. Количество углей для кальяна зависит исключительно от размеров чаши. На некоторые чаши хватит трех углей, а на ананас вам понадобится шесть-восемь штук. На классическую глиняную чашу кладут четыре угля сроком на 7 минут, чтобы дать чаше и табаку прогреться, после чего снимают один уголь и курят на трех.

Раскуривание кальяна

Если вы следовали нашей кальян-инструкции и подождали 7 минут, пока чаша и табак прогреются, то табак достигнет температуры тления самостоятельно. Остается только снять один уголек (или не надо, зависит от размеров чаши) и вдохнуть в себя получившийся дым полной грудью. Через два-три глубоких вдоха кальян станет готов к курению. Снимите угли, стряхните с них пепел и поставьте угли на новые места. Через двадцать минут вам понадобятся новые угли, озаботьтесь розжигом заранее.

Желаем дымного кальяна!

Приготовление кальяна

Приготовление кальяна — процесс, который только сначала кажется сложным. Чем больше опыта у вас будет, тем более легким и интересным будет для вас процесс. В этой статье мы расскажем вам, как пошагово приготовить правильный кальян.
Перво-наперво запомните: первое правило хорошего кальяна — его чистота. Мойте кальян тщательно. Это избавит вас не только от грязи, но и от привкуса горечи во время последующих сеансов курения.

Некоторые кальянщики советуют не использовать моющие средства, поскольку при нагревании кальяна они выделяют канцерогены, приводящие к онкологическим заболеваниям. Однако это лишь предположение, не прикрепленное пока что практической базой.

Мытье чаши — это отдельный процесс. Если вы пользуетесь ей достаточно давно, простого мыться может быть недостаточно, если она впитала в себя много жидкостей. В этом случае ее нужно просто накалить и дать остыть запах исчезнет.

Мыть кальян нужно после каждого использования. В этом вам поможет длинный ершик для чистки шахты. Для очищения колбы от запахов хорошо подойдет лимонная кислота. Будьте осторожны при мытье шланга — далеко не все шланги можно мыть.

Заполните колбу жидкостью

При заполнении колбы убедитесь, что вы конец штока погружен в жидкость на сантиметр-полтора.
Мы не советуем использовать любые молочные продукты, поскольку при очистке мороки от низ будет больше, чем приятных ощущений при курении. Кроме того, не все шланги могут быть использованы вместе с молоком.

Герметичность кальяна — залог успеха

Большинство современных кальянов имеет герметичную прокладку между шахтой и колбой. Если вам нужна дополнительная прокладка, советуем использовать силиконовые варианты, а вот от изоленты лучше отказаться: она не справится со своей задачей.

Ставьте блюдце на кальян

Блюдце используется для дополнительных углей, установки крышки на угли, для размещения щипцов, оно защищает пол от пепла и углей.
Вставьте узкий конец шланга в порт. Проверьте герметичность шланга и используйте специальные прокладки, если это необходимо.
Мы не рекомендуем покупать себе домой модели шлангов с несколькими шлангами, поскольку это не практично.

Забейте чашу табаком

Во-первых, не пугайтесь, впервые увидев табак для кальяна: по виду и консистенции он похож на варенье. Вам предстоит выжать из него примерно половину сока во избежание возгорания. Для этого можно несколько раз завернуть табак в салфетку.
Расстояние между табаком и фольгой должно минимум 2 миллиметра. Это предотвратит прилипание табака к фольге, не позволив ему сгорать и приносить дискомфорт процессу курения.
Нарежьте алюминиевую фольгу в виде квадратов примерно на 5 сантиметров больше, чем обхват чаши. Положите фольгу к верхушке чаши и оберните её вниз по бокам, потянув достаточно жестко для создания натяжения. Обычно кладется от 1 до 3 слове в зависимости от угля, чаши и табака.
Кончиком ножа сделайте отверстия в фольге.

Зажгите угли и положите их на чашу

Для углей быстрого разжигания можно использовать зажигалку или спички. Если вы находитесь в помещении, стойте около окна или лучше всё же выйдите на улицу. Зажгите уголь, удерживая пламя в одном из его уголков. Подождите, чтобы уголь начал искриться и дымиться. Подождите пока уголь перестанет искриться и положите его на чашу. Весь уголь должен быть красным, не оставляйте его черным, это принесет неприятный запах и большое количество углекислого газа.
Не используйте самовозгорающийся уголь. Он не просто убивает вкус, но и добавляет в дым химию, который пропитан для самовозгорания. Лучше всего выбрать кокосовый или древесный уголь.

Как часто менять табак

О необходимости замены листьев табака сигнализирует появившаяся во рту горечь. Это может случиться от перегрева табачной смеси. Если замена углей и перегрев не помогли исправить ситуацию, необходимо заполнить чашу новой начинкой. Желательно поменять табак, воду из колбы.

Некоторые курильщики предпочитают заново набивать чашу, когда аромат смеси испаряется. Делать это не нужно. Насыщенность и ясность аромата – дело личного вкуса, и может меняться при приготовлении кальяна.

Как и при использовании сигарет, в сеансах кальяна нужно не превышать меру и курить в удовольствие. При правильном прогорании табак отдает пропитку медленно. После утраты действующих качеств листья лучше заменять и не рисковать своим здоровьем.

Какой уголь лучше подойдет для домашнего кальяна?

Существует множество видов угля, которые подходят для кальяна, например:

  • кокосовый;
  • классический (поджигается на открытом огне);
  • уголь быстрого розжига (поджигается обычной зажигалкой).

Для домашнего кальяна часто не рекомендуют использовать уголь быстрого розжига, так как он может содержать различные вредные примеси. В условиях закрытого помещения едкий дым станет причиной головных болей. Главная особенность такого угля в том, что он покрыт пленкой селитры, которая вспыхивает сразу при контакте с огнем.

Более безопасным в домашней обстановке будет классический вариант (его еще называют чистый уголь). Он дает равномерный жар и тлеет около 90 минут. Данный вид топлива без особых усилий разжигается на газовой плите, после чего его перекладывают на фольгу с помощью щипцов.

Как правильно сделать кальян

Чтобы правильно сделать кальян, понадобятся: сам кальян (лучше 50 см и выше); табак; 20-30 см фольги; кокосовый уголь. Залог правильного кальяна: шахту погрузить в жидкость на 2-3 см; табак закладывают непосредственно под фольгой (2-3 мм) и следят, чтобы не пригорел; угли предварительно разогревают до равномерного красного состояния, чтобы на них не было черных пятен, в противном случае угарный газ вызовет головную боль.

  • вода зубочистка колба табак уголь фольга чаша шахта шланг

Не теряет популярности традиция курения кальянов и их вековая история. Как сделать хороший кальян в ресторане, кафе или на вечеринке дома? Как получить сладкий густой дым и постигнуть философию курения трубки?

Нет единственно верного способа как правильно сделать кальян. Даже дорогой и качественный прибор не может гарантировать вкусного дыма. Все зависит от опыта и мастерства. Сегодня рассмотрим проверенные рецепты приготовления кальяна, узнаем советы по забивке от профессионалов, определим сколько воды нужно наливать в кальян и как сделать кальян в домашних условиях.

Как сделать кальян в домашних условиях — руководство

Для начала налейте напиток-наполнитель в колбу таким образом, чтобы жидкость покрывала емкость на 2-4 см. Использовать можно обычную воду, молоко, сок, вино, коньяк. Напиток следует предварительно подержать в холодильнике. Большое количество жидкости наливать не рекомендуется, это может плохо сказаться на тяге кальяна.

Далее подготавливаем табак для курения. Можно просто раскалить кубик табака над открытым огнем (для безопасности следует использовать специальные щипцы), а можно раскрошить две трети табака в чашку. Табак не следует слишком приминать в чашу.

После этого накройте табак плотной фольгой. Дополнительно следует закрыть фольгой чашку со всех сторон. Если вы использовали не специальную перфорированную, а обычную фольгу, то стоит сделать на ней несколько дырочек с помощью зубочистки или иглы.

Как правильно раскурить

Помимо основного процесса — сборки кальяна, нужно уметь правильно его раскурить. Чтобы правильно раскурить кальян в домашних условиях, необходимо:

  1. Собрать все детали устройства вместе;
  2. Сделать из фольги небольшие бортики на чаше. Они позволят углям дольше оставаться горячими;
  3. Угли нужно разогреть практически полностью. Они должны быть красного оттенка. Затем их нужно на несколько минут накрыть специальной крышкой или же обычной фольгой;
  4. Раскуривать надо через шланг или трубочки, быстро вдыхая и выдыхая дым, из-за этого угли смогут больше разогреться, что позволит курить кальян дольше и увеличить объем дыма.

Электронный вариант

Помимо обычного кальяна, существует электронный. Он обладает значительным рядом преимуществ:

  • является безопасным для здоровья, потому что вместо дыма человек вдыхает пар, который не портит лёгкие и не мешает окружающим запахом.
  • занимает мало места, что позволяет носить его с собой где угодно.
  • электроугли намного безопаснее для организма человека.
  • устройство заряжается быстро и просто.
  • наличие различных сменных картриджей.
  • лучший вариант для тех, кто хочет бросить курить, но не может найти альтернативу зависимости.

Возможно ли сделать хороший кальян самостоятельно из подручных средств? Многие кальяноманы интересуются этим вопросом, особенно в те моменты когда покурить очень хочется, а кальяна под рукой нет. Существует несколько способов сделать кальян в домашних условиях из подручных материалов, о которых мы и поговорим ниже.

Устройство изделия

Прежде чем приступать к изготовлению кальяна, необходимо ознакомиться с его устройством. Ниже приведена схема, где отлично видно все элементы курительного прибора.

Устройство кальяна

Теперь коротко о каждом из элементов устройства. Для изготовления чаши кальяна преимущественно используют керамику или глину, но для самодельного устройства могут использоваться и другие материалы. Сверху на чашу устанавливается фольга или специальная металлическая сетка, на которую помещают угли. Прямой контакт табака с углями в кальяне отсутствует, поэтому курительная смесь в нем нагревается, а не горит.

Из чего состоит современный кальян и как выглядит

Шахта – не менее важная часть кальяна, ведь она предназначена для охлаждения дыма. Как правило, данное изделие производится из нержавеющей стали или другого материала, обладающего повышенной теплопроводностью. Высота шахты напрямую влияет на степень охлаждения дыма.

Невозможно представить кальян без еще одной важной детали – шланга, через который он и курится. Шланг обязательно должен быть гибким и достаточно длинным, чтобы процесс курения был простым

Ознакомившись с конструкцией кальяна, можно приступать к выбору метода его изготовления. В зависимости от материалов рабочий процесс может немного отличаться.

Самый легкий табак для кальянаОригинальный самодельный кальян

Способ 5. Кальян из стеклянной банки

Для изготовления такого стеклянного кальяна своими руками потребуется 3-х литровая стеклянная банка, шланг для аквариума, чаша, резиновая пробка, трубка, супер клей, крышка для банки.
Итак, начнет сборку кальяна из банки своими руками. В первую очередь, делаем в крышке два отверстия – первую под шланг, вторую — для выхода дыма. Вставляем трубку, резиновую пробку, при этом скрепив пробку и крышку клеем. Длина трубки должна равняться высоте банки, но при этом чуть-чуть не доставать до дна. Банку можно закрывать крышкой.
Шланг хорошо закрепляем в проделанном отверстии. Сверху ставим чашу. Осталось только налить жидкость, засыпать табак и кальян в домашних условиях готов!


Другие элементы кальяна и аксессуары

Одним из элементов этого курительного устройства является диффузор, который можно довольно быстро сделать самому. Он помогает разделить поток дыма, попадающего в шахту, сгладить тягу, разбить больший пузыри жидкости на мягкие, чтобы кальян не булькал. Также это устройство помогает улучшить фильтрацию и охлаждение дыма, сделать процесс курения легким.

Сделать диффузор для кальяна своими руками не так уж и сложно. Для его изготовления можно взять:

  • Упаковка из-под шоколадного киндер — сюрприза. С одной стороны упаковки вырезается отверстие для шахты, а с другой стороны делается много маленьких дырочек при помощи большой иглы.
  • Отлично подойдет баночка из-под кинопленки, с которой нужно сделать то же самое, что и в предыдущем варианте.
  • Можно использовать и фольгу. Лист размером около 15х20 см складывается вдвое.
  • По центру делаются также маленькие дырочки. После этого фольга наматывается на палец, чтобы получилось что-то вроде наперсника, а затем получившаяся конструкция одевается на шахту.
  • Резиновый шланг диаметром 3-4 см. – пожалуй самый простой и быстрый вариант.
  • Внизу шланги делаются отверстия, и полученный диффузор одевается на шахту.
  • Можно использовать и наперсток. Сверлим в нем дырки, одеваем, хорошо закрепляем и все готово.
  • Также возможно понадобится ершик для ухода за кальяном. Он помогает избавиться от загрязнений внутри чаши, колбы, шланга прибора. Если по каким-то причинам вам срочно понадобилась эта вещь, но под рукой ее нет, то сделать ершик для кальяна можно своими руками. Для этого необходимо взять леску, длина которой в два раза больше чем шахта и наматываем на леску ветошь. После просовываем леску в трубку и чистим ее пока не вымоем максимальное количество загрязнений.

Табак

Если вы решили самостоятельно сделать сам кальян, возможно вам пригодится и рецепт табака, который можно сделать собственноручно.
Для приготовления потребуется патока, табак из сигарет либо трубки (лучше трубочный), глицерин и эфирные масла, которые вам нравятся. Патоку можно заменить медом или вареньем.
Т.к. покупной табак слишком крепкий, часть крепости придется удалить. Для этого нужно залить необходимое количество табака только закипевшей водой, пропустить через сито, отжать и высушить в духовке, установив минимальную температуру. Сухой табак перемешиваем с небольшим количеством покупного, вливаем 2 тюбика глицерина, 5-10 капель эфирного масла. Вливаем патоку до тех пор пока смесь не будет похожа на густое варенье. Готовую смесь нужно уложить баночку и оставить на неделю.

Самодельная сумка для кальяна

Будь то кальян, сделанный в домашних условиях либо купленный в специализированном магазине – это хрупкая вещь. Если вы планируете носить прибор с собой к друзьям или на отдых, стоит подумать о сумке для этого устройства.

Для пошива сумки в домашних условиях потребуется:

  • швейная машинка с толстой иглой;
  • ножницы;
  • метр;
  • кусок мела и карандаш;
  • бумага;
  • ткань;
  • тесьма.

В первую очередь, необходимо сделать выкройку сумки для кальяна. На просторах интернета можно найти множество вариантов таких выкроек. Сначала выкройка рисуется на бумаге, а затем уже переносится на ткань. После того как выкройка готова. Все элементы соединяются, сумка украшается замками, цепочками и пр.
Как видите, смастерить кальян из подручных средств в домашних условиях не очень сложно. Имея дома такое приспособление, вы всегда сможете расслабиться и насладиться отдыхом. Для этого даже не нужно будет идти в кальянную. Сделав кальян своими руками вы сможете удивить своих друзей, да и сами получите удовольствие.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий