Изготовление ножа из напильника своими руками в домашних условиях

Особый подход

Ковка ножа из троса возможна и по другой технологии. Есть мастера, которые перед кузнечной «сваркой» упаковывают отожженную и уплотненную заготовку троса необходимой длины в отрезок трубы из нержавеющей стали. Ее диаметр подбирается таким образом, чтобы трос входил в нее очень плотно, с некоторым усилием.

Оба конца такого футляра заваривают электросваркой, сплавляя концы троса с трубой. Заготовка разогревается до температуры 1200-1300 °C и в таком виде расковывается. Легированная нержавеющая сталь трубы с тросом не сваривается, а служит только защитным чехлом от неравномерной ковки. Кроме того, раскаленный трос не вступает в контакт с кислородом воздуха и углерод в нем при ковке выгорает минимально.

Если использовать при этом гидравлический пресс, то можно существенно облегчить кузнечную «сварку». После нагрева до 1300 °C футляр с тросом внутри помещается под нагрузку и оставляется до остывания. Если использовать матрицы, то сразу можно сформировать утолщения под шейку для перехода с клинка на рукоять и обушок хвостовика. При следующем нагреве проковкой через футляр дорабатывается форма лезвия.

После остывания труба срезается на наждаке с торца, где будет острие

Футляр осторожно раскрывается с помощью зубила. Дальнейшая обработка заготовки происходит на наждачном круге

Предварительно обрезают лишние участки, делают спуски лезвия без окончательной заточки.

В чем же особенность ножа из рессоры?

Причина популярности такого изделия, как нож из рессоры, заключается в свойствах металла. Высокая износостойкость и прочность в сочетании с высокой пластичностью позволили многим поколениям мастеров пользоваться рессорами как главным источником сырья.

Характеристики рессорно-пружинной стали

Рессоры изготавливают из рессорно-пружинной стали 65Г, но могут быть применены другие марки: 50ХГСА, 50ХГА, 50ХФА. Это тоже рессорно-пружинные стали – определить какая из них взята в качестве материала для клинка можно только с помощью химического анализа. Либо по нюансам поведения металла при обработке, но с этим справятся только опытные мастера. Для начинающего изготовителя разница между перечисленными материалами будет практически незаметна.

Ковка ножа: завершение работы

Когда сделаете ковку лезвия, начинайте проковывать хвостовик. Сам процесс значительно легче, чем во время ковки лезвия. Предварительно накалывайте хвостовик, а потом раскатывайте его, выполняя удары молота. Форма хвостовика может быть разной. Здесь все зависит от зарисовки. В общем, если пожелаете, то сделаете наборную рукоятку или же обычные накладки.

https://moyakovka.ru/youtu.be/755EWCWWB30

Когда будете завершать работу, помните, что металл должен остыть. Только после этого можете выполнить шлифовку. С помощью шлифовального оборудования устраняйте лишний металл. Именно так вы сможете сделать изделие ровным и привлекательным.

Кроме того, учтите, что после шлифовки нож станет легким и тонким. А еще вы можете сделать заточку и закалку изделия. Теперь ковка ножа выполнена.

Виды ножей по назначению

Для начала следует разобраться, из какого металла следует делать нож, а для этого — определить назначение лезвия. Существует четыре основных типа ножей, отличающихся по заточке, массе и прочим характеристикам.

Стоит обратить особое внимание на выбор исходного материала. По объему работ проще всего изготовить нож из напильника — у него уже есть некая близкая форма

По прочности и износостойкости — из рессоры, пружины или подшипника. Листовая сталь подбирается из сортов для этих изделий. Угол заточки ножа подбирается в зависимости от назначения, например, туристический точат под 25 — 30 градусов, а кухонный под 8 — 15 градусов.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Как сделать решетку на окно своими руками?

Стабилизация

Остывание металла в горне

Небольшие поковки можно оставить в очаге горна, где металл будет остывать вместе с печью. Более массивные кованые изделия можно засыпать горячими углями и присыпать золой.

Чем более массивное изделие, тем более плавным должно быть остывание.

Обучиться ковке для начинающих лучше у опытного мастера. Существует много различных приемов и способов такой обработки и изготовления вещей, которые может показать специалист. Тем более при отсутствии практики довольно тяжело соблюдать технологии нагревания и стабилизации металла, без которых изделие либо не получиться, либо будет некачественным.

Однако ручная ковка не так сложна и простейшие вещи можно довольно быстро научиться изготавливать самостоятельно.

А что Вы можете дополнить к материалу этой статьи? Если у Вас имеется опыт обучения ковки в домашних условиях, поделитесь им в блоке комментариев к этой статье.

Меры безопасности

Виды, особенности и чертежи для ножей своими руками

Существует много разновидностей ножей, имеющих различную область применения. От сферы применения клинка зависит его конструкция, форма, материал для изготовления, прочностные характеристики и многое другое. Рассмотрим основные виды и эскизы ножей для самостоятельного изготовления в зависимости от их предназначения.

Видов ножей очень много, поэтому сложно выбрать подходящийФОТО: popgun.ru

Ножи для охоты

Наверное, это самый древний и востребованный вид холодного оружия. Охотничьи ножи использовались для схватки с диким зверем и разделки добычи. К ним всегда предъявлялись высокие требования:

  • удобство в обращении;
  • сталь должна быть высококачественной, износостойкой и длительное время сохранять заточку. Лучший, хоть и дорогостоящий вариант — дамасская сталь или булат;
  • рукоять изготавливается только из прочного дерева;
  • нет нужды в большой гарде, мешающей разделке туши;
  • оптимальные параметры: длина и ширина клинка — 100-140×30 мм, обух — 3-4 мм, а твёрдость стали не менее 58 HRC.

Все эти характеристики обязательно нужно учитывать, делая охотничий нож своими руками. Клинки для охоты часто являются гордостью владельца. Они украшаются тематическими сценами, узорами, а рукоять изготавливается из кости диких животных.  Некоторые охотники собирают коллекции ножей.

Некоторые охотничьи ножи можно назвать произведением искусстваФОТО: rusknife.comСоздание эскиза и чертежа – один из главных этапов изготовления ножаФОТО: popgun.ruПростейший чертёж с размерамиФОТО:rusknife.com

Посмотрите видео о том, как сделать охотничий нож своими руками в домашних условиях.

Watch this video on YouTube

Кухонные ножи

Нож — обязательный предмет для любой кухни. Им пользуются и домохозяйки, и шеф-повара именитых ресторанов. Для выполнения повседневных задач достаточно 3 ножей, но встречаются наборы из более, чем 10 предметов, каждый из которых предназначен для определённой работы: резки овощей, мяса, хлеба и т.п.

Для изготовления кухонных клинков изначально использовался металл, к которому предъявлялись определённые требования. Он должен быть прочным, не окисляться и являться пригодным к домашней заточке. Современные ножи теперь изготавливают и из керамики. Такие модели отличаются высокой твёрдостью, долго сохраняют заводскую заточку, но они довольно хрупкие и могут разбиться при падении на керамическую плитку или цементную поверхность. Облицовка рукояти домашних кухонных ножей в основном изготавливается из пластика, но также применяется и прочная древесина твёрдых пород.

Разновидности кухонных ножейФОТО: aggweb.ruКухонная «тройка» от именитого бренда стоит довольно дорогоФОТО: img.best-kitchen.ruСделанные своими руками кухонные ножиФОТО: i.pinimg.com

Ножи для туризма и выживания

В туристическом походе или на рыбалке не обойтись без хорошего ножа. Отправляясь на природу, часто приходится сталкиваться с различными проблемами, которые поможет решить качественный, правильно подобранный клинок. Хороший туристический нож — это:

  • возможность с лёгкостью рубить ветки различной толщины, разрезать стропы и канаты;
  • обязательно фиксированный клинок;
  • широкое лезвие и толстая рукоять;
  • клинок должен изготавливаться из мягкой нержавеющей стали для простоты заточки в походных условиях;
  • рукоять из пластика, прорезиненная и ребристая, чтобы исключить соскальзывание.

Разновидности туристических ножейФОТО: rusknife.com

Ножи для выживания являются производной от туристических моделей. Они дополнительно укомплектовываются специальными приспособлениями (мультитулы), которые должны помочь человеку в экстремальных условиях. Однако часто из-за погони за максимальной многофункциональностью страдает качество изделия.

Ножи для выживания в экстремальных условияхФОТО: outlivetheoutbreak.com

Боевые ножи

Боевым считается нож, предназначенный для поражения противника в рукопашном бою, состоящий на вооружении в армиях разных стран. Кроме выполнения основной задачи, подобные клинки могут использоваться для окапывания, резки проволочных заграждений, рубки ветвей и т.д. Отличительными чертами ножей, используемых военными, являются:

  • двусторонняя или полуторная заточка;
  • овальное сечение рукояти;
  • длина всего изделия составляет 220-320 мм;
  • остриё на одной линии с обухом клинка и рукояти;
  • усиленная гарда;
  • удобство извлечения одной рукой;
  • антибликовое покрытие.

Серия боевых ножейФОТО: unpictures.ru

Какие инструменты необходимы для ковки ножика своими руками?

Чтобы выполнить ковку клинка, понадобится иметь специальный инструмент кузнеца, однако можно воспользоваться и любительскими инструментами:

  1. Молот на 4 кг.
  2. Молоток до 1 кг.
  3. Тиски.
  4. Станок для точки.
  5. Печка.
  6. Наковальня.
  7. Аппарат для сварки.
  8. Болгарка.
  9. Щипцы кузнеца или обыкновенные пассатижи.
  10. Разводной ключ.

Инструменты для ковки: молоток, тиски, разводной ключ, щипцы кузнеца, зубило, подбойка.

Следует знать некоторые нюансы касательно печки. Понадобится достичь температуры приблизительно 1000-1200°С, чего сделать в обыкновенной печи не получится. В связи с этим надо будет усовершенствовать печку. Конструкция изготавливается из металла с толстыми стенками, после чего присоединяется труба, в которую будет подаваться воздух из пылесоса. В качестве топлива подойдет уголь.

Перед изготовлением ножа понадобится сделать эскиз. Нож является простым предметом, который состоит из клинка и рукоятки, но данные элементы имеют множество составляющих. На рис. 1 можно увидеть эскиз конструкции со всеми ее составляющими. Существующие виды профилей можно увидеть на рис. 2. После того как будет выбран подходящий профиль, можно будет перейти к созданию эскиза. Профессионалы не всегда используют чертежи, однако новичкам они будут необходимы.

Свойства рессорной стали

Существует множество мнений о рессорах автомобилей родом из СССР. Якобы они являются реально хорошим материалом для клинка. Спорить бесполезно, проще узнать из какой марки стали состоит изделие.


Заготовка клинка из рессорной стали.

Бывалые металлурги утверждают, что рессорно-пружинная сталь включает в себя немало марок:

  • пружины для железнодорожных вагонов и рессоры для автомобилей производят из: 50ХГ и 50ХГА, 50ХГФА;
  • машиностроение, тракторостроение использует 55С2;
  • сверхпрочные пружинные механизмы и рессоры изготавливают из55С2ГФ;
  • детали наименее подверженные ударным нагрузкам используют 65Г.

Список довольно продолжительный и освящать весь нет смысла. Но отметить приблизительную сходность данных марок стали и по химсоставу, и по физическим свойствам, стоит.

Главным ориентиром создания таких изделий, является способность восстановления первоначальной формы, после различных нагрузок, т.е. – пружинить. Недопустима малейшая деструкция во время работы изделия.

В соответствии с ГОСТом к подобным сплавам предъявляются завышенные требования.

Самые простые самодельные ножи

Самодельные ножи, максимально простые, получают из:

  • ножниц разного размера;
  • штыковой лопаты;
  • старого ножа;
  • пил, ножовок;
  • автомобильных рессор.

Можно даже изготовить изделие из достаточно толстой палки. Простейший в исполнении вариант – самодельный нож с деревянной ручкой. А если использовать в качестве основы напильник, можно обойтись в работе и без электроинструментов.

Смотрите на видео о том, как сделать нож из подшипника:

Из ножниц

Из ножниц может получиться даже 2 ножа для хозяйственных нужд, если их:

  • разделить на 2 части, вытащив из центра крепление;
  • взять одну половинку, обработать клинок на точильном станке до нужной толщины (тупая сторона – обух, более острая – лезвие);
  • сделать спуски, заточить острый край;
  • изготовить из дерева подходящие по размеру накладки, выполнить в каждой углубления, соответствующие толщине металлической части рукоятки;
  • присоединить деревянные детали с помощью клея и крепления, ввинчивающегося в оставшееся от ножниц отверстие;
  • придать рукоятке окончательную форму, зачистить от «заусенцев», отшлифовать.

Взять одну половинку и обработать клинок Изготовить из дерева подходящюю по размеру рукоять Присоединить деревянные детали с помощью клея Придать рукоятке окончательную форму Нож получится с кольцом у головки черенка, оставшимся от ножниц.

Из куска металла

Из куска металла, если он достаточно большой, можно изготовить изделие любого типа. Сначала готовят эскиз на бумаге, потом по этому лекалу вырезают заготовку. Обрабатывают ее на станке, приводя клинок в нужный вид. На хвостовике сверлят 2 отверстия для болтов.

Если металл нуждается в закаливании, делают это с помощью кузнечной печи, выполняют отпуск стали. Очистив, шлифуют и полируют металлическую часть. После вырезания накладок их присоединяют к рукоятке, используя производственный клей и металлические крепящие элементы. Если они торчат, эту часть следует срезать и отшлифовать, чтобы не мешали держать нож.

Из лопаты

Из лопаты можно изготовить нож любого вида, если им не придется резать очень твердые предметы. Потому что обычно эта сталь невысокого качества, легко гнется, даже если инструмент штыковой. Этапы изготовления не отличаются от того, что было описано выше. Но из-за хрупкости металла его обязательно нужно закалять. А рукоятку следует делать с деревянными накладками длиной, как у хвостовика.

Из старого ножа

Из старого ножа можно сделать новый инструмент, если просто заменить накладки черенка. Для этого изделие придется разобрать. Можно изменить вид, значит, и назначение орудия, если оно достаточно большое. Стоит только вырезать клинок другой формы и объединить его с обновленной рукояткой. Сталь закаливать не обязательно, так как она уже прошла термообработку на заводе.

Из палки

Из палки, то есть сучка диаметром 3-4 см, можно изготовить достаточно острое орудие:

  • отрезать кусок примерно 15 см длиной;
  • выточить на токарном станке клинок около 6 см, остальные 9 см будет черенок;
  • истончить острый край, используя станок с наждачной насадкой;
  • довести лезвие до максимально возможной остроты с помощью абразивного бруска.

Изделие не сравнится по качеству с металлическим, но им вполне можно резать.

Из других подручных материалов без инструментов

Нож можно изготовить из подручных материалов и, помимо упомянутых выше, из:

  • механической пилы, полотно которой отличается хорошими режущими свойствами;
  • ножовки по дереву, из нее получаются достойные кухонные инструменты;
  • автомобильной рессоры, требующей расковки и термообработки;
  • большого сверла, но его тоже нужно нагревать и придавать нужную форму.

После переделки подручного материала в плоский лист технология изготовления все та же:

  1. чертеж на бумаге;
  2. вырезание металлической заготовки;
  3. затачивание, закаливание, доводка;
  4. изготовление рукоятки, сборка.

Образец чертежа ножа на бумаге Нож без инструментов типа ленточной пилы, шлифовальной машины можно сделать из напильника. Его достаточно нагреть паяльной лампой и дать остыть, чтобы металл поддавался обработке ножовкой. Ею и придается нужная форма заготовки. Потом проводится термообработка, шлифовка ручным инструментом и наждаком. И можно собирать изделие.

Выбор материала

Изготовлением клинков в наше время занимаются только истинные ценители этого ремесла. Однако даже начинающий кузнец и любой желающий может попробовать выковать самодельный нож.

Проще всего это сделать из куска толстой арматуры, старого напильника или отрезка автомобильной рессоры. Чуть сложнее будет расковать сверло или обойму подшипника. Можно получить интересный результат из сработанной цепи от бензопилы или двигателя автомобиля.

Еще одним материалом, который после ковки может стать качественным клинком, является трос. Его жилы состоят из углеродистой стали, способной хорошо держать острие после закалки. Если удастся сохранить плетеный рисунок после ковки, может получиться очень оригинальный клинок, отдаленно напоминающий дикую дамасскую сталь.

Что нужно знать, чтобы выяснить, как сделать нож из троса? Два важных нюанса: первый – сохранятся ли свойства высокоуглеродистого материала в процессе обработки; второй – проявится ли на лезвии видимый рисунок, изящно переходящий в отточенное острие.

Медицинская сталь

К группе самых популярных сталей для производства ножей относится марка 65Х13. Буква «х» в названии сорта обозначает в ее составе хром, что относит металл к отряду нержавеющих. Из этого металла наиболее часто делают хирургические скальпели и прочие медицинские инструменты, что видно из самого названия. Это сравнительно мягкая сталь, ножи из нее быстро затачиваются, но и легко тупятся, а к неоспоримым достоинствам относится то, что она и в правду не ржавеет. Медицинская сталь применяется для производства всего отечественного ширпотреба рабочих ножей, с оптимальным соотношением цена – качество.

Плюсы и минусы

Кованые ножи обладают серьезными преимуществами по сравнению с другими видами, не зря в походы и на рыбалку предпочитают брать именно их. Основные достоинства:

  1. Прочность – изделия выкованы из цельного куска стали, поэтому не имеют соединительных швов. Как результат – лезвие не отламывается от рукоятки, а сам нож способен без ущерба функциональности выдерживать самые сильные нагрузки.
  2. Привлекательный внешний вид – кованые клинки чаще всего изготавливаются по индивидуальным заказам, поэтому дизайн каждого изделия уникален, многие экземпляры причисляют к настоящим произведениям искусства. Особенно интересные образцы получаются при ковке ножа своими руками.
  3. Долговечность – изделие будет служить десятилетиями, нисколько не изменив свой изначальный вид.
  4. Качественное лезвие – благодаря особой технологии изготовления нож долгое время остается острым, что не может не радовать его владельца.
  5. Особый метод производства – эти изделия изготовляются по принципам, определяющим кузнечное дело, благодаря чему они получаются очень надежными и красивыми одновременно.

Как и у любого другого изделия, у экземпляра, выполненного методом ковки, есть некоторые недостатки. Можно ли их назвать масштабными или критичными – решать непосредственно пользователю. Первым минусом становится немалый вес стального изделия – к ножу сложно приноровиться после других, более легких инструментов, работать с ним постоянно неудобно. В числе недостатков также высокая цена. Хорошие кованые ножи ручной работы, сталь которых соответствует установленным нормам и заявленным характеристикам, найти в массовой продаже невозможно. Большинство таких изделий изготавливаются на заказ в специальных мастерских и по индивидуальным проектам.

Что такое кайдекс

Материал, изобретенный во второй половине XX столетия, имеет уникальные характеристики. В нем присутствуют жесткость, прочность и устойчивость к внешним раздражителям, таким как: химические и механические воздействия. Он похож на мягкую пластмассу, но это совсем другой материал и называется он – kydex, на русский манер звучит как «Кайдекс».

Материал Кайдекс.

С первого взгляда можно и не понять, что он обладает такими уникальными свойствами. В России его не так-то просто разыскать. В основном его заказывают через интернет. Но есть предметы интерьера, в котором используется этот материал. Его технические свойства таковы:

  • ударопрочность;
  • хорошая эластичность при нагреве;
  • огнеупорность;
  • стойкость к абразивным воздействиям;
  • стойкость к химикатам;
  • влагостойкость;
  • стабильность объема;
  • не имеет пор.

Внимательный читатель заметит, а зачем нужны все эти описания? Все довольно просто: будем описывать процесс изготовления ножен из этого материала.

Инструкция как сделать нож из напильника своими руками

Рассмотрим пошагово процесс изготовления самодельного ножа от самого начала до конца. Опираясь на инструкцию, изготовить нож в домашних условиях самостоятельно не будет трудно.

  1. Произвести отпуск металла. Делается, чтобы облегчить выполнение работ. Для этого нужно прогреть поверхность напильника, положив его в газовую духовку на 1 час. Температура воздействия при этом должна быть не менее 200 градусов и не более 300 градусов. Остывание должно быть естественным, иначе заготовка может расколоться

В итоге получаем готовый инструмент, который отличается высокими показателями прочности, надежности и эффективности. Рукоятку в завершении следует обработать лакокрасочными материалами, что исключит попадание внутрь влаги. Под такой нож можно сшить чехол на пояс, что позволит всегда держать его при себе, выполняя строительные, ремонтные и прочие виды работ.

Изготовление своими руками

Поскольку кованые клинки имеют высокую цену, многие мастера изготавливают их самостоятельно. Для этого нужно освоить азы ковки, подготовить соответствующее оборудование, ручные инструменты.

Изготовление ножа (Фото: Instagram / kuznica22)

Подготовка и составление эскиза

Прежде чем начинать ковку нужно нарисовать эскиз изделия. Сначала его нужно сделать на листе плотной бумаге и вырезать по контуру. Чертеж необходимо приложить к металлической заготовке и обвести строительным карандашом.

Инструменты и материалы

Расходные материалы и инструменты:

  • кузнечный горн;
  • специальная печь с регулировкой температуры;
  • кузнечные клешни;
  • молот весом до 4 кг, обычный молоток;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка с дисками;
  • гриндер, набор напильников;
  • тиски, наковальню.

Газовый кузнечный горн (Фото: Instagram / kuznechgorn)

Изготовление

Изготовление кованного ножа из напильника:

  1. Снять с инструмента внутреннее напряжение. Его необходимо выдержать в электропечи на 4 часа при температуре 600°C. Остужать нужно медленно — в течение суток.
  2. Нагреть заготовку до 1180 градусов.
  3. С помощью клещей вытащить ее из печи, проковать ее по всей поверхности.
  4. Нагреть заготовку повторно, сформировать полосу необходимой толщины и формы.
  5. Разогреть ее еще раз, выковать хвостовик для закрепления рукояти.
  6. Положить клинок в печь и оставить до полного остывания.

Ковка ножа из рессоры в домашних условиях:

  1. Болгаркой очистить заготовку от ржавчины, нагара, любого налета. Обрезать по требуемому размеру.
  2. Приварить прут к заготовке, накалить докрасна. Проковать все поверхности. Процедуру нужно повторять до тех пор пока не получится изделие необходимой толщины.
  3. Болгаркой отрезать приваренный прут. Провести троекратный отжиг. Между каждым нагревом давать заготовке медленно остыть, чтобы сталь оставалась прочной.
  4. После завершения нормализации оставить изделие остывать в золе.

Когда сталь остынет, можно приступать к ее шлифовке. Для этого нужно использовать шлифовальные круги для болгарки разной зернистости

Важно постоянно добавлять охлаждающую пасту

Заготовки (Фото: Instagram / hm_blades)

Декорирование

После изготовления клинка можно приступать к декорированию. Изготовление рукояти:

  1. Вырезать две пластиковые пластины нужной формы, сделать в них углубления под хвостовик. Соединить пластины вместе с помощью специального клея. Поверхности закрыть резиновыми накладками.
  2. Можно сделать ручку из массива дерева. Она собирается из наборных брусков. Их необходимо склеить столярным клеем. Внутри прорезать углубление под хвостовик. Соединить лезвие с рукоятью.

У основания лезвия на месте его соединения с рукояткой можно установить гарду из металла. Деревянную рукоять нужно отшлифовать, сделать углубления под пальцы, проверить насколько удобно она лежит в руке.

Балясина с корзинкой

 

Если мастерская хорошо укомплектована, под рукой имеется фрезерный и токарный станок, печь для нагрева и другие инструменты, то видеоинструкция от канала MehaMozg поможет освоить приемы и изготовить приспособления, облегчающие процедуру скручивания спиралей для корзинки и приваривания прутьев с обеих сторон. Блогер покажет, как делать фиксаторы для загибания и «приспособу» для приваривания, объяснит, чем полезны фиксирующие утяжки. Ознакомившись с МК, зрители смогут повторить шаги, облегчающие работу при массовом изготовлении. Комментарии дублируются на экране в текстовом формате, что оценят люди с нарушением слуха.
 

Инструкция как сделать нож из напильника своими руками

Рассмотрим пошагово процесс изготовления самодельного ножа от самого начала до конца. Опираясь на инструкцию, изготовить нож в домашних условиях самостоятельно не будет трудно.

Произвести отпуск металла. Делается, чтобы облегчить выполнение работ. Для этого нужно прогреть поверхность напильника, положив его в газовую духовку на 1 час. Температура воздействия при этом должна быть не менее 200 градусов и не более 300 градусов. Остывание должно быть естественным, иначе заготовка может расколоться 

На следующем шаге понадобится сделать профиль ножа. Здесь не обойтись без схем и чертежей. Профиль можно придумать свой или взять из аналогов. На листке картона начертить соответствующий профиль лезвия с рукояткой, а затем вырезать. Получившийся чертеж позволит изготовить инструмент строго по шаблону, повысив качество внешнего вида. Готовый шаблон необходимо приложить к напильнику, и обвести его при помощи маркера по контуру
Вырезаем заготовку по отметкам. Для этого лучше использовать ножовку по металлу, что позволит исключить отпуск материала. Если используется болгарка, то в процессе резания рекомендуется поливать напильник водой. Болгаркой получится быстрее, но малейший перегрев приведет к потере прочности металла, поэтому лучше воспользоваться ножовкой по металлу. Наличие неровностей следует сточить на наждаке
Стачивание скоса — это часть лезвия, которая будет плавно уменьшаться в толщине, чтобы получить в итоге заточенное основание. Для стачивания скоса, его для начала необходимо прорисовать. Для этого используется маркер, который прорисовываются линии скоса. Чтобы с обеих сторон обеспечить равномерное стачивание, необходимо взять сверло по металлу аналогичного диаметра с толщиной заготовки. После этого расположить заготовку на верстаке (ровной поверхности) и рядом приложить сверло. Провести сверлом по торцевой части лезвия, где будет находиться заточка. По полученной линии можно ориентироваться при стачивании металла
Подготовка штифтов для накладок рукоятки. Самый простой способ сделать ручку — это вырезать ее листовой древесины, и приложить к получившейся заготовке с двух сторон. Еще можно изготовить круглую рукоятку, обточив ее на токарном станке. Если используется листовая древесина, то для ее закрепления на основании инструмента понадобится использовать цилиндрические гильзы из алюминия. Эти гильзы должны быть небольшого диаметра
Вырезает рукоятку из ДСП или прочих деревообрабатывающих материалов. Лучше использовать качественную древесину, так как в ноже главную роль играет не только лезвие, но и рукоятка, которая влияет на качество пользования инструментом. Маркером расчерчивается форма рукоятки, а затем вырезается при помощи лобзика или ножовки по металлу
Чтобы закрепить ручки на инструменте, понадобится просверлить отверстия в металлическом основании ножа. В эти отверстия устанавливаются гильзы, а затем размещаются деревянные заготовки с двух сторон
Очистка металла при помощи уксуса или лимонной кислоты. Эта процедура выполняется для того, чтобы исключить возникновение коррозионных процессов. Для очистки металла главное не передержать заготовку дольше, чем нужно.

 Поместить заготовку в уксусе или лимонной кислоте нужно на время 1,5-2 часа. После этого металл почернеет, поэтому для удаления черноты используется наждачка минимальной шероховатости. Шлифуем металл до блеска на лезвии, а рукоятку обрабатывать не обязательно, так как она будет закрыта деревянными ручками 
Собрать ручку, приклеив деревянные заготовки. Для этого рекомендуется использовать эпоксидный клей, который еще называют холодной сваркой

При этом немаловажно выбирать жидкий клей. Металл и внутреннюю часть деревянных заготовок перед нанесением клея необходимо тщательно зачистить и обезжирить

В итоге получаем готовый инструмент, который отличается высокими показателями прочности, надежности и эффективности. Рукоятку в завершении следует обработать лакокрасочными материалами, что исключит попадание внутрь влаги. Под такой нож можно сшить чехол на пояс, что позволит всегда держать его при себе, выполняя строительные, ремонтные и прочие виды работ.

https://youtube.com/watch?v=rzVsvZSEBVI%3F

Если планируется изготовить круглую рукоятку на нож, тогда тыльная часть заготовки должна иметь следующий вид, как показано на фото ниже.

Фото печей, обложенных кирпичом

Важные критерии выбора

Перед приобретением кованого ножа нужно точно понимать, каким характеристикам он должен соответствовать. Существует несколько критериев, на которые следует ориентироваться. Самые распространенные перечислены далее.

Цель использования

В основном кованые лезвия бывают трех типов: охотничьи, кухонные и боевые. Каждый имеет определенные отличия:

  1. Охотничьи ножи среднего размера, у них большое лезвие, маленькая рукоятка. Их часто украшают дополнительными орнаментами или элементами, такими как крюк для снятия шкуры с животного. Именно они чаще всего становятся предметами коллекций.
  2. У кухонных кованых ножей узкая сфера применения, чаще всего их задействуют в процессе приготовления блюд из рыбы. Особой популярностью изделия пользуются в среде шеф-поваров высокой кухни, но иногда их покупают и для домашнего применения (в том случае, если цена и вес не отпугивают непрофессиональных поваров). Такие экземпляры длиннее охотничьих, обладают соразмерными лезвием и рукояткой.
  3. Боевые ножи не продаются массово, на них нужно иметь разрешение по службе. А вот метательные клинки пользуются большим спросом. Они должны быть сбалансированными, тонкими и легкими, чтобы точно выполнять свою прямую функцию.

ОхотничийКухонныйБоевой

Ножны

Они призваны защитить нож от любых внешних воздействий, поэтому должны быть изготовлены из плотной кожи, которую не сможет прорезать даже самое острое лезвие. Охотничьи и метательные модели требуют фиксации на теле, чтобы у владельца был простой доступ к ним. По этой причине следует выбирать ножны с креплением, которое бывает двух типов: на поясе или бедре. Немаловажные критерии – качество изготовления и удобство пользования аксессуаром. Довольно часто кузницы сотрудничают с кожевенными мастерскими, которые имеют опыт работы с их продукцией и могут предоставить примеры ножен, идеально подходящих для того или иного ножа.

Клинок

Особенности:

  1. Для охотничьего изделия характерен широкий, но хорошо заточенный по всей длине клинок с дополнительными элементами на тупой стороне. Многие русские охотничьи и боевые ножи имеют небольшую пилу на обухе, которой проще обрезать небольшие ветки или веревки.
  2. Кухонный нож обязан быть тонким, острым и не иметь никаких дополнительных элементов. Считается, что чем уже клинок, тем лучше инструмент.
  3. Метательный нож должен быть очень острым с заостренным концом, чтобы он мог свободно застревать в мишени.

Обычно все мастерство кузнеца проявляется только в свойствах клинка, а тупая сторона изделия остается нетронутой, чтобы не испортить общей целостности. В немногих случаях обух имеет какие-либо дополнения.

ОхотничийКухонныйМетательный

Литье

Ковку ножей своими руками часто сопровождает литье. Оно подразумевает дополнительные элементы, которые будут украшать рукоятку, такие как гарды, навершия. Наличие декора на клинке или его отсутствие зависит целиком от дальнейшей цели использования инструмента. Если кованый нож своими руками является подарком или частью коллекции, литье всегда актуально, так как позволяет превратить изделие в настоящее произведение искусства. А вот для бытовых нужд лезвия с подобным декором применяют редко.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий