Пешня использование для зимней рыбалки

Мини-пешня для борьбы с наледью

Жерличники часто сталкиваются с проблемой замерзания лунок и снастей в морозную погоду. Использовать рыболовный черпак для борьбы с наледью не всегда удобно и возможно.

Однако небольшая доработка имеющейся шумовки может превратить ее в универсальный инструмент, способный без труда разрушать ледяную корку.

Назначение

Мини-пешня, совмещенная с черпаком, идеально подойдет для очистки лунок во время проверки жерлиц, а в конце рыбалки поможет извлечь снасти. При жерличной ловле неудобно таскать за собой традиционную пешню и черпак для удаления ледяной крошки.

Маленькую пешню невозможно приобрести в рыбацком магазине, поэтому любители подледной ловли делают ее своими руками.

Порядок изготовления

Чтобы сделать эксклюзивный инструмент для борьбы со льдом, необходимо подготовить следующие элементы:

  • шумовка с деревянной ручкой;
  • кусок поломанной рессоры;
  • отрезок сантехнической трубы (сгон) с внутренним диаметром 22 мм;
  • болт М4 с гайкой длиной 25-30 мм.

Для работы понадобятся такие приборы, как наждак, болгарка, электродрель и сварочный аппарат.

  1. На первом этапе необходимо сделать острие пешни. Из рессоры при помощи болгарки с отрезным кругом выкраивается заготовка трапециевидной формы. Большое основание имеет размер 120 мм, маленькое — 20 мм, боковая стенка с прямыми углами — 20 мм.
  2. Из трубы отрезается кусок длиной 100 мм, удаляются заусенцы и делаются фаски. Острие заготовки вставляется внутрь сгона и фиксируется сваркой. Теперь можно выполнить заточку на наждаке и придать острию определенную форму.
  3. На следующем этапе необходимо укоротить рукоять черпака. В противном случае при соединении шумовки с наконечником получится слишком габаритный инструмент, который будет неудобно переносить. Толщину деревянной ручки необходимо подогнать под внутренний диаметр трубы при помощи ножа и наждачки. Когда ручка с небольшим натягом будет заходить внутрь наконечника, нужно соединить эти два элемента и просверлить сквозное отверстие диаметром 4 мм.
  4. Перед сборкой конструкции следует очистить металлический наконечник от шлака и грязи, обезжирить поверхность растворителем 646 и нанести лакокрасочное покрытие. После высыхания защитного состава можно приступать к сборке.
  5. Наконечник полностью насаживается на ручку, совмещаются отверстия на обеих деталях, и осуществляется фиксация при помощи болта и гайки.
  6. Такая шумовка с мини-пешней хороша еще и тем, что наконечник несложно демонтировать. Тогда снова получится обычный рыболовный черпак.

Пешня часто выручает на зимней рыбалке. Кто-то использует инструмент для выдалбливания лунок любой величины, а кому-то требуются небольшие конструкции для удаления корки льда.

Учитывая личные потребности и предпочтения, каждый любитель зимней рыбалки может сделать для себя наиболее подходящий инструмент. Для этого достаточно воспользоваться подручными материалами и инструментами, а также проявить немного фантазии и умений.

Острие

И все же самая важная деталь пешни — рабочая часть наконечника, острие.

В рыболовной литературе описано множество разнообразных форм острия: «пика», «сабля», «долото», «лопаточка», «лепесток» — это далеко не полный список.

Все пешни я делю на два класса. Первый — клинообразные, когда грани сходятся на самом острие; второй — стамескообразные, когда одна или несколько граней лежат в плоскостях, параллельных оси рукоятки.

Это деление на классы важно. При работе клинообразными пешнями лунка всегда получается сужающейся книзу

Стамескообразными удается сделать лунку с вертикальными стенками и расширить ее внизу проще. Для рыболовов-любителей это важно, поскольку может получиться, что вверху лунка в полтора раза шире, чем внизу.

К первому классу относятся «пики», ко второму — «долото», правильная «лопатка» и пешни типа «гарпун».

Пики

В наших краях преобладают пешни в форме «пики». Это не случайно, просто зимы у нас холодные, лед сухой, и «пика» колет хорошо. «Долото» используют в основном промысловики, которые рыбачат ловушками, им нужны широкие лунки с ровными ледовыми стенками, а острие такой конфигурации отлично откалывает большие куски льда с краев. «Лопатка» рыболовами используется редко, ее можно отнести к специальным пешням.

«Пики» бывают двух видов: четырех- и трехгранные. «Четырехгранки» в поперечном сечении представляют собой квадрат. Это те самые орудия, кои описывал еще Сабанеев. Они самые распространенные и простые. Их кончики ломаются реже, чем у других.

Четырехгранки

«Четырехгранки» можно усовершенствовать, сделав желоба на гранях. Так они лучше колют лед и меньше в нем вязнут. Но лунки с такой пешней получаются неровными, с рваными краями, сужаются к низу. Попытка сделать стенки вертикальными, требует дополнительных усилий. Пешню при ударах приходится держать под углом, а это сильно утомляет.

Трехгранки

«Трехгранки» гораздо сложнее в изготовлении, а потому встречаются реже и стоят дороже. Их поперечное сечение представляет собой равносторонний треугольник. Кончики у «трехгранок» слабые, поэтому заточка, например, у заводских пешен, оставляет желать лучшего. Чем острее кончик, тем он лучше идет в лед, но у «трехгранки» он заведомо более ломкий. Выход — использование качественного металла, что, увы, большая редкость.

Независимо от формы пешня-«пика» должна иметь угол граней возле самого кончика 11-15 градусов. Чем меньше, тем лучше. Тогда она хорошо проникает в лед и откалывает большие куски. На практике этот угол часто бывает больше, и пешня не столько колет, сколько крошит лед

Кроме величины угла важное значение имеет качество обработки рабочей части кончика. Для легкости и эффективности работы все грани должны быть ровными и гладкими, а ребра — строго прямыми, без зазубрин

Этим, как ни странно, изготовители нередко пренебрегают. Попадаются даже пешни, у которых кончик после залома заточен криво, округло, то есть «завален». В этом случае при долбежке «сопротивление» льда возрастает многократно.

Затачивать заломанный кончик нужно, снимая металл равномерно с граней рабочего участка и при этом не меняя углов. Это трудоемкая операция и зачастую неоправданная, поскольку кончик, скорее всего, снова сломается.

«Трехгранка» колет лед лучше «четырехгранки». Лунка выходит аккуратнее.

У «трехгранки» иногда выбирают большие желоба на гранях. Такую пешню называют «копье». Это тоже редкая конструкция.

Долото

«Долото» — довольно простая пешня. Все грани плоские. Канавок нет. Толщина его от 5 мм до 1 см, иногда чуть больше, ширина около 5 см. Угол заточки кончика от 11 до 17 градусов. Более острый лучше идет в лед, но сильнее вязнет в нем и может отломиться. Требования к качеству металла высокие. Большинство виденных мною инструментов подобной конструкции были с заломанным кончиком. Пешня в форме долота имеет и достоинство — лунка выходит аккуратная, с довольно ровными вертикальными краями.

Рубка лунок во льду

Предварительно поверхность льда следует очистить от рыхлого снега, сгребая его в кучу на подветренную сторону, чтобы он не мешал устанавливать ящик. Вначале следует приготовить 4-5 лунок, а затем увеличивать постепенно их количество, если клева не будет. Лунки располагаются примерно на расстоянии 1-2 м одна от другой.

Диаметр лунки должен зависеть от того, насколько крупна рыба, которую собираются ловить. Для средней ее величины диаметр лунок должен быть 110-120 мм, для лещей и крупных экземпляров любой другой рыбы — 130-150 мм. Форму лунке по возможности надо придать цилиндрическую, с чистой, без выступов, поверхностью.

Ледобур, бур любого типа автоматически обеспечивает во время сверления, как цилиндрическую форму лунок, так и гладкую их внутреннюю поверхность.

Если же пользоваться пешней с лопаточкой, следует обрубать лед сначала по окружности лунки, а затем в середине, придерживаясь этого правила до конца рубки каждой лунки. Благодаря этому лунка получается правильной. При рубке лунок нужно крепить пешню к руке шнуром, иначе через прорубленный лед она уйдет в воду. Рубку лунки в конце следует производить равномерно, иначе преждевременно попавшая в нее вода затруднит работу. После вырубки лунки битый лед отбрасывается как можно дальше, чтобы леска не цеплялась за него.

Легкая снасть не проходит в плохо очищенную лунку. Поэтому воду в лунке приходится неоднократно взбалтывать шабалкой на всю глубину и удалять битый лед. Ложка шабалки должна свободно проходить через всю лунку. Расположение прорубленных лунок следует запомнить, используя в качестве ориентира пешню, воткнутую в лед около передней лунки.

Полезно отмечать каждую лунку, оставляя около нее какие-либо предметы — втыкать в лед колышки, веточки. Зная общее количество лунок, рыболов по этим заметкам быстро может их отыскать. Сразу же по изготовлении каждой лунки ее следует «подкормить», опустив в воду до дна порцию прикормки. Первая порция прикормки должна быть несколько больше последующих. Кроме того, лунка должна быть затенена снегом или битым льдом. Такое затенение совершенно необходимо в яркий солнечный день при небольшой глубине ужения.

На мартовский лед нужно отправляться не позже пяти часов утра. Дело в том, что рыба «считает» утренний прием пищи наиболее важным в суточном питании. В это время рыболов должен быть на месте со своими «деликатесами».

На весеннем льду, особенно в облачные дни, стоит устраиваться на местах, где снег уже успел растаять. В ясную погоду рыба пугается бесснежных мест, и тогда лучше расположиться на теневом берегу. В этих случаях нужно оставлять шугу в лунке, так как слишком яркий свет пугает рыбу. После приготовления 5—6 лунок можно начать пробное их обслуживание. Следует иметь в виду, что рыба подходит к прикормке спустя некоторое время, и поэтому начинать следует с первой лунки, «подкормленной» раньше других.

Если ловят одновременно на две-четыре удочки, их размещают в лунках на расстоянии 15-20 см друг от друга на одной линии, находящейся под прямым углом к течению.

По каким критериям выбирают

Форма и материал рукояти

Рукоять пешни должна быть удобной для колки льда и иметь форму, соответствующую индивидуальным особенностям рыболова. Что касается материала рукояти, рекомендуется выбирать пешни, изготовленные из легких, но прочных пород дерева: березы, клена, ясеня, лесного ореха, а если рыболов обладает хорошими физическими кондициями, то оптимальным выбором будут черенки из тяжелой, но крепкой древесины: акации, дуба, вяза, бука, граба.

Длина

Для того чтобы пешня эффективно рубила лед, длина рабочей части наконечника должны быть равна 15-30 сантиметрам. Нерабочая часть, включающая в себя стакан для крепления черенка варьирует в переделах 10-50 сантиметров. Общая длина пешни в зависимости от роста рыболова и предполагаемых условий работы инструментом составляет 90-170 сантиметров.

Вес

По массе все пешни делятся на следующие разновидности:

  • легкие – массой 2.0-2.5 кг, предназначенные для проделывания лунок в нетолстом льду;
  • тяжелые – массой 3.0-4.5 кг, которыми можно рубить лед толщиной до полуметра;
  • сверхтяжелые – массой 5.0-6.5 кг, предназначенные для рубки льда толщиной 60-80 сантиметров.

Материал наконечника

Наконечник должен обладать прочностью, достаточной для рубки льда в течение длительного времени. Для изготовления качественного наконечника используется высокоуглеродистая сталь, которая находит применение в конструкционных и инструментальных марках стали. Всем известны арматура из железобетонных конструкций и рессоры (амортизаторы) грузовых автомобилей. Эти детали как нельзя подходят для изготовления пешни.

Угол заточки

От угла заточки зависит, насколько эффективно лезвие пешни входит в лед, что в конечном итоге определяет скорость, с которой можно проделать отверстие во льду, и физические затраты, которые для этого потребуются. Оптимальным считается угол заточки 11-17 градусов, если принять наконечник за перпендикуляр к поверхности льда.

Стержень

Задача стержня заключается не только в предельно легкой колке льда, но и в откалывании максимальных объемов льда за один удар. Чтобы определить на глаз, насколько эффективно будет работать пешня необходим либо соответствующий личный опыт, либо советы бывалых рыболовов.

Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог

Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

Важно! Как и любой другой инструмент пешня требует регулярного и бережного ухода, поскольку ей приходится испытывать нешуточные механические нагрузки и подвергаться вредному воздействию факторов внешней среды. Для предотвращения коррозии пешню смазывают маслом, а острие периодически подтачивают.

Съемные ножи

У некоторых видов пешней имеется такая опция, как съемные ножи, которые позволяют выбрать в каких условиях придется делать лунку. При помощи болтов можно снимать наконечник и ножи и менять их на другие, за счет чего изменяются форма и тип режущей кромки. Такая пешня многофункциональна, поскольку ее можно использовать в разных условиях.

Советы по использованию

Опытные рыбаки дают несколько советов по применению пешни при рубке лунок. Пробивать их нужно со стороны, противоположной падению лучей солнца. В таком случае на поверхности воды получается отражающее зеркало, мешающее рыбе разглядеть рыбака. Чтобы исключить обрыв лески при поклевке, края лунок необходимо аккуратно скруглить, чтобы у них не было острых ледяных граней. При колке льда лучше снимать его ровными слоями по всей поверхности будущей лунки. Если сразу пробить его толщу, то выступающая вода будет затруднять работу по расширению отверстия, разбрызгиваясь во все стороны.

При передвижении по тонкому льду ремень пешни рекомендуется держать намотанным на руку. В таком случае при неожиданном провале под лед инструмент не будет упущен, а послужит опорой при попытках выбраться из полыньи. Чтобы сделать пешню более заметной на снегу, рукоятку можно выкрасить в какой-нибудь яркий цвет.

Пешня для зимней рыбалки своими руками

Всем привет, зима в разгаре, на льду можно встретить множество рыбаков. Для зимней рыбалки нам необходимо такое орудие как ледобур или пешня. Первый вариант больше подходит для толстого льда, так как пробить лед толщиной сантиметров 15 уже не так просто. Что же касается случаев, когда рыбалка происходит по первому льду, талому льду или в местах, где толщина льда небольшая, тут просто необходима такая штука как пешня. С помощью нее можно легко и быстро проделать отверстия во льду, да и весит она поменьше бура. Еще пешней можно отбиваться от врагов, а также «прощупывать» лед на твердость. В этой инструкции мы рассмотрим, как сделать пешню своими руками!

Список материалов:— стальная труба;— крепкая ручка из дерева (черенок для лопаты или подобная);— старые джинсы;— эпоксидный клей;— саморезы;— зубило;— крепкая синтетическая веревка.

Список инструментов:— дрель;— болгарка;— сварочный аппарат;— газовая горелка;— штангенциркуль.

Процесс изготовления пешни:

Шаг первый. Изготавливаем наконечникНачнем с самого главного – с наконечника. Тут желательно использовать крепкий металл, если вы захотите подолбить не только лед, но и чего покрепче. Автор сделала наконечник из зубила, для начала подыщем кусок стальной трубы такого диаметра, чтобы в нее как можно плотнее зашло в зубило. Это будет своего рода переходник, через который мы установим зубило в трубу большего диаметра. В целом таким способом можно в итоге получить в итоге нужный диаметр трубы под черенок.

Свариваем все части вместе как можно крепче. В завершении все шлифуем, чтобы конструкция выглядела однородной. Тут можно работать болгаркой с лепестковой насадкой.

Шаг второй. Крепим черенокЗакрепим черенок, для этого вставляем его в трубу и сверлим отверстие под саморез. Лучше использовать два самореза, чтобы закрепить все покрепче, иначе наконечник может улететь под лед.

После этого можно покрыть наконечник грунтом по металлу.

Шаг третий. РучкаСделаем для пешни хорошую ручку, так как пешня будет стараться по инерции вырваться из руки при прорубывании льда. А если ручка еще обмерзнет и будет скользкой, работать будет очень неприятно.

Ручку автор делает из эпоксидного клея и ткани от джинсов. Нарезаем тряпки, а затем наматываем с клеем на конец черенка. Каждый новый слой тщательно промазываем клеем. Ручка должна расширяться к концу. В завершении обматываем все пленкой и даем клею высохнуть.

Шаг четвертый. Доделываем ручкуКогда клей высохнет, обрабатываем ручку лепестковой насадкой, в итоге она станет шершавой и будет хорошо держаться в руке

Такая ручка также будет довольно теплой, что важно зимой

Сам черенок автор обжигает газовой горелкой, а наконечник красит краской по металлу.

Шаг пятый. ВеревкаПешня обязательно должна быть оборудована веревкой, без нее есть высокие шансы упустить пешню под лед. Автор установил веревку с запасом, мало ли что может произойти на рыбалке. Сверлим в ручке отверстие, продеваем веревку и наматываем ее на черенок, в качестве фиксации надеваем резиночку. На другом конце делаем затягивающуюся петлю для руки.

В итоге у нас получилась еще одна теплая ручка, за которую пешню можно переносить.

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Разновидности

По форме рабочей части пешня может иметь несколько вариантов изготовления:

  • Клиновидное остриё, грани которого сводятся в одну точку. Указанная разновидность рабочего органа может выполняться в виде трехгранного «копья» или четырёхгранной пики.
  • Пешня, выполненная в виде стамески. В этого изделия присутствует несколько параллельных граней. Остриё выполняется в форме лопатки или долота.

Фото 2. Разновидности рабочей части пешни.

У каждого из описанных видов оборудования есть свои нюансы применения. Например, самодельная пешня с клиновидным остриём даёт возможность рыбаку получать суживающиеся в нижней части лунки. Рабочая часть, сделанная в виде стамески, позволяет проделывать вертикальные отверстия в толще льда, а также расширять нижнюю часть лунки.

При помощи трёх или четырёхгранных пик можно проделывать аккуратные отверстия в толстом льду. Лучшего результата можно достичь при использовании острия в форме трехгранного копья, на гранях которого имеются глубокие желоба. Четырёхгранные пики отличаются максимальными показателями прочности.

Если рассматривать пешню «долото», то такое изделие чаще всего применяется для промышленной рыбалки на ловушки. Подобный инструмент успешно используется для откалывания крупных ледяных глыб. В устроенных таким образом лунках получаются ровные и широкие стенки. Форма острия лопатка чем-то напоминает стамеску, но режущая часть такого инструмента заточена по принципу долота. Подобная пика используется для разрушения тонкого или рыхлого весеннего льда.

Основная информация

ID

6778586

Можно редактировать:
нет

Можно скрыть настройками приватности:
нет

Уникальный идентификатор пользователя, определяется при регистрации ВКонтакте.

Домен

id6778586

Можно редактировать:
да

Обязательно к заполнению:
нет

Можно скрыть настройками приватности:
нет

Домен служит для установки красивой запоминающейся ссылки на страницу пользователя ВКонтакте.

Имя

Евгений

Можно редактировать:
да

Обязательно к заполнению:
да

Можно скрыть настройками приватности:
нет

Фамилия

Першень

Можно редактировать:
да

Обязательно к заполнению:
да

Можно скрыть настройками приватности:
нет

Отчество

не указано

Можно редактировать:
нет

Обязательно к заполнению:
нет

Можно скрыть настройками приватности:
нет

ВКонтакте больше нельзя редактировать отчество для пользователей, у которых оно не было указано ранее.

Пол

мужской

Можно редактировать:
да

Обязательно к заполнению:
да

Можно скрыть настройками приватности:
нет

Дата рождения

скрыта или не указана

Можно редактировать:
да

Обязательно к заполнению:
да

Можно скрыть настройками приватности:
да

ВКонтакте присутсвует возможность скрыть дату рождения полностью или частично (при этом будут отображены только день и месяц рождения).

Основные требования и характеристики

Многие народные умельцы никогда не покупают такое приспособление в магазинах, отдавая предпочтение самодельным разработкам. Пытаясь последовать их примеру, необходимо найти подходящие чертежи пешни для зимней рыбалки.

Каждый элемент самодельной пешни должен иметь повышенную прочность, не подвергаясь деформациям и повреждениям от механических воздействий или ударов

Также особое внимание уделяется удобству применения и мощности прибоя

Чтобы эксплуатация была максимально эффективной, важно правильно подобрать все параметры приспособления

Изначально нужно разобраться с оптимальным весом. Рыболовы условно выделяют три группы инструментов по весу:

  1. Легкие модели — весят от 2 до 2,5 кг и служат для пробивания лунок при толщине льда в несколько сантиметров.
  2. Тяжелые — весом в 3−4,5 кг отлично справляются со своей задачей и могут пробивать полуметровый лед.
  3. Самые тяжелые — 5−6,5 кг без особых трудностей рубят 60−80-сантиметровый лед.

Чтобы процесс пробивания прорубей был максимально продуктивным, желательно изготовить несколько различных инструментов. Ведь если легкая модель сможет эффективно работать по первому или последнему льду, то более тяжелые приспособления станут незаменимыми при толщине льда от 15−20 сантиметров и выше.

Самый универсальный вариант — около 4 килограммов. Для большинства рыболовов он является наиболее подходящим и эффективным.

Оптимальная длина

Пробивание льда будет эффективным и удобным в тех случаях, если длина рабочей части наконечника составит от 15 до 30 сантиметров. Что касается нерабочей части, которая состоит из гнезда-стакана или конусообразного отверстия для черенка, то ее длина может составлять от 10 до 50 сантиметров. Независимо от соотношения между наконечником и черенком, оптимальный размер всей конструкции варьируется в пределах 90−170 сантиметров.

Бывалые народные умельцы отдают предпочтение самодельным конструкциям, которые обладают высотой до плеча. В такой конфигурации они наиболее удобны для эксплуатации, ведь при рубке льда не придется сгибать спину и тратить много сил. Тем не менее длинные модели намного тяжелее, поэтому, если акцент ставится на легкость, лучше использовать короткие черенки.

Материал изготовления

Ключевым элементом каждой рыболовной пешни является наконечник

Важно, чтобы он был максимально крепким и надежным, поэтому в качестве материала изготовления целесообразно задействовать качественную сталь. От малоуглеродистого сырья лучше отказаться, ведь оно характеризуется плохой закалкой и низкой стойкостью к повреждениям. Но к сожалению, многие магазинные изделия выполнены именно из таких материалов, ведь производители «грешат», пытаясь сэкономить и получить дополнительную прибыль

Неплохой репутацией пользуются стержни из толстой листовой стали, но самый лучший вариант — инструментальная и конструкционная марка

Но к сожалению, многие магазинные изделия выполнены именно из таких материалов, ведь производители «грешат», пытаясь сэкономить и получить дополнительную прибыль. Неплохой репутацией пользуются стержни из толстой листовой стали, но самый лучший вариант — инструментальная и конструкционная марка.

При изготовлении самодельной пешни также важно учитывать угол наконечника. По этому параметру определяется точность и качество вхождения лезвия в лед, скорость рубки прорубей и интенсивность затрачивания сил. Если наконечник обладает строго вертикальным положением, то заточка будет осуществляться в диапазоне 11−17 градусов относительно горизонтальной плоскости

Если наконечник обладает строго вертикальным положением, то заточка будет осуществляться в диапазоне 11−17 градусов относительно горизонтальной плоскости.

Чтобы эксплуатационный срок был максимально продолжительным, за стержнем нужно тщательно ухаживать, ведь он находится под большими нагрузками и воздействием агрессивной среды. Опытные умельцы часто подтачивают острие, а также смазывают его различными маслами для предотвращения образования ржавчины.

Что касается съемных ножей, то они могут быть выполнены по сложным схемам острого стержня, которые подразумевают фиксацию наконечника и ножей посредством болтов. В такой конфигурации рыболов может без особых сложностей менять форму и тип острия, увеличивая сферы применения своего инструмента.

Без сомнений, пешня — это важнейший элемент зимней рыбалки, который должен быть в каждом рыболовном мешке со снастями и аксессуарами. А учитывая простоту изготовления, сделать подобное приспособление можно своими руками без каких-либо особых навыков или опыта.

Изготовление плавающей пешни своими руками

Единственный недостаток пешни: ее замечательная способность соскальзывать с руки и мгновенно исчезать в ледяной пучине. Если изготовить плавающую пешню, то с ней можно себя чувствовать достаточно уверенно. Даже если Вы провалитесь в майну, она не потянет Вас на дно. С ее помощью, положив поперек ледяных закраин и получится выбраться на лед. Добиться плавучести пешни можно только одним образом.

Подобрать размер ручки так чтобы ее плавучесть была больше удельного веса металлического наконечника. А чтобы пешня быстро всплывала, плавучесть рукоятки должна быть примерно в полтора раза больше веса наконечника. Снижать вес бойка ниже минимального нельзя – пешня утрачивает свои рабочие качества. Увеличивать размер рукоятки также можно лишь в разумных пределах. Остается только третий вариант — применение плавучих материалов с низким удельным весом. И здесь вместо дерева для изготовления рукоятки можно использовать современные материалы.

В домашних условиях изготовить «высокоплавучую» рукоятку можно из твердого пенопласта. Боек остается прежним, но прикручивается он на тонкостенную трубку, которая будет стержнем рукояти. На эту трубку и набиваются заранее изготовленные пенопластовые цилиндры. Для большего объема пенопласта, соответственно придания большей плавучести нижнюю и верхнюю часть можно сделать более толстой, чем при изготовлении деревянных рукоятей. От этого пострадает, и то, лишь не намного, внешний вид. Твердый пенопласт легко поддается обработке ножом. Грубо обстругав и придав общие формы дальше нужно отшлифовать рукоять сначала грубой, а затем тонкой наждачной бумагой. После окончательной шлифовки на поверхности желательно замять оставшиеся поры пенопласта, чтобы его поверхностный слой меньше пропитывался водой.

Размеры пенопластовой рукоятки для полуторакилограммового наконечника 80 сантиметров в длину и примерно 65 мм в толстой части. Пешня — «неутопляйка» будет Вам и верной помощницей на рыбалке и посохом при ходьбе по скользкому льду. А может статься и верным другом, который уж точно не струсит в трудную минуту.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий