Воспламенение горючих газов. температура, пределы воспламенения

См. также[править | править код]

Температура пламени при разных режимах

Газовая смесь начинает воспламеняться при 640–700 градусах в зависимости от качества и состава газа, а процесс горения и вовсе начинается лишь с 800–900 градусов. Такой температуры вполне хватает для приготовления пищи и подогрева воды в газовом водонагревателе. В этом же температурном диапазоне работают и газовые котлы, предназначенные для отопления жилья.

Однако температура пламени на разных его участках неодинакова. Неоднородность пламени можно хорошо увидеть при его детальном рассмотрении.

Наибольшая температура отмечается в верхней части пламени, где она достигает значения в 1400 градусов. Максимальная же температура горения газа составляет 2043 градуса. Однако такие цифры возможно получить лишь на мощном промышленном оборудовании. На кухонной плите пламя ограничивается максимальной цифрой в 1500 градусов.

Помимо качества газовой смеси, температурный режим горелки зависит от интенсивности огня, который регулируется поворотными ручками, расположенными на газовой плите либо регуляторами на котле. Поворот крана на небольшой угол увеличивает или уменьшает подачу топлива в горелку, тем самым повышая или снижая теплоотдачу пламени.

Кроме того, с помощью регуляторов можно увеличивать либо уменьшать расстояние между дном кастрюли и пламенем, что является крайне важным. Значимость данной процедуры заключается в том, что при соприкосновении огня с холодной поверхностью посуды происходит неполное сгорание газа, сопровождающееся выделением большого количества вредных примесей.

Параметры, которые влияют на скорость и точность обработки

Температурный режим разных видов горелок на баллон

Приобрести горелку можно через Интернет либо в строительном магазине. Лучше отдать предпочтение второму варианту, поскольку покупатель может проконсультироваться с опытным продавцом, он подберет целесообразный вариант в зависимости от задач, которые поставил пользователь. В ассортимент продукции входят модели, отличающиеся по температурному режиму:

  • Перезаправляемые. Характеризуются небольшими габаритами и продуманной формой, а также удобством использования и пьезоэлектрическим элементом. К баллонной разновидности горелок на газу этот вид не относится.
  • На цанговом баллончике. Являются источником мощного пламени со средней температурой на выходе 1500 градусов.
  • Резьбовые. В составе топлива львиную долю занимает пропан, благодаря чему в зоне горения температура составляет 1800 градусов. Продвинутые модели оборудованы системами смешивания воздуха с пропановой смесью.

Некоторые горелки оснащаются автономным подогревом горючей смеси, что увеличивает угол использования.

Желтый или оранжевый огонь

Скорее всего, пламя таких цветов периодически видят владельцы любых газовых плит, однако проблема быстро пропадает сама по себе, вот хозяева и не переживают. Правда, случается и такое, что проблема приобретает постоянный характер, и тогда владельцы могут забеспокоиться.

На самом-то деле проблема не столь критичная, и, скорее всего, решить ее можно даже самостоятельно. Чаще всего она наблюдается на новых плитах, купленных не более года назад, однако это не показатель низкого качества кухонной техники – явление наблюдается и на дешевых китайских устройствах, и на дорогих образцах именитых брендов. Проблема состоит в том, что для любого процесса горения необходим обильный доступ воздуха, а в этом случае отверстия для его всасывания засорены, потому его поступает недостаточно.

У новых плит такая проблема связана с тем, что для предотвращения окисления их детали во время хранения на складе покрывают тонкой пленкой из масла, на которое прекрасно садится мелкая пыль. Поскольку отверстия для подачи воздуха довольно маленькие, такая грязь может закрыть существенную часть просвета и спровоцировать характерный рыжий оттенок пламени. В течение первого года эксплуатации проблема обычно устраняется – масло подсыхает, часть сора сгорает, а если хороший хозяин еще и регулярно чистит плиту, то проблемы вообще быстро сойдут на нет.

Кстати, причиной изменения цвета горения может стать и смещение заслонки, расположенной на конфорке. У некоторых производителей ее форма недостаточно продумана, потому ее падение или частичное смещение может частично перекрыть доступ воздуха к месту горения.

Еще одна причина такого явления – то, что в системах может использоваться разный газ. Природный газ и пропан имеют разные температуры горения, и количество воздуха им тоже нужно разное, потому при покупке плиты возможна ситуация, когда техника рассчитана на другой вид топлива. Тут уж вы ничего не исправите – из-за несовместимости конфорки всегда будут гореть оранжевым.

В большинстве случаев небольшие засорения – проблема не столь страшная, но если явление приобретает постоянный характер, опасность может возрасти. Из-за недостатка воздуха слабое пламя может просто погаснуть. Чаще всего оно гаснет в духовке, куда воздуху попасть трудно, и вы ведь даже не сразу это заметите. При этом включенный, но не горящий газ, начнет скапливаться в помещении, и при самом худшем развитии событий может спровоцировать взрыв, способный разнести весь подъезд.

Популярные модели

Режим газ-контроля в кухонных плитах сейчас столь же популярен, как, например, таймер или авторозжиг. Практически каждый производитель выпускает модели с поддержкой такого режима.

  1. Отечественная марка De Luxe предлагает недорогую, но достойную модель –506040.03г. Варочная поверхность имеет 4 газовые конфорки с электророзжигом при помощи кнопки. Поддерживается режим малого пламени. Духовка имеет нижний газовый нагрев и внутреннее освещение, оснащена терморегулятором, механическим таймером. Газ-контроль поддерживается только в духовке.
  2. Словенская компания Gorenje, модель GI 5321 XF. Имеет классические размеры, что позволяет идеально вписать ее в кухонный гарнитур. Варочная панель имеет 4 конфорки, решетки выполнены из чугуна. Духовка сделана по типу дровяной печи с оптимальным распределением горячего воздуха.

Из других преимуществ можно выделить термостойкое эмалированное покрытие, гриль и термостатический нагрев. Дверь изготовлена из двухслойного термостекла. Модель имеет авторозжиг конфорок и духовки, а также электротаймер. Газ-контроль поддерживается на варочной панели.

  1. Gorenje GI 62 CLI. Очень красивая модель в классическом стиле цветом слоновой кости. Модель имеет 4 конфорки разного размера, в том числе WOK. Духовка выполнена в стиле Home Made с термостатикой нагрева. Конфорки и духовка имеют авторозжиг. Модель наделена будильником, таймером, жиклерами для баллонного газа, очисткой Aqua Clean, отличается наличием полного газ-контроля.
  2. Белорусский бренд Gefest – еще один известный производитель газовых плит с поддержкой газ-контроля (модель ПГ 5100-04 002). Это устройство обладает доступной ценой, но включает в себя всю необходимую комплектацию для удобного и безопасного пользования. Имеет белый цвет.

На варочной панели находится четыре конфорки, одна – с быстрым нагревом. Покрытие – эмаль, решетки выполнены из чугуна. Модель отличается наличием гриля, термостата, подсветки, электророзжига для обеих частей. Газ-контроль поддерживается во всех горелках.

Другие известные марки – Bosch, Darina, Mora, Kaiser – также активно поддерживают функцию частичного или полного контроля утечки голубого топлива. Рассматривая ту или иную модель, необходимо поинтересоваться у продавца, в течение какого времени активизируется защита.

О том, как отключить газ-контроль в духовке, вы можете узнать далее.

Высокотемпературные лампы

  • Есть аппараты, где MAPP газ используется вместо пропан-бутановой смеси. Температура пламени в этих аппаратах равна 2200−2400°С. Основная энергия при этом концентрируется в конусе, достаточно стабильном и с выраженной границей.
  • Такие изделия используются для прогрева, гибки и ковки массивных деталей и высокоуглеродистых сталей. Высокая температура позволяет качественнее отпускать и закалять металл.
  • Что касается сварки и пайки, устройства на MAPP газе прекрасно справляются с нержавейкой, и даже тонкие детали при этом не перегреваются. Еще одним плюсом MAPP является низкая температура кипения, что позволяет использовать его при температуре -20°С даже в изделиях без контура подогрева.

Зачем изменять параметр октана?

При низком октановом числе бензин может воспламеняться много раньше, чем это необходимо. В таком случае мощность двигателя снижается, появляется хорошо известный многим автолюбителям процесс детонации.

Кроме этого, применение низкооктанового бензина приводит к детонации двигателя, сокращению срока службы целой группы его основных элементов – седел, клапанов, свечей и так далее. Если злоупотреблять топливом низкого качества, то капремонт двигателя придется делать намного раньше срока.

Так что для повышения качества бензина и существенного улучшения его эксплуатационных качеств, повышать октановое число все-таки нужно.

Как это делается? В чем особенности каждого из методов? Именно об этом мы и поговорим более подробно.

Устранение проблем с изменением цвета

Самая распространенная ошибка, которую часто допускают пользователи газового оборудования – приобретение неподходящего оборудования.

Некоторые изделия подходят только для одного вида газа, а в использовании может быть другой. Тогда возможно также изменение цвета пламени.

В быту часто используются пропановые плиты, для которых нужно несколько иное соотношение газа и воздуха. Если их подключить к системе магистрального газоснабжения – цвет пламени поменяется

Например, бытовой прибор может работать на пропане. Для него нужна несколько иная пропорция газа и воздуха, чем для природного газа

Поэтому перед приобретением плиты важно поинтересоваться, для той ли газовой смеси она предназначена, которую использовать будете вы

Итак, если цвет газового пламени поменялся на желтый, оранжевый или красный, прежде всего, необходимо признать наличие опасности. Многие начинают списывать все на некачественный газ, на проблемы у поставщика, но чаще всего причина именно в самих конфорках.

Важно найти источник изменения цвета и устранить его неполадки. Если вы это не можете сделать самостоятельно, рекомендуется обратиться в компанию, с которой у вас заключен договор на ТО газового оборудования

Они проведут диагностику, выполнят ремонт устройства в случае необходимости.

Чаще всего проблема решается после простой чистки вашего газового оборудования. Иногда может понадобиться замена форсунок горелки или другие действия, позволяющие точно отрегулировать подачу топливовоздушной смеси в горелку

Важно также выполнять профилактические меры. Чаще всего газ меняет свой цвет из-за того, что конфорки внутри засоряются бытовой пылью, остатками еды

Если более аккуратно пользоваться плитой, делать регулярную уборку, можно избежать попадания ненужных предметов внутрь горелки. Это усилия, которые может приложить абсолютно каждый пользователь.

Очищение можно выполнять с использованием специальных моющих средств. Делать это нужно, когда конфорки полностью остыли.

Старайтесь выполнять такие правила очистки:

  • эмалированные и металлические поверхности очищайте без использования абразивных чистящих средств;
  • не используйте хлорсодержащие очистители;
  • поверхности из стеклокерамики очищайте мыльным раствором;
  • для самих отверстий используйте щетку с жесткой щетиной.

В заключении протирают сухой тряпкой очищенную плиту, ждут, пока она высохнет, и пробуют зажечь газ.

Если очистка конфорок не исправила ситуацию, и газ, по-прежнему, оранжевого цвета, то здесь выход только один. Сразу же нужно обратиться в специализированный сервисный центр, который занимается ремонтом газового оборудования.

Конфорки должны находиться в чистоте после абсолютно каждого приготовления пищи. Используйте подручные средства и качественные моющие средства для достижения должного эффекта

Если вы не знаете, как их разобрать и почистить, можно заглянуть в инструкцию к своей газовой плите. Там должны быть описаны способы очистки этих механизмов

Кроме того, важно держать в чистоте всю плиту, даже самые удаленные ее части от огня. Ведь в некоторых случаях загрязнения с тех мест могут случайно переноситься и попадать под заслонку

Большинство из описываемых выше рекомендаций могут показаться на первый взгляд элементарными и несерьезными. Многие думают, что нормально обращаются со своей плитой и контролируют ситуацию. На самом деле, внутри плиты могут происходить совершенно иные процессы.

Пыль, которую вы не убрали сразу, потом попадает внутрь горелки, где оплавляется и обугливается. И в таком случае ее весьма сложно становится очистить. И если бытовой прибор продолжать эксплуатировать в таком духе, его состояние будет ухудшаться все больше и больше. В конечном итоге, это приведет к полному выходу из строя.

Не затягивайте с обращением в газовые службы и к специалистам. Если плита систематически работает со сбоями, ей нужен ремонт. Полезными будут также профилактические осмотры от специалистов.

Кроме того, не следует пренебрегать правилами безопасной эксплуатации газового оборудования, ведь даже малейшая ошибка может привести к печальным последствиям.

Регулировка

От правильной настройки пламени зависит чистота резки. Кислородная обработка проводится при несколько окисленном или нормальном факеле. Тщательно откорректированное пламя у резаков с расположением мундштуков концентрического типа окружено режущим потоком кислорода. Ядро факела на каждом участке должно быть симметричным и не отличаться яркостью.

Резку горелкой со сдвинутым мундштуком проводить нельзя, поскольку это приведет к нагреву кромки, что негативно отразится на качестве разреза. Использование самоцентрирующихся мундштуков повышает удобство использования подобного оборудования, ведь устройство делает пламя симметричным.

Иногда движение газовой смеси затрудняется из-за засорения канала, что разделяет факел на струйки и приводит к потере стабильности. Такое изделие не только уменьшает качество обработки, но и снижает производительность. Корректировка пламени основана на создании симметричного пламени нужной мощности по отношению к кислородной режущей струе.

Важно! Установленная мощность горения определяется толщиной материала. Нормальное пламя обеспечивается на приоткрытых вентилях, что дает возможность проводить регулировку в процессе работы

При полностью открытом ацетилене и кислороде наблюдается чрезмерное количество первого. Плавное перекрытие ацетиленового клапана приводит к стабилизации процесса

Нормальное пламя обеспечивается на приоткрытых вентилях, что дает возможность проводить регулировку в процессе работы. При полностью открытом ацетилене и кислороде наблюдается чрезмерное количество первого. Плавное перекрытие ацетиленового клапана приводит к стабилизации процесса.

Метан

В переходе на газовое топливо есть свои сложности. Так, например, плотность природного метана в тысячу раз ниже плотности бензина. Поэтому, если заправлять автомобиль метаном при атмосферном давлении, то для равного с бензином количества топлива понадобится бак в 1000 раз больше. Чтобы не возить огромный прицеп с топливом, необходимо увеличить плотность газа. Это можно достичь сжатием метана до 20. 25 МПа (200. 250 атмосфер). Для хранения в таком состоянии используются специальные баллоны, которые устанавливаются на автомобилях.

Природный газ-метан способен резко уменьшать объем (в 600 раз) при его низкотемпературном cжижении. Такой жидкий газ можно перевозить в специальных «бензобаках» при давлении не более 6 атмосфер (давление воды в водопроводном кране). Имеется множество технических разработок и патентов по реализации такой технологии получения жидкого метана. Во всем мире уже производится и потребляется много миллионов тонн охлажденного (до температуры около –120°C) метана. Крупнейшими производителями является Индонезия, Алжир, Ливия, США, Норвегия и т.д. Для перевозки используются танкеры-метановозы водоизмещением до 120 000 тонн (Япония). Продуктами полного сгорания метана являются безвредные вещества – углекислый газ и вода. Именно поэтому мы не испытываем неудобств на наших кухнях, где иногда целый день горят газовые (метановые) горелки.

Как правильно прочитать маркировку И-20А?

Как получается КПД от горения газа

При выборе газового котла следует обратить внимание на технический паспорт. В нем указывается коэффициент полезного действия, например, 93 или 91%

Но это не значит, что КПД действительно будет таковым. Фактически образованная система отопления имеет КПД, которое стремится к 0. Чем быстрее будет уходить тепло из помещения, тем быстрее показатель приблизится к 0%. Если это связано с повышенной теплопроводностью строительных конструкций, то можно качественно утеплить их. Можно использовать мастику, уплотнительные резинки, теплоизоляционный материал и стеклопакеты с нормируемым расстоянием между стеклами. Но стоит помнить о том, что не получиться избежать инфильтрацию. В первую очередь ее провоцирует газовый котел, которому необходим воздух для горения газа.

Если говорить о КПД, то этот показатель должен быть 100%. Но чаще всего он равняется 91%. Так куда же делись 9%? Недостающие проценты – газ, который не сгорел, и те продукты, которые ушли в трубу. Для того чтобы продукты сгорания не уходили в трубу, а использовались повторно была создана конденсационная система. Для того чтобы пренебречь потерями не до жига газа, необходимо сделать соотношение воздуха и газа 9 к 1. Например, в течение месяца сжигается 1000 м3газа, а воздуха потребуется 9000 м3. На улице отрицательная температура, которая в любом случае меньше требуемой в помещении для комфортного проживания. Для того чтобы не сжигать газ в пустую, необходимо организовать приток воздуха по правильному пути. При этом получится тепло, которое можно потратить на обогрев инфильтрации воздуха.

Разберемся более подробно, если на улице температура -15 градусов, то сколько же это 9000 м 3 воздуха. Для примера рассмотрим контейнер, то есть обычный вагон 67,2 м3. 9000 делим на 67,2 и получаем 134 вагона воздуха. Чем ниже температура воздуха на улице, тем ниже теплота для нагрева носителя тепла. Но если 9% теряется, то почему нельзя часть этих процентов собрать и потратить на увеличение коэффициента полезного действия газового котла.

Если рассматривать конденсационный котел, то в техническом паспорте указывается КПД 108%. Такой показатель необходимо складывать в течение года. Для того чтобы получить высокий КПД, необходимо использовать низкотемпературный режим работы отопительной системы.

Дополнительные функции

Мы познакомились с основными характеристиками газовых плит. Теперь настала пора поговорить о дополнительных функциях – не обязательных, но сильно упрощающих решение некоторых задач, связанных с процессом приготовления пищи. Каждое такое дополнение негативно сказывается на стоимости бытовой техники, но вместе с тем существенно повышает уровень вашего комфорта.

Электроподжиг

Очень многие современные газовые плиты оснащены функцией электроподжига. По сути это встроенная зажигалка, дающая искру при включении газа. Реализована эта функция может быть двумя способами. При наличии механического электроподжига вам после начала подачи газа нужно нажать специальную кнопку поджига, расположенную на панели управления.

Если же ваша плита оснащена автоматическим электроподжигом, никаких дополнительных действий вам выполнять не придется: поджиг сработает автоматически, как только вы повернете рукоятку, направляющую поток газа в конфорку. Второй вариант удобнее и надежнее. Наличие электроподжига требует подключения плиты к электросети, но зато вы навсегда будете избавлены от проблем с кончившимися спичками.

Кроме того, наличие данной функции существенно повышает безопасность пользования газовым оборудованием: с включением современной газовой плиты легко справится даже первоклассник.

Таймер

Таймер помогает хозяйке точно соблюсти рецептуру и не упустить момент, когда блюдо будет готово. В большинстве газовых плит таймер механический: он способен лишь подать звуковой сигнал, оповещающий о том, что заданное пользователем время истекло. Намного больше умеет электронный таймер: его можно запрограммировать на отключение плиты через определенное время, а в некоторых случаях даже на изменение режима. Но электронный таймер имеются только в дорогих моделях газовых плит.

Система автоматической очистки духовки

Система автоматической очистки духовки позволяет существенно упростить процедуру, нелюбимую всеми хозяйками, – наведение блеска внутри духового шкафа.

Самоочистка может быть:

  • Каталитической (специальные добавки, входящие в состав эмали, которой покрыты внутренние стенки духовки, разлагают попавший на стенки жир);
  • Пиролитической (разогрев духовки до температуры свыше 300°С приводит к сгоранию остатков пищи и прочих загрязнений органической природы);
  • Гидролизной (на дно духовки устанавливается поддон с водой, которая при включении специального режима переходит в парообразное состояние и отпаривает грязные стенки, размягчая засохшие пятна жира).

В электрической духовке может иметься любая из вышеперечисленных систем автоматической очистки. Владельцам газовых духовок может быть доступна лишь каталитическая. (Конечно же, независимо от вида духовки и ценовой категории плиты, хозяйка может прибегнуть к традиционной очистке – с помощью тряпки и моющих средств.)

В некоторых моделях плит внутренние стенки духовки покрывают специальной мелкодисперсной эмалью – к ней жир прилипает хуже.

Встроенная подсветка

Встроенная подсветка в духовке значительно облегчит контроль за степенью готовности блюд

Чтобы видеть, как протекает процесс, вам не придется открывать дверцу духовки (это очень важно для многих изделий из теста). Кроме того, духовку с подсветкой проще чистить

Термометр

Термометр позволят хозяйке знать, какая именно температура установилась сейчас в духовом шкафу, и подбирать режим приготовления не методом проб и ошибок, а со знанием дела. В духовке, оснащенной термометром, непропеченые или подгоревшие блюда будут получаться значительно реже.

Механизм для выдвигания противней

Механизм для выдвигания противней с технической точки зрения крайне прост. Противни и решетки фиксируются на специальных направляющих и потому легко «выезжают» из духовки, что очень ценится хозяйками. Это позволяет легко и безопасно извлечь противень из горячей зоны, чтобы проверить степень готовности блюда или достать уже готовое.


Механизм выдвижения противней.

Очень полезны бывают телескопические направляющие. С ними дверца духовки открывается плавно, без усилий, и точно также плавно выдвигаются и задвигаются обратно противни и решетки.

Процесс горения газа

Категория: Газоснабжение

Процесс горения газа

Основным условием для горения газа является наличие кислорода (а следовательно, воздуха). Без присутствия воздуха горение газа невозможно. В процессе горения газа происходит химическая реакция соединения кислорода воздуха с углеродом и водородом топлива. Реакция происходит с выделением тепла, света, а также углекислого газа и водяных паров.

В зависимости от количества воздуха, участвующего в процессе горения газа, происходит полное или неполное его сгорание.

При достаточном поступлении воздуха происходит полное сгорание газа, в результате которого продукты его горения содержат негорючие газы: углекислый газ С02, азот N2, водяные пары Н20. Больше всего (по объему) в продуктах горения азота — 69,3—74%.

Для полного сгорания газа также необходимо, чтобы он смешивался с воздухом в определенных (для каждого газа) количествах. Чем выше калорийность газа, тем требуется большее количество воздуха. Так, для сжигания 1 м3 природного газа требуется около 10 м3 воздуха, искусственного — около 5 м3, смешанного — около 8,5 м3.

При недостаточном поступлении воздуха происходит неполное сгорание газа или химический недожог горючих составных частей; в продуктах сгорания появляются горючие газы—окись углерода СО, метан СН4 и водород Н2

При неполном сгорании газа наблюдается длинный, коптящий, светящийся, непрозрачный, желтого цвета факел.

Таким образом, недостаток воздуха приводит к неполному сгоранию газа, а избыток — к чрезмерному охлаждению температуры пламени. Температура воспламенения природного газа 530 °С, коксового — 640 °С, смешанного — 600 °С. Кроме того, при значительном избытке воздуха также происходит неполное сгорание газа. При этом наблюдается конец факела желтоватого цвета, не вполне прозрачный, с расплывчатым голубовато-зеленым ядром; пламя неустойчиво и отрывается от горелки.

Рис. 1. Пламя газа я — без предварительного смешения газа с воздухом; б —с частичным пред. верительным смешением газа с воздухом; в — с предварительным полным смешением газа с воздухом; 1 — внутренняя темная зона; 2 — коптящий светящийся конус; 3 — горящий слой; 4 — продукты сгорания

В первом случае (рис. 1,а) факел имеет большую длину и состоит из трех зон. В атмосферном воздухе горит чистый газ. В первой внутренней темной зоне газ не горит: он не смешан с кислородом воздуха и не нагрет до температуры воспламенения. Во вторую зону воздух поступает в недостаточном количестве: его задерживает горящий слой, и поэтому он не может хорошо смешаться с газом. Об этом свидетельствует ярко светящийся, светло-желтый коптящий цвет пламени. В третью зону воздух поступает в достаточном количестве, кислород которого хорошо смешивается с газом, газ горит голубоватым цветом.

При этом способе газ и воздух подаются в топку раздельно. В топке происходит не только сжигание газовоздушной смеси, но и процесс приготовления смеси. Такой метод сжигания газа широко применяют в промышленных установках.

Во втором случае (рис. 1,6) сжигание газа происходит значительно лучше. В результате частичного предварительного смешивания газа с воздухом в зону горения поступает приготовленная газовоздушная смесь. Пламя становится короче, несветящимся, имеет две зоны — внутреннюю и наружную.

Газовоздушная смесь во внутренней зоне не горит, так как она не нагревалась до температуры воспламенения. В наружной зоне сгорает газовоздушная смесь, при этом в верхней части зоны резко повышается температура.

При частичном смешении газа с воздухом в этом случае полное сгорание газа происходит только при дополнительном подводе воздуха к факелу. В процессе горения газа воздух подводят дважды: первый раз — до поступления в топку (первичный воздух), второй раз — непосредственно в топку (вторичный воздух). Этот метод сжигания газа положен в основу устройства газовых горелок для бытовых приборов и отопительных котельных.

В третьем случае факел значительно укорачивается и газ сгорает полнее, так как газовоздушная смесь была предварительно приготовлена. О полноте сгорания газа свидетельствует короткий прозрачный факел голубого цвета (беспламенное горение), которое применяют в приборах инфракрасного излучения при газовом отоплении.

Технологические свойства

Что это такое

Для кровельных работ используют специальное приспособление, которое называется горелка. Это устройство представляет собой целую систему по сжиганию топлива, превращая его в направленную струю пламени. В качестве топлива чаще всего используется газ, но возможно использование жидкого топлива, дизель или бензин.

Газовая горелка для кровельных работ по конструкции похожа на металлическую трубу со специальной насадкой на конце, которая укрывает пламя от ветра, и рукояткой на другом конце. На рукоятке может находится регулятор интенсивности подачи топлива, стоппер, датчик давления и другие приспособления. Эта труба подключается, напрямую или через соединительной шланг к баллону с топливом.

Такой инструмент используют для:

удаления лишней влаги, просушка;

спаивания металлических деталей;

обжига поверхностей, термическая обработка.

Функционал газового помощника не заканчивается на этих задачах, и может использоваться в самых разных направленностях, где требуется создание высокой температуры. Помимо этого, существуют различные дополнительные комплектующие для газовой горелки для кровельных работ.

Определение температуры пламени

Если плита на кухне имеет термометр либо выносной датчик с индикатором, который выдает температурные значения на экран, то определение температуры не вызывает никаких затруднений.

Однако большинство домашних плит старого образцы оснащены лишь термометром духовки, а температуру огня конфорок не определяют. Это бывает крайне неудобно при приготовлении сложных блюд, требующих точное соблюдение терморежима.

Для выяснения точной температуры горения газа можно воспользоваться народными способами. Так, если включить кран духовки на полную мощность, то температура в ней поднимется до 280 градусов. При среднем пламени это значение будет в районе 260 градусов, а при самом минимальном горении – 160. Помимо интенсивности огня, на температуру воздуха в духовом шкафу влияют вентиляционные отверстия, расположенные у его задней стенки, обеспечивающие приток кислорода, без которого горение невозможно. Кроме того, помочь определить теплоотдачу горелки поможет знание точки кипения некоторых жидких субстанций. Так, если для закипания воды будет достаточно всего лишь 100 градусов, то для соевого или кукурузного масла необходимо уже 150, для подсолнечного – 200, а для оливкового – 250 градусов.

Температуру в газовой духовке также можно определить с помощью народных методов. Для этого спустя 10 минут после включения горелки следует положить рядом с посудой, в которой выпекается блюдо, небольшой лист писчей бумаги и понаблюдать за его краями. При температуре 270–300 градусов лист начнёт обугливаться спустя 5 секунд, при 250–270 – через 15 секунд, при 230–250 – через полминуты, а при температуре от 200 до 230 градусов – спустя минуту. При максимальном значении в 180 градусов обугливание начнётся спустя 5 минут, а при режиме от 160 до 180 – через 10 минут. Если же духовка не прогрелась выше 150 градусов, обугливания бумаги не происходит.

Температура горения газа в газовой плите

Наша страна богата природными ресурсами – древесиной, углеводороды, уголь. Как правило, именно эти ресурсы используют для отопления домов, производственных помещений и пр. Более того, использование этих ресурсов позволяет человеку приготовить пищу. Исторически сложилось так, что в большинстве городских квартир установлены газовые плиты, работающие с использованием природного газа.


природный газ – это экологически безопасный материалНо вместе с этим, газ – это источник повышенной опасности и при работе с ним необходимо соблюдать определённые правила безопасности

Какова обычная температура пламени газовой плиты

В качестве топлива для работы плит, установленных в городских квартирах, применяют газовую смесь, которая на 98% состоит из метана и некоторых примесей, в частности, серы, углекислого газа, азота.

Для повышения безопасности эксплуатации газопроводных систем в газовую смесь добавляют вещество под названием эмиллеркаптан. Эта добавка отличается специфическим запахом, который моментально распространяется в окружающем воздухе в случае протечки метана из трубопроводной системы.

Температура пламени в зависимости от поставленного режима

Если посмотреть на язычок пламени в разрезе, то можно видеть, как он разделяется по цветам:

  • внутренняя часть – голубая;
  • средняя – оранжевый;
  • внешняя часть – жёлтая.

Каждая их этих частей обладает своей температурой – 800, 1000 и 1200 град. На вершине пламени, она может достигать 1400 градусов.

Если речь идёт о доме, расположенном за городом, то, как правило, в них используют сжиженный газ, закачанный в баллоны. В качестве топлива для плит, установленных в загородных дома, применяют два вида топлива:

  • пропан-бутановая смесь, в пропорции 65/35;
  • бутан-пропановая смесь в пропорции 85/15.

Использование этих смесей гарантирует то, что на пламени горелки, она не превысит +1000 град.

Потребитель должен знать, на какой вид газового топлива ориентирована бытовая техника – природный или сжиженный.

Если она изначально предназначалась для природного, но возникла необходимость её подключения к сжиженному газу, то необходимо убедиться, что в комплекте плиты имеются детали, которые необходимо установить для нормальной, а главное, безаварийной работы плиты. Первыми признаками неправильной работы агрегата будет наличие копоти, или горелка будет постоянно гаснуть.

Зависит ли температура горения от состава топлива

Температура сгорания любого топлива – это переменная величина, зависящая от множества факторов. Среди ключевых факторов можно выделить следующие:

  • условия передачи тепла;
  • полноты сгорания топлива;
  • избытка или недостачи воздуха и пр.

Другими словами, на температуру сгорания топлива в газовом оборудовании окажет влияние наличие тех или иных примесей, насыщенность кислородом и, конечно, техническое состояние плиты.

Как определить температуру горения газовой плиты

Большинство современных моделей газовых плит оснащены такими приборами. Информация о температуре может быть выведена на установленный монитор.

Народный способ подразумевает то, что определённые жидкости начинают закипать, только по достижении конкретнойтемпературы горения пламени. Так, для закипания оливкового масла потребуется + 250 градусов, для подсолнечного +200, а для масла кукурузы всего +150.

Но, такой способ, не отличается высокой точностью и его применяют на довольно старых плитах

Какая температура пламени газовой плиты нужна для приготовления разных блюд

Если речь идёт о готовке на открытой горелке, то необходимо учесть следующую информацию:

  • Стейки или овощи готовятся на уровне от 190 до 230 град.
  • Для приготовления жареной картошки вполне достаточно +130/ +190 град.
  • Для получения тушёного мяса с овощами желательно, чтобы было всё разогрето до диапазона 90–130 град. Цельсия. В таком случае мясо будет довольно мягким, и все овощи буду готовы к употреблению в пищу.

В целом температура горения имеет значение. И наилучший способ её измерить – установить специальный датчик.

Выводы и полезное по теме видео

Размещенный ниже ролик позволит разобраться в том, как менять жиклеры, загрязнение которых часто приводит к нестабильной работе конфорок:

Следующий видеоматериал даст возможность выявлять и устранять проблемы с автоматическим поджигом:

Газовые плиты вполне ремонтопригодны. Поэтому в большинстве случаев выявленные неисправности получится устранить оперативно, причем без существенных затрат. В тоже время стоит помнить, что экономить на ремонте нельзя, как и забывать о мерах безопасности.

У вас остались вопросы по выявлению поломки или устранению проблемы слабого горения газовой конфорки? Спросите совет у наших экспертов и других пользователей – блок комментариев расположен ниже.

Знаете ответ на вопрос одного из посетителей сайта? Или хотите дополнить изложенный выше материал полезными рекомендациями? Пишите свои замечания, участвуйте в обсуждениях – форма обратной связи находится под статьей.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий