Радиоприёмник своими руками

диаметром

Приемник достаточно неприхотлив и при сборке правильной начинает работать сразу. Тем не есть менее ряд общих рекомендаций по его После.

  1. настройке включения проверяют наличие накала Если. ламп накала нет, то следует проверить лампы исправность или искать обрыв/замыкание в накала цепи. Нити подогревателей прогретой лампы светиться должны оранжевым.
  2. Следует проверить наличие напряжений анодных. Некоторые напряжения указаны на схеме.
  3. режим Проверь работы ламп, установив требуемые катодной в напряжения цепи. Если отклонения существенны (следует 50%), больше подобрать соответствующие резисторы.
  4. Проверь УНЧ работу: при прикосновении к движку резистора должен пальцем слышаться характерный шум в динамике. работу Проверить УПЧ без осциллографа сложнее, но, напряжения если установлены верно и ошибок при нет сборке, он будет работать.
  5. Проверь работу Когда. смесителя вращаешь ручку управления режимом смесителя работы в месте начала генерации, должен шум появляться в динамиках.
  6. Проверь работу УВЧ: касании при антенного входа отверткой в динамиках характерные раздаются щелчки.

Если все ручкой, то работает регулировки режима смесителя получаем шума появление в динамиках, после чего переменным настраиваемся конденсатором на радиостанцию. Затем более точной режима подстройкой смесителя и частоты добиваемся наилучшего приема качества. В этом помогает индикатор настройки. Можно! Все наслаждаться теплым ламповым звуком. звучания Качество этого приемника оказалось достаточно всяком, во хорошим случае, с качеством звучания сверхрегенератора сравнится не оно.

Ну и напоследок самое интересное, то, ради все чего и затевалось, — осциллограммы сигнала в разных схемы точках. Осциллограмм работ смесителя у меня причине по нет того, что щупы осциллографа влияют сильно на режим его работы, поэтому УПЧ с начнем.

космоса сигнал на входе и выходе первого УПЧ каскада. На осциллограмме входного (снизу) сигнала что, видно из смесителя, кроме сигнала ПЧ, проходит шум высокочастотный, и его амплитуда даже больше нужного амплитуды сигнала. Но это не страшно, так отфильтруется он как полосой пропускания каскада. И действительно, в выходного осциллограмме сигнала виден только сигнал ПЧ с около амплитудой 200 МВ

Обрати внимание, что у разный осциллограмм масштаб. Из этих осциллограмм можно что, увидеть реальный коэффициент усиления каскада около составляет 30 против расчетных 80

Сигнал на входе и первого выходе каскада УПЧ

Уже в этом помощью с месте осциллографа можно увидеть настройку на что, станцию выглядит как повышение амплитуды пульсирующее и сигнала изменение его частоты (частотная Частотная).

модуляция модуляция сигнала ПЧ

Далее посмотрим на второго работу каскада УПЧ. Тут все понятно и просто, входной сигнал усиливается примерно в 30 выходе, и на раз мы получаем уже около 5 В.

Сигнал на выходе и входе второго каскада УПЧ

После каскада второго сигнал попадает в ограничитель, в котором он усиливается дополнительно и амплитуда ограничивается на уровне 70 В. Здесь видно хорошо подавление паразитной амплитудной модуляции и меандр почти на выходе.

Сигнал на входе и выходе Также

ограничителя тут можно посмотреть на частотную Частотная.

модуляцию модуляция в ограничителе

Теперь взглянем на работы осциллограммы счетного детектора. Видно, что на восходящем каждом фронте сигнала из ограничителя регенерируется примерно импульс одинаковой длительности и амплитуды.

Импульсы в детекторе счетном

Также здесь отчетливо видна модуляция частотная. Например, изменение частоты входного меняет сигнала частоту следования импульсов на выходе Импульсы.

детектора в счетном детекторе

Затем импульсы интегрирующую на идут RC-цепочку, что приводит к формированию сигнала низкочастотного на выходе. На осциллограмме отчетливо видно частотной влияние модуляции на выходной сигнал.

Формирование сигнала звукового

Суммарно работа детектора выглядит как, так показано на рисунках ниже. Здесь что, видно аудиосигнал несколько запаздывает относительно это ПЧ, модулированной связано с интегрирующей RC-цепочкой.

Работа ЧМ-детектора

C детектора сигнал идет на первый каскад где, УЗЧ он усиливается, а кроме того, отфильтровываются шумы остаточные из детектора.

Работа первого каскада этом

На УЗЧ можно и остановиться.

Что делать, если нет нужного диода?

Полупроводниковый диод выполняет функции детектора, поэтому его заменить проблематично. Но есть конструкции, которые способны взять на себя роль детектора. И речь идет не про радиолампы или микросхемы. Сделать можно детекторный приемник из лезвия и карандаша, они ставятся вместо диода. Все остальные элементы остаются на своих местах. Вам еще потребуется булавка, ее нужно вставить в заднюю часть карандаша. При этом два элемента должны быть жестко связаны. Карандаш устанавливается к лезвию под углом в 30-45 градусов.

Недостаток такого «детектора» – нужно часто затачивать конец карандаша. А с тупым он работать не будет. Но эта конструкция лишь для общего развития, да на случай апокалипсиса, намного проще окажется использовать диод. За неимением подходящего с легкостью можно установить транзистор. Использовать в нем нужно лишь один p-n-переход. Если вы читаете эту статью, то, скорее всего, знаете, что существуют транзисторы p-n-p и n-p-n типа. Отсюда и нужно отталкиваться, на базу подаете сигнал с колебательного контура, с коллектора снимаете продетектированный. Замена полупроводникового диода найдена, теперь можно начать усовершенствование конструкции радиоприемника.

Основные правила изготовления

Приёмник, изготовленный в домашних условиях, должен быть мобильным или возимым. Советские магнитолы VEF Sigma и «Урал-Авто», более современный Manbo S-202 – тому пример.

Приемник содержит минимум радиоэлементов. Это несколько транзисторов или одна микросхема, без учёта навесных деталей в схеме. Они не должны стоить дорого. Вещательный приёмник, обходящийся в миллион рублей, – почти фантастика: это не профессиональная рация для военных и спецслужб. Качество приёма должно быть приемлемым – без лишних шумов, с возможностью на КВ-диапазоне слушать весь мир в поездках по странам, а на УКВ – удаляться от передатчика на десятки километров.

Нужна шкала (или хотя бы разметка на ручке настройки), позволяющая прикинуть, какой диапазон и какая частота прослушивается. Многие радиостанции напоминают слушателям, на какой частоте производится вещание. Но повторять 100 раз в день, например, «Европа Плюс», «Москва 106,2» уже не в моде.

Приемник должен быть пыле- и влагозащищённым. Это обеспечит корпус, например, от мощной колонки, в которой есть резиновые вставки. Самому сделать такой корпус тоже можно, но он герметично закрыт почти со всех сторон.

История создания рации

В 1937 году канадский ученый Дональд Хингс (1907–2004) изобрел радиостанцию, первоначально называемую радиостанцией с двусторонним движением. Примерно в то же время свое изобретение запатентовал американский изобретатель Альфред Гросс (1918–2000). Оба изобретения были разработаны для военного использования во время Второй мировой войны. Изобретатели продолжали работать над усовершенствованием своих моделей всю свою жизнь.

Гроссу приписывают изобретение пейджеров, которые были популярным способом связи, прежде чем мобильные телефоны стали общепринятыми. Хингс разработал многочисленные усовершенствования для радио, радиолокационных, магнитных наземных, съемочных устройств и оборудования для измерения загрязнений воздуха. Всего у него 39 различных изобретений, запатентованных в США.

Выход в интернет

Говорить о том, что интернет – это неотъемлемая часть жизни современного общества, излишне. Поэтому не задействовать всемирную сеть для продвижения собственной радиостанции будет глобальной ошибкой. Достаточно много молодежи и фрилансеров, которые, работая дома за компьютером, не прочь послушать хорошую музыку, давно забыли про обычный радиоприемник. Такие домоседы (а их немало) слушают радио через интернет.

Поэтому для того чтобы максимально быстро привлечь наибольшее количество постоянных слушателей, нужно вывести радиостанцию в интернет-пространство. Для этого можно использовать Winamp, некоторые интернет-сервисы и сервер, при помощи которых пользователи смогут слушать радиостанцию. В интернете есть немало пошаговых инструкций, в которых подробно описано, что и где нажимать.

Желательно, чтобы у радиостанции был свой сайт с возможностью скачивания плагина, позволяющего слушать радио без входа в интернет-браузер. Конкуренция в данном виде деятельности находится на достаточно высоком уровне, поэтому придется приложить максимум усилий и создать качественный продукт, который окажется достойным симпатий тысяч слушателей. В будущем, когда ваша радиостанция будет развиваться, можно рассмотреть вопрос о том, как организовать радиовещание по франшизе.

Что такое детекторный приемник – для тех, кто не знает.

Для тех, кто впервые слышит про детекторный приемник, сразу скажу – это не то радио, которое будет наполнять вашу комнату музыкой круглые сутки. Вот его некоторые особенности:

  1. — Да, это радио работает без батареек. :- ).   Но…
  2. — На простой детекторный приемник не удастся услышать станции FM диапазона. Детекторный приемник принимает лишь станции AM диапазона – Средние, Длинные, и если повезет  Короткие волны (СВ, ДВ, КВ ).
  3. — Детекторный приемник – это ночное радио. Из-за особенностей ДВ-СВ-КВ, нормальный прием чаще всего возможен с наступлением темного времени суток. Не пытайтесь собирать детекторный приемник днем, если вы не живете возле радиостанции.
  4. — Громкость звука детекторного приемника. Это будет еле слышное «шуршание» или в лучшем случае негромкий звук, сравнимый с шёпотом.
  5. — Количество принимаемых станций. Детекторный приемник может принимать лишь мощные или близко расположенные АМ радиостанции. По этому, скорее всего, на первых порах удастся поймать лишь одну — две радиостанции, «тонущие» в шуме помех.
  6. — Для детекторного приемника нужны специальные высокоомные наушники (наушники родом из СССР с сопротивлением 1600 Ом и более). Хотя можно использовать и обычные наушники от плеера, если подключить их через согласующий трансформатор (см. схему ниже). Без такого трансформатора на простые наушники ничего услышать не удастся. Можно еще использовать пьезо наушники.
  7. — Детекторному радиоприемнику нужна хорошая наружная антенна и заземление. Возможно, к этим благам не получится иметь доступ в вашей квартире.
  8. — Если все вышесказанное не пугает – тогда хорошая новость:  детекторный радиоприемник теоретически может работать вечно :- ).

Подробности

Заземление для детекторного приемника

Антенна представляет собой «плюсовой» провод питания, а заземление – «минусовой». Без заземления работать приемник просто не будет. Если нет возможности устроить качественное заземление, то можно конечно воспользоваться батареями или водопроводными трубами (если, конечно, они не из пластика), а так же нулевым выводом в розетках. Последний вариант крайне опасный, поэтому тщательно проверяйте, где находиться фаза, иначе рискуете получить поражение электрическим током. Зато заземление через «ноль» розетки дает возможность получить прибор с повышенной чувствительностью и избирательностью.

Если планируете заземляться через батареи или водопроводные трубы, то стоит предварительно стереть с них слой декоративного покрытия, который будет мешать эффективной работе.

В качестве заземления может выступать и простой отрезок трубы или арматуры до метра в длину, забитый в землю. Аналогичным эффектом будет обладать железная плита, закопанная в землю на глубину от полуметра, при этом, чем больше металлической поверхности, тем лучше. В целом, для заземления можно использовать любой металлический предмет, закопанный или надежно закрепленный в земле.

Создание колебательного контура

После того, как вы соорудили антенну и организовали заземление для устройства можно переходить к созданию самого приемника. Первое, что необходимо создать – это колебательный контур. Он представляет собой катушку индуктивности и конденсатор, которые подключены параллельным соединением. Эти элементы помогают настроить приемник в резонанс с антенной

При этом важно, чтобы конденсатор был переменным. Для этого можно использовать воздушный или бумажный диэлектрики. На катушку наматывается тот же тип провода, который использовался при создании антенны

Намотать придется как минимум 100 витков при оправке с диаметров в 3-5 см. Для того, чтобы расширить диапазон принимаемых частот необходимо делать отводы после каждого 25 витка. Наматывать провод необходимо виток к витку, при этом следить за тем, чтобы напряжение провода было достаточным. Для надежной фиксации проволоки на катушке сверху ее можно покрыть эпоксидной смолой

На катушку наматывается тот же тип провода, который использовался при создании антенны. Намотать придется как минимум 100 витков при оправке с диаметров в 3-5 см. Для того, чтобы расширить диапазон принимаемых частот необходимо делать отводы после каждого 25 витка. Наматывать провод необходимо виток к витку, при этом следить за тем, чтобы напряжение провода было достаточным. Для надежной фиксации проволоки на катушке сверху ее можно покрыть эпоксидной смолой.

Сборка устройства

Детекторный приемник состоит из:

  • катушки индуктивности,
  • переменного и постоянного конденсатора (лучше использовать такие, которые изготавливаются из бумаги или фольги, чем керамические),
  • полупроводникового диода типа Д9 (можно заметить на диод любого другого типа, главное, чтобы он был на основе кристалла кремния и высокочастотным),
  • Высокоомных наушников,
  • Средств коммутации – зажимы- крокодилы, гнезда, штекеры и т.д.

Собрать все эти элементы не сложно, можно обойтись даже без пайки. Достаточно воспользоваться самой простой схемой сборки детекторного приемника.

Сборка дополнительного усилителя для низких частот

Предыдущие шаги дали нам возможность собрать простейший усилитель, которые позволяет слушать радио только с использованием наушников. Для того, чтобы детекторный приемник начал вещать через громкоговоритель, необходимо его усовершенствовать. Можно установить дополнительный разъем 3.5 мм и подключить через штекер колонки. Но, если колонки отсутствуют, то можно соорудить небольшой усилитель, работающий на микросхеме

Можно выбрать усиленные сборки TDA2003, 2005, важно, чтобы у них было однополярное питание

Дополнительно стоит установить и усилитель высокой частоты, он поможет увеличить амплитуду сигнала без потери его формы. Изготовить его можно так же как и усилитель низких частот на одном транзисторе. Стоит отдать предпочтение полевым транзисторам.

Установка блока питания

Надеюсь, что эта статья поможет вам осуществить детскую или уже не детскую мечту, и собрать своими руками радиоприемник. Тем более, что это от вас не потребуется каких-то дефицитных деталей, организации рабочего места, да и сами детали конструкции в любой момент могут быть усовершенствованы и заменены на более подходящие.

Шаг 4. Разработка конструкторской документации

Закончив работу по проектированию топологии самодельного радиоприемника, переходим к следующему этапу – разработке конструкторской документации. 

Конструкторская документация для изготовления печатного узла, как правило, состоит из:

  • принципиальной электрической схемы;
  • перечня элементов;
  • сборочного чертежа;
  • спецификации.

В отдельных случаях могут понадобиться детальный чертеж и чертеж трассировки.

В рассмотренном проекте разработаем конструкторскую документацию по всем вышеперечисленным пунктам. 

Чертеж принципиальной электрической схемы радиоприемника

Разработку конструкторской документации начнём с чертежа принципиальной электрической схемы. Чертеж принципиальной электрической схемы почти полностью будет повторять принципиальную электрическую схему из схемотехнического редактора Diptrace. 

Принципиальная электрическая схема самодельного радио представлена на рисунке 12.

Рисунок 12 — Принципиальная электрическая схема радиоприемника

Перечень элементов

К принципиальной электрической схеме должен прилагается перечень компонентов. Перечень компонентов является составной частью схемы. Представляет собой совокупность элементов, задействованных в схеме. При небольшом количестве элементов информация отображается на принципиальной электрической схеме. При большом количестве наименований — создается отдельный документ (ПЭ3). Перечень компонентов, выполненный отдельным документом представлен на рисунке 13.

Рисунок 13 — Перечень элементов печатной платы радиоприемника

Детальный чертеж печатной платы радиоприемника

На детальном чертеже печатной платы изображены:

  • геометрические размеры с допусками;
  • таблица с условными обозначениями отверстий их параметрами;
  • технические требования к печатной плате.

Для плат с элементами поверхностного монтажа (SMD – компонентами) в состав детального чертежа входит чертеж трафарета.

Рисунок 14 — Детальный чертеж печатной платы радиоприемника

Чертеж трассировки

Чертеж трассировки содержит следующую информацию о разрабатываемой печатной плате:

  • топологические слои (проводящий рисунок печатной платы);
  • маркировочные слои;
  • масочные слои защитного покрытия;
  • параметры и порядок размещения проводящих слоев;
  • допустимые замены материалов;
  • информацию о конфигурации печатной платы;
  • технические требования.

Рисунок 15 — Чертеж трассировки печатной платы радиоприемника

Сборочный чертеж платы радиоприемника

Сборочный чертеж печатной платы включает в себя:

  • общий вид печатной платы;
  • вид сбоку;
  • дополнительный вид печатной платы снизу (при двухстороннем расположении компонентов);
  • габаритно-присоединительные размеры;
  • варианты установки;
  • технические требования к печатному узлу.

Рисунок 16 — Сборочный чертеж печатной платы радиоприемника

Спецификация

Завершающим этапом в разработке конструкторской документации (КД) является спецификации спецификация.

Спецификация включает в себя всю конструкторскую документацию, необходимую для изготовления комплекта изделия:

  • принципиальную электрическую схему;
  • сборочный чертёж;
  • чертеж платы;
  • топологический чертеж;
  • перечень элементов;
  • стандартные изделия;
  • детали;
  • материалы.

Какие-то документы могут исключаться из неё, например, детальный и топологический чертежи.

Какие-то, наоборот, добавляться. Например, инструкция по программированию. 

Рисунок 17 — Спецификация печатной платы радиоприемника

На этом разработка конструкторской документации самодельного радиоприемника заканчиваем.

Инструменты и материалы

В качестве расходных материалов потребуются.

  1. Набор радиодеталей – список составляется по выбранной схеме. Нужны резисторы, конденсаторы, высокочастотные диоды, самодельные катушки индуктивности (или дросселя вместо них), ВЧ-транзисторы малой и средней мощности. Сборка на микросхемах сделает устройство малогабаритным – меньше смартфона, чего не скажешь о транзисторной модели. В последнем случае потребуется разъём стандарта на 3,5 мм для наушников.
  2. Диэлектрическая пластина для печатной платы – из подручных материалов, не проводящих ток.
  3. Винты с гайками и гровер-шайбами.
  4. Корпус – например, от старой колонки. Деревянный корпус изготавливается из фанеры – для него также понадобятся мебельные уголки.
  5. Антенна. Телескопическая (лучше использовать готовую), но подойдёт и кусок изолированного провода. Магнитная – наматывается на ферритовый сердечник самостоятельно.
  6. Обмоточный провод двух разных сечений. Тонким проводом наматывается магнитная антенна, толстым – катушки колебательных контуров.
  7. Сетевой шнур.
  8. Трансформатор, диодный мост и стабилизатор на микросхеме – при питании от сетевого напряжения. Для питания от аккумуляторов размером с обыкновенную батарейку встроенный адаптер питания не нужен.
  9. Провода для внутреннего монтажа.

Инструменты:

  • пассатижи;
  • бокорезы;
  • набор отвёрток для мелкого ремонта;
  • ножовка по дереву;
  • ручной лобзик.

Конструкция катушки на ферромагнетике

Вместо громоздкой катушки индуктивности, описанной выше, можно использовать более мелкую. Правда, ее нужно намотать на ферритовом стержне. Найти такой можно в любом старом радиоприемнике, хоть отечественного, хоть импортного производства. По этой причине нужно упомянуть и о том, как сделать детекторный приемник с магнитной антенной (с катушкой на ферритовом стержне). Провод можно использовать намного тоньше, отводы от витков делать не придется, так как изменить индуктивность катушки можно путем перемещения витков на стержне. Диаметр провода 0,1-0,15 мм, количество витков – около ста. Если приемник изготавливается для прослушивания фиксированной частоты, то обмотку можно закрепить на стержне при помощи лака.

Смотрите видео

Как сделать рацию?

У многих есть портативные рации. Купить их можно в магазине, однако, работе таких раций часто мешают наземные препятствия. Но можно самостоятельно собрать стационарную рацию с небольшой мощностью и с увеличенным радиусом действия. Рассмотрим, как сделать рацию своими руками. Для этого понадобятся:

  • Резисторы — переменный 47 кОм и 10 кОм
  • Транзистор П416
  • Конденсатор 0,022 мФ (2 шт.)
  • Конденсаторы 4700 пФ, 0,033 мФ, 100 пФ, 33 пФ, 51 пФ
  • Подстроечный конденсатор 4-15 пФ (2 шт.)
  • Дроссель (L2) 20-60мкГ
  • Телефон
  • Телескопическая антенна
  • Угольный микрофон
  • Медный провод, сечение 0,5 мм (40 см)
  • Батарея питания (9-12 В)
  • Переключатель SA1
  • Кусок гетинакса
  • Выключатель питания
  • Текстолит для монтажной панели
  • Лист алюминия
  • Монтажный провод
  • Кусачки
  • Паяльник
  • Принадлежности для пайки
  • Плоскогубцы
  • Сверла
  • Дрель
  • Пинцет

Необходимые затраты на оборудование

Перейдем к самому важному вопросу о том, сколько стоит создать радиостанцию. Одними из основных будут затраты, связанные с получением частоты и регистрацией СМИ

Для того чтобы станция могла начать вещание, потребуется приобрести или арендовать помещение, в котором можно будет обустроить студию, место для диджея и гостей (в эфире должны периодически мелькать интересные личности).

Также не обойтись без комнаты для оборудования, где будут созданы все условия для комфортной работы звукорежиссера. При этом понадобится еще кандидатура на должность секретаря и менеджера, в обязанности которого будут входить некоторые административные вопросы и продвижение станции (нужные контакты, переговоры по поводу продажи рекламного времени и т. п.).

Что касается оборудования, то для нормальной работы станции нужно приобрести компьютер, необходимое программное обеспечение для быстрой работы с музыкой, передатчик, антенны, хорошую гарнитуру и микрофоны.

В среднем, на создание своего собственного радио потребуется порядка 500 тысяч рублей. Однако многое будет зависеть от того города, в котором было решено начать свою деятельность. Чем больше населенный пункт, тем и сумма первоначального капитала будет выше.

Выбираем рабочую точку транзистора для радиоприемника

Пора читателям знать, что цифровая техника построена на транзисторах, работающих в режиме отсечки. Это значит, что, проходят импульсы либо не проходят, получаются единицы и нули. Даже пассивных сопротивлений в процессоре нет, это просто нагромождение транзисторов, причем полевых. Итак, выбор рабочей точки.

У транзистора две главные характеристики:

  • входная;
  • выходная.

Во входной по горизонтали откладывается напряжение, по вертикали ток. На первом шаге рассчитывается входное напряжение сигнала, поступающее на базу. Переменное, поэтому оперируют с размахом. Необходимо найти минимальный и максимальный токи. Потом делается хитрый ход: считается, что электроны выходят на коллектор. Это слегка несправедливо: имеется коэффициент передачи тока, при прикидочных расчетах подходит для выбора рабочей точки.

Выходная характеристика является зависимостью тока от напряжения. Причем получается семейство характеристик, зависящих от тока базы. Он меняется (уже нашли выше минимальное и максимальное значение), а рабочая точка при этом бегает по линии:

Начинается на горизонтальной оси

Внимание! Выбор напряжения источника. Линия начинается на вольтаже батарейки.
По вертикальной оси ток ограничивается резистором в цепи коллектора (между коллектором и батарейкой)

Выбирай Омы, регулируем крутизну. Максимально протекающий ток не должен сжечь транзистор (смотрим предельные характеристики по справочнику).

Позднее расскажем, как сделать антенну для радиоприемника.

Управление Pi MusicBox со смартфона

Pi MusicBox можно управлять не только с компьютера, но и с мобильных устройств, причем как с помощью отдельного мобильного приложения, так и без него, через стандартный веб-интерфейс, который адаптируется под экраны смартфонов и планшетов.

Версия для мобильных устройств

Самый легкий путь использования Pi MusicBox пролегает через браузер смартфона. Для этого нужно вызвать MusicBox через IP-адрес Raspberry Pi или http://musicbox. Отзывчивый и гибкий Pi MusicBox адаптирует интерфейс управления под размеры экрана вашего смартфона, поэтому он предстанет в версии для мобильных устройств. В ней будут доступны все параметры настройки, которые описаны в этой статье.

Слушаем музыку через приложение

Чтобы управлять таким созданным на базе MPD музыкальным сервером, как Pi MusicBox, с устройства на базе Android, рекомендуется установить MPD-клиент. В магазине приложений Google их большое количество. Один из самых популярных — бесплатный MPDroid — обеспечивает полный доступ к музыке. При первом запуске от вас нужны данные для входа на сервер — смартфон и Pi MusicBox должны работать в одной и той же сети.

Быстрый доступ к композициям

Если вы создали музыкальную коллекцию и настроили все параметры, то сможете управлять ей через встроенный в Pi Music проигрыватель. Этот вариант отлично подойдет, если ваш архив не слишком большой и вы непритязательны к различным опциям, ко­торые могли бы пред­ложить другие прило­жения для мобильных устройств, проигрывающие музыку. По крайней мере, не нужно искать дополнительное ПО.

Управление потоковой музыкой

MPDroid хорошо управляется с большими музыкальными библиотеками и обеспечивает быструю навигацию. Кроме того, приложение поддерживает интеграцию потоков Pi MusicBox. Переходы по спискам Spotify происходят так же просто и легко, как и по текущей коллекции лучших ста треков в сетевом хранилище. Привыкнув к приложению, вы убедитесь, что более быстрой навигации по музыкальной коллекции вы еще не встречали.

Киа Спортейдж 2020: цвета

Виктор: личная жизнь

Своим главным вдохновителем Виктор Добронравов считает супругу Александру, которая имеет образование кинооператора и в настоящее время трудится фотографом театра им. Е. Вахтангова. В 2010-м они соединили свои судьбы и вскоре стали родителями двух очаровательных дочек — Вари (2010 г.) и Василисы (2016 г.). Своим детям актер не желает собственной судьбы, так как, по его мнению, в профессии слишком велика конкуренция. Но время покажет.

Свою любовь к музыке Виктор реализует в музыкальном коллективе («Ковер-Квартет»), созданном из числа профессиональных актеров и музыкантов. В группе, играющей разноплановые композиции, он является солистом.

Конструкция беспроводного переговорного устройства

Рации – это портативные радиоприемники, которые сообщаются между собой по беспроводной сети с использованием радиоволн одного частотного диапазона. Каждый блок с батарейным питанием содержит передатчик/приемник и антенну для отправки и приема радиоволн, громкоговоритель и микрофон. Когда пользователи разговаривают по рации, они используют кнопку Push-to Talk (PTT).

Громкоговоритель/микрофон работает так же, как и домофон, так как содержит те же самые компоненты (катушку провода, магнит и бумажный или пластиковый конус для подбора или генерации звуков). Можно использовать одно устройство для выполнения этих двух задач, переключая электрическую цепь и реверсируя ток. Более сложные рации, например модель Motorola, содержат отдельные громкоговорители и микрофоны.

Как сделать рацию для переговоров своими руками — схема, инструкция

Необходимые детали

  • Транзистор П416.
  • Резистор переменный 47 кОм.
  • Резистор 10 кОм.
  • 2 конденсатора 0,022 мФ.
  • 5 конденсаторов — 0,033 мФ, 4700 пФ, 100 пФ, 33 пФ, 51 пФ.
  • 2 подстроечных конденсатора 4–15 пФ.
  • Дроссель (L2) 20–60 мкГ.
  • Угольный микрофон.
  • Высокоомные телефоны (наушники).
  • Телескопическая антенна
  • Медный провод сечением 0,5 мм — 40 см.
  • Батарея питания на 9–12 В
  • Переключатель (SA1) — 2 позиции на 2 группы контактов (можно сдвоенный тумблер).
  • Кусок гетинакса или текстолита для монтажной панели.
  • Монтажный провод.
  • Лист алюминия.
  • Выключатель питания (на схеме не показан).
  • Игрушечный радиопередатчик

Пошаговый монтаж рации для переговоров

Обратите внимание, что при этом нельзя дотрагиваться до катушки L1.

Схема волномера для настройки колебательных контуров передатчика и приемника представлена ниже:

Необходимо отметить, что ряд диапазонов радиочастот на территории России зарезервированы для военных нужд, поэтому работа любительских радиоустройств в данных радиочастотных диапазонах запрещается.

Видео о том, как сделать рацию своими руками на Ардуино:

Катушка индуктивности

Чтобы сделать такую радио-поделку своими руками, придется наматывать катушку индуктивности. Процедура несложная, вам понадобятся такие материалы и инструменты:

  1. Каркас цилиндрической формы. Диаметр 3-5 см, высота не менее 10 см.
  2. Проволока медная в лаковой изоляции – диаметр 0,5-1 мм. Чем она толще, тем лучше.
  3. Зажимы типа «крокодил».
  4. Шуруповерт и сверла.
  5. Лак для фиксации обмотки.

По краям каркаса нужно сделать отверстия, в которых фиксируете концы обмотки. Затем плотно, виток к витку укладываете проволоку на каркас. Чтобы увеличить диапазон принимаемых сигналов, нужно сделать отводы от каждого 15-го витка (не критично, можно делать отвод от 20-го или 25-го витка). Всего придется намотать таким образом 100-150 витков.

Фиксируете край обмотки, все отводы зачищаете и пропаиваете. Кстати, чтобы облегчить переключение, можно установить многоконтактный выключатель. Но можно использовать и зажим «крокодил», который соединяется с верхним по схеме выводом переменного конденсатора. Катушку сделали, теперь можно приступить к сборке конструкции.

Личная жизнь актера

Федор Викторович – однолюб. Всю свою жизнь он прожил с единственной женщиной, с которой свела его судьба еще в юности. Со своей будущей супругой Добронравов познакомился еще в школьные годы – они занимались в кружках Таганрогского Дворца культуры. Федор осваивал азы циркового искусства, а юная Ирина училась танцам.

Демобилизовавшись из рядов Советской Армии, Федор сделал предложение любимой, и она, не раздумывая, приняла его. С тех пор пара вместе. Добронравов уверен, что если бы не поддержка его жены Ирины, ему не удалось бы достичь таких высот в искусстве. В одном из своих интервью он сказал, что именно Ирина избавила его от первых «симптомов» звездной болезни, обеспечивала надежный «тыл», было опорой в трудные минуты. А еще она подарила ему двух сыновей – Виктора и Ивана.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий