Что такое вспашка и какой бывает?

Настройка плуга перед началом пахоты

Начиная пахотные работы необходимо правильно настроить и отрегулировать положение плуга относительно земли. Эта процедура производится в несколько этапов: перед началом пахоты и на протяжении вспашки первой колеи.

Предлагаем посмотреть видео, где подробно рассказано как производится настройка плуга к мотоблоку Ока:

Алгоритм действий при настройке плуга под мотоблок Ока:

  1. Приготовьте необходимый ручной инструмент (гаечные ключи), мотоблок, сцепку и плуг.
  2. Смените пневматические колеса на грунтозацепы.
  3. Присоедините к мотоблоку сцепку посредством болтовых соединений.
  4. Присоедините к сцепке плуг, совместив отверстия на стойке плуга с отверстиями на сцепке, зафиксируйте положение плуга при помощи шплинтов.

Поставить плуг недостаточно, его еще необходимо и правильно отрегулировать:

  1. Установить глубину пахоты, которая для мотоблоков Ока составляет 15-18 см.
  2. Переходим к регулировке угла атаки, от которого напрямую зависит глубина погружения насадки в почву. Подкручиваем болт на сцепке, отвечающий за высоту расположения пятки плуга (чем пятка выше, тем сильнее заглубление). Оптимальный размер — 3-5 см от пятки до земли.
  3. Переходим к пробной вспашке грунта. За первый проход проверяются такие параметры, как: глубина нарезаемой борозды, плавность хода мотоблока Ока с нагрузкой.
  4. Если при первом проходе обнаружились какие-то недостатки — перенастраиваем систему.

Отклонения от размеров шва и его формы

Размерные показатели сварочного шва определяются государственными стандартами. И у каждого вида сварки есть свой ГОСТ. К примеру, при сварке, где задействован способ плавления, дефекты сварного шва определяет неравномерная наполненность свариваемой канавки, плюс разница ширины и высоты шва на всем его протяжении. Что касается формы, то она неровная, имеются так называемые седла (впадины), бугры, структура его чешуйчатая.

Причины из возникновения при сварке ручной – это низкое качество электродов, низкая квалификация сварщика, нарушение технологии сваривания. Причины при автоматической сварке – это скачки напряжения, угол наклона подачи электрода неправильно выбран, присадочная проволока проскакивает в механизме подачи и так далее.

Если говорить о сварке давлением, то ее дефектами сварных швов выступают вмятины глубокого типа, неравномерное распределение точек вдоль сварочного шва, может произойти смещение заготовок относительно друг друга.

К дефектам нарушения формы относятся прожоги, подрезы, наплывы и незаверенные кратеры.

Наплывы

Обычно такие дефекты сварочных швов образуются, когда производится сварка заготовок, лежащих в горизонтальной плоскости. А сам сварочный процесс производится сверху. Наплыв – это затвердевший жидкий металл в виде бугорков, которые образуются в момент соприкосновения горячего расплавленного металла электрода с холодной поверхностью заготовки. Наплывы могут быть разных размеров: от маленьких капель до больших рядов, протяженных на приличную длину сварочного шва.

Причинами появления наплывов могут выступать большой ток, подающийся на электрод, длинная электрическая дуга, наклон заготовки, неправильно выбранный угол установки электрода. Как результат – трещины в сварочном шве, непровары и прочие изъяны.

Подрезы

Этот дефект представляет собой канавку (углубление) в сварочном шве, которая часто образуется при сварке около металла заготовки. Причинами могут быть большой ток и длинная дуга, которые создают перегрев самого металла, а также сварочного наполнителя. Именно состояние большой температуры становятся причиной оплавления кромки двух заготовок. Если производится сварка угловых соединений, то чаще всего причинами подреза являются неправильно устанавливаемый электрод, особенно, когда произошло смещение в сторону вертикально установленной заготовки. При этом перегрев происходит именно на вертикальной стенке стыка, здесь и образуется подрез. А вот на горизонтальной в это время образуется наплыв, потому что металл начинает стекать вниз.

При газовой сварке подрезы могут возникать только по одной причине – увеличенная мощность горелки. Необходимо отметить, что подрезы – достаточно серьезный дефект сварочного шва. Он приводит к ослаблению заготовки по толщине, а это наипервейшая причина разрушения стыка, а соответственно всей сварной конструкции.

Прожоги

Само название уже говорит за себя. На месте сварки и в свариваемых металлах по кромкам образуются отверстия. Причины:

  • большое расстояние между заготовками;
  • большой ток и мощная горелка при быстрой сварке;
  • неправильная форма кромок, очень заостренная;
  • большая продолжительность процесса на одном месте.

Чаще всего этот вид дефектов получается, когда свариваются между собой тонкие листы металлов, или когда ведется многослойная сварка и наносится первый слой.

Кратеры

Это углубления в сварном шве. Обычно этот дефект образуется при обрыве дуги. Поэтому его опытные сварщики пытаются сразу же оплавить. Это самое простое устранение дефектов сварки. Когда сварка ведется автоматическим способом, то кратер обычно появляется на выходе из шва, то есть, на выходной планке.

Есть подвид кратеров, который называется усадочной раковиной. Она образуется под воздействием усадки металла в шве. Все дело в том, что металл при остывании уменьшается в объеме.

Рекомендации

Для того чтобы работа с мотоблоком была лёгкой, а обработка почвы эффективной, необходимо соблюдать ряд простых рекомендаций.

  • Участки размером до 6 соток лучше обрабатывать с помощью культиваторов. Но если решено использовать мотоблок, то вместо плуга следует ставить саблевидные либо лапчатые фрезы.
  • Использовать навесной плуг рекомендуется при вспашке полей площадью более 1 га. Однако края участков и места со сложной геометрией лучше также обрабатывать при помощи фрез.
  • В процессе работы необходимо тщательно отслеживать состояние техники и не допускать протекания масла из трансмиссии. В противном случае вредная жидкость попадёт в обрабатываемый грунт и вызовет его частичное загрязнение.
  • При вспашке целинных земель, а также при обработке каменистых и глинистых почв, необходимо использовать утяжелители. Иначе велик риск того, что мотоблок начнёт прыгать по целине и глубокая вспашка потребует больших усилий.
  • При использовании фрез рекомендуется оснащать их торцы защитными дисками. Это снизит вероятность культивации смежных земель и позволит производить вспашку строго по границам участка.
  • Для снижения нагрузки на слух необходимо использовать специальные наушники либо беруши, а для частичной нейтрализации вибрации следует надеть рукавицы. Кроме того, при выполнении вспашки необходимо двигаться с подветренной стороны, что позволит максимально сократить вредное воздействие отработанных газов. Если же пахать предстоит в большой теплице, то следует обеспечить хорошую вентилируемость помещения. Для этого необходимо открыть все окна и двери, а также периодически глушить двигатель и проветривать теплицу.
  • Заправка топливного бака, равно как и замена моторного масла, должны производиться только при заглушенном двигателе. Топливо при этом желательно пропускать через воронку со специальным фильтром.
  • Эксплуатировать мотоблок вблизи открытого огня и протирать его тряпкой, смоченной в бензине, категорически запрещается.

Вспашка участка при помощи мотоблока помогает значительно облегчить процесс обработки почвы, улучшает общее состояние грунта, повышает урожайность и существенно сокращает время проведения работ.

О вспашке земли мотоблоком смотрите в видео ниже.

Затираем швы между плиткой

Плуг для трактора

Выбор плуга для трактора выполняется в соответствии с несколькими правилами, в частности учитывается возможность обработки различных грунтов. Помощью плуга происходит отвальная вспашка, в результате чего проводиться правильное насыщение кислородом и создается однородная структура земли

Для этого требуется подобрать плуг из правильного материала, особое внимание уделяют отвалу, лемехи и полевой доски. Они и выполняют рабочие обязанности плуга, а материалом для их изготовления служит легированная сталь, имеющая высокие показатели производительности и прочности

Типы плугов

Предварительно вы должны определить, какие грунты будут обрабатываться будущим плугом, на основе этого и проводиться выбор. Наиболее распространенными считаются следующим типы плугов:

  • С разными рабочими органами — оборотные, дисковые, роторные, лемешные.
  • Для специального пользования или для общего пользования.
  • По типу установки — навесные, прицепные или полунавесные.

Если вы не знаете как правильно пахать поля трактором, стоит ознакомиться с основными разновидностями плугов.

Роторные плуги

Достаточно популярная разновидность, имеющая отличную эффективность. Конструкция создана таким образом, чтобы получить максимальное измельчение земли. Для этого рабочие элементы созданы в форме клиньев. А для лучшей эффективности их установили под определенным углом. Если же земля для вспашки более твердая и тяжелая, придется привлечь дисковый плуг, который также более эффективен для слишком влажных почв. Рабочие элементы в таком случае имеют сферическую форму. Сами сферы имеют острые углы, из-за чего более эффективно работают с землей.

Есть разные варианты роторных плугов, более современные модели работают из несколькими лемехами, а для прочности лемехи получили отдельный вал. Именно подобный вариант позволяет вспахивать землю правильно, ведь экономиться время и деньги на вспашку, трактор передвигается быстро и уверенно.

Пропашные тракторы

Обратите внимание, что для хорошей вспашки земли нужно использовать специальные пропашные тракторы. Подобная техника отличается от обычного трактора увеличенной мощностью двигателя, увеличенной шириной колеи и просветом

Если требуется обработка поля, трактор оборудуется более тонкими колесами, которые меньше вредят земли для прохождения между рядами.

Когда пахать нужно в болотистой или горной местности, следует обратить внимание на специальные разновидности трактора. Именно тщательный анализ почвы, культур и имеющегося оборудования позволит выбрать правильный трактор

Как правильно пахать мотоблоком

Двигатель запущен, можно приступать к вспашке. Для начала работы мотоблок выводится на участок. Границы первой борозды отмечаются туго натянутым шпагатом. Ручки управления следует повернуть в левую сторону, чтобы управлять блоком с нераспаханной земли. На малой скорости делается первая борозда. Делать это нужно аккуратно, не сбиваясь с ориентировочного шнура. Дойдя до конца участка, выполняют проверку глубины вспашки. Она должна быть в пределах 15-20 см.

После этого правое колесо ставят в борозду, включают первую передачу и продолжают пахать. Пользоваться оборудованием легко, навык появляется быстро. Если глубина вспашки не устраивает, нужно регулировать плуг. При вспашке нужно постоянно следить за колесом в борозде, оно не должно выходить за ее пределы. Гребень земли должен находиться на расстоянии 8-10 см от предыдущего. Хорошо отрегулированный мотоблок движется ровно, без рывков. Подталкивать его нельзя. С появлением навыков скорость вспашки можно увеличить.

Иногда мотор перегревается. В таком случае его нужно заглушить и остудить. При вспашке почвы она наполняется кислородом. Это сказывается на будущем урожае. Полезна осенняя вспашка. Пашите мотоблоком под зиму. Весной останется перекопать некоторые участки в углах огорода. Для пахоты лучше использовать изделия среднего и тяжелого класса.

Как пахать мотоблоком с плугом

Сегодня владельцы земельных участков часто пользуются техникой. Пахать плугом на мотоблоке намного проще и быстрее, чем копать огород лопатой. Мотоблок вспашет за полтора часа всю площадь, которую штыковой лопатой нужно копать неделю. Но для этого нужно правильно управлять механизмом. Агрегат вместе с навесными орудиями нужно:

  • доставить к месту работы;
  • резиновые колеса заменить грунтовыми зацепами;
  • удлиненные оси придадут мини-трактору дополнительную устойчивость;
  • навесить и отрегулировать плуг;
  • запустить двигатель;
  • начать пахать.

Правильная пахота имеет преимущества перед другими видами работ:

  • во время этого процесса можно вносить удобрения;
  • вспахиваемая глубина на всем участке остается неизменной;
  • грунт насыщается кислородом и влагой;
  • замедляется рост сорняков;
  • урожайность вырастает вдвое;
  • экономится время.

Управлять мотоблоком просто: нужно идти рядом с ним и рукоятками регулировать направление его движения. Вес агрегата должен быть не менее 70 кг. Выполнять вспашку можно на мотоблоке Нева и других механизмах. Более легкий агрегат не потянет плуг.

Такая вспашка имеет и недостатки:

  • нельзя пахать участки с глубоко находящимися корнями;
  • плодородный слой постепенно угасает и теряет качество.

Ровность вспашки можно отрегулировать скоростью движения мини-трактора.

Как пахать с фрезами

Небольшие участки лучше обрабатывать культиватором. Вместо культиватора используются и мотоблоки с фрезами. Они входят в комплект поставки или приобретаются отдельно. Настраиваются они горизонтально. Такая регулировка предотвращает появление волн из грунта. Обработка производится 1 раз. После двойной обработки земля слеживается. Часто используются саблевидные фрезы, иногда в форме «гусиных лапок». Работают фрезы аккуратно и с высоким качеством. Недостаток их — малая прочность, приводящая к частым ремонтам.

Вспашка земли мотоблоком с адаптером

Качество вспашки повышается, если плуг превратить в модуль транспортно-пахотного назначения. Адаптер представляет собой некий прицеп. Функциональность агрегата с адаптером сравнима с трактором и его возможностями. Пахота проходит легко, но медленно. Для вспашки целины нужен мотоблок весом более 100 кг. Может понадобиться утяжелитель для колес. Пахота проводится в несколько приемов. На каждом этапе земля обрабатывается на большую глубину. Легче обрабатывается сырая почва.

В заключение следует напомнить, что каждый год нужно менять направление вспахивания. Мотоблоки Нева, Хопер, МТЗ, Кентавр и некоторые другие марки могут пахать в свал, окучивать посадки с картофелем и выполнять целый ряд других работ на земельном участке и во дворе. Для осенней уборки урожая используют навес, приподнимающий землю и пропускающий ее через решетку. Клубни остаются сверху.

Помогли ли вам наши советы? На какие критерии при выборе мотоблока вы обращаете внимание прежде всего?

Подготовка мотоблока

Определив, что для вспашки земли мотоблоком с использованием навесного плуга подходят средние и тяжелые типы этого оборудования, разберемся, как надо подготавливать мотоблок к эксплуатации.

Установка грунтовых зацепов

Сначала необходимо установить грунтовые зацепы диаметром не меньше 50 см, а шириной — 18 см. Предварительно подготовив вставные оси, поместите оборудование на поверхность, где оно будет стоять ровно. Затем на удлиненных осях вместо колес с шинами установите колеса с зацепами для грунта. После установки зацепов можно переходить к навешиванию плуга на мотоблок.

Знаете ли вы? Изначально земледельцы рыхлили грунт руками, позже — палками, и только в IV тысячелетии до нашей эры был изобретен плуг, который до середины прошлого века во всем мире символизировал начало новой жизни и был эмблемой земледелия.

Навешивание и регулировка плуга

Плуги прикрепляются к мотоблоку сцепками, различные виды которых имеют свои свойства. Поэтому перед установкой на мотоблок распашника необходимо провести работу по скреплению его со сцепкой. Её надо закрепить одним шкворнем, сохраняя при этом люфт в горизонтальной плоскости (5–6 °). Зафиксировав сцепку двумя шкворнями или убрав люфт, можно получить жесткое соединение, что является ошибкой.

Важно! Если сцепка не имеет возможности люфта, то когда заглублённый плуг будет двигаться вперед и на него будет действовать сила сопротивления со стороны грунта, отклоняться в сторону будет не только плуг со сцепкой, а весь мотоблок, что значительно усложнит работу.

Далее надо прикрепить плуг к сцепному устройству, не закручивая крепежные гайки до упора, чтобы приступить к регулировке распашника. Эту операцию лучше совершать с помощником. Когда навесное оборудование прикреплено, можно переходить к настройке плуга на мотоблоке. Регулировка распашника — это сложнее, чем его крепление к агрегату, но этот процесс очень важен, поскольку если ошибочно настроить плуг, к вспашке надо будет приложить больше усилий и она не будет качественной.

Для того чтобы отрегулировать разрыхлитель на мотоблоке, с помощью подставок надо сбалансировать орудие вспашки с плугом. Для этого на одинаковые деревянные подставки, высота которых зависит от желаемой глубины вспашки земли, ставим грунтовые зацепы и опорную ножку мотоблока. Это надо сделать так, чтобы мотоблок не перевешивал в сторону навесного оборудования.

Следующий шаг — используя болты для регулировки, наклонить станину плуга таким способом, чтобы его пятка находилась параллельно к земле. После этого надо убрать все подставки и отрегулировать водило так, чтобы рукоятки были на одном уровне с поясом работника, вспахивающего почву. Таким образом руки долго не устают, работая с агрегатом.

Последний этап — стабилизация уровня плоскости вспашки. Угол между острым концом плуга и земной поверхностью можно регулировать, перестанавливая болтовые соединения или используя регулировочный винт. Второй способ более удобный и практичный. Для этого на мотоблоке, стоящем на плоскости вместе с прикрепленным распашником, надо выкрутить регулировочный винт таким образом, чтобы лезвие навесного оборудования «лежало» на земле.

Потом — выкрутить винт в противоположную сторону, чтобы «зад» плуга поднялся на 2,5 с. над землей, не больше и не меньше. Если этот так называемый угол атаки слишком большой или наоборот, мотоблок не будет пахать, как надо.

Важно! От выбора плуга напрямую зависит то, будет ли возможным вспахивание грунта. При покупке навесного оборудования обязательно надо учесть тот факт, что его размер обусловлен весом мотоблока (для агрегата, вес которого около 100 кг, подходит плуг, захват которого равен 23 см, захват плуга для машин, вес которых не выше 75 кг, должен равняться 18 см).

Вспашка участка

Разобраться, как пахать мотоблоком с плугом, несложно. Для этого надо выкатить устройство на место вспашки земли и вдоль первого ряда, где будет происходить рыхление, натянуть шнур, на который можно ориентироваться, — плуг тянет вправо, и сделать первый ряд ровным без вспомогательных средств достаточно сложно.

Ручку оборудования стоит повернуть влево, чтобы идти по еще не вспаханному участку земли. Прежде чем начать основную вспашку, необходимо совершить контрольное вспахивание грунта — проход до противоположного конца участка на небольшой скорости.

Это нужно для того, чтобы проверить, правильно ли отрегулирован распашник и достаточная ли глубина борозды (она должна составлять 15–20 см). Правый грунтозацеп располагаем в пропашной борозде, включаем первую передачу, наклоняем устройство вправо и начинаем двигаться.

Совершив первый контрольный проход, поворачиваем устройство на 180 ° таким образом, чтобы правое колесо мотоблока находилось в противоположной стороне к уже пропаханному ряду, и движемся в обратном направлении. После второго прохода оцениваем глубину борозды. Если глубина недостаточна или же борозда слишком глубокая, плуг следует снова отрегулировать.

Вспахивая участок, надо следить за тем, чтобы правый грунтозацеп не выходил за пределы борозды и стойка распашника располагалась перпендикулярно поверхности земли. Гребень каждой последующей борозды не должен находиться далеко от предыдущей (расстояние между гребнями — до 10 см).

Важно также следить, чтобы борозда не ложилась на предыдущую борозду нагромождением земли. Для этого правое колесо должно двигаться по середине

Если разобраться, как правильно пахать плугом на мотоблоке, безошибочно его отрегулировать, то устройство должно двигаться плавно, без рывков и тяги в сторону.

Со временем, когда вы убедитесь, что борозды ровные, скорость можно увеличить, чтобы гладь земли была ровной и сама пахота шла быстрее.

Вспахивать грунт мотоблоком надо неторопливо, нельзя подталкивать устройство. В случае перегрева двигателя, что случается нередко, вспахивание надо прекратить на некоторое время.

Знаете ли вы? Плодородный слой (гумус) не подлежит восстановлению. Вследствие вспахивания повышается уровень кислорода в глубоких слоях почвы, отчего гумус минерализуется. Это и есть причиной того, что в первые годы вспаханные грунты дают большие урожаи. Однако именно процесс минерализации плодородного слоя приводит к сокращению его количества, что может иметь плохие последствия для человечества.

Таким образом, мы выяснили, что для навешивания плуга и вспашки с ним земли лучше использовать средние и тяжелые мотоблоки. Плуг крепится к минитрактору при помощи сцепок, после чего надлежит регулировке (глубина, рукоятка, уровень плоскости вспашки). Правильная регулировка — залог эффективной пахоты. Вспахивая участок, надо следить за глубиной борозд, температурой двигателя, положением колес мотоблока.

Как подготовить к работе?

Подготовка агрегата к работе включает в себя установку грунтозацепов, а также навешивание и регулирование плуга.

Установка грунтозацепов. Данные приспособления представляют собой металлические колёса диаметром до 60 см и шириной 17- 20 см. В продаже встречаются и более тонкие образцы, однако покупать их не рекомендуется. Это обусловлено тем, что с тонкими зацепами сделать ровную борозду очень трудно: мотоблок будет болтать в разные стороны и справляться с ним в таких условиях довольно проблематично. Для того чтобы установить грунтозацепы, агрегат ставят на ровную площадку, откручивают родные колёса с резиновыми шинами и снимают ступицы.

На оси привода надевают ступицы зацепов, закрепляют их с помощью шпилек и зашплинтовывают.

Ступицы зацепов несколько длиннее обычных, поэтому их использование приводит к увеличению ширины колеи, из-за чего мотоблок становится более устойчивым. После того как ступицы будут надёжно закреплены на них монтируют грунтозацепы. При навешивании металлических колёс необходимо следить за тем, чтобы протектор сужался вперёд. Желательно выбирать зацепы таким образом, чтобы после их навешивания общий вес агрегата был больше 70 кг. В ином случае машина будет пробуксовывать и обработка получится неравномерной и некачественной. В случае приобретения слишком лёгких грунтозацепов необходимо позаботиться о дополнительном утяжелении конструкции. Для этого можно приобрести набор дополнительных грузов, установка которых обеспечит нужный вес.

Установка и регулирование плуга. Закрепление плуга выполняется посредством сцепок, которые крепятся к агрегату при помощи шкворня. Соединение сцепки и агрегата рекомендуется сделать с люфтом в 5-6 градусов. Если зафиксировать плуг неподвижно, то при вспашке он начнёт мотать мотоблок из стороны в сторону, что обусловлено неравномерным воздействием на него почвы. При соединении сцепки с плугом затягивать гайки до конца не рекомендуется. Это обусловлено тем, что впереди предстоит процесс регулировки, во время которой их не раз придётся то затягивать, то ослаблять.

Для выполнения регулировки необходимо установить агрегат на кирпичи или сложенные друг на друга доски. Высота такой конструкции должна равняться глубине вспашки и составлять 20-25 см. Грунтозацепы при этом следует зафиксировать, обеспечив тем самым мотоблоку полную неподвижность. Затем плуг располагают так, чтобы полевая доска всей своей длиной лежала на земле. Стойка плуга при этом должна быть расположена строго перпендикулярно земле и параллельно по отношению к внутреннему торцу зацепа.

Затем регулируют угол уклона полевой доски, при этом расстояние от носа плуга (лемеха) до пятки должно соответствовать 3 см. Если регулировкой наклона пренебречь, то при работе плуг начнёт зарываться в грунт, двигатель будет перегреваться и работу придётся остановить. Далее следует отрегулировать ширину колеи. Для этого правую кромку лемеха выставляют в одну линию с внутренней частью правого грунтозацепа.

Грунт при таком расположении будет срезаться абсолютно ровно, и управлять агрегатом станет легче.

Запуск агрегата. Перед тем как запустить бензиновый или дизельный мотор, необходимо проверить уровень масла и залить топливо в бак. Двухтактные бензиновые модели работают на смеси бензина и моторного масла, в то время как мощные четырёхтактные «употребляют» чистый бензин марок А-92 и А-95. При заправке мотоблока дизельным топливом следует учитывать температурный режим и в холодное время года заливать зимнюю солярку. Также перед пуском следует проверить работоспособность руля, газа, реверса и сцепления, после чего можно заводить.

Для включения бензинового двигателя, оборудованного ручным стартером, открывают кран на топливном баке и выставляют рычаг подсоса в режим «Запуск». Затем, не включая зажигания, выполняют от 3 до 5 движений стартера, после чего включают зажигание и запускают двигатель. Как только двигатель запустился, подсос сразу переводят в режим «Работа». На мотоблоках, оборудованных электростартером, пуск мотора выполняется ещё проще. Для этого просто включают зажигание, электронасос при этом закачивает топливо в карбюратор и двигатель заводится.

Перед запуском дизельного двигателя весь находящийся в системе воздух выгоняют электрическим стартером, и после того как его место займёт солярка, двигатель запускают. Если же мотор оборудован ручным стартером, то просто открывают кран подачи солярки, устанавливают газ и нажимают на декомпрессор. Затем производят несколько качков стартером, декомпрессор встаёт на место и мотор заводится.

Плюсы и минусы механической вспашки

Методика механической обработки земли по сравнению с традиционной ручной обладает рядом неоспоримых преимуществ. В первую очередь при вспашке мотоблоком или культиватором требуется значительно меньше физических и временных затрат, это повышает уровень производительности сельскохозяйственных работников в десятки раз. Также благодаря этой методике появляется возможность параллельно со вспашкой проводить ряд дополнительных работ. Например, можно одновременно взрыхлять землю, а также вносить в грунт необходимые удобрения. Кроме того, обработка почвы при помощи мотоблока или мотокультиватора обеспечивает более равномерную и глубокую вспашку земли, улучшает ее состояние и структурное качество.

Читать также: Размеры сверла для конфирматов

Грунт насыщается достаточным количеством кислорода и достигает оптимальной степени увлажнения. Кроме того, происходит окультуривание почвы, что замедляет рост и развитие сорняков. Согласно статистическим данным, при механическом проведении пахотных работ показатели урожайности на обрабатываемом участке возрастают почти в два раза. Вспахивать землю можно также при помощи трактора. Однако это доступно далеко не каждому в силу высокой стоимости этого вида техники. К тому же пахотные работы на тракторе можно производить только на больших и открытых земельных участках, вблизи которых отсутствуют деревья, кустарники или постройки.

Вспахивание земли при помощи трактора

Несмотря на все достоинства мотоблоков и мотокультиваторов, этим механизмам присущи и определенные недостатки. Например, механическая обработка почвы противопоказана на участках, заполненных сорными культурами с глубокой корневой системой. Это связано с тем, что во время проведения пахотных работ с использованием мотоблоков поверхностный земляной слой отваливается в сторону, а это способствует размножению сорняков.

Кроме того, вспаханный мотоблоком грунт нуждается в проведении дополнительной обработки – заборонении. Эта проблема особенно актуальна при проведении работ на твердых почвах. Также при регулярной механической обработке земли может наблюдаться повреждение плодородного грунтового слоя. Улучшить ситуацию можно путем параллельного внесения в почву минеральных и органических удобрений.

Выбор мотоблока для вспашки

Приобретая мотоблок для вспашки земли, нужно помнить о других работах, которые он способен выполнять. Механизм с мотором не только пашет, культивирует и окучивает, но и перевозит грузы, убирает с территории мусор и снег, косит траву. Полив грядок и уборка урожая осенью — операции, тоже подвластные мотоблоку. Некоторые экземпляры имеют вал, к которому присоединяется различная техника, способная пилить и колоть дрова, качать воду, обеспечивать электроэнергией. В этом состоит отличие мотоблоков от культиваторов.

Агрегаты для вспашки участка выпускаются 3 разновидностей: легкие, средние и тяжелые. Изделия среднего и легкого классов предназначены для использования в быту. Их вес находится в пределах 50-100 кг. Они комплектуются двигателями мощностью 4-8 л. с. Большинство агрегатов имеют несколько передних и задних передач. Мотоблоки тяжелого класса работают на землях фермерских хозяйств. Они весят более 100 кг и оснащены двигателем мощностью свыше 8 л. с.

Выбор механического помощника для обработки почвы связан с количеством выполняемых им функций, площадью участка и типом почвы. Чем почва плотнее, тем более тяжелый и мощный агрегат понадобится для вспашки земли. Вес его нужно подбирать от 95 кг. Лучшие изделия комплектуются дизельными двигателями. У них большое тяговое усилие, высокий моторесурс, топлива дизель расходует меньше. Но при понижении температуры окружающего воздуха до +2˚С и ниже двигатель труднее запускается.

Для обрабатываемого участка площадью до 15 соток мотоблок нужен с шириной обработки 70-80 см и двигателем мощностью 3-4 л. с. Для 15-40 соток подойдет агрегат с шириной обработки до 90 см и мощностью от 7 л. с. Если земельный участок площадью более 40 соток и до 1 га, перепахать его можно агрегатом с двигателем свыше 9 л. с. и шириной захвата 1 м.

Можно приобрести большой набор оборудования вместе с основным мотоблоком. Но выбрать лучше всего необходимые устройства: газонокосилка, мотопомпа, снегоотбрасыватель, картофелекопатель. Для уборки снега приобретается изделие с бензиновым двигателем. Для перевозки грузов нужны колеса диаметром от 45 см. Хорошо, если имеются регулируемые по высоте ручки.

Наиболее дорогостоящая часть мотоблока — двигатель. Отечественные агрегаты комплектуются импортными моторами. Экономия на двигателе приводит к частым ремонтам, которые обходятся дороже стоимости мотора. Качественные двигатели выпускают фирмы:

  • GreenField (Гринфилд);
  • Subaru (Субару);
  • Honda (Хонда);
  • Forza (Форза);
  • BRIGGS & STRATTON.

Все выпускаемые двигатели бывают двухтактными и четырехтактными. Последние зарекомендовали себя в качестве надежных и экономичных. При выборе двигателя следует отдавать предпочтение моторам с дисковым сцеплением и обслуживаемым редуктором. Эти изделия являются наиболее функциональными и надежными. Редукторы лучше выбирать шестеренчатые. Червячные системы часто перегреваются при работе и требуют остановки агрегата каждые 20 минут.

Лучшие мотоблоки легкого типа:

  • Салют (Россия) с японским двигателем;
  • мотоблок Нева МБ-3С (Россия) с мотором Subaru.

Эти машины годятся для обработки земли на фермерских и приусадебных участках небольшой площади.

Продукция среднего класса:

  1. Кайман (Франция) с мотором Robin-Subaru мощностью 6 л. с. Имеет передачи: вперед — 2, назад — 1. Глубина пахоты — 32 см, ширина — 90 см.
  2. Нева и Каскад выпускаются отечественными производителями и оснащаются американским двигателем Briggs & Stratton.
  3. Кентавр (Китай) с бензиновым двигателем мощностью 7 л. с. Пашет на глубину 30 см, ширина прохода составляет 100 см.

Тяжелые механизмы:

  • Скаут;
  • Беларус;
  • Зубр.

Эти агрегаты оснащены качественными дизельными двигателями американского или японского производства, оборудованы шестеренчатым редуктором и дисковым сцеплением. 4 передачи вперед и 2 назад позволяют выполнять работу с различным навесным оборудованием, перевозить грузы.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий