Гост 4784-97 алюминий и сплавы алюминиевые деформируемые. марки (с изменениями n 1, 2, 3, с поправками)

Технологические свойства дюрали

В зависимости от химического состава и применяемого метода изготовления технологические свойства дюрали могут существенно отличаться. ГОСТа именно для этого металла пока нет.

Среди технологических свойств следует отметить нижеприведенные моменты:

  1. Низкая стоимость, которая обуславливается простой технологией производства. Тот момент, что компоненты не нужно разогревать до экстремально высоких температур определяет существенное удешевление материала. Также на стоимости благоприятно отражается возможность проведения производства в обычной среде.
  2. Небольшой вес. Рассматривая химический состав можно отметить, что большая часть состава представлена алюминием. Этот металл известен своей легкостью.
  3. Высокие показатели температуры плавления позволили использовать сплав дюраль при производстве различных элементов самолетов и другой техники. Температура плавления дюралюминия около 650 градусов Цельсия. При этом обычный алюминий плавится уже при более низких температурах, что приводит к изменению основных технологических качеств и деформации изделий.
  4. Плотность дюралюминия составляет 2,5 грамма на кубический сантиметр (у стали на каждый кубический сантиметр приходится 8 грамм). Именно этот показатель определяет существенно снижение веса изготавливаемых деталей. Данный показатель может варьироваться в относительно небольшом диапазоне, достигать значения 2,8 грамм на кубический сантиметр.
  5. Статическая прочность дюралюминия достаточно высока, что определяет устойчивость к разовой нагрузке. Именно поэтому сплав применяется при изготовлении различных ответственных деталей. Проведенные исследования указывают на то, что разрушить подобный материал довольно сложно.

Однако есть и один недостаток – относительно невысокая устойчивость к воздействию повышенной влажности. Разрушение сплава блокируют путем нанесения защитного покрытия, что несколько повышает стоимость сплава.

Детали из дюрали

Дюралюминий Д16 получил достаточно широкое распространение. Отличные эксплуатационные качества он демонстрирует при температуре не выше 250 градусов Цельсия. Стоит учитывать, что уже при температуре 80 градусов Цельсия появляются признаки образования межкристаллической коррозии.

В последнее время в чистом виде дюралюминий практически не применяется. Это связано не только с высокой вероятностью появления коррозии, но и другими недостатками алюминиевого сплава. Для повышения эксплуатационных качеств сегодня выполняют следующее улучшение:

  1. Закалку в естественных условиях. При маркировке указывается буква «Т».
  2. Выполняют процедуру искусственного старения, что также отражается на маркировке «Т1».
  3. Анодирование и покрытие поверхности специальными лаками (в маркировке указывают букву «А»).

Снижение коррозионной стойкости происходит не только по причине повышения температуры, но и механического воздействия

Именно поэтому уделяется внимание дополнительным процедурам увеличения эксплуатационных качеств

Более высокими эксплуатационными качествами обладает сплав под названием ВД95. Кроме этого, данная разновидность сплава проходит процедуру старения, за счет чего существенно повышается потенциал этой разновидности дюралюминия.

Применение АД31

Алюминиевый сплав АД31 используется в производстве широкого ассортимента металлопроката. Наиболее распространенными изделиями являются трубы, уголки и другие профили АД31Т1.

Большой популярностью пользуются уголки из АД31Т1. Характеристики данного сплава позволили добиться следующих преимуществ — небольшой вес уголков позволил значительно уменьшить вес каркаса при его создании, пластичность и простота обработки сыграли значительную роль, так как менять форму можно ручными инструментами при необходимости, а после сварки будут оставаться небольшие и аккуратные швы. АД31 обладает устойчивостью к агрессивному воздействию окружающей среды, а также окислению. Это значительно повышает долговечность уголков, что является одним из ключевых факторов при возведении каркасных конструкций.

Какой сплав лучше: 6060 или 6063?

По этому поводу есть мнение спецов из группы Aluminium Extrusion Professionals в сети LinkedIn. Они считают, что для работы со сплавом 6060 необходимо более современное оборудование, чем для работы со сплавом 6063.

Со сплавом 6063 легче обеспечивать требуемую прочность за счет повышенного содержания магния, а «разбавленный» сплав 6060 компенсирует минимальный уровень магния эффективной термической обработкой. Поэтому работа со сплавом 6060 требует более точного выполнения температурных режимов на всем протяжении технологии производства алюминиевых профилей: от литья и гомогенизации слитков до нагрева заготовки и температуры профиля на выходе из пресса.

Из этого вытекает и ответ на вопрос, что лучше, сплав 6060 или 6063:

  • При хорошем оборудовании и/или высококвалифицированном персонале сплав 6060 даст более высокую производительность, чем сплав 6063.
  • При устаревшем оборудовании и/или малоквалифицированом персонале проще и надежнее работать на сплаве 6063 или сплаве АД31.

Повышенная пластичность

Сплавы системы Al—Mg—Si широко применяются в производстве благодаря комплексом ценных свойств. Сплавы АД31, АД33, АД35 , АД и 6000-й серии обладают хорошей коррозионной стойкостью, технологичностью, высокой пластичностью в горячем состоянии, а сплав АВ — в горячем и холодном состоянии. Эти сплавы подвергаются цветному анодированию, эматалированию, эмалированию. В горячем состоянии из них производят профили, заготовки и полуфабрикаты сложной формы.

Коррозионностойкие сплавы Al—Mg—Si пластичны в отожженом, свежезакаленном и естественно состареном состоянии. Сплавы штампуют, вытягивают и деформируют со значительными степенями. По сравнению с пластичными сплавами АМг5 и АМг6, сплавы АД31, АД33, АД35 , АД и 6000-й серии слабо нагартовываются и упрочняются при холодной деформиции, что уменьшает или устраняет промежуточные отжиги при высоких степенях деформации.

Сплавы упрочняются термической обработкой по следующим режимам: закалка (нагрев при t=515-525°С, охлаждение в холодной воде), естественное старение при комнатной температуре примерно в течение 10 сут.; закалка, искусственное старение при температуре 160—170°С в течение 10—12 ч. Отжиг полуфабрикатов производят при температурах 350—370°С (АД35, АВ); 350—400°С (АД31); 380—420°С (АД33). Затем следует охлаждение в печи со скоростью 30°/ч до t= 250°С, дальнейшее охлаждение на воздухе.

Нормативные ссылки

В настоящем
стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ
1131-76 Сплавы алюминиевые деформируемые в чушках. Технические условия

ГОСТ
8617-81 Профили прессованные из алюминия и алюминиевых сплавов. Технические
условия

ГОСТ
15176-89 Шины прессованные электротехнического назначения из алюминия и
алюминиевых сплавов. Технические условия

ГОСТ
17232-99 Плиты из алюминия и алюминиевых сплавов. Технические условия

ГОСТ
18475-82 Трубы холоднодеформированные из алюминия и алюминиевых сплавов.
Технические условия

ГОСТ
18482-79 Трубы прессованные из алюминия и алюминиевых сплавов. Технические
условия

ГОСТ
21488-97 Прутки прессованные из алюминия и алюминиевых сплавов. Технические
условия

ГОСТ
22233-2001 Профили прессованные из алюминиевых сплавов для светопрозрачных
ограждающих конструкций. Технические условия

ГОСТ
23786-79 Трубы бурильные из алюминиевых сплавов. Технические условия

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)

Правила
округления

А.1. Округление представляет
собой отбрасывание значащих цифр справа до
определенного разряда с возможным изменением цифры этого разряда.

Пример: Округление числа
132,48 до четырех значащих цифр будет 132,5.

А.2. В случае, если первая из отбрасываемых цифр (считая слева направо)
меньше 5, последняя сохраняемая цифра не меняется.

Пример: Округление числа
12,23 до трех значащих цифр дает 12,2.

А.3. В случае, если первая из отбрасываемых цифр (считая слева направо)
равна 5, последняя сохраняемая цифра увеличивается на единицу.

Пример: Округление числа
0,145 до двух значащих цифр дает 0,15.

Примечание
— В случаях, когда следует учитывать результаты предыдущих округлений,
поступают следующим образом:

— если
отбрасываемая цифра получилась в результате предыдущего округления в большую
сторону, то последняя сохраняемая цифра сохраняется.

Пример:
Округление до одной значащей цифры числа 0,15 (полученного после округления
числа 0,149) дает 0,1;

— если
отбрасываемая цифра получилась в результате предыдущего округления в меньшую
сторону, то последняя оставшаяся цифра увеличивается на единицу (с переходом
при необходимости в следующие разряды).

Пример: Округление числа 0,25 (полученного в результате предыдущего
округления числа 0,25) дает 0,3.

А.4. В случае, если первая из отбрасываемых цифр (считая слева направо)
больше 5, то последняя сохраняемая цифра увеличивается на единицу.

Пример: Округление числа
0,156 до двух значащих цифр дает 0,16.

А.5. Округление следует
выполнять сразу до желаемого количества значащих цифр, а не по этапам.

Пример: Округление числа
565,46 до трех значащих цифр производится непосредственно на 565.

Округление по этапам привело
бы:

на I этапе к 565, 5;

на II этапе к 566
(ошибочно).

А.6. Целые числа округляют
по тем же правилам, как и дробные.

Пример: Округление числа
12456 до двух значащих цифр дает 12 × 103.

Ключевые слова: алюминий, алюминиевые деформируемые
сплавы, химический состав, марки.

Область применения проката Д16Т

Физико – химические параметры сплава применяют для производства различного проката и заготовок. Металл нашел применение в различных отраслях, например, из него производят элементы фюзелажей, плоскостей, силовых элементов конструкции (элероны, лонжероны и пр.) летательных аппаратов.

Кроме того из Д16Т производят элементы управления авиационной техникой – тяги, кронштейны и пр. Не менее широкое применение этот металл нашел и в космической промышленности.

В целях облегчения конструкций дуралюмин используют при строительстве судов разного типа начиная от моторных лодок и заканчивая океанскими лайнерами. Ни один современный станок, не обходится без деталей выполненных из дюраля. Причем из него могут быть изготовлены и ответственные детали и не очень.

Высокая стойкость к коррозии позволяет его использовать при изготовлении уличных указателей, рекламных конструкций, дорожных знаков и много другого.

Не обошла своим вниманием материал и нефтедобывающая промышленность. Так, из материала производят трубы нефтяной нормали

Оборудование, которое задействовано на эксплуатации скважины и изготовленное с применением труб и арматуры, произведенной из Д16Т способно проработать бесперебойно, а главное, безотказно порядка восьми лет.

Дуралюмин обладает свойствами, которые близки к некоторым видам стали. Но при этом, он значительно легче примерно в три раза. Его легко транспортировать и он легко обрабатывается. Но в отличие от многих материалов, дюралюминий, при работе в среде, с повышенной температурой начинает активно корродировать. Но это решаемая проблема. Для снижения коррозийных явлений в расплав добавляют ингибиторы, создающие на поверхности заготовки оксидную пленку.

Рейтинг: /5 —
голосов

Свойства АД31 и АД31Т1

Механические свойства АД31 и АД31Т1 Т=20oС

Сортамент Размер sT d5 Термообр.
мм МПа МПа %
Трубы, ГОСТ 18482-2018 130 60 12 АД31
Трубы, ГОСТ 18482-2018 180 120 10 АД31Т1
Пруток, ГОСТ 21488-97 90 60 15 АД31
Пруток, ГОСТ 21488-97 135-195 70-145 8-13 АД31Т1
Профили, ГОСТ 8617-2018 до 100 196 147 10 АД31Т1
Профили, ГОСТ 8617-2018 127 69 13 АД31

d5 — Относительное удлинение при разрыве

. Физические свойства АД31 и АД31Т1

T E 10- 5

Модуль упругости первого рода

a 10 6

Коэффициент температурного (линейного) расширения

l

теплоемкость

r

Плотность

C

Удельная теплоемкость

R 10 9

Удельное электросопротивление

Град МПа 1/Град Вт/(м·град) кг/м3 Дж/(кг·град) Ом·м
20 0.71 2710 34.4
100 23.4 188 921

Химический состав сплава и его характеристики

Сплав АД31 — это алюминий, легированный кремнием, марганцем, магнием, титаном и хромом. Доля Al составляет от 97,65 до 99,35%, примесей не более 2,35%. Химический состав регулируется нормативами ГОСТа 4782-97.

Введение в состав металла легирующих компонентов позволяет влиять на физико-механические свойства конечного продукта. Железо предотвращает растрескивание изделий при термообработке. Марганец повышает стойкость к воздействию агрессивных сред, обеспечивает сохранение прочности при механических нагрузках. Дополнительная термическая обработка придает металлоизделиям повышенную прочность и твердость. Термоупрочненный сплав маркируют АД31Т1.

Алюминиевые сплавы АД31 и АД31Т1 отличает хорошая свариваемость, устойчивость к воздействию химически активных сред, морской воды, органических соединений. Продукция из термоупрочняемого авиалия хорошо поддается глубокой вытяжке, гибке, штамповке, резке.

Использование алюминиевого сплава АД3

Сплав АД31 особенно пластичен в горячем состоянии, позволяет получать полые полуфабрикаты сложных форм методом прессования. При этом поверхность изделий превосходно поддается декоративной обработке, включая порошковое окрашивание или цветное анодирование. Таким образом, изготавливают разнообразные алюминиевые изделия, окрашенные в любые цвета: синий, зеленый, желтый, белый, красный.

Не менее широко применяется сплав АД31 при изготовлении алюминиевых профилей (более 57% от всех выпускаемых изделий), используемых при возведении подконструкций навесных фасадов. Они составляют достойную конкуренцию аналогичным изделиям из оцинкованной стали, поскольку не поддаются коррозии и не требуют периодического нанесения на их поверхность защитного покрытия.Благодаря высокой коррозийной стойкости и нетоксичности, алюминиевый сплав АД31 востребован при изготовлении емкостей для перевозки и хранения концентрированной азотной кислоты, органических веществ, перекиси водорода и продуктов питания. Из него делают фольгу для консервных банок и тетропаков, фляги для молока, пробки для бутылок и др. изделия. В последние годы сплав АД31 используется в производстве кабелей связи и воздушных проводов, поскольку обладает более высокой прочностью, чем медь. Это позволяет увеличивать размеры пролетов и уменьшать количество повреждений в процессе монтажа линий электропередач. При этом по электропроводимости алюминиевый сплав АД31 стоит на втором месте после меди, а его стоимость в 1,5 раза дешевле

Плюс ко всему алюминий легче, что очень важно при производстве компактных агрегатов, включающих большое количество токопроводящих материалов. В нашей компании вы можете приобрести трубы, круги, прутки и профили, изготовленные из сплава АД31

Наши менеджеры организуют доставку материала точно в срок, а также предоставят все необходимые сертификаты, свидетельствующие о высоком качестве металлопроката.

Алюминий и его сплавы

Алюминий — цветной металл, который имеет серебристо-белый оттенок и плавится при температуре 650°С. В периодической системе ему соответствует символ Al. Этот элемент занимает третье место по распространенности среди всех пород в земной коре (на первом месте — кислород, на втором — кремний). В атмосферных условиях на поверхности алюминия образуется оксидная пленка, препятствующая появлению коррозии.

Важные свойства алюминия:

  • Низкая плотность — всего 2,7г/см3 (например, у меди — 8,94г/см3).
  • Высокая электрическая проводимость (37*106 См/м) и теплопроводность (203,5 Вт/(м·К)).
  • Низкая прочность в чистом виде — 50 МПа.
  • Структура кристаллической решетки — кубическая гранецентрированая.

Металл легко обрабатывается давлением. Находит широкое применение в электропромышленности: из алюминия изготавливают проводники электрического тока. При производстве стали его используют для раскисления. Из алюминия также делают посуду, однако она не подходит для приготовления солений и хранения кисломолочных продуктов — элемент неустойчив в щелочной и кислой среде. Некоторые стальные детали покрывают алюминием (процесс алитирования), чтобы повысить их жаростойкость. Из-за невысокой прочности алюминий практически не применяется в чистом виде.

При маркировке алюминия используется буква А в сочетании с числом, которое указывает на содержание металла. Например, марка A99 содержит 99,95% алюминия, а марка А99 — 99,99%. Существует также марка особой чистоты — А999, в которой 99,999% алюминия.

Деформируемые сплавы алюминия

Деформируемые алюминиевые сплавы делятся на упрочняемые и неупрочняемые.

Упрочняемые деформируемые сплавы алюминия — это дуралюмины (система А-Сu-Mg) и высокопрочные сплавы (Аl-Сu-Mg-Zn). Высокие механические свойства и небольшой удельный вес позволяют широко применять эти сплавы в области машиностроения, особенно — в изготовлении деталей для самолетов.

Основными легирующими элементами для дуралюминов служат магний и медь. Эти сплавы маркируются буквой Д с числом. Из Д1 делают лопасти винтов, Д16 используется для лонжеронов, шпангоутов, обшивки самолетов, а Д 17 — для крепежных заклепок.

Высокопрочные сплавы, помимо алюминия, меди и магния, содержат цинк. Обозначаются буквой В и числом, применяются для изготовления деталей сложной конфигурации, лопастей вертолетов, высоконагруженных конструкций.

Неупрочняемые деформируемые алюминиевые сплавы — это сплавы алюминия с марганцем (маркировка — АМц1) и с магнием (AМг2 и АМг3). Они хорошо обрабатываются сваркой, вытяжкой, прокаткой, горячей и холодной штамповкой. Отличаются высокой пластичностью, но при этом не очень прочные. Они выпускаются преимущественно в виде листов, которые применяются для изготовления изделий сложной формы (заклепки, рамы и др.).

Литейные сплавы на основе алюминия

Наиболее широкое применение получили литейные сплавы алюминия и кремния, которые называются силуминами. Они содержат более 4,5% кремния и обозначаются буквами АК с номером марки. Силумины сочетают малый удельный вес с высокими механическими и литейными свойствами. Они применяются для сложного литья авто-, мото- и авиадеталей, а также для производства некоторых видов бытовой техники — мясорубок, теплообменников, санитарно-технических арматур и др.

Проверки и испытания в течение всего срока эксплуатации

Обычно в инструкции есть описание проверки. Проверку производят раз в полгода. Сначала происходит визуальный осмотр. Просматриваются болты, соединения, пластины и шипы, контргайки и шплинты стопорных колец, ремни. Все дополнительные элементы — застёжки, хомуты и шплинты — должны быть на месте. Если говорить об универсальных когтях то необходимо проверить петли троса и регулятор раствора механизма. Петли троса проверяют на степень износа проволочек ветвей пружинной ленты и как она закреплена к тросу.

При осмотре все металлические части должны быть без дефектов, сколов, трещине, острых краёв, швы в местах сварки должны быть ровные, ремни довольно толстыми. Строчки на ремнях должны быть ровными и тщательно закреплёнными. Шипы следует заменить если они уже затуплены или неправильно заточены, виден дефект или повреждение.

Сплавы на основе меди

Медь — цветной металл, который на поверхности имеет красный оттенок, а в изломе — розовый. В периодической системе Д.И. Менделеева обозначается символом Cu. В чистом виде металл имеет высокую степень пластичности, электро- и теплопроводности, а также характеризуется устойчивостью к коррозии. Это позволяет использовать медь и ее сплавы для кровель ответственных зданий.

Важные свойства металла:

  • Температура плавления — 1083°С.
  • Структура кристаллической решетки — кубическая гранецентрированая.
  • Плотность — 8,94 г/см3.

Благодаря пластичности медь легко поддается обработке давлением, но плохо режется. Из-за большой усадки металл обладает низкими литейными свойствами. Любые примеси, за исключением серебра, оказывают большое влияние на вещество и снижают его электрическую проводимость.

При маркировке меди используется буква М с числом, которое обозначает марку. Чем меньше номер марки, тем больше в ней чистого вещества. Например, М00 содержит 99,99 % меди, а М4 — 99 %.

Наиболее широкое применение в технике находят две группы медных сплавов — бронзы и латуни.

Бронзы

Бронзы — сплавы на основе меди, в которых легирующим элементом является любой металл, кроме цинка. Наиболее часто применяются сплавы меди со свинцом, оловом, алюминием, кремнием и сурьмой.

Все бронзы по химическому составу делятся на оловянные и специальные, или безоловянные, то есть не содержащие в своем составе олова.

Оловянные бронзы отличаются наиболее высокими литейными, механическими и антифрикционными свойствами, а также имеют повышенную устойчивость к коррозии. Из-за высокой стоимости олова эти сплавы применяют ограниченно.

Специальные бронзы часто используют в качестве заменителей оловянных, и некоторые имеют лучшие технологические свойства. Выделяются следующие виды специальных бронз:

  • Алюминиевые. Они содержат от 5% до 11% алюминия, а также марганец, никель, железо и другие металлы. Эти сплавы обладают более высокими механическими свойствами, чем оловянные бронзы, однако их литейные свойства ниже. Алюминиевые бронзы служат для изготовления мелких ответственных деталей.
  • Свинцовистые. В их состав входит около 30% свинца. Эти сплавы имеют высокие антифрикционные свойства, поэтому широко применяются в производстве подшипников.
  • Кремнистые. Эти бронзы содержат примерно 4% кремния, легируются никелем и марганцем. По своим механическим свойствам почти соответствуют сталям. Применяются, в основном, для изготовления пружинистых элементов в судостроении и авиации.
  • Бериллиевые. Содержат до 2,3% бериллия, характеризуются высокой упругостью, твердостью и износостойкостью. Эти бронзы используются для пружин, которые работают в условиях агрессивной среды.

Все бронзы имеют хорошие антифрикционные показатели, коррозионную стойкость, высокие литейные свойства, которые позволяют использовать сплавы для изготовления памятников, отливки колоколов и др.

При маркировке бронз используются начальные буквы Бр, после которых идут первые буквы названий основных металлов с указанием их содержания в процентах. Например, сплав БрОФ8-0,3 включает 8% олова и 0,3% фосфора.

Латуни

Латунями называют сплавы меди и цинка с добавлением других металлов — алюминия, свинца, никеля, марганца, кремния и др. В простых латунях содержится только медь и цинк, а многокомпонентные сплавы включают от 1% до 8% различных легирующих элементов, которые добавляют для улучшения различных свойств.

  • Марганец, никель и алюминий повышают устойчивость сплава к коррозии и его механические свойства.
  • Благодаря добавкам кремния сплав становится более текучим в жидком состоянии и легче поддается сварке.
  • Свинец упрощает обработку резанием.

Процентное содержание цинка в любой латуни не превышает 50 %. Эти сплавы стоят дешевле, чем чистая медь, а благодаря добавлению цинка и легирующих элементов, они обладает большей устойчивостью к коррозии, прочностью и вязкостью, а также характеризуются высокими литейными свойствами. Латуни используют для изготовления деталей методами прокатки, вытяжки, штамповки и др.

При маркировке простой латуни используется буква Л и число, обозначающее содержание меди. Например, марка Л96 содержит 96% меди. Для многокомпонентных латуней используется сложная формула: буква Л, затем первые буквы основных металлов, цифра, обозначающая содержание меди, а затем состав других элементов по порядку. Например, латунь ЛАМш77-2–0,05 содержит 77% меди, 2% алюминия, 0,05% мышьяка, остальное — цинк.

Общие требования

Марки и химический составалюминия должны соответствовать указанным в таблице 1.

3.1. Соотношение железа икремния в алюминии должно быть не менее единицы.

3.2. Марки и химическийсостав алюминиевых сплавов систем алюминий-медь-магний и алюминий-медь-марганецдолжны соответствовать указанным в таблице 2.

3.3. Марки и химическийсостав алюминиевых сплавов системы алюминий-марганец должны соответствовать указанным в таблице 3.

3.3.1. Соотношение железа икремния в сплаве АМцС должно быть больше единицы.

3.4. Марки и химическийсостав алюминиевых сплавов системы алюминий-магний должны соответствовать указанным в таблице 4.

3.4.1. В сплаве марки АМг2, предназначенном для изготовления ленты, применяемой вкачестве тары-упаковки в пищевой промышленности, массовая доля магния должнабыть от 1,8 до 3,2 %.

3.5. Марки и химическийсостав алюминиевых сплавов системы алюминий-магний-кремний должнысоответствовать указанным в таблице 5.

3.6. Марки и химическийсостав алюминиевых сплавов системы алюминий-цинк-магний должны соответствовать указанным в таблице 6.

3.7. В алюминии иалюминиевых сплавах, указанных в таблицах 1-6, допускается частичная или полная заменатитана бором или другими модифицирующими добавками, обеспечивающимимелкозернистую структуру.

3.8. В алюминии иалюминиевых сплавах, полуфабрикаты из которых применяют при изготовленииизделий пищевого назначения, массовая доля свинца должна быть не более 0,15 %,массовая доля мышьяка — не более 0,015 %. Маркиалюминия и алюминиевых сплавов пищевого назначения дополнительно маркируютсябуквой «Ш».

(Измененнаяредакция. Изм. № 1).

3.9. Химический составсплавов марок Д1, Д16, АМг5 и В95, предназначенных дляизготовления проволоки для холодной высадки, должен соответствовать указанномув таблице 7. При этом марка дополнительномаркируется буквой «П».

3.10. Марки и химическийсостав алюминия и алюминиевых сплавов, предназначенных для изготовлениясварочной проволоки, должны соответствовать указаннымв таблице 8.

3.11. Содержание элементов втаблицах 1-8максимальное, если не указаны пределы.

3.12. Химический составалюминия и алюминиевых сплавов в таблицах 1-8 дан в процентах по массе. Расчетное значениеили значение, полученное из анализа, округляют в соответствии с правиламиокругления, приведенными в приложении А.

3.13. В графу «Прочиеэлементы» входят элементы, содержание которых не представлено, а такжеэлементы, не указанные в таблицах.

3.14. В расчет прочихэлементов включают массовые доли элементов, выраженные с точностью до второгодесятичного знака и равные 0,01 % и более.

3.15. Массовая доля бериллияустанавливается по расчету шихты, не определяется, а обеспечивается технологиейпроизводства.

3.16. В протоколах анализа химического составадается обобщенное заключение по соответствию содержания прочих элементов требованиямГОСТ 4784, исходя их единичных значений и суммы значений этих элементов.

Содержаниекаждого из прочих элементов в протоколах не указывают.

Основные характеристики и области применения

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий