Для каких видов работ применяется металлический профиль?

Профиль под гипсокартон: что нужно знать о материале

Металлические профили производятся из оцинкованной жести средней толщиной 0,5 мм (+-0,1 мм) с разными видами профилирования – CD, UD, CW и UW. Основная длина – 3 и 4 метра, а CW и UW варьируются по ширине и бывают 50, 75 и 100 мм – это необходимо для регулировки толщины гипсокартонных перегородок.

  • Для монтажа гипсокартона используются каркасы из металлического профиля, которые обуславливают окончательную конфигурацию всего проекта. Для разных мест, для разных форм и для разных нагрузок используются каркасы из несущих реек, которые варьируются не только по ширине и толщине, но и по своей конфигурации.
  • Все оцинкованные профили для гипсокартона можно разделить на две основные группы – D и W, которые, в свою очередь, подразделяются на CD, UD и CW,UW. Вторая группа в основном используется для перегородок, поэтому ширина бывает 50 мм, 75 мм и 100 мм. Все изделия делаются из оцинкованной жести, толщиной от 0,4 до 0,6 мм методом проката.
  • Полоса оцинкованного металла нужной ширины подается на прокатный стан, где проходя через ролики разной формы, приобретает нужный профиль. После всего профилированная жесть режется по нужной величине и отбрасывается на сторону.

Мастер-класс. Как резать профиль для гипсокартона самостоятельно

Итак, ознакомимся с процессом резки гипсокартонных профилей. Для начала отметим, что многие для этих целей используют ножницы по металлу, так как считают применение болгарки слишком сложным либо трудоемким. Однако люди, у которых имеется некоторый опыт работы с гипсокартонными конструкциями, так не думают.

Каково же главное преимущество применения болгарки для резки металлопрофиля? Прежде всего, это то, что геометрия изделия после разки остается той же, в то время как после ножницы по металлу профиль попросту деформируется (в той или иной мере).

Более того, даже если вы будете стараться работать ножницами по металлу с предельной аккуратностью, торец в итоге в любом случае будет слегка поврежденным. Это, безусловно, некритично, ведь дефект всегда можно исправить с помощью пассатижей. Но для этого потребуется дополнительное время.

Более того, так вы будете резать медленнее. Изделия придется переворачивать, чтобы выполнить надрезы с обеих сторон, а затем разогнуть и разрезать. С использованием болгарки скорость работы заметно увеличивается, в особенности, если вам необходимо сразу много однотипных заготовок для той или иной конструкции.

Каким должен быть инструмент?

Отдельного внимания заслуживает инструмент, который будет использоваться для резки профиля. К примеру, неплохо себя покажет болгарка (углошлифовальная машинка), мощность которой составляет 650 Ватт, а также отрезные диски для металла, имеющие минимальную толщину (от 0,1 до 1,5 сантиметра). Благодаря подобному сочетанию, металл будет проходиться быстро и без каких-либо особых усилий. Что характерно, чем меньшей будет толщина диска, тем легче вам будет резать изделие.

Однако есть у данного способа и свои недостатки. Так, если работы будут производиться в квартире, то близ расположенные предметы придется защищать от горячих опилок и искр. А в некоторых случаях попросту не хватает свободного места. Наконец, «почитатели» звука работающей болгарки – речь идет о соседях – сразу же объявятся, дабы лично сообщить вам об этом.

Фото профилей для гипсокартона

Также рекомендуем просмотреть:

  • Лучшая пароизоляция для дома
  • Как выбирать гипсокартон
  • Какой цемент лучше выбрать
  • Виды крепежей для гипсокартона
  • Экструзионный пенополистирол
  • Сухая засыпка
  • Применение бетоноконтакта
  • Виды утеплителей и их свойства
  • Кладочная смесь для кирпича
  • Лучшая затирка для швов плитки
  • Виды анкеров для бетона
  • Лучшая сухая шпаклевка
  • Какие штукатурные смеси лучше
  • Обзор лучших добавок в бетон
  • Размеры асбестоцементных труб
  • Как выбрать керамическую плитку
  • Какая подложка под ламинат лучше
  • Обзор лучших гидроизоляционных материалов
  • Какой кирпич лучше
  • Как выбрать рубероид для кровли
  • Какой плиточный клей лучше выбрать
  • Материалы для отделки фасадов
  • Лучший монтажный клей для пеноблоков
  • Грунтовка для стен
  • Зачем нужен кварцевый песок
  • Стеклообои в интерьере
  • Виды и свойства герметика
  • Как выбрать гипсокартон

Помогите сайту, поделитесь в соцсетях 😉

Ключевые разновидности гипсокартонных профилей

Итак, по своему предназначению все профили могут быть двух типов:

  • стоечные;
  • направляющие.

И представитель каждой из групп должны выполнять свою определенную функцию. Маркировка описываемых в статье элементов производится по технологии «Кнауф», все они изготавливаются в стандартных размерах:

  • UD – это направляющие потолочные;
  • CW – изделия перегородочные стоечные;
  • UW – перегородочные направляющие;
  • CD – потолочные стоечные.

Рисунок 1. 1 — UD; 2 — CD; 3 — CW; 4 — UW

Размеры и сечение данных элементов также бывают разные.

Разновидность №1. Стоечные потолочные профили

Многим известна неподверженность подвесных гипсокартонных потолков к механическим воздействиям. Но профили при этом должны быть не только легкими, но еще и прочными, дабы удерживать всю конструкцию вместе с ГКЛ (в противном случае все это может рухнуть на головы жильцов). Жесткость каркаса во многом обеспечивается ребрами CD-профилей.

Данные виды профилей по праву считаются наиболее востребованными. В большинстве случаев они применяются для отделочных/строительных работ. Ввиду стандартных размеров отходов после работы с этими элементами почти что нет. Нетрудно догадаться, что на эти профили припадает основная нагрузка всего сооружения. Благодаря им обеспечивается надежность и жесткость каркаса, а также качество фиксации гипсокартонных листов. Толщина таких профилей бывает разной, но тонкие изделия являются менее надежными, что очевидно, и нуждаются в большом числе крепежных элементов для монтажа (детальнее об этих элементах мы расскажем несколько позже).

Что касается длины CD-профилей, то она может составлять от 270 до 450 сантиметров. Но в реальности обычно используются элементы длиной 300 и 400 сантиметров с сечением 6х2,7 сантиметра.

Разновидность №2. Направляющие потолочные профили

Такие профили применяются при создании потолков, стен и различных коробов с целью укрепления. Изделия устанавливаются по периметру стен/потолков, еще в них вставляются профили стоечные.

Из направляющих потолочных элементов формируется своего рода основа для плоскости, которая впоследствии будет обшиваться гипсокартонными листами. Длина может составлять 300 или 400 сантиметров, в то время как сечение равно 2,8х2,7 сантиметра. Все элементы достаточно толстые (для потолков тонкие не применяются), благодаря чему обеспечивается надежность.  Оптимальный вариант и для сооружения стеновых каркасов.

Разновидность №3. Перегородочные профили для гипсокартона

Продолжаем рассматривать виды профиля для гипсокартона. Итак, если говорить о перегородочных изделиях, то таковых, по мнению специалистов, есть несколько разновидностей, а их использование, соответственно, зависит от будущей толщины конструкции из ГКЛ. Так, UW-профили (в соответствии все с той же маркировкой компании «Кнауф») применяются в перегородках в роли направляющих. Их длина варьируется в пределах 200-400 сантиметров, а ширина может составлять 4-15 сантиметров.

Также существуют стоечные изделия (или, другими словами,  CW-профили), которые выполняются с насечками, облегчающими укладку кабелей. Используются в гипсокартонных перегородочных конструкциях и являются несущими элементами всего каркаса.

Предназначаются такие элементы для применения в вертикальных конструкциях. Длина может составлять от 276 до 600 сантиметров, в то время как сечением бывает 5х5, 7,5х5 и 10х5 сантиметров. К слову, наибольшей популярностью пользуются профили, длина которых составляет 300 и 400 сантиметров.

Отдельная группа – угловые, маячковые и арочные изделия

Что касается арочных видов профилей гипсокартона, то они с отверстиями и надрезами, необходимыми для придания профилям гибкости. Если говорить о размерах, то они такие же, как у обычных элементов, в то время как показатель жесткости гораздо выше. Применяются арочные профили для того, чтобы получать дуги.

Касалось бы, ничего сложного в формировании дуг нет, однако в действительности это не так. Хотя опытные специалисты с легкостью со всем этим справляются.

А вот с помощью маячковых элементов выравниваются различные плоскости. Например, при оштукатуривании стен/потолков. Длина таких профилей составляет 300 сантиметров. Если вы планируете создать гладкую плоскость, то без такого элемента вам просто не обойтись (например, для создания откосов).

Наконец, есть еще угловые профили. Их используют, как можно догадаться из названия, для выравнивания/усиления углов (например, для защиты торцов перегородок). В каждом элементе имеются отверстия, диаметр которых составляет 0,5 сантиметра, необходимые для более качественного заполнения во время нанесения шпаклевочной смеси.

Монтаж металлопрофиля

Этот процесс схож независимо от того, выполняется он для стен, крыши или потолка. Чтобы создать каркас из металлопрофиля, нужно следовать нескольким важным правилам:

  1. Необходимо правильно разрезать изделие, используя ножницы по металлу. Другие инструменты могут деформировать материал, нанести механические повреждения защитному покрытию.
  2. В некоторых случаях конструкции наращиваются путем соединения двух элементов.
  3. Если работы выполняются для крыши, угол наклона оказывает влияние на шаг обрешетки, что нужно учитывать при создании каркаса.
  4. Рекомендуется применять саморезы, имеющие специальные резиновые прокладки.
  5. Они крепятся в глубину волны, благодаря чему обеспечивается надежность конструкции и не повреждается материал.
  6. Используемые доборные элементы фиксируются в последнюю очередь.

https://youtube.com/watch?v=0DA66iuN__M%250D

Как согнуть металлический профиль?

Если выполнять эту процедуру неправильно, изделие сломается или приобретет угловатые изгибы, складки. Металлический профиль для гипсокартона можно согнуть такими способами:

  1. Нагрев. Посредством источника пламени изделие нагревается, пока оно не приобретет красный цвет, после чего изгибается в нужном направлении. Под напряжением в таком виде оно должно оставаться, пока полностью не остынет. Использовать для этих целей можно паяльную лампу, печь, газовый котел.
  2. Прокат с использованием гнета. Металлический профиль укладывается в углубление, после чего по нем осуществляется прокатка транспортным средством без крыльев и с боковым выносом до получения конструкцией нужной формы.
  3. Использование ножниц по металлу. Ими выполняются надрезы ребер изделия, а основание гнется до получения нужного результата. Чем больше нужный радиус изгиба, тем больше надрезов необходимо выполнить. Этот метод часто используется опытными строителями.

https://youtube.com/watch?v=jfrPxua-MEU%250D

Как крепить металлический профиль?

Выполняется работа в такой последовательности:

  1. Подготовка материала. Прежде чем будет выполнена установка металлопрофиля, делаются замеры. На их основании и определяется, какие размеры должен иметь каждый отрезок изделия. При необходимости осуществляется наращивание элементов посредством соединителя.
  2. Если нужно, материал сгибается до требуемой формы.
  3. Посредством саморезов профили соединяются в каркас. Предварительно на них крепятся подвесы.
  4. К готовому каркасу фиксируется облицовочный материал.

https://youtube.com/watch?v=nTDD_LLhezw%250D

Просекатель для металлического профиля

Этот инструмент используется для быстрого и качественного соединения конструкций и является альтернативой саморезам. Он имеет и другое название – просечные ключи. Принцип работы его основан на том, что, когда соединяется стартовый металлический профиль с другими изделиями, между ними этим приспособлением делается сквозное отверстие с одновременной их фиксацией. Это происходит за счет загибания краев отверстий, которые цепляются друг за друга. Дополнительных креплений и манипуляций использование этого инструмента не требует.

Классификация

В любом строительном супермаркете, где реализуются детали для гипсокартона, можно найти различные по видам

Чтобы выбрать, важно уметь отличать размеры и виды

Существуют такие разновидности профилей:

  • потолочный – для формирования подвесных потолков;
  • арочный – помогает создавать загнутые элементы, например, колонны или арки;
  • направляющий – используется вместе с потолочным или стоечным;
  • угловой – позволяет укреплять углы после завершения обшивки перегородок гипсокартоном;
  • маячковый – выравнивает стены вместе с оштукатуриванием;
  • стоечный – требуется для облицовки.

Стоечный

Основные виды профиля под гипсокартон: что надо знать

При работе гипсокартон крепят 2 способами: на клей и на каркас. В последнем случае вам понадобится следующие виды профиля:

  • Несущий. Разделяется на стеновой и потолочный. Из этого вида выполнена большая часть всех используемых при работе с ГКЛ каркасов. Бывает нескольких основных размеров, пользующихся постоянным спросом.
  • Потолочный. Практически полностью повторяет стеновые элементы, но имеет насечку и большую ширину нижней части.
  • Направляющий. Без него совершенно невозможно проводить монтаж несущего профиля, но объемы его закупок значительно ниже, так как данный профиль используется только для фиксации конструкций к базовым поверхностям.
  • Уголок перфорированный. Служит для армирования внешних углов на этапе черновой отделки.

Также потребуются маячковые профили, но, строго говоря, они не относятся к профилям для работы с ГКЛ и используются для штукатурных работ.

ПН (UW) – профиль направляющий

Он имеет П-образную форму и используется в каркасах перегородок и облицовок в качестве направляющего элемента или устройства перемычек в паре со стоечным профилем, с соблюдением соответствующих типоразмеров (одинаковая ширина спинки).

Таблица 2. Размеры направляющего профиля

Маркировка изделия Толщина металла, мм Ширина спинки, мм Высота полки, мм Стандартная длина изделия, м
ПН (UW) – 50×40 0,4 – 0,6 50 40 2,6; 3,0; 4,0
ПН (UW) – 65×40 65
ПН (UW) – 75×40 75
ПН (UW) – 100×40 100

Для большего удобства и легкости монтажа некоторые производители могут делать спинку перфорированной под будущие точки крепления.

Как выбрать профиль для ГКЛ

Перед выбором планок нужно принять во внимание следующее:

  1. Толщина стали или алюминия должна быть не менее 0.55 мм. В противном случае непрочная обрешетка деформируется. Выбор излишне толстого металла также не оправдан. Он тяжелый и создаст проблемы при монтаже каркаса для гипсокартонных листов.
  2. Следует выяснить, совпадают ли фактические размеры планок с заявленными габаритами. Иначе собрать геометрически точную обрешетку на потолке или стенах не получится.
  3. Профиль покупается для себя, не стоит гнаться за максимально дешевым материалом. Такие варианты обычно некачественные.
  4. Следует посмотреть, как складируются изделия. При хранении в уличных условиях они должны быть защищены навесом и храниться в пленке.
  5. Правильно и надежно: приобрести профили, упакованные в фирменную тару.
  6. Планки не должны быть повреждены, погнуты, сломаны. Без задиров металла на торцах и кромках.

Последовательность установки

Выбирать следует продукцию ведущих производителей. В России профиль должного качества делают компании:

  • Knauf;
  • Kraf-Synergy;
  • Металлист;
  • Proff-Сталь;
  • Анкар-Профиль;
  • Gyproc (Гипрок).

Толщина металла

Важнейшие размеры направляющего профиля и стоек – их толщина. Она оказывает влияние на прочность, жесткость, надежность и долговечность конструкции.

Виды и размеры профиля

Чем планки толще, тем шире сфера их использования. Ведь они гарантируют продолжительный срок службы нагруженного гипсокартоном каркаса. Однако и стоимость изделий больше.

Производители делают стойки и направляющие для гипсокартона различной толщины: от минимальной, 0,35 миллиметра, до максимальной – 0,6. Различия между ними легко определить, если взять планку в руки.

Одни профили жесткие и тяжелые, не изменяющие свою форму и геометрию. Это изделия толщиной 0,5–0,6 мм. Другие сделаны из слишком тонкого материала. Они провисают, гнутся в разные стороны, если швеллер приподнять за один конец.

Компания «Кнауф» производит планки одинаковой толщины. Она составляет 0,6 мм.

Варианты

При стандартной высоте стены 250–285 см, размеры стоечного профиля должны составлять 100х50, 75х50, а толщина 0,5–0,55 мм. Когда берутся более тонкие планки, при установке гипсокартона шурупы-саморезы прокручиваются. На жесткость каркаса можно не полагаться – он изгибается.

Если на перегородке мансарды, гостиной, спальни будет навешиваться дверь или бытовая техника, мебель, каркас делается из усиленных профилей. Их толщина составляет 2 мм.

Профили минимальных размеров, 50х50 и толщины 0,35–0,45 мм, можно использовать для обустройства короба, закрывающего трубы канализационной, водопроводной системы. Можно взять и ПП-элементы, а периметр каркаса собрать из уда-профиля (UD) габаритами 27х28 мм.

Ширина профиля

Подбирая ширину металлопрофиля, нужно учитывать размеры листов гипсокартона, толщину будущей перегородки или высоту подвесного потолка

Принимается во внимание и сложность архитектурных форм, которые будет поддерживать, направлять гипсокартонный каркас

Названия изделий

Тут задействованы такие моменты:

  1. Нормы прочности, жесткости. В комнатах, через которые много ходят (коридор, прихожая, кухня, офис и пр.), следует применять стартовый профиль шириной 7,5 см, а еще лучше устанавливать 100 мм. При сооружении перегородок из гипсокартона, на которые не воздействуют сильные нагрузки, используется аналог размерами 40х50 мм.
  2. Требуется проложить внутри конструкции инженерные коммуникации. Это водопроводные, канализационные или вентиляционные трубы, водосток. Например, для трассы диаметром 5 см должен стоять каркас толщиной от 7,5 см и больше.
  3. Требования к звукоизоляции и утеплению. Так, если в каркас будет вставляться минеральная вата, размеры элементов должны составлять 100х50 мм. Навесной потолок с хорошей шумоизоляцией делается из профиля размерами 60х27 мм.

Разновидности конструкций

Изначально кажется, что профиль даже от разных заводов-производителей имеет одинаковую структуру, но это ошибочное мнение. Разница качественных характеристик станет ощутимой уже через пару лет использования. Окна из дешёвого сегмента нередко меняют свою геометрию (имеют свойство перекашиваться), в таких профилях образуются щели, что провоцирует возникновение негативных последствий.

Отвечая на вопрос о том, какой профиль для окон лучше, требуется оценить отличительные черты различных конструкций. Профиль – основная часть окна, создаётся из металлопластика, деревянной основы, алюминия и ПВХ.

В среднем покупатели заказывают ПВХ профиль, так как он дополнительно оснащается стальными вставками, которые обеспечивают повышенные параметры долговечности, прочности и жёсткости. Сама конструкция обязательно имеет полости с воздухом, являющиеся основой формирования высокого уровня звуко- и теплоизоляции. Часть заводов-производителей полости заполняют специальным азотом, что позволяет исключить запотевание стекла при температурных скачках.


Профиль из ПВХИсточник alekspro.by

Существует классификация оконных профилей:

  • Класс A. Размер внешней стеночки такого профиля равен 2.5 мм, толщина внутреннего слоя не будет более 2.6 мм. Благодаря таким особенностям конструкции формируется отличная защита от негативного влияния погодных условий, создаются идеальные параметры сохранности тепла.
  • Класс B. В этом варианте стенки будут менее толстыми. Внутренняя – не свыше 2,1 мм, а внешняя – 2.6 мм. Такой вариант идеален для применения в зонах с тёплым климатом. Из-за более низких параметров толщины стенок увеличивается риск деформационных изменений конструкции (на 16%).
  • Класс C. В этом варианте производители самостоятельно определяют толщину стенок, так как сертификация изделий отсутствует, что исключает строгие требования к готовой продукции. Эти варианты имеют популярность из-за низкой цены, но качество их является невероятно низким.

Какой материал лучше выбрать

Выделяют несколько видов сырья для конструирования полок:

  • металл;
  • пластик;
  • дерево;
  • стекло;
  • комбинированный материал.

Сооружения из металла очень прочные и могут выдерживать большой вес. Такая конфигурация выглядит дорого и солидно. Но за ней нужен особый уход и специальная обработка иначе может появиться коррозия и полки для цветов испортятся.

Его заказывают в магазинах или интернете. Они неприхотливы и очень удобны в эксплуатации. Секции можно выбрать любого оттенка. Так как пластик очень гибкий, поделки из него могут иметь разную форму и размер. Их легко мыть и перемещать, так как имеют малый вес.

Большой популярностью пользуются поделки из дерева. Но в эксплуатации мебель не удобна. При поливе растений вода часто попадает на поверхность подставки, доски, может гнить и набухать.

Стеклянные сооружения имеют простой изысканный внешний вид, но чтобы соорудить необходимо, иметь опыт работы со стеклом. За ними нужен особый уход. И на такие подставки нельзя ставить большой вес. Они хорошо подойдут, если необходимо разместить один-два горшка.

Комбинированные секции включают в себя несколько компонентов. Обычно это дерево с металлом или стекло с металлом. Поделки имеют необычный внешний вид. Могут выдерживать большой вес за счет комбинирования материи, и не сильно прихотливы в уборке.

ПА(CD) – профиль арочный

Используется для выполнения конструкций с радиальными изгибами. Он изготавливается на основе ПП-профиля с формированием ровных участков длиной по 150 мм на обоих концах. При самостоятельном изготовлении арочного профиля из потолочного необходимо разрезать полки изделия на сектора, а затем изогнуть в нужном направлении с требуемым радиусом.

Таблица 6. Размеры арочного профиля

Маркировка изделия Толщина металла, мм Ширина спинки, мм Высота полки, мм Стандартная длина изделия, м Минимальный радиус изгиба, мм
ПА(CD) – 60×27 konvex (наружн.) 0,4 – 0,6 60 27 2,6; 3,0; 4,0 1000
ПА(CD) – 60×27 konkav (внутр.) 500

Типы профилей для гипсокартона

Классификация металлических профилей для монтажа гипсокартона может основываться на их функциональном назначении, конструктивных особенностях и области применения.

В зависимости от места применения различаются профили:

Кроме того, в классификации профилей для ГКЛ существуют разновидности:

  • Профиль для обшивки плоскости
  • Профиль для устройства перегородочных конструкций

Разновидности профилей для гипсокартона в зависимости от формы бывают:

В качестве материала при производстве металлопрофиля для гипсокартона используется сталь, и обычно — оцинкованная. При разных функциональных назначениях профиля может использоваться тонколистовая или толстолистовая оцинковка.

Более подробное описание профилей дает представление о назначении этих конструктивных элементов гипсокартонных систем.

Профили для создания основного каркаса

В этой роли применяются:

  • Направляющие профили с маркировкой UD. Такие профили используются при формировании каркаса будущей гипсокартонной конструкции. Так как на этом профиле крепится вся система, включающая перегородки и сам гипсокартон, то он производится из толстой марки стали. Этот тип профиля задает параметры будущего периметра всей конструкции
  • Несущие профили с маркировкой CD. Этот тип профиля крепится непосредственно уже на профили каркаса UD, и выполняют в соответствии со своим названием несущую функцию. Поскольку на них также крепятся листы гипсокартона, то они должны быть изготовлены из толстолистовой оцинкованной стали
  • Арочные профили. По технологическим особенностям этот тип профиля идентичен двум предыдущим видам, однако он имеет усиленную перфорацию с наличием множества отверстий и разрезов. Это дает возможность изгибать его в нужном направлении, формируя каркас сложных конфигураций

Профили для перегородок

Здесь также разработана идентичная классификация, включающая

  • Профили направляющие с маркировкой UW. предназначенные для создания обшивки конструкции. С их использованием устанавливается конфигурация и периметр простенка
  • Стоечный профиль с маркировкой CW – элемент для придания жесткости всей конструкции. Листы гипсокартона на него можно монтировать с обеих сторон

Размеры профилей разных категорий

Поскольку каждый тип профиля имеет собственное функциональное назначение, то и размеры, а также форма профилей тоже отличается.

  • Так, например, направляющие профили маркировки UD имеют размеры 0,25-0,28х300 — 400 см. толщина стенки профиля составляет 0,5-0,7 мм
  • Несущие профили CD имеют габариты 0.25-0.28х300 см, а также 0,28х400 см. в обоих случаях высота полки составляет 0,5-0,6 мм

Вес несущих и направляющих профилей для каркаса составляет при длине 3 м 1,2-1,8 кг, а при длине 4 м 1,6-2,4 кг, что зависит от толщины стали.

Профили для перегородок обычно более широкие. Их размеры следующие:

  • Профили марки UW могут иметь ширину 50,75,100 мм. Длина таких профилей 3000 мм или 4000 мм. Масса каждого профиля достигает 2,19-3,88 кг в зависимости от остальных габаритных показателей
  • Стоечные профили CW в зависимости от назначения имеют размеры:
    • 48,8х3000х50
    • 73,8х3000х50
    • 98,8х3000х50

Также могут выпускаться профили этого типа с длиной 4000 мм и теми же параметрами ширины и высоты полки. Во всех случаях толщина металла не менее 0,5-,6 мм.

Размеры разных видов профилей для гипсокартона

Фонтан дома без насоса

Особенности монтажа

Для монтажа профилей существуют дополнительные элементы. Их задача в упрощении работы и придании прочности конструкции. Алюминиевый профиль крепят, используя шурупы и анкерные дюбеля, еще можно использовать угловые соединения типа «краб» и анкерные подвесы.

Для крестообразного перпендикулярного соединения профилей используют специальные угловые соединители. Они могут быть как одноуровневыми, так и двухуровневыми. Есть также соединители для крепления несущего и основного профилей. При необходимости удлинить ПП или соединить, применяют специальный удлинитель профиля.

Подвесы применяются для крепления потолочных и стоечных профилей к стенам или несущим основаниям. Если необходимо минимальное расстояние от основного до подвесного потолка, применяют прямые подвесы. Подвес анкерный с зажимом обеспечивает возможность регулирования уровня высоты профиля, он состоит из подвеса с зажимом и тяги подвеса. Устанавливается в профиль, имеет дополнительную защелку.

Монтаж происходит в несколько этапов

Изначально подготавливают поверхность, по которой затем делают разметку для крепления будущих профилей. После чего идет установка направляющих профилей UW или CD. Направляющий алюминиевый профиль к стенам крепят дюбелями и саморезами. Далее идет крепление подвесов и устанавливаются потолочный CD или стоечный CW профиля. Когда вся конструкция готова, ее обшивают непосредственно гипсокартоном. На каждый лист гипсокартона уходит по 3 профиля, исходя из этого, делается расчет количества профилей, подгоняется их длина, шаг их установки и разметка поверхностей. Края смежных листов всегда располагаются на одном общем профиле.

Перед монтажом перегородок учитывают тяжесть и размеры предметов, которые будут на ней располагаться. После этого выбирают материал и вид профиля, оптимально соответствует требованиям стоечный профиль ПС.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ТОВАРЫ

Типы металлопрофиля

Количество вариантов конструкций из ГКЛ огромно, что потребовало создания широкой линейки видов металлического профиля. Их можно условно разделить на несколько типов:

  • В зависимости от места использования – на потолочные и стеновые.
  • По выполняемой роли – на направляющие и несущие.
  • По характеру возводимой конструкции – на профили для облицовки стен и потолков или конструирования перегородок.
  • В зависимости от поперечного сечения – на угловые, плоские и П-образные.

Все типы профиля показаны на представленных ниже фото.

При монтаже ГКЛ используют различные комбинации металлопрофилей в зависимости от конфигурации и назначения конструкции. Параметры и виды деталей, а также процесс их изготовления регламентируются ТУ 112000-001-12586100-2009, ТУ 1121-012-04001508-2011, ТУ 112000-002-94835001-2013. Делают их из оцинкованной стали ( ГОСТ 14918, 14918-80, 52246-04, Р 52246), листовой рулонной стали ( ГОСТ 1050-88), рулонной оцинкованной с полимерным покрытием ( ГОСТ Р 52146).

Способы открывания межкомнатных дверей

Монтаж металлопрофиля

Этот процесс схож независимо от того, выполняется он для стен, крыши или потолка. Чтобы создать каркас из металлопрофиля, нужно следовать нескольким важным правилам:

  1. Необходимо правильно разрезать изделие, используя ножницы по металлу. Другие инструменты могут деформировать материал, нанести механические повреждения защитному покрытию.
  2. В некоторых случаях конструкции наращиваются путем соединения двух элементов.
  3. Если работы выполняются для крыши, угол наклона оказывает влияние на шаг обрешетки, что нужно учитывать при создании каркаса.
  4. Рекомендуется применять саморезы, имеющие специальные резиновые прокладки.
  5. Они крепятся в глубину волны, благодаря чему обеспечивается надежность конструкции и не повреждается материал.
  6. Используемые доборные элементы фиксируются в последнюю очередь.

Как согнуть металлический профиль?

Если выполнять эту процедуру неправильно, изделие сломается или приобретет угловатые изгибы, складки. Металлический профиль для гипсокартона можно согнуть такими способами:

  1. Нагрев . Посредством источника пламени изделие нагревается, пока оно не приобретет красный цвет, после чего изгибается в нужном направлении. Под напряжением в таком виде оно должно оставаться, пока полностью не остынет. Использовать для этих целей можно паяльную лампу, печь, газовый котел.
  2. Прокат с использованием гнета . Металлический профиль укладывается в углубление, после чего по нем осуществляется прокатка транспортным средством без крыльев и с боковым выносом до получения конструкцией нужной формы.
  3. Использование ножниц по металлу . Ими выполняются надрезы ребер изделия, а основание гнется до получения нужного результата. Чем больше нужный радиус изгиба, тем больше надрезов необходимо выполнить. Этот метод часто используется опытными строителями.

Как крепить металлический профиль?

Выполняется работа в такой последовательности:

  1. Подготовка материала. Прежде чем будет выполнена установка металлопрофиля, делаются замеры. На их основании и определяется, какие размеры должен иметь каждый отрезок изделия. При необходимости осуществляется наращивание элементов посредством соединителя.
  2. Если нужно, материал сгибается до требуемой формы.
  3. Посредством саморезов профили соединяются в каркас. Предварительно на них крепятся подвесы.
  4. К готовому каркасу фиксируется облицовочный материал.

Просекатель для металлического профиля

Этот инструмент используется для быстрого и качественного соединения конструкций и является альтернативой саморезам. Он имеет и другое название – просечные ключи. Принцип работы его основан на том, что, когда соединяется стартовый металлический профиль с другими изделиями, между ними этим приспособлением делается сквозное отверстие с одновременной их фиксацией. Это происходит за счет загибания краев отверстий, которые цепляются друг за друга. Дополнительных креплений и манипуляций использование этого инструмента не требует.

Направляющий

Параметры будущего каркаса задает направляющий профиль, маркируемый буквами ПНП или UD (латиницей обозначена продукция фирмы «Кнауф»). В спинке детали есть отверстия, через которые ее крепят к поверхности дюбель-гвоздями. Если их шаг не устраивает, то легко просверлить дрелью новые.

Параметры профиля ПНП:

  • Длина – 3 метра. При желании можно заказать направляющие большей длины – до 6 метров. Но эта часть каркаса без проблем собирается из отдельных кусков, жестко закрепляемых на поверхности, поэтому длина не имеет значения.
  • Ширина основания (спинки) – 50, 65, 75 или 100 мм.
  • Высота боковой части, называемой полкой, – 40 мм.
  • Диаметр отверстий в спинке под дюбели – 8 мм.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий