Содержание
- 1 Как сделать складной мангал
- 2 Готовим шашлык на мангале – особенности видов
- 3 Покраска самодельного металлического мангала
- 4 Сварка самодельного мангала
- 5 Как сделать круглый мангал в земле своими руками
- 6 Мокрица: фото травы, описание, виды звездчатки, лечебные свойства
- 7 Как выбрать барбекю
- 8 Доступная роскошь оформления
- 9 Покраска мангала
- 10 Что нужно знать шашлычнику о металлических мангалах?
- 11 Барбекю из листа металла. Схема и размеры
- 12 Как сделать вертикальный мангал из металла
- 13 Изготовление собственной полевой кухни
- 14 Лучшие размеры для мангала
Как сделать складной мангал
Мангал походный складной должен быть надёжным, компактным, долговечным. Для самостоятельного изготовления мы рассмотрим две популярные модели:
- Простая модель, разбирающаяся на 5 отдельных элементов.
- Складной мангал чемодан.
Подготовка инструментов и материала
Подготовительные работы для обоих вариантов аналогичны. Для изготовления и сборки понадобятся следующие инструменты и материалы:
- болгарка и круги;
- дрель со сверлами по металлу;
- ножницы по металлу;
- линейки, рулетка;
- чертежи;
- листовой металл.
Кроме того, для второго варианта дополнительно нужны:
- сварочный аппарат с электродами;
- приспособления для нарезки резьбы;
- пруты арматуры, труба круглого сечения.
Выбор металла
За основу складного мангала в обоих случаях можно взять лист нержавейки или жароупорной стали толщиной от 2 до 5 мм. Сталь толщиной 2 мм может подойти для первого варианта, однако конструкция долго не прослужит, особенно если в нее загружать не уголь, а дрова. Рациональнее взять лист 3 мм.
Для второго варианта двухмиллиметровый лист не рекомендуется, так как при сварке и эксплуатации его может повести, что затруднит сборку и складывание. Чтобы мангал походный складной прослужил долго, используем листовую жаропрочную сталь толщиной не менее 3 мм, а еще лучше — нержавеющую сталь: для днища толщиной 5 мм, для боковин – 3 мм. Нержавейка благодаря своим антикоррозионным и прочностным свойствам будет держать форму при высоких температурах, не покрываться ржавчиной, хорошо удерживать тепло, передавая его готовящимся блюдам.
Простой походный мангал своими руками
Первая предлагаемая самодельная конструкция подойдёт для 6-12 шампуров. Она собирается за счет системы пазов и не требует применения сварочных работ и крепежа.
Рекомендуемые размеры:
- ширина – 280 мм;
- длина – 350 мм;
- высота изделия – 240 мм;
- глубина жаровни – 150 мм.
Чертежи с размерами
Чтобы сделать самодельную жаровню необходимо перенести чертёжи на лист металла, разметить места пазов и отверстий. Ниже представлен чертеж одного из вариантов изделия.
Скачать чертеж в формате *.dxf.
Алгоритм изготовления
- Из листа металла болгаркой вырезают 2 продольные и 2 боковые стенки с фиксирующими выступами. В них прорезают вертикальные пазы шириной, равной толщине листа, глубиной 90 мм.
- Вырезают днище изделия. В нем сверлят отверстия для доступа воздуха диаметром 10 мм, расстояние между осями до 50 мм.
- Детали шлифуют.
- Собирают мангал из железа в единую конструкцию, проверяют ее функциональность. Это поможет отыскать недостатки, и, если они обнаружатся, практически сразу убрать их, подогнав конструкцию.
- При желании можно окрасить изделие огнеупорной краской из баллона.
Готовое изделие:
Для изготовления составных частей также можно заказать алмазную резку, которая обеспечивает высокую точность изготовления деталей и упрощает сборку. В этом случае можно получить модели, у которой отверстия для поддува воздуха — фигурные прорези и оригинальные надписи.
Мангал дипломат своими руками
Описание изготовления вот такой тонкой модели:
Рекомендуемые габаритные размеры мангала чемодана:
Характеристика | В сложенном виде | В рабочем положении |
Длина, мм | 590 | 590 |
Высота, мм | — | 320 |
Ширина, мм | 300 | 300 |
Глубина, мм | 14 | 168 |
Высота ножек, мм | — | 280 |
Чертеж с размерами для изготовления своими руками:
Скачать чертеж в формате *.dxf.
Схема изготовления складного мангала из нержавейки
- Переносим чертеж с размерами на лист нержавейки. Размечаем габаритные размеры деталей, центры отверстий, линии сгиба.
- Сверлим отверстия.
- Намечаем болгаркой линии сгиба.
- Раскраиваем металл.
- Зажимаем длинные боковые стенки в тиски и отгибаем бортики по линиям сгиба.
- Изготавливаем оси для поворотных частей:— отрезаем болгаркой куски трубы и прута;— вставляем заглушки в верхнюю часть трубы и через отверстия привариваем;— зачищаем места сварки болгаркой.
- Привариваем трубу ко дну.
- Надеваем на оси с 2-х сторон трубы боковые стенки с отверстием и свариваем конструкцию откидной створки чемодана.
- Также изготавливаем вторую створку.
- Устанавливаем короткие боковые стенки, с внутренних сторон привариваем упоры.
- По двум длинным боковинам с внутренней стороны привариваем две планки для прочности.
- Болгаркой прорезаем пазы для шампуров.
- На лицевой стороне размечаем и прорезаем 4 паза под ручку-фиксатор.
- Изготавливаем н-образную конструкцию съемных ножек из круглого прута.
Готовим шашлык на мангале – особенности видов
Следует отметить, что при выборе одной из методик приготовления шашлыка, нужно отталкиваться не только от вида маринада, но и от типа мангала. Специалисты жарки вкуснейшего блюда, а также профессиональные повара отмечают особенности исполнения того или иного рецепта в мангалах различного вида. Рассмотрим, какие же именно проекты устройств для жарки мяса используются чаще всего.
Мангал-печка
Такая жаровня более всего близка по духу и методу готовки еды к традициям русского народа. Но нельзя однозначно сказать, что конструкция такого мангала полностью повторяет форму русской печки. Нет, это скорее гибрид мангала и печки. Начать следует с того, что устройство намного меньше по размеру. Внешне мангал больше схож с конструкцией, имеющей крышу, но жарка шашлыков при помощи шампуров является скорее второстепенной функцией, а не основной.
Мангал-печка
Главные же методики приготовления мяса – это паровая обработка, а также контактная с огнем жарка. Строить такую жаровню лучше из кирпича, так как и габариты, и особенности не позволяет реализовать весь потенциал в металлическом исполнении.
Мангал с функцией копчения
Устройство впервые было привезено в Россию из Соединенных Штатов Америки, а вот первоначальный вариант данной конструкции был найден в Японии. Хоть жаровня такого плана условно и называется мангал, но фактически она представляет собой коптильницу и барбекюшницу в одном лице. Приготовить мясо на шампурах в ней просто не получится. Зато с помощью такого мангала можно побаловать себя подкопченым, жареным на решетке блюдом. Коптильня такого типа имеет одну яркую особенность – специальную крышку, которой можно накрыть прожаривающийся мясной продукт и получить функцию копчения.
Мангал с коптильней
Среди преимуществ перед обычным барбекю и грилем следует отметить равномерный, контролируемый процесс термической обработки, то есть нагрева со всех сторон. В барбекюшнице мясо будет прожариваться только с нижней части.
Чем еще примечательна такая коптильня? В ней можно готовить различные прекрасные гастрономические изыски, включая копченые, тушеные, жаренные на барбекю и другие овощи.
Что можно сказать о конструктивных решениях? Можно изготовить как стационарный или разборной вариант. По виду такой мангал может выглядеть, как складной или мангал-казан. Вариантов множество, ведь главное соблюсти технологию приготовления с плотно прилегающей крышкой.
Разборный мангал-коптильня
Камин или мангал? А может мангал-камин?
Современный век высоких технологий предлагает использовать мангал не только для приготовления шашлыка. В своем доме, во дворе или на даче можно поместить не простой классический мангал, а соорудить сложное устройство, позволяющее разбудить свою фантазию и использовать все умения и навыки.
Мангал-камин
Хотите готовить уху сами, или запечь на ужин свежую рыбку? А как насчет хорошо прожаренного стейка с дымком и аппетитной картошечки? Все это можно приготовить в два счет в мангал-камине.
Покраска самодельного металлического мангала
Большинство материалов, из которых изготавливается барбекю, подвержены влиянию атмосферных явлений. Мало кому понравится мясо на конструкции, полностью покрытой ржавчиной. Таким образом, необходимо заблаговременно обдумать, чем покрасить мангал. К покрытию предъявляются особые требования, ведь оно должно быть термостойким. Обычная краска по металлу не подойдет. В этом случае при нагреве она будет шелушиться, что особенно неприятно, если мангал из металла с крышей своими руками окрашен полностью, так как кусочки будут попадать на мясо. Покрывать такую конструкцию необходимо особой краской, чтобы результат получился жаропрочным
Свое внимание необходимо остановить на термостойких эмалях. Они довольно дорогостоящие, но при этом результат будет гарантировано хорошим
Идеально подойдет такая огнеупорная краска, как:
- эмаль КО-8101;
- эмаль КО-8111;
- краска Церта;
- эмаль Rust-oleum.
Эти покрытия способны выдерживать температуры от +650 до + 1090°C. Правильно нанесенная жаростойкая краска будет сохраняться длительное время. Такое покрытие украсит любые сделанные своими руками мангалы.
Сварка самодельного мангала
При помощи сварочного аппарата можно создать прочную и надежную конструкцию, которая устойчива к резким перепадам температуры и способна прослужить вам долго. В конце процесса сварки все швы между деталями тщательно проверяются и шлифуются.
Из каких материалов можно изготовить домашний мангал:
- Стальная бочка.
- Обрезки широкой металлической трубы.
- Пустой баллон.
- Бак от стиральной машинки.
- Массивная швейная машинка.
- Кованая столешницы или полочки из металла.
Неразборная конструкция
Для изготовления стационарного мангала нам понадобятся:
- Прочный металлический лист (из стали).
- Сварочная установка.
- Мощная дрель.
- Углы для стоек или куски арматуры.
- Хорошо работающая болгарка.
Прежде чем начать собирать конструкцию, нужно составить чертеж с размерами и расстоянием между деталями. Например, между отверстиями для вентиляции в нижней части корпуса должно быть от 7 до 8 сантиметров. На фото показано применение дополнительной подставки.
Определяем количество шампуров, у нас их будет не больше 8 штук в одной закладке. Порядок действий:
- Наносим разметку на металлический лист.
- Вырезаем детали нужного размера.
- При помощи дрели делаем вентиляционные отверстия.
- По верхнему краю обеих самых длинных стенок делаем углубления.
- Для удобства делаем подставку.
- Свариваем все элементы мангала.
- При помощи болгарки подрезаем ножки, делая их концы немного заостренными.
- Свариваем стойки и короб.
С помощью видео мастер-класса можно изготовить отличный мангал для вечерних посиделок с друзьями.
Складной чемодан
Мангал складной своими руками из металла можно сделать по чертежам с фото. У вас получится удобная в использовании установка-дипломат, она транспортабельна и мобильна. Конструкция складывается вовнутрь, тем самым скрывая все пачкающиеся поверхности и детали. В такой чемодан можно разместить шампура и переносить в любое место, просто держась за ручку.
Складной металлический кейс
Как изготовить:
- Выбираем длину мангала 65 сантиметров, а ширину 40.
- Чтобы сделать днище, нужен металлический лист толщиной до 3 мм.
- Для длинных стенках вырезаем отверстия для вентиляции. Чтобы грани складывались, при помощи сварки или болтов необходимо установить навесы.
- Стенки крепим к днищу при помощи зажимов, они должны в последующем легко сниматься.
- Чтобы монтировать ножки, к днищу крепим гайки М8. Длину прутьев выбирайте до 60 сантиметров. В месте крепления с дном делаем резьбу, а на другом конце ножки немного заостряем, чтобы хорошо входили в землю.
- Ручка для транспортировки также фиксируется к днищу мангала. Процесс изготовления показан пошагово на видео ниже.
Мангал-бочка
Нам понадобится бочка с толстыми стенками и хороший чертеж. Существует 2 метода вырезания бочки: срезается только верхняя часть (создание крышки) или бочка обрезается ровно пополам (самый распространенный). Мы рассмотрим оба.
1 способ
Рассмотрим процесс сборки мангала своими руками из металла с крышей из бочки:
- В качестве ножек-подставок можно использовать трубы.
- Вырезаем из цельной бочки ровный отрезок прямоугольной формы.
- Привариваем корпус бочки к ножкам.
- К краям основной части привариваем уголок для создания полки для шампуров.
- Сверху конструкции размещаем сетку для барбекю.
- Прорезаем отверстия в нижней стенке для циркуляции воздуха.
- Для закрепления прямоугольной крышки вверху устанавливаем петли.
2 способ
Изготовление происходит так, как и в первом случае. Единственным отличием будет разрезание бочки на две равные части. Вторую деталь можно оставить и использовать в качестве крышки. Тогда ее следует обварить, монтировать в нее ручку и крепеж держателя. Пошаговая инструкция в видео мастер-классе.
https://youtube.com/watch?v=HWHN1DRb-Jg
За домашним мангалом необходимо бережно ухаживать, чтобы увеличить срок службы. Удаляйте загрязнения мягкими тряпками, смазывайте установку время от времени специальным маслом. А также не забывайте про финишную покраску и декор, ведь мангал должен быть не только функциональным, но и красивым.
Как сделать круглый мангал в земле своими руками
Часто дачникам не хочется возиться со сложными чертежами, сооружая мангал. Можно поступить просто и сделать его прямо в земле.
Простота устройства и незатейливый дизайн не испортят внешний вид участка
Вокруг такого очага можно собираться всей семьей летними вечерами. Дополнительный плюс: жаровня многофункциональна, подходит для приготовления шашлыков и продуктов на гриле. Соорудить круглую кирпичную или каменную конструкцию легко в течение нескольких часов.
https://youtube.com/watch?v=pLXRmfDsTuw
Чтобы сделать круглый кирпичный мангал в земле своими руками, нужно следовать простой инструкции:
Очистить от мусора участок земли, удалить растительность. Начертить на земле ровную окружность, используя бочку или большую крышку. Выкопать яму глубиной, соответствующей длине кирпича
Важно не выступать за края круга. Внутренние стенки углубления выложить кирпичом, ставя его вертикально
На дно ямы насыпать слой песка. Это ограничит доступ влаги из грунта. Вокруг ямы сделать насыпь из щебня, бута или выложить декоративную окантовку из плоского камня. Это предотвратит распространение огня и выгорание травы вокруг кострища.
Круглый кирпичный мангал в земле готов.
Красиво смотрится ровная кладка из кирпича в виде лучей солнца
Мокрица: фото травы, описание, виды звездчатки, лечебные свойства
Как выбрать барбекю
Многие люди считают, что жаровня барбекю и мангал – это абсолютно одинаковые конструкции по принципу работы и устройству. Хотя большинство конструкций, изготовленных своими руками, могут подтвердить это утверждение, на самом деле это не так. Мастера редко придают значение всем тонкостям при обустройстве барбекю, и только истинные ценители и почитатели знают все секреты и нюансы. По этой причине, если вы хотите сделать идеальную жаровню барбекю из металла своими руками, вам стоит познакомиться поближе с такими знатоками.
Главных отличий всего два.
Во-первых, несмотря на то, что принцип действия и устройство в чем-то похожи, мангал и барбекю отличаются топочной частью при работе. Получается, что и выделяющееся тепло воздействует на рыбу и мясо разными способами, и конечный эффект тоже отличается. В мангале еда прогревается продуктами сгорания от древесины и немного теплом от раскаленных углей. А в барбекю приготовление и нагрев идут за счет излучения, так как в этом случае приток воздуха к поверхности слабее и идет на внутреннюю часть.
Во-вторых, в барбекю нагревание продукта происходит мягче, так как основная доля тепла идет на нагревание углей, металл, а благодаря решетке холодный воздух обтекает и охлаждает уже зажарившуюся поверхность. К сожалению, только повар может в полной мере объяснить разницу, но вкратце при приготовлении на жаровне барбекю из металла жир и влага остаются внутри продукта, а не испаряются с потоком горячего газа, благодаря чему блюдо сочнее, насыщеннее по вкусу. При наличии барбекю не составит труда приготовить сочный стейк, а для получения того же результата на мангале вам нужно будет заворачивать заготовку в металлическую фольгу.
При классическом устройстве жаровни барбекю есть металлические чаши, в которых уголь разжигают, и в них же он и тлеет. В старых разновидностях вместо угля использовали дрова, и их складывали горкой в металлическую емкость и сжигали до углей. Как только чашка заполнялась до краев, ставили решетку или несколько стальных прутьев и начинали готовить. Для получения аналогичного эффекта в мангале нужно постоянно переворачивать шампуры с мясом и стараться не пересушить мясо или овощи, и при этом добиться хорошей прожарки.
Конструкция жаровни
Классическое устройство подразумевает, что для приготовления будет использована чаша из металла/камня, над котором расположена металлические решетка (в идеале – никелированная), но можно использовать самую обычную, даже из стальной толстой проволоки. В современном производстве жаровни имеют специальные подогревательные стаканы для металлического барбекю.
Воздух поступает в стакан, частично сжигает уголь, а после продукт сгорания удаляется наружу по металлическим стенкам. Так вы можете сохранять высокую температуру и при этом не заморачиваться с обмахиванием опахалом.
Доступная роскошь оформления
Можно создать красивый, и даже роскошный, интерьер с применением этого вида отделки. Для этого подбираются теплые оттенки классических цветов с эффектными золотистыми компонентами в качестве наполнителя. Мерцающие частицы придают интерьеру теплоту и эксклюзивность, особенно если их красота выделяется хорошим освещением.
Роскошный интерьер гостиной
Золотистые и мерцающие частички в оформлении – эффектный прием. Главное только соблюдать меру в отношении их количества.
Оригинальная пористая текстура обладает хорошей воздухопроницаемостью, что позволяет удерживать тепло и препятствует запотеванию. При этом поверхности приобретают необычный вид.
Покраска мангала
Разобравшись с тем, как сварить мангал, его можно покрасить. Естественно, что сюда не подойдет любая краска, а надо использовать только ту, которая способна выдержать влагу, резкие перепады температур, огонь и может наноситься на металл.
Покрасить можно как новый мангал, так и тот, который уже используется. В для этого поверхность тщательно очищается и удаляется ржавчина. Не рекомендуется применение химических средств, и применять только щетки по металлу, наждачную бумагу.
Использовать только термостойкую краску, в идеале – жаростойкую. Только этот вариант сможет выдержать температуру горения дров. Для данных целей можно использовать следующие лакокрасочные материалы:
- «Термика» (КО-811) – это термостойкая эмаль, может выдержать температуру до 600 градусов, дополнительно имеет антикоррозионные свойства;
- КО-8101 – еще одна термостойкая эмаль, представлена двенадцатью цветами, способна выдержать температуру до 650 градусов;
- «Церта» (ОС-82-03Т) – специальная термостойкая краска, которая способна перенести нагрев не больше 900 градусов.
Краска «Церта» для каминов и печейИсточник stroimaterials.ru
«Rust-oleum» – также является термостойкой эмалью представлена только тремя цветами (черный, серый и белый), ее главное преимущество в том, что способна выдержать нагрев почти до 1100 градусов.
Чаще всего для покраски мангалов и навесов используют именно черную краску. Смотрится очень красиво в сочетании с коваными элементами, окрашенными в золотой оттенок.
Оригинальный вариант декорирования стационарного мангалаИсточник grilana.net
Что нужно знать шашлычнику о металлических мангалах?
- В закрытых помещениях мангалы можно использовать только с хорошей вытяжкой и вдали от предметов, которые могут возгораться (дерево, ткани, бумага и пр.).
- Устанавливают жаровни на ровную поверхность из металла, бетона или керамического напольного покрытия. Нужно учитывать, что из кованого мангала могут выпадать раскаленные угли или кусочки древесины, поэтому основа конструкции должна быть огнестойкой.
- Оптимальный материал для барбекюшницы – сталь без добавок и красителей. Любые краски будут реагировать на высокие температуры, испаряться, слущиваться, источать вредные вещества, и портить не только эстетичный вид вашего мангала, но и ваши продукты.
- Рекомендуемая толщина металла для жаровни – от 2 мм. Чем тоньше стенки изделия, тем меньше срок его службы. Тонкая сталь (до 3 мм) используется для портативных небольших мангалов, в которых следует использовать только готовые угли. Подробнее о параметрах – толщине, форме и размерах металлических деталей поговорим далее.
Барбекю из листа металла. Схема и размеры
Для сооружения печи из листовой стали понадобятся инструменты, указанные выше. Вместо бочки или баллона, берут лист металла.
Фото 5. Примерная схема — из листа металла предстоит вырезать такие детали.
- Переносят ранее сделанный чертёж с листа бумаги на металл. При помощи болгарки вырезают детали боковых пластин, крышки и днища.
- Края деталей привариваются сварочным аппаратом. Дрелью делается перфорация на боковых стенках. Расстояние между отверстиями делают не более 50 мм.
- При помощи петель прикрепляется крышка.
- Ножки монтируют из металлических уголков. При желании к ним приваривают столешницу.
- Прикрепляют решётку для жарки и делают надрезы для шампуров.
Аналогично делают разборные модели, только вместо сварки используют болты.
Фото 6. Распиливать лист стали с помощью болгарки следует предельно аккуратно. Для того, чтобы линия распила была ровной, можно использовать другую металлическую полосу.
Как сделать вертикальный мангал из металла
Для тех, кто решил сделать вертикальный мангал своими руками, необходимо начать с подготовки рабочего места, материалов и инструментов. Затем определиться:
- с типом конструкции;
- на какое количество шампуров будет мангал;
- выбрать чертеж мангала.
Необходимые инструменты и материалы
- листовая сталь толщиной 3 мм;
- арматура 6-10 мм, лучше квадратная;
- сетка с толщиной прута 2-3 мм и ячейками не более 3 см;
- тонкая сталь для изготовления поддона золосборника;
- болгарка, диски для резки и зачистки;
- сварочный аппарат и комплектующие к нему;
- рулетка и строительный уголок;
- очки и перчатки.
При отсутствии навыков сварки или сварочного оборудования можно подготовить все составляющие и отнести в металлоцех для сборки, либо использовать крепежи из болтов. Тогда для работы потребуется дрель и сверла по металлу. Все детали соединяются внахлест или используются уголки. Арматура заменяется металлическими пластинами.
Чертеж разборного мангала
Чтобы рассчитать количество материала нужно определиться с габаритами и разработать чертеж с точными измерениями.
Делаем простую модель с горизонтальным размещением шампуров.
Составные части и габариты (размеры):
- Основание жаровни: ширина 15 см, длина 50 см, или в зависимости от длины шампуров, которые будут использоваться.
- Боковые стенки: их ширина соответствует ширине основания, высоту можно менять, 40 см достаточно для компактного и удобного мангала.
- Ребра жесткости — два куска арматуры, по длине равные основанию.
- Сетка, привариваемая к готовому каркасу.
- Ножки из арматуры, их можно сделать съемными, приварив через болты.
- Крючки для стоек, на которые крепятся шампуры. При отсутствии сетки ее можно заменить, приварив предварительно нарезанные куски арматуры с шагом в 2-3 см.
Раскрой металла
Подготовив все материалы и инструменты, надев защиту можно приступать к работе.
- Изготовление основания и боковых стенок. Из листовой стали нарезать 3 пластины, равные по ширине (15 см). Отмерить длину основания и высоту боковых стенок (по 40 см). Все замеры осуществлять, проверяя ровность уголком.
- Подготовить ребра жесткости из арматуры, равные по длине основанию будущего мангала.
- Отмерить размеры сетки с запасом 0,5-1 см, так чтобы сетка приваривалась внахлест к будущему каркасу. Вырезать сетку удобнее всего используя плазморез. для этого нужно составить чертеж для нарезки плазморезом. Можно обойтись и болгаркой, главное делать аккуратно, чтобы сетка была ровной.
- Вырезать заготовки для крючков – пластинки из тонкой листовой стали длинной по 10 см, шириной по 3 см по 6 штук на каждую стенку, всего 12 шт.
- Подготовить ножки. Отрезать 4 заготовки из арматуры по 50 см каждая. Учитываем, что ножки для устойчивости будут привариваться под небольшим углом.
Этапы сборки конструкции
Зачистить при помощи шлифовального диска поверхность пластин основания и боковых стенок, а также ребер жесткости от ржавчины (при необходимости). Заготовки для кронштейнов и крючки также должны быть зачищены, но удобнее это сделать заранее и лишь затем нарезать.
Приварить пластины стенок будущего мангала к основанию по торцевым сторонам
Для этого нужно прихватить заготовку несколькими точками, проверить ровность уголком, если все ровно можно варить вдоль всего шва.
Приварить ребра жесткости из арматуры сверху к боковым стенкам.Важно. На верхнюю арматуру (ребро) будет привариваться внахлест сетка , поэтому для нее нужно оставить место по толщине сетки.
Приварить сетку в местах соприкосновения с каркасом
Этого будет достаточно для надежного сцепления.
Согнуть плоскогубцами крючки и приварить в 3 ряда по 2 штуки сверху вниз на равном расстоянии друг от друга (13 см).
Приварить ножки. Для удобства транспортировки ножки делают съемными.
Для этого понадобятся 4 больших болта с гайками. Болты под небольшим углом привариваются к основанию жаровни, так чтобы ножки были расставлены немного в стороны и обеспечивали устойчивость. На торец каждой ножки приваривается гайка.
Сборка почти завершена. Зачищаем грубые сварочные швы и обрабатываем поверхность. Стыки сетки с каркасом, при желании, закрываем уголками, аккуратно приварив их. Это придаст вертикальной шашлычнице эстетичный внешний вид.
После зачистки окрашиваем поверхность из баллончика с огнеупорной краской. Продается такая краска в любом хозяйственном магазине, выдерживает температуру 600-800 градусов, этого достаточно для мангала.
Изготовление собственной полевой кухни
Когда перед хозяином стоит задача время от времени баловать своих домочадцев правильным шашлыком и котлеткой, то подойдет классический вариант самодельного изделия с функцией гриля. Он предопределяет строго прямоугольную форму, но с небольшими хитростями.
Мангал металлический: чертеж
Один из нюансов — это толщина листа. Гнаться за ней не следует. Железо больше 5 мм забирает в себя много тепла, так необходимое для ударной температуры жара. Менее 2 мм приводит к быстрому перегоранию материала и его деформации. Идеальным будет толщина стенок 3 мм, а дна — 4 мм.
Вначале составляется небольшая схема будущего изделия на бумаге. Мангалы, размеры которых четко не определены, рискуют просто недополучить материала и быть неудобными в использовании. Человеку ростом 180 см эргономичная высота установки будет чуть ниже кухонного стола — 70 см. Размер жаровни 35х80 см достаточен для небольшой компании.
Главной же величиной является глубина топки. Опытным путем выведен ее идеал — 17 см, с таким расчетом, чтобы мясо находилось над углями на расстоянии 12 см.
Их единственным минусом является только необходимость постоянного переворачивания шампуров. Однако процесс приготовление одной партии деликатеса занимает около 10 минут, так что это не проблема.
Подготовительный этап
Когда чертеж выполнен, можно приступать к его переносу на листы металла и подготовке комплектующих деталей. Для этого потребуется:
- 4 железные ножки длиной 55 см из уголка, профиля или трубы;
- 4 трубки большего или меньшего диаметра для вставки в них ножек — по 10 см каждая (если мангал будет разборным);
- две продольные стенки размерами 77х15 см;
- две поперечные стенки 35х15 см;
- лист 35х80 см в качестве дна;
- металлическая сетка 35х50 см, выполняющая роль гриля;
- две перемычки для возможности установки решетки по 77 см;
- цельный профиль, уголок или кованый декор для стяжки корпуса по контуру;
- две ручки для транспортировки.
Сварочные работы и сборка
Если у хозяина нашелся цельный лист металла, то выкройку целесообразней сделать не по отдельности, а полной «разверткой», напоминающей вытянутый красный крест. Таким образом, понадобится только вырезать лишние боковины и болгаркой наметить линию сгиба сторон. Образовавшийся короб обваривают или скрепляют болтами, не нарушая общей его геометрии.
Новичку такая работа принесет первый опыт, а бывалый ее сделает за полчаса. Главное, соблюсти три условия:
- Внизу продольных стенок (достаточно отступить 3 см) предусматриваются зазоры с целью улучшения тяги. Они высверливаются с шагом в 5 см и начинаются не с края топки, а за 30 см вбок. Таким образом, получится глухое пространство для приготовления углей к следующей партии шашлыка. Отверстия делают диаметром в 12 мм, в идеале использовать ступенчатое сверло.
- Колосники из чугуна послужат сохранности дна мангала. Размеры такого улучшенного варианта должны будут скорректированы на высоту защиты. Толстостенный металл с перфорацией тоже справится с этой функцией.
- Важным нюансом является вставка ребер жесткости. Арматура, уголок или цельный профиль пригодится не только для всех стенок короба, но и его днища. Заменить их могут эстетичные кованые элементы. Выразив индивидуальность, не будет сомнения, что хозяин сделал такой мангал из металла своими руками.
Вместо усилителей, прочность всей конструкции может обеспечить ее каркасная сборка. С этой целью сваривается рамка из уголков. Одна их плоскость отрезается под углом 45 градусов, Другая остается перпендикулярной. И уже на готовый каркас крепятся боковины и дно. При этом не должны быть закрыты вентиляционные отверстия.
Не стоит выбрасывать «бабушкино наследство». По такой же технологии можно изготовить подрамник для топки. Если приварить его на станину ножной швейной машинки, а короб уложить сверху, то получится оригинальный мангал «под старину».
Фаски для шампуров делаются на продольных боковинах. Причем с передней стороны прорезают канавку разной длины (до 3 см), а с задней, — треугольник или полукруг.
Далее осталось ко дну или сбоку закрепить кусочки профиля. Их диаметр должен позволять плотно входить съемным ножкам из массивных уголков. Это самый удачный способ для улучшения мобильности и хранения короба. Но можно приварить ножки, армировать их для устойчивости и сделать поддон для принадлежностей.
Покраска не является важным этапом в создании мангала, особенно если его правильно хранить, оберегая от осадков. Но когда внешний вид играет роль, то обрабатывают только наружные стороны. Для этого изделие зачищается, обезжиривается и окрашивается специальными жаростойкими покрытиями.
Лучшие размеры для мангала
В настоящее время нет общепринятых стандартов касательно габаритов подобных конструкций. Существует масса вариантов, поэтому можно подобрать наиболее оптимальные размеры мангала для шашлыка
Первое, на что следует обратить внимание, — так это высота бортиков чаши. Это очень важный момент
Вне зависимости от того, какая схема мангала будет использоваться при выполнении работ, оптимальная высота стенки будет составлять около 13-15 см. В случае если они будут ниже, мясо, находящееся в близком контакте с углями, будет быстро подгорать снаружи, но не успеет приготовиться изнутри. При более высоких стенках для хорошей прожарки мяса потребуется много углей. Таким образом, наиболее предпочтительной является глубина мангала, составляющая около 13-15 см.
С размерами остальных частей будущего мангала нужно определяться в индивидуальном порядке, исходя из личных предпочтений
Итак, вторым параметром, на который стоит обратить особое внимание, является ширина чаши. Когда планируется самостоятельно изготовить мангал, вполне можно ориентироваться на длину имеющихся шампуров
Ширина должна быть примерно на 8-10 см меньше длины шампуров. Таким образом, если длина имеющихся шампуров без учета ручек составляет около 50 см, то ширина мангала должна составлять 40-42 см. Это достаточная величина, чтобы было удобно жарить шашлыки.
Мангалы из металла можно делать абсолютно любой длины. Это зависит от того, сколько шампуров с мясом будет одновременно прожариваться. Расстояние между ними должно составлять около 10 см. Таким образом, для приготовления 8 шампуров одновременно длина мангала должна составлять не менее 90 см. На стенках самодельных конструкций нередко делаются специальные выемки треугольной формы, которые позволяют удобно размещать шампура и не допускать их случайного съезжания вниз или поворотов.
Отдельного внимания заслуживает высота мангала. Когда речь идет о стационарных или монолитных конструкциях, обычно длину ножек делают от 70 до 90 см. В сочетании с высотой чаши выходит, что в целом железный мангал будет достигать примерно 1 м в высоту. В этом случае не придется особо наклоняться при жарке шашлыков что, конечно же, очень удобно. Для переносных моделей в целях экономии места чаще делают короткие ножки, достигающие примерно 20-30 см.