Мангал с крышей: шашлык состоится в любую погоду

Виды и особенности конструкции

Вертикальные мангалы, как и горизонтальные, подразделяются на:

  • переносные,
  • стационарные.

Переносные

Переносные делают из более тонкого металла. Они, как правило, небольшие по размеру и универсальны по применению. Самый компактный мангал — с шампурами, расположенными с одной стороны жаровни. Такую конструкцию можно взять с собой даже в пеший поход.

Переносные мангалы бывают:

  • разборные,
  • неразборные.

Простой разборный мангал с размерами показан в 5-минутном видео. 

Стационарные

Стационарные выполнены из стали толщиной от 4 мм, больше по размеру, отличаются долговечностью и лучшим распределением тепла. Тип жаровни чаще всего цилиндрический. Применяются, в основном, на предприятиях общественного питания, но можно установить и во дворе для большой семьи.

Стационарный вертикальный мангал также может быть выполнен и из кирпича в виде колодца. Таким образом его используют как тандыр. По центру располагается жаровня, как в закрытом мангале, стенки изготавливаются из жаропрочного кирпича внутри расположен металлический каркас, на который крепятся шампура. Для использования тандыра сердцевина снимается, угли насыпаются непосредственно на дно колодца.

По типу топлива различают:

  • мангал вертикальный на углях,
  • электрический мангал вертикального типа, часто называемый электрошашлычницей

По конструкции вертикальные мангалы подразделяются на:

  • открытые,
  • закрытые.

Открытая конструкция

Состоит из вертикальной жаровни прямоугольной или квадратной формы, выполненной из перфорированного металла толщиной 2-3 мм или прочной сетки, поддона-золосборника, а также кронштейнов с прорезями для установки шампуров или решетки с 2-х, реже — с 4-х сторон. Преимущество данной модели — простота и компактность. Такой мангал вмещает от 6 до 24 шампуров.

Как устроен закрытый мангал

Закрытый мангал превосходит открытый по характеристикам. В нем одновременно можно поджарить до 5 кг продуктов. Мясо в таком мангале не только жарится, а и пропекается равномерно и быстро. Кожух защищает от искр и мелких углей, разлетающихся от ветра. Однако он менее мобилен, поэтому чаще применяется в стационарном исполнении.

Закрытый мангал для дачного участка представляет собой короб в виде трапеции или квадрата. Внутри по центру расположена жаровня для углей. Сверху нанесены прорези для фиксации шампуров. Подобная конструкция также позволяет использовать мангал и в качестве жаровни под казан для приготовления плова  и первых блюд на свежем воздухе.

На открытом воздухе его устанавливают на специально  подготовленный фундамент или на стол из негорючего материала. Установленный в помещении или в беседке он допоняется трубой для отведения дыма, а также столиком и другими приспособлениями, обеспечивающими удобство работы.

Виды каркаса

По способу сборки различают два вида каркасов лестничных маршей :

  • Монолитные. Открытый каркас. Такая конструкция должна выглядеть идеально, ведь она не предусматривает конечной обшивки. Любые неаккуратности на металлокаркасе будут заметны на итоговом изделии. Этот вид каркаса можно выполнять без подступенков, используя два боковых или один центральный косоур (хребтовые лестницы). Установленный каркас в финальной обработке может быть покрыт лишь краской, лаком или отшлифован. Работы по установке каркаса лучше всего производить, когда вся отделка завершена.
  • Модульные. Черновой каркас. Их выполняют из швеллеров. Это упрощает работу и снижает стоимость изделия. Производить установку каркаса лучше всего при отделке помещения, а вот отделку ступеней лучше оставить на потом, когда вся грязная работа закончена. Тогда же устанавливают и ограждения.

Лестница, выполненная на металлическом каркасе, удобна тем, что может иметь любую сложную форму. Независимо от того, какой вид каркаса вы решили применять, для того чтобы изделие не пришлось переделывать, необходимо выполнить правильные расчёты.

Для отделки металлического каркаса используют, как правило, дерево или стекло. Для устранения звуков, которые могут образовать при ходьбе, применяют специальные шумоизолирущие материалы.

Комбинированная конструкция отличается рядом преимуществ :

  • Эксплуатационные качества металла выше, чем у древесины.
  • Деревянные элементы конструкции можно заменить при их износе — как отдельно, так и все вместе. При этом замера каркаса не потребуется.
  • Масса металлической лестницы меньше бетонной. Это обеспечит более лёгкое изготовление.
  • Деревянные ступени при правильной обработке не будут скрипеть и не окажутся слишком скользкими для перемещения.
  • При неполной обшивке лестницы, комбинированные из металла и древесины, будут экономичнее по стоимости.

Фото фактурной штукатурки

Post Views: Статистика просмотров
2 708

Мокрица: фото травы, описание, виды звездчатки, лечебные свойства

Приспособления для переноски

Для переноски и хранения складных приспособлений используют сумки. Конечно, можно обойтись и без них, но стильное и удобное приспособление для переноски дает свои преимущества:

  • мангал складной в сумке не царапается, не пачкается и не пылится;
  • выступающие части изделия (замки, ручки, скобы) не портят обшивку багажника и лежащие рядом вещи;
  • все запчасти хранятся вместе, не теряются;
  • яркая сумка или чехол укажет свое местоположение.

Сумки делают из брезента или другой плотной ткани, которая не пропускает пыль, хорошо стирается или чистится. Есть самодельные модели из плотной ворсистой ткани.

Чаще всего для складных походных мангалов используют две разновидности сумок-чехлов:

  • объемная, аналогичная обычной спортивной сумке  — для мангала с неразборной жаровней,
  • плоская модель — для мангалов чемоданов.

Примеры сумок показаны на фото.

Классификация

Уличный кирпичный мангал в беседке

Уличный кирпичный мангал в беседке или на веранде летней кухни – продуманное и взвешенное решение. Кровля надежно прикрывает всю зону от непогоды, оставляя возможность подышать свежим воздухом. Вместе с тем, у хозяина все под рукой: от дров и посуды до продуктов.

Проект уличного мангала с казаном из кирпича включает:

  • центральную часть с шашлычницей и дымоходом;
  • печь под казан;
  • столешницу с мойкой.

Схемы кладки, порядовка мангала с казаном из кирпича, кладочные чертежи:

  • Ряд 1
  • Ряд 2
  • Ряд 3
  • Ряд 4
  • Ряд 5
  • Ряд 6
  • Ряд 7
  • Ряд 8
  • Ряд 9
  • Ряд 10
  • Ряд 11
  • Ряд 12
  • Ряд 13
  • Ряд 14
  • Ряд 15
  • Ряд 16
  • Ряд 17
  • Ряд 18
  • Ряд 19
  • Ряд 20
  • Ряд 21
  • Ряд 22
  • Ряд 23
  • Ряд 24
  • Ряд 25
  • Ряд 26
  • Ряд 27
  • Ряд 28

Устройство мангала из металла

Сделать барбекю из металла самостоятельно несложно. Возьмем размер мангала из металла 57 на 28 на 20 см, в котором можно разместить одновременно до 8 шампуров.

Берем лист металла толщиной 0,2 см и размерами 100 на 100 см.

Далее надо нанести разметку. Проводим линии, делая отступ от края 0,57 м. Сверху отмеряем 0,2 м и вновь чертим горизонтальную линию. Получаем разметку боковой стенки устройства.

Через 0,28 м вновь отмечаем линию – это будет дно. Следом за только что вычерченной линией отмечаются два прямоугольника 0,2 на 0,28 м. Получили две боковые стенки.

Болгаркой отрезаем одну полосу в 0,57 м. Отрезаем прямоугольник, полученный стенками и дном сооружаемого устройства. При этом стенки болгаркой не трогаются.

Вырезаем стенки по бокам 0,2 на 0,28 м. Линия, которая разделяла стенки и дно, прорезается на 0,1 см. Далее лист переворачиваем и по вырезанным линиям загибаем с обратной стороны. Итог: конструкция в виде буквы П, если смотреть в поперечное сечение. Стенки с боков приваривают с торца.

Мангал готов, остается только приварить/вмонтировать ножки из металла нужной высоты, которые обеспечат устойчивость.

В итоге можно сказать, что размеры мангала не важны, главное – чтобы он функционировал и радовал вас.

Удачи в любом начинании!

Дополнительные возможности мангала.

Уличный с трубой

Уличный мангал, снабженный дымосборником с трубой, более комфортый в использовании, но сложнее в кладке. Он имеет основание, аналогичное предыдущей простой конструкции. Такие дополнительные элементы как криволинейная арка и дымосборник требуют определенной сноровки, опыта резки кирпича, неспешной работы.

Примеры уличных мангалов

Дымосборник и дымоход уличного мангала

Далее из кирпича выкладывается дымосборник, переходящий в дымоход.

  • 25 ряд
  • 26 ряд
  • 27 ряд
  • 28 ряд
  • 25-28 ряды
  • 29 ряд
  • 30 ряд

Еще одна порядовка мангала из кирпича, кладочные чертежи:

Колпак конусной формы и трубу можно не выкладывать из кирпича, а сделать из металла.

Чтобы через трубу в очаг не попадали осадки и пыль, в верхней части устанавливают колпак. Температура даже в конце дымохода высока, поэтому лучший материал для зонта — нержавеющая сталь.

Лиственные породы древесины

Мангал-коптильня из 2 баллонов из-под газа

Своими руками можно смастерить даже мангал-коптильню из металла, используя пустые баллоны из-под газа. Перед тем как начинать работу, нужно убедиться, что баллон пустой, заполнить его полностью водой и оставить на сутки. После приступать к работе.

Важно не забыть о безопасности и использовать защитную маску и перчатки, так как предстоит работать с болгаркой и сваркой. Для создания 1 мангала-коптильни нужно 2 баллона

Начинают с изготовления дымогенератора.

Делать так:

  1. Из баллона нужно сделать маленький резервуар. Отпилить часть до кольца и нижнюю часть распилить пополам. Потом нужно приварить верхнюю и нижнюю детали друг к другу.
  2. Распилить​верх для формирования крышки, посадить ее на петли.
  3. К верхней части крышки изнутри приварить рейку, чтобы ее не повело. Наварить полосы по краям крышки, чтобы уменьшить прохождение воздуха и для плотного прилегания.
  4. Вниз наварить уголки, чтобы сделать ровное дно для равномерного слоя угля.
  5. Вварить днище, вырезать окошко для состыковки с мангалом.
  6. Приварить отпиленную маленькую часть.
  7. Прикрутить ручку.

Второй баллон распиливать так:

Срезать деталь для крышки.

  • Вырезать окошко для поддува.
  • Наварить уголок над окошком во всю длину баллона.

Сделать прорези на свободном краю, с обратной стороны просверлить дырки для шампуров.

Внутри сделать ограничительные заслонки, если нужно использовать мангал на маленькую порцию шашлыков. Для этого сделать направляющие и приварить.

Теперь нужно состыковать основной мангал и генератор дыма. Для этого нужно выпилить сегмент на генераторе дыма и примерить к основному баллону, разметить и сварить.

Далее нужно подготовить трубу, наварить на арматуру крышку из куска металла с одной стороны. Установить мангал на ножки и приварить трубу. Основная конструкция готова. Теперь нужно его покрасить.

Post Views: Статистика просмотров 264

Самостоятельное изготовление стационарного мангала из металла

Наиболее популярны две технологии, как сделать мангал из металла своими руками стационарного типа:

  1. из бочки: конструкция практически готова, нужно приварить ножки, раскроить заготовку и добавить внутренние элементы;
  2. классический прямоугольный: потребуется эскиз или чертеж в графическом редакторе для разметки и кроя заготовок, расходуется больше электродов и металла.

Изделие из бочки по умолчанию обладает готовой крышкой, что позволяет защитить стальную конструкцию от снега зимой, дождя летом. Для удобства домашнего мастера ниже будут рассмотрены оба варианта.

Из бочки с пошаговой инструкцией

Перед тем как соорудить мангал из металлической бочки стационарного типа, необходимо разметить и раскроить ее в следующем порядке:

  • крышка: бочка либо разрезается пополам вместе с обоими днищами, либо в ней вырезается люк ? длины окружности, днища остаются целыми, от них необходимо отступить на 2 см минимум, чтобы обеспечить жесткость конструкции;
  • под: стальной прямоугольный лист для углей с просверленными отверстиями, через которые вниз будет осыпаться зола, чтобы обеспечить периодическую выемку золы, приделается съемным;
  • опорные элементы: изготавливаются из уголка, на них будут лежать шампуры, поэтому в одной полке уголка создаются вертикальные прорези, длина этих элементов чуть меньше высоты бочки.

Под должен располагаться на 20 – 30 см ниже шампуров, согласно стандартным размерам мангала из металла. Для удобства извлечения/укладки на место к пластине привариваются ручки-скобы.

Опорные элементы привариваются в едином горизонтальном уровне, один возле вырезанного отверстия-люка, второй у дальней стенки напротив него. Вместо уголка можно применить профильную трубу прямоугольного сечения.

Для фиксации круглой бочки в пространстве и обеспечения удобной для приготовления шашлыков высоты металлического мангала необходимо изготовить подставку. Существует несколько вариантов, самыми распространенными из которых являются:

  1. вторая бочка – устанавливается на дно вертикально, в верхней ее части вырезается посадочное место для самого мангала;
  2. козелки – свариваются из металлопроката (профильная труба или уголок).

Затем остается лишь приварить петли для открывания крышки, очистить внутреннюю поверхность от продукта, который хранился в этой таре, снять стандартный слой ЛКМ (лакокрасочных материалов) снаружи и окрасить корпус специальной жаростойкой краской, выдерживающей экстремальные эксплуатационные температуры.

Классический с чертежом и видео

Пошаговая инструкция, как правильно сварить мангал классического типа, выглядит следующим образом:

  • крой заготовок – рекомендуемый размер днища 100 х 30 см, боковых стенок 100 х 40 см, торцевых стенок 30 х 40 см;

  • изготовление отверстий – только в боковых стенках для обеспечения тяги на расстоянии 3 см от нижней кромки (1 – 2 ряда в шахматном порядке);
  • вырезы под шампуры – вертикальные возле верхней кромки боковых стенок;
  • ножки – уголок либо профильная труба.

Пара чертежей для примера:

Ну, и пара фото для примера:

Увеличивается по клику на фото

Металлическая емкость должна быть герметичной, поэтому швы должны быть сплошными. Если барбекю планируется перемещать по участку, одна пара ножек делается короче, оснащается колесами. Как правильно его сварить и какие брать размеры смотрите в следующем видео:

Ну, и ещё пошаговая видео-инструкция, как прекрасно можно обойтись и без сварки:

Для более комфортной эксплуатации очага рекомендуется оснастить его полкой для складирования дров (крепится к ножкам на половине их высоты), крышкой (съемной или на шарнирах) и навесом. Стойки для навеса обычно привариваются к ножкам мангала или к его корпусу.

Декорировать очаг можно (и нужно) коваными элементами, накладками в виде фигурок животных из листовой стали. Эстетическая ценность такой конструкции полностью зависит от фантазии домашнего мастера или креативности дизайнера, разработавшего проект. Вот, например, интересная идея использую ножки от швейной машинки:

Модификации из бака стиральной машины или вертикально расположенной трубы большого диаметра для классического железного мангала непригодны. На них помещается максимум 3 шампура стандартной длины, поэтому такие очаги применяются для другой технологии приготовления пищи — барбекю. В принципе, любой мангал можно дополнить решеткой из пищевой нержавеющей проволоки и получить барбекю.

Советы мастеров

Анализ форумов и блогов опытных народных умельцев, а также мнения инженеров серьезных производителей помог нам собрать перечень самых распространенных советов, касающихся технических особенностей самостоятельного изготовления мангала.

Длина

Для тех, кто хочет обойтись одним заходом жарки мяса, логично суждение — чем больше длина рабочей поверхности мангала, тем лучше. Но при этом возможность перемещения мангала ограничивается: конструкция будет тяжелая и громоздкая. Потребуются дополнительные, хорошо укрепленные ножки, иначе не будет устойчивости. Если мангал задумывался стационарным, не стоит забывать о количестве угля, которое потребуется для заполнения внутреннего объема корпуса и поддержания нужной температуры.

Опытные мастера советуют брать за основу один метр, а далее смотреть по своему вкусу. Кому-то идеален вариант в 60 см, а кого-то полностью устраивает 80 см.

Обратите внимание! Правильный индивидуальный размер рассчитывается по формуле: Хш*S=длина мангала. Где Хш – это необходимое количество шампуров, одновременно находящихся на мангале, а S – расстояние между ними

К примеру, у нас 8 шпажек, умножаем их на размер промежутка между ними (от 7 до 10 см) и получаем необходимую длину: 8*10=80 см. Промежуток может быть и меньше, зависит от предпочтений.

Ширина

Категоричные утверждения (ширина в 40 или 35 см) заведомо неверны. Хорошо, если повезет и длина используемых шампуров или решетки 42 см, а если 33? Для чертежей будущего мангала нужно измерить среднюю длину шампуров, чтобы никаких проблем в дальнейшем не возникло.

Самая популярная ширина — 30 см, её хватит наверняка, и экономия угля будет очевидна.

Учтите! Обычно шампура плоские, а значит выемки для крепления на стенках мангала должны быть вертикальными — для легкого поворота на 90°. Округлые прорези неудобны.

Высота

Немало копий сломано по поводу глубины мангала. Высота в четыре десятка сантиметров повлечет большой расход углей и увеличит время приготовления. Возрастает риск того, что снаружи мясо будет готово, а внутри останется сырым. Оптимальной дистанцией от источника тепла до шашлыков признано 7-10 см. Тогда готовка происходит от инфракрасного излучения углей, а не горячим воздухом от них. Это позволяет мясу приобрести золотисто-коричневую корочку. Внутри же мясо останется нежным благодаря соку, который даст аромат и сочность.

Для соблюдения нужного расстояния отлично подойдет высота не более 12-15 см.

Сверление дырок дает больше недостатков, чем преимуществ. Действительно, этап розжига облегчается, но лучше применить опахало, а затем радоваться результату, чем мучиться весь процесс. Минусов явно больше:

  • улучшенный воздухообмен способствует появлению пламени, которое нужно будет гасить, разбрызгивая воду, ведь готовить надо на углях;
  • стенки будут горячее центрального пространства из-за нарушенной целостности температурного режима;
  • невозможно достичь равномерного и долгого жара, который ускорит время приготовления и сделает мясо по-настоящему вкусным.

Инженеры и народные мастера отмечают, чтобы сварить хороший мангал, который не покоробится после 3-4 лет использования от перепадов температуры, нужно рассчитывать на толщину металла в 3-4 мм. От нее же зависит и вес всей конструкции.

Справка! За неимением более толстого металла, по периметру корпуса мангала приваривают уголки. Это улучшит сохранность форм короба и продлит его срок службы.

Общая высота с ножками

Высоту нужно рассчитать индивидуально под главного исполнителя блюда: нужно согнуть руки в локтях и замерить расстояние до пола. Это избавит в будущем от необходимости нагибаться провоцируя хондроз поясничного отдела.

100 см, как правило будет достаточно.

Изготовление собственной полевой кухни

Когда перед хозяином стоит задача время от времени баловать своих домочадцев правильным шашлыком и котлеткой, то подойдет классический вариант самодельного изделия с функцией гриля. Он предопределяет строго прямоугольную форму, но с небольшими хитростями.

Мангал металлический: чертеж

Один из нюансов — это толщина листа. Гнаться за ней не следует. Железо больше 5 мм забирает в себя много тепла, так необходимое для ударной температуры жара. Менее 2 мм приводит к быстрому перегоранию материала и его деформации. Идеальным будет толщина стенок 3 мм, а дна — 4 мм.

Вначале составляется небольшая схема будущего изделия на бумаге. Мангалы, размеры которых четко не определены, рискуют просто недополучить материала и быть неудобными в использовании. Человеку ростом 180 см эргономичная высота установки будет чуть ниже кухонного стола — 70 см. Размер жаровни 35х80 см достаточен для небольшой компании.

Главной же величиной является глубина топки. Опытным путем выведен ее идеал — 17 см, с таким расчетом, чтобы мясо находилось над углями на расстоянии 12 см.

Их единственным минусом является только необходимость постоянного переворачивания шампуров. Однако процесс приготовление одной партии деликатеса занимает около 10 минут, так что это не проблема.

Подготовительный этап

Когда чертеж выполнен, можно приступать к его переносу на листы металла и подготовке комплектующих деталей. Для этого потребуется:

  • 4 железные ножки длиной 55 см из уголка, профиля или трубы;
  • 4 трубки большего или меньшего диаметра для вставки в них ножек — по 10 см каждая (если мангал будет разборным);
  • две продольные стенки размерами 77х15 см;
  • две поперечные стенки 35х15 см;
  • лист 35х80 см в качестве дна;
  • металлическая сетка 35х50 см, выполняющая роль гриля;
  • две перемычки для возможности установки решетки по 77 см;
  • цельный профиль, уголок или кованый декор для стяжки корпуса по контуру;
  • две ручки для транспортировки.

Сварочные работы и сборка

Если у хозяина нашелся цельный лист металла, то выкройку целесообразней сделать не по отдельности, а полной «разверткой», напоминающей вытянутый красный крест. Таким образом, понадобится только вырезать лишние боковины и болгаркой наметить линию сгиба сторон. Образовавшийся короб обваривают или скрепляют болтами, не нарушая общей его геометрии.

Новичку такая работа принесет первый опыт, а бывалый ее сделает за полчаса. Главное, соблюсти три условия:

  1. Внизу продольных стенок (достаточно отступить 3 см) предусматриваются зазоры с целью улучшения тяги. Они высверливаются с шагом в 5 см и начинаются не с края топки, а за 30 см вбок. Таким образом, получится глухое пространство для приготовления углей к следующей партии шашлыка. Отверстия делают диаметром в 12 мм, в идеале использовать ступенчатое сверло.
  2. Колосники из чугуна послужат сохранности дна мангала. Размеры такого улучшенного варианта должны будут скорректированы на высоту защиты. Толстостенный металл с перфорацией тоже справится с этой функцией.
  3. Важным нюансом является вставка ребер жесткости. Арматура, уголок или цельный профиль пригодится не только для всех стенок короба, но и его днища. Заменить их могут эстетичные кованые элементы. Выразив индивидуальность, не будет сомнения, что хозяин сделал такой мангал из металла своими руками.

Вместо усилителей, прочность всей конструкции может обеспечить ее каркасная сборка. С этой целью сваривается рамка из уголков. Одна их плоскость отрезается под углом 45 градусов, Другая остается перпендикулярной. И уже на готовый каркас крепятся боковины и дно. При этом не должны быть закрыты вентиляционные отверстия.

Не стоит выбрасывать «бабушкино наследство». По такой же технологии можно изготовить подрамник для топки. Если приварить его на станину ножной швейной машинки, а короб уложить сверху, то получится оригинальный мангал «под старину».

Фаски для шампуров делаются на продольных боковинах. Причем с передней стороны прорезают канавку разной длины (до 3 см), а с задней, — треугольник или полукруг.

Далее осталось ко дну или сбоку закрепить кусочки профиля. Их диаметр должен позволять плотно входить съемным ножкам из массивных уголков. Это самый удачный способ для улучшения мобильности и хранения короба. Но можно приварить ножки, армировать их для устойчивости и сделать поддон для принадлежностей.

Покраска не является важным этапом в создании мангала, особенно если его правильно хранить, оберегая от осадков. Но когда внешний вид играет роль, то обрабатывают только наружные стороны. Для этого изделие зачищается, обезжиривается и окрашивается специальными жаростойкими покрытиями.

Определяемся с материалом. Кирпич

Обычный мангал для непритязательного отдыха можно сделать своими руками, используя листовое железо. Учитывайте при этом, что с толщиной используемого железа повышается его срок службы. Размеры мангала оптимально сделать 400 на 150 на 300 мм. Но не принципиально. В стенках по вертикали делаются отверстия для повышения качества горения. Можно также поставить его на ножки для удобства эксплуатации.

Кирпичный мангал смотрится очень изящно, а сделать его сможет любой человек с базовыми навыками строительных работ. Для подобного мангала выбирают место, где он будет стоять всегда. Плюсы такого устроства заключаются в оригинальном внешнем виде и фундаментальности постройки. Помимо этого, у него хорошая теплоизоляция.

Параметры мангалов

Длина

От длины мангала зависит количество шампуров, которые одновременно можно на него поместить. А значит, надо продумать, сколько гостей сможет бывать у вас «на шашлыках». Самый частый размер – это метровая длина, ее хватит на десяток шампуров.

Ширина

А вот ширина мангала – цифра обычно постоянная: 30 сантиметров. Шампур с 6–8 кусочками мяса, занимающими на нем 23–25 сантиметров, как раз поместится, а при более широком мангале слишком много тепла уйдет в воздух.

Глубина

Еще один параметр – глубина. Ее обычно принимают равной 15 см. На дне – ровный слой углей, и до мяса расстояние умеренное, не подгорит. Глубже можно сделать, но дров будет уходить больше.

И наконец – высота «рабочей поверхности»

А вот на какой высоте над землей располагаются шампуры – определяется ростом человека: держать и проворачивать шашлык должно быть удобно, не слишком низко и не слишком высоко. Эта величина замеряется в индивидуальном порядке.

Асплениум: фото, описание растения, виды, уход в домашних условиях

Выбор места

Выбор места для мангальной зоны на участке требует соблюдения определенных условий.

  • Безопасность, поскольку это источник открытого огня. Жаровня должна располагаться на достаточном удалении от дома или хозяйственных построек, чтобы избежать возгорания. Мангал располагают вдали от кустарников и деревьев.
  • Защита от ветра. Пламя костра должно быть закрыто от сильных порывов ветра. Для этого используют естественный рельеф или постройки, то есть размещают зону отдыха с наветренной стороны возвышенности или стены дома. При выборе места следует учесть интересы соседей, им не должен мешать дым от костра и шум вечерних посиделок. Учитывайте наличие скотного двора или птичника в хозяйстве, запахи жизнедеятельности животных могут испортить ужин не свежем воздухе.

Эстетическое окружение. Расположить мангальную площадку желательно в красивом ландшафтном окружении, у сидящих на площадке людей взгляд не должен упираться в забор или стену соседского сарая. Нужно пройти по участку, посмотреть его с разных ракурсов и определить подходящую видовую точку.

Доступная роскошь оформления

Можно создать красивый, и даже роскошный, интерьер с применением этого вида отделки. Для этого подбираются теплые оттенки классических цветов с эффектными золотистыми компонентами в качестве наполнителя. Мерцающие частицы придают интерьеру теплоту и эксклюзивность, особенно если их красота выделяется хорошим освещением.

Роскошный интерьер гостиной

Золотистые и мерцающие частички в оформлении – эффектный прием. Главное только соблюдать меру в отношении их количества.

Оригинальная пористая текстура обладает хорошей воздухопроницаемостью, что позволяет удерживать тепло и препятствует запотеванию. При этом поверхности приобретают необычный вид.

Плита с плавной регулировкой

Изготовление: тонкости процесса

Чтобы сделать сборный мангал своими руками, необходимо чертежи с бумаги сначала перенести на металл и вырезать детали. В качестве примера рассмотрим мангал для шашлыка объемом 60 на 30 на 15 сантиметров.

В этом случае чертеж будет выглядеть следующим образом:

два боковых элемента с размерами 60 на 15 сантиметров;

днище мангала размером 60 на 30 сантиметров;

две торцевые стороны с размерами 30 на 15 сантиметров.

Ножки могут быть как отдельными элементами, так и продолжением торцевых элементов. Если отдавать предпочтение последнему варианту, то в чертеж торцевых сторон необходимо внести ряд корректив. Следует отметить, что для удобства пользования мангалом, его высота должна составлять около одного метра. Однако тут все зависит от роста человека, так что допускается отклонение от данного параметра примерно на 20 сантиметров.

Перед вырезкой деталей конструкции следует решить, какие крепления будет иметь такой складной мангал.

Обычно они бывают двух видов:

в форме металлических уголков;

форточными навесами, которые обычно привариваются к основанию.

Если же под рукой нет сварки, то это не значит, что нельзя воспользоваться вторым вариантом. В этом случае просто нужно применить систему пазов, что позволит сделать не менее надежные крепления. Однако для этого на чертежах боковых частей необходимо сделать два или три выступа, которые по своей форме будут напоминать букву «Г». Если говорить о размерах выступов-креплений, то он должны составлять где-то полтора на три сантиметра.

Кроме того, в детали торца на чертежах следует внести места, где необходимо сделать распилы вертикального типа, чтобы вставлять в них крепления. Их можно сделать и для того, чтобы прочно зафиксировать днище мангала. И лишь после того, как вопрос с креплениями будет решен, можно приступать к тому, чтобы вырезать детали из металлических листов. Лучше всего осуществлять создание деталей при помощи болгарки.

Когда они будут сделаны, то необходимо качественно отшлифовать все срезы. Следует быть максимально осторожным, так как порезаться об острые края металла очень легко. Также в торцах вашего мангала требуется проделать отверстия, которые будут служить ручками для него. С их помощью, если будет необходимость, можно будет легко нести мангал на природу или же переставить его с места на место.

После завершения процесса шлифовки деталей снизу боковых стенок потребуется проделать при помощи дрели два ряда отверстий с диаметром около одного сантиметра. Благодаря наличию таких отверстий воздух сможет попадать к углям. Лучше всего их располагать в так называемом шахматном порядке примерно в 40-50 миллиметрах друг от друга.

Если же по каким-то причинам вы решили сделать ножки мангала съемными, то на всех углах дна мангала следует приварить гайки или же уголки для крепления ножек. Их, кстати, можно сделать либо из уголков, либо же из металлической трубы.

Когда все будет выполнено, то станет необходимо собрать складной мангал, чтобы оценить его функциональные возможности. Это поможет найти недочеты, если таковые будут, и оперативно их устранить.

Что такое плиточный фундамент?

Разборные мангалы

Трудно найти семью или группу людей (знакомых, друзей), которые бы летом не выезжали на природу, чтобы поправить свое самочувствие. Какой же отдых без шашлыков? На самом деле, были бы шампура, и была бы возможность развести костер, а также было бы, чем нанизать шампура. К сожалению, на такое приготовление может уйти масса времени, что и шашлыков не захочется. Другое дело, взять с собой раскладной мангал и быстро приготовить шашлыки. Переносной (разборный) мангал легко изготавливается своими руками.

Переносные мангалы могут быть:

  • Раскладными.
  • Сборными.

Раскладные или мангалы в чемодане

Раскладные мангалы чаще всего изготавливаются в виде чемоданчиков. Они могут быть с ручками или без них, переносимые в специальных чехлах.

Мангал в чемоданчике — хорошая идея

Под мангал можно приспособить имеющийся чемодан, как в представленном варианте. Крепление всех частей осуществляется за счет дверных петель из металла (конечно же), которые закреплены с помощью электросварки. Создается впечатление непропорциональности конструкции за счет тонких ножек. Главное, чтобы изделие отличалось хорошей устойчивостью.

Следующий вариант переносного сборного мангала не предусмотрен для использования имеющего чемодана, но его можно упаковать в сумку из брезента, которую легко сшить самому.

Еще один мангал, который можно уложить в чемодан

Дно этого мангала имеет складывающиеся ножки, а остальные части разбираются и укладываются на дно по отдельности. Все элементы соединяются между собой за счет пропилов, которые проделаны до середины всех элементов мангала.

На видео представлена еще одна конструкция складного мангала.

Еще один раскладной мангал + деталировка и раскрой

Watch this video on YouTube

Разборные мангалы

Такая конструкция отличается от раскладных тем, что состоят из отдельных компонентов, не скрепленных ничем. Чтобы отдельные части стали мангалом, их необходимо собрать вместе, причем способы могут быть разными и зависят от уровней фантазии. Достоинство подобных конструкций в том, что они делаются без применения электросварки, но без болгарки здесь никак не обойтись.

На фото внизу представлен сборной мангал, который можно сравнить с детским конструктором

Идея заслуживает на внимание, как и исполнение. Все элементы изготовлены с помощью болгарки

Это универсальный и полезный инструмент, владение которым не требует особых навыков. Чтобы сделать что-то подобное, лучше сразу изготовить все детали, используя для этого толстый картон. Хорошо, если толщина картона соответствует толщине металла, тогда точность будет идеальной. Собрав макет мангала из картона, тщательно подогнав все детали, можно переносить все размеры на металл.

Мангал из металла без сварки сделан из нержавеющей стали

Существуют разборные мангалы, конструкция которых такая же, как и в заводских моделях. Кроме того, что используется тонкий металл, ножки в таких конструкциях сделаны из уголков, с соответствующими пропилами, которые позволяют формировать отогнутые язычки. На боковых стенках под эти язычки сделаны отверстия. Ножки устанавливаются так, что язычки попадают в эти отверстия. Язычки смотрят вверх, поэтому боковушки как бы насаживаются на них, за счет чего получается достаточно устойчивая конструкция.

Разборный мангал из металла — такой несложно сделать своими руками

Дно в таких мангалах просто укладывается и удерживается за счет того, что низ боковых частей изогнут внутрь под углом в 90 градусов. Поэтому, дно удерживается на полученных с помощью изгиба бортиках. Как правило, такая конструкция мангала не отличается особой устойчивостью. К тому же, мангал практически нереально перенести в собранном виде на другое место. Несмотря на эти недостатки, мангал может оказаться незаменимым на природе.

На изображении внизу представлен еще один вариант сборного мангала. Он отличается тем, что у него надежные ножки. За счет специально приваренных пластин, боковушки удерживаются на таких ножках.

Разборный мангал на кованых ножках

На фото ниже можно увидеть самый простой мангал, который изготавливается за пару минут, используя болгарку. Как вариант, можно не изгибать, а соединить элементы (уголки из металла) с помощью просверленных отверстий и болтов.

Самая простая шашлычница из металла. Своими руками можно сделать за несколько минут

Он просто устанавливается над костром с помощью ножек, забитых в грунт. Может не совсем удобно, но зато очень просто, тем более в походных условиях.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий