Электрический фуганок. стационарный или ручной?

Как выбрать фуговальный станок

Чтобы правильно подобрать фуговальный станок по дереву, необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Материал рабочего пространства. Столы стационарного фуганка изготавливаются из стали, чугуна, алюминиевых сплавов и силумин. Наивысшей прочностью обладают столешницы из чугуна. Самыми дешевыми являются столы из силумина. Они легко деформируются в процессе эксплуатации.
  2. Ширина и длина рабочего стола. Эти показатели определяются размеры обрабатываемых заготовок. Станки с шириной до 15 см и длиной до 140 см применяются в домашних мастерских. Они способны обрабатывать заготовки небольшого размера. Устройства с шириной до 63 см и длиной до 200 см используются в крупных деревообрабатывающих цехах.
  3. Количество ножей. Чем больше режущих элементов закреплено на строгальном вале, тем реже необходимо осуществлять их заточку. При низкой интенсивности использования инструмента можно приобрести модели с 2 ножами. Для частой обработки большого количества брусков требуются приборы с 4 ножами.
  4. Разновидность и мощность силового агрегата. Фуганки оборудуются коллекторным или асинхронным электродвигателем. Они отличаются конструкцией и мощностью. Коллекторные моторы устанавливаются в бытовых фуганках. Они издают множество шумов. Асинхронные двигатели устанавливаются в промышленных инструментах и отличаются высокой производительностью.
  5. Частота оборотов ножевого вала. Чем быстрее вращаются режущие элементы, тем точнее рез. Средняя частота оборотов ножевого вала составляет 4,7 – 5 тыс. об/мин.

Ножи для фуговального станка

Выбирая ножи для фуганка, необходимо учитывать следующие особенности:

  1. Порода древесины определяет материал изготовления ножей. Для обработки изделий из сосны и иных хвойных деревьев рекомендуется использовать лезвия из сплава P6M5. При строгании брусков из мягких пород древесины требуются ножи, изготовленные из сплава HSS-стали.
  2. Для столярных работ необходимо оборудовать станок фигурными или прямыми ножами. Они обеспечивают высокую точность реза и позволяют создавать на обрабатываемой поверхности уникальные контуры.
  3. Устройства с затупленными ножами не смогут аккуратно обработать деревянную заготовку.

Лезвия ножей при длительной эксплуатации станка изнашиваются и требуют заточки. Об износе ножей свидетельствуют следующие факторы:

  1. При работе фуганка сильно нагревается электродвигатель.
  2. После обработки на поверхности бруска образуется мшистость.
  3. Обработанная заготовка получилась неровной.

Если лезвия невозможно заточить, то их нужно полностью заменить.

Фуговально-рейсмусовый станок

Представляет собой комбинированный агрегат, в котором органично сочетаются функции рейсмусового и фуговального станка. Его преимущество и заключается в этом функциональном объединении.

После первоначального распила и предварительной обработки досок они поступают для обработки рейсмусом и фугованием. Задача спаренного оборудования заключается в устранении всех неровностей. Станок состоит из рабочего стола, закрепленного со станиной. На станину подают заготовку, а для приема предназначен рабочий стол, между ними располагается ножевой вал с лезвиями.

Заготовка подается на станину и посредством автоматической или ручной подачи передвигается в сторону рабочего стола. При этом она вступает во взаимодействие с лезвиями ножей, которые вращаются и очищают плоскость детали. Отличие этого типа станка от фуговального оборудования заключается в возможности строгать на заданную глубину. Нож у рейсмусового оборудования располагается сверху, но некоторые модели предусматривают нахождение ножей на поверхности рабочего стола и под ним. Для высоты выставления лезвия служит линейка, располагающаяся на корпусе.

Фуговальный и одновременно рейсмусовый станок делает две операции одновременно, поэтому его применение оправдано в условиях промышленного производства больших масштабов. Его можно применять на стройке многоэтажек. Качественная обработка гарантирована, да и поступающий первичный пиломатериал может быть исправлен на месте без особых проблем.

Особенности работы и устройства

Если в работе будет только фуговальный или рейсмусовый агрегат, то достичь правильно обработанной поверхности не удастся:

  • нижняя поверхность для обработки на рейсмусовом оборудовании должна быть выровнена, чего можно достичь предварительным фугованием;
  • при необходимости можно обрабатывать две поверхности — одну фугованием, другую окончательно — рейсмусом;
  • рейсмусовая и фуговальная одновременная обработка возможна только на станке с этими совмещенными функциями;
  • рейсмусово-фуговальный станок отлично справляется с заготовками, на которых была проведена не очень качественная первоначальная обработка;
  • ФРС состоит из двух частей, каждая из которых отвечает за определенные функции.

Рекомендации при выборе оборудования

На деревообрабатывающем рынке представлен большой ассортимент ФРС

При выборе достойного агрегата обращают внимание на такие параметры и характеристики:

  • число ножей на рабочем валу;
  • размеры и вес станка в комплекте;
  • мощность двигателя;
  • скорость передвижения заготовки в процессе обработки.

Виды станков

Станки представляют собой единую систему строгания и обработки рейсмусом. Мощный асинхронный двигатель защищен посредством ременной передачи от повышенных перегрузок и работает с пониженным выделением шума.

Если во время работы произошел сбой в электрическом питании, то повторное самопроизвольное включение невозможно из-за использования в конструкции магнитного пускателя. Для уменьшения трения поверхность станины и рабочего стола выполнены из шлифованного чугуна. Для удобства работы приемный стол и для подачи сделаны довольно длинными. Переключение со строгания на рейсмус и обратно происходит быстро, для каждого режима у патрубка есть два положения. Работа станка происходит без вибрации.

У станков с одновременным строганием и рейсмусовой обработкой есть неоспоримые преимущества и усовершенствования:

  • выключатель выполнен в виде поворотного блока;
  • при покрытии станины применяется порошковая окраска;
  • долговечность станины и ее защита от коррозии обусловлена применяющимся материалом — чугуном;
  • подачу можно отключить любое время;
  • предусмотрена защита человека от древесной пыли;
  • для удобства установки высоты предусмотрена удобная рукоятка;
  • на некоторых моделях применяются ножи с двойными лезвиями.

Популярные модели

КРАТОН 01 ptwm оснащен жесткой станиной, предусмотрена автоматическая подача деталей, магнитный пускатель служит защитой от произвольного включения, встроенная турбина собирает отходы стружки и пыли, мощность двигателя — 1,6 кВт, предельный размер захвата — 2,5 мм, обороты составляют 8 тыс. в минуту.

STARK 1700 PWJ разработан немецкими конструкторами, модель отличается высокими качественными характеристиками. На валу расположено 2 ножа, ширина строгальной полосы составляет 203 мм, скорость движения детали — 6 м за минуту, мощность двигателя — 1,7 кВт, частота оборотов вала — 9 тыс. оборотов за минуту.

Конструкция и особенности

Фуговальный станок имеет несложную конструкцию. Однако, простота имеет оборотную сторону — для качественной работы все элементы должны быть тщательно настроены. Это условие, обеспечивающее точность, наличие ровной плоскости, прямой кромки.

Основным элементом станка является ножевой вал. Это массивный металлический цилиндр с продольными проточками, в которые вставляются режущие кромки (ножи) и клиновидные прижимы. Для настройки вылета ножей в пазах имеются специальные винты, которыми регулируют высоту ножа по отношению к касательной.

Вал приводится в движение электродвигателем через ременную передачу. Как правило, частота вращения находится в диапазоне 5-10 тыс. об/мин. Поскольку вал имеет большую массу, вращение на таких скоростях требует тщательной балансировки, иначе станок во время работы будет сильно бить.

Для обеспечения чистоты обработки и увеличения промежутка между заточкой режущих кромок создана новая конструкция ножевого вала — спиральная. В ней отсутствуют длинные ножи, которые заменили на множество коротких (2-3 см) режущих инструментов. Они расположены на поверхности вала по спирали, что исключает возможность резкого удара ножом по заготовке, придает обработке мягкость, устраняет характерные поперечные полоски на остроганной заготовке.

Кроме этого, важными элементами конструкции являются столы. Один из них неподвижный, он находится позади ножевого вала (если смотреть по направлению подачи, т.е навстречу вращению вала).

Ножи (и сам стол) настраиваются так, чтобы его поверхность проходила по касательной к окружности вращения режущих кромок. Если это условие не выполняется, на конце каждой заготовки будет появляться небольшая «ступенька». Ее высота равна разнице между уровнем ножа и плоскости стола.

Передний стол — подвижный. Его высоту можно регулировать. Это удобно, когда черновая заготовка имеет неровную поверхность с массой дефектов. Стол опускают, изменяют разницу высот его плоскости и высоты кромок ножей. Регулировка стола производится с помощью специального рычага, который приводит во вращение несколько эксцентриков. Как правило, максимальная толщина стружки (согласно инструкции, к станкам) не должна превышать 3 мм, но многие модели позволяют опускать стол на 5 мм и больше.

Еще один элемент — упор. Это вертикальная (обычно) плоская пластина, к которой прижимают заготовку для получения кромки под прямым углом к пласти детали. Большинство упоров имеют способность изменять наклон, что позволяет снимать фаску под заданным углом.

Полезные дополнительные опции

Цифровая индикация

Наличие многофункционального дисплея существенно расширит возможности оборудования, улучшит контроль и повысит качество обработки материала. Современные модели способны оперативно выводить информацию о положении заготовки, глубине строгания, угле наклона и пр.

Система защиты

Для повышения уровня комфорта и безопасности, а также продления срока эксплуатации станка требуются блокировка пуска и механизм автоматического отключения при перегрузке. При возникновении опасной ситуации полезна кнопка аварийного прекращения подачи питания.

Подключение пылесоса

Стружка и иные отходы могут нанести вред органам дыхания. Кроме того, сильное загрязнение основной зоны часто приводит к получению шероховатой поверхности заготовок на выходе. Специальный патрубок упростит использование вспомогательного оборудования (пылесоса) для уборки мусора.

Угловые упоры

С их помощью оператор может расположить заготовку под необходимым наклоном. Это не только повышает удобство и качество строгания, но и облегчает обработку деталей нестандартной формы.

Каковы преимущества валов Helical?

+

Изготовленные по этой технологии детали отличаются большим количеством твердосплавных лезвий. Сегментированный строгальный вал Helical обеспечивает высокое качество обработки заготовок и не требует замены полной обоймы в случае поломки одного из элементов.

Как снизить уровень вибрации при работе станка?

+

Как правило, массивные промышленные модели не подвержены сильным колебаниям во время работы. Владельцам легковесного оборудования, не имеющего элементов крепления к поверхности или демпфирующих опор, можно воспользоваться мягким резиновым основанием для размещения конструкции.

Что лучше — ременная или цепная передача?

+

Для исключения свободного хода деталей при вращении вала обычно применяется шестеренчатый редуктор. Ременной механизм обеспечит низкий уровень шума во время работы и минимизирует нагрузку на привод. Цепная передача более надежна и не боится износа при интенсивной эксплуатации станка.

+

Перед началом эксплуатации необходимо обеспечить оптимальные условия в помещении. Рабочая зона должна быть хорошо освещена, участок перед станком — очищен от стружки, обрезков и иного мусора, затрудняющего перемещение. Для защиты глаз стоит приобрести специальные очки.
Не следует удерживать заготовку перед вращающимся ножом — для позиционирования деталей лучше применять специальные толкатели. Чтобы исключить риск втягивания под вал, рекомендуем использовать спецодежду без свисающих или выступающих элементов (шнурков, лент, ремешков).

Фуговальный станок своими руками

Основные узлы, которые дома самостоятельно смастерить не удастся – электродвигатель и вал. Мотор подбираем с учетом своих условий и мощности будущего устройства. Вал со шкивами, корпусами для подшипников и дополнительными насадками (крепление пильного диска, конуса под патрон для сверла) можно заказать у профессионального токаря или приобрести на рынке. Любой самодельный фуговальный станок создается по готовым чертежам. Распределяем нагрузку так, чтобы оборудование получилось устойчивым.

Изготовление фуговального станка:

  1. Станину варим из металлопрофиля.
  2. Собираем конструкцию на ровной плоскости с использованием уровня.
  3. Вал с лезвиями к основанию крепим прочно на подшипниках.
  4. На конце любого вала имеется шкив для ременной передачи.
  5. Фуговальные станки имеют два стола с гладкой поверхностью.
  6. Передний стол должен иметь регулировку по высоте, подъемный механизм лучше смастерить с использованием резьбового соединения.
  7. Двигатель подбираем от 1 кВт, для бытового использования удобнее схема подключения мотора от 220 В.
  8. Обязательно выставляем шкивы вала и двигателя в одной плоскости.
  9. Разницу в диаметрах шкивов вычисляем с учетом требуемого числа оборотов на валу.
  10. Посадочные места для мотора делаем с учетом регулировки ремня.
  11. На столе устанавливаем жесткий упор из дерева или металлической пластины для обеспечения прямолинейной подачи заготовки.

https://youtube.com/watch?v=jtcWJkB0CnM%250D

Настройка фуговального станка

Основная регулировка таких механизмов заключается в определении толщины снимаемого слоя материала. Оптимальная величина зазора между столами – 2-3 мм. При меньшей величине возникает риск деформации резака. Если зазор слишком большой, то дерево может рваться большими кусками. Нормальная величина погрешности строгания – 0,15 мм/м. Налаживать фуговальный станок для домашней мастерской лучше при помощи контрольного бруска из твердого дерева. Работы выполняют в трех местах (сечениях) вала – посредине и в 50-100 мм от края.

Установка ножей на фуговальный станок

Для заточки нужно выкрутить болты и снять лезвия. Извлечение и крепление этого инструмента производится при помощи гаечных ключей. Советы, как производится установка ножей на фуговальный станок и настройка:

  1. В работе используем пару алюминиевых профилей или ровный брус.
  2. Вставляем ножи в пазы и слегка зажимаем.
  3. Прижимаем шаблоны струбциной к столу по краям рабочего стола над ножевым валом.
  4. Приподнимаем лезвие до касания к бруску и ставим метки.
  5. Удерживая нож в натянутом положении, зажимаем болты.
  6. Проворачиваем вал и производим настройку следующих лезвий.
  7. Снимаем шаблоны и проверяем работу фуганка при включенном двигателе.

Популярные производители и стоимость

Современные компании предлагают множество образцов рассматриваемого оборудования, отличающихся по своей комплектации, цене и качеству. Однако, даже имея довольно скромные финансовые возможности, возможно подобрать и приобрести для рабочих целей достойный станок. И даже зарубежные производители в этом плане предлагают доступные цены. К таковым можно отнести фирмы «Stomana» и «GriGGIO». В то же время и отечественные изготовители смогут предоставить инструменты, имеющие отличные показатели по соотношению параметров «цена/качество». Среди таковых можно отметить продукцию «Куйбышевского станкостроительного завода».

Стоимость профессиональных моделей для промышленности весьма высока. Цена здесь прежде всего будет зависеть от комплектации, а потом уже от изготовителя. Стандартный промышленный станок обойдется примерно в 150 000 – 200 000 рублей. Домашнее же оборудование стоит куда дешевле, но оно менее функционально. Цена бытовых инструментов колеблется в пределах от 15 000 до 20 000 рублей. В то же время, согласно пользовательским отзывам, первое место в РФ на сегодняшний день по функциональности и производительности занимает модель СФ-400А от АО «КСЗ» — станок считается полупрофессиональным и стоит около 100 000 рублей.

Классификация

В магазинах встречаются фуганки разных типов, особенности которых напрямую зависят от решения тех или иных задач, поставленных перед слесарем.

По размеру

В зависимости от размера и конфигурации, выделяют следующие варианты фуганка.

  • Шлифтик — представляет собой отдельную разновидность оборудования, которую отличает короткий корпус и чуть увеличенный передний угол. Это оборудование имеет небольшую щелку для выведения стружки. Сфера использования таких фуганков сводится к удалению всевозможных задиров, а также выравниванию торцевидных участков.
  • В отдельных случаях в слесарном деле применяют полуфуганок, его отличает уменьшенная длина. При этом ширина остаётся на требуемом уровне. Полуфуганок незаменим при обработке древесных заготовок большого размера.
  • Фальцебель — незаменим для выборки и четвертования. Конструкционные особенности предполагают наличие съемной подошвы. В отличие от прочих разновидностей, этот инструмент характеризуется заметной шириной и имеет довольно специализированное исполнение.
  • Зензубель — предусматривает двухсторонний нож, выполненный из высококачественной стали. Ширина данной детали равняется 33 мм.

В продаже также предлагаются мини-фуганки, чаще всего они используются в быту, поскольку обладают довольно компактными размерами, но при этом весьма высокой производительностью.

По материалу

Материалы, из которых выполняется корпус фуганка, могут значительно отличаться. В продаже чаще всего встречаются деревянные инструменты, поскольку они имеют элементарную конструкцию и при этом их цена намного дешевле. Такие варианты подходят для домашней мастерской и, соответственно, бытового применения.

Металлические конструкции предназначены для использования в особо тяжелых производственных условиях. Металл незаменим для работы в режиме высокой интенсивности, а также при обработке твердых сортов древесины.

По назначению

Классификация фуганков часто проводится по назначению оборудования и тому, как поставлена задача. В целом инструменты можно поделить на две группы — бытовые и профессиональные.

  • Бытовые инструменты выглядят небольшими и имеют доступную стоимость, их отличают сниженные технико-эксплуатационные параметры.
  • Профессиональные фуганки более крупные, они нашли свое применение в промышленной отрасли. Основным преимуществом таких моделей считается длительный период эксплуатации, беспрерывная работа в течение долгого времени и высокая производительность.

Если после обработки необходимо зафиксировать друг к другу готовые детали, то предпочтение стоит отдавать фуганку типа цинубель. Эта модель отличается наличием зазубринок на лезвиях – в результате обработки таким инструментом на покрытии образуются легкие бороздки.

Как свидетельствует практика слесарного дела, такая поверхность оптимально для последующего склеивания, поскольку обеспечивает максимальное сцепление поверхностей. Если полученные на выходе продукты не надо склеивать, то можно обойтись одинарным либо двойным фуганком.

По принципу работы

Выделяют два базовых вида фуганков в зависимости от принципа работы: ручной и электрический.

  • Настольные ручные фуганки можно встретить почти во всех мастерских. Их особенность заключается в простоте конструкции, а также в достаточно демократичной цене.
  • Тем не менее в последние годы все большее распространение получили электрические фуганки. Их отличает простота и высокая эффективность использования. Единственный минус таких изделий — достаточно высокая стоимость.

Существующие виды фуганков

Всего существует два главных вида фуговальных станков:

  • Ручной фуговальный станок – данное оборудование чаще всего применяется в домашних мастерских, его отличают низкая цена и простота конструкции;
  • Автоматический (электрический) фуганок – он характеризуется большей массой и повышенным электропотреблением. Главные его достоинства – увеличенная производительность и высокая точность реза, однако, стоит он немало.

Также, фуговальные устройства могут быть классифицированы по сфере применения:

  • Строгально-фуговальные – на них выполняется исключительно функция строгания;
  • Фуговально-рейсмусовые – на них возможно и строгание и калибровка;
  • Фуговально-циркулярные – используются для поперечного/продольного распила брусков и фрезеровки заготовок;
  • Многофункциональные (универсальные) – на них выполняются и фугование, и распил, и калибровка досок, а также сверлильно-пазовые работы.

В домашних мастерских используются обычно переносные мини-фуговальные устройства. Они легко поддаются транспортировке благодаря своему небольшому весу, но обладают пониженными функциональными и эксплуатационными свойствами.

Профессиональными считаются стационарные станки, которые подразделяются на:

  • Односторонние – они оснащаются единственным рабочим валом и за один проход обрабатывают лишь нижнюю часть детали. В них отсутствует система автоподачи брусков. Производительность работы (т. е. скорость строгания) не превышает 10 метров в минуту;
  • Двухсторонние – они имеют несколько строгальных валов, отчего могут обрабатывать все плоскости изделия одновременно, что конкретно повышает производительность. Они обладают системой автоподачи заготовок, что означает повышенную безопасность труда для оператора.

Особенности выбора фуганков

Для того, что правильно выбрать для себя фуговальной устройство, следует руководствоваться следующими критериями:

  • Материал изготовления рабочего стола – обычно это силумин, алюминиевые сплавы или чугун. Последний считается самым прочным, а вот столешницы из силумина могут легко деформироваться при эксплуатации, поэтому и стоят дешевле остальных.
  • Габариты рабочего пространства (стола) – это показатель нужно выбирать, основываясь на том, заготовки какого размера придется чаще всего обрабатывать. Для бытовых нужд подойдет стол с шириной до 15 см и длиной не боле 140 см. Промышленными размерами считаются ширина до 63 см и длина до 2 метров – такие приобретаются для крупных деревообрабатывающих цехов.
  • Число ножей – чем больше их будет закреплено на строгальном вале, тем реже возникнет необходимость их заточки. Если не предполагается интенсивно нагружать устройство, то 2-х ножей вполне хватит. Для ежедневной работы луче выбрать модель с 4-мя ножами.
  • Мощность и тип двигателя – стандартно, фуговальные устройства оборудуются асинхронным либо коллекторным электрическим двигателем. Они отличаются по конструктивным особенностям и мощностям. Коллекторные силовые агрегаты подойдут для домашних моделей, но они характеризуются излишней шумливостью. Асинхронные выдают самую высокую производительность, но требуют больших площадей для размещения.
  • Обороты ножевого вала и частота их вращения – чем выше данный показатель, тем точнее происходит рез. Средние цифры для данного критерия – 4,7 – 5 тысяч оборотов в минуту.

Также стоит обратить внимание и на марку производителя – профессиональные и качественные инструменты изготавливаются в странах Западной Европы

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий