Сверло форстнера по дереву

Правила использования

Применение сверла Форстнера несложное. Взяв в руки инструмент, центровочный выступ подносят к намеченному центру будущего отверстия и немного вдавливают острие в толщу материала. Вдавливать нужно таким образом, чтобы кольцевая режущая часть сверла ровно легла на рабочую поверхность. Далее можно приступать к рабочему процессу, но сверлить начинают сначала на малых оборотах дрели, постепенно увеличивая скорость. Сверла рассчитаны на то, чтобы работать ими максимум при 1800 об/мин. Основное правило работы во время сверления сводится к следующему: чем крупнее размер фрезы, тем медленнее она должна вращаться. Такой низкоскоростной режим необходим для того, чтобы сохранить режущие кромки инструмента от оплавления и затупления при его перегревании.

Кроме того, на слишком больших оборотах учащается вероятность срыва сверла с намеченной рабочей области сверления. Если нужно обезопасить себя, чтобы выполнить отверстие очень точно, по заданной глубине, лучше всего для этой цели применить фрезу с ограничителем. Это приспособление вовремя остановит сверло и убережет материал от перфорирования, но работать придется на небольших скоростях оборотов. При высверливании глухого отверстия в тонкостенной заготовке опытные мастера рекомендуют использовать сразу 2 сверла Форстнера. Начинают работу первым, наметив область рабочей лунки, а заканчивают другим, у которого предварительно сточен острый выступ. Таким образом, резцы не смогут прорезать материал так глубоко, как это делает обычное сверло.

Виды

Все фрезы (свёрла Форстнера и им подобные изделия) обладают ограничителем глубины сверления. Им является задняя (наружная) грань в виде круга, в которую входит ось с хвостовиком для закрепления в патроне фрезера. Ограничение глубины просверливания основано на данной грани: она упирается в лист стройматериала, не давая режущей кромке превысить глубину, заложенную в конкретном изделии заводом-изготовителем.

С мебельной фрезой применяют ручные фрезеры вертикального или погружного действия, рассчитанные для выемки пазов и несквозных отверстий, отличающихся по длине и ширине. Альтернативным вариантом послужит фрезер комбинированного действия, рассчитанный на врезку петель и замков, сглаживание острых краёв изделий из древесины.

Какие существуют разновидности и модификации

Производством сверел Форстнера сегодня занимаются многие компании у каждой свой собственный подход. Первые настроены на улучшении качества предоставляемой ими продукции, для чего они постоянно модернизируют сплавы, для того чтобы работа была полностью бескомпромисной. Вторые же акцентируются на традициях первоисточника и стараются соблюдать абсолютную точность в сохранении параметров по конфигурации инструмента.

По размерам изготовители также зашли далеко. Несмотря на то, что самыми популярными сверлами считаются те, у которых диаметр исчисляется от 30 до 40 мм, в продаже нередко можно найти как 10 миллиметровые изделия, так и 60 миллиметровые.

Также следует обращать внимание и на сопровождающую документацию, в которой точно указаны рекомендуемые обороты того или иного изделия

Как говорилось выше, сегодня на рынке сверло Форстнера представлено в нескольких исполнениях:

  1. Сверло Форстнера с зубчатыми венцами. У каждого данного изделия на всем режущем ободке имеются специальные резцы, напоминающие по своей форме зубья. Такие сверла имеют массу преимуществ, но особенно выделяется то, что они практически не греются. Обеспечивается это тем, что сами зубья практически не контактируют с древесиной. Именно по этой причине все изделия имеющие диаметр больше чем 2,5 см принято изготавливать с этими зубьями. К недостаткам можно отнести сравнительно короткую конструкцию (около 100 мм). По этой причине часто приходится применять специально разработанные удлинители. Еще один недостаток – сверление иногда заканчивается срывом при работе под углом либо на краях поверхности материалов.
  2. Сверло оснащенное резцами из твердых сплавов. Такие сверла предусматривают конструкцию резцов исключительно из твердосплавных материалов. По сути такие сверла и являются аналогами оригинальной версии Бенджамина Форстнера. Они дорого стоят, продаются далеко не во всех магазинах и очень часто подвергаются подделыванию. Из минусов, которые кстати имеются, следует выделить то, что оригинальная версия подвержена вибрации и срывам с поверхности. Происходит это из-за того что окружность у боковых резцов очень маленькая.

3 Husqvarna 450e

Было бы неправильным не включить в список лучших полупрофессиональных бензопил модель Husqvarna 450e от известного производителя из Швеции. Практически все пилы от Husqvarna славятся своим низким расходом и надежностью. То же самое можно сказать и про модель Husqvarna 450e. При покупке бензопилы вы получаете достаточной мощный для данного класса двигатель в 3.2 л. с. при сравнительно небольшом общем весе пилы (5.1 кг). Из приятных дополнительных функций можно отметить наличие антивибрационной системы, тормоза цепи и системы легкого запуска (Smart Start). В общем, в Husqvarna 450e сделано все, для того, чтобы работать как можно дольше не чувствуя сильной усталости.

Husqvarna 450e — одна из самых продаваемых полупрофессиональных бензопил. Лучшая по экономичности и надежности в нашем обзоре!

Достоинства: надежность, удобство в эксплуатации, реальная экономия топлива, легко заводится.

Недостатки: мало оригинальных запчастей, есть жалобы на маслонасос, высокая цена.

Как работает сверло Форстнера

Используя сверло Форстнера, нужно знать, как правильно им работать. Для этого сначала познакомимся с его конструкцией. Оно имеет небольшое по размерам остриё для центровки и две режущих кромки. Если посмотреть на его профиль, оно больше напоминает латинскую букву S , перевернутую как в зеркале или букву Z. Режущая кромка на перемычке служит для того, что бы производить выборку в дереве. Подрезная кромка является ограничителем, который удерживает сверло в лунке, которую обрабатывают. Для того, что бы сверло не заклинило стружкой, специальная конструкция изделия отбрасывает стружку верх.

Кроме того, хотя сейчас и выпускаются много разновидностей этого сверла, которые только немного напоминают оригинальное сверло Форстера, но принцип работы у него остался прежним. Современные сверла этой конструкции изготавливаются, в основном из быстрорежущей стали при помощи литья, но инструмент прежней конструкции для сохранения своих качеств изготавливается из углеродистой стали при помощи токарной обработки. Естественно, они дороже. Если заготовка маленького диаметра, удобней использовать сверло с небольшим центральным острием.

Кроме того, чем больше отверстие нужно просверлить, тем меньше применяемая скорость, что предохранит инструмент и материал от перегрева. Кстати, дрель используют обыкновенную, патрон простой зажимной. Перед тем, как начать работу, отмечают точку, к которой прикладываемся острием. Скорость сначала выставляем небольшую, что бы проверить правильность работы. Далее выбираем режим от 1000 до 2000 оборотов в зависимости от диаметра применяемого сверла.

Так как в этой конструкции сверла применяется вся цилиндрическая поверхность, повести сверло в сторону практически невозможно. Для этого нужно будет приложить значительные усилия. Кроме того, эта конструкция позволяет подрезать волокна до того, как за них возьмется режущая кромка. Это позволяет получать отверстие практически без заусенец и задиров.

Модификации

В настоящее время сверло Форстнера по дереву выпускают многие фирмы. Некоторые делают упор на качественных материалах и традиционной конфигурации, другие пытаются усовершенствовать инструмент для различных условий. Так появилось сверло, приспособленное для заточки машинным способом. У него ободок позади центральных резцов имеет больший разрез.

Такое сверло теряет часть режущей поверхности по окружности, что чревато увеличением вибрации при работе и возможными срывами. С другой стороны, такая конструкция существенно удешевляет инструмент.

Есть сверло Форстнера с твердосплавными пластинками, припаянными на режущих внутренних кромках. В других конструкциях боковые окружности имеют зубья, как у пилы. Чистота боковых поверхностей в обрабатываемом материале при использовании такого инструмента ниже по классу, но зато сверло не так перегревается и обеспечивает большую скорость сверления.

Читать также: Кнопочный пост на 2 кнопки схема подключения

Выбирая сверло Форстнера, обычно руководствуются соотношением качество/стоимость. Есть смысл определиться, для каких целей оно приобретается: для профессионального производства или бытовых нужд. Для частого или постоянного использования целесообразней выбирать качественные сверла известных и хорошо зарекомендовавших себя фирм. Их продукция, возможно, будет стоить на порядок дороже, но есть гарантия, что инструмент прослужит долго и будет отвечать заявленным характеристикам.

Следует обратить внимание на состояние режущих поверхностей. Иногда непрозрачная упаковка сверла не дает возможности проконтролировать отсутствие задир, заусениц или сколов на его кромках

Такую продукцию лучше не приобретать. Вручную исправить серьезные дефекты без изменения профиля и геометрии режущих кромок бывает очень сложно.

Если бы во времена Уильяма Форстнера – американского изобретателя и оружейника – существовал интернет и была Википедия, то шансов попасть в нее при жизни у него практически не было. Потому что, после получения им в 1874 году патента на изобретенное сверло, должно было пройти минимум несколько десятков лет до момента завоевания этим инструментом мировой популярности. Хотя воспользоваться плодами своего изобретения Уильям все же успел – именно сверло, получившее его имя, стало источником немалого дохода в последней трети его жизни. Да и оружейником он стал попозже, благодаря достатку, полученному от продажи прав на производство сверел.

И это очень справедливо, ведь до сих пор не существует инструмента, способного выполнить в древесине различной твердости глухое отверстие такой чистоты обработки.

Да, изначально сверло форстнера – сверло по дереву.

Кроме того, ряд вариаций на тему сверла форстнера позволяют сделать то же самое и в более твердых материалах.

Устройство и разновидности сверла форстнера

На самом деле их не так уж и много – этих разновидностей. Да и устройство почти не претерпело изменений за без малого полтораста лет со времени изобретения.

Сверло форстнера имеет:

  • центральное острие в форме пирамиды, конуса или конической резьбы;
  • двух поперечных режущих кромок (внутренние резцы);
  • наружного режущего ободка, который может быть зубчатым (с различной формой зуба) или иметь твердосплавные напайки.

В основном это почти все вариации с основной частью сверла (фрезы) форстнера, но это все касается принципиальных разновидностей, а вот исполнение зависит от свойств обрабатываемого материала (твердый или мягкий). Кроме того, к древесине – основному материалу, для которого создавались эти сверла, добавился пластик, которого по твердости и вязкости – великое множество сортов, а значит скорректировались углы заточки и формы режущих кромок.

Еще на этих же фотографиях вы можете видеть различные формы хвостовиков. Наличие шестигранного хвостовика свидетельствует о том, что преимущественно это сверло используется с таким инструментом, как шуруповерт, с его скоростью от 750 до 1200 об/мин. А вот дрель работает и с 3000 об/мин, а ручной фрезер имеет частоту вращения от 7 до 24 тысяч об/мин.

Согласитесь, что при таком разнообразии оборудования характеристики режущего инструмента должны быть разными. Поэтому, при выборе сверла не руководствуйтесь только таким параметром, как диаметр, а читайте всю документацию, в т.ч. для каких материалов и какого инструмента оно изготовлено. А вот диаметры варьируются от 10 до 60 мм.

Кроме того, есть еще определенные конструктивные особенности некоторых сверел форстнера. В частности, многие из них, особенно имеющие узкую специализацию, как то – сверление посадочных мест под стандартные мебельные петли – имеют жесткое ограничение по глубине сверления (Н), которое изменить нельзя.

Не редки и такие варианты исполнения с ограничителем.

Но бывают сверла форстнера с регулируемой глубиной сверления, и даже линейкой на хвостовике для удобства выставления этого параметра.

Иногда используются направляющие, служащие одновременно и ограничителями глубины сверления.

Особенно это полезно при многократных повторах однотипной операции, в частности в мебельном производстве.

А также выпускаются форстнеровские сверла с хвостовиками для зажима в определенных видах патронов.

Но, вообще, большинство сверел форстнера рассчитаны для работы со скоростями вращения от 400 (а это ручные дрели) об/мин, до 1400 (а это дрели с регулируемой частотой вращения) об/мин. И, чем больше диаметр сверла – тем меньше должна быть скорость вращения инструмента. А максимальную скорость вращения, указанную в документации, превышать не рекомендуем категорически. В лучшем случае это может привести к потере качества обработки отверстия.

Читать также: Шаблоны для лобзикового станка

Иногда отверстия после сверла форстнера дополнительно обрабатываются таким же, но со сточенным центральным острием – для придания открытому глухому отверстию более эстетичной формы – без углубления по центру.

Наиболее универсальные сверла в основном предназначены для обработки древесины, почти не имеют различий по конфигурации рабочей части, выполняются с круглыми хвостовиками и продаются наборами с наиболее востребованными диаметрами.

Они выполняются из углеродистой стали, с утолщенным исполнением головки для лучшего теплоотвода и для возможности многократной заточки, о которой мы поговорим в следующем разделе статьи.

Что такое сверло для мебельных петель?

Для того, чтобы установить мебельные петли, используют специальные сверла. Это специальные устройства фрезерного типа, которыми можно проделывать отверстия в деревянных или пластиковых щитах. Необходимым условием является достаточная ширина и толщина панели. Сверло используют при обработке полотен МДФ, ДСП и ЛДСП.

Какие есть размеры и диаметры?

Отверстия высверливаются для того, чтобы закрепить в них чашку мебельной петли. Диаметр сверла подбирается исходя из размера мебельной петли. Стандартные чашки бывают следующих диаметров:

  • 26 мм;
  • 35 мм;
  • 40 мм.

Наиболее широкое распространение получили петли с чашками, имеющими диаметр 35 мм. На их примере рассмотрим процедуру установки.

Как с его помощью вырезать отверстие для петли?

Чтобы самостоятельно вырезать отверстие для петли и произвести ее установку, понадобятся:

  • Измерительный прибор (рулетка или линейка);
  • Шило или иной острый предмет;
  • Ручная дрель или шуруповерт;
  • Сверло для петель;
  • Отвертка или специальная бита, для установки саморезов.

Чашка петли врезается непосредственно в фасад, поэтому необходимо произвести на нем разметку, чтобы определить центр будущего отверстия

Важно соотнести предполагаемое положение петли с расположением полок или другими элементами фурнитуры на каркасе

Центр отверстия следует размечать на расстоянии 22-23 мм от края фасада. В таком случае между краем чашечки и гранью фасада останется порядка 4-5 мм. Сверление производится после того, как выполнена вся разметка.

К этому этапу следует подойти максимально ответственно. Необходимо просверлить отверстие такой глубины, чтобы в него полностью поместилась чаша петли

Важно не допустить превышения допустимой глубины, иначе фасад будет испорчен, так как сверло пройдет насквозь

Специалисты изобретают различные способы, помогающие избежать такой проблемы. Например устанавливают специальный ограничивающий шток, к которому крепится дрель с фрезой, либо монтируют ограничительные пластины непосредственно на само сверло. Благодаря применению таких устройств, риск порчи фасада снижается, но все равно следует соблюдать аккуратность при сверлении.

Совет для тех, кто впервые собирается сверлить отверстие для монтажа петли — отточите навыки на обрезках ДСП. Фасады мебели, обычно, изготавливаются толщиной порядка 16 мм, в то время как высота режущего инструмента (с учетом центрального шипа) превышает данный размер. После изготовления нескольких отверстий, можно примерить петлю, которую собираетесь устанавливать. Чашка должна полностью входить в полость, но не должна упираться в ДСП.

Чтобы процесс выбора излишков из изготавливаемого отверстия был оптимальным, советуют изменять угол наклона инструмента, в небольших пределах. Такой способ позволяет ускорить процесс сверления и снизить перегрев сверла.

Как выполняются отверстия

Для установки петли потребуется сначала подготовить посадочное место. В этом деле вам поможет спецсверло.

Но простого наличия инструмента мало. Нужно еще правильно все сделать. В противном случае цена ошибки — это ваш мебельный фасад, испорченный материал. Почитав рекомендации и инструкции, потренируйтесь предварительно на каких-то отрезках.

Вам нужен набор, состоящий из:

Комплект может меняться в зависимости от конкретной ситуации.

Чашу петли потребуется врезать в фасад. То есть предварительно на нем выполняется разметка

Важно правильно выбрать центр будущего отверстия под чашу

Центр отверстия намечается в 22-23 мм от края материала. Это позволит оставить около 5 мм между краем чаши петли и краем фасада. Сверление выполняется строго после выполнения разметки.

Настоятельно рекомендуется использовать фрезы с ограничителем, чтобы случайно не просверлить сквозное отверстие или не превысить нужную глубину.

По завершению работ удалите все остатки материала, выполните примерку и приступайте к монтажу фурнитуры.

Это полезный, достаточно простой в применении, а иногда просто необходимый инструмент для мебельного производства в домашних условиях и в условиях полноценной фабрики. Только во втором случае уже в ход идут специальные фрезерные станки. А фреза Форстнера прекрасно подойдет для тех, кто решил сам своими руками монтировать фурнитуру, используя для этих целей бытовой шуруповерт или обычную дрель.

Приходилось ли вам сталкиваться с такой фрезой? Все ли получилось с первого раза, либо пришлось учиться на собственных ошибках?

Подписывайтесь, оставляйте комментарии, задавайте актуальные вопросы и рассказывайте о нашем проекте своим друзьям!

Watch this video on YouTube

Оригинальное сверло

В наше время этот инструмент выпускают многие производители, но настоящее сверло Форстнера по дереву изготавливается только американской компанией Connecticut Valley Manufacturing. Эти изделия самые дорогие. В отличие от дешёвых аналогов, получаемых методом литья, они вытачиваются из цельных, состоящих из углеродистой стали заготовок.

Читать также: Теплопроводность титана и алюминия

Настоящие фрезы Форстнера самые стойкие, во время работы меньше других подвергаются перегреву, поэтому можно делать качественную работу на высоких скоростях, а круглые отверстия получаются максимально точными и аккуратными. Они отличаются высокими рабочими ресурсами.

По внешним признакам они имеют два основных отличия в конструкции:

  1. Нет острия в центральной части фреза, а имеется небольшое отверстие (из-за отсутствия острого стержня в центре разметка для отверстия делается не центральная перекрёстная, а ориентированная на внешний диаметр фреза);
  2. Наличие режущего ободка по окружности, рассчитанной на размер углубления. Этот резец прерывается только в двух местах основными лезвиями (которые затачиваются вручную).

Дешёвые аналоги

Неоригинальные виды инструментов стоят значительно дешевле, потому что применяется более простая технология их изготовления и сделаны они из недорогих материалов. Эти фрезы отличаются по таким признакам:

  1. В самом центре имеется удлинённое остриё, для которого на обрабатываемой поверхности делается перекрёстная центральная разметка.
  2. В ободках таких фрез имеются вырезы рядом с задними сторонами внутренних лезвий. Это позволяет делать машинную заточку, что обходится намного дешевле и быстрее, чем только ручная заточка оригинального сверла.

Особенности конструкции (пластины, режущие по контуру, представляют собой не сплошной ободок, а только небольшие фрагменты) позволяют работать на больших мощностях, избегая перегрева инструмента. Но при этом имеется и большой недостаток — из-за такой формы внешних резцов сверло может в процессе работы подвергаться вибрации и из-за этого соскакивать с обрабатываемой поверхности.

Ещё один вид неоригинальных фрез Форстнера имеет внешние режущие ободки с такими как у пилы зубьями. Эта особенность конструкции тоже позволяет избегать перегрева сверла во время работы. Но также к недостаткам относится вероятность вибрирования и соскакивания инструмента при сверлении даже под небольшим наклоном.

Как отличить оригинальную продукцию

Не все сверла, названные именем Форстнера и предлагаемые на современном рынке, имеют конструкцию, запатентованную более 120 лет назад. Между тем большая их часть работает по схожему принципу, суть которого заключается в следующем:

  • Волокна древесины, расположенные по краям формируемого отверстия, надрезает внешний ободок инструмента.
  • Расположенные радиально режущие кромки внутренних резцов одновременно удаляют материал с центральной части формируемого отверстия и отводят стружку вверх, при этом они действуют как маленькие рубанки.

Имеется два основных признака, позволяющих отличить настоящее сверло Форстнера по дереву от неоригинального. Такими признаками являются:

  1. наличие в центральной части инструмента отверстия небольшого диаметра;
  2. присутствие в конструкции сверла внешнего режущего ободка, который прерывается основными режущими лезвиями только в двух местах (следует иметь в виду, что основные режущие лезвия на оригинальном инструменте затачиваются только вручную).

Сверло Форстнера: 1 – оригинальное; 2 – для машинной заточки; 3 – с твердосплавными резцами; 4 – с зубьями

Настоящие фрезы Форстнера сегодня производятся только одной компанией – Connecticut Valley Manufacturing, производственные мощности которой расположены в США. В отличие от неоригинальных инструментов, изготавливаемых методом литья, настоящая фреза Форстнера вытачивается из цельной заготовки, изготовленной из углеродистой стали.

Благодаря значительной толщине режущих кромок настоящие сверла Форстнера меньше перегреваются при сверлении и, соответственно, отличаются более высокой стойкостью. Стоимость настоящих сверл Форстнера достаточно высока, что вполне оправдано как большим ресурсом их работы, так и тем, что выполнять обработку с их помощью можно на более высоких скоростях, при этом создаваемые отверстия отличаются высокой точностью и аккуратностью.

Отверстие небольшого диаметра, имеющееся в конструкции сверл Форстнера, делает их более удобными для обработки заготовок небольшой толщины. Между тем попасть центральной частью этого инструмента в перекрестие разметки проблематично, поэтому приходиться ориентироваться на внешний диаметр сверла, что несколько затрудняет сверление.

Варианты исполнения инструмента с приспособлением для ограничения глубины сверления

Неоригинальный инструмент от настоящих сверл Форстнера можно отличить по следующим признакам:

  • удлиненному центральному острию;
  • наличию в ободке вырезов, расположенных с задней части внутренних лезвий (такие вырезы позволяют выполнять машинную заточку инструмента, что значительно снижает его себестоимость по сравнению с оригинальными сверлами, геометрию режущих кромок которых доводят только вручную).

Данные отличия объясняют тот факт, что неоригинальный инструмент стоит значительно дешевле настоящих сверл Форстнера.

На современном рынке представлена еще одна категория неоригинальных сверл Форстнера, режущая часть которых оснащена твердосплавными пластинами. Такие сверла по дереву благодаря особенностям своей конструкции не перегреваются и отличаются большим ресурсом использования, а их стоимость сопоставима с ценой оригинального инструмента. Между тем есть у них и один большой недостаток: их режущие пластины, напаянные на режущую часть, занимают значительно меньшую часть окружности, чем сплошной ободок. Из-за такого конструктивного недостатка сверло начинает интенсивно вибрировать в процессе обработки и соскакивает с обрабатываемой поверхности в том случае, когда сверление выполняется под углом или с самого края заготовки.

Сверло Форстнера с напаянными резцами

Еще один неоригинальный инструмент, также называемый сверлом Форстнера, отличается тем, что на его режущем ободке выполнены зубья, напоминающие режущие элементы пилы. Благодаря тому, что площадь контакта таких зубьев с обрабатываемым материалом значительно меньше, чем у сплошного ободка, инструмент данного типа не перегревается при выполнении обработки, что особенно актуально при сверлении отверстий большого диаметра.

Именно поэтому сверла по дереву, предназначенные для получения отверстий диаметром более 25 мм, изготавливают именно с такими зубьями на режущем ободке. Как и сверла с твердосплавными пластинами, инструмент, на режущем ободке которого выполнены зубья, не очень хорошо демонстрирует себя при сверлении отверстий, расположенных под углом или на самом краю заготовки: в таких случаях он может просто соскакивать с зоны обработки.

Сверло с зубчатой режущей кромкой

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий