Перьевые свёрла по дереву

Устройство инструмента

Перьевое сверло имеет несложную конструкцию. Инструмент состоит из двух частей:

  • Рабочей. Представляет собой плоскую лопатку, оснащенную по центру специальным жестким выступом. В процессе сверления он выполняет центровку. Рабочая часть оснащена также двумя режущими лезвиями, которые расположены по обе стороны от выступа. Заточенная режущая кромка тянется от кончика выступа к краю рабочей части сверла. Для инструмента предусмотрен право- или левосторонний наклон заточки. Данные насадки выполняют сверление в одну сторону. Для такого резца предусмотрен угол заточки в 75-90 градусов. Также встречаются и двухсторонние насадки, угол среза которых составляет 120-135 градусов.
  • Хвостовой. Поперечное сечение имеет шестигранную форму, благодаря чему сверло надежно фиксируется в патронах дрели и шуруповерта. Кроме того, насадку можно устанавливать в магнитных переходниках и удлинителях.

Как выбрать?

Выбор фрезы Форстнера зависит от тех задач, которые с ее помощью предстоит выполнить. В столярных мастерских или на производстве это часто используемый инструмент, где в ход идут различные диаметры сверла, поэтому для такого интенсивного использования целесообразно иметь в наличии полный комплект нужных размеров. Что касается бытового применения, то сверло приобретается для выполнения конкретной задачи, затем уже редко используется. В этом случае покупать набор дорогостоящего инструмента нет никакой необходимости, так как затраты могут не окупиться.

Для приобретения качественного сверла Форстнера нужно обращать внимание на несколько главных признаков:

  • у оригинальной модели сверла в центре рабочей части имеются небольшие круглые отверстия;
  • режущие лопасти фрезы прерывают кольцевой обод только в двух точках, находящихся друг от друга противоположно;
  • лезвия оригинального сверла имеют возможность заточки только ручным методом.

Оригинальные модели сверла Форстнера делает только единственное в мире американское предприятие Connecticut Valley Manufacturing. Здесь каждая часть конструкции инструмента вытачивается по отдельности из стальной заготовки, причем сплав содержит в себе примесь углерода, тогда как остальные изготовители делают каждую часть сверла способом литья с последующей сборкой готовых деталей. У настоящей фрезы Форстнера режущая часть более толстая, чем у аналогов, поэтому такой инструмент менее подвержен перегреву и быстрее вращается, давая возможность работать при высоких скоростях оборотов электроинструмента, оставляя при этом качество обработки отверстия на высшем уровне.

В процессе выбора фрезы Форстнера необходимо обращать внимание на внешний вид состояния режущих кромок. Часто бывает так, что производители упаковывают свои изделия в непрозрачную упаковку

В таких случаях рассмотреть и оценить подробности инструмента невозможно, поэтому вы рискуете приобрести некачественный товар, который при вскрытии упаковки может оказаться с заусенцами, сколами или деформацией.

Правильно затачиваем инструмент

Перьевое сверло самое простое в обслуживании, и вы сможете его без проблем заострить своими руками в домашних условиях, а делать это можно при помощи плоского напильника. Если у вас есть в наличии точильный станок, то процесс пойдет еще легче. Перед тем как заточить затупившееся перо, внимательно осмотрите новый инструмент, по которому хорошо сверять форму резцов при их правке

Особое внимание уделите острию – оно вытачивается исключительно по центру. Даже самое незначительное отклонение относительно оси негативно повлияет на ход сверления, и древесина будет обработана ненадлежащим образом

В том случае, если отмечается существенная деформация рабочей зоны инструмента, его нет смысла восстанавливать, поскольку приложенные усилия не стоят результата, который вряд ли будет идеальным, да и стоимость нового столярного изделия позволяет менять его при первой необходимости. На видео вы сможете просмотреть вариант заточки перьевого сверла и применить его на практике.

Элементы спирального сверла

Спиральное сверло представляет собой цилиндрический стержень, рабочая часть которого снабжена двумя (реже четырьмя) винтовыми спиральными канавками, предназначенными для отвода стружки и образования режущих элементов — ленточек.

  • Рабочая часть
    • Режущая часть имеет две главные режущие кромки, образованные пересечением передних винтовых поверхностей канавок, по которым сходит стружка, с задними поверхностями, а также поперечную режущую кромку (перемычку), образованную пересечением задних поверхностей.
    • Направляющая часть имеет две вспомогательные режущие кромки, образованные пересечением передних поверхностей с поверхностью ленточки (узкая полоска на цилиндрической поверхности сверла, расположенная вдоль винтовой канавки и обеспечивающая направление сверла при резании, а также уменьшение трения боковой поверхности о стенки отверстия).
  • Хвостовик — для закрепления сверла на станке

    Поводок для передачи крутящего момента сверлу или лапка для выбивания сверла из конусного гнезда.

    или в ручном инструменте.

  • Шейка, обеспечивающая выход круга при шлифовании рабочей части сверла.

Углы сверла

Угол при вершине 2φ=118° и угол наклона винтовой канавки ω=27°.

  • Угол при вершине 2φ — угол между главными режущими кромками сверла. С уменьшением 2φ увеличивается длина режущей кромки сверла, что приводит к улучшению условий теплоотвода, и, таким образом, к повышению стойкости сверла. Но при малом 2φ снижается прочность сверла, поэтому его значение зависит от обрабатываемого материала. Для мягких металлов 2φ=80…90°. Для сталей и чугунов 2φ=116…118°. Для очень твёрдых металлов 2φ=130…140°.
  • Угол наклона винтовой канавки ω — угол между осью сверла и касательной к винтовой линии ленточки. Чем больше наклон канавок, тем лучше отводится стружка, но меньше жёсткость сверла и прочность режущих кромок, так как на длине рабочей части сверла увеличивается объём канавки. Значение угла наклона зависит от обрабатываемого материала и диаметра сверла (чем меньше диаметр, тем меньше ω).
  • Передний угол γ определяется в плоскости, перпендикулярной режущей кромке, причём его значение меняется. Наибольшее значение он имеет у наружной поверхности сверла, наименьшее — у поперечной кромки.
  • Задний угол α определяется в плоскости, параллельной оси сверла. Его значения так же, как и переднего угла, изменяются. Только наибольшее значение он имеет у поперечной кромки, а наименьшее — у наружной поверхности сверла.
  • Угол наклона поперечной кромки ψ расположен между проекциями главной и поперечной режущих кромок на плоскость, перпендикулярную оси сверла. У стандартных свёрл ψ=50…55°.

Переменные значения углов γ и α создают неодинаковые условия резания в различных точках режущей кромки.

Углы сверла в процессе резания

Спиральное сверло диаметром 80 мм c коническим хвостовиком Морзе № 6.

Углы сверла в процессе резания отличаются от углов в статике, так же, как и у . Плоскость резания в кинематике получается повёрнутой относительно плоскости резания в статике на угол μ, и действительные углы в процессе резания будут следующими:

γкин=γ+μ

αкин=α-μ


Сверло 14 мм с переходными втулками от второго до шестого номера в шпинделе расточного станка.

Как затачивать перовые сверла

В отличие от сверлильных инструментов других типов, перьевые сверла, предназначенные для выполнения работ по дереву, затачиваются достаточно просто. Для выполнения этой процедуры можно использовать точильный станок, оснащенный алмазным кругом. Если такого оборудования нет в вашем распоряжении, подойдет и качественное правило. Сама процедура заточки выглядит следующим образом.

  • Если у мастера есть набор перьевых сверл, из него берут новый, еще не использованный инструмент, который будет выступать в роли образца.
  • Ориентируясь на геометрические параметры образца, затачивают режущую часть затупившегося сверла.
  • Выполняя заточку перьевого сверла для работ по дереву, следует быть очень внимательным, чтобы случайно не повредить его центральный выступ.

Не имеет смысла выполнять заточку перьевых сверл в тех случаях, когда их режущая часть сточилась слишком сильно. Учитывая их невысокую стоимость, сильно износившиеся изделия легче заменить новыми, чем пытаться вернуть в рабочее состояние.

Как заточить?

Как и любое рабочее сверло, перьевой инструмент требуется время от времени точить, так как в процессе сверления лопасти у рабочей части этого изделия значительно затупляются и уже не могут выполнять аккуратные отверстия. Сделать это можно, не прибегая к применению сложных технологий – заточка сверла в виде пера выполняется обычным плоским напильником либо применяют небольшой станок с наждачным кругом

В процессе точения инструмента важно сохранить угол режущего лезвия, а также форму резцов рабочей части сверла. Кроме того, важно сохранить расположение строго по центру инструмента его конусообразный выступ

Если в процессе работы перьевой инструмент для сверления был сильно деформирован, то полностью восстановить его геометрические пропорции без специального оборудования вам не удастся. Поэтому приложенные к процессу время и силы, если вы будете править сверло вручную, не окупят себя – такой инструмент уже непригоден для работы, его придется выбросить. Стоимость перьевого сверла не столь велика, поэтому проще всего в такой ситуации приобрести для себя новое изделие.

Обзор марки Irwin Blue Groove смотрите далее.

На что следует обратить внимание при покупке?

Тем, кто желает приобрести перьевое сверло, опытные мастера советуют обратить внимание на следующие нюансы:

  • Инструмент должен иметь симметричную конфигурацию.
  • Оснащаться ровными режущими элементами. Последнее является ярким показателем того, что режущая насадка является заводской, а не кустарной моделью. Перьевые сверла и их режущие части обладают высокой степенью остроты и соответствуют стандартам только в том случае, если они изготовлены исключительно в заводских условиях.
  • При поверхностном осмотре покупатель должен убедиться в том, что на поверхности сверла отсутствуют какие-либо дефекты в виде сколов и неровностей.

Заточка перовых сверл

В зависимости от конструкции перовое сверло точится или в 2 или в 4 плоскостях, при этом выдерживаются углы заточки, указанные в паспортных данных инструмента, а также заточке подлежит кончик центрующего наконечника (носик). Необходимо помнить, что при этом инструмент теряет размер диаметра, а иногда и его толщину. Заточку выполняют на точиле, алмазном круге и с использованием мелкозернистого абразивного вещества. При этом сверло перовой формы не должно перегреваться в процессе заточки, т. к. это приводит к ухудшению его прочностных свойств. Для этого необходимо его периодически смачивать в охлаждающей жидкости. На видео наглядно о выполнении отверстия большого диаметра перовым сверлом:

Устройство и разновидности сверла форстнера

На самом деле их не так уж и много – этих разновидностей. Да и устройство почти не претерпело изменений за без малого полтораста лет со времени изобретения.

Сверло форстнера имеет:

  • центральное острие в форме пирамиды, конуса или конической резьбы;
  • двух поперечных режущих кромок (внутренние резцы);
  • наружного режущего ободка, который может быть зубчатым (с различной формой зуба) или иметь твердосплавные напайки.

В основном это почти все вариации с основной частью сверла (фрезы) форстнера, но это все касается принципиальных разновидностей, а вот исполнение зависит от свойств обрабатываемого материала (твердый или мягкий). Кроме того, к древесине – основному материалу, для которого создавались эти сверла, добавился пластик, которого по твердости и вязкости – великое множество сортов, а значит скорректировались углы заточки и формы режущих кромок.

Еще на этих же фотографиях вы можете видеть различные формы хвостовиков. Наличие шестигранного хвостовика свидетельствует о том, что преимущественно это сверло используется с таким инструментом, как шуруповерт, с его скоростью от 750 до 1200 об/мин. А вот дрель работает и с 3000 об/мин, а ручной фрезер имеет частоту вращения от 7 до 24 тысяч об/мин.

Согласитесь, что при таком разнообразии оборудования характеристики режущего инструмента должны быть разными. Поэтому, при выборе сверла не руководствуйтесь только таким параметром, как диаметр, а читайте всю документацию, в т.ч. для каких материалов и какого инструмента оно изготовлено. А вот диаметры варьируются от 10 до 60 мм.

Кроме того, есть еще определенные конструктивные особенности некоторых сверел форстнера. В частности, многие из них, особенно имеющие узкую специализацию, как то – сверление посадочных мест под стандартные мебельные петли – имеют жесткое ограничение по глубине сверления (Н), которое изменить нельзя.

Не редки и такие варианты исполнения с ограничителем.

Но бывают сверла форстнера с регулируемой глубиной сверления, и даже линейкой на хвостовике для удобства выставления этого параметра.

Иногда используются направляющие, служащие одновременно и ограничителями глубины сверления.

Особенно это полезно при многократных повторах однотипной операции, в частности в мебельном производстве.

А также выпускаются форстнеровские сверла с хвостовиками для зажима в определенных видах патронов.

Но, вообще, большинство сверел форстнера рассчитаны для работы со скоростями вращения от 400 (а это ручные дрели) об/мин, до 1400 (а это дрели с регулируемой частотой вращения) об/мин. И, чем больше диаметр сверла – тем меньше должна быть скорость вращения инструмента. А максимальную скорость вращения, указанную в документации, превышать не рекомендуем категорически. В лучшем случае это может привести к потере качества обработки отверстия.

Читать также: Шаблоны для лобзикового станка

Иногда отверстия после сверла форстнера дополнительно обрабатываются таким же, но со сточенным центральным острием – для придания открытому глухому отверстию более эстетичной формы – без углубления по центру.

Наиболее универсальные сверла в основном предназначены для обработки древесины, почти не имеют различий по конфигурации рабочей части, выполняются с круглыми хвостовиками и продаются наборами с наиболее востребованными диаметрами.

Они выполняются из углеродистой стали, с утолщенным исполнением головки для лучшего теплоотвода и для возможности многократной заточки, о которой мы поговорим в следующем разделе статьи.

Размеры

В зависимости от характера работ мастера приобретают отдельные экземпляры или полный набор перьев, в который обычно входят наиболее ходовые насадки следующих диаметров: 25 мм, 35 мм, 40 мм, 50 мм и 60 мм. Именно такие диаметры столярных изделий позволят справиться со стандартными задачами при формировании различных отверстий. Если вам необходимо вырезать паз диаметром свыше 60 мм, лучше отказаться от приобретения перьевых сверл, так как они не смогут охватить большую площадь материала и сверление не будет корректным.

Правила эксплуатации

Для того чтобы перовое сверло в процессе эксплуатации не деформировалось, а работа была выполнена правильно, необходимо соблюдать основные правила его использования. Прежде чем приступить к сверлению, мастера рекомендуют отметить место, где будет формироваться отверстие, и в заданной точке при помощи керна сделать небольшое углубление. По возможности, в работе со сверлами в форме пера лучше применять дрель с регулировкой оборотов. Все дело в том, что в данном случае диаметр пера находится в непосредственной зависимости от скорости резки: чем больше размер резака, тем ниже должно быть число вращения вала, и наоборот. Если пренебречь этим правилом, то можно столкнуться с неприятным моментом, когда на высокой скорости будет спровоцирован быстрый износ резцов или же сверло попросту сломается.

При необходимости высверливания глубоких отверстий изначально приобретайте специальный удлинитель. Такое вспомогательное устройство, устанавливаемое на перовые сверла по дереву, снабжено замочным элементом, который зажимается при помощи шестигранника на 3 мм, отчего сам резак и его удлинитель превращаются в единую деталь.

Для правильного очерчивания контура паза в начале сверления устанавливайте минимальный режим вращения вала дрели, для этого и рекомендовано использовать регулируемый электроинструмент. Перьевое сверло должно быть установлено на поверхность заготовки строго перпендикулярно, при этом на него оказывается умеренный нажим

Обращаем ваше внимание на то, что из-за конструкционных особенностей пера в процессе сверления опилки не выбрасываются наверх, как в случае со сверлами Форстнера, поэтому не забывайте периодически останавливать работу и удалять стружку из паза

Правила выбора

Все компании, выпускающие столярные приспособления, производят перовые сверла, поэтому для подбора качественного образца не поленитесь ознакомиться со следующими параметрами изделия:

  • конфигурация – должна быть симметричной;
  • режущие элементы – обязательно ровные, что свидетельствует о достойном качестве заводской модели;
  • отсутствие каких-либо дефектов на сверлах – обязательно, так как сколы и всевозможные неровности скорее характерны для изделий кустарного происхождения.

Помимо перечисленных выше признаков обращайте внимание и на цвет перьевого сверла, ведь он может многое рассказать о качестве металла. Если перед вами режущий элемент стального цвета с серым оттенком, то он не поддавался дополнительной обработке, улучшающей качество сверла

Темный металл свидетельствует о том, что производители усиливали изделие паром, тем самым увеличивая прочность насадки.

Если сверло произведено по особой технологии, подразумевающей снятие материала внутренним давлением, металл приобретет золотой цвет. Наиболее качественные заводские сверла имеют ярко-золотистый цвет, который характерен для изделий, покрытых слоем нитрида титана. Такое покрытие существенно увеличивает эксплуатационный период инструмента за счет усиления его прочностных характеристик, а это значит, что с его помощью вы сможете дольше сверлить пазы, и оправка для перовых сверл здесь потребуется куда реже.

Как заточить сверло Левиса?

При резком увеличении нагрузки во время сверления, а также ухудшении качества получаемого отверстия, свёрла Левиса подлежат заточке. Она производится в следующей последовательности:

  • При одноплоскостной заточке заднему углу сверла при помощи напильника придают значение 28…32º, и стараются выдерживать это значение по всей длине винтовой части. При использовании шлифовального круга сверло нельзя двигать. Такая заточка используется для спиральных свёрл небольшого диаметра;
  • При конической заточке, которую следует выполнять для свёрл диаметром более 6…8 мм, инструмент располагают у боковой части шлифовального инструмента. Правой рукой удерживают остриё, а левой – винтовую часть сверла, причём максимально близко от конуса. Раскачивая инструмент на угол примерно 45º и прижимая его к торцу, пытаются воссоздать прежнее значение конусности при переходе от резьбовой части к винтовой;
  • Если выдержать требуемые параметры не удалось, сверло Левиса можно подточить. С этой целью передний угол уменьшают, а ширину режущей ленты – увеличивают. Правда, при этом сверло нельзя с той же эффективностью применять для сверления вязкой древесины с повышенной влажностью;
  • На окончательном этапе производят доводку сверла, которая заключается в удалении всех выявленных рисок и зазубрин, после этого восстанавливают коническую резьбу на острие.

Работу со свёрлами Левиса необходимо выполнять, уже имея некоторый опыт, поскольку данная конструкция инструмента весьма чувствительна к крутящим моментам, которые нагружают сверло.

Заточка

В зависимости от конструкции, такое сверло моно заточить в 2 или 4 плоскостях, и при этом будут выдержаны углы заточки, которые указаны в паспорте на инструмент, а еще можно заточить кончик центрующего наконечника (его еще называют «носиком»). Следует помнить о том, что в процессе заточки инструмент постепенно начинает терять размер диаметра, а иногда и толщину.

Заточку делают на точиле, алмазных кругах и при помощи абразивного мелкозернистого вещества. При этом сверла перовой формы не должно быть перегрето в процессе заточки, потому что это способно привести к ухудшению качеств прочности. Для этого следует время от времени смочить все в охлаждающей жидкости.

Классификация свёрл


Некоторые виды свёрл: A — по металлу; B — по дереву; C — по бетону; D — перовое сверло по дереву; E — универсальное сверло по металлу или бетону; F — по листовому металлу; G — универсальное сверло по металлу, дереву или пластику. Хвостовики: 1, 2 — цилиндрический; 3 — SDS-plus; 4 — шестигранник; 5 — четырёхгранник; 6 — трёхгранник; 7 — для шуруповёртов.

Центровочное сверло

Ступенчатое сверло

Пустотелые свёрла

По конструкции рабочей части бывают:

  • Спиральные (винтовые)

    Конструкции Жирова — на режущей части имеются три конуса с углами при вершине: 2φ=116…118°; 2φ0=70°; 2φ0’=55°. Тем самым длина режущей кромки увеличивается, и условия отвода тепла улучшаются. В перемычке прорезается паз шириной и глубиной 0,15D. Перемычка подтачивается под углом 25° к оси сверла на участке 1/3 длины режущей кромки. В результате образуется положительный угол γ≈5°.

    — это самые распространённые свёрла, с диаметром сверла от 0,1 до 80 мм и длиной рабочей части до 275 мм широко применяются для сверления различных материалов.

  • Плоские (перовые; жарг. пёрки) — используются при сверлении отверстий больших диаметров и глубин. Режущая часть имеет вид пластины (лопатки), которая крепится в державке или борштанге или выполняется заодно с хвостовиком.
  • Свёрла Форстнера — усовершенствованная версия перового, с дополнительными резцами-фрезами.
  • Для глубокого сверления (L≥5D)

    Конструкции Юдовина и Масарновского — отличаются большим углом наклона и формой винтовой канавки (ω=50…65°). Нет необходимости частого вывода сверла из отверстия для удаления стружки, за счет чего повышается производительность.

    — удлинённые винтовые свёрла с двумя винтовыми каналами для внутреннего подвода охлаждающей жидкости. Винтовые каналы проходят через тело сверла или через трубки, впаянные в канавки, профрезерованные на спинке сверла.

  • Одностороннего резания — применяются для выполнения точных отверстий за счёт наличия направляющей (опорной) поверхности (режущие кромки расположены по одну сторону от оси сверла).
    • Пушечные — представляют собой стержень, у которого передний конец срезан наполовину и образует канал для отвода стружки. Для направления сверла предварительно должно быть просверлено отверстие на глубину 0,5…0,8D.
    • Ружейные — применяются для сверления отверстий большой глубины. Изготовляются из трубки, обжимая которую, получают прямую канавку для отвода стружки с углом 110…120° и полость для подвода охлаждающей жидкости.
  • Пустотелые (также кольцевые, корончатые) — свёрла, превращающие в стружку только узкую кольцевую часть материала.
  • Центровочные — применяют для сверления центровых отверстий в деталях.
  • Ступенчатые — для сверления одним сверлом отверстий разного диаметра в листовых материалах.

По конструкции хвостовой части бывают:

  • с цилиндрическим хвостовиком (ГОСТ 10902-77, DIN 338)
  • с коническим хвостовиком (ГОСТ 10903-77 (конус Морзе), DIN 345)
  • с трёх-, четырёх- и шестигранным хвостовиком
  • SDS, SDS+ и др.

По способу изготовления бывают:

  • Цельные — спиральные свёрла из быстрорежущей стали марок Р9, Р18, Р9К15, Р6М5, Р6М5К5, либо из твёрдого сплава.
  • Сварные — спиральные свёрла диаметром более 20 мм часто изготовляют сварными (хвостовую часть из углеродистой, а рабочую часть из быстрорежущей стали).
  • Оснащённые твердосплавными пластинами — бывают с прямыми, косыми и винтовыми канавками (в том числе с ω=60° для глубокого сверления).
  • Со сменными твердосплавными пластинами — также называются корпусными (оправку, к которой крепятся пластины, называют корпусом). В основном используются для сверления отверстий от 12 мм и более.
  • Со сменными твердосплавными головками — альтернатива корпусным сверлам.

По назначению

По форме обрабатываемых отверстий бывают:

  • Цилиндрические
  • Конические

По обрабатываемому материалу бывают:

  • Универсальные
  • Для обработки металлов и сплавов
  • Для обработки бетона, кирпича, камня — имеет наконечник из твёрдого сплава, предназначенный для бурения твёрдых материалов (кирпич, бетон) с ударно-вращательным сверлением. Свёрла, предназначенные для обычной дрели, имеют цилиндрический хвостовик. Хвостовик бура для перфораторов имеет различную конфигурацию: цилиндрический хвостовик, SDS-plus, SDS-top, SDS-max и т. д.
  • Для обработки стекла, керамики
  • Для обработки дерева

Плюсы и минусы перьевых свёрел

  Перьевое сверло имеет ряд своих преимуществ. Конечно же, главное из них – это цена сверла. Перьевые свёрла на порядок дешевле и имеют довольно обширный диапазон рабочих диаметров.

  Ещё большим плюсом является простота заточки сверла. Перьевое сверло легко заточить как обычным плоским напильником, так и на электрическом нождаке.

  За счёт шестигранной формы края сверла, зажим в патроне более надёжен, что исключает проворачивания сверла в патроне дрели.

Основной недостаток у перьевых свёрел — это отсутствие размеров свыше 60 мм.

Резцы сверла быстро тупятся, из-за чего необходима периодическая заточка.

Отличие от обычных сверл

В большинстве случаев при постройке деревянных сооружений (от маленьких до самых больших) приходится высверливать отверстия разных диаметров. Чаще всего они используются для крепления или шарнирного соединения деревянных деталей.

Перовое сверло для дерева позволяет высверливать отверстия диаметром более 60 мм

Обычные сверла по металлу для такой работы с пиломатериалами не подходят, поскольку рассчитаны в большинстве случаев на мелкие диаметры и более прочные материалы, в то время как перовые сверла отлично справляются с необходимостью высверливания отверстия диаметром 40, 50 и 60 мм в то время, как большинство сверл не могут проделать отверстия даже в 40 мм диаметром.

Есть у перового сверла один недостаток: оно плохо подходит для точных финишных работ, поэтому чаще всего используют его именно для грубой обработки.

Хранение перьевых сверл

Мы старается подбирать оригинальные, эстетические и удобные решения для того, чтобы хранить электроинструмент и расходники. Сейчас мы предлагаем сделать подставку для сверл перьевого типа.

Она будет красивая, удобная и переносная, потому что часто приходится перемешать и дрель, и насадки на нее.

  1. Для начала следует вычислить, какого размера будет подставка. Предлагаем оставить зазор между перьями по 1.2 см, с каждого края по 2 см, и в итоге ширине изделия выходит 3 см, а высота 6 см.
  2. Для основы применяется фанеры, толщина которой 1.2 см, а для передней вставки с отверстиями для размеров перьев фанеру толщиной в 0.4 см. Для каркаса нужно нарезать на циркулярной пиле фанеру, причем ее ширине должна быть 2.2 см. Далее делаем заготовки нужного размера на торцовке.
  3. Фанера на 0.4 см имеет длину 30 см, а высота 5 см, потому что самое широкое перо делает отверстие, диаметр которого равен 4 см. В итоге получается целый набор деталей.
  4. Для начала используйте 5-е сверло, а после расширяйте отверстия при помощи 8-ого, аккурат под диаметр хвостовиков перьев.
  5. После нужно хорошо ошкурить поверхность.
  6. В сквозных отверстиях шлифуем так – накрутите наждачку на сверло, зафиксируйте на шуруповерте и шлифуйте.
  7. Далее можно начать все склеивать, при этом зажимайте все детали как можно крепче, потому что можно использовать только клей ПВА.
  8. Каркас готов. Теперь перейдет к созданию красивого фасада. На него стоит перенести всю ту же разметку, которую делали для прошлых деталей, и сделайте каждым сверлом отверстие для каждой сменной модели.
  9. Далее нужно привести все в божеский вид при помощи шкурки, не забывайте  шлифовать и отверстия, а после клейте все к каркасу.
  10. Из остатков обрезков от фанеры с толщиной в 1.2 см можно сделать ножки, которые следует прикрутить на саморезы к почти готовому изделию.
  11. Остается все покрыть маслом для красоты.
  12. Готово!

Алгоритм использования

Есть ряд рекомендаций, которых следует придерживаться при работе с перовыми сверлами:

До начала работы с отверстием нужно сделать разметку на деревянной поверхности. Это точка, в которую вставляется Острие. Нужно перед сверлением углубить точку с помощью керна.
Чтобы работать с пером, нужно иметь в распоряжении регулируемый дрель

Особенно это важно тогда, когда нужно работать с несколькими диаметрами отверстий. Скорость вращения должна быть обратно пропорциональной диаметром сверла, в противном случае оно может поломаться при слишком высоких оборотах.
Важно для работы с глубокими отверстиями иметь в комплекте сверл также удлинитель, который помогает до 30 миллиметров увеличить полезную глубину проникновения.
Перед тем, как углубляться в дерево, нужно с помощью резцов очертить круг отверстия

Чтобы сделать четкую разметку, важно входить в древесину на низких оборотах. Очень важно сохранять вертикальное положение при углублении, при этом нажимать на наконечник стоит, прикладывая малые усилия.
При работе с пером важно вручную удалять из отверстия древесную пыль и опилки, поскольку конструкция не позволяет автоматически выводить их после срезания. Для этого стоит время от времени останавливать работу и убирать из отверстия.

Особенности эксплуатации

  • Перед началом работ участок для сверления тщательно размечается, наносятся четкие границы. Если их много, то указывается глубина каждого.
  • Рекомендуется применять дрель с регулировкой оборотов. Это упростит работу.
  • Диапазон вращения сверла не превышает 600 об/мин. Золотое правило, чем больше диаметр отверстия, тем ниже скорость вращения головки и наоборот.
  • Для увеличения глубины сверления используются переходник. Одним концом он вставляется в патрон, а другим в хвостовую часть.
  • Угол между сверлом и деревянной поверхностью всегда 900. В противном случае наконечник может сломаться, а заготовка испортиться.
  • В работе главное плавность наращивания оборотов.
  • Древесная стружка периодически удаляется.

Перьевые сверла по дереву должны быть у каждого мастера. Ими легко пользоваться. Они долговечные, производительные, легко затачиваются. Невысокая цена позволяет иметь в запасе несколько моделей разного размера.

Конструкция и классификация перовых сверл

Конструктивно изделие состоит из рабочей части, имеющей форму пера и хвостовика, служащего для зажима в патроне оборудования или инструмента. Перо с центрирующим наконечником имеет режущие кромки в количестве 2 или 4 штук, расположенных под определенным углом. Конструкция пера может быть цельной, т. е. хвостовик и само перо выполнены их одной марки металла, а может быть выполнена в виде сборной конструкции. В последнем случае пластины определенной формы прикрепляются на специальную державку или с помощью борштанги. Для этого предусмотрено отверстие в конструкции пера.

Классифицируется перовой инструмент по таким признакам:

  • способу изготовления (цельные, составные);
  • материалу изготовления (различаются марками быстрорежущих сталей);
  • конструкции (одно- и двухсторонние);
  • классу точности (повышенной, нормальной);
  • типу хвостовика (цилиндрический, конический);
  • способу крепления пера у изделий сборной конструкции (державка, борштанга);
  • диаметру в мм (от 10 до 130);
  • длине (короткие, средние, удлиненные).

Чаще всего используются плоские сверла по металлу перовой конструкции со сменными режущими пластинами. Это дает возможность крепить на одну оправку пластины разных размеров. Хвостовик и пластины должны выпускаться стандартизированных размеров в соответствии с требованиями ТУ 2-035-741-81. Некоторые производители выпускают сверла перовые с возможностью подвода СОЖ, т. е. со специальными канавками, позволяющими охлаждать инструмент в процессе эксплуатации.

Материалом для изготовления державок служат стали повышенной прочности марок У10, У12, 18ХГГ, 20Х, 25ХГТ, 30ХГ. Пластины изготавливаются из стали быстрорежущей, в состав которых входит молибден, вольфрам и другие износостойкие элементы марок Р9, Р18, Р9К5, Р6М5К и Р6М5.

Угол резания у сверл перовой конструкции зависит от формы сверла и материала, в котором выполняется сверление. У одностороннего инструмента он может быть в пределах 45÷900, у двухстороннего – 120÷1350.

Размеры перьевых свёрел по дереву

  Размер перьевого сверла обозначается в миллиметрах. Он указывается на пере сверла.

  Диапазон размеров от 10 до 60 мм.

Перьевые свёрла продаются в наборах и поштучно. Из самых распространённых размеров (10, 12, 16, 18, 20 и 25 мм) комплектуются наборы свёрел. Перьевые свёрла размером более 25 мм, как правило реализовываются поштучно.

  Под заказ можно приобрести сверло любого размера в диапазоне от 10 до 60 мм. Производить, а так же применять перьевые свёрла размером более 60 мм не резонно. Из-за большого охвата площади сверления, резцы тяжело режут древесину.

  В длину перьевые свёрла имеют размер 150 мм. Если данной длины не достаточно для работы, можно применить тот же удлинитель, что используют для бит на шуруповёрт:

Самец и самка: основные отличия

На что следует обратить внимание при покупке?

Тем, кто желает приобрести перьевое сверло, опытные мастера советуют обратить внимание на следующие нюансы:

  • Инструмент должен иметь симметричную конфигурацию.
  • Оснащаться ровными режущими элементами. Последнее является ярким показателем того, что режущая насадка является заводской, а не кустарной моделью. Перьевые сверла и их режущие части обладают высокой степенью остроты и соответствуют стандартам только в том случае, если они изготовлены исключительно в заводских условиях.
  • При поверхностном осмотре покупатель должен убедиться в том, что на поверхности сверла отсутствуют какие-либо дефекты в виде сколов и неровностей.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий