Как сделать тандыр из 200 литровой металлической бочки своими руками

Дома в стиле модерн: советы дизайнеров по оформлению и лучшим сочетаниям интерьера (115 фото)

Большой стационарный тандыр из кирпича

Конструкция делается из шамотного кирпича на бетонном основании.

Для сохранения тепла, на фундаментной плите выкладывают сплошной нижний ряд из шамотного кирпича. Конструкция представляет собой два кувшина разного диаметра, без дна. Один внутри другого. Между ними находится базальтовая вата.

Размеры большого тандыра из кирпича:

  • высота — 1-1,5 м;
  • внутренний диаметр — 1 м;
  • диаметр горловины — 0,5 — 0,6 м;
  • наружный диаметр — 1,9 м.

Материалы и расчеты

Принимаем:

  • диаметр основания по наружному обмеру — 1900 мм;
  • внутренний диаметр печи — 1000 мм;

Нам понадобится:

песок;

Определим площадь основания:

S = p*R2 = 3,14*0,95*0,95 = 2,8 м2, отсюда

Vпеска = S*h = 2,8*0,1 (при hкотлована= 300 мм) = 2,8*0,1 = 0,28 м3

арматурная сетка 5Вр-1;

S = p*R2 = 3,14*0,95*0,95 = 2,8 м2

бетон В12,5 — В15;

S = p*R2 = 3,14*0,95*0,95 = 2,8 м2, отсюда

Vбетона = S*h = 2,8*0,2 (при hкотлована= 300 мм) = 0,56 м3

кирпич шамотный;

а) внутренний контур

a = p*D = 3,14*1,46 м (по наружному обмеру) = 4,58 м

V1 кирпича = a*h*b = 4,58*1,5(при hстены= 1500 мм)*0,23 (толщина кладки) = 1,58 м3

б) внешний контур

a = p*D = 3,14*1,89 м (по наружному обмеру) = 5,94 м

V2 кирпича = a*h*b = 5,94*1,5(при hстены= 1500 мм)*0,115 (толщина кладки) = 1,02 м3

в) дно

S = p*R2 = 3,14*0,95*0,95 = 2,8 м2

V3 кирпича = a*h*b = 2,8*0,075 (толщина кирпича) = 0,21 м3

Vкирпича общий = V1+V2+V3= 1,58+1,02+0,21= 2,8 м3

С учетом потерь, принимаем расход кирпича — 400 шт. на 1 м3. Отсюда 400 шт. *2,8 м3 = 1124 кирпича.

Базальтовая вата;

S = p*D * hстены = 3,14*1,46 м (снаружи внутреннего контура)*1,5 (при hстены= 1500 мм) = 6,9 м2, округляем до 7 м2.

готовая огнеупорная смесь для кладки;

Принимаем расход 470 кг на 1 м3 кладки, отсюда

2,8*470 кг = 1316 кг

разный подсобный материал — нужно отнести сюда отрезные круги для маленькой «болгарки», ветошь и т.п..

Инструменты

Список инструментов стандартный:

  • «болгарка»;
  • лопата «штыковая»;
  • лопата «совковая»;
  • кельма;
  • шпатель;
  • деревянная киянка;
  • плоскогубцы и т.п..

Этапы работ

Кратко рассмотрим этапы работ:

  • основание;
  • бетонирование фундамента;
  • набор прочности;
  • разметка контуров;
  • кладка внутреннего контура;
  • обмазка глиной;
  • сушка;
  • утепление;
  • кладка внешнего контура (круг или квадрат);
  • сушка;
  • монтаж люка;
  • обжиг.

Схема

Общая принципиальная схема установки тандыра выглядит так:

Схема тандыра из кирпича

Между внешним и внутренним контуром обязательно находится утеплитель. Внешний контур может иметь разную форму. В данном случае, в качестве фундамента использованы бетонные блоки.

Обязательно устраивается поддувало. Эта часть облегчает уход и повышает безопасность.

Пошаговая инструкция

Как построить большой тандыр из кирпича? Пошаговая инструкция:

  1. Чертим проект. Копаем котлован диаметром 1 м на глубину 200-300 мм.

  2. Делаем песчаное основание под фундамент. Насыпаем песок слоем в 100 мм и тщательно уплотняем.

    Засыпаем песком

  3. Армируем фундамент. Используем сетку из проволоки Вр-5 с ячейкой 150х150 мм. Продается в строительных магазинах, в рулонах по 6 метров.
  4. Сетка должна быть полностью залита бетоном. Минимальная толщина защитного слоя — 40 мм. Для этого сетку укладывают на кирпичи.
  5. Заливаем полученную конструкцию бетоном. Для конструкции нам подойдет бетон марки В12,5. Рецептура приготовления выходит за рамки статьи. Бетон надо тщательно уплотнить. Контроль горизонтали проводим с помощью уровня.

    Проверяем уровнем

  6. Для набора прочности, выдерживаем основание в течении семи суток. Летом обязательно смачиваем водой.
  7. Утепляем дно с помощью шамотного кирпича.
  8. Размечаем на дне внутренний контур будущей печи. По ходу часовой стрелки начинаем расставлять кирпичи вдоль контура. Выкладываем в 2 ряда по ½ кирпича. Чтобы конструкция выглядела аккуратно, изготовим деревянный шаблон. В нижнем ряду оставляем проем под поддувало.

    Начинаем кладку

    Оставляем место для поддувала и зольника

    Ставим колосниковую решетку

    Не забываем проверять уровнем

  9. Ждем высыхания конструкции (pechnoy.guru рекомендует ждать не менее суток).
  10. Снаружи утепляем внутренний контур в 2 слоя. В качестве утеплителя, подойдет базальтовая вата.
  11. Размечаем и выкладываем наружный контур. Верхний ряд тщательно обмазываем глиной. Вертикальность контролируем с помощью шаблона. Кирпич подгоняем под шаблон, обрезая торец болгаркой.

    Выкладываем наружный контур

    Конец работы

  12. Можно приварить приспособление для крепления шампуров.

Пошаговое руководство строительства тандыра из кирпича

Существует три разновидности самодельной печи: ямная, переносная и наземная. Сейчас мы с вами рассмотрим вариант строительства наземного тандыра из шамотного кирпича. Это связано с тем, что при помощи ямного тандыра обычно отапливаются помещения, а переносной представляет собой разновидность мангала.

Вы согласитесь с утверждением, что любой серьезный проект нужно начинать с комплексной подготовки. С одной стороны, нет ничего сложного в строительстве кирпичного тандыра, и это вам скажет любой профессиональный строитель. Но с другой, к созданию прочного и удобного объекта нужно как следует подготовиться.

Мастер класс по изготовлению тандыра

Процесс подготовки начинается со сбора необходимых материалов. Существует несколько вариантов тандыра из кирпича, но в нашем случае «джентльменский» набор выглядит так:

  • Песчано-гравийная смесь – 150 кг.
  • Сетка с ячейками по 5 см – 2 кв. метра.
  • Цемент М400/500 – 6-7 кг.
  • Асбестовое волокно – 6 кг.
  • Кирпич шамотный – от 50 до 70 штук.
  • Огнеупорная краска – 1000 мл.
  • Стеклопластиковая арматура – 6 мм сечение, минимум 15 метров.
  • Проволока из стали – 3 мм сечение, 15 метров.
  • Огнеупорная смесь, без которой невозможна ни одна кладка – 20 кг.

Как только будет собран необходимый набор инструментов, позаботьтесь о самых необходимых инструментах. Скорее всего, они уже есть на вашей даче, а если нет, всегда можно докупить:

  1. Штукатурное правило.
  2. Удобная емкость для замешивания бетона или бетономешалка.
  3. Болгарка и алмазные круги.
  4. Шпатель и малярная кисть.

Ваша печь тандыр будет находиться на улице. Следовательно, она должна иметь надежный фундамент и устойчивую конструкцию. Плохо, если в состав грунта входит много глины. В этом случае без усиленного фундамента точно не обойтись. На тяжелых грунтах прекрасно зарекомендовал себя так называемый столбчатый фундамент. А вот если грунт достаточно легкий, достаточно просто отлить монолитную плиту.

Подготовка основания тандыра

Кладка рассчитана таким образом, что площадь печи будет равна примерно 100 на 100 сантиметров. Как вы понимаете, не самая компактная конструкция, поэтому плита должна иметь толщину хотя бы 10 сантиметров. По периметру снимается грунт примерно на 15 сантиметров. По углам будущей плиты делаются углубления на 75-90 см диаметром 12-15 см. Когда отверстия пробурены, потребуется провести армирование.

Без стеклопластиковой арматуры не обойтись. Конструкция обязательно заливается бетоном.

Чтобы бетон имел хорошую консистенцию, берите песок, цемент и гравий в соотношении 3:1:1. Размер фракции гравия не должен превышать 1 см. Должен получиться раствор с консистенцией густой сметаны. При заливке раствора всегда ориентируйтесь на котлован. Опалубка поможет соблюсти правильный ориентир, поможет избежать расхождения в уровнях. Опалубка укладывается на дно, высота 5 см. Дно засыпается песком, но высота слоя не должна быть больше, чем высота опалубки. Далее нужно полить водой песок, чтобы не появились каверны, и приступать к укладке опалубке для монолитной плиты. Многие пользователи спрашивают: а зачем вообще песок в фундаменте? В данном случае, он выполняет функцию демпферной подушки.

Опалубка под тандыр из кирпича своими руками всегда делается из кровельных досок. Оптимальной считается ширина 15 сантиметров. Доски зарываются в землю на 10 сантиметров, над землей возвышается только 5 см. На песок нужно положить армирующую сетку. Перед заливкой бетона все еще раз выравнивается при помощи уровня.

Дождитесь, пока бетон застынет. Для этого потребуется порядка 72 часов. Если есть такая возможность, советуем увеличить время ожидания до семи дней. Только после этого брать в руки чертежи и приступать к закладке основания.


На цемент крепится готовая арка
укладывание на цемент по кругу камней
Выводим стенки
Проверка уровня
Подготовка формы для внутренней части тандыра
Заливка внутренней формы
Подготовка глины для внутренней части тандыра
Обмазывание внутренних стен глиной
Декоративная крышка для тандыраДекоративное поддувалоВид внутри готового тандыраФинальная сушка тандыраПриготовление хлеба

Правила эксплуатации

Для приготовления блюд в азиатской печи понадобятся специальные устройства. Елочка, которую можно заменить прутами арматуры,  на которые подвешивают мангалы с мясом или рыбой. Двухъярусная тарелка, которую также можно заменить кирпичами, установленными внизу, которые будут служить подставкой для посуды.

Но эти аксессуары также можно купить или сделать собственными руками.

Обязательно тщательно вымешивайте глину, иначе печь растрескается при первом же обжиге.

Устанавливать тандыр из бочки нужно только на открытом воздухе

Будьте осторожны при работе с термоизоляцией, если слои слишком толстые, то кирпич будет «гулять» и сможет выпасть при эксплуатации.

Устанавливайте печь только на открытом воздухе. Но вы можете приделать к печи колеса, чтобы можно было легче перевозить с места на место, но учтите, что перевозить тандыр можно только после полного сгорания дров.

Тандыр из глины своими руками

Далее мы опишем пошаговую инструкцию по постройке тандыра с использованием глины. Это более сложный и трудоемкий способ изготовления печи. Прежде, чем переходить к его постройке, постарайтесь изучить вопрос и подумать, нужен ли вам именно глиняный экземпляр. Стоит заметить, что основным и, пожалуй, единственным отличием от кирпичного варианта является возможность выпекать лепешки на глиняных стенках.

Классическими размерами глиняного тандыра считаются: высота от 1 до 1,5 м, диаметр – около 1 м, верх – 50 см. Формируя глиняную чашу, применяют смесь каолиновой глины и верблюжью или овечью шерсть. Когда все материалы готовы – переходите к работе.

Смесь глины

Разрежьте шерсть на 1–1,5 см и смешайте с глиной. Вам нужно замешивать ее до консистенции густой серой сметаны. Чтобы глина была прочной и долговечной, оставьте ее в темном месте примерно на неделю. В течение всего времени выдержки удаляйте лишнюю влагу с поверхности глины, но при этом она должна оставаться влажной. В противном случае при эксплуатации тандыра она треснет.

Заготовки

Для формирования тандыра необходимо подготовить листы глиняной смеси толщиной около 5–10 см. Далее при традиционном изготовлении из них лепят чашу печи, но этот способ требует навыков и немалых умений. Если вы не готовы рисковать и делать все традиционно, вам может помочь бочка.

При ее использовании нужно ослабить обручи и залить воду. Оставьте на неделю для разбухания. Это придаст ей необходимую форму для изготовления тандыра. Слейте воду, полностью высушите бочку, а стенки обработайте сливочным маслом изнутри. Когда оно немного впитается, вы можете перейти к использованию формы. Советуем вам заготавливать форму и смесь глины одновременно.

Изготовление тандыра из глины

На этом этапе уже можно начать формировать тандыр в форме либо скатать из смеси глины колбаски диаметром не более 5–7 см и длинной до 1 м, а уже из них формировать печь. Это не играет большой роли, главное понять, как вам удобнее.

Плотно укладывайте глину по стенам бочки, затем промазывайте и соединяйте швы руками или мастерком. Собирайте все стены печи, но не покрывайте дно. Сужение верхней части должно достигать ½ от всего диаметра бочки.

Когда вы полностью сформировали форму печи, разгладьте глину по всей внутренней стороне. Она должна быть максимально гладкой. Теперь оставьте печь на просушку.

Как только глина высохла, она спокойно отстанет от стен бочки. Снимайте обручи, разбирайте бочку и вынимайте тандыр.

Установка

Установите печь на подготовленную площадку из глины, бетона или огнеупорного кирпича. Она обязательно должна иметь отверстие для циркуляции воздуха, так называемое «поддувало». Соедините печь и основу с помощью той же глины и дайте просохнуть.

Уже в таком виде ваш личный тандыр готов к использованию, но если хотите, чтобы он держал температуру как можно дольше, следует обложить его кирпичом, а образовавшуюся щель заполнить песком или глиной. Такая конструкция сможет поддерживать температуру в течение 5–7 часов.

Устройство тандыра

Современная печь изготавливается из каолиновой глины внутри, сверху она облицовывается кирпичом. Между этими двумя слоями имеется промежуток, он заполняется солью, глиной или керамзитом. На дне тандыра расположена решетка, прикрывающая поддувало. Через это отверстие печник вычищает тандыр от золы. Стационарный тандыр устанавливается на земле, также существую передвижные варианты – переносной и тандыр на колесах. Последний используется для приготовления и продажи пищи на улице.

Как работает тандыр


Фото: Как работает тандыр

Принцип работы жаровни у азиатского народа простой:

  • в жаровню загружают дрова: часто применяют лиственные породы, хвою использовать нельзя – она отдает смолу и печка начнет коптить;
  • дрова должны занимать ¼ часть общего внутреннего пространства;
  • через некоторое время тандыр из глины внутри становится чистым, так как сажа способна выгорать за 1,5 часа – тогда можно приступать к приготовлению блюд;
  • еда в тандыре отличается специфическим вкусом: здесь готовят плов, лепешки, шашлыки, другие виды мясных блюд;
  • как только пища загружена внутрь – тандыр закрывают крышкой.

Справка! Классический тандыр сжигает меньше дров, он экономичен, так как температура внутри сохраняется надолго по сравнению с мангалом.

Тандыр устроен как печь с высокой температурой, поэтому большая часть блюд будет готова уже через 40 минут.

Как установить тандыр


Фтот: Как установить тандыр

Чтобы жаровня готовила вкусные и ароматные блюда, ее необходимо правильно установить на земле. Установка может быть произведена двумя способами – в открытом и закрытом помещении. Несколько вариантов монтажа тандыра:

  • наземный;
  • в земле;
  • переносной.

Не пропустите: Как сделать коптильню горячего копчения своими руками: пошаговая инструкция и советы эксперта

В наземном положении можно устанавливать как горизонтальный, так вертикальный вид конструкции. Этот вариант считается наиболее востребованным среди печников. Подземная разновидность немного вкапывается в заранее подготовленную ямку – загрузка продуктов и топлива происходит через верх. Переносной вариант может быть установлен в любом месте – он имеет форму бочонка или амфоры. Установка в помещении требует соблюдения ряда правил, например, необходимо оборудовать вытяжку.

Как растопить тандыр


Фото: Как растопить тандыр

Чтобы самостоятельно растопить кирпичный или глиняный тандыр, достаточно выполнить такие условия:

  1. Уберите уголь и золу с прошлого применения.
  2. Подготовьтесь к топке: тщательно очистите нижнюю зону загрузки топлива.
  3. Разведите костер – для этого заранее на дно уложите два кирпича. На кирпичи в последствии будет установлен казан с едой. Установите решетку на поддувало, используйте сухие ветки и бумагу для розжига.
  4. Во время разжигания костра поддувало должно быть открытым.
  5. Для растопки можно использовать мелкие дрова лиственных деревьев.

Когда стенки устройства станут светлыми – тандыр готов к работе. Для дачи такая конструкция оказывается полезной – внутри можно готовить большое количество блюд.

Как пользоваться тандыром на даче

Соорудив своими руками тандыр, некоторые владельцы дачных участков забывают им пользоваться по назначению. У этого приспособления есть масса преимуществ для применения в садовом участке:

  • разогрев пищи;
  • изготовление тандырных лепешек с кунжутом;
  • устройство подходит для шашлыка – мясо получается сочным и ароматным;
  • выпекание самсы и караимских пирожков;
  • жарка кебабов.

Важно! Печь производится из экологически чистых материалов, которые не повлияют на вкус готовой пищи. Во время применения на даче повар обязательно должен надеть перчатки – температура внутри устройства слишком высокая, существует риск обжечься

Подпускать к тандыру детей и животных во время эксплуатации нельзя

Во время применения на даче повар обязательно должен надеть перчатки – температура внутри устройства слишком высокая, существует риск обжечься. Подпускать к тандыру детей и животных во время эксплуатации нельзя.

Не пропустите: Как самостоятельно сделать мангал из газового баллона: пошаговая инструкция

Армянский тандыр: секреты собственноручного изготовления

Строительство печи на армянский манер начинают с подготовки чертежей. Этот вариант конструкции изготовить без использования готовых схем сложно. Чертежи тандыров всегда получится найти на полезных ресурсах, таких как наш портал.

Разновидностей армянских печей множество. Локация тандыра допустима наземная или подземная. Это может быть камера с горизонтальным или вертикальным расположением. Проще всего выполнить стандартный блок, устанавливаемый над поверхностью земли.

Изготовление тандыра из кирпича начинают с подготовки необходимых в работе материалов:

  • песок;
  • глина;
  • цемент;
  • кирпич.

К предварительным работам также относят выбор места расположения будущей печи. Если предполагается возведение стационарной установки, то не лишним будет предусмотреть укрытие в виде навеса. После выбора подходящего места приступают к основным работам:

Предварительно сооружают углубление, наполняют его гравием и песком. Поверх такой «подушки» размещается раствор на основе песка и цемента. Устроенный таким образом фундамент потребует времени на высыхание (2-3 дня).

Согласно чертежам производят разметку и начинают создавать кирпичную кладку. Первый ряд выполняют с отверстием для поддува. Последующие линии делают согласно чертежам, ориентируясь на необходимость постепенного сужения печи.

Готовую кирпичную кладку со всех сторон обмазывают огнеупорной глиной. Швы заполняют сухим материалом. Внешнюю поверхность прорабатывают кремообразным раствором. Для декоративной отделки можно использовать керамическую плитку, мелкие камешки, битое стекло.

Дождавшись полного высыхания глины производят контрольную растопку. В качестве топлива используют мелкий хворост. Длительный прогрев позволит глине обжечься, закалиться. Далее, тандыр используют в обычном режиме.

Изготовление армянского варианта печи можно упростить, используя шаблон (казан или бочку).

Собственноручно построить армянскую или узбекскую печь не такая уж сложная задача. Главное, чётко следовать инструкциям. А просматривая фото тандыра, изготовленного своими руками, понимаешь какая красивая вещь может получиться в итоге.

Тандыр из половинок кирпича

Устройство тандыра из половинок кирпича практически не отличается от предыдущего варианта. Конечно, придется гораздо больше поработать болгаркой, чтобы распилить кирпич пополам, а затем у каждой половинки подрезать углы. Но это лишь в том случае, если снаружи стенки не обмазывать слоем глины и не проводить косметическую отделку.

Преимущество такого устройства в том, что тандыр будет иметь форму ближе к традиционному кувшинообразному виду, с более ровными стенками.

В остальном алгоритм работ почти такой же: рассчитывают порядовку, вычисляют размер подрезки углов, подготавливают основание, нарезают кирпичи, выкладывают печь. И в этом случае для облегчения кладки лучше подготовить лекало.

Обустройство основания тандыра

Так как печь стационарная, ее нужно установить на фундамент. Он будет неглубоким, сантиметров 20. Диаметр углубления в земле должен быть больше диаметра печи, на 15-20 см. Фундамент сооружается стандартно: на дно ямы засыпают песчаную подушку, поверх нее выкладывают арматурную сетку. Делают опалубку высотой 10-15 см, и заливают бетон. После застывания бетона на фундамент можно установить печь – тандыр готов к первому обжигу и дальнейшему применению.

Теперь вы можете отточить свои навыки в кулинарном искусстве и продемонстрировать их своим друзьям, родственникам и знакомым – они будут в восторге! Приятного аппетита!

По материалам Shelkoviyput.ru

Тандыр из кирпича

Для начала нужно определиться с местом строительства устройства. Вблизи не должно быть никаких насаждений и построек, как минимум на расстоянии четырех метров. Устанавливается конструкция не на влажной земле, лучше всего если почва будет песчаной.Также нужно подготовить необходимые материалы и аксессуары. Чтобы понять, как сделать тандыр своими руками, следует знать этапы работ, при необходимости можно посмотреть видео-инструкцию:

  1. Необходимо подготовить яму цилиндрической формы. Ее глубина и ширина должны составлять, примерно, 1,5 метра.
  2. Дно посыпается 20-сантиметровым слоем песка, после чего внутри и снаружи нужно выложить кирпичи.
  3. Чтобы на стенках были маленькие отступы, каждый новый кирпичный ряд должен превышать предыдущий.
  4. Снаружи швы заполняются обычной глиной. Последний кирпичный ряд необходимо обмазать раствором на основе глины, для этого нужно добавить воды и добиться сметанообразной консистенции. Раствор рекомендуется некоторое время настоять.
  5. Штукатурная сетка, покрытая слоем глиняной основы, увеличивает устойчивость печи.
  6. Строим специальный купол из глины, вверху необходимо проделать отверстие. В качестве формы можно воспользоваться любой круглой тарой, например, казаном. Для этого нужно выложить внутри емкости газету, после чего обмазать 5-миллиметровым слоем раствора. Посредине нужно сделать отверстие. Затем необходимо обложить стенки шкурой из овцы, после чего нанести еще один слой глиняной массы.
  7. На следующем этапе необходимо самому сделать горлышко из огнеупорной глины. Когда все высохнет, сооружение следует извлечь из круглой формы, высушить его и установить на основу из кирпичей. Все стыки также замазываются глиной.
  8. Чтобы обжечь конструкцию, нужно  развести внутри огонь на несколько часов. Если небольшие удары приводят к звону, а не к трещинам, то печь можно считать готовой.

Как сделать тандыр своими руками из кирпича

Специалисты считают, что именно кирпичная восточная печь обладает способностями жарить мясо, выпекать лепешки по классическому принципу. Считается, что с постройкой такого типа рассматриваемого сооружения справится и новичок, но нужно будет тщательно изучить рекомендации мастеров и четко следовать пошаговой инструкции.

Пошаговая инструкция как сделать кирпичный тандыр:

  1. Выбираем место под восточную печь, очищаем его от грязи и мусора, выкапываем яму глубиной 30-40 см.

Обратите внимание: рекомендуется заблаговременно определиться с размером тандыра – он может быть буквально миниатюрным, а может представлять собой сооружение, в котором одновременно будут готовиться разные блюда. Чтобы было проще представить себе, как будет выглядеть уже построенный тандыр, выложите по кругу кирпичи просто для обозначения размеров

  1. В подготовленное углубление насыпаем слой песка, полностью заполняя его. Песок нужно увлажнить и тщательно утрамбовать – тандыр тяжелый и основание для него должно быть сделано капитально.
  2. Далее на слой утрамбованного песка кладется металлическая решетка и заливается бетонный раствор. Не забывайте выравнивать все по горизонтальному уровню – от того, насколько точно будет выполнен этап работы по созданию фундамента, будет зависеть и результат после окончания всей работы по строительству тандыра.

  1. Теперь готовим деревянный шаблон – он нужен для того, что стенки тандыра были ровными. Дело в том, что восточная печь всегда имеет круглую форму – самостоятельно, без наличия специфических навыков, построить такое сооружение будет проблематично. А вот шаблон как раз и поможет справиться с поставленной задачей – кладка кирпича будет безупречна. Итак, для шаблона нам понадобятся:
  • несколько коротких деревянных брусьев – они должны быть не короче радиуса предполагаемого тандыра;
  • один длинный деревянный брус;
  • длинная полоска гибкой фанеры.

К длинному бруску прибиваются на некотором расстоянии друг от друга короткие бруски, между ними фиксируется полоска гибкой фанеры – шаблон для сооружения тандыра готов. Только учтите один момент – восточная печь к верху имеет сужение – это необходимо для сохранения тепла в тандыре на долгое время. Поэтому, когда будете мастерить шаблон, не забудьте учесть вариант сужения кирпичной кладки. Вот так должен выглядеть готовый шаблон:

  1. Приступаем к кладке кирпича для тандыра. Идеальной высотой восточной печи считается размер в 100 см – это получится 4 ряда кирпичей, уложенных «на ребро». Нижний диаметр удобнее всего делать в 60-80 см, а вот суженный верх будет иметь диаметр в 40-60 см. Именно такие пропорции специалисты рекомендуют брать за основу новичкам – процесс возведения тандыра будет гораздо проще.

Обратите внимание: каждый слой кирпича выравнивается по уровню. На втором рядку кладки обязательно нужно сделать небольшое отверстие – через него будут выходить наружу продукты горения, а установив на отверстие заслонку, появляется возможность регулировать интенсивность огня в восточной печи

  1. Делаем закругление тандыра кверху. Для этого нужно будет подпиливать кирпичи и первый нужно подпилить по форме трапеции, а последующие можно обрабатывать только с одной стороны. Для подпиливания кирпичей понадобится «болгарка». Этот принцип сужения тандыра используется, если кирпич кладется по ширине. В случае укладки кирпича «на ребро» в каждом слое можно вполне обойтись и приготовленным заблаговременно шаблоном – каждый кирпич будет просто выставляться под уклоном.

Обратите внимание: при кладке кирпича ни в коем случае нельзя экономить на растворе шамотной глины – его нужно класть побольше. И для надежности всей конструкции специалисты рекомендуют после кладки очередного слоя кирпича стягивать его проволокой до полного застывания раствора – это предотвратит расползание всей конструкции

 На этом работа по строительству тандыра своими руками закончена. Осталось лишь на наружные стеновые поверхности восточной печи положить большой слой шамотной глины – это позволит удерживать тепло и жар внутри тандыра долгое время. На отверстие для регулировки огня и выхода продуктов горения можно установить заслонку, а можно и обойтись классическим вариантом – установить невысокую трубу.

Чтобы печь лепешки и пироги в построенном тандыре, не нужно никаких приспособлений. А вот для жарения мяса понадобится специальное металлическое кольцо, диаметр которого равен диаметру тандыра. Кольцо должно быть с перекладиной посередине – на нее и будут вешаться шампуры с кусками мяса. Можно, в принципе, обойтись и обычным металлическим прутом – результат приготовления мяса будет неизменным.

Мастер-класс по изготовлению домика

Передвижение по монтируемой поверхности

Пошаговая инструкция по изготовлению

Последовательность изготовления следующая:

  1. Подготовка самой бочки. За счет болгарки делается торцевая стенка, на которой будет размещаться отверстие для залива. Внизу создается дырка для поддува.

И так до верха бочки

Что должно получиться

Поддувало и пробка с ручной

Для того, чтобы тандыр лучше работал, ему необходимо изготовить крышку. Ее рекомендуют делать из стального листа толщиной 3 мм. Сверху крышки делается ручка из ненагреваемого материала, например, из дерева. Мы (pechnoy.guru) рекомендуем сделать крышку из дерева. Можно использовать различную древесину, но больше всего подойдет дуб. Он отличается высокой надежностью и прекрасно удерживает тепло. Сверху крышку понадобится покрыть слоем теплоизоляции. Приделывать ручку стоит на такой высоте, чтобы предотвратить со-прикасании рук с поверхностью.

После того, как печь будет готова, ее понадобится прокалить трижды по 2-3 часа. Для обжига используют щепу или мелкие дрова. Температуру в печи доводят до максимальной. Перед началом розжига стенки в печи смазывают маслом. Предпочтительнее будет хлопковое масло, но подойдет и подсолнечное. В отверстие очага помещается лист бумаги. Со временем топливо добавляется, пока температура не станет равна 1000 градусам. Как только все дрова сгорят полностью, остается 6 часов на то, чтобы приготовить еду. Температура может повышаться или понижаться за счет поддувала.

Готовый самодельны тандыр из бочки

В процессе использования накрывайте тандыр крышкой

Чертежи и размеры

Кирпичные тандыры бывают двух видов — горизонтальные и вертикальные. Классическим считается вертикальный, крышка у него находится сверху, а не сбоку, и именно он используется для приготовления блюд узбекской кухни. Кроме того, его проще строить, поскольку не нужно муровать основание.

Общая схема тандыра выглядит так:

Трёхзначными числами обозначены габаритные размеры (в мм). Следует заметить, что они могут изменяться в зависимости от вида кладки и количества набранных рядов. Остальными промаркированы:

  1. Обрезки фагота.
  2. Шамотный кирпич, уложенный вертикально в три ряда.
  3. Керамзит.
  4. Красный кирпич.
  5. Керамзит с глиняным раствором.
  6. Обрезки фагота.
  7. Тротуарная плитка.
  8. Поддувало.
  9. Металлическая пластина над поддувалом.
  10. Колосники.
  11. Оцинковка.
  12. Подвес для овощей.
  13. Шампуры.

Правила использования

Протопку печи осуществляют, загружая дрова в горловину. Розжиг можно произвести сверху или через отверстие в самом низу купола. Оно служит для поддува и удаления золы после протопки. У вертикальной конструкции дымохода нет и продукты горения удаляются через горловину. При горизонтальном расположении топки (печь для хлеба) дымоход устраивают в задней части купола, как можно дальше от зева. Тяга в этом случае обеспечивается потоком воздуха от зева к трубе, поддувало в тандыре горизонтального типа не делают.

Приготовить блюда в тандыре можно следующими способами:

  1. Варка — происходит в казане или кастрюле, установленных на открытой верхней части вертикального очага. Во время приготовления супа или плова дрова после растопки подкладывают через нижнее отверстие или на время снимают посуду. Кладут столько дров, чтобы обеспечить малое или среднее кипение жидкости.
  2. Запекание. Мясо, рыбу, овощи удобно опустить прямо в зев печи, когда угли в ней почти погасли. Для этого используют специальные решетки с ручками, за которые их легко опустить и поднять. Мясо на шампурах кладут в топку. При этом можно упереть острие вертела в дно печи или сделать специальный диск-кольцо по размеру отверстия, чтобы подвесить шампуры в прорезях.
  3. Выпечка хлеба. Лепешки и самса в тандыре получаются вкуснее, чем в простой духовке. Но пекарю придется освоить способ крепления изделий к стене разогретого очага. Когда выпечка будет готова, ее легко снять, слегка сдвигая с места. Для такой работы необходимы плотные рукавицы.

Кроме специальных способов готовки, на вертикальном тандыре можно установить и сковороду, и чайник или котелок, чтобы приготовить блюда как на плите или костре. Печь горизонтального типа используют как кухонную духовку.

Вывод

Сам процесс изготовления конструкции не отличается сложностью, если подойти к нему с вдохновением и желанием. Тандыр может стать отличным помощником в приготовлении вкусных и полезных блюд. Многие хотят возвести такое приспособление из-за особенного дымка, который он придает блюдам лучше любой приправы.

Следует помнить, что такая печь требует к себе осторожного обращения, его следует хранить под навесом и не допускать попадания воды внутрь корпуса. Если в доме есть маленькие дети, стоит позаботиться, что во время работы с тандыром, у них не было к нему доступа

закрыть ×

Тандыр — это кувшиновидная печь с высокой теплоемкостью и низким расходом топлива (дров), что делает её просто незаменимой в степи. Плов, шурпа, шашлык, лаваш — все эти блюда невозможно представить без использования тандыра. Существует несколько видов таких печей, ряд из них можно даже сделать в домашних условиях. В этой статье мы рассмотрим два способа изготовления тандыра из 200-литровой металлической бочки.

Прежде чем приступить к изготовлению тандыра из 200-литровой бочки следует подготовить ряд инструментов и материалов.

Необходимые инструменты и материалы

Для создания представленного вида тандыра потребуются следующие материалы:

  • 200-литровая металлическая бочка;
  • кирпич огнеупорного типа;
  • песок;
  • глина;
  • вода;
  • поддон (необходим для сбора жира);
  • арматура;
  • доска толщиной от 25 до 30 мм;
  • черенок из дерева.

Из инструментов потребуются следующие:

  • болгарка;
  • ножницы для резки металла;
  • мастерок;
  • шпатель;
  • кельма;
  • дрель.

Изготовление тандыра

Подобрав представленные материалы и инструменты можно переходить непосредственно к изготовлению печи:

  1. Очистите бочку с помощью мойки высокого давления.
  2. Необходимо взять металлическую 200-литровую бочку и вырезать из неё торцевую стенку, где была размещена заливная горловина.
  3. В нижней части бочки, с помощью болгарки, прорезается люк — он необходим для подачи свежего воздуха в область горения.
  1. Стенки бочки обкладываются огнеупорным кирпичом. Кладку нужно выполнять на глиняный раствор, сплошным толстым слоем. Его можно приобрести в готовом виде (например, Вебер Ветонит ML Savi) или создать самостоятельно. Пропорции: шамотная глина — 1 часть, обычная глина — 1 часть, песок — 4 части. Смеси на цементной основе не подходят, поскольку они менее устойчивы к повышенным температурам. Это может привести к тому, что во время использования печи её стенки потрескаются.
  1. С помощью болгарки кирпичу придается необходимая форма. Кладка выполняется до верхушки бочки. Кладка осуществляется в четверть кирпича, во время её выполнения проследите за тем, чтобы случайно не заложить отверстие для поддувала.
  2. Чтобы не возникло проблем с закрыванием нижнего поддувала, нужно с помощью болгарки срезать у кирпича края под угол. После этого к кирпичу следует прикрепить деревянную ручку, для этого по центру кирпича просверливается углубление, а ручка сажается на глиняный раствор. Можно использовать чугунную дверку поддувала со стальной заслонкой, но она будет менее герметичной.
  1. Осуществляется установка поддона для сбора жира. Поддон представляет собой котелок небольших размеров, который прикрепляют к металлической перекладине и подвешивают внутри тандыра. Для крепежа поддона внутри печи, в кирпичной кладке потребуется сделать прорези.
  1. Далее, для тандыра изготавливается деревянная крышка. Для её создания потребуются деревянные доски толщиной 30 миллиметров. Крышка является двухслойной, диаметр нижнего слоя примерно вполовину меньше верхнего.

После изготовления печи стоит подумать и о её установке. Поскольку печь является стационарной, то её требуется устанавливать на фундамент. Он должен быть неглубоким, около 20 сантиметров. При этом диаметр углубления в земле, должен быть немного больше диаметра печи, примерно, на 15-20 сантиметров. Для изготовления фундамента требуется засыпать на дно ямы подушку из песка, а сверху уложить арматурную сетку. Создается опалубка высотой в 10-15 сантиметров, она заливается бетоном.

Вывод

Сам процесс изготовления конструкции не отличается сложностью, если подойти к нему с вдохновением и желанием. Тандыр может стать отличным помощником в приготовлении вкусных и полезных блюд. Многие хотят возвести такое приспособление из-за особенного дымка, который он придает блюдам лучше любой приправы.

Следует помнить, что такая печь требует к себе осторожного обращения, его следует хранить под навесом и не допускать попадания воды внутрь корпуса. Если в доме есть маленькие дети, стоит позаботиться, что во время работы с тандыром, у них не было к нему доступа

Для изготовления тандыра годится любая бочка
, лишь бы она была целой: без истончений, коррозии, прогнивших и прохудившихся мест.

Лучше всего подойдут новые бочки из железа
или другого сплава, в худшем случае деревянные, но не пластиковые
.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий