Как правильно подобрать сверло под дюбель для крепления различных предметов

Крепление к ненадежной поверхности

Если вам предстоит закрутить дюбель в поверхность, не отличающуюся высокой прочностью, то подход к высверливанию меняется. Ненадежной считается гипсокартонная стена, старые кирпичные дома и т. п

В процессе работы с ненадежными поверхностями важно следовать некоторым правилам:

  • Использовать следует нейлоновые дюбели, имеющие Ø10–12 мм. Засверлить дюбель можно будет на глубину 6 см. Как и в предыдущих случаях, выбираете победитовое сверло. Его диаметр должен составлять 8–10 мм, это значит, что крепеж должен быть на 2 единицы больше сверла.
  • Сверление проводится за один прием при отключенном ударном режиме. Заменять сверла не нужно.

Крепление в газобетон

Итак, важно не лишь понимать, как выбрать сверло, но и учитывать материал, из которого сделана стена/потолок, а также состояние поверхности. Не менее важную роль играют габариты предмета, который предстоит закрепить к стене/потолку, а также учитывать правила грамотного сверления

Как подобрать правильное победитовое сверло под дюбель?

Ответ на вопрос: какое сверло, во многом зависит от того, каким инструментом, Вы будете сверлить стену. А также — какая стена: бетонная, кирпичная, гипсокартонная..

Если у Вас дрель, то сверло должно быть с цилиндрическим хвостовиком.

Типы хвостовиков

Для перфоратора же нужен хвостовик типа SDS. Он позволяет быстро вставлять сверло в перфоратор с надежной фиксацией. SDS – в свою очередь подразделяется на несколько типов. sds plus – наиболее часто встречающийся. Имеет диаметр 10мм при длине 40мм. Для бытовых нужд чаще всего именно он и используется.

Бур с SDS-plus хвостовиком и пологой двойной канавкой

Сверло для перфоратора называется «бур». Кроме хвостовика SDS, он имеет еще одну особенность – это специальную канавку, для отвода продуктов сверления (попросту — пыли) из отверстия. Буры бывают трех типов: шнековые, спиральные и пологие. Первые два – это серьезный инструмент и предназначен для сверления сравнительно глубоких или больших отверстий. Если же Вам нужно просверлить стену для бытовых нужд с нагрузкой до 10кг, то стоит остановиться на пологих бурах.

Победитовый наконечник буров имеет различные формы заточки. Прямая конфигурация – плоский треугольник – это классическая заточка. Бывает одинарный и двойной – с двумя кромками. Если смотреть на него в торец, то будет крестик – две победитовые пластины припаяны крест-накрест.. И наконечник с центрирующим шипом. Это лучший вариант из доступных для населения. Шип предназначен для того, чтобы выравнивать бур внутри отверстия. В итоге выходит не разбитое отверстие.

Победитовый наконечник бура с классической заточкой

Тип и размер дюбеля — длину и диаметр, выбираем в соответствии с предполагаемой нагрузкой и характером стены.

Диаметр сверла в идеале должен быть равен диаметру дюбеля.

Длина сверла – не менее чем на 3-5мм больше потребной глубины отверстия, иначе дюбель на зайдет до конца.

Однако часто дрель или перфоратор имеют поперечное биение, поэтому отверстие получается несколько шире. — Особенно при сверлении перфоратором в режиме долбления.- Из-за удара стена чуть-чуть разрушается. И дюбель может в результате сесть не плотно.

Бетонная стена. Плотность бетона — большая. Процесс сверления осуществляется в два этапа. Изначально используем бур с диаметром на 1-2 миллиметра меньшим от номинала. Сверлим в ударном режиме. Затем уже берем сверло по номиналу – с диаметром равным диаметру отверстия. И сверлим в безударном режиме.

Обязательно после сверления нужно прочистить отверстие от пыли, которая несколько сужает отверстие. Иначе может показаться, что дюбель не подходит. А если и забьете, то он будет хуже держать, ибо будет проскальзывать в отверстии. Для этого вначале тем же сверлом нужно осуществить прогонку отверстия – поступательными движениями при включенном перфораторе (дрели) туда-сюда. Я дополнительно продуваю резиновой грушей (!)

Кирпичная стена или стена из газосиликата, гипсокартона. Имеют склонность к выкрашиванию, особенно когда кирпич старый

Сверлить в таких случаях надо с особой осторожностью. И всегда в безударном режиме

Первичное сверло тогда берется с диаметром на 2-5мм меньшим от номинала – в зависимости от крепости стены и глубины и диаметра сверления. Если стена особо слабая, то сверлить можно и в 3 этапа. Таким образом, осуществляем постепенный переход к требуемому результату. Каждый раз при этом проверяем, заходит ли дюбель. Ведь произойти это может уже после первого этапа.

И во всех случаях старайтесь держать дрель-перфоратор так, чтобы сверло входило в стену под прямым углом. Не забывайте следить за этим в процессе сверления. Иначе Вы получите еще большую «дырку».

Итак, отверстие получилось таким, что дюбель заходит свободно – при легком ударе молотком или нажиме пальцем… Обычно это нормально. Заворачивающийся шуруп разопрет стенки дюбеля, и последний будет хорошо зафиксирован. Но если в итоге отверстие все–таки вышло большим значительно, то вначале попробуйте вставить дюбель на размер больше. Если он оказывается велик, то посадку дюбеля можно уплотнить: плиточный клей, ПВА, Ротбанд… Дайте сутки высохнуть и только потом заворачивайте шуруп. В конце концов, просто оберните дюбель чем-нибудь: изолентой, бумагой … — Только чтобы не топорщилась при забивании. Однако большой вес на «обернутое» качество вешать рискованно..

Варианты крепления

Есть 2 метода, по которым производится крепление для кухонных шкафов. Выполнение монтажа осуществляется:

  1. Одной линией, то есть расположение предмета крепежа является равноудаленным от потолка;

Считается самым распространенным видом размещения. Таким образом можно легко самостоятельно закрепить шкафчики.

Такой способ применяется намного реже, так как его реализация гораздо сложнее, чем линейная схема крепления.

Первый способ популярен тем, что для крепления кухонных шкафов можно использовать только свои собственные силы, не обращаясь к посторонней помощи.

Выбор варианта обусловлен количеством, размером и глубиной навесных шкафов.

Второй вариант присоединения предметов фиксации менее распространен среди обывателей. Все потому, что происходит использование крыши данной мебели как дополнительной поверхности.

Любая из предложенных вариаций отлично подойдет как к помещению с маленькой площадью, так и с большой.

А все из-за того что они не оказывают никакого влияния на наполненность либо компактность комнаты.

При выборе способа меняется лишь интерьер и дизайн.

Что такое дюбель?

Изделия, предназначенные для осуществления глухого крепления поверхностей, называются дюбелями. Сцепление осуществляется в 3 этапа:

1. Просверливается отверстие.

2. В качестве промежуточного звена в отверстие устанавливается дюбель.

3. В дюбель вкручивается или вбивается крепежный элемент (шуруп, саморез, анкер).

Как правило, дюбель — это пластиковый или металлический цилиндр, имеющий распорные или прижимные лапки по внешнему периметру.

Перед тем как подобрать размер сверла под дюбель, необходимо разобраться, какого типа будет крепление, и определиться с его назначением. Важную роль играет также форма используемого дюбеля.

Особенности крепления

Пользоваться крепежом в виде дюбеля-гвоздя при наличии минимальных навыков работы с электродрелью и молотком довольно просто. Устанавливать крепления для бытовых нужд вполне можно своими силами, не приглашая к выполнению этих работ наемных мастеров. Прежде чем начать крепить, нужно выполнить расчет количества дюбелей, их диаметр и размер. Для выполнения работы потребуется применение молотка, электрической дрели с победитовым сверлом либо перфоратора с буром, а также нужно приготовить и выбранное количество дюбелей-гвоздей. Чтобы правильно использовать крепеж, нужно знать, закручивать придется дюбельный крепеж, или его нужно будет забить.

На кирпич

В намеченном участке стеновой поверхности выполняется отверстие, причем, во избежание образования трещин в теле кирпича, сверлить начинают на низких оборотах дрели, постепенно их увеличивая, но только тогда, когда глубина отверстия достигнет 8-10 мм. Перед монтажом дюбельного крепления из отверстия удаляют пыль и мелкую кирпичную крошку, а затем вбивают дюбель при помощи молотка.

На бетон

Область для отверстия размечается при помощи кернера, после чего берут перфоратор и высверливают отверстие до требуемой глубины. Диаметр сверла или бура для сверления требуется взять равным диаметру дюбельного крепежа. Что касается длины отверстия, то ее делают на 5-6 мм длиннее, чем сам выбранный вами дюбель. Далее из отверстия удаляют пыль и осколки материала при помощи бытового пылесоса. Затем дюбель забивают молотком в отверстие, а сам шуруп вкручивают либо забивают в конструкцию дюбеля. Забивая шуруп, нужно оставить 3-5 мм его свободного края головки для того, чтобы осуществить подвешивание монтируемой конструкции.

На гипсокартон

При работе с этим хрупким материалом от монтажника требуется большая аккуратность. Сначала в гипсокартоне выполняют отверстие нужных длины и диаметра, а затем до упора вводят дюбельный крепеж, легонько постукивая по его шляпке молотком, после чего требуется вкрутить шуруповертом шуруп в конструкцию дюбеля. При работе с гипсокартонными поверхностями нужно соизмерять массу закрепляемой на них конструкции.

На керамическую плитку

Во время монтажных работ к керамическому материалу следует относиться бережно, так как он обладает повышенной хрупкостью. На поверхности плитки отмечают место для сверления отверстия, далее берут сверло по металлу и выполняют углубление 0,5 мм, то есть снимают слой эмали. Далее берут электрическую ударную электродрель и сверлят отверстие нужной глубины. В отверстие ставят до упора конструкцию дюбельного крепежа и закручивают шуруп.

Перечисленные способы монтажа подразумевают то, что дюбель-гвоздь будет вкручен или забит в рабочее отверстие. Но, помимо этих вариантов, существует еще один способ монтажа дюбельного крепления. Чтобы осуществить его, потребуется взять специальный строительно-монтажный пистолет, с помощью которого конструкцию «пристреливают» к рабочей монолитной поверхности. Чаще всего это применяется для бетона. В работе используют специальный дюбель, который оснащают особой шайбой, отвечающей за плотную посадку крепежа в стене. Строительно-монтажный пистолет имеет своеобразное устройство, которое после нажатия на спусковой курок выстреливает дюбель в стену, и это действие перемещает шайбу с конца дюбельного крепежа к его шляпке, надежно фиксируя крепление в стене.

О том, как установить дюбель-гвоздь в стену, смотрите в следующем видео.

Подвесы для профиля

С помощью подвесов профили крепятся к стенам или потолку. Любой подвес устроен так, что его длину можно менять. Всего можно выделить 5 вариантов подвесов для профилей гипсокартона.

Прямой подвес. Годится для крепежа профиля как к стенам, так и к потолку.

Прямой подвес для профиля

Прямые подвесы продаются в развернутом виде и при монтаже легко загибаются руками, образуя П-образную форму. К стене крепится резьбовыми дюбель-гвоздями. В редких солучаях, если стена или потолок рассыпчатые — применяется анкер-клин.

Виброподвес. Это тот же самый прямой подвес, но со специальной резиновой вставкой, которая исключает прямое соприкосновение металлического подвеса и твердой стены.

Виброподвес для профиля

Резиновая вставка гасит звуковые колебания, повышая звукизоляционные свойства отделки помещения. Совместно с виброподвесом в полость между стеной и гипсокартоном укладывают звукоизоляционный материал.

Как и простой прямой подвес, виброподвес используют как для стен, так и для потолка.

Подвес с зажимом. Еще этот крепеж называют анкерный или скользящий подвес. Применяется для монтажа каркаса на потолке.

Подвес для профиля с зажимом

Этот подвес состоит из двух частей — тяги и подвеса с пружинным зажимом. Длина тяги может достигать 1 метра. Такой подвес применяется в том случае, если нужно сильно опустить потолок или сделать его многоуровневым.

Подвесы с зажимом в виду своей конструкции используются только на потолке.

Подвес нониус. Похож на анкерный подвес с одним отличием — фиксация ступенчатая. Вместо тяги у этого подвеса планка с отверстиями, в которые для фиксации вставляется шплинт.

Подвес для профиля нониус

Подвес нониус применяют тоже только на потолке.

Крепление к ненадёжной поверхности

В последнее время на строительном рынке сложилась тенденция выполнять множество стеновых поверхностей из материалов с низкой прочностью. К такому варианту можно отнести гипсокартон. Кроме того, небольшая прочность отмечается и у старой кирпичной кладки, а также газобетона и деревянных панелей.

Если требуется выполнить монтаж подвесной конструкции на такую малопрочную поверхность, потребуется приобрести дюбельный крепёж, который состоит из нейлонового цилиндра и шурупа. Диаметр такого крепления бывает более 10 мм. Чтобы получить надёжную сцепку конструкции со стеной, длину отверстия для монтажа делают не меньше 60 мм.

Работая с рыхлой стеновой поверхностью, мастер должен помнить, что ударную электродрель в этом случае применять нельзя, так как подобная нагрузка может стать причиной разрушения большого участка стены. Даже если внешнее повреждение будет не заметным в процессе работы, то в наличии внутренних нарушений связей материала внутри стены можно даже не сомневаться.

Если взять диаметр сверла, равный диаметру дюбельного крепления, то плотной посадки не получится, и установленный дюбель со временем вывалится. Чтобы дюбельное крепление можно было вбить в стеновое отверстие, его делают немного меньшим, зато прочность такого крепежа будет высокой и надёжной.

При работе с газобетонной стеной сверлить отверстие начинают с диаметра на 3-4 размера меньше, чем дюбель. Затем берут сверло на 1 размер побольше и расширяют стеновое отверстие, доводя его до нужного диаметра. Такое сверление с последовательным расширением даёт возможность сохранить целостность рыхлого газобетонного материала и без лишних разрушений выполнить качественный крепёж подвесной конструкции.

Смотрите видео о том, как подобрать сверло под дюбель.

Особенности работ

Если речь идет о старых домах, то тут надо обратить внимание на следующие моменты. Используем нейлоновые дюбели диаметром 10–12 мм, длина 60 мм

При этом диаметр сверла меньше на 2 мм диаметра используемого крепежного элемента. Это связано с особенностями более мягкого материала в стенах и потолках старых домов. Отверстие получится шире, так что более широкий крепежный элемент как раз подойдет. Пожалуйста, учтите эту важную особенность старых материалов оснований! Что касается кирпичных стен, то, как и в любом деле, есть масса нюансов, которые необходимо учесть до начала работы. Необходимо помнить, что кирпич — материал, который крошится при бурении. Поэтому методика следующая. Сначала делается отверстие меньшего диаметра (не менее чем на 2–5 мм, зависит от длины). Потом сверло меняется на элемент большего диаметра и, соответственно, отверстие расширяется. Таким образом, поэтапная работа не позволит кирпичной кладке раскрошиться.

Рекомендуем прочитать:
  • Как выбрать качественный ручной рубанок
  • Какую электрическую цепную пилу лучше выбрать: топ-10 лучших моделей

  • Как выбрать измерительную рулетку: общие параметры и рейтинг лучших моделей

Основные правила установки дюбелей

Существуют некоторые тонкости работы, которые позволят правильно подобрать сверло под дюбель. Как их соблюдать:

  1. Длина сверла должна быть больше дюбеля на 3 мм. Это делается для достаточной глубины отверстия: оно может забиться пылью или остатками материала, и тогда дюбель не войдет в него полностью.
  2. Для удобства подготовки отверстия большого диаметра стоит использовать сначала сверло меньшего размера. Например, необходимо вкрутить саморезы Ø10. Тогда для подбора дюбеля под сверло, как видно из таблицы, используются отверстие и деталь Ø12. Отверстие получают рассверливанием буром Ø10, затем меняя его на Ø12. Такой способ позволяет получить нужный диаметр с ровными краями.
  3. Для крепления легких предметов следует использовать дюбеля малого диаметра и длины, с увеличением веса и габарита объектов должен увеличиваться и размер дюбеля.
  4. При забивании дюбель-гвоздя в стену следует вынимать из него шуруп.
  5. Для качественного и легкого сверления лучше выбирать победитовые буры.

Используя эти нехитрые рекомендации, вы без проблем сможете подобрать нужный вариант дюбеля под сверло.

Установка дюбеля бабочки в гипсокартон

Работы по установке дюбель бабочки в гипсокартон особой сложности не составляют, с ними вполне можно справиться и самостоятельно, без привлечения профессиональных мастеров.

Самый ходовой размер таких дюбелей это 10х50. Дюбелем бабочкой такого размера крепят большинство гипсокартонных конструкций.

Очередность монтажа следующая:

В первую очередь проводится требуемая разметка;
С помощью дрели или перфоратора в основании высверливается отверстие нужного диаметра

Нельзя не отметить и необычайную универсальность этого крепежа-анкера – с одинаковой эффективностью его можно задействовать для крепления, как гипсокартона, так и ДСП, фанеры, МДФ и иных материалов.

При выборе оптимального дюбель-самореза следует учитывать не только диаметр головки и длину ножки, но и материал, из которого изготовлено основание.

Что до максимально допустимой нагрузки, которую выдерживают такие дюбеля, то она составляет 28 кг.

Торговые марки

Наибольшим спросом на отечественном рынке пользуются дюбель бабочки под гипсокартон от следующих производителей:

Дюбель бабочка и его преимущества

Для дюбель бабочек под гипсокартон характерен целый ряд неоспоримых достоинств, выгодно выделяющих их среди множества конкурентных предложений.

Наибольшую ценность среди них имеют такие:

  • Удобство и простота проведения монтажных работ;
  • Легкое вкручивание крепежного самореза;
  • Возможность повторного использования без снижения качества и надежности соединения;
  • Наличие продольных ребер, препятствующих проворачиванию элемента;
  • Длительный период эффективного задействования;

Повышенная прочность соединения, достигаемая посредством расширения площади прилегания дюбеля к основанию за счет распрямления дополнительных опор.

Использование дюбель бабочек под гипсокартон позволяет с минимумом усилий надежно зафиксировать листы, в независимости от конфигурации основании и сложности формируемой конструкции.

Работа с подобным крепежом отличается своей простотой, главное выбрать качественные саморезы и в точности следовать инструкции по их применению.

Видео по установке дюбеля бабочки в гипсокартонную стену

Крепим к ненадежной поверхности

Бетонный монолит и полнотелый кирпич все чаще уступают место материалам, не обладающим той же прочностью и твердостью. Гипсокартонные перегородки и пазогребневые плиты, ячеистый и газобетон хоть и обеспечивают быстрое возведение зданий, но сильно проигрывают в надежности. При сверлении отверстий такая стена может раскрошиться или треснуть, особенно когда речь идет о пустотелых элементах. Чтобы этого не произошло, действовать следует по определенным правилам.

  1. Выбирать легкий крепеж из нейлона и других полимеров, отдавая предпочтение диаметру не менее 10 мм. Это позволит лучше закрепить его в стене. Для очень пористых стен предназначены металлические дюбели типа «молли».
  2. Подбирать сверло на 1-2 мм меньше дюбеля. Подойдет победитовый вариант – довольно универсальный и надежный. При сверлении кафеля, плитки в ванной на гипсокартонной перегородке лучше заменить его алмазным буром.
  3. Производить работы в 1 этап. Сверлить нужно в безударном режиме, выбирая всю необходимую длину за проход.
  4. Предпочесть дюбели, специально созданные для пустотелых стен и слабых оснований. В первую очередь к ним относятся «бабочки», при установке самореза или шурупа раскрывающие свои боковые грани. Напрямую в гипсокартон гораздо надежнее садится дюбель с уже нарезанными кромками — под него не требуется предварительное сверление, нужно просто завернуть изделие в стену. Несущие способности такого крепежа невелики, но их хватит, чтобы повесить часы или небольшую картину.
  5. При неправильно выбранном диаметре сверла рекомендуется поменять дюбель. Если это невозможно, усилить фиксацию помогут составы, такие как «жидкие гвозди». Их же применяют при проворачивании установленного крепления. Достаточно 30-120 минут, чтобы дюбель был готов к установке самореза.
  6. Если крепеж уперся в перегородку или другое препятствие, а снаружи осталась часть гильзы, ее можно аккуратно удалить. При работе на стенах с декоративным покрытием, их предварительно защищают кругом из наждачной бумаги, надев его на дюбель. Затем лишний край просто опиливают, саморез или шуруп устанавливают, как обычно.

В следующем видео описаны правила выбора дюбеля и анкера.

Дюбели для работы с гипсокартонными стенами

Для монтажа крепежа в кирпич нужно сделать следующее:

  • Выбрать подходящее место для крепёжного материала (чаще всего это центральная часть кирпича).
  • Взять ударную дрель и начать сверлить. Делать это надо с аккуратностью, дабы избежать появления трещин и сколов на кирпиче. После того, как будет пробурено приблизительно 1 см кладки, скорость бурения можно увеличить.
  • Пылесосом выдуть из отверстия мелкие крошки кирпича и вбить крепёж.

Чтобы установить крепёж в бетон, необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • Наметить отверстие, применив молоток и кернер.
  • Пробить отверстие нужной глубины при помощи перфоратора. Марка сверла должно соответствовать марке крепежа. Помимо этого, длина дюбеля обязана быть на 5 – 6 мм меньше глубины просверливаемого отверстия.
  • Пылесосом удалить образовавшуюся пыль и углубить дюбель, используя для этого молоток.
  • Осталось забить гвоздь. Рекомендуется не забивать его до конца. Оставьте 2 – 3 мм от шляпки свободными для подвеса.

При работе с гипсокартоном нужно принять во внимание планируемую массу изделия, крепящегося к нему. Если вес значительный, применять дюбель-гвозди нежелательно

Они могут разрушить материал.

При небольшом весе монтаж дюбель-крепежа достаточно прост:

  • В листе гипсокартона просверливается отверстие нужного диаметра.
  • Дюбель нужно ввести до упора. Причём допустимо лишь лёгкое постукивание по крепёжной детали молотком.
  • Вкручивается дюбельный гвоздь. Для этого можно использовать отвертку или шуруповёрт.

Вот краткая инструкция:

  • Отметьте маркером место, куда вы планируете вкрутить крепление.
  • Легко постукивая, используя саморез по металлу, сделайте отверстие глубиной до 0,5 мм. Затем воспользуйтесь ударной дрелью и закончите его просверливать. Помните, что под кафелем также нужно будет сделать отверстие, применив правила работы с бетоном или кирпичом.

Металлические изделия называют «молли». При работе с ними нет необходимости предварительно поделывать отверстие. Кончик дюбеля представляет собой перовое сверло.

При выборе дюбеля мало ориентироваться на его форму, также важно знать какой размер (длина, диаметр) подобрать. Для каждой рабочей поверхности необходимо подобрать свой крепеж

Дюбель «шестерка» (6*40) подходит для монтажа профильных конструкций в шлакоблочных домах. Выбрав другой размер, сделать ремонт не получится, так как весь крепеж будет просто вываливаться из просверленных отверстий.

Для панельных домов (а так же тех, где отсутствуют пустоты в стенах) самый оптимальный вариант дюбелей – 6*60 или 6*80. С ними все будет надежно закреплено, ничего не провалится и не вывалится даже на потолке.

Предлагаем ознакомиться Чем истребить сорняки

При выборе длины дюбеля стоит помнить о нагрузке, которой в будущем при эксплуатации подвергнется крепеж. Чем короче дюбель и саморез, тем меньшую нагрузку он выдержит. Также важен и диаметр. Для обычных работ по дому (повесить шкаф, зеркало или шведскую стенку) достаточно дюбелей с диаметром 8-10 мм. Разница состоит лишь в глубине просверливаемого отверстия, так как нагрузка на дюбель разная.

Для шкафчика достаточно 3-5 см, а для шведской стенки или более тяжелого шкафа, полки – 8-10 см.Еще один важный вопрос, возникающий перед мастером – какое нужно сверло для дюбеля. Чтобы на него ответить, необходимо для начала знать какая поверхность будет сверлиться и какая нагрузка на конструкцию планируется в будущем после окончания работ.

Бетон, кирпич

Распорный усиленный дюбель (дюбель-ежик) к саморезу для бетона не имеет шипов. Зато при монтаже он расширяется по всей длине, а зубцы, которыми покрыт его корпус, не дают ему проворачиваться. Подходит для повышенных нагрузок.

Трехраспорный дюбель (Т-дюбель) также рассчитан на высокие нагрузки. Часто используется для крепления мебели, полок и других тяжелых предметов. Имеет распорную часть – стенки с ребрами, надежно фиксируемые в стене, и нераспорную – бортик, защищающий от западания в отверстие.

Слева направо: распорный дюбель с шипами, распорный усиленный дюбель, трехраспорный дюбель

Крепление к ненадежной поверхности

Современные дома имеют множество поверхностей, изготовленных из не очень прочных материалов. К ним можно отнести гипсокартон, старый кирпич, деревянные доски или плиты из прессованных опилок. При работе с ними лучше использовать нейлоновые крепежи диаметром более 10 мм, глубина монтажа не должна быть меньше 6 см. Буравчик лучше выбрать на несколько размеров меньше.

Процесс сверления должен быть безударным, так как излишняя нагрузка может повредить поверхность. Использование ударного режима может не оставить видимых разрушений, но внутренняя структура стены может пострадать. Если диаметр сверла будет слишком большим, крепеж будет свободно двигаться в отверстии, постепенно увеличивая его диаметр, особенно если работа проводилась с газобетонном.

Для гипсокартонных стен необязательно применять сверло меньшего диаметра, главное не давить на дрель и не использовать ударный режим. Гипсокартон – очень нежный материал, даже небольшая нагрузка может привести к разрушению участка стены. Просверлить отверстие следует с легким усилием, чтобы оно соответствовало размеру пластикового дюбеля с саморезом.

Стоит понимать, что крепить к подобным поверхностям тяжелые конструкции не нужно, даже если изначально материал справляется с нагрузкой, со временем под большим весом может произойти обрушение.

Если учитывать материал, из которого изготовлена стена, правильно подобрать дюбель и сверло к нему, а также имея на руках качественный инструмент можно сделать качественный монтаж, и не переживать о сохранности своей мебели или бытовой техники. Соблюдая рекомендации, с подобным монтажом справится даже неопытный мастер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Какие есть основные принципы выбора сверла под дюбель? Как должны соотносится диаметр дюбеля и сверла?

Существует несколько вариантов подбора сверла под дюбель. Этот момент выбора должен зависеть от типа предполагаемых работ и качества рабочей поверхности.

если стена железобетонная или кирпичная, прочной кладки и предполагается вешать нетяжелый предмет, то лучше всего выбрать ударный дюбель диаметром 6 мм и победитовое сверло такого же диаметра. При этом дюбель должен заходить в стену на не менее 40 мм, а в потолок – на 60 мм. Минимальное количество дюбелей – 2 шт.

Если вы собираетесь крепить к железобетонной или кирпичной стене средние по весу предметы (5–10 килограмм), то рекомендуется использовать ударный дюбель (диаметром 8 мм) и победитовое сверло – 8 мм. При этом: в стену дюбель должен заходить на 60 мм, а в потолок – на 80 мм. Используемое количество дюбелей не должно быть меньше 4 штук.

если предполагается крепить тяжелый/габаритный (статичный) предмет к железобетонной или кирпичной стене – стоит выбрать ударный дюбель и победитовое сверло диаметром 10 мм. При этом в стену дюбель должен заходить на 60 мм, а в потолок – на 80 мм. Минимальное количество дюбелей – 6 шт.

При креплении тяжелых предметов, в добавок с большой динамической нагрузкой (например, ступеньки лестницы, турника и др.) желательно использовать анкерные болты диаметром 8 мм и победитовое сверло такого же диаметра. В стену болт должен заходить на 60 мм, а в потолок – на 80 мм. Количество болтов при таком роде работ не должно быть менее 4 штук.

в старых домах и постройках при выборе пары дюбель – сверло рекомендуется придерживаться следующего правила:

1) для крепления нужно использовать нейлоновые дюбели, диаметром 10 или 12 мм. В стену он должен входить примерно на 60 мм.

2) сверлить отверстие нужно победитовым сверлом, диаметр которого будет на 2 мм меньше диаметра применяемого дюбеля. Так делается потому, что сверло сильно «разбивает» отверстие в мягком материале стен старых домов/построек.

Как забить дюбель-гвоздь правильно

Есть несколько нюансов, про которые никогда не стоит забывать в процессе работы.

Подбирая бур или сверло для крепления дюбеля убедитесь в том, что его диаметр соответствует требующемуся отверстию. Пластмассовая часть дюбеля должна прочно держаться в строительном материале, из которого состоит стена.

В некоторых случаях бур подбирают с таким расчетом, чтобы он был чуть меньшего диаметра, чем требуется. При расклинивании металлической частью он будет прочно держаться в основе.

Не стоит бурить слишком глубокое отверстие под крепеж. Оптимальная глубина — длина дюбеля. Плюс 1-2 мм на всякий случай, чтобы надежно утопить пластиковую часть крепежа в толще стены. Слишком глубокое отверстие создаст ненужную пустоту, которая может привести к расшатыванию дюбеля-гвоздя в гнезде.

В процессе сверления отверстия держите дрель или перфоратор под углом 90 градусов к поверхности стены. Прочно стабилизируйте инструмент во время работы и постарайтесь не отклонять его в разные стороны. Это приведет к значительному расширению отверстия и дюбель-гвоздь не будет в нем прочно держаться.

После того как отверстие готово не спешите сразу же забить в него дюбель-гвоздь. Обязательно удалите всю образовавшуюся пыль! Удобнее всего выполнить эту операцию с помощью обыкновенного пылесоса. Не пытайтесь продуть отверстие самостоятельно. Это довольно неэффективно. Кроме того каменная крошка может случайно попасть вам в глаза.

Крепление тяжеловесных предметов

Тяжелая мебель или бытовая техника, которая монтируется на стену, несет значительную физическую нагрузку. Даже если крепеж вначале выглядит надежно, со временем он может подвести. Установку тяжеловесных предметов стоит проводить только на стенках из прочных материалов, бетона или кирпича. Рыхлый материал может разрушиться под воздействием большого веса. Нормальный диаметр крепежного элемента — 10 мм, а глубина дыры более 6 см, на эти показатели нужно опираться, чтобы определить диаметр сверла. Для надежности, количество точек монтажа рекомендовано не менее 6. Подбирая, каким сверлом сверлить, можно смело выбирать победитовые.

Чтобы прикрепленная конструкция выдерживала около 100 кг, лучше использовать анкерные болты.

Они более надежные, даже учитывая их меньший размер. Следует проделать отверстие глубиной до 6 см и установить выбранный болт.

Существует 3 вида:

  1. Болт с наружной гайкой, которая затягивается обычным ключом.
  2. Самоконтрящаяся гайка, которая закручивается отверткой.
  3. Двухраспорные анкера, которые применяются для крепежа самой массивной мебели.

Разновидности дюбелей для гипсокартона

Элемент, который фиксируется на стене, нужно прикручивать в самую последнюю очередь. Сначала всовывается дюбель, потом прикладывается элемент, который зажимается саморезом. Если прикрепляемая конструкция является слишком толстой, то имеет смысл использовать саморезы большей длины. Не забываем, что дюбель саморез бабочка для гипсокартона нужно плотно зажимать и вкручивать до упора.Дюбель гвоздь бабочка для гипсокартона засовывается в просверленное отверстие до упора.

Возможно, его придется сжать двумя пальцами, чтобы он зашел в отверстие. Теперь можно вкрутить саморез, который заставит лепестки прижиматься к обратной стороне гипсокартона. Один такой дюбель способен выдержать нагрузку порядка 16 кг.Металлические бабочки для гипсокартона хороши тем, что их нельзя повредить.

Тот же нейлоновый крепеж может ломаться при зажиме или не вкручиваться до конца из-за повреждения резьбы. Однако за такие преимущества придется солидно доплатить. После проведения разметки на стене сверлятся отверстия. Пробить гипсокартон может любое сверло, главное, чтобы его диаметр составлял 8 мм.

Дрель в этом случае не обязательна, ведь даже обычный шуруповерт справиться с поставленной задачей.Перед тем, как проводить крепление бабочки для гипсокартона, нужно узнать, какие допустимые нагрузки дюбель выдерживает в зависимости от вида.

Дополнительная информация по теме:

  • Как крепится натяжной потолок к коробу из гипсокартона
  • Как набрать каркас для подшивки гипсокартоном потолка
  • Какой максимальный слой шпаклевки можно наносить на гипсокартон
  • Какой шпаклевкой лучше шпаклевать гипсокартон под обои и спрятать саморезы
  • Как правильно крепить профиль для гипсокартона на потолок видео

История

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 27 февраля 2013 года


Деревянные дюбели (чопики или шканты) Первый дюбель был произведен в 1910 году Джоном Джозефом Ролингсом. В 1911 году он подал заявление в Патентное ведомство в Лондоне. 14 января 1913 года выдан патент № 22680/11. Дюбель состоял из конопляного шпагата и клея из крови животных.

В 1958 году немецкий инженер Артур Фишер изобрёл нейлоновые гильзы под распорный резьбовой крепёж.

Когда пластмассовые дюбели ещё не были распространены повсеместно, в качестве дюбелей в домашних условиях использовались самодельно выструганные деревянные «чопики». Однако, при установке корпусной детали на два и более винта и их сравнительно малом допуске расположения без чопиков бывает не обойтись из-за погрешностей при сверлении и практической невозможности отрегулировать установочное отверстие дюбеля.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий