Классификация видов кухонных ножей, критерии выбора клинка

Типы монтажных ножей

Все ножи промышленного назначения можно разделить на две больших категории:

  1. Строительно-монтажные режущие инструменты.
  2. Электромонтажные ножи.

Современные строительные ножи имеют конструкцию со съемными заменяемыми лезвиями. Режущая часть к тому же сегментирована с возможностью откалывания сегментов. Такое техническое решение позволяет не тратить время на заточку режущего полотна и выполнять работу предельно быстро. Рукоять монтажного ножа профессиональных моделей имеет резиновые накладки для лучшей фиксации инструмента в руке. Нож во время работы можно хранить в кармане спецодежды, так как он имеет функцию сокрытия лезвия в ручке.

Ножи электромонтажные состоят из рукояти и стального незаменяемого лезвия. Они бывают разных видов для выполнения определенных операций и работ:

  • Нож кабельный. Имеет прямое укороченное лезвие, часто покрытое до уровня режущей кромки изоляционным материалом. Применяют этот инструмент для зачистки проводов кабеля.
  • Нож электромонтажный с пяткой. Лезвие изогнуто наподобие клюва. На конце имеет наваренный элемент в виде овальной пятки. Служит этот нож для снятия первичной изоляции с многожильных кабелей. Его конструкция не позволяет нарушать изоляцию провода в жгуте.
  • Нож монтажный универсальный. Складная конструкция ножа по типу перочинного. Он имеет кроме разных лезвий для снятия изоляции также вкладку шила и отвертки. Предназначен для работы с обесточенными проводами.

Боевые ножи ручной работы

Боевые ножи ручной работы – это гражданский вариант оружия, если он изготовлен грамотно, то может использоваться в повседневной жизни и без предварительного получения лицензии на ношение и применение. Главное соблюсти основное условие – длина клинка должна быть максимум 9 см и тогда даже нож с двухсторонней, серрейторной заточками, ограничителем не будет признан холодным оружием.

Для чего можно использовать 

Даже бойцы чаще боевые ножи используют в качестве инженерного инструмента:

  • Для оборудования огневого рубежа. С помощью тактического ножа можно быстро расчистить место для ведения стрельбы. Им же реально выкопать окоп, но только в том случае, если клинок обладает высокой прочностью, а рукоять снабжена гардой и ограничителем.
  • Для освобождения от наручников. В последнее время для фиксирования конечностей используют не металлические наручники, а пластиковые стяжки. Они легко ликвидируются кусачками, кончиком лезвия.
  • Для освобождения при форс-мажоре. Боец может при выполнении задания запутаться в веревках, тросах – например, во время десантирования, при спуске по стене дома. Нож быстро освобождает человека от связующих «элементов».

Боевой нож любого типа поможет освободиться от пут и под водой – например, от сетей, тросов, что актуально для сотрудников военно-морских подразделений специального назначения.

Чертежи ножей спецназа

Чтобы изготовить нож самостоятельно, можно воспользоваться одним из чертежей.

Чертеж ножа BowieЧертеж ножа TantoЧертеж ножа Drop-pojntЧертеж ножа КинжалаЧертеж ножа Spear Point

Боевые ножи будут актуальны всегда, несмотря на многообразие огнестрельного оружия на вооружении армий мира. Они многофункциональны и помогают не только вести успешно бой, но и выживать в экстремальных условиях.

Буровая установка Atlas Copco Boomer 282

Что такое литьё для ножа

Ответов на этот вопрос на просторах интернете сыскать весьма сложно. Литьё для ножа представляет собой создание дополнительных частей ножа, помимо клинка, и их декорирование и подгонка под свои индивидуальные требования.

Художественное литьё как технология появилась еще в 3-м тысячелетии до нашей эры, когда каждый богатый человек хотел увековечить себя в виде статуи или эпической композиции.

Сейчас такая технология используется в более мелких целях, в том числе для изготовления украшений и аксессуаров для различных предметов. Методом литья выполняются такие составляющие холодного оружия:

  1. Гарда — предотвращает соскальзывание ладони на клинок, является эффектным украшением, позволяет чувствовать себя более уверенно, усиливает удар.
  2. Тыльник — выполняет функции крепежной детали, маскирующей стяжку или гайку.
  3. Больстеры — фиксируют клинок, препятствуя его перемещению, препятствует проникновению жидкости внутрь.
  4. Голова — замыкающая деталь, используется для более надежной фиксации черена на клинке, может стать оригинальным украшением.
  5. Пятки — место соединения клинка и черена.
  6. Рукоять — важная деталь, от которой зависит эргономичность. Являются местом крепления для хвостовиков, происходит это двумя способами — всадным и клепаным. Рукояти выполняются из разных материалов: плотного дерева, рога, синтетических материалов.
  7. Навершия— конструктивно самостоятельная деталь, которая применяется как ударный инструмент, используется для корректировки баланса изделия, является эффектным украшением.
  8. Накладки — делают оружие более удобным в использовании, придают ему оригинальность.

Приятно держать в руках увесистый нож, если его к тому же украшает морда зверя, акулы или птицы.

Рекомендации по выбору

Ножи для кухни приобретают набором или по отдельности. Первый вариант удобен тем, что не нужно тратить время и искать подходящие варианты в разных магазинах. Однако многие предпочитают приобретать ножи именно штучно — в зависимости от личных предпочтений и рекомендаций знакомых.

При выборе большую роль играет цена. Хороший нож не может стоить дешево, особенно если речь идет о японских, немецких или французских изготовителях. Лезвие должно быть ровное и гладкое, без сколов и царапин.

При покупке рекомендуется взять нож в руку, оценить его вес и форму

Обращают внимание и на материал изготовления. Оптимальный выбор — нож из титана, стали или керамики. Внимание заслуживает и форма кухонных ножей

Для сыра и хлеба приобретают тонкие, для мяса — широкие, напоминающие топорик.

Хвостовик

Существует два способа крепления клинка к рукояти — всадной и пластинчатый.

Всадной способ крепления хвостовика ножа

При всадном способе в рукояти проделывается отверстие и она прочно насаживается на хвостовик. Самый распространенный и надежный способ – сквозной расклепанный хвостовик. В этом случае хвостовик, имеющий прямоугольную форму в сечении во избежание проворачивания рукояти, проходит через всю длину рукояти, выходит на ее тыльной стороне и расклепывается. Более редкий вариант – когда выходящий за пределы рукояти хвостовик закручивается в кольцо или пружину. В этом случае он может служить также петлей для темляка.

Хвостовик может быть и несквозным. Так как он в этом случае короче и уже рукояти и не виден, определить его размеры и прочность всей конструкции сложно. Если хвостовик короткий, при выполнении тяжелой работы клинок может обломиться. Используется часто в кухонных ножах.

Виды, особенности и чертежи для ножей своими руками

Существует много разновидностей ножей, имеющих различную область применения. От сферы применения клинка зависит его конструкция, форма, материал для изготовления, прочностные характеристики и многое другое. Рассмотрим основные виды и эскизы ножей для самостоятельного изготовления в зависимости от их предназначения.

Видов ножей очень много, поэтому сложно выбрать подходящийФОТО: popgun.ru

Ножи для охоты

Наверное, это самый древний и востребованный вид холодного оружия. Охотничьи ножи использовались для схватки с диким зверем и разделки добычи. К ним всегда предъявлялись высокие требования:

  • удобство в обращении;
  • сталь должна быть высококачественной, износостойкой и длительное время сохранять заточку. Лучший, хоть и дорогостоящий вариант — дамасская сталь или булат;
  • рукоять изготавливается только из прочного дерева;
  • нет нужды в большой гарде, мешающей разделке туши;
  • оптимальные параметры: длина и ширина клинка — 100-140×30 мм, обух — 3-4 мм, а твёрдость стали не менее 58 HRC.

Все эти характеристики обязательно нужно учитывать, делая охотничий нож своими руками. Клинки для охоты часто являются гордостью владельца. Они украшаются тематическими сценами, узорами, а рукоять изготавливается из кости диких животных.  Некоторые охотники собирают коллекции ножей.

Некоторые охотничьи ножи можно назвать произведением искусстваФОТО: rusknife.comСоздание эскиза и чертежа – один из главных этапов изготовления ножаФОТО: popgun.ruПростейший чертёж с размерамиФОТО:rusknife.com

Посмотрите видео о том, как сделать охотничий нож своими руками в домашних условиях.

Watch this video on YouTube

Кухонные ножи

Нож — обязательный предмет для любой кухни. Им пользуются и домохозяйки, и шеф-повара именитых ресторанов. Для выполнения повседневных задач достаточно 3 ножей, но встречаются наборы из более, чем 10 предметов, каждый из которых предназначен для определённой работы: резки овощей, мяса, хлеба и т.п.

Для изготовления кухонных клинков изначально использовался металл, к которому предъявлялись определённые требования. Он должен быть прочным, не окисляться и являться пригодным к домашней заточке. Современные ножи теперь изготавливают и из керамики. Такие модели отличаются высокой твёрдостью, долго сохраняют заводскую заточку, но они довольно хрупкие и могут разбиться при падении на керамическую плитку или цементную поверхность. Облицовка рукояти домашних кухонных ножей в основном изготавливается из пластика, но также применяется и прочная древесина твёрдых пород.

Разновидности кухонных ножейФОТО: aggweb.ruКухонная «тройка» от именитого бренда стоит довольно дорогоФОТО: img.best-kitchen.ruСделанные своими руками кухонные ножиФОТО: i.pinimg.com

Ножи для туризма и выживания

В туристическом походе или на рыбалке не обойтись без хорошего ножа. Отправляясь на природу, часто приходится сталкиваться с различными проблемами, которые поможет решить качественный, правильно подобранный клинок. Хороший туристический нож — это:

  • возможность с лёгкостью рубить ветки различной толщины, разрезать стропы и канаты;
  • обязательно фиксированный клинок;
  • широкое лезвие и толстая рукоять;
  • клинок должен изготавливаться из мягкой нержавеющей стали для простоты заточки в походных условиях;
  • рукоять из пластика, прорезиненная и ребристая, чтобы исключить соскальзывание.

Разновидности туристических ножейФОТО: rusknife.com

Ножи для выживания являются производной от туристических моделей. Они дополнительно укомплектовываются специальными приспособлениями (мультитулы), которые должны помочь человеку в экстремальных условиях. Однако часто из-за погони за максимальной многофункциональностью страдает качество изделия.

Ножи для выживания в экстремальных условияхФОТО: outlivetheoutbreak.com

Боевые ножи

Боевым считается нож, предназначенный для поражения противника в рукопашном бою, состоящий на вооружении в армиях разных стран. Кроме выполнения основной задачи, подобные клинки могут использоваться для окапывания, резки проволочных заграждений, рубки ветвей и т.д. Отличительными чертами ножей, используемых военными, являются:

  • двусторонняя или полуторная заточка;
  • овальное сечение рукояти;
  • длина всего изделия составляет 220-320 мм;
  • остриё на одной линии с обухом клинка и рукояти;
  • усиленная гарда;
  • удобство извлечения одной рукой;
  • антибликовое покрытие.

Серия боевых ножейФОТО: unpictures.ru

Правила эксплуатации шеф-ножа сантоку

Чтобы шеф-нож сантоку был в эксплуатации долгое время без потери своих качественных характеристик, стоит соблюдать следующие рекомендации специалистов:

  • Нельзя резать инструментом продукты по твердой поверхности. Это приводит к образованию мелких повреждений на лезвии, поэтому в работе нужно использовать деревянную или пластиковую разделочные доски.
  • Для заточки японского ножа сантоку используется специальный водный камень. В домашних условиях можно воспользоваться обычным оселком, если у инструмента односторонняя «исходная» заточка. При двухсторонней потребуется точилка с углом в 15 градусов.
  • Категорически не рекомендуется оставлять на длительное время грязный нож. Остатки пищи негативно воздействуют на сталь клинка и быстро приводят его в непригодность.
  • Нож от японских производителей должен быть всегда отлично наточен. Даже незначительное снижение параметра остроты лезвия сантоку приводит к ухудшению качества нарезки.

Тычковый нож: цена

Цены на тычковые ножи бывают от 700 р. до 20000 р. Конкретная стоимость зависит от качества стали клинка, материала рукояти, размеров изделия, бренда. Самые дешевые тычковые ножи, отличающиеся приемлемым качеством, перечислены выше, но к ним можно добавить:

  • Байкер от Viking Nordway. Это мультитул, имеющий кроме 80-миллиметрового клинка открывалку и гаечный ключ. Длина рукояти – 55 мм, толщина обуха – 4 мм. Для клинка использована сталь марки 440. Рукоять металлическая, обмотана шнуром, что позволят прочно удерживать нож в руке. Его можно купить за 490-700 р.
  • Москит от компании Витязь. Его клинок длиной 60 мм изготовлен из стали марки 40х13 твердостью 54-56 HRC. Рукоять сделана из дерева, общая длина орудия составляет 120 мм. Стоимость – от 800 р.
  • Danger от Viking Nordway. Длина его клинка, выполненного из стали AUS-8, 85 мм, а общая – 118 мм. Рукоять ножа сделана из материала G10, что обеспечивает надежное удерживание инструмента. Цена – от 1000 р.

Есть и еще более дешевые ножи – стоимостью 200-500 р., например, Жало от НОКС, изделия Pirat, Мастер К. Но у них очень короткие клинки – 48-56 мм.

Короткие правила для новичков

Если вопрос выбора встал впервые, то надо опираться на 4 правила. Они помогают сориентироваться:

  1. Поимка крупного парнокопытного предполагает использование малого охотничьего ножа с широким коротким клинком.
  2. Добить раненого зверя можно узким лезвием.
  3. Шкуру снимают изделием с изогнутым лезвием.
  4. Большие охотничьи ножи для разделки туши.

Охотничий нож — это особый вид холодного оружия. Он требует внимательности аккуратности и разрешения на ношение. При бережном уходе срок службы будет долгим, а оружие будет как новое.

О конструктивных элементах

Большая часть складных ножей оснащены серрейтором. В переводе с английского serrated значит «зазубренный». Клинки могут содержать пилообразные и волнистые серрейторные заточки. Зачастую складные ножи имеют одностороннюю несимметричную заточку. Данный элемент еще называют «полусеррейтором», поскольку он занимает только часть режущей кромки.

В складных ножах имеются также долы. В качестве накладок используют как природные, так и искусственные материалы. Рукоятки, или плашки, складных ножей могут быть из дерева, кости, рога, металла и пластика. Несмотря на надежность используемых в складниках фиксаторов, с целью предотвратить незапланированное складывание, конструкцию оснастили специальными предохранителями.

В ножах с замком на обухе место для предохранителя – зона выреза фиксирующего рычажка, с замком линейного типа – передняя часть рукояти.

Ножи оснащены бронзовыми, латунными, нейлоновыми или фторопластовыми шайбами, задача которых — предотвращать трение между рукояткой и лезвием. Посредством втулок и проставок плашки отделены друг от друга. Таким образом создается место для лезвия.

Раскрывается нож путем нажатия на плавник или флипер. Как утверждают специалисты, складники обязательно оборудуют стальным пружинным зажимом, который еще называют клипсой. С его помощью нож крепят к брючному ремню или к карману.

Необычные ножи

Если вы действительно любите готовить, не пугаясь экспериментов и нестандартных блюд, вас должны заинтересовать следующие виды ножей. Они не так часто используются на домашней кухне, однако способны значительно облегчить жизнь повару энтузиасту.

Для любителей фаршированных овощей, несомненно, пригодится нож для вырезания полости. Овальная форма лезвия выглядит необычно, однако стоит взять его в руки, вы поймете все удобство. Заостренная кромка позволяет быстро убрать мякоть из кабачков, баклажанов и прочих овощей. При желании вы можете подготовить к фаршированию даже куски мяса — но для этого удобнее будет слегка подморозить их.

Еще одна интересная модель — нож для огурцов. Впрочем, с его помощью можно быстро нарезать на тонкие аккуратные ломтики любые твердые овощи или фрукты. семь параллельных лезвий обеспечивают четкость и аккуратность линии, а потому ваша тарелка с фруктовой или овощной нарезкой будет выглядеть безупречно.

Интересен в использовании и так называемый нож-сечка.Полукруглое лезвие венчают сразу две рукоять. Работать с ним предлагается двумя руками. Такой нож подойдет для готовки рубленных стейков, быстрой шинковки большого количества мяса или овощей и так далее.

Нож часто используют на профессиональной кухне, а вот любители его опасаются. И зря. Да, работа с сечкой требует определенных навыков — однако потратив пару часов на тренировки, вы заметите, насколько проще стало работать с рублеными продуктами.

Популярность японской кухни не могла не сказаться на рынке кухонных приспособлений России. Если вы любите суши-бары, почему бы не попытаться готовить их меню у себя дома? Кухонный нож для сашими благодаря гибкому длинному лезвию (около двадцати сантиметров) позволит нарезать лосося и любую другую рыбу тонкими, почти прозрачными ломтиками. Ваши суши будут выглядеть идеально!

Вечный конкурент суши — пицца. Любителям горячих лепешек с сыром знакомы попытки порезать горячее, только из духовки изделие. Сыр неэстетично тянется, порой падает вместе с начинкой… Чтобы избежать таких неприятностей, приобретите круглый нож для пиццы. Вращающееся лезвие с мелкими зубчиками позволит быстро нарезать пиццу на аккуратные, эстетические ломтики.

Разумеется, мы не смогли описать все виды ножей — специалисты насчитывают до двух сотен. Однако надеемся, что подборка поможет определиться вам с тем необходимым минимумом, который значительно облегчит процесс готовки и сделает работу на кухне быстрой и приятной.

О снятии фаски

Вначале на заготовке отмечается середина. Линией очерчивается место для будущей режущей кромки. Затем, затянув обдирочный диск понадежнее, включают болгарку. Обрабатывающая поверхность должна располагаться перпендикулярно к кромке ножа. Сильно налегать на диск не нужно, наоборот, им следует еле касаться заготовки. Сначала аккуратно снимается небольшая фаска вдоль кромки по обозначенной линии

Важно, чтобы от линии к середине ножа была выдержана дистанция 0,2 мм. На данном этапе следует быть максимально точным

Болгарку можно перемещать вдоль всей длины обрабатываемой режущей кромки. Чтобы металл не перегрелся и не утратил свои изначальные свойства, во время работы его следует периодически охлаждать. Для этой цели поверхность заготовки обильно поливают водой. Некоторые новички часто задают вопросы: зачем снимать с заготовки фаску и что это даст? Как утверждают опытные мастера, изготавливать спуск будет гораздо проще с уже имеющейся фаской, поскольку она будет явной видимой нижней границей, на которую нельзя заходить. Важно, чтобы фаска была снята вдоль всей режущей кромки.

Как выбрать вид электропроводки?

Электропроводка в жилых, общественных и производственных помещениях – это сложная система. Ее надежность и безопасность зависят от используемых материалов и слаженной работы всех ее составляющих.

Вид электропроводки и способ ее прокладки выбирается исходя из целевого назначения сооружения и условий окружающей среды. Для начала нужно составить монтажную схему будущей проводки, учитывая расположение всех энергопотребителей в здании и максимальную нагрузку на сеть. Учтите приобретение в будущем электроприборов с большим энергопотреблением.

Из чего делают электропроводку

Для прокладки электрической сети используют провода и кабели разных сечений, крепежные детали (муфты, хомуты, стяжки), соединительные устройства (зажимы, клеммы), поддерживающие элементы (тросы, струны) и различные защитные конструкции (короба, лотки, рукава, гофры, трубы и др.).

Выбор защиты зависит от места прокладки сети и влияния температурного режима, влажности, запыленности, наличия химически активных веществ, взрыво- и пожароопасности в помещениях. Эти же показатели влияют на выбор соответствующих видов электропроводки.

Классификация

Классификация электропроводок проводится по следующим признакам:

  • по месту расположения;
  • способу прокладки кабеля.

По расположению проводка бывает:

  • наружная. Проходит снаружи зданий, монтируется на опорах и внешних сторонах стен;
  • внутренняя. Прокладывается непосредственно внутри помещений.

Проводка может прокладываться открытым и скрытым способами.

Другие разновидности

Классификация проводок по конструктивному исполнению:

  • замкнутая кольцевая. Такой тип устройства сети может питать неограниченное количество розеток внутри одного здания или помещения. Главное условие, которое должно быть соблюдено, – площадь пола не должна превышать 100 кв. м;
  • лучевая. К каждой отдельной группе розеток прокладывается свой кабель, при этом цепь не возвращается к щитку. Такой способ является более рациональным и безопасным;
  • петлеобразная. Кабель от щитка ведется к отдельной электрической точке, от которой запитывается следующая, и так дальше, пока цепь не замкнется;
  • распределительная коробка. Кабель прокладывается к распределительной коробке, размещенной между потолочными балками. Из каждой коробки выводятся два провода, которые подключают к источнику света. Первый провод идет на патрон, а второй – на выключатель.

Такие виды электропроводки являются основными при монтаже в жилых и производственных помещениях.

Требования к монтажу электропроводки

Виды электропроводок и способы их прокладки выбирают в соответствии с правилами устройства электроустановок (ПУЭ). Все виды проводки, монтируемые в жилых, производственных и общественных помещениях, должны соответствовать следующим требованиям:

  • монтаж всех видов электропроводок осуществляется строго по составленной электромонтажной схеме, в которой учтены все их параметры;
  • розетки, выключатели, распределительные коробки и другие элементы электрической сети должны располагаться в легкодоступных местах для обслуживания и ремонта;
  • все электропроводные элементы должны быть изолированы от окружающих;
  • прокладка кабелей ведется строго по вертикальным или горизонтальным линиям, отклонения не допускаются;
  • провода должны прокладываться по горизонтали на расстоянии 5–10 см от балок и карнизов, 20 см – от потолка и 15–20 см – от уровня пола. По вертикали расстояние от дверных проемов, окон и углов должно быть не меньше 10 см;
  • розетки должны размещаться на уровне 30 см от пола и не менее 50 см от металлических конструкций;
  • выключатели монтируют на расстоянии 90 см от пола, располагая таким образом, чтобы открытые двери их не загораживали;
  • расстояние между прокладываемой проводкой и газовой трубой должно быть не меньше 40 см;
  • при непосредственной близости горячего водопровода провод защищают асбестовой прокладкой;
  • в кухнях жилых помещений может быть только закрытый вид проводки;
  • провода и кабели, которые прокладываются в коробах и лотках, подлежат обязательной маркировке;
  • вид электропроводки должен выбираться с учетом нагрузки на сеть при одновременном включении всего имеющегося электрооборудования.

Особенности эксплуатации

Ножи с фронтальным выбросом лезвия выпускаются с клинками, которые делаются по форме прямоугольной правильной призмы. Лезвие уже малогабаритной ручки, оно ограничивается ее шириной. Фронталки применяются для резания, колющих операций, но редко используются в жестких экстремальных условиях, т. к. присутствует зазор и небольшое колебание лезвия.

Автоматические механизмы требуют тщательного и периодического ухода. Ножи не используются в работах с абразивными материалами, пыль от которых проникает в мельчайшие щели инструмента и в сочетании с влагой способствуют быстрому износу. После такого применения нож разбирается, чистится и смазывается. Существует ошибочная теория, что фронтальные устройства одноразовые и не подлежат разборке.

Советы по разборке и чистке:

Перед работой подготавливают весь требуемый инструмент

Для крепежных винтов на ручке подбираются соответствующие битки по форме и диаметру.
Обращают внимание на извлечение пружин, которые могут вылететь в сторону. Миниатюрные детали трудно отыскать, при потере потребуется делать заказ производителю.
Для смазки применяется качественные составы, изготовленные в заводских условиях

Самодельные рецепты принесут вред, от непрофессиональных компонентов может остаться неприятный вкус на языке после разделки продуктов.
При сборке клинок ставится в среднюю позицию, т. е. наполовину выдвигается из рукояти. Механизм запустится правильно и не будет проблем с работой.

Правила и критерии выбора

Выбирать инструмент следует, учитывая:

  • Для чего он будет использоваться. На кухне нужны не больше 3 ножей: большой для разделки птицы, мяса, длинный – для нарезки продуктов ломтиками, маленький – для чистки овощей. Поварской можно заменить универсальным, особенно при небольших руках. Но не получится с комфортом использовать охотничий для чистки картошки, хотя он тоже некрупный.
  • Материал клинка. Например, для мяса, птицы и рыбы не подходит керамика, так как она может сломаться, наткнувшись на кость. Сыр таким ножом тоже неудобно резать, он прилипает.
  • Ручка. Она должна быть удобной, не скользить, не выворачиваться. Лучше всего дерево с пропиткой или другой материал, но при этом шероховатая поверхность.
  • Функциональность. Если нож складной, он должен легко открываться одной рукой. А качественный фиксированный без задержек извлекается из ножен.

Составные части ножа

Клинок и рукоять – две основные детали, из которых состоит нож, они взаимодействуют друг с другом в логике функциональности и предназначения.

Клинок хорошего ножа обладает двумя основными свойствами: прочностью и эластичностью одновременно, хотя можно назвать и другие, не менее важные: износостойкость и стойкость к коррозии.

В этих основных свойствах и прячутся секреты мастеров, которые охраняют годами накопленные знания стального синтеза. В наше время развитие ножевого производства получило импульс после кризиса 1998 года, когда начали появляться малые частные предприятия и металлообрабатывающие кустарные промыслы, изготавливающие ножи в Ворсме, Павлове и Златоусте, традиционно являющимися центрами ремёсел по производству холодного оружия. Россия узнала такие имена как Масленников, Пампуха, Архангельский и др.


Составные части ножа.

Творческий подход и глубокие знания законов металлообработки и свойств стали позволили мастерам ножевого дела поднять планку качества ножей на достойный уровень. Мастера обрели свой язык, свою индивидуальность в производстве ножей, вкладывая свой опыт в конструкцию и рисунок самого клинка и его рукояти. Чтобы правильно понимать друг друга они используют специальную терминологию, схемы и названия, знание которых обязательно для всех, кто постоянно сталкивается с ножами.

Виды фронталок

Фронтальные выкидные ножи делятся на категории в зависимости от конструктивных особенностей. Одни модели предусматривают только автоматическое открывание лезвия, другие — также закрываются передвижением слайдера.

Разновидности механизмов:

  • В однооперационных системах автоматически происходит выброс клинка, а для следующего использования нож заряжается на выдвижение. На рукоятке перемещается рычаг из одного положения в другое для сжимания пружины. Исторически знаменитое оружие Макговерна относится к разновидности однооперационных ножей, несмотря на то что для многих пользователей такая конструкция кажется устаревшей и неудобной. Современными аналогами являются модели линейки Microtech HALO, единственным недостатком которых становится невозможность автоматического приведения в нерабочее положение.
  • Двухоперационные системы относятся к популярным видам — около 90% моделей фронтальных ножей относятся к этому сегменту. Внутренний механизм Out The Front Double Auto регулируется переводом наружного рычага на ручке в нужную позицию. Конструкция представляет собой стальное рамочное шасси с двумя пружинами, которые при сжатии и растяжении работают на складывание или выброс.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий