Домашняя коптильня горячего копчения: схемы, как сделать самому

Самостоятельная облицовка

Подготовка поверхности перед монтажом

Размеры сайдинговых панелей у каждого производителя могут немного отличаться, но средний размер составляет примерно 45х120 сантиметров. Каждая панель крепится на заранее подготовленную обрешетку. В качестве обрешетки на стенах здания можно использовать деревянные планки, однако на цоколе рекомендуется применять алюминиевый профиль, поскольку из-за близости земли, деревянный каркас может быстро напитать влаги и разрушится.

Схема монтажа обрешетки

Сайдинг на цоколь можно устанавливать при помощи горизонтальной или вертикальной обрешетки в зависимости от высоты цоколя. Если вы планируете устанавливать сайдинг только на цокольную часть здания, то лучше использовать горизонтальную обрешетку.

В случае если планируется облицовка всего дома, то используйте вертикальную систему обрешетки. При вертикальной обрешетке, шаг между планками должен быть не больше 90 см, при горизонтальной не более 45 см.

Панели нужно прикрепить к обрешетке при помощи профилированной кромки, специальными замками элементы защелкиваются между собой.

Вертикальные или горизонтальные направляющие для обрешетки не рекомендуется устанавливать вплотную к земле, поскольку в разные времена года почва под воздействием влаги, жары или мороза может расширяться, таким образом, деформируя направляющие планки обрешетки.

В таких случаях достаточно приподнять направляющие на 10-15 см над землёй

Важно при установке направляющих планок использовать лазерный или водяной уровень, поскольку от этого зависит качество установки сайдинга

Разметка стены по уровню.

Монтаж сайдинга на цоколь

Для того чтоб правильно и без особых трудностей облицевать цоколь сайдингом, вам для работы в нужном количестве потребуются следующие материалы:

  • сайдинговые панели в нужном количестве;
  • угловые элементы для сайдинга;
  • профиль для обрешетки;
  • цокольный профиль для установки несущей планки;
  • отлив (если цоколь выступает по отношению к основной стене здания).

Для того чтоб работа проходила максимально быстро и без задержек, подготовьте заранее весь необходимый инструмент и расходные материалы.

Чтобы установить сайдинг на цоколь вам потребуется;

  • рулетка;
  • лазерный или водяной уровень;
  • мел (для нанесения меток);
  • шпагат иди другая прочная нить для разметки;
  • угольник;
  • ножовка по металлу;
  • молоток;
  • отвертка (крестовая или плоская, в зависимости от вырезки на крепёжных саморезах)
  • перфоратор (для сверления отверстий под крепления направляющего профиля);
  • элементы крепления (лучше использовать саморезы без бура для крепления сайдинга к алюминиевому профилю).

Инструменты необходимые для монтажа цоколя.

В большинстве случаев, покупая сайдинговые панели у производителя или в специализированных торговых точках, к материалу прилагается краткая инструкция по правилам установки панелей.

  1. Весь процесс установки начинается с крепления стартовой линии (цокольного профиля), которая должна быть установлена горизонтально и будет служить опорой для первого ряда панелей и внутреннего утеплителя. К установке этой линии стоит подойти максимально ответственно, поскольку от этого зависит весь дальнейший процесс монтажа. Для её точной установки воспользуйтесь лазерным или водяным уровнем.

Ставим стартовую планку, первую панель подрезаем для состыковки её с углом.

  1. После установки начальной рейки, укладывается утеплительный материал и зашивается сайдинговой панелью (если сайдинг и цоколь фундамента предусматривают наличие утеплителя).

Утепление минеральной ватой.

Для надёжности, панель крепят как минимум в пяти местах при помощи саморезов с пресс-шайбой, длина которых составляет 30-40 мм. Прикручивая панель к профилю, желательно между шапкой самореза и панелью оставлять небольшой зазор в 1 мм для теплового расширения.

  1. Обычно сайдинг на цоколь укладывают слева направо. Первую панель обрезают максимально ровно с левой стороны и выставляют точно по углу цоколя. Для обрезки панели можно использовать циркулярную или ручную пилу.Левая часть панели устанавливается строго по углу, а нижняя её часть задвигается в цокольный профиль и закрепляется. Следующая панель, устанавливается встык с предыдущей плитой,используя специальные направляющие пазы на первой панели.

  1. Все следующие панели устанавливается по такому алгоритму, однако каждый верхний ряд рекомендуется немного смещать в правую или левую сторону для гармоничности рисунка на 20-30 см. Оформление углов цоколя происходит при помощи специальных угловых модулей. По окончанию монтажа цокольной облицовки, устанавливается отлив или специальный профиль с отливом, который предотвращает попадание жидкости стекающей по стене здания в пространство между цоколем и сайдинговой панелью.

Схема установки отлива для цоколя.

Конструктивные особенности деревянных коптилен

В конструкцию коптильни из дерева входит шкаф. Его внутренние стенки оборудуются кронштейнами, на которые устанавливаются сетки. В зависимости от размера изготовленного ящика предусматривают количество решёток из нержавейки (еда не будет прилипать). Также возможен вариант установки горизонтальных труб, на которые продукт будет подвешиваться вертикально.

Важной в конструкции является топка (дымогенератор). Она устанавливается отдельно от деревянной конструкции

Сооружается из кирпича.

Между топкой и шкафом для копчения предусматривается установка трубы, по которой будет транспортироваться дым под действием тяги.

Поскольку коптильня изготавливается из дерева, значит, она представляет опасность возникновения пожара. Эта причина исключения установки в середине шкафа открытого источника огня или электрической печки.

Как сделать коптильню горячего копчения из кирпича своими руками

Процесс возведения коптильня из старого или нового кирпича разбивают на этапы. Сначала изучают пошаговые действия, а затем приступают к работам. Основные ступени:

  • подготовка инструментов, материалов и участка;
  • обустройство фундамента;
  • кладка;
  • обустройство дымохода;
  • проверка и ввод в эксплуатацию.

Фундамент

На подготовленном и очищенном от мусора и растений участке земли обустраивают основание. Для фундамента выкапывают яму в земле глубиной 20-30 см. Подсыпают щебень и песок, укладывают сеткой пруты арматуры и заливают бетоном.

В качестве основания также рекомендуют применять готовую железобетонную плиту шириной 20 см

Кладка

На подготовленном основании приступают к выполнению порядовки коптильни из кирпича по кладочному чертежу. На фундамент наносят слой цементного раствора и приступают к укладке первого яруса.

Предупреждение! Профессионалы торец по ширине у кирпича называют тычок, основание – пастель и боковую сторону по длине – ложок.

Размер фундамента делают больше общей площади одного ряда кирпичей по пастели

Слой бетона наносят отдельно так, чтобы был запас 1 см. Кирпич укладывают на раствор, предварительно наносят цемент на тычок. Такая техника позволяет сразу заполнять вертикальные швы.

Каждый кирпич на первом ярусе укладывают по уровню и разметке. Это поможет избежать неровностей в дальнейшей кладке. Размер швов 12 мм. Кладку начинают с углов. Камеру снабжают жаростойким термометром. Схема порядовки:

На торцах выполняют перекрытие кирпича нижнего яруса

Подвод для дыма

Мини-коптильню из кирпича своими руками снабжают дымоходом. Для его обустройства на камеру надевают колпак вытяжки, к нему подводят трубу. В трубе обязательно устанавливают заслонку, чтобы регулировать температуру в камере копчения продуктов.

Ввод в эксплуатацию

Перед использованием маленькой коптильни из кирпича, возведенной своими руками по шагам, сооружение проверяют. Разжигают топку, помещают продукты. Выжидают время для прогрева камеры и наблюдают за повышением температуры

Также обращают внимание на задымление камеры. При необходимости поток дыма регулируют заслонкой

Правильно собранная конструкция порадует домочадцев вкусной ароматной едой

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ей

Конструкция типичной коптильни

Таким образом, от выбранного способа приготовления копченого мяса или рыбы будет зависеть и устройство коптильного агрегата. Если хочется заняться горячим копчением, никаких сложностей можно не ожидать – сконструировать пристойную коптильню вполне можно из любого подручного металлического объекта, хоть из старого ржавого ведра. В том же случае, если готовить блюдо решено методом холодного копчения, постройка коптильни своими руками будет несколько сложнее. Придется потратить несколько большее количество времени на разбор устройства, планирование и само сооружение коптильни. Но и эта задача не является невозможной.

Как и любой агрегат для готовки пищи, коптильня холодного типа может быть выполнена в двух вариантах:

  • Стационарном, при котором обязательно придется сооружать эффективный дымоход достаточной длины, который будет охлаждать дым до нужной температуры. Но отдалить приготавливаемый продукт от пламени недостаточно – нужно правильно направить исходящий от дров дым, для чего потребуется хорошая сила тяги. Соответственно, дымоход должен иметь достаточную высоту. Вид дымовой трубы может быть любым: ее можно соорудить из кирпича, оцинкованной или нержавеющей трубы – тут все зависит по большей части от эстетических предпочтений. Нельзя использовать только асбестовые и полимерные дымоходы, так как они могут пропитывать пищу токсичными выделениями.
  • Мобильный вариант коптильного агрегата не требует сооружения дымохода. В этом случае транспортировкой дыма будет заниматься выкопанный ров достаточной глубины, ширины и наклона.

Вместо полноценного источника тепла в коптильне может использоваться простой дымогенератор, применение которого значительно упрощает сборку коптильни. Заправлять это устройство можно мелким деревянным топливом – щепками или опилками.

Для начала следует рассмотреть общие принципы постройки коптилен своими руками, после чего – особенности конструирования деревянной коптильной камеры.

Видео Рено Каптюр:

Соотношение цена-качество

Цена Lada Largus способна приятно удивить, но слишком дешевый автомобиль тоже немало настораживает тех, кто хотя бы немного разбирается в ценах на автомобили. Так вот базовая модель в 5-местном варианте стоит от 350 000 рублей. Но стоит знать, что за эту стоимость автолюбитель приобретает весьма бедный по оснащению автомобиль.

Ларгус — отличное практичное авто завода ВАЗ

А вот люксовая 16-клапанная модель оснащена уже всем, чем только могли оснастить Лагруса, да и стоит она от 450 000 рублей. С одной стороны для АвтоВАЗа такая цена Лады Ларгус достаточно высокая, но и аналогов этой машине на рынке просто нет. Между прочим, описанные в предыдущих разделах характеристики автомобиля, как раз уместны именно для 16-клапанного 7-местного варианта. Это и фронтальные подушки безопасности, антиблокировочная система (АБС), электростеклоподъемники, поясничный подпор в водительском сиденье.

Пару слов хочется уделить технологичной составляющей комплектации «Люкс». В нее входит бортовой компьютер, и неплохая аудиосистема с четырьмя колонками. Также стоит отметить, что магнитола предусматривает возможность соединения с телефоном через безпроводное блютуз-соединение. Так во время поездки за рулем можно разговаривать по телефону без использования рук. Удобно, а главное современно.

В целом же тест-драйв Lada Largus продемонстрировал нам вполне приемлемый недорогой и комфортный универсал. Такого продукта отечественного автопрома ждали уже давно и вот, наконец, он появился в свободной продаже у дилеров. Правда свободной эту продажу вряд ли можно назвать. Попозже конечно, но не сейчас.

Труба

Основой для такой коптильни станет металлическая труба с диаметром от 30 см и длиной от 50 см. В этом случае коптильню можно сделать как с вертикальной, так и с горизонтальной ориентацией.

Горизонтальная коптильня

Для изготовления горизонтальной коптильни из трубы понадобятся такие материалы и инструменты:

  • Труба с указанными выше параметрами. Материал, из которого она изготовлена, должен быть достаточно толстым – в таком случае коптильня прослужит долго.
  • Лист нержавеющей стали.
  • Металлические уголки. Их суммарная длина должна быть равна четырем длинам коптильни.
  • Металлическая решетка.
  • Поддон для сбора вытапливающегося жира.
  • Болгарка.
  • Отрезной диск для работы по металлу.
  • Сварочный инвертор.
  • Линейка.
  • Мел для разметки.

Длина коптильни должна рассчитываться, исходя из параметров топки, на которую будет установлена коптильня. В качестве топки может выступать мангал, установка из кирпичей.

Коптильня может быть без топки, но в этом случае ко дну камеры нужно приварить ножки. Огонь можно разводить прямо под корпусом коптильни.

Сборка коптильни выглядит таким образом:

  1. Вначале из листа металла вырезают 2 круга. Их диаметр равен сечению корпуса. Один круг приваривают ко дну трубы наглухо. Второй круг будет выполнять функцию дверцы, поэтому его нужно посадить на петлю и приварить к корпусу. К дверце приварить крючок для закрывания и ручку.
  2. Приварить уголки внутри корпуса, они должны располагаться немного ниже центра. Длина уголков с каждой стороны должна быть на 3-4 см короче длины изделия. Функция уголков – направляющие для решетки. Если предусмотрена установка поддона, то нужно приварить уголки и для него.
  3. Внизу приварить уголки для устойчивости конструкции. Они должны быть приварены на 1 см ниже уровня наиболее выступающего участка.
  4. Сварить между собой решетку и поддон.

На дно коптильни кладут щепки, рыбу раскладывают на решетке. Коптильню устанавливают на топку, в ней разводят огонь.

Вертикальный вариант

При вертикальной ориентации эта коптильня может быть только стационарной.

Для изготовления нужны:

  • труба, высота может быть любой, диаметр от 40 см;
  • ручка для крышки;
  • металлические уголки;
  • решетки металлические;
  • металлическая лента с шириной от 5 см;
  • арматура;
  • дымоход металлический с диаметром 10 см;
  • листовой металл.

Собирать коптильню из трубы вертикальной ориентации нужно так:

  1. Один край трубы заварить кругом, вырезанным из листа металла. Круг должен быть достаточно толстым, чтобы не прогорело дно.
  2. Вырезать круг, диаметр которого будет превышать диаметр корпуса на 2-5 мм. По окружности наварить ленту – этот круг будет выполнять функцию крышки коптильни.
  3. Вырезать на крышке отверстие для дымохода, длина которого будет составлять 15-20 см.
  4. В отверстие вварить дымоход.
  5. Приварить к крышке ручку.
  6. Металлические решетки скрепить при помощи арматуры. Ее нужно согнуть в форме буквы П и приварить по глубине коптильни к решеткам с двух сторон. Другую часть арматуры приварить перекрестно. Расстояние между решетками должно составлять 20 см. Образованную конструкцию поместить внутрь корпуса.
  7. Ко дну приварить ножки. Их высота должна составить 20-30 см.

Костер нужно разводить под днищем корпуса.

Заливка фундамента

Конструкция коптильни из досок

Деревянная коптильня своими руками делается просто, состоит из двух частей: деревянной камеры и печки. Для сборки деревянной части вам понадобятся: доски, деревянные брусья, пакля, а скрепить всё это между собой можно с помощью гвоздей, молотка и пилы.

  1. Первым делом собираем из брусьев прямоугольную конструкцию, которая станет основой коптильни размером 2 х 1 м (соотношение высоты и ширины).
  2. Обшиваем фасад трёх сторон «шкафа» досками так плотно, насколько это возможно. Чтобы избежать щелей, можно использовать напольную доску с ключами и пазами. Соединяя доски замочным методом, вы получите полностью бесшовную поверхность. Чтобы заделать щели между обычными досками, используйте паклю.

Важно, чтобы доски были установлены как можно плотнее

Дверь должна закрываться плотно

На полках удобно раскладывать окорока и другие мясные изделия, на сетке — рыбу, а на крючках подвешивать куски мяса, балыки, крупные рыбины.

Важная особенность

Если вы хотите сделать коптильню с фундаментом, то начинайте именно с него. После того как из блоков или кирпича выложен фундамент с трубой для входа дыма, переходите к изготовлению «деревянного шкафа», который устанавливается на фундамент.

Если вы разработали коптилку без фундамента, то нижнее отверстие делайте только после того, как печь полностью собрана.

Монтаж печи

Чтобы собрать печку, невозможно обойтись без сварочного аппарата, болгарки, листа металла толщиной четыре миллиметра.

  1. На листе металла мелом рисуем три стороны (низ и верх будущей печи) размером по 50 х 50 см. У вас получится куб, который нужно скрепить при помощи сварочного аппарата.
  2. Внутри конструкции, на четыре сантиметра выше середины, необходимо приварить перегородку из такого же металлического листа. Это необходимо, чтобы разделить печь на функциональные зоны (получится отсек для опилок и топка).
  3. Свариваем металлический куб ровным швом.
  4. В нижней части сбоку привариваем дымоотводную трубу, получается так называемый дымоход.
  5. Сверху монтируем ещё одну трубу с коленом, подводим её к деревянной коптилке, делаем вырез, соответствующий диаметру трубы.
  6. Теперь для двух отсеков нужно сделать металлические дверцы. Петли и крючки для дверей изготавливаем самостоятельно из стальной прочной проволоки.

Примечание: Печь-топку можно сделать из огнеупорного кирпича, разместить её ниже уровня пола на расстоянии полтора метра, а с коптильней соединить трубой.

Садовая коптильня из металла

Работу над устройством металлической коптильни начинают с выбора проекта. Определяют главные параметры: размеры дымовой камеры. Затем решают, будет ли конструкция предназначаться для горячего или для холодного копчения. Для первого варианта проектируют расположение топки под камерой, для второго — через 3—5 метров от нее.

Внимание! Коптильня должна быть установлена в защищенном от порывов ветра месте. Поблизости могут находиться строения из негорючих материалов (бетон, кирпич, металл)

Типовая схема быстровозводимой коптильни для горячего копчения выглядит так: на небольшом возвышении от грунта установлена емкость (коптильная камера), в которой находятся поддон для жира и решетки для продуктов. Сверху имеется крышка с трубкой для отвода дыма.

Металлическую емкость можно сделать из листов нержавейки, соединив их между собой с помощью сварки. Но проще всего выбрать из имеющихся в наличии изделий. Это могут быть:

  • ведра;
  • газовый баллон без газа;
  • корпус стиральной машины или холодильника;
  • бак;
  • бочка;
  • кастрюля;
  • медицинский бикс.

Этап 1. Изготовление корпуса

Корпусом быстровозводимой коптильни служит то металлическое изделие, которое выбрано в качестве дымовой камеры.

Этап 2. Изготовление крышки коптильни

В качестве крышки коптильни можно использовать мокрую мешковину или лист металла. Если есть нержавейка, вырезают из нее прямоугольник и сверху приваривают к нему ручку. Просверливают отверстие под трубу сечением 10—15 мм. Приваривают к нему металлическую трубку.

Этап 3. Изготовление поддона

В качестве поддона можно использовать фольгированные формы для выпечки, любые подходящие по размерам изделия из жаропрочного материала. Решетки устанавливают на предварительно приваренные, или иным способом прикрепленные к ним, ножки.

Фото 3. Коптильня горячего копчения, изготовленная из старой металлической бочки. В стенки устройства вмонтирован термометр.

Но есть и другой способ крепления внутреннего оборудования коптильни: на вкрученные в ее стенки болты или саморезы. На эти опоры устанавливают решетки для продуктов.

Этап 4. В верхней части емкости закрепляют металлический пруток с крючками для подвешивания еды.

Этап 5. Устройство топки.

Сооружают две кирпичные стенки, каждая из 3—4 кирпичей. Устанавливают на них корпус коптильни. Разводят между стенками огонь.

Домашняя коптильня горячего копчения своими руками: преимущества

Важно понять, что конструкция устройств для копчения горячим способом проще, если сравнивать ее с аппаратами для холодного копчения. Это позволяет без особого труда собирать такие агрегаты в домашних условиях

Перед тем как приступить к изготовлению данного устройства, рекомендуется обратить внимание на его фото. Коптильня горячего копчения выглядит довольно просто, являясь при этом эффективным приспособлением для приготовления пищи

Материалы, из которых собираются эти конструкции, стоят недорого. Поэтому горячую коптилку можно назвать выгодным приспособлением с финансовой точки зрения. В случае необходимости можно сделать переносное устройство, которое будет иметь компактные размеры. Такая коптилка подойдет для туристических походов и загородных поездок. Благодаря небольшим размерам ее без труда можно транспортировать в багажнике автомобиля.

Коптильня для горячего копчения способствует быстрому приготовлению деликатесных блюд. Скорость процесса копчения зависит от того, какой продукт подвергается обработке, и от его размеров. В зависимости от этих факторов длительность готовки может составлять от 15 минут до 4 часов.

Так как материалы из которых изготавливают коптильню стоят недорого, эту конструкцию можно назвать выгодной с финансовой точки зрения.

Приготовленные мясные и другие блюда не требуют дополнительной обработки. Однако такое устройство имеет и свои недостатки. Основным из них является то, что готовые продукты отличаются небольшим сроком годности. Как правило, он составляет 3-4 дня. В любом случае такую конструкцию довольно просто изготовить. Домашняя коптилка горячего типа – отличное и эффективное средство, позволяющее получить копчености за считанные часы.

Основные функции

Калькулятор комплектующих для потолка из ГКЛ

Как сделать коптильню горячего копчения из дерева своими руками

Для монтажа коптильни горячего копчения из дерева необходимо повторить ту же конструкцию, которая создавалась в предыдущей инструкции. Так как тип приготовления напрямую зависит не от продуктовой камеры, а от варианта подведения источника дыма, можно оставить то же исполнение шкафа.

Горячее копчение занимает меньше времени, а также является дешевым при установке

Для изготовления горячего коптильного шкафа необходимо изолировать источник дыма в трубе, исходящей прямо от земли. Чтобы было легче работать, можно укоротить ножки ящика из предыдущей инструкции, либо удлинить дымопровод, проходящий ко дну шкафа. Исполнение будет заключаться в том, чтобы повторить все как на схеме. Это и есть горячий способ копчения продуктов.

Важно! Чтобы мясо приобретало особый запах и цвет, необходимо использовать яблочную или ольховую щепу, смоченную в воде. Она должна располагаться между источником дыма и мясом – так все содержимое камеры озолотится и приобретет приятный запах.

Коптильня из газового баллона своими руками

Газовые баллоны используют для хранения кислорода, пропана или бутана. Их изготавливают из толстого металла, выдерживающего большое давление. Если в хозяйстве есть ненужные емкости, они вполне подойдут для коптильни. Толстостенный баллон не деформируется, не прогорает, очень медленно корродирует.

Из 3 баллонов можно сделать долговечную универсальную коптильню. В одном устроить топку, в двух других — камеры для горячего и холодного копчения.

Подготовка

Разрезать газовые баллоны опасно. Даже пустые они могут взорваться от нагрева. Поэтому предварительно газ нужно стравить, открутив вентиль, и залить внутрь воду до самого верха. Только после этого можно приступать к механической обработке с помощью режущего инструмента.

Резка и сварка

Сначала в баллонах прорезают крышки. Чтобы не стыковать на весу отрезанную деталь, нужно провести рез, затем приварить петли и вырезать оставшуюся часть. Все края шлифуют для удаления заусениц, крепят ручки.

Внутри металлической емкости большего размера приваривают трубки или кронштейны для установки решеток. Соединяют его с помощью патрубка с колбой меньшего объема. Если вы опытный сварщик, можно сварить обе емкости без врезки трубы.

В топке прорезают отверстия для поддувала, над ними закрепляют колосник. Третий баллон, выполняющий функции камеры холодного копчения, нужно разместить последним. Тогда дым, проходя более длинный путь, будет лучше охлаждаться. Для дымоотвода в емкость вваривают вертикальную трубу. Внутри устанавливают приспособления для крепления продуктов.

Отделка

Для защиты от влаги поверхность металла покрывают жаростойкой краской. Чтобы было удобно перемещать коптильню, ее можно установить на колеса. Для украшения используют ковку, декоративную металлическую фурнитуру. Внизу целесообразно устроить небольшой дровник.

Постройка печи-коптильни своими руками с порядовкой

Печи-коптильни бывают самой разной конструкции и функциональности — для холодного или горячего копчения, с мангалом, духовкой и другими приспособлениями. Но все они состоят из одинаковых основных элементов:

  • топка;
  • колосник;
  • поддувало или зольник;
  • дымоход;
  • решётки или держатели для продуктов.

Для постройки самой простой печи-коптилки необходимы:

  • 400-500шт (зависит от высоты коптильной камеры) керамических (красных) или огнеупорных кирпичей;
  • глина;
  • дверца для топки;
  • дверь коптильной камеры;
  • скобы для решёток и сами решётки;
  • задвижки;
  • листы металла для крышки и для варочной камеры;
  • рубероид для гидроизоляции фундамента, стальная сетка, цемент, щебень и песок.

Стройка печи-коптильни с порядковой кладкой кирпича

Строительство фундамента

Фундаментом этого сооружения является бетонная плита. Для её постройки необходимо:

  1. выкопать яму глубиной 10см и размером на 10см больше первого ряда кирпичной кладки;
  2. из щебня, песка и цемента в старом корыте замешивается бетон;
  3. раствор заливается в яму на половину глубины;
  4. укладывается стальная сетка;
  5. яма заполняется бетоном;
  6. через несколько дней после высыхания фундамента он накрывается рубероидом для гидроизоляции кирпичной кладки.

Порядовая кладка кирпичей

После завершения постройки фундамента производится укладка кирпичей по порядовой схеме кладки, изображённой на следующем чертеже.

Примеры порядковой кладки кирпича

Последовательность кладки кирпичей следующая:

  1. 1 ряд укладывается дважды. Первый раз без раствора, для разметки, а второй на глиняном растворе.
  2. 2 ряд кладётся так же, как первый. Для перевязки швов кирпичи кладутся в шахматном порядке.
  3. В 3 и 4 рядах остаётся место для зольной камеры. В стенке вставляется дверца зольника и крепится проволокой. Зазоры вокруг двери уплотняются асбестовым шнуром, пропитанным глиняным раствором;
  4. 5 ряд завершает зольную камеру. Кладка над дверцей укрепляется стальными уголками или металлической пластиной.
  5. Над зольником устанавливается колосник. Для этого в кирпиче по его контуру вырубается паз на 2см шире, чем решётка.
  6. 6 ряд кладётся так же, как 5. Для прочности кладки кирпичи размещаются в шахматном порядке.
  7. В 7 ряду остаётся промежуток для установки двери топки. Этот промежуток есть так же в 8 и 9 рядах.
  8. В 8 и следующих рядах производится формирование дымохода. Его внутренние стенки необходимо очищать от раствора.
  9. Кладка 9 ряда производится так же, как и 8. Укладка кирпичей производится в шахматном порядке.
  10. Вставляется дверь топочной камеры. Зазоры герметизируются асбестовым шнуром с глиняным раствором. Топка накрывается стальным листом с отверстием Ø100мм посередине для выхода дыма в коптильную камеру. Допускается установка на это отверстие кастрюли для варки или чугунной сковородки с опилками и щепой.
  11. В 10 ряду перекрывается дверца топки. В этом же ряду дымоход отделяется от коптильной камеры.
  12. 11 и последующие ряды формируют коптильню. Количество рядов зависит от необходимой высоты коптильной камеры.
  13. Через каждые 2 ряда в стенки закладываются стальные скобы. На них устанавливаются решётки с продуктами и поддон для сбора жира. Для более прочного крепления скобы забиваются в отверстиях, просверленных в кирпичах.
  14. После укладки необходимого количества рядов устанавливается дверь коптильной камеры. Она также герметизируется асбестовым шнуром.
  15. Предпоследний ряд перекрывает дверцу. Кладка над ней укрепляется уголками.
  16. Укладывается потолок из металлических листов. Он прижимается последним рядом кирпичей.
  17. После завершения кладки устанавливается труба дымохода. Она может быть из оцинкованного металла или асбоцементной трубы Ø160мм. Для её установки на глубину в несколько рядов вырубается в квадратном дымоходе круглое отверстие.
  18. Труба завершается искрогасителем, выполненным из оцинковки. Он также защищает топку от дождя.
  19. Сверху печь накрывается крышкой из листа оцинкованного металла или профнастила. Края листа загибаются так, чтобы получилось корыто.

Самодельная коптильня на даче из кирпича других конструкций строится аналогичным образом.

Строительство коптильни с порядковой кладкой кирпича

Из чего можно построить?

Чтобы сделать коптильню своими руками, можно использовать множество подручных средств – подойдут отслужившие свое бытовые предметы, которые в больших количествах свозятся на дачу в надежде, что когда-нибудь им найдется применение.

Для камеры коптильни подойдет деревянная бочка, причем чем больше она размером, тем лучше, но для домашнего небольшого производства хватит и емкости объемом на 50-100 литров

Однако важно помнить, что ни в коем случае нельзя выбирать смолистые и выделяющие деготь породы деревьев. Однозначно не подойдут ель, сосна, клен и береза

Наилучшими вариантами же станут такие деревья, как вишня и яблоня, дуб или ольха.

Кроме бочки, можно использовать любой крупный ящик из металла: сгодится и старый холодильник (это и вовсе позволит совместить в одном блоке генератор дыма и сушилку). Изготовить камеру получится, например, из газовой плиты. В конце концов, емкостью для переносной коптильни может послужить обычное металлическое ведро, старая кастрюля, фляги, медицинский бикс или даже старый огнетушитель: внутрь вставляются две решетки, между которыми будет находиться мясо или рыба, а дно засыпается тонким слоем опилок.

Однако используя металлические элементы в изготовлении коптильни, стоит отдавать предпочтение предметам из «нержавейки». Конечно, это довольно хрупкий и более ломкий материал, который сложнее поддается обработке, однако он обладает рядом несомненных преимуществ: во-первых, он устойчив к химическим компонентам, которые несет в себе дым, во-вторых, он не окисляется при высоких температурах и не ржавеет, в-третьих, его легко очистить от копоти, сажи и следов жира.

Если коптильня для хозяина – необходимый атрибут загородного участка, то можно построить основательную кирпичную коптильню. Размеры ее будут соответствовать желаниям хозяина, главным останется обеспечение правильного поступления дыма внутрь коптильной камеры. Для источника нагревания в таких коптильнях обычно используются печки-буржуйки, соединенные с камерой трубой.

Фотогалерея – садовый декор

Процесс изготовления

Прежде чем приступать к изготовлению коптильни в домашних условиях, необходимо сделать чертежи будущего строения. Только после этого можно с помощью разработанной схемы самому построить коптильню для холодного копчения. Для начала необходимо определиться с габаритами конструкции, а затем подобрать для нее место.

Выбрав коптильню из кирпича, необходимо сделать проект данной конструкции. Это поможет сэкономить время и выбрать правильное место для установки. Участок должен иметь протяжность в четыре метра, причем лучше, если место будет с уклоном, чтобы дымоход проходил под нужным углом. Сделав необходимые расчеты, можно рыть траншею.

Для начала необходимо заложить фундамент. Затем на том месте, где будет расположена коптильня, надо убрать грунт. Яма при этом должна быть глубиной до 60 сантиметров. Затем в ней устанавливают опалубку, которая должна быть выше краев на 25 сантиметров. Делается армирование, а в центре ямы ставится обычное ведро, чтобы после заливки бетона получилось углубление.

Для стен используется красный кирпич. Величина коптильни полностью зависит от пожелания хозяина. В середине можно сделать небольшое окошко с выходом на северную сторону, чтобы прямые солнечные лучи не навредили продуктам.

Крыша кирпичной коптильни легка и удобна в обустройстве. Чтобы ее сделать, необходимо соорудить стропильную систему. На них укладываются или плиты ОСБ, или влагостойкая фанера. И только тогда на ровную основу укладывается черепица.

Для сооружения топки можно использовать огнеупорный кирпич или уже готовую печь из металла. Понадобится огнеупорная труба для отвода дыма из топки к камере копчения. Ее диаметр должен быть очень большим, чтобы дым медленно шел и, остывая, оставлял на ее стенках частички копоти. Над отверстием, где выходит дым, ставятся решетки и подвешиваются продукты, которые необходимо закоптить.

Чтобы соорудить деревянную коптильню, прежде всего нужно выкопать траншею на два штыка в глубину. В ней должны разместиться труба, камера для топки и сама коптильня. Дым, попадая в яму, задерживается там и очищается, а затем поднимается в коптильню.

Дверку на топку нужно изготовить чугунную и надежно закрывающуюся. Ее основание делают из кирпича, а стены выводят немного вверх над землей. Затем на него ставится деревянная конструкция. Траншею, где находится дымоходная труба, засыпают землей, а затем хорошо трамбуют. Это необходимо для того, чтобы труба и дым охладились.

Из брусков из дерева делают основание для камеры. Затем к нему прибиваются ровные доски, которые должны прилегать очень плотно друг к другу. Это делается для того, чтобы дым не выходил через щели. Затем в крыше делается отверстие, в которое выводится труба.

Любая коптильня, даже изготовленная на скорую руку, должна состоять из дымогенератора, канала для дыма и емкости, используемой для продуктов копчения. Если находясь в походе или на турбазе захотелось копченостей, можно сделать коптильню с помощью прутьев и полиэтиленовой пленки.

Конструкция эта совсем не сложная, однако ее нужно правильно сделать. Каркас строится из жердей, сверху набрасывается пленка, а продукты для копчения можно разместить на шампурах. Угли от перегоревшего костра послужат прекрасным источником тепла. Для дыма подойдут свежие ветки с листвой. Соорудить очаг можно, вырыв яму в земле или взяв для этого обычное ведро. Преимущество такой коптильни – это быстрота сооружения и отсутствие покупного материала. Недостаток состоит в том, что необходимо постоянно контролировать очаг.

Такой вариант коптильни прекрасно подходит для тех, кто выезжает на дачу на время и не хочет выстраивать полноценную коптильню у себя на участке.

Также можно обратить внимание на такое сооружение, как коптильня из бочки. Для ее основы прекрасно подойдет дерево или другой материал

Нельзя использовать лишь пластмассу. У бочки снимают дно для свободного прохождения дыма. В нижней ее части нужно сделать отсек, куда будут укладываться дрова. Здесь понадобятся петли, на которые будет надета дверка. Так отсек сможет закрываться.

В дне такой бочки делается несколько отверстий, которые послужат поддувалом, а также местом для удаления из топки золы. На высоте одной трети бочки нужно приварить железный лист, который послужит дном для коптильной камеры. Чтобы оно прослужило подольше, толщина листа должна быть около 4 миллиметров.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий