Как сделать термос своими руками

Делаем капельный отопитель

Чаще всего для сборки капельниц мастера-умельцы используют старые кислородные и пропановые баллоны с диаметром 220 и 300 мм соответственно. Первые предпочтительнее из-за мощных толстых стенок, способных долго служить и не прогореть. Также подойдет труба из низкоуглеродистой стали (Ст 3—10) с толщиной стенок от 5 мм.

Металлопрокат для остальных деталей подбирайте по чертежу печи с верхней подачей отработки в зону горения. Вентилятор для нагнетания – «улитка» от салонного отопителя ВАЗ 2108 либо его китайский аналог, топливная магистраль – нержавеющая трубка диаметром 8—10 мм.

Технология изготовления такая:

  1. Сделайте пламенную чашу из обрезка трубы или возьмите готовую стальную емкость. Она должна выниматься через ревизионный люк, так что не делайте поддон слишком большим.
  2. Вырежьте в корпусе проемы для дымоходного патрубка и прочистного люка. В последнем сделайте обрамление и установите дверцу (можно с креплением на болтах).
  3. Изготовьте дожигатель. Не торопитесь сверлить все отверстия, указанные на чертеже, выполните сначала 2 нижних ряда. Остальные доделаете в процессе настройки печи.
  4. Приварите к дожигателю крышку и воздуховод с фланцем для монтажа вентилятора. Присоедините устройство топливоподачи, как это сделано на фото.
  5. Соберите отопительный агрегат и подсоедините его к дымоходу.


Дожигатель на фото крупным планом – вид сбоку и с торца Чтобы регулировать мощность нагрева, нужно предусмотреть управление оборотами вентилятора и устройство для дозирования топливоподачи (как правило, применяют автопоилку с разрывом струи). По отзывам мастеров на популярном форуме, где обсуждаются вопросы отопления отработкой, расход горючего в печи можно контролировать визуально. Тенденция такая: если в разрыве струи масло идет каплями, то сгорает меньше 1 литра в час, а когда течет тоненькая струйка – более 1 л/час.


Разные конструкции чаш для капельницы После розжига и прогрева отопителя необходимо настроить оптимальный режим работы. Процедура выполняется по той же схеме, что и с чудо-печкой: нужно добиться максимально прозрачного дыма из трубы путем сверления в дожигателе дополнительных отверстий. Идеальный цвет пламени – синий, нормальный – желтый, а красноватый — неудовлетворительный. В последнем случае наблюдается низкая теплоотдача, высокий расход и образование сажи. Подробности о конструкции и сборке печи смотрите в видеосюжете:

Как сделать?

Ниже будут даны пошаговые инструкции того, как можно в домашних условиях сделать термос для чая и не только.

  1. Нужно взять один лист газеты и обернуть им бутылку полностью. Можно обернуть и дно. Необходимо сделать три таких слоя, можно и больше, если вы хотите сделать термос более эффективным устройством. Листы газеты можно заменить бумажными полотенцами.
  2. Закрепить все это слоем скотча или черной изоленты.
  3. Бутылка обматывается слоем фольги.
  4. Снова закрепить этот слой скотчем/изолентой.
  5. Обмотать сосуд ещё раз слоем изоленты. Лучше всего начать делать это по спирали, закрепив ленту почти у самого горлышка, а потом спуститься до дна.
  6. Самодельный термос можно считать готовым. Единственное, что осталось сделать – проверить его эффективность. Для этого нужно залить в ёмкость кипяток и закрыть ее крышкой.

После получаса необходимо проверить температуру жидкости, ориентируясь при этом на свои ощущения или замерив термометром. Если жидкость осталась горячей, значит термосом можно пользоваться.

Сначала необходимо взять маленькую бутылку и обмотать ее фольгой. Блестящая сторона фольги должна быть внутри бутылки. Необходимо нанести от 5 до 10 слоев фольги. Донышко бутылки также должно быть обернуто фольгой. То же самое касается и крышки.
Берём большую бутылку и отрезаем верхнюю часть.
Маленькая бутылка вставляется в большую.
Теперь же обе ёмкости нужно закрепить друг с другом скотчем

Особенно стоит обратить внимание на места, откуда позже может вылиться наружу полиуретановая пена.
На донышке большой бутылки делается небольшое отверстие. Сделать это нужно аккуратно, не повредив маленькую бутылку.
«Вливаем» в свободное пространство между бутылками полиуретановую пену

Работа требует особой аккуратности – следите за тем, чтобы пена не выливалась.
Излишки пены убираем тряпкой и оставляем термос сушиться.
Самодельный термос можно считать готовым.

Во втором способе можно, вместо маленькой пластиковой бутылки, использовать стеклянную тару – или бутылку, или банку. Она будет держать тепло лучше первой.

Важно! Нельзя использовать слишком много монтажной пены, если маленькая бутылка из стекла, так как монтажная пена при затвердевании имеет способность расширяться. Вследствие этого внутренняя колба из стекла может попросту лопнуть

Изготовление «термоса-матрешки»

Изолируем одно ведро от другого следующим образом. Из пенопласта толщиной 5 см вырезаем круг по размерам дна. Затем, используя более тонкие листы такого материала, подгоняем ведра по высоте – их края должны находиться на одном уровне. Вставленное внутреннее ведро надо зафиксировать в центральном положении, используя обрезки пенопласта.

После этого нужно создать теплоизоляционный слой между стенками двух сосудов. Для этого удобно применить монтажную пену, которая будет хорошо держать температуру внутри термоса, да к тому же обеспечит прочность конструкции.

В этой работе есть две тонкости. Во-первых, пеной нельзя заполнять пространство за один раз – получатся пустые полости, особенно внизу. Чтобы этого не произошло, придется набраться терпения и нагнетать пену слоями, дожидаясь, чтобы каждый из них хорошо высох. На это может потребоваться несколько дней. Во-вторых, чтобы добраться до самого низа, сле-

дует надеть на сопло баллончика с пеной подходящую по толщине резиновую трубку. После нанесения теплоизоляционного слоя из пены ее излишки удаляются ножом, причем надо стараться сделать подобие желоба. На него надо нанести силиконовый герметик, который обеспечит плотное прилегание крышки.

Как выбрать термос:

Гуляя по базару, в поисках термоса, вам следует обращать внимание на целостность корпуса и качество материала, из которого изготовлено пробку. Резина и пластмасса в крышке термоса играют немалую роль, они должны быть нетоксичными, и безопасными для организма человека

Термос, как и любая тара для воды, должен закрываться герметично, а по принципу действия, термос устроен также как и сосуд Дьюара – полная термоизоляция. Узнать качественный термос или нет, можно только набрав туда кипяток (ну, или холодную воду). Наливаете кипяток, закручиваете пробку, ждёте пару минут и трогаете рукой термос, если он тёплый – смело выбрасывайте, так как это значит что термос барахло! Самый хороший вариант термоса, это тот который сделан из вакууминизированного стекла. Но его тоже крайне сложно достать в наше время по сходной цене.

Достоинства сооружения

Два положения лежат в основе её строительства:

  • светоотражение;
  • теплоотражение.

Таким образом, урожайность достигает высокого уровня, при этом в малой степени расходуется тепло. Лишь на 6 градусов может снизиться температура в ночные часы. Из этого следует, что ночью в конструкции температура прекрасно поддерживается. А это является важным фактором для растений с формирующимися завязями в данное время. В границах 27 градусов по Цельсию пребывают показатели внутри теплицы, хотя в знойное время на улице температура может составлять хоть 50 градусов.

Для формирования цветка освещенность теплицы должна быть идеальной. В 1,9 раз данный показатель выше, чем на улице, так как термос имеет уникальные характеристики. Главное преимущество заключается в экономии денег, так как дополнительное освещение не понадобится.

Главные плюсы теплицы-термоса:

  • способность сделать конструкцию устойчивой;
  • безопасность, надёжность и прочность. Их гарантируют прогрессивные технологии, используемые для строительства материалы;
  • подобная конструкция функционирует в разных погодных условиях. Она способна выдержать ливень, град, снег и мощные ветра;
  • способность пропускать свет является высокой, более 92%. Внутри теплицы он распространяется равномерно. Таким образом, создаются условия, близкие к природным;
  • солнечная энергия, которая проникает в конструкцию, преобразуется в тепло, а за счёт эффекта термоса остаётся внутри;
  • показатели теплоизоляции являются высокими. За счёт этого происходит серьёзная экономия освещения и тепла;
  • таким образом, выращивать можно не только сезонные растения, но и экзотические и многолетние.

Самодельный термос для еды… Экспериментальный образец.

Зимний спиннинг — моя большая страсть. Почему — не знаю. Нравится мне бродить заснеженными берегами, в этом есть что-то особенное. Однако, для того, чтобы зимняя рыбалка была в удовольствие, нужно иметь правильную экипировку и обязательно что-то согревающее.

Это я не про водку и коньяк. Они лишь создают иллюзию тепла на короткий промежуток времени, а потом ты промерзаешь, так, что и рыбы уже никакой не хочется — только в теплую люлю баиньки. Я о горячем чае и о еде. Горячие напитки, употребленные на морозе, моментально дают ощущение тепла, которое сохраняется достаточно долгое время. Ну а еда — это калории, большая часть которых уходит на обогрев тела. Ведь всем известно: поел и теплее стало. Телу и на душе. Однако, в морозные дни еда, которая лежит в рюкзаке, натуральным образом замерзает, и ее приходится употреблять в пищу практически ледяную, что не есть хорошо. Намного приятнее ведь скушать что-то горячее, или хотя бы теплое…

На одной из моих крайних зимних рыбалок, когда мы с Срегой (Bex R) устроили привал, и жевали холодные бутерброды с варенными яйцами, я начал высказывать, что хорошо бы было иметь термос для еды, чтобы в средине рыбалки можно было поживится чем-то горячим. Эта мысль меня не покидала на протяжение всей рыбалки, и когда я пришел домой, стал искать термосы для еды. Конечно же, я их нашел, однако цена на них такая, что я решил пока кушать холодные бутерброды… Расстроившись, я заварил себе чай, залез на Фиш-Хук, и тут в голову пришла мысль: «А что если сделать термос для еды самостоятельно?».

Полез в чулан. Помню, что там валялся кусок полиуретанового фольгированного утеплителя. Слава Богу, жена его не выкинула. Кусок довольно большой, должно хватить. Теперь оставалось только найти подходящую емкость. Сначала хотел приспособить обычный пластиковый контейнер для еды, однако у него слишком сложная геометрия, для того, чтобы нормально оклеить утеплителем. Стал искать другие варианты. И тут я вспомнил о баночках из-под спортпитания, которые любимая уже активно использовала для хранения круп. Нашел подходящую банку. Объем — литра полтора. Абсолютно цилиндрическая форма самой банки и крышки, что позволяло очень просто оклеить ее утеплителем.


Утеплитель


Цилиндрическая банка

Буквально минут за десять я вырезал нужные куски из утеплителя, и оклеил ими банку со всех сторон. Оклеивал не заморачиваясь, с помощью скотча, т. к. это был всего лишь экспериментальный образец. Собственно, получилось то, что видите на фото.


Экспериментальный образец

Решил провести первый эксперимент. Нагрел воды (не до кипятка), залил в банку, и выставил на мороз. Часа два занимался своими делами, потом занес термос в дом, открыл крышку, и понял, что я баран: от температуры пластмасса расплавилась, и банку «повело». Она потеряла свою цилиндрическую форму

Ну да ладно, не важно. У товарища-спортсмена, который ест только аминокислоты этой фирмы, полюбому есть точно такая же цилиндрическая банка

Важнее то, что вода осталась достаточно теплой по истечению двух часов, а заначит, еда после 3-4 часов будет тоже теплой (как раз через такое время мы обычно делаем привал).

Уже к следующей рыбалке я приготовил мини хот-доги в лаваше, разогрел их в аэрогриле, засунул в термос, и поехал на рыбалку. Часа через три после того, как я вышел из дома, мы сделали паузу на покушать. Я открыл банку, достал хот-доги. Они были еще тепленькие! Мы выпили горячего чая, поели теплую еду. Согрелись, и продолжили нашу рыбалку.

Первое практическое испытание прошло, и самодельный термос такого типа имеет место быть. Теперь нужно довести его до ума, а может быть и усовершенствовать. Хорошо бы было, если бы внутри была какая-то отражающая поверхность. Тогда тепло уходило бы медленнее. Есть еще идея найти банку меньшего размера, обшить ее утеплителем и вставить внутрь, чтобы получилось 2 слоя. Тогда будет вообще сказочно, вот только объем несколько уменьшится.

В ближайшее время выложу отчет о доработке сего девайса, и напишу о практических испытаниях.

Как разобрать

Самый удачный вариант — если крышка имеет резьбовое крепление. Всё, что требуется:

  1. Открутить кольцо с кнопкой / кнопками.
  2. Вытолкнуть клапан.
  3. Снять фиксирующую шайбу и пружину.
  4. С нижнего ободка крышки стянуть сальник — эластичное кольцо.

Все детали нужно промыть от чайного или известкового налёта, крошек, чайной гущи и т. п.

У старых термосов со временем рвётся или теряет эластичность диск клапана. Теоретически, можно заменить его на новый, но на практике эти детали обычно не продаются, и приходится заменять крышку целиком.

Китайский термос с кнопкой:

  1. С усилием вытащить клапан.
  2. В отверстие для его шипа поместить достаточно длинный саморез и вытолкнуть механизм с кнопками.
  3. Снять все прокладки, пружины и фиксирующую шайбу, чтобы промыть.

Как сделать своими руками?

Сделать что-то своими руками всегда приятно. Особенно хорошо, когда получившаяся поделка не просто украшает полку с сувенирами, а используется и является нужной вещью. Ниже представленные способы позволяют создать футляр для хранения термоса своими руками из подручных средств.

Из ниток

Лёгким способом создать сумку для термоса является использование пряжи. Достаточно приобрести нитки на выбор, подобрав при этом утолщённые варианты (для защиты термоса от внешних повреждений). Начинать необходимо со дна чехла, замыкая в кольцо нужное количество воздушных петель, а затем провязать 13–17 столбиков с накидом на кольцо. Далее сложности заканчиваются, и можно быстро доплести стенки чехла без затруднений.

Верх чехла можно оформить как угодно – добавить ручки или пуговицу, с помощью которой можно закрывать термос.

Из джинсовой ткани

Безусловно, покупать новые джинсы для изготовления чехла нет необходимости. Отлично подойдут варианты, которые отслужили срок ношения и просто пылятся на полке. С их помощью можно получить оригинальный и удобный аксессуар для термоса.

Что пригодится:

  • ножницы – для обрезания солп, вырезания полосок;
  • утюг – для отглаживания ткани, чтобы она была в хорошем состоянии перед работой;
  • клеевая ткань:
  • клей для ткани – для соединения поверхности термоса с тканью.

Вариантов действий (так же, как с пряжей) неограниченное количество. К примеру, можно нарезать много джинсовых полосок и переплести их вместе.

Из шарфа

Оригинальным и практичным чехлом может стать шарф. Благодаря своим свойствам хранить тепло такой аксессуар не только будет декоративным дополнением, но и практичным способом подольше сохранить нужную температуру напитка. Понадобятся сам шарф и прочные нитки, а также любая декоративная мелочь: по желанию можно будет украсить готовый чехол разными пуговицами и нашивками, но это необязательно. Стенки сшитого шарфа также следует утеплить ватином или любым другим материалом, который дополнительно бережёт тепло.

Фундамент, стены и утепление

Когда будет готов котлован, приступайте к созданию фундамента. Это может быть заливка бетоном или же укладка бетонных блоков. Опытные садоводы и строители рекомендуют использовать ленточный фундамент. Он создается либо на всю высоту котлована (в случае, если теплица утоплена в землю не полностью), либо чуть выше середины.

Шаг 1. Вдоль стен котлована изнутри установите деревянные колышки через каждые 30 см и облокотите о них доски – это будет так называемая деревянная опалубка. Дополнительно можете установить распорки, как на изображении ниже.


Примерная схема опалубки для фундамента

Шаг 2. Приготовьте песчаную подушку – это смесь щебня и песка 1:1 – и засыпьте ее в готовую траншею слоем около 10 см.

Шаг 3. Из арматуры и проволоки сделайте арматурный каркас. Он должен быть очень прочным и иметь около 4-6 прутьев. Поместите каркас на песчаную подушку.


Арматурный каркас

Шаг 4. Сделайте раствор (щебень, песок, цемент 3:5:1) и залейте им опалубку.


Пример заливки опалубки раствором

Шаг 5. Не забудьте сделать арматурные выступы – к ним будет крепиться профильная труба, к которой, в свою очередь, прикрепится и каркас крыши.

Такой фундамент должен хорошо просохнуть и постоять свободно около месяца. После этого вы можете демонтировать опалубку и продолжить работы по созданию теплицы-термоса.


Готовый фундамент после демонтажа опалубки

Чтобы обезопасить фундамент и теплицу от воздействия влаги, сделайте гидроизоляцию, которую выполнить несколькими способами:

  • закрыть готовый фундамент парой слоев рубероида;
  • проложить слой рубероида перед тем, как засыпать песчаную подушку;
  • нанести на фундамент сантиметровый слой смеси из горячей битумной мастики и пушонки-извести (2:1);
  • обработать фундамент битумной мастикой и закрыть все рубероидом, покрыть материал мастикой и вновь уложить рубероид.

После создания фундамента приступайте к постройке стен теплицы. Они могут быть выполнены из термоблоков с пустотами, уложенных друг на друга.


Термоблок пенопластовый


Приступаем к укладке термоблоков

Через блоки не забудьте продеть металлические профили и закрепить их на арматурных выступах, желательно при помощи сварки. Именно к профилям и будет крепиться каркас крыши. Залейте также пустоты в термоблоках бетоном.


Строительство стен из термоблоков


Возведение стен


Пустоты в термоблоках заливаются бетоном

Кстати, вы можете сделать стены не из термоблоков, а просто продолжив заливать их бетоном для фундамента. Просто опалубка в этом случае делается высотой до уровня грунта, но ее верхняя часть все же выполняется из пенополистироловых блоков. В целом же пенополистирол как утеплитель – очень хороший и относительно недорогой материал.

Не забудьте сделать выход из теплицы. Так как конструкция будет использоваться во время зимнего периода, позаботьтесь о создании тамбура. Он должен быть отделен от основного помещения дополнительной, а от улицы – основной дверью. В тамбуре будет создаваться воздушная прослойка, которая дополнительно снизит утечки тепла.

Следующий этап – утепление. Внутренняя часть теплицы (только что уложенные термоблоки) обшивается специальной светоотражающей термопленкой либо другим утепленным фольгированным материалом — он увеличит уровень освещенности внутри конструкции и поможет сохранить тепло. Желательно этот материал крепить в два слоя. Пока что остальное утепление откладывается на второй план – пора строить крышу.


Фольгированный утеплитель на северном скате крыши и на всех стенах теплицы

Лучший дизайн термокружек. Согрей мой кофе!

Термокружка Copo

Для тех, кто любит горячий кофе и холодную воду была разработана термокружка Copo. В компактном корпусе из двойного стекла напитки сохраняют нужную температуру на протяжении длительного периода.

Дизайн термокружки Copo разработал Субинай Малхотра

Термокружки Copo выполнены из безопасного термопрочного пластика. Внешний корпус стакана — прозрачный, а внутренний — из матового пластика. Крышки с кнопочным механизмом открытия — яркие. Дизайнер предлагает три цветовых варианта:

  • фиолетовый;
  • бирюзовый;
  • пурпурный.

Термокружки Littl Tumbler

Термокружки получили распространение благодаря своему компактному дизайну. Они намного удобней и изящней, чем промышленные термосы, но сохраняют температуру напитков не хуже. Яркий пример — термокружка американской дизайнерской студии Impel Studio, которая больше напоминает стакан, чем термос или кружку.

Минималистичный дизайн термокружки Littl Tumbler

Под элегантным матовым корпусом, который выполнен в стиле минимализма, скрывается надежный стальной термос, который держит температуру горячих напитков до 4-х часов, а холодных — до 24 часов. Термокружка Littl Tumbler не имеет фиксированной питьевой зоны: сопла или носика, что делает ее еще больше похожей на аккуратный стакан.

Компактная термокружка с надежным колпачком-дозатором

Зато у нее есть специальный колпачок с дозатором для удобного питья. В закрученном виде колпачок обеспечивает термосу полную герметичность.

Самые новые изобретения 2018 года, о которых вы еще не слышали!

Походная печка-щепочница своими руками

Если вам нужно быстро приготовить еду, имеется в наличии бревно и бензопила, тогда смастерите вот такую конструкцию.

Но это одноразовая конструкция. Если вы хотите изготовить многоразовую, тогда посмотрите, как делается печь щепочница. Её можно изготовить на основе консервных банок или использовать металлический прибор для сушки ложек, вилок. Такой продается, например, в магазинах Икеа. Сначала рассмотрим незатратный вариант.

  • большая консервная банка диаметром 15, высотой 18 см и ровно вырезанная крышка из неё;
  • две банки объемом 800 мл и вырезанная крышка;
  • следующая банка нужна, чтобы смастерить из неё полку для печки;
  • ножницы по металлу;
  • маркер;
  • стекловата;
  • перчатки.

Если вы используете специальный инструмент для резки металла, обязательно наденьте очки, работайте в перчатках, соблюдайте меры безопасности.

консервные банки

У неё нужно вырезать сбоку дверку, как показано на фотографии.

походной печи

Походные печки можно сделать даже из металлической кружки. Если вы хотите увидеть процесс изготовления, посмотрите видеоматериал.

Как конструируется еще одна печь щепочница, рассказывается в следующем сюжете.

Посмотрев третий, вы узнаете, как сделать термос своими руками.

Термос
— специальная ёмкость для горячих или холодных напитков, которая помогает сохранять температуру напитка длительное время. В магазинах мы можем найти множество термосов, разных размеров и видов, но лучше всего сделать термос своими руками, таким образом, он будет один единственный и уникальный.

Как сделать термос своими руками?

Чтобы сделать, самодельный термос нам потребуются очень простые материалы, которые без всяких проблем можно отыскать даже у себя дома. Список материалов и инструментов:

Пластиковые бутылки, 2шт.

Поролон

Ножницы

Если мы пожелаем сделать уникальный чехол для нашего термоса, то нужно ещё подготовить нитки и крючок.

Так же следует сказать и за бутылки, они должны быть разного размера, одна немного больше другой.

Можем приступать к созданию термоса!

1.
Берем меньшую бутылку и оборачиваем её фольгой. Следует заметить, что блестящая сторона должна быть снаружи, а матовая в середине.

2.
Большую бутылку следует разрезать на три части — отрезать горлышко и дно.

3.
Теперь берем маленькую бутылку и через дно просовываем в большую.

4.
Пространство между двумя бутылками нужно наполнить поролоном, или другим утеплителем.

5.
Берем наше отрезанное дно, и присоединяем его обратно с помощью скотча.

6.
Затем снова обматываем бутылку фольгой, по такому же принципу — блестящая часть наружу.

Термос готов, но если мы желаем немного преобразить его, то можем связать чехол для неё.

Термос — это специальное приспособление для жидких продуктов, в котором использованы несколько слоев теплоизолирующих материалов, которые удерживают тепло, сохраняя температуру горячего содержимого или не давая нагреваться холодной жидкости. Если у вас есть некоторое количество обычных материалов и немного свободного времени, вы можете сделать термос своими руками в качестве учебного проекта для урока физики или для повседневного использования.

Полезные советы

Чтобы строение было прочным и эффективным, следует придерживаться рекомендаций специалистов:

  • необходимо предусмотреть гидроизоляцию, дренаж, вентиляцию;
  • на длительную эксплуатацию теплицы можно рассчитывать только при соблюдении всех норм в ходе строительства;
  • стены должны быть выполнены из прочного материала и при обустройстве изнутри теплоизолированы;
  • для покрытия кровли следует выбирать наиболее прочные материалы.

Если вы любите выращивать экзотические растения, а климатические особенности вашего региона сделать это не позволяют, то термосная теплица будет отличным решением этого вопроса. После рассмотрения всех этапов, принципов строительства и устройства подземной термос-теплицы своими руками, а также как и из чего ее можно построить с фото и видео-примерами, возвести подобное сооружения сможет практически каждый. Правильно подобрав участок, расположение, строительные материалы и соблюдая технологию строительства, можно создать постройку, в которой даже в сильные морозы будет плюсовая температура. Это позволит выращивать не только овощные, но и ягодные культуры, цветы.

Необходимые материалы

В этой статье рассмотрим два способа изготовления термоса в домашних условиях. Материалы, которые понадобятся для изготовления термоса первым способом, каждый легко сможет найти у себя дома.

Бутылка. Проще всего сделать термос из стеклянной бутылки. Можно, конечно, использовать и пластмассовую ёмкость, но не рекомендуется. Главным критерием в выборе бутылки остаётся ее объем

Следует отметить, что довольно непросто найти стеклянную бутылку с плотно закрывающейся крышкой, что очень важно для будущего термоса.
Несколько бумажных полотенец или ненужные газеты.
Для уменьшения теплопроводности – чёрная изолента (можно заменить ее скотчем).
Обычная пищевая фольга для запекания.

Обычные ножницы.

Для второго — более сложного — метода понадобятся следующие материалы.

  1. Две пластиковые бутылки объёмами 0.5 и 1 л.
  2. Обычная пищевая фольга.
  3. Полиуретановая пена.
  4. Скотч.
  5. Нож.

Отдельно стоит отметить ряд известных утеплителей, которые можно использовать в процессе изготовления термоса: пенопластовая крошка, туалетная бумага, опилки и даже шерсть в любом виде. Большинство из этих материалов плохо переносит контакт с водой. Поэтому необходимо при использовании их в изготовлении термоса аккуратно заливать жидкость в сосуд.

В пластиковую бутылку нельзя наливать жидкость, температура которой больше 80 градусов по Цельсию. При больших температурах пластик начинает не только плавиться, но и выделять вредные вещества в жидкость.

Как сделать термос?

Если вы собрались зимой на прогулку на природу, возьмите с собой горячего чая. Если его не во что налить, посмотрите, как можно изготовить такой сосуд из подручных средств. Можно использовать то, что есть в наличие, взяв за основу пластиковые или стеклянные бутылки.

  • две пластиковые бутылки разного размера;
  • поролон;
  • фольга;
  • ножницы;
  • скотч;
  • пряжа;
  • крючок.

А это далеко не единственный способ, который подскажет, как сделать термос из пластиковых бутылок.

Для воплощения второй идеи, вам понадобятся:

  • 2 бутылки — емкостью 1 и 0,5 литра;
  • фольга;
  • полиуретановая пена;
  • скотч;

Не наносите слишком много полиуретана. Выдавив некоторое количество из надетой на баллончик пластиковой насадки, подождите, так как масса увеличится в объеме.

Для третьей идеи, кроме двух бутылок разного размера, фольги, скотча, потребуется еще и поролон.

Разрежьте большую бутылку на 3 часть, как это показано на фото. Малую обмотайте сначала фольгой, затем поролоном, сверху снова фольгой. Наденьте на неё нижнюю, затем среднюю часть большой бутылки. Соедините элементы тары скотчем.

Теперь ознакомьтесь с тем, как изготовить хороший термос из стеклянной бутылки. Но вам понадобятся с завинчивающимися крышками. В такой таре можно купить сок, и использовать ее второй раз.

Домашний термос из стеклянных емкостей своими руками

  • стеклянную бутылку с завинчивающейся пробкой;
  • кухонные полотенца;
  • скотч;
  • изоленту;
  • ножницы.

  • стеклянную бутылку и пластиковую чуть большего размера;
  • фольгу;
  • черную изоленту;
  • ножницы;
  • вату;
  • х/б ткань.

Поставьте заготовку из маленькой бутылки в нижнюю часть пластиковой тары, обмотанной фольгой. Между этими двумя емкостями, помогая себе деревянной шпажкой, уложите вату.

Особенности выбора

Теперь поговорим о том, как выбрать качественный бытовой термос, чтобы он служил долго и максимально удовлетворял потребности владельца. Перед приобретением какой-то конкретной модели следует разобраться, в течение какого временного промежутка она должна хранить тепло. Также будет важен объем, ведь чем больше вы находитесь вне дома и планируете применять данное изделие, тем большая потребность в жидкости будет у вас. Тут следует знать, что:

  • чем больше вместительность колбы, тем дольше содержимое будет горячим;
  • температура вещества будет зависеть от консистенции (жидкие продукты дольше остаются горячими);
  • лучше будет, если термос будет соответствовать объему пищи либо жидкости, которая хранится в посуде.

Важный момент – условия использования. Например, для напитков не следует использовать модели с широкой горловиной. Чем горлышко уже, тем меньше будут тепловые потери. Если там должна быть еда, лучше использовать модели с широким горлом. Если термос планируется применять только в городских условиях, лучше, чтобы колба была стеклянной. Если речь идет об активном отдыхе, то лучше предпочесть варианты с колбой из металла.

Если говорить об общих советах, то актуальными будут следующие.

  • Перед покупкой следует проверить качество изделия, а конкретно поверхность термоса на наличие вмятин, сколов, трещин и царапин.
  • Следует проверить пробки и крышку на защелке, а также надежность их соединения и герметичность. Известно, что около половины тепла теряется именно через пробку.
  • Внутренняя колба не должна иметь неприятные или посторонние запахи.
  • Между горлышком и корпусом должно быть специальное кольцо уплотнения. Следует проверить его состояние и правильность монтажа.
  • Стоит осмотреть рычаги, ручки, кнопки на момент их надежного закрепления и функционирования, а также отсутствие люфтов и зазоров.
  • Колба должна крепко и прочно фиксироваться в корпусе, иначе при любом механическом воздействии она может деформироваться либо разбиться.
  • Следует осмотреть изделие на предмет соответствия европейским и отечественным стандартам качества.
  • Если на термосе присутствует ложная информация, то это низкокачественное изделие.
  • Высокая цена не всегда является показателем качества, а значит, этот момент определяющим не является.
  • Следует проверить термос для питья на предмет соответствия заявленным техническим параметрам. Качество вакуума будет определять продолжительность поддержания необходимой температуры.
  • Можно сразу взять изделие в руки и потрясти. Если слышен стук и дребезжание, то колба закреплена плохо, а значит, такой термос долго не прослужит.

Кроме того, после приобретения следует сразу испытать термос. Можно в колбу на сутки залить кипяток. Если через указанное время температура будет ниже 55 градусов, то приобретенный продукт не справляется со своей задачей и его можно возвращать в магазин.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий