Выбираем набор стамесок по дереву

Заточка стамесок

Опытные мастера знают о том, что острая стамеска по дереву наиболее безопасно чем тупая. Это связано с тем, что есть вероятность соскальзывания рабочей поверхности в случае работы под углом. При изготовлении лезвия могут применяться самые различные сплавы, некоторые подвержены в большей степени износу, другие в меньшей. Выделяют самые различные виды стамесок, однако заточка должна проводится практически во всех случаях, так как применение становится причиной износа режущей кромки.

На момент выбора стамесок для дерева следует уделить внимание тому, что режущая часть даже нового изделия может быть тупой. Поэтому даже при первом применении приходится проводить заточку

Сложнее всего провести заточку узкого лезвия, так как даже при незначительной ошибке есть вероятность появления серьезного дефекта.

Часто встречается ситуация, когда у старых стамесок по дереву есть поврежденные фаски или неровности. Подобные дефекты можно решить при помощи подходящего шлифовального круга. Также при помощи шлифовального круга можно убрать ржавчину, крупные заусенцы и многие друге дефекты.

Практический любой набор стамесок подвержен процедуре заточки. Для этого требуется камни трех уровне:

  1. Начинающий.
  2. Средний.
  3. Мелкий.

Требуемые изделия можно встретить в различных магазинах, специализирующихся на продаже подобной продукции. Наибольшей эффективностью характеризуются следующие виды камней:

  1. Водные. Они характеризуются тем, что на момент работы в качестве смазочного материала подается вода. Перед непосредственным применением проводится смачивание поверхности.
  2. Масляные. Этот вариант исполнения нужно смазать специальным смазывающим веществом, которые изготавливаются на нефтяной основе.

Процедура точения характеризуется весьма большим количеством особенностей, которые должны учитываться. Даже незначительные ошибки становятся причиной появления существенных дефектов. Выбирать набор стамесок следует с учетом того, какой материал применяется при создании режущей кромки. Это связано с тем, что закаленная сталь может прослужить на протяжении длительного периода, однако ее обработка существенно усложняется.

Заточка проводится самым различным образом. Рекомендации следующие:

  1. Рекомендуется начать работу с плоской стороны. Если правильно провести процедуру, то плоская сторона будет напоминать зеркальную поверхность.
  2. На момент точения режущая кромка должна двигаться вдоль каменной крошки.
  3. Стамеска держится двумя руками, при этом должны совершаться плавные движения поступательного характера. Рывки могут стать причиной соскальзывания обрабатываемой поверхности.
  4. Появление ярко выраженных царапин говорит о том, что следует перейти к камню со средней и мелкой зернистостью. Полная заточка характеризуется зеркальной поверхностью, после чего можно приступать к следующему этапу работы.
  5. Провести заточку фаски при помощи применения камня достаточно сложно. Рекомендуется для этого использовать специальное устройство. В зависимости от разновидности режущей кромки и области применения угол заточки может составлять от 20 до 35 градусов.

После выполнения приведенных выше операций инструмент можно считать готовым к применению. Для того чтобы сделать режущую кромку более острой проводится создание второго скоса, который создается на кончике фаски. При этом угол заточки составляет 5 градусов, а процедура осуществляется исключительно на камне с небольшой зернистостью. На данном этапе нужно снимать минимальное количество металла, так как слишком большое усилие может стать причиной появления серьезных дефектов. Рекомендуется создавать фаску только в том случае, если изделие применяется для получения точного изделия.

Газонокосилка

Классификация инструмента

В основе классификации изделия лежит несколько параметров:

  • размер лезвия;
  • способ изготовления резца;
  • степень закругления.

Стандартная длина полукруглого или прямого инструмента с ручкой составляет 125-290 мм, из этого параметра размеры лезвия 110-145 мм. Ширина металлической части – 4-50 мм.

Значимыми параметрами лезвия полукруглой стамески является ширина и глубина. Соотношение этих значений может быть разным, от чего зависит глубина формируемого углубления при обработке заготовки.

Полукруглые стамески классифицируют по номерам (№1, 2, 5, 6). Если поставить инструмент вертикально и обозначить насечку, диаметр полученного полукруга (в см) соответствует номеру.

Классификация сталей по качеству

1 Общие сведения

В большинстве случаев, токарные резцы, в том числе и сделанные своими руками, предназначены для ручного применения. Закрепленная заготовка вращается станком, а ее обработка происходит за счет перемещения режущего инструмента вдоль обрабатываемой поверхности руками мастера.

Стандартный ручной резец состоит из двух частей:

  • рабочего тела изготовленного из металла;
  • деревянной ручки, для удержания инструмента в руках.

Он имеет три зоны:

  • лезвие — режущая часть (заточенный особым образом конец инструмента);
  • тело — металлическая часть, которая упирается при работе в подставку (подлокотник) станка;
  • хвостовик — зауженная часть инструмента в противоположном конце от лезвия. На хвостовике крепится деревянная (пластиковая) ручка.

Классификация резцов по дереву

Ручка ручного резца имеет основу (то за что держится мастер) и шейку (металлическое крепежное кольцо не позволяющее разрушаться ручке в процессе работы).

1.1 Виды резцов

Для проведения множества разнообразных работ на станке потребуется целый набор токарных резцов по дереву. Многие мастера имеют свои особые инструменты, которые необходимы им для проведения определенного вида обработки дерева, поэтому некоторые из них сделаны своими руками.

В зависимости от потребностей, резцы по дереву могут быть:

  • отрезными;
  • подрезными;
  • расточными;
  • фасонными.

Для выполнения основных операций по работе с деревом на токарном станке достаточно двух основных видов резцов:

  • рейера — предназначен для первоначальной стадии обработки заготовки;
  • мейселя — для придания изделию окончательной формы.

1.2 Рейер

Конструктивно представляет собой длинное стальное лезвие с полукруглым сечением.

Рейер — предназначен для первоначальной стадии обработки заготовки

Изготовить своими руками его можно из толстой металлической пластины или полукруглого желобка. Заточка рабочей части (лезвия) проводится также в виде полукруга. Используется рейер для придания первичной заготовке приблизительных параметров изделия в черновом виде.

1.3 Мейсель

Своей формой этот инструмент напоминает сапожный нож — это металлическая пластина, заточка косого лезвия которой выполнена под одинаковым углом с обеих сторон. Используется для придания изделию окончательной формы, а также для отделения готовой детали от заготовки.

Эти два основных вида резцов позволяют выполнять основные операции по обработке деревянных заготовок по внешней поверхности. В некоторых случаях возможна работа с ними и при внутренней обработке деталей.

1.4 Фасонные резцы

Большое семейство другого вида резцов по дереву, относятся к категории фасонных:

  • стамеска (скребок) — выравнивает цилиндрические поверхности;
  • гребенка — для вырезания канавок или резьбы;
  • крючок — с его помощью вытачиваются полости в торце детали;
  • кольцо — действует аналогично крючку;
  • треугольник — заточка лезвия выполнена в форме треугольника для придания заготовке круглой формы.

1.5 Самодельные резцы

Самостоятельно изготавливая самодельные резцы для токарного станка по дереву, следует учитывать некоторые особенности при выборе материала. Он должен быть прочным (из качественной марки стали) и соответствовать допустимым минимальным размерам.

Самодельные резцы по дереву для токарного станка

Самыми простыми в изготовлении своими руками являются рейер и мейсель. Для получения этих резцов можно использовать уже отработанные напильники или рашпили. Используя обычный станок для заточки, им придается нужная форма лезвия, а ручку зачастую менять нет необходимости (при условии, что старая в полном порядке). При отсутствии крепежного кольца на ручке — его необходимо обязательно добавить, так как это элемент, который увеличивает безопасность работы с инструментом.

Металл, из которого они сделаны, имеет достаточную твердость, но перед выполнением заточки его следует закалить. Для этого полученную заготовку резца разогревают до красноты, а затем опускают для охлаждения (закалки) в машинное масло.

Сделанные своими руками резцы следует испытать на мягких породах дерева (тополь, липа), а затем, после осмотра на предмет появления трещин и сколов, можно приступать к работе с более твердыми породами (дуб, береза, бук).

Процесс вытачивания деревянной заготовки ручным резцом

Меры безопасности

Помня о том, что это устройство оснащено электрическим приводом, каждый домашний мастер должен во время работы соблюдать правила техники безопасности. Одно из них гласит, что нельзя начинать работу с электростамеской без рабочих перчаток и очков.

Подготовка к работе

Также важно правильно подготовить инструмент к работе — для этого его нужно надежно зафиксировать в специальном гнезде, а для правильного проведения этого мероприятия необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  • Сперва нужно разблокировать гнездо, используя для этого специальный переключатель-блокиратор, который находится на корпусе инструмента.
  • После разблокировки в гнездо помещается сам рабочий инструмент, причём это делается таким образом, чтобы его режущая кромка была направлена вниз.
  • Когда инструмент будет установлен, гнездо блокируют путем выдвижения вперёд выключателя-блокиратора.

После каждой работы и извлечения устройства из гнезда необходимо тщательно очищать сам электрошабер, а также и его стержень.

Включение универсальной стамески осуществляется при помощи специального тумблера, расположенного на корпусе инструмента. Он же используется и для выключения устройства. Для установки необходимой скорости обработки нужно сперва отключить инструмент, а затем уже можно производить его настройку. Это делается при помощи специального переключателя, расположенного на корпусе устройства. Все модели стамесок, оснащенных электрическим приводом, позволяют установить один из трех скоростных режимов:

низкая скорость перемещения. Выбирается, когда для эффективного выполнения задачи нужна высокая точность обработки.
Средняя скорость.
Высокая скорость

Используется, когда важно максимально быстро выполнить определенную операцию.

Производители не дают особых указаний по выбору наиболее подходящей скорости движения рабочего инструмента. Это должен сделать сам мастер по своему усмотрению, а также с учетом особенностей обрабатываемой поверхности.

Принцип работы

Сам рабочий процесс с использованием электростамески должен проходить по следующему алгоритму:

После включения инструмент перемещают к обрабатываемой поверхности и располагают под небольшим углом к ней.
Оказывая небольшое давление инструментом на обрабатываемую поверхность, его проводят по ней в направлении «от себя».
Во время обработки важно правильно подобрать усилие, оказываемое инструментом на обрабатываемую поверхность, которое не должно быть слишком большим. Иначе инструмент быстро сломается.. Многие представленные в магазинах модели электростамесок предназначены для использования в бытовых условиях, поэтому не следует ими работать слишком долго в непрерывном режиме и подвергать их повышенным нагрузкам, из-за которых инструмент может быстро выйти из строя

Чтобы продлить срок службы электрошабера, необходимо избегать больших нагрузок, а после каждого рабочего цикла делать паузу, чтобы устройство могло остыть. Эффективная работа инструментом возможна, только если рабочий инструмент, с помощью которого выполняется обработка изделий, всегда будет надлежащим образом заточен

Многие представленные в магазинах модели электростамесок предназначены для использования в бытовых условиях, поэтому не следует ими работать слишком долго в непрерывном режиме и подвергать их повышенным нагрузкам, из-за которых инструмент может быстро выйти из строя. Чтобы продлить срок службы электрошабера, необходимо избегать больших нагрузок, а после каждого рабочего цикла делать паузу, чтобы устройство могло остыть. Эффективная работа инструментом возможна, только если рабочий инструмент, с помощью которого выполняется обработка изделий, всегда будет надлежащим образом заточен.

Как самостоятельно изготовить токарные резцы по дереву

Многие любители самостоятельно работать с деревом, предпочитают изготавливать самодельные резцы для токарного станка по дереву в своей мастерской. Владея определёнными навыками слесарных работ изготовить токарную стамеску или рейер по собственным чертежам не составляет большого труда. Для этого необходимо:

  • выбрать заготовку из подходящего металла;
  • провести её предварительную обработку для придания необходимой геометрической формы;
  • заточить режущую часть с соблюдением всех углов и направлений заточки;
  • изготовить ручку;
  • собрать всю конструкцию.

Заготовка для токарного резца по дереву выбирается из различных марок стали. Основным требованием к ним является необходимый уровень жёсткости и прочности. Наиболее применяемыми считаются заготовки, выполненные из углеродистой инструментальной стали. В ней содержание углерода не превышает 0,7%. К ним относятся: У8, У10 и У12. По своим физическим и механическим характеристикам они полностью удовлетворяют предъявляемым требованиям.

Кроме заранее подготовленных болванок применяют подручный материал, который может быть достаточно легко найден. К таким изделиям относятся стальные инструменты, бывшие в употреблении. Например, листы автомобильных рессор, утративших свои характеристики напильники, обрезки листового проката. Отдельные изделия обладают повышенной прочностью и достаточно трудно поддаются обработке (особенно прошедшие термическую закалку во время изготовления особенно в условиях крупного производства). Для снижения трудозатрат целесообразно выбирать заготовку, геометрическая форма которой наиболее близка к конфигурации будущего изделия. Это избавит от необходимости применять сложные технологии.

Для работы с заготовками, токарных резцов, из марок стали обладающих повышенной прочностью, необходимо произвести предварительный нагрев. Используя свойства металла придать будущему изделию требуемую форму. Затем производят обработку режущей кромки до заданного уровня. После завершения всех операций производят закаливание готового резца. Процедура закаливания заключается в нагреве режущей кромки токарного резца с последующим быстрым охлаждением. Такой нагрев можно произвести в условиях домашней мастерской с применением газовой горелки или паяльной лампы. Быстрое охлаждение производят в ёмкости с жидкостью: например, водой или машинным маслом. Получается своеобразный домашний цех термической обработки.

Охлаждение заготовок токарного резца из высоколегированных и высокоуглеродистых сталей не следует производить в воде. Это вызывает повышенное внутреннее напряжение на различных уровнях металла. В конечном итоге приводит к появлению серьёзных дефектов. После изготовление токарного инструмента его возможности проверяю сначала на деревянных заготовках простой формы, желательно из мягких пород. Это поможет выявить все недоработки и недочёты возникшие в процессе производства и избежать порчи основных изделий.

Что необходимо для изготовления резцов

Изготовление токарных резцов этого класса не представляет особого труда при наличии трёх составляющих: подходящего материала, заточного оборудования и определённых слесарных навыков.

Для придания изделию заданной формы и создания качественной режущей кромки необходимы заточной станок или шлифовальная машина. В обоих случаях необходимо иметь несколько абразивных кругов различной зернистости. Окончательную доводку производят вручную, зафиксировав резец в тисках с помощью напильников или надфилей. На начальном этапе используют камень с наиболее крупным зерном, позволяющим наметить основные контуры будущей режущей кромки. Далее переходят к камню с самым мелким зерном. Все инструменты должны быть проверены, а камни тщательно закреплены.

Чаще всего профессионалы применяют заточку в несколько этапов. На начальном этапе изготовление резца производится на обдирочном круге. Затем постепенно переходят к более точной обработке. Для предотвращения перегрева в процессе обработки металлическую деталь поливают машинным маслом.

Как сделать самостоятельно

Используя подручные инструменты, можно сделать стамеску самостоятельно. В некоторых случаях достаточно слегка поправить форму и произвести заточку, а в других – придется прибегнуть к ковке.

Стамеска из фрезы

Часто в качестве базового материала для самостоятельного изготовления стамесок используется фреза. Металл данной детали достаточно прочный. Ему легко придавать нужную форму. Принцип изготовления:

  1. Из фрезы вырезать необходимый по размерам кусок металла.
  2. Поверхность заготовки тщательно шлифуется. Заготовке придается нужная форма.
  3. Следующим этапом станет изготовление рукоятки из дерева.

В конце производится сборка всех составляющих элементов. Обычно ручка изготавливается из 2-х частей, которые соединяются штифтами.

Инструмент из сверла по металлу

Изготовить угловой вариант рабочего полотна можно из сверла. Как сделать инструмент из такой базы:

  1. Выбрать подходящее по диаметру сверло. Кончик сплющить, формируя нужную толщину и ширину.
  2. С помощью шлифовки можно придать ножевой части нужной формы. Сверло может стать отличной основой для создания «ноготка».
  3. Конечным этапом изготовления станет рукоятка. Нужно подготовить две половинки из дерева и скрутить штифтом.

Если использовать в качестве основы сверло, то можно получить рабочую часть любого параметра.

Полукруглые стамески

Полукруглая стамеска для резьбы по дереву может изготавливаться из пробойника, который имеет подобную форму. Алгоритм изготовления полукруглой стамески из пробойника:

  1. Подготовить пробойник приблизительного размера.
  2. Удалить с помощью болгарки лишнюю часть радиальной части.
  3. Пока метал, не остыл после обрезки, нужно сразу же обточить края.
  4. Последним шагом станет заострение лезвия с помощью шлифовального станка.

Инструмент готов к использованию.

Используем напильник

Напильник может стать отличной основой для изготовления прямой стамески. В качестве рабочего инструмента выступает точильный круг. Но сначала нужно выбрать правильный напильник. Учесть желаемые параметры будущего приспособления, тип металла и зернистость напильника.

С помощью точильного круга спиливается все лишнее и формируется желаемая форма. Следующим этапом станет заточка и формирование рукояти

Именно на ручку стоит обратить особое внимание. Часто за основу используется стандартный кончик напильника, но для стамески он не подходит

Нужно расплющить узкую деталь и только после этого приделывать деревянную основу.

Если правильно срезать резцы и в дальнейшем произвести качественную заточку, то из напильника можно получить и угловую стамеску. В данном случае придется приложить больше усилий.

Надфили

Надфиль – это тоже неплохая основа для формирования самодельного инвентаря для работы по дереву. Особенности изготовления и обработки:

  1. Надфиль нужно сильно и равномерно разогреть. Это необходимо для того, чтобы произвести действия похожие на ковку.
  2. После нагрева провести изгибание основы до получения нужной формы.
  3. Уже готовую заготовку нужно опустить в воду. Это охладит металл и закалит его.

Заточка «лезвия» и крепление рукоятки станет финальным этапом в создании инвентаря.

Угловые стамески

Из профильных инструментов методом накаливания металла можно получить угловые стамески. После накаливания заготовки, ей придается нужная форма. Потом производится закалка, затачивание и крепление ручки.

Стамеска является основным инструментом в работе с деревом, если нужно создать красивый узор, убрать лишнюю древесину или сформировать паз. Есть множество видов данного инструмента, каждый из которых имеет свое целевое использование. Изготовить приспособление можно и самостоятельно, если использовать подручные материалы.

Разновидности

Все приспособления, служащие для изготовления, доводки и украшения токарных заготовок, можно поделить на несколько общих типов:

  1. Отрезные. По форме напоминает нож, только в отличие от обычного ножа, у токарного используется только острие. Отрезными инструментами работают, повернув их плоскость вертикально, в отличие от стамесок, которые удерживаются горизонтально. С помощью токарного ножа отрезают часть заготовки, а также делают глубокие канавки.
  2. Стамески. Плоские или полукруглые предметы с заточенным лезвием. Ими выбирают часть материала, упирая в заготовку параллельно полу или под небольшим углом. Благодаря стамескам брус или бревно, зажатое между бабками, приобретает форму фигурной ножки кровати или равномерно сужающейся бейсбольной биты.
  3. Скребки. Используются после того, как изделию придана черновая форма. В отличие от стамески, скребок не имеет заточенного лезвия – рез осуществляется твёрдой гранью торца. Благодаря скребкам в древесине можно делать как декоративные, так и функциональные сложные кольцевые вырезы. Самые распространённые скребки имеют форму буквы Р.

Шлифование деталей

Шлифование готовой детали выполняют шлифовальной шкуркой, которую обёртывают вокруг детали и удерживают руками (рис. 31, а), или шлифовальной колодкой (рис. 31, 6).

Рис. 31. Шлифование детали: а — шкуркой: б — шлифовальной колодкой

Иногда на поверхность отшлифованной детали наносят декоративные кольцевые полоски. Для этого берут брусок из более твёрдой древесины, чем древесина обрабатываемой детали, и прикладывают ребро бруска к вращающейся на станке детали. Поверхность в месте соприкосновения нагревается и немного подгорает. В результате этого на детали остаются круговые полоски коричневого цвета.

Инструменты для точения заготовок

Для обработки заготовок на станке применяют специальные стамески, имеющие удлинённые ручки (рис. 25). Для предварительной, черновой, обработки применяют полукруглые стамески: желобчатую (рис. 25, е) или плоскую (рис. 25, б). Окончательную, чистовую, обработку выполняют с помощью косых стамесок (рис. 25, г, Э), ими же подрезают торцы и отрезают деталь. Узкую желобчатую стамеску применяют для прорезания канавок (рис. 25, а), а заострённые (рис. 25, в, ж) — для разного вида работ.

Рис. 25. Стамески для токарных работ: а — полукруглая желобчатая узкая; б — полукруглая плоская; в — заострённая с острым утлом при вершине; г — косая узкая; д — косая; е — полукруглая желобчатая; ж — заострённая с тупым утлом при вершине

Концевая часть стамески, срезающая стружку с заготовки, называется лезвием. На рисунке 26 показано лезвие косой стамески. При точении древесины применяют стамески с углом заострения лезвия β = 20°…40°.

Рис. 26. Лезвие косой токарной стамески: 1 — режущая кромка; 2 — вершина

Виды токарных резцов

Широкий круг решаемых задач, которые возникают при создании конструкций из дерева, требует большого количества токарных приспособлений различного назначения. Современные производители предлагают большое многообразие таких изделий. На любой токарный резец возложено выполнение определённых практических задач. Каждый токарный резак состоит из двух частей: рабочей части, производящей обработку или резание и элементов крепления. На рабочую часть выделяют примерно 20 сантиметров от всей длины металлической заготовки. Такой размер обеспечивает свободу манёвра инструментом, что гарантирует точность выполнения требуемых операций. Запас по длине позволяет много раз производить обработку режущей части. Длина хвостовой части определяется длиной будущей ручки. Она должна обеспечивать безопасную работу.

Несмотря на большое многообразие подобных инструментов, все типы токарных резцов можно классифицировать по следующим признакам:

  • характеру выполняемых задач;
  • материалу, из которого он изготовлен;
  • форме наконечника и значению углов заточки.

Такая классификация токарных резцов позволяет точно определить их область применения. По характеру решаемых задач они могут быть отрезными и обрабатывающими. В качестве материала для их изготовления выбирают марки сталей, обладающие повышенной твёрдостью. Это позволяет создать хорошо режущую переднюю кромку.

Токарные резцы, подразделяются на следующие виды:

  • отрезные;
  • стамески;
  • скребки.

Стамески делятся на две группы. Первая предназначена для грубой обработки или резания. Вторая —  применяется для окончательной или чистовой обработки.

В основном они обладают четырьмя формами режущей кромки:

  • прямой или плоской;
  • радиусной;
  • в виде скобы;
  • уголковой.

Ширина стамески выбирается в зависимости от размера заготовки. Она изменяется от четырёх до тридцати миллиметров. Основная группа токарных стамесок имеет лезвие, позволяющее вытачивать необходимые фигуры на плоской поверхности. Для придания определённого рифления изготавливаются специальные стамески. К ним относятся:

  • рейер полукруглый (его название определяется формой лезвия. С его помощью производят предварительную обработку подготовленной заготовки);
  • мейсель имеет обоюдоострую режущую кромку, угол схождения граней достигает 25 градусов. Он идеально подходит для вытачивания различной величины углублений, проточки канавок, вырезания фигур и рисунков. С его помощью осуществляют чистовую обработку поверхности;
  • стамеска- крючок (предназначен для изготовления в поверхности различных углублений, Их величина зависит от диаметра крючка);
  • стамеска гребёнка – позволяет нарезать резьбу на внешней и внутренней стороне деревянного изделия (с её помощью изготавливают деревянные метизы, для последующего крепления отдельных деталей);
  • стамеска-скребок – применяется для чистовой обработки деталей, имеющих поверхность цилиндрической формы.
  • клюкарзы (к ним относятся угловые стамески. Они применяются для вырезания на поверхности изделия сложных и объёмных рисунков, орнаментов, барельефов или различных декоративных украшений);
  • клепики (применяется для тонкой доработки рельефной поверхности. Особенно она полезна для изготовления сложных изображений, выборки древесины в труднодоступных местах).

Следовательно, стамески могут быть плоские или фигурные. Основными характеристиками, на основании которых производится классификация резцов является форма будущего изделия и его художественное оформление. Работа стамесками производится вручную. Качество получаемого изделия во многом зависит от качества токарного инструмента, плотности древесины и квалификации мастера.

Чистовая обработка производится токарными резцами с углом заточки в правую или левую сторону. Опыт проведенных работ показал, что наиболее приемлемым является угол равный 70-75 градусов. Для финишной зачистки используют токарные изделия, заточенные под углом в 20-25 градусов.

Для решения более сложных (нестандартных) задач применяют фасонные резцы. К ним относят токарные изделия, обладающие режущей частью в форме полукруга.

Многообразие предлагаемых в продаже токарных резцов и возможность самостоятельного изготовления позволяет выбрать такой инструмент, который позволит решать самые сложные задачи и создавать неповторимые детали с самыми причудливыми рисунками из любых типов древесины.

Что такое электростамеска и где ее применяют

Сейчас столяры в основном используют по старинке ручные стамески, но на рынке уже появились устройства, которые призваны сделать обработку древесины проще. Это электрическая стамеска. Она представляет собой совокупность резца и маленького станка для резки. Некоторым строителям электрический прибор такого типа знаком как механический шабер. Она работает по алгоритму отбойного молотка и имеет дополнительно к основному инструменту набор резцов различной формы, которые можно менять в зависимости от выполняемой работы. Насадки бывают полукруглые, прямые, уголковые и другие. То, что стамеска электрическая никак не отменяет постоянное обслуживание ее резцов. Их необходимо по мере надобности править и затачивать для правильной работы.

Предлагаются к покупке модели электростамесок различных размеров: от самых маленьких до крупногабаритных. Маленькими приборами удобно выполнять миниатюрные работы, а большими вырезать масштабные фигуры, порой из целого ствола.

Важно! При использовании больших электрических стамесок нужно их фиксировать, чтобы не снимался лишний материал. Электрические резаки нужны для того, чтобы производить работы, как по мягким, так и по твердым породам деревьев, а также для исправления наростов на стволе

Электрические резаки нужны для того, чтобы производить работы, как по мягким, так и по твердым породам деревьев, а также для исправления наростов на стволе.

Они помогают производить работу быстрее и за короткий промежуток времени снимать значительную часть материала. При этом не требуется слишком сильно утруждаться.

Использование электростамесок наряду со столярами признано и плотниками, которые приспособили инструмент под снятие полов или вырезание пазов, а также под другие виды работ по дереву.

Обычно резчики по дереву используют электростаместку на начальном этапе для проведения черновой работы. Более мелкие и точные детали вырезаются ручным инструментом. Помимо этого, электрические стамески могут быть использованы для работ по камню, пластмассе или другим материалам, но обязательно резцы должны соответствовать типу материала, который ими обрабатывается.

Благодаря тому, что электрошабер, как еще называют электрическую стамеску, имеет возможность регулирования мощности, можно подобрать тот темп, в котором удобно работать с тем или иным материалом.

Резцы для токарных работ

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий