Как наточить бритву жилет в домашних условиях

Как заточить электробритву в домашних условиях?

Ножи электробритв обычно изготовлены из нержавеющей стали, которые покрывают сверху слоем керамики или титана. Заточка электробритвы рано или поздно потребуется любому ее обладателю, поэтому вопросы самостоятельной заточки в домашних условиях актуальны для всех. Специалисты предлагают несколько эффективных методик, благодаря которым каждый мужчина приловчиться к реанимированию электроприбора и возвращению его в строй.

С помощью наждачной бумаги

Самая стандартная заточка лезвий электробритвы подразумевает использование наждачной бумаги со степенью зернистости в 1200 или 2500 единиц. Для этого нужно из электроприбора извлечь ножи, после чего обработать поверхность бумагой с зернистостью 1200. А именно вставить ножи в вал или кардан прибора, поставить и прочно придавить к бумаге, после его включить и выдержать 10 секунд.

После такой обработки повторяют все действия, только используют бумагу с максимальной зернистостью – 2500. В конце работы все комплектующие очищают, убирают рабочее место и собирают электроприбор. Специалисты советуют использовать наждачную бумагу без мягкой подкладки, если речь идет о заточке ножей электробритвы. Эту методику соблюдают с такими машинками, для которых другие способы не действенны, например, модель «Эра – 100».

При помощи шуруповерта и стекла

Для начала мужчине нужно обладать дрелью с реверсом или шуруповертом, а также подготовить стекло для заточки ножей прибора. Принцип заточки подразумевает обратный реверс шуруповерта, так как движения им по часовой стрелке только еще больше затупят лезвия. Из бритвы достают лезвия, кладут под стекло, после чего при помощи трехгранной насадки и движения обратным реверсом выполняется затачивание ножей. Небольшие обороты шуруповерта длятся не более 5 минут.

С использованием пасты ГОИ

Заточка бритвы подразумевает применение еще одного приспособления – пасты ГОИ. Это средство было впервые выпущено в продажу сто лет назад. Изначальная цель пасты заключалась в полировке металлов, камня, керамики и стали, а позже и для других поверхностей. Сегодня в продаже предлагают несколько видов пасты:

  • для матового эффекта на поверхности;
  • для грубой полировки;
  • для глянцевого эффекта и чистовой обработки.

Если говорить о металле ножей электробритвы, наносить на него пасту в чистом виде нельзя, ее разводят до состояния раствора или наносят при помощи мягкой ткани. Выполняется заточка электробритвы пастой ГОИ следующим образом:

  • в посудине пасту растворяют небольшим количеством растительного масла;
  • к смеси добавляют немного растворителя;
  • далее блоки ножей электробритвы нужно опустить в раствор;
  • продержать ножи нужно столько, сколько времени в среднем длится одна процедура бритья;
  • в конце ножи нужно протереть бумажным полотенцем и собрать прибор.

Производители пасты и специалисты по заточке лезвий и ножей электроприборов отмечают, что после данных манипуляций прибор будет работать, как новый. При смене лезвий советуют сначала проводить подобную полировку пастой, чтобы бритва работала на 100%.

При помощи джинсовой ткани

Восстановить остроту лезвий бритвенного станка или ножей электробритвы можно при помощи джинсовой ткани. Методика не требует финансовых затрат и обещает результат ничем не хуже, чем в предыдущих методиках. Инструкция предполагает следующие шаги:

  • джинсовую ткань выворачивают;
  • небольшой кусочек джинсы изнанкой наружу кладут сверху на прочный предмет, например, деревянный брус, линейку или картонный цилиндр;
  • если джинсы пошиты ровно, подкладку держат по диагонали, если джинсы из диагональной ткани – подкладка фиксируется ровно;
  • ножами бритвы двигают по ткани в противоположном направлении от привычного во время бритья.

Совет! Натачивание ножей электробритв при помощи ткани джинсов не всегда буде результативной. Все зависит от качества ткани, срока службы прибора и материалов изготовления ножей.

Такие манипуляции позволят сохранить целостность ткани и наточить лезвия. Но такой метод подойдет для временного натачивания несколькими разами. Да и для электробритвы этот метод не всегда достаточно результативный, многие специалисты отмечают, что сложно найти качественный джинс для точки ножей.

Инструменты для заточки

До бритвенной остроты нож сначала затачивается абразивными материалами, выравнивается режущая кромка, устраняются задиры и царапины. Затем производится правка. Для нее используют кожу, пасту Гойя и другие полировочные материалы.

Инструмент для заточки ножа

Оселок точильный брусок

Заточить нож, который потерял свою остроту, проще всего оселком. Брусок должен быть широким, мелкоабразивным.

  1. Положить оселок на стол. Расположение его оси справа-налево. Он должен лежать стабильно, не скользить по столешнице.
  2. Вымыть и протереть насухо лезвие.
  3. Провести несколько раз по оселку режущей кромкой вперед. Проверить, правильно ли выдерживается угол заточки по рискам от бруска.
  4. Затачивать необходимо с двух боков одновременно, делая поочередно по 3 движение с каждой стороны.

Стандартный угол заточки составляет 20–25⁰. Нож следует направлять на бруске от острия к основанию, усиливая давление на лезвие.

Острота проверяется разрезанием листа бумаги, удерживаемого за один угол.

После снятия основных дефектов, поверхность бруска можно смочить водой для улучшения скольжения.

Для доводки лезвия следует после грубой заточки взять полировочный оселок с номером зерна 800–1000.

Механическая точилка

Компактный механизм имеет яркий корпус и занимает мало места. Он имеет сверху две конические прорези: для грубой и тонкой заточки. Внутри установлены камни под нужным углом.

Достаточно провести ножом сначала по одному углублению, затем по второму, и лезвие будет заточено. Сильно затупленный инструмент следует дольше обрабатывать в первой прорези.

Электрическая точилка

В корпусе электрической точилки от двигателя вращаются круги, и одновременно перемещается лезвие. Нож затачивается быстро, за несколько секунд. Имеется 2 прорези для грубой и тонкой обработки. Лезвие становится острым, легко режет овощи и мягкий хлеб.

Мусат

Похожий на бархатный круглый напильник, мусат не используется для заточки. Он предназначен для правки лезвия до бритвенной остроты.

  1. Поставить мусат вертикально, уперев концом в разделочную доску.
  2. Проводить хорошо заточенным лезвием сверху вниз от ручки к кончику.
  3. Менять стороны после каждого движения.

В отличие от заточки, по стержню мусата лезвие ведется острием вперед. Состояние ножа определяется по звуку. Когда он станет звонким, мелодичным, правка завершена.

Мусат для заточки ножа

Точилка Lansky

На точилке Лански удобнее всего затачивать охотничьи и туристические ножи. Брусок закреплен в приспособлении с длинной осью, вставляемой в отверстия вертикальной стойки. Прямоугольные пазы сделаны с расчетом, обеспечить угол от 20⁰ до 25⁰, в зависимости от имеющегося на лезвии.

Спинка полотна движется по направляющим на конце горизонтального основания устройства. Для заточки достаточно закрепить приспособление, выставить угол и совершать ножом поступательные движения.

Станки для заточки и шлифовки

На заточной станок устанавливается специальное приспособление, позволяющее перемещать лезвие строго горизонтально и удерживать его с наклоном под углом заточки. Обработка производится сначала на шлифовальном круге, затем полировальном.

На заточку уходит меньше минуты. После станка требуется доводка.

Общий вид широкоуниверсального фрезерного станка 6А75в

Прочие ножеточки…

Ручные и механические, самых разных конструкций — много чего придумала ножелюбивая публика, но лично я с почтением отношусь лишь к двум разновидностям. Во-первых, гриндер. Это ленточный плоскошлифовальный станок, позволяющий выполнять самые разные операции — от заточки лезвия до изготовления ножа (и прочих полезных вещей из дерева и металла) в целом. Особый шик — изготовление гриндера своими руками, этому посвящено множество тем на профильных форумах. При должной практике заточка ножа с помощью этого устройства — буквально минутное дело. У меня гриндера нет, но я его хочу. Поставить его, конечно, некуда… Но всё равно хочу. Во-вторых, мусат. По сути — это круглый (реже — полукруглый или овальный) напильник с очень мелкой насечкой. Мусаты бывают стальные (в том числе — с алмазным напылением) и металлокерамические. При всей примитивности, именно мусат является первейшим инструментом для правки ножей на кухне. Впрочем, тут всё зависит от практики: точно так же необходимо соблюдать постоянный правильный угол по отношению к лезвию. Править ли лезвием к себе или от себя — ваше личное дело. Главное — наработка правильного движения.

Прочие «точилки» я почти не использую и особого смысла в них не вижу. Будет интересно — расскажу в следующий раз.

Заточка лезвий

Затачивать одноразовые станки или сменные кассеты не рекомендуется — на то они и одноразовые. Сменные бритвенные лезвия рекомендуется менять, как только полоска становится бледной. Но, если вы задались вопросом, как наточить лезвие для бритья в станке типа Gillette, то вам вам несколько возможных вариантов.

Можно купить специальные точильные приспособления, например Razorpit — Заточка для бритвенных кассет всех систем

А вот автор видео ролика предлагает три способа наточить кассету от станка Gillette с подручными средствами:

  • с помощью фольги;
  • кожаного ремня;
  • джинсов.

Как же затачиваются опасные лезвия для бритья. Заточка опасной бритвы делится на такие этапы:

  • оценить геометрию;
  • исправить геометрию;
  • заточка;
  • доводка;
  • правка;
  • проверка остроты.

Начинают работу над бритвой с оценки геометрии. Это делают для того, чтобы правильно подобрать камни для точения и понять, как лучше ее точить.

Оценивают геометрию таким образом — бритву кладут на плоскопараллельную пластину или просто на ровную поверхность таким образом, чтобы обушок и подводы бритвы лежали на плоской поверхности. В таком положении легко заметить, насколько плотно и без зазоров лежит лезвие. Если он лежит ровно, то можно начинать точить лезвие на камне, только если нет сколов или «обратной улыбки». Лезвие нужно осматривать сначала с одной стороны, а потом с другой.

Часто встречается, что подвод не прилегает плотно к поверхности. Тогда этот недостаток нужно устранить на более крупном абразиве.

Далее исправляют геометрию, если нужно (присутствуют сколы и «обратная улыбка»). Исправляют при помощи маховых движений на грубом абразиве. Также вместо абразива можно использовать шкурку, лежащую на стекле (или другой твердой поверхности).

После этого приступают к заточке. Затачивают лезвие на камнях с зернистостью от 800 до 1000 грит. На этом этапе формируют подводы и контролируют, чтобы риски от абразива выходили на кромку по всему подводу с каждой стороны. Это обязательное требование к заточке, иначе вся дальнейшая работа будет бесполезной. Камень для заточки должен быть предварительно подготовлен и выровнен.

Посмотрите видео, где автор полностью восстанавливают опасную бритву 38 года выпуска.

Процесс заточки:

  • обух лежит на камне и размещен в одной плоскости с режущей кромкой;
  • заточка лезвий для бритья ведется режущей стороной вперед;

Важно! Переворачивают бритву только через обух!

  • лезвие должно находиться под углом к линии направления. Это нужно для того, чтобы во время заточки не было качания и непроизвольного наклона;
  • движения при заточке подконтрольные по всей длине прохода. Также усилие по всей длине хода должно быть постоянным и уменьшаться только при полной остановке.

При заточке лезвия силу нажима нужно уменьшать при переходе с крупного зерна на мелкое. Также уменьшается нажим в начале и конце заточки на каждом бруске.

Для контроля заточки рекомендуется использовать оптические средства контроля — лупу или китайские микроскопы.

Дальше идет процесс доводки. Доводку проводят на камнях с зернистостью от 3000 до 4000 грит, далее используют более мелкие абразивы. Специалисты проводят доводку на камнях от 3000 до 8000 грит, а далее переходят к натуральным камням.

При доводке движения могут быть круговыми с маленьким радиусом, а также Х-образные. Можно чередовать эти движения. Доводку проводят одной рукой, так как двумя руками невозможно контролировать минимальное давление.

После доводки бритву правят. Правку проводят на чистом ремне (специальный ремень для правки). Опытные пользователи для правки используют специальные пасты. Во время правки лезвие двигают по ремню обухом вперед. Ремень должен быть хорошо натянут и не провисать.

Последний этап — это проверка остроты. Идеально наточенным считается лезвие, которым можно резать волосинку на весу только легким прикосновением. Также можно проверять остроту опасной бритвы на тонкой папиросной бумаге. Достаточно острое лезвие с легкостью режет такую бумагу при легком прикосновении.

Хонинговальный камень

Хонинговальный камень – это просто точильный камень, вдоль которого вы точите лезвие бритвы. Камень с мелким зерном очень эффективный инструмент для поддержания остроты бритвы, а также лучший инструмент для полировки. Кроме того, желательно, чтобы вы приобрели большой камень, чтобы лезвие помещалось полностью, иначе придется следить за равномерным углом заточки.

Хон является обязательным инструментом для владельца опасной бритвы просто потому, что без него ваш клинок станет бесполезным затупившись. Ведь, использование тупой бритвы может привести к раздражению, порезам и т.п.

Специальные точилки для лезвий

Для заточки лезвий всевозможных безопасных бритв, в том числе и электробритвы, специалисты советуют использоваться специальные точилки от разных производителей. В силу того, что спрос всегда рождает предложение, были созданы такие приспособления для самостоятельного натачивания ножей и лезвий. Речь идет о приборе в виде ручки с наличием плоского пластика, поверхность которого обработана абразивом.

Благодаря абразиву при помощи такого прибора можно затачивать лезвия и ножи инструментов для бритья, будь то одноразовые или многоразовые станки или электроприборы. Яркий представитель такой точилки – это устройство RazorPit датского происхождения, а также украинский аналог этого прибора Zattoch с доступной ценой.

Инструкция, как заточить лезвия электробритвы такой точилкой, включает в себя несколько действий:

  1. На поверхность точилки наносят немного привычного для мужчины геля или пенки для бритья.
  2. Режущей частью прибора нужно провести вдоль абразива противоположно направлению, которое мужчина соблюдает во время бритья.
  3. Количество таких движений должно быть около 20-30 раз, в зависимости от срока службы электробритвы.

Слышали ли вы когда-нибудь о такой заточке?

ДаНет

На самом деле заточка лезвий при помощи точилок – это самый простой и доступный многим мужчинам способ реанимации бритвенного инструмента. Точилки стоят относительно недорого, и долгое время могут использоваться по назначению, гарантируя острые ножны электробритвы или станков.

Мнение эксперта
Алексей Стрижников
Барбер, эксперт по мужским стрижкам

“Если вы никогда раньше не затачивали лезвия, и не работали в этом направлении безопаснее будет отдать эту работу специалистам, либо приобрести новую бритву!”

Заточка бритвы подручными и специальными средствами

Даже лучшие из многоразовых станков со временем тупятся. Не избежали такой участи знаменитые бренды «Жилет – 3» и «Шик». Бриться затупившимся прибором нельзя. Кожа лица получает микротравмы, через которые легко получить заражение. Такую неприятность долго лечить, потратив на это куда больше денег, чем стоит новый станок или кассета.

Но все же сохранить лицо и средства целыми возможно. Нужно воспользоваться одним из способов и потратить время на продление жизни старому бритвенному прибору. То есть, заточить по-новому лезвие. Надолго его не хватит, но такая экономия будет нелишняя для каждого.

Способ первый

Используются подручные средства – джинсы и узкий недлинный брусок из любого материала. Джинсы рекомендуется вывернуть на изнанку.

Внутренняя сторона материала имеет «рубчик» и лучше подходит для заточки

Брусок может быть какой угодно – деревянный, стальной, пластмассовый. Подойдет даже картонная втулка от фольги или пленки. Можно взять любую линейку. Главное требование – ширина поверхности бруска должна быть не больше рабочей длины лезвия на станке.

Дело в том, что по краям кассеты есть выступающие пластмассовые ограничители. Они не дадут острию соприкасаться с джинсовым материалом. В идеале брусок должен иметь ширину чуть меньше расстояния между ограничителями.

Пошаговая инструкция по заточке старой бритвы:

  1. Джинсы выворачиваются на изнанку.
  2. Ткань расстилается на ровной, твердой поверхности.
  3. Под джинсовый материал подкладывается брусок.
  4. Ткань на бруске располагается так, чтобы рубчик шел по диагонали.
  5. Держа станок ручкой к себе, плавными движениями в одну сторону (от себя) необходимо провести бритвой по материалу не меньше пятидесяти раз.
  6. «Брить» джинсы не нужно! То есть в обратную сторону лезвием по ткани не проводить.
  7. Затем переворачиваем станок ручкой от себя и движениями к себе повторяем операцию.

Разворот нужен для создания трения для заточки. При многократных движениях в одну сторону ворсинки ткани легли ровно и уже не создают сопротивления. Изменение направления восстанавливает способность к заточке.

По завершении процедуры лезвия на некоторое время становятся, как новые. Периодично проводя заточку, жизнь бритвенного станка продлевается в разы. Когда правки будет хватать на одно бритье, следует задуматься о покупке новой кассеты. Экономия не может быть вечной.

Такой способ подходит к любым видам бритв от одноразовых станков с одним лезвием до многоразовых кассет с несколькими остриями.

Способ второй

Отличается от первого только тем, что вместо бруска и джинсовой ткани используется кусок старого кожаного ремня. Качество заточки повышается. Достаточно будет провести не более тридцати раз в одну сторону. В обратную уже не требуется. Правка проводится на обратной (внутренней) стороне ремня.

Способ третий

Процесс тот же, но используется специальный пластиковый брусок, с нанесенным мельчайшим абразивом. В продаже можно встретить приспособление от двух производителей из Дании и Украины.

Ход руки должен быть плавным, без усилия

По утверждению изготовителя, достаточно провести 20–30 раз в одну сторону, и жизнь бритвы продлевается многократно.

Материал в тему! Как заточить керамический нож

Способ четвертый

Машинка для заточки лезвий фирмы Bradex сама справиться с рутиной работой. Необходимо только вставить кассету в прибор и закрепить. После 10 минут работы острие будет не хуже нового. Трудится приспособление от батареек. Есть более дешевый китайский аналог.

При ручном восстановлении остроты необходимо помнить о хрупкости металла лезвия. Грубые движения приведут к поломке тонкой бритвы.

Дать бритве вторую жизнь возможно. В нашем случае восстановление происходит до разумного предела. Операция по заточке вернет комфорт вашему бритью и убережет кошелек от лишних трат.

Правильный уход за лезвием

Так как эта бритва считается весьма утончённым инструментом, то ей нужен специальный уход. После каждого применения бритва промывается водой и сушится до абсолютного высыхания.

Для хранения бритвы подходит сухой участок с вентиляцией. В нём металл должен отдыхать.

Если бритва задействуется нечасто, то её лезвие нужно покрывать парафиновым маслом.

Кондиции бритвы во многом определяются интенсивностью её применения. Разумеется, если инструмент применять каждый день, он быстрее потеряет рабочее состояние.

Если у вас обозначилась необходимость ежедневного использования бритвы, то лучше иметь в резерве несколько таких приборов. Их можно применять поочерёдно.

Никогда не бросайте бритву: она может повредиться, а бритьё доставит болезненные ощущения.

Пошаговая инструкция

Для того чтобы научится правильно точить кухонные ножи своими руками, надо ознакомиться с пошаговой инструкцией. К тому же в домашних условиях сделать это просто и быстро. Однако тут надо знать, что существуют правка и заточка. Для первой можно использовать мусат, наждачную бумагу или керамическую тарелку. Для второй подойдут такие инструменты, как точильный станок, брусок, алмазные или электроточилки.

Ручная заточка при помощи обычного бруска

  • Для начала надо поместить брусок так, чтобы было удобно затачивать ножи. Помимо этого, надо подложить под брусок любое кухонное полотенце, чтобы он не скользил по поверхности. Брусок должен лежать, не стоит держать его в руках, так как в этом случае контролировать угол заточки будет невозможно.
  • Далее, надо нож поставить поперёк бруска и делать движения в сторону от себя. Делать это надо так, как будто точится обычный карандаш. Кроме этого, не нужно сильно давить на брусок. Ведь это не только не ускорит сам процесс, но и, наоборот, может деформировать лезвие.
  • Водить по камню надо приблизительно 40–50 раз. При этом нужно выдерживать правильный угол. При появлении шероховатости, которую иначе называют заусеницами, нужно ножик перевернуть и наточить другую его сторону. Если заусеница перейдёт сюда, то надо опять точить предыдущую сторону.
  • До состояния бритвы довести нож можно при помощи шлифовки. Использовать надо самый мелкозернистый камешек. Достаточно будет провести ножом по камню всего 15–20 раз.
  • Если же хочется, чтобы нож был острым достаточно долгое время, то нужно лезвие ножа натереть до блеска при помощи кожаного ремня, смазанного пастой ГОИ. Движения должны идти вверх.

При помощи мусата

Используя такой инструмент для заточки, надо следовать следующим правилам. Все действия выполняются вручную.

  • Кончик ножа нужно упереть в любую поверхность. Лучше всего, если она будет деревянной.
  • Далее, нож надо прижать к стержню мусата под острым углом, у самой его ручки.
  • После этого достаточно энергично надо протянуть лезвие ножа от начала ручки к самому носику. Такое движение надо повторить несколько раз подряд, к тому же меняя сторону лезвия. Если нож был полностью тупым, то применение такой технологии заточки не исправит ситуацию, а вот немного поправить кромку таким способом можно.

При помощи механической точилки

При помощи такого несложного прибора можно добиться хороших результатов. К тому же сделать это будет не так и сложно. Для начала точилку необходимо закрепить на столе. Сделать это можно одной рукой. Второй надо взять ножик и провести им пару раз в прорези.

При помощи наждака

Лучше всего использовать здесь мелкозернистый круг. Для начала инструмент необходимо включить на самую минимальную скорость. Затем надо провести одной стороной ножа по боковой поверхности круга на наждаке. В это время обязательно надо помнить о правильном угле заточки, ведь если этому не следовать, то можно просто испортить нож.

Такая техника заточки чаще всего получается грубой и требует дополнительной доводки. Для этого подойдёт обычная наждачная бумага. Кроме этого, японские ножи на таком инструменте лучше всего не точить, так как можно просто испортить их.

Часто случается такая ситуация, когда нож необходимо наточить, а никаких инструментов для этого под рукой нет. В этом случае можно воспользоваться теми средствами, которые окажутся под рукой.

  • Обычный камень, который надо для начала помыть, а затем приступать к заточке. Схема действий здесь такая же, как и при использовании бруска. Также надо соблюдать правильный угол заточки.
  • Керамическая тарелка. Такой материал гораздо твёрже металла, поэтому его можно использовать в таких целях. Применяется та же техника, что и при заточке на бруске. Единственное, что потребуется – это немного больше времени.
  • Наждачная бумага. Слишком тупой нож наточить таким материалом невозможно, однако, немного поправить всё-таки получится. Для этого надо просто поводить по лезвию ножа этим материалом несколько минут в разные стороны. Это сделает лезвие немного острее.

Выбор места

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий