Газовый или электрический духовой шкаф — какой лучше, практичнее и дешевле использовать

Фактор безопасности

Производители кухонных плит заботятся о безопасности своей продукции. Если говорить о газовых духовках, то получается следующее:

  • Открытый огонь можно считать менее безопасным, но в современных моделях он закрыт жаропрочным стеклом.
  • Сложность контроля за утечкой газа, которую можно не заметить, но в новых моделях существуют датчики, которые автоматически блокируют подачу газа при отсутствии огня.
  • Новые плиты также оснащены функциями защиты от детей, что говорит в их пользу.

При использовании электрических плит важно позаботиться о безопасности проводки. В старых домах установка электрической плиты может привести к замыканию

В остальном у электрических духовок хороший уровень защиты.

И газовые, и электрические духовки оснащают защитными замками

Безопасность – самый главный аспект при выборе любого оборудования. С этой точки зрения и газовая, и электрическая плита не вызывают нареканий, поэтому можно не переживать об этом моменте.

Рейтинг лучших газовых духовок

Газовые духовые шкафы практичны и удобны в эксплуатации. Они идеально дополняют варочные плиты. Их легко встраивать в кухонный гарнитур, что экономит полезную площадь помещения. Модели различаются функционалом, способом управления, размерами. Мы составили список газовых духовок, в которых одинаково хорошо говорить и выпечку, и вторые блюда.

GEFEST ДГЭ 601-01

Духовка с электрическим большим грилем, поворотными переключателями, звуковым таймером, газ-контролем, откидной дверцей, подсветкой камеры.

Indesit IGW 324 IX

Модель с вставным противнем, решеткой, подсветкой камеры, откидной дверцей, звуковым таймером, поворотными переключателями, большим электрическим грилем.

MBS DG-604

Духовой шкаф с газ-контролем, вертелом, откидной дверцей, гидролизной очисткой духовки, электроподжигом, звуковым таймером, механическими поворотными переключателями, режимами большого гриля и конвекции.

Hotpoint-Ariston GA3 124 IX

Эта модель Аристон с вертелом, вставным противнем, решеткой, поддоном, подсветкой камеры, откидной дверцей, звуковым таймером, поворотными переключателями, большим электрическим грилем.

GEFEST ДГЭ 621-03

Духовка с электронными часами, подсветкой камеры, гидролизной очисткой, телескопическими направляющими, вертелом, газ-контролем, сенсорным дисплеем, электроподжигом, поворотными переключателями, таймером, большим электрическим грилем.

Подытоживая, какая духовка лучше газовая или электро-, стоит отметить, что первый вариант более экономичный. Но по функционалу уступает электрическому типу. Если нужен быстрый вариант приготовления пищи, то рекомендуется приобретать духовки с электрическим энергоносителем. Однозначно ответить на вопрос, что лучше электродуховка или газовая духовка, нельзя. Так как все зависит от бюджета, целей и места установки.

Перед тем, как пользователь решит приобрести определенную модель, нужно учесть минусы и плюсы, отзывы на форумах и так далее.

Топ-10 популярных встраиваемых духовок

Плюсы и минусы жарочного шкафа

Без жарочного шкафа пищевая промышленность просто не могла бы существовать и развиваться. Жарочные агрегаты подразделяются на два вида:

  • электрические;
  • газовые.
  1. Электрический жарочный шкаф – представляет собой металлический секционный короб с теплоизоляцией между двойными стенками.
  2. Газовые жарочные шкафы – это агрегат, который позволяет разными способами осуществлять тепловую обработку продуктов.

Газовое устройства обладает двумя преимуществами:

  • экономят средства, т. к. газ стоит значительно дешевле электроэнергии;
  • могут работать от переносного газового баллона.

Достоинства жарочных агрегатов:

  • блюда в шкафу получаются очень вкусными, приобретают некий ароматный вкус;
  • устройство потребляет малое количество энергии, при этом имеет огромную площадь готовки;
  • прост в эксплуатации;
  • способен быстро разогреть необходимое количество еды.

Параметры выбора

Теперь кратко рассмотрим основные параметры. Подробнее о характеристиках вы можете прочитать в материале о .

Исполнение

Есть зависимые и независимые модели. Первые продаются в комплекте с варочной поверхностью и имеют общую с ней панель управления. Независимые устанавливаются отдельно и могут размещаться на значительном друг от друга расстоянии.

При монтаже на удалении от варочной панели многие задаются вопросом: нужна ли вытяжка над духовкой или можно обойтись одной? Как свидетельствует практика, если выбрана правильная вытяжка, то она вполне справится с удалением запахов от обоих аппаратов.

Размеры

В продаже встречаются три основных варианта размеров.

  1. Полноразмерные характеризуются следующими параметрами: ширина от 60 см, высота 60 см.
  2. Узкие характеризуются теми же габаритами, только ширина уменьшена до 45-60 см.
  3. Компактные отличаются такой же, как у полноразмерных, величиной, но меньше в высоту – 45 см.

Глубина у всех устройств одинаковая и составляет около 55-60 см.

Мощность

При частом использовании подобного оборудования счета за электроэнергию неизбежно возрастут. Чтобы сэкономить и сохранить показатели скорости нагрева, выбирайте агрегаты с мощностью 2-3 кВт.

Энергоэффективность должна иметь обозначение не ниже A, но предпочтительнее A+, A++ или A+++. Такие образцы более экономичны.

Управление

Отвечает за удобство регулировки. Традиционный вариант – поворотные переключатели. Все просто, надежно и понятно.

Более современными считаются модификации с кнопками и сенсором. Они оснащаются дисплеем, на котором отображаются все введенные команды. Но такая система чаще ломается и требует более детального знакомства с инструкцией перед началом эксплуатации.

Есть и комбинированные решения. Здесь основные функции регулируются поворотными рычагами, а дополнительные настройки можно задать обычными или сенсорными кнопками.

Очистка

Сразу спешу вас огорчить: техники для кухни, которая полностью себя обслуживает, не бывает. Вам в любом случае придется принимать участие в этом деле, вот только степень ваших затрат будет значительно разниться.

При ручной очистке полагаться придется только на силу бытовой химии и своих рук. Паровая (гидролизная) система немного упрощает задачу благодаря предварительной обработке поверхности паром.

Каталитическое очищение предполагает наличие специального эмалевого покрытия, которое расщепляет жир. Однако верхняя крышка и дверца такого слоя не имеют и с ними придется повозиться.

Пиролитическая система предусматривает разогрев камеры на очень больших температурах, когда все загрязнения превращаются в сажу. Останется смахнуть ее со дна – и готово. Но обойдется такое удовольствие недешево.

Возможности

У приборов может быть множество встроенных функций. По моему мнению, необходимыми являются наличие конвекционного обдува, гриля, таймера и блокировки от детей.

Все остальные навороты: пароварка, СВЧ-модуль, вертел, термощуп и прочее являются абсолютно необязательными. Хотя тут у каждого свое мнение.

Дополнительно

Обратите внимание на наличие телескопических направляющих. Они выкатывают противень на всю глубину вперед, и вам не придется “заныривать” в горячую камеру

Для печки, расположенной по соседству с холодильником и посудомойкой, нелишним будет наличие тангенциальной системы. Это вентилятор, который охлаждает внешние стенки, чтобы не грелись гарнитур и техника.

Лампочка внутри должна быть галогенной. Они хоть и стоят дороже, но служат дольше.

Заранее подумайте, какой лучше для вас способ открывания дверцы:

  • традиционный снизу вверх;
  • распашной (как у холодильника);
  • скрытый, когда фасад прячется под дно.

Советы эксперта по выбору хорошей духовки смотрите на видео.

Наиболее популярные модели духовых шкафов

Далее представлены модели, описание которых позволяет оценить варианты ответа на вопрос, как выбрать конкретный духовой шкаф. Акцент делается на электрический тип энергоснабжения, как на наиболее востребованный, шкаф же может быть встраиваемый или отдельно стоящий.

Asko ОСS8656S. Аппарат с большим объемом (около 75 литров), включающий в себя всевозможный функционал от гриля до пятислойной дверцы. Среди наиболее востребованных функций – запекание на пару и температурный зонд. Удобное и простое управление одной ручкой, отличный дизайн, возможность самоочистки. Пожалуй, единственный минус по отзывам – это высокая цена.

Hansa BOEI69311055. Настоящая «чудо-печь». В стандартном комплекте предусмотрено 37 программ, кроме того, можно дополнительно через флэшку загрузить еще 15-20 дополнительных, выбранных по своему усмотрению. Модель снабжена антипригарным покрытием, усиленным освещением и особой системой очистки. Объем рабочей камеры – 66 литров.

ASKO OCM8456S. Камера на 55 литров, 107 (!) программ для приготовления, 10-режимная работа. Имеется функция свч, дверца духовки практически не нагревается.

SAMSUNG NQ50H5533KS. Среди преимущественных характеристик – равномерный нагрев. Присутствует функционал конвекции, гриля, встроен таймер. Благодаря особому устройству, дверца такого шкафа закрывается очень плавно. Он оснащен возможностями блокировки от детей, подсветкой и цифровым дисплеем.

GORENJE BO87-ORA-W

Перед тем как выбрать встраиваемый духовой шкаф, обратите внимание на эту модель. Во-первых, он позволяет готовить сразу на трех уровнях, тепло внутри камеры при этом распространяется равномерно

Автоматических программ всего 8, но их вполне хватает для ежедневной кулинарии. Во-вторых, в нем имеются хорошо зарекомендовавшие себя в практическом применении телескопические направляющие, плавно закрывающаяся дверца и крайне удобная и простая в управлении сенсорная панель.

HOTPOINT—ARISTON FTR 850 (OW). Эконом-вариант духовки, класс «А» по экономичности. Встроенных восьми программ вполне хватает для стандартного использования. Объем камеры – 55 литров, тройное остекление, благодаря чему, дверца не нагревается. Однако, ручка управления не слишком удобная, к ней придется привыкнуть. В целом, отличный духовой шкаф за свою цену.

BOSCH HBA23BN21. Классический дизайн в сером цвете с циферблатом. Большая духовка в 62 литра. Внутренние стенки покрыты специальной эмалью, стойкой к ударам и царапинам.

Это описание только нескольких моделей, представленных на рынке. На самом деле, их огромное множество. Больше хороших моделей духовых шкафов представлено в рейтинге 2018 года

Не важно, какой духовой шкаф вы решили выбрать, газовый или электрический, встраиваемый или отдельно стоящий, многофункциональный или простой и экономичный… В любом случае в течение первых нескольких дней вы ощутите на себе всю простоту и удобство использования такого прибора, без которого через некоторое время вы уже не сможете обойтись

Разнообразие кулинарных функций

При сравнении функциональности современных электрических и газовых духовок первые заметно выигрывают. Помимо нескольких основных режимов нагрева здесь нередко можно найти дополнительные терморежимы («Бережное размораживание», «Быстрый разогрев», «Поддержание готового блюда в теплом состоянии», «Томление», «Брожение» и т.д.), а также возможность приготовления на пару или совмещение с микроволновкой.

Умный таймер можно запрограммировать на включение или выключение в нужное время. Термощуп не просто измеряет температуру внутри запекаемого продукта, а подает сигнал о его готовности. Встроенные в память автопрограммы приготовления различных блюд способны даже из неопытной хозяйки сделать настоящего шеф-повара. Неудивительно, что многие кулинары даже на газифицированной кухне предпочитают иметь электрическую духовку, которая предоставляет более широкие возможности для творчества.

Особенности электрических моделей

Более новыми и совершенными являются электрические плиты. Их рейтинг на рынке бытовой техники стремительно растет. Они обладают большим функционалом, чем газовые, а также менее пожароопасны. Некоторые многоквартирные дома предполагают установку только таких видов плит, варочных панелей и духовых шкафов.

К преимуществам электроплит относятся:

  • Высокая безопасность. Данным моделям не грозит утечка газа, даже частые перебои с электричеством не принесут технике никакого вреда. При внезапном отключении электроэнергии, плита просто не будет функционировать.
  • Экологичность. В отличие от газовых аналогов, в которых при включении открытого огня сжигается кислород, электрические приборы не выделяют никаких вредных веществ. Обстановка на кухне будет чище и экологически безопаснее.
  • Функциональность. Современные модели весьма функциональны, они оснащены большим количеством разнообразных полезных программ, которые напрямую влияют на качество, время и удобство готовки. Плиты и духовые шкафы, в зависимости от модели и производителя, могут оснащаться таймером, блокировкой безопасности, контролем нагрева и т.д.
  • Удобство эксплуатации и ухода. Электроплитой пользоваться гораздо удобнее, чем газовой, особенно это касается духового шкафа. Он позволяет выставлять нужную температуру и поддерживать ее на протяжении всего процесса приготовления блюда. Если поверхность плиты выполнена из стеклокерамики, то уход за ней не составляет особых проблем. На ней не остается пятен нагара и копоти, а небольшие загрязнения после готовки легко убрать, протерев поверхность салфеткой.

Недостатки здесь также присутствуют:

  • Высокая цена. Стоимость электрической плиты гораздо выше, чем газовой.
  • Требуется время для разогрева конфорок. После включения техники придется подождать, пока конфорки разогреются. Повышение и снижение температуры нагрева также требует некоторого времени. У современных моделей варочных поверхностей из стеклокерамики и духовых шкафов это происходит намного быстрее, чем у плит с чугунными конфорками.
  • Процесс готовки более длительный. В связи с тем, что конфоркам требуется время для разогрева, процесс приготовления пищи будет продолжительнее, чем на газовой модели.
  • Зависимость от электросети. Если в доме внезапно отключили электричество, то есть риск остаться без ужина.
  • Коммунальные платежи выше. Стоимость электричества несколько выше, чем газа, поэтому и электроплиты будут предполагать большие расходы на оплату счетов ЖКХ.

Электрическую плиту лучше выбрать людям, в чьих домах проведена специальная электропроводка, а мощность электроэнергии позволяет установку такой модели. Также это отличный вариант для тех, кто увлекается выпечкой и предпочитает готовить разнообразные блюда в духовом шкафу.

Для любителей здоровой пищи подойдет газовая плита. Такой вариант экономичнее как при покупке, так и в дальнейшем использовании. К тому же перебои с электричеством ей не страшны, а пища будет готовиться в разы быстрее, чем на электрической модели.

На этапе выбора бытовой техники, покупатели часто задаются вопросом: какая духовка лучше – газовая или электрическая? На это вопрос нет однозначного ответа, так как каждое изделие имеет свои сильные и слабые стороны. Поэтому перед покупкой следует проанализировать все варианты, а, затем, выбрать более подходящую модель, как в плане функциональности, так и цены.

Лучшие модели с конвекцией

Модели с конвекцией дают возможность равномерно пропечь блюдо как снаружи, так и изнутри. Такая функция пригодится тем, кто часто делает ароматную выпечку и запекает большие куски мяса целиком. Конвекционный режим значительно сокращает время приготовления и почти полностью исключает пригорание блюд. Ниже представлен top самых лучших газовых духовых шкафов с конвекцией.

Krona STRETTO 45 WH

Модель имеет 5 режимов работы, в том числе газовый гриль и конвекцию. Тройное остекление дверцы Cool touch glass, тангенциальное охлаждение и газ-контроль обеспечивают безопасность эксплуатации. Есть система безопасного электрического поджига. Она включается вместе с подачей газа только при открытой дверцей шкафа. Это исключает риск случайного заполнения газом камеры. В комплектацию входят жиклеры для сжиженного газа, защитный экран для гриля, решетка для гриля, вертел, держатель для противня, глубокий и стандартный противни.

De’Longhi SGX 4 RUS

Духовой шкаф имеет стеклянный фасад с откидной дверцей, которая состоит из 2 стекол. Для максимального удобства пользователей в камере есть 2 приспособления – подсветка и звуковой механический таймер, оповещающий об окончании процесса готовки. Зажигается шкаф с помощью ручек. В них встроен электрический розжиг горелок. Удалить загрязнения с поверхности камеры поможет гидролизная очистка. В качестве полезных опций можно отметить конвекцию и газовый гриль. С их помощью готовят блюда с хрустящей золотистой корочкой и полностью пропеченные внутри.

Покупка газового духового шкафа выгодна с точки зрения экономии. Он отличается высоким классом энергосбережения, а эксплуатация на протяжении нескольких часов не провоцирует перегрев электрической проводки. Хорошая техника будет служить много лет и радовать вкусной выпечкой, блюдами.

Топ-10 лучших газовых духовок по отзывам покупателей

Различия электрических от газовых жарочных

Газовые шкафы более экономичны при выпекании, так как электричество стоит дорого. Однако газовая не позволяет установить подходящую температуру внутри камер, в отличие от электрических которая дает такую возможность.

Сравнение

Основные отличия духового шкафа от жарочного, представлены в таблице:

Отличия Духовой шкаф Жарочный шкаф
Предназначение кухонных устройств Предназначен для выпекания кондитерских изделий, запекания мясных и овощных блюд. Предназначен для тушения, жарки, выпекания, запекания овощей. Выпекания различных видов пирогов.
Принцип работы Благодаря пару и конвекции отсутствует необходимость переворачивать блюда, в том числе и выпечку, так как благодаря этой функции все пропекается замечательно и равномерно. В шкафах с естественным теплообменом продукты нагреваются посредством теплового излучения нагретых поверхностей.

В агрегатах с принудительной конвекцией пища обрабатывается с помощью циркулирующих потоков воздуха, которые обеспечивают равномерный нагрев во всем пространстве камеры.

Расположение нагревательных элементов Нагревательными элементами в духовых шкафах выступают ТЭНы, которые расположены в верхней части (размещаются в открытом виде) и в нижней части устройства (закрывается панелью внутренней обшивки). В приборе нагрев камеры происходит с помощью 2-х групп ТЭНов, один расположенный на верху (размещен в открытом виде) и второй в нижней части каждой секции (закрытый стальным листом).

Мощность каждой из них регулируется отдельно.

Несмотря на то, что имеются некоторые отличия в функционале и конструкции эти два агрегату могут стать помощниками на кухне любого общепита. С их помощью можно получить вкусные, ароматные блюда, которые понравятся вашим гостям.

Принцип устройства электрической и газовой духовки

Почти каждый день люди пользуются духовками, не задумываясь, как они устроены. Несмотря на то, что современные модели обладают гораздо большим количеством функций, основной принцип их работы практически не изменился.

Любой духовой шкаф представляет собой короб из метала, с отверстиями для вентиляции. Внутри короба находится духовая камера, между ней и каркасом находится теплоизоляционный материал. Изоляция нужна для того, чтобы тепло не выходило в окружающую среду. Благодаря этому современные печи более экономичны.

Нагрев продукта осуществляется по одному и тому же принципу: тепло распространяется от нагревательной детали по всей духовой камере, достигая температуры от 40 до 250, а иногда и больше градусов. В электропечи в качестве нагревателя используется ТЭН, в газовой печи еда нагревается посредством огня.

Духовка, работающая от электросети, позволяет равномерно прогреть блюдо.

Нагреватели размещаются только внизу или вверху камеры, или же и там, и там. В некоторых печах и вовсе три нагревателя, третий размещают на задней панели, вместе с конвектором.

Газовый духовой шкаф позволяет регулировать уровень пламени в горелке. Современные духовые шкафы оснащены безопасной функцией встроенного розжига, то есть, чтобы , достаточно нажать кнопку и повернуть ручку на нужный уровень.

Современные модели газовых духовых шкафов более безопасны, чем раньше

Электрическая духовка

Установка современной электрической духовки потребует наличия в доме качественной проводки. Если здание старое, то, возможно, её придётся заменить. Устаревшая проводка попросту не сможет подавать нужное количество электроэнергии.

Электродуховка разогревается дольше, чем газовая. Однако в современных моделях источников тепла обычно два — сверху и снизу. Включать их можно как по отдельности, так и вместе. Это даёт широкие возможности по регулировке режима и направления нагрева. Многие модели среднего и высокого ценового сегмента имеют такие режимы, как «Бережное размораживание», «Томление», «Брожение». Духовки с конвекцией (а это абсолютное большинство современных электродуховок) нагревают блюдо более равномерно, чем газовые, и лучше пропекают.

У электрических духовок панель управления обычно электронная, а в наиболее дорогих моделях — сенсорная. Это позволяет включать преднастроенные программы. Однако электронная панель легче выходит из строя, чем механическая, да и ремонт её значительно дороже.

Стоимость современной электрической духовки колеблется от 10 000 до 20 000 рублей. Но при регулярном использовании устройство потребляет много электричества, что негативно скажется на ваших счетах за коммунальные услуги.

Electrolux EZB 52410 AK — популярная электрическая дуовка

Разновидности дверей по функциональному назначению

Здесь можно выделить три основных вида дверей – это двери для жилых зданий, общественных учреждений и двери специального назначения.

  1. Двери для жилых зданий отличаются разнообразием цветовых, структурных и дизайнерских решений. Не исключением являются и многие виды входных дверей.
  2. Двери для общественных учреждений имеют строгий и официальный облик.
  3. Специальные двери могут подразделяться на противопожарные, защитные (противоударные, противовзломные, пуленепробиваемые и т.д.), энергосберегающие, водостойкие, звуконепроницаемые и другие специфические изделия этого типа.

ТОП-5 лучших вариантов

  1. GEFEST 3200-08 (Беларусь): простой и экономичный вариант плиты с четырьмя конфорками и газовой духовкой. В дополнение к основным возможностям идут встроенный таймер и ящик для посуды. Важным недостатком является отсутствие автоподжига.
  2. Hansa FCMW58221 (Германия): за счёт европейского производства модель значительно дороже, но по сравнению с предыдущей из дополнительных функций получила электрогриль и автоподжиг. Остальные характеристики идентичны.
  3. Gorenje K 55203 AW (Словения): дешёвая, с таймером и системой автоподжига, но отличается излишней компактностью, из-за чего на варочной поверхности неудобно располагать сразу несколько больших кастрюль.
  4. DARINA 1D1 GM241 018 W (Россия): недорогой вариант с дополнительной функцией гриля и температурным указателем, но автоподжиг в духовом шкафу не предусмотрен.
  5. De Luxe 5040.38г (Россия): одна из самых дешёвых моделей с четырьмя конфорками и посудным ящиком. Какими-то особенными функциями не обладает.

Электрический шкаф

Это духовой шкаф в основе которого лежит уже не газ, а электричество. Изобретен он намного позже газового. Для того чтобы началась работа достаточно повернуть нужные ручки и выставить нужную температуру, поджигать огонь не надо. Работает от электричества. Если во всем доме выключили свет, то соответственно приготовить уже ничего нельзя будет.

С каждым годом техника улучшается, и производители вносят новые характеристики, благодаря различным функциям еда в таком духовом шкафу приготавливается прекрасно. Мясо получается великолепное, все пропекается и нигде не подгорает. Но в ней неудобно готовить булочки, тортики, так как сложно регулировать температуру на последних стадиях готовки.

Не знаете какой духовой шкаф лучше выбрать?

Признаков, отличающих модели духовок, очень много. При приобретении следует руководствоваться каждым из них.

Чтобы разобраться, какой электрический встраиваемый духовой шкаф лучше выбрать, нужно изучить следующие их различия:

  • Зависимость от варочной панели. Конечно, удобней будет независимый духовой шкаф – это позволяет по максимуму использовать все его возможности и установить его абсолютно в любом месте. Зависимые встроенные печи стоят, конечно, дешевле, однако зачастую многие их функции оказываются недоступны для использования без панели или же при её несоответствии. Поставить такую технику можно только под варочной поверхностью, в случае же с независимыми приборами дело обстоит куда удобней – можно самостоятельно определить духовке место на кухне или даже в другом помещении дома.
  • Размер техники. Этот аспект обычно рассматривается в первую очередь, ведь выбор часто зависит от пространства на кухне. Обычно все встраиваемые шкафы имеют стандартную высоту – 60 см, многие производители выпускают также мини-версии высотой 45 см. А вот ширина печки может варьироваться. Наиболее распространены варианты шириной 60 см, однако встречаются приборы шириной 45 и 90 см. Поэтому прежде, чем идти в магазин за покупкой, следует измерить то место, куда вы собираетесь устанавливать печь, чтобы знать, какой встраиваемый электрический духовой шкаф лучше выбрать.

Важным критерием выбора является функциональность. Такая техника может быть статической – в этих шкафах присутствует минимальный список самых основных режимов, и многофункциональной – такие духовки могут иметь набор программ приготовления пищи в количестве до семидесяти штук. Чтобы решить, как правильно выбрать духовой шкаф электрический, лучше заранее изучить возможности этих программ и их необходимость именно для себя, а потом определиться – выбирать более экономный статический вариант или же многофункциональность Вам нужнее.

Принцип управления. Оно может быть механическим – стандартные ручки-крутилки на передней панели, или же сенсорным. Бывает также смешанное управление, на таких духовых шкафах регулировка температуры и выбор программы осуществляются с помощью крутящихся утопляемых ручек, а таймер, как правило, электронный.

При принятии решения, как правильно выбрать электрический духовой шкаф, многие забывают о таком важном вопросе, как очистка стенок прибора. В зависимости от типа покрытия способы очистки могут сильно различаться. Наиболее распространенным является покрытие эмалью быстрой очистки, которую можно протирать губками с химическими средствами. Также бывает мелкопористая эмаль с каталитической системой очистки – при попадании на такую поверхность частички жира расщепляются сами. В некоторых современных печках имеется гидролизная система очистки – в нижний поддон наливается вода с каплей моющего средства, и с помощью специальной программы стенки шкафа очищаются. Наиболее дорогим же является пиролитический способ очищения стенок – при нем частички загрязнений сжигаются при нагревании до 500 градусов, превращаясь в обычную золу, которую после очищения можно удалить простой тряпкой или губкой.
Если вы решаете, как выбрать электрический шкаф духовой встраиваемый, стоит подумать и о безопасности. Практически все духовки имеют функцию автовыключения. Если у вас в доме есть дети – выбирайте печь с системой блокировки кнопок. Дополнительные стекла в передней стенке спасут от ожогов, а защита от перегрева и система охлаждения сбережет кухонную мебель от воздействия слишком высоких температур.

Неважно, какой духовой шкаф вы приобретаете – зависимый или независимый, сенсорный или с механическим управлением, большую роль будет играть набор возможностей, входящий в данный прибор. При выборе следует знать, что конвекция вполне заменит собой обычный гриль, а функция СВЧ позволит не приобретать дополнительно микроволновку

Большим плюсом будет наличие режима «термощуп» — он помогает узнать температуру внутри продукта и готовить блюда с разной степенью прожарки. Возможность приготовления на пару позволяет делать блюда намного полезнее, сохраняя все ценные витамины в продуктах, а покрытие, защищающее от следов пальцев, сэкономит ваше время на мытье духового шкафа.

Современные встраиваемые духовые шкафы обладают широким диапазоном возможностей, позволяющим сделать тот выбор, который будет самым оптимальным конкретно для Вашей кухни и Ваших потребностей. Зная главные отличия разных моделей духовок, Вы наверняка сможете выбрать самый лучший электрический духовой шкаф из всех представленных в магазинах.

Производители клея

Клей марки 88 выпускают многие изготовители. Наиболее известны «Момент», «Рогнеда», «Эксперт», «Мицар», «Новоколор», «Клейберг». Качество может различаться — импортные средства славятся высокими качественными характеристиками, но имеют большую цену.

Сравниваем: духовка газовая или электрическая

Чтобы разобраться с вопросом, какое устройство выбрать, потребуется провести сравнительный анализ возможностей, достоинств и недостатков обоего вида духовок. Популярностью пользуются и газовые, и электрические модели.

Газовый вариант духовки

Благодаря своей доступной стоимости газовый вариант духовки сегодня считается наиболее распространенным.

Цена даже наиболее новых моделей несколько ниже, чем электрических. К достоинствам газовой духовки можно отнести также следующие ее параметры:

  • удобство пользования. Это объясняется продуманностью и функциональностью современных моделей. Отсутствие в них сложных и многочисленных функций также добавляет удобства в процесс пользования;
  • контроль за температурой осуществляется с помощью терморегулятора. Отсутствие электронного управления порадует тех, кто не силен в технике;
  • воздействие огня непосредственно на приготовляемое блюдо. Это дает возможность быстрее начать тепловое воздействие и получить уже готовое кушанье.

Простой процесс приготовления пищи и доступность стоимости считаются наиболее важными преимуществами газовых моделей духовок. Однако для получения наиболее полной картины следует изучить и их недостатки.

К недостаткам газовых духовок можно причислить постоянно имеющеюся опасность ее использования: даже небольшая утечка газа способна спровоцировать серьезные последствия в виде взрыва и пожара. По этой причине установку газового оборудования, и духовки в том числе, необходимо доверять только профессионалам. Минусом рассматриваемого типа духовки следует назвать невозможность точной регулировки температуры. Открытый огонь сложно контролировать, потому время приготовления в такой духовке всегда указывается приблизительно.

Образование нагара и дыма при приготовлении блюд в духовке — следующий ее важный недостаток. Постепенно на внутренней поверхности образуется трудно смываемая пленка, похожая на восковую. Удалить ее непросто даже при помощи современных абразивных средств. Быстрая загрязняемость газовой духовки — ее существенный недостаток в сравнении с электрическими аналогами.

Электрическая духовка: плюсы и минусы

Благодаря продуманности устройства электрические варианты духовки позволяют готовить блюда с точно заданной температурой. А это значит, что указанный в рецепте интервал времени для приготовления блюда будет соблюден. Множество функций дает возможность почувствовать себя настоящим шеф-поваром. Ведь они позволяют придать блюду неповторимый вкус, выбрать вид приготовления, усилить определенные качества используемых продуктов.

Достоинствами электрических моделей духовок принято считать:

  • безопасность в процессе эксплуатации. Отсутствие необходимости приглашения только профессиональных установщиков и возможность самостоятельной установки такого оборудования сократит время и расходы на подключение электрической духовки;
  • отсутствие нагара, который образуется при работе газовой духовки, — значительное достоинство электрических моделей. Ведь при их работе функционируют только ТЭНы, которые не выделяют в процессе использования нагара;
  • возможность точной установки температуры. Это также обусловлено отсутствием открытого огня, который контролировать до погрешности в 1°С крайне сложно. А четкая регулировка температуры позволяет готовить блюда точно по рецептуре и в указанный промежуток времени.

Однако электрические духовки имеют и ряд недостатков.

К ним можно причислить их высокую стоимость: цена на наиболее современные модели может в разы отличаться от газовых аналогов. Зависимость от наличия электричества — немаловажная деталь, которую следует учитывать при выборе электрической духовке. При отключении питания работа ее также останавливается.

Заключение

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий