Мощность духового электрического шкафа

Выбор

После того как определились с особенностями, режимов работы и возможной функциональности предоставляемой производителями можно смело приступать к процессу выбора.

Для облегчения процесса выбора мы подготовили подборку обзорных видео, а также свели наиболее популярные модели в сравнительные таблицы, с которыми Вы можете ознакомиться ниже. Без плиты

Redber EO-1010 MYSTERY MOT-3323 Rolsen KW-2326 Clatronic MPO 3464 Supra MTS-320
Цена, руб. от 1250 от 1630 от 1950 от 1990 от 2000
Объем, л 10 23 23 12 32
Макс. t, C 230 250 250 250
Конвекция
Гриль
Очистка традиционная
Подсветка
Вертел
Кол-во режимов 3 3 3 4 3
Переключатели поворотные
Таймер есть, до 60 мин
Защитное отключение
Мощность, Вт 600 1500 1500 1000 1600
Размеры, мм (ШxВxГ) 400x230x260 465x290x295 400x240x290 510x325x345
Противень 1 2 1 1 1
Решетка 1 1 1 1 1
Дополнительно ручка для извлечения противней держатель противня и решетки держатель противня и решетки поддон для крошек

С плитой

Redber ЕО-1650 Redber EO-1850 Supra MTS-322 Saturn ST-EC1072 Redber EO-3450
Цена, руб. от 1770 от 1990 от 2390 от 2505 от 3250
Поверхность эмаль
Размеры (ШxВxГ), мм 410x280x330 440x310x340 510x330x375 510x335x430 595x395x405
Кол-во конфорок 1 1 2 2 2
Объем, л 16 18 32 16 34
Макс. t, C 250 230 250 320 250
Гриль
Кол-во режимов 4 4 3 3 3
Тип управления механическое
Переключатели поворотные
Таймер звуковой
Мощность, Вт 750 1000 1600 1380 3200
Противень 1 1 1 2 2
Решетка 1

Розетки

Розетка должна быть рассчитана на мощность приборов и параметры сети. Подбирают по значению тока — например, если сечение проводки для 16 А, что подходит для электродуховки с 3.5 кВт, то нужна модель именно под эту или большую характеристику. В данном случае, если взять такое изделие на 16 А, то его хватит впритык, поэтому можно поставить на 20 или 32 А.

Розетки для высоких токов могут отличаться формой и отверстиями, часто вилка шнура электрического духового шкафа имеет геометрию под них, например, под 32 А — три плоских вывода. Если сеть трехфазная, то потребуется изделие на 4 или 5 проводов. При неправильных расчетах розетка будет греться, возможно выгорание. Старые советские модели не подойдут однозначно — они на 6 А. Выбирать надо, начиная с типа F и 10 А. Для большей безопасности можно выбрать влагозащищенный типоразмер с крышечкой (например, IP 44 от брызг).

Размещение розетки

Розетку рекомендовано устанавливать на высоте от 30 см от пола для безопасности при затоплении. Обычно она размещается не выше 1 м (СП 31-110-2003 п. 14.35). Под и над нагревательными приборами, бойлерами не желательно монтировать.

Примерные рекомендации по расстояниям: до проемов оконных — минимум 10 см, дверных — 60, от бака бойлера, нагревательной камеры духовки — 60.

Все советы по тому, как правильно установить розетку не конкретные и рекомендационного характера, но важно хотя бы приблизительно учитывать правила и целесообразность варианта размещения. Например, разумно от пола предусмотреть зазор 10–30 см для безопасности при подтоплении

Оптимальная высота розеток в обычных обстоятельствах — не ниже 90 см (уровень глаз), по европейскому стандарту — 30 см. В условиях ограниченного пространства и технических особенностей кухни правила могут не соблюдаться

Но всегда важно, чтобы розетка была не прямо под или над приборами, а сбоку, сзади, в зонах по возможности наиболее защищенных от тепловых потоков, брызг. Часто кухонная мебель без задней стенки, поэтому розетку прячут там

Дверка и количество стекол

Для установки духовки важным является вопрос открытия дверцы – она бывает откидной, выдвижной и навесной (лево и правостороннее открытие).

  • Откидная дверца – в классическом исполнении откидывается вниз по направлению к полу;
  • Выдвижная дверца – сложная конструкция, оснащенная дополнительными устройствами – противнями, поддонами и решетками, которые выдвигаются совместно с ней, что упрощает подготовку духовки к процессу готовки еды. Единственный недостаток такого типа двери – это быстрое понижение температуры при длительном ее открытии;
  • Навесная дверца предусматривает боковую установку при лево или правостороннем открытии. Такой вариант – оптимален в случае установки прибора в кухонную мебель на расстоянии 1 метра от уровня пола.

Дверца духового шкафа комплектуется различным количеством стекол. Традиционные модели имеют одно стекло, дорогие многофункциональные устройства имеют двойные (или тройные) стекла, которые предотвращают нагрев наружной поверхности дверцы и сторонних предметов, расположенных возле прибора. При этом все тепло, производимое в рабочей камере, остается внутри. Элитные модели приборов оснащаются 4 стеклами, но встречаются они крайне редко.

Дизайн духового шкафа

Для многих дизайн духового шкафа не менее важен, чем его технические характеристики или функциональные возможности. Это не удивительно, ведь хозяйка проводит на кухне достаточно много времени, и если наблюдаемое несоответствие стилей присутствующей там техники и мебели будет вызывать у нее эстетический дискомфорт, это неизбежно скажется на ее настроении и, как следствие этого, на качестве приготавливаемых ею блюд.

Сегодня в продаже имеются духовки самого разнообразного дизайна. Если классические черный и металлик вас не устраивают, всегда можно подобрать модель другой расцветки, более соответствующей вашему интерьеру. Не по душе традиционный хай-тек? – найдется коллекция техники в стиле ретро. Производители стараются предугадать пожелания покупателей, а значит, чего бы вы ни захотели рано или поздно обязательно отыщется.

Выбор системы управления

Удобство пользования духовым шкафом в значительной мере определяется способом реализации его системы управления. Здесь возможны два варианта – электромеханическое и электронное управление.

Наличие электромеханического блока управления существенно снижает стоимость агрегата, но все же главное его достоинство – простота. Даже если вы не ограничены в средствах, но технику приобретаете для кого-то из своих престарелых родственников, при решении вопроса, какую встраиваемую электрическую духовку выбрать – с электромеханическим управлением или электронным, предпочтение следует отдать первой: пожилые люди, как правило, испытывают затруднение при общении с современной электроникой.

Электромеханический же блок управления представлен тремя привычными всем поворотными переключателями: один предназначен для выставления температуры, второй – таймер – необходим для контроля за временем работы духовки, с помощью третьего выбирается режим нагрева. Иногда поворотные переключатели делают утопленными в корпус прибора, но это не вносит каких-либо принципиальных изменений в их функционирование, а лишь упрощает процесс очистки панели от грязи.

В духовых шкафах с электронным управлением выставление всех необходимых параметров работы осуществляется с помощью кнопок или, все чаще, сенсорных полей. Обычно электронное управление предусматривает наличие специального дисплея, выводящего информацию о выбранном режиме, температуре, времени готовки и т.д.

Сегодня можно встретить модели с довольно большими сенсорными цветными дисплеями. Последние не просто отображают информацию о работе духовки, а визуализируют процесс «общения» пользователя с ней. Управление подобной техникой напоминает управление современными цифровыми гаджетами – с «перелистыванием» страниц меню, выбором нужных пунктов путем прикосновения к соответствующим иконкам на дисплее и т.д. Если вы относитесь к той категории людей, которые готовы на любые траты ради обладания самой «продвинутой» техникой, то можете даже поискать духовой шкаф, позволяющий через USB-порт загружать различные данные, в том числе рецепты и фотографии готовых блюд – сегодня существуют и такие.

Электронная система управления не просто расширяет возможности духовки, позволяя реализовывать различные автоматические циклы, задавать время включения или отключения, точнее контролировать время и температуру. Она обеспечивает иной уровень удобства пользования бытовой техникой. Но у электроники помимо высокой стоимости есть еще один существенный недостаток – вероятность ее выхода из строя значительно выше, чем у электромеханики.

На что влияет мощность электродуховки

Стоит учитывать и тот момент, что встраиваемая техника всегда потребляет больше энергии, чем отдельно стоящая. Средняя встроенная духовка будет потреблять 4000 Вт, в то время как автономная – около 3000 Вт.

Неужели эти показатели так важны или же их значимость переоценена? На самом деле, от мощности плиты зависит многое. Например:

  • Количество потребляемого электричества напрямую зависит от мощности: чем духовка мощнее, тем меньше тратится электричества.
  • Духовой шкаф с более высокой мощностью гораздо быстрее справится с готовкой, чем менее мощная печь.
  • Траты на свет становятся заметно меньше.

Таким образом, зная, сколько энергии потребляет та или иная электрическая духовка, можно выбрать для себя оптимальный вариант, чтобы печь стала настоящей помощницей на кухне, при этом без лишних затрат на электричество.

Вот и настало время когда на кухне нельзя обойтись без духового шкафа. Стиль, дизайн, функциональность, производитель – все это конечно круто

Но как выясняется многие не обращают внимание на такой важный параметр, как – мощность. Это особенно касается тех жителей, которые проживают в старых домах, где давно не проводили ремонтные работы

В таких домах в основном слабая проводка. Перед чем приобрести духовой шкаф узнайте какую максимальную нагрузку может выдержать проводка. Согласитесь, не очень приятно будет возвращать духовку обратно в магазин. Или придется менять проводку. Поэтому на каждой бытовой технике есть информационные наклейки, на которые стоит уделять особое внимание.

По виду энергопотреблении духовые шкафы подразделяют на газовые и электрические. Мощность электрических духовок в среднем колеблется от 2,5 до 4 кВт. Поэтому для духовых шкафов желательно провести отдельную проводку. Стандартная высота электрических духовок составляет 55 – 60 сантиметра, а у компактных духовок 40 – 45 сантиметров.

В зависимости от энергопотреблении электрические приборы подразделяют на такие классы как: A, B, C, D, E, F, G. Из этих всех классов духовки относятся к таким классам, как A, B, C. Классы A, B, C экономичные по потреблению энергии. Промежуточный класс D, и у классов E, F, G самый большой расход электроэнергии. Для более эффективного экономии электроэнергии существуют еще два класса- это A+, A++. Чем же они между собой отличаются? При сравнении техники классов A, A+и A++, то разница видна сразу. Духовка класса А+ экономит электроэнергию на 20-25%, а если духовка класса А++ экономия электро потребления увеличивается в двое, то есть на 45-50%.

  • большой объем – более 65 литров
  • средний – начиная от 35 литров, заканчивая 65 литрами
  • малый объем – 12 -35 литров

Давайте возьмем класс A и сравним все три категории. Духовка большого объема будет потреблять электроэнергию больше 1,0 кВт/ч, духовка среднего объема потребляет больше 0,80 кВт/ч, а духовка малого объема потребляет больше 0,60 кВт/ч. Разница видна сразу.

В инструкции духовки напоминается о мощности духовки. Чем мощнее электрический духовой шкаф, тем лучше для Вас. На что же влияет мощность духового шкафа:

  • сразу могу сказать, что мощность шкаф влияет на уровень энергопотребления. Энергия будет тратиться меньше, если мощность шкафа выше
  • мощность духового шкафа так же влияет на скорость приготовления блюда. Чем выше мощность, тем быстрее приготовиться блюдо
  • ну и самое главное это наверное затраты денежные. Вы будете платить намного меньше, если мощность духового шкафа выше.

Противни и комплектация

Количество и размер противней, которые идут в комплекте с печкой не являются стандартными – каждый производитель может комплектовать их по своему. Этот момент надо обязательно уточнять при покупке, чтобы в случае необходимости докупить нужный противень. Обязательными считается наличие хотя бы двух цельных противней (одинаковой или разной глубины) и решетки для запекания.

Некоторые производители прямо «из коробки» предлагают эмалированные противни, или с покрытием обеспечивающим антипригарный эффект или предотвращающим деформацию металла при воздействии высоких температур. Иногда в комплектацию входит и стеклянный противень – это может быть бонус при покупке элитной модели печи.

В современных моделях духовых шкафов есть как минимум один комплект телескопических направляющих. Они предотвращают переворачивание противня при его извлекании из печи, а некоторые модели еще и предохраняют заднюю стенку печи от ударов при загрузке. Еще это просто удобно – противень по «телескопам» двигается гораздо легче, чем по стандартным направляющим

При выборе печи настоятельно рекомендуется обратить внимание на этот аксессуар и на его количество. Он может быть один, переставляющийся на любой уровень или отдельный для всех направляющих сразу

Если «телескопов» нет или их мало, то надо уточнить возможность их приобретения и установки отдельно.

Телескопические направляющие.

Телескопические направляющие установленные в духовке.

На что влияет мощность электродуховки

Следует отметить, что встраиваемая духовая печь будет расходовать гораздо больше киловатт, чем та, что стоит отдельно. Допустим, встраиваемая потребляет около 4 киловатт, а отдельно стоящая – не больше чем 3 кВт.

Мощность – это очень важный показатель, поскольку он влияет на такие пункты, как:

  1. Количество потребляемой электроэнергии. Чем больше показатель мощности, тем больше кВт она будет расходовать.
  2. Модели с более высоким показателем мощности приготовят пищу быстрее, нежели устройство с маленькой мощностью.

То есть, лучший вариант к покупке – это печка, потребляющая не так много электроэнергии, но при этом имеющая хорошую эффективность в плане использования и приготовления пищи. Очень часто покупают печи Электролюкс.

Классы энергопотребления

В зависимости от вида и конструктивных особенностей нагревательных элементов, энергопотребление кухонной электроплиты может варьироваться в большую или меньшую сторону. Производители бытовой техники присваивают своим моделям определенный класс энергопотребления, который указывает, насколько данная модель экономно расходует ресурсы.

Классы маркируют литерами от «А» до «G». Наиболее экономичные электроприборы имеют класс энергопотребления «А»; «А+»; «А++»; «А+++». На маркировке данные литеры помечены зеленым цветом. Чем более холодный оттенок зеленого цвета, тем быстрее достигается необходимая температура в рабочей зоне плиты.

Класс энергоэффективностиВажно! Красный цвет, в любых его проявлениях говорит потребителю о низкой экономичности прибора.

Производители

От именитости бренда, конечно, зависит не все. Встречаются ситуации, когда люди покупают что-то от неизвестных фирм и остаются довольны. Но не всегда. Обычно наступает разочарование, поэтому, чтобы сократить риски, выбирайте проверенные марки.

Бюджетные объекты можно присмотреть у компаний Gefest, Darina, Indesit, Candy, Midea.

Дороже, но лучше по характеристикам будут изделия от Hansa, Electrolux, Hotpoint-Ariston, Gorenje, Bosch, Korting, Samsung. Их продукция стартует в среднем ценовом диапазоне.

Высший сегмент представлен Kuppersberg, Siemens, а к премиум категории относятся, например, Neff, AEG и SMEG.

Характеристики духовых шкафов

Чтобы выбрать для себя лучший встраиваемый духовой шкаф, я рассматривала следующие параметры:

Количество стекол.

Важное качество хорошей духовки — хорошая термоизоляция. Чем лучше корпус шкафа удерживает температуру, тем быстрее приготовится блюдо и меньше потратится электроэнергии

Для этой цели в дверцу агрегата устанавливают от 2 до 4 стекол. Чем их больше, тем ниже опасность обжечься при случайном прикосновении. Этот параметр стоит учесть, если в доме есть маленькие дети, а техника установлена низко.

Обратите внимание, разбирается ли дверца шкафа. В этом случае все её составные части будет легко очистить от попавших загрязнений

Система управления.

По типу управления встраиваемые духовые шкафы разделяются на два типа. Одни оснащены механическими регуляторами, другие — сенсорными панелями. Считается, что механические переключатели надёжнее, но их функционал ограничен: нельзя задать определенную программу, выставить температуру с точностью до градуса. Электронный и сенсорный тип управления проще, с ним становятся доступны многие режимы нагрева.

Плюсом является простота очистки сенсорной панели: не нужно снимать ручки и чистить от кухонного жира выступающие детали. Но если такая духовка сломается, починить ее будет сложнее, а стоимость запчастей и ремонта у неё выше. Быстрый ремонт возможен только при наличии фирменного сервисного центра поблизости.

Мощность.

В продаже имеются устройства мощностью от 1000 до 4000 Вт. Кажется, что чем мощнее духовка, тем лучше: блюдо быстрее приготовится, есть возможность выбора любого температурного режима. Нагрев до 300° требует от прибора мощности не менее 3,5 кВт. Вот только использование такого агрегата небезопасно. Существуют ограничения по установке электроприборов мощностью выше 3,5 кВт в домах с газовым отоплением, в жилье со старой проводкой.

Если же с проводкой и отоплением все в порядке, установка духовки с высоким температурным режимом требует отдельной розетки и электрической линии.

Размер.

Габариты — один из основных параметров, по которым выбирают бытовую технику. Все современные духовые шкафы делятся на три группы:

Тип

Внутренний объем

Ширина

Маленькие

До 40 л

55 см

Стандартные

До 60 л

55-60 см

Большие

От 60 л

От 60 см

Выбирая размер устройства, учитывают следующие показатели: размеры кухни и кухонного гарнитура, количество человек в семье, частоту использования прибора. Имеют значение и вкусовые пристрастия домочадцев, например, в маленьком шкафу не поместится целиком крупная птица, а объем выпечки будет скромным.

Расширенные режимы нагрева.

Функции современных духовок не ограничиваются способом выпечки с верхним и нижним режимом нагрева. Новинки имеют такие возможности, как конвекция — метод выпечки с принудительной подачей горячего воздуха, 3D нагрев, Vario-гриль. В них можно размораживать продукты, подогревать готовое блюдо, готовить мясо на вертеле. Некоторые модели объединяют функции духового шкафа, микроволновки и пароварки.

Дополнительные функции и принадлежности.

В встраиваемых духовых шкафах есть множество опций, упрощающих управление и функций для безопасного использования. К ним относятся встроенные индикаторы включения, сигнализирующие о начале и завершении обработки блюда, таймер, часы, вентиляторы охлаждения дверцы, подсветка камеры. Часть моделей оснащена системами автоматического отключения, защиты от детей, блокировкой дверцы. Для безопасного выдвижения противня в духовках предусмотрены телескопические направляющие.

Функции очистки духовки.

Пожалуй, самая сложная работа на кухне — очистка духовка от пригоревшего жира. Счастливые обладательницы агрегатов с пиролизной, каталитической и гидролизной функцией от нее избавлены. Пиролизная очистка духовки работает по принципу высокого нагрева — до 500°. Все частицы во время такой обработки сгорают, оставшуюся сажу убирают. Каталитическая очистка состоит в расщеплении жира химическими элементами, входящими в состав эмали. При гидролизном способе очистка осуществляется под воздействием пара.

Лучшие встраиваемые электрические духовые шкафы премиального уровня

Духовки такого уровня стоят дорого, так как имеют расширенный функционал. Модели оснащены автоматическим режимом очистки. Но именно наличие специфических функций делает их весьма популярными. Чтобы разобраться в устройствах, стоит ознакомиться с рейтингом встроенных духовок с наиболее прогрессивными функциями.

Electrolux OEF5C50Z

Модель с режимами: нижний нагрев, верхний нагрев + нижний нагрев, большой гриль, конвекция. Максимальная температура нагрева 250°. Есть уникальная технология Surround Cook («Готовка вокруг»). Имеется защитное отключение, система защиты от детей, вентилятор охлаждения, подсветка камеры, сенсорный дисплей.

Bosch HBF534EB0R

Электрический духовой шкаф оснащен всем необходимым для удобной работы: нижний нагрев, верхний нагрев + нижний нагрев, конвекция, большой гриль, гриль + конвекция. Максимальная температура 275°. В комплект входит противень для выпечки, универсальный противень и решетка.

Weissgauff EOY 451 PDB

Компактная электрическая духовка оборудована чувствительным сенсорным управлением, утапливаемыми рукоятками PIPO. Есть режимы: нижний нагрев, верхний нагрев + нижний нагрев, большой гриль, конвекция, гриль + конвекция. Имеется вентилятор охлаждения, подсветка камеры.

Electrolux EZB 52410 AK

Прибор с режимами: нижний нагрев, верхний нагрев + нижний нагрев, конвекция, малый и большой гриль. Наличие светодиодного дисплея с таймером позволяет с легкостью отслеживать состояние приготавливаемых блюд. Подсветка внутри духового шкафа расположена так, что можно точно определить их готовность.

Bosch HBF114EB0R

Духовка укомплектована универсальным противнем, решеткой и противнем для выпечки. Есть система защиты от детей, вентилятор охлаждения, защитное отключение и подсветка камеры. Устройство имеет следующие режимы: большой гриль, нижний нагрев, верхний нагрев + нижний нагрев, конвекция, гриль + конвекция.

Выбор встраиваемого электрического духового шкафа осложняется массой нюансов, которые свойственны этому виду бытовой техники. Приготовление пищи происходит внутри прибора, поэтому необходимо, чтобы настраивалась температура, продукты пропекались равномерно. Важна безопасность прибора и простота очистки. На точность управления духовым шкафом влияет тип управления – электронный или механический. В большинстве случаев сложные функции возможны при наличии электронной системы управления. При выборе стоит изучить топ лучших моделей и мнения пользователей, экспертов.

Топ-10 популярных встраиваемых духовок этого года

Параметры выбора

Теперь кратко рассмотрим основные параметры. Подробнее о характеристиках вы можете прочитать в материале о .

Исполнение

Есть зависимые и независимые модели. Первые продаются в комплекте с варочной поверхностью и имеют общую с ней панель управления. Независимые устанавливаются отдельно и могут размещаться на значительном друг от друга расстоянии.

При монтаже на удалении от варочной панели многие задаются вопросом: нужна ли вытяжка над духовкой или можно обойтись одной? Как свидетельствует практика, если выбрана правильная вытяжка, то она вполне справится с удалением запахов от обоих аппаратов.

Размеры

В продаже встречаются три основных варианта размеров.

  1. Полноразмерные характеризуются следующими параметрами: ширина от 60 см, высота 60 см.
  2. Узкие характеризуются теми же габаритами, только ширина уменьшена до 45-60 см.
  3. Компактные отличаются такой же, как у полноразмерных, величиной, но меньше в высоту – 45 см.

Глубина у всех устройств одинаковая и составляет около 55-60 см.

Мощность

При частом использовании подобного оборудования счета за электроэнергию неизбежно возрастут. Чтобы сэкономить и сохранить показатели скорости нагрева, выбирайте агрегаты с мощностью 2-3 кВт.

Энергоэффективность должна иметь обозначение не ниже A, но предпочтительнее A+, A++ или A+++. Такие образцы более экономичны.

Управление

Отвечает за удобство регулировки. Традиционный вариант – поворотные переключатели. Все просто, надежно и понятно.

Более современными считаются модификации с кнопками и сенсором. Они оснащаются дисплеем, на котором отображаются все введенные команды. Но такая система чаще ломается и требует более детального знакомства с инструкцией перед началом эксплуатации.

Есть и комбинированные решения. Здесь основные функции регулируются поворотными рычагами, а дополнительные настройки можно задать обычными или сенсорными кнопками.

Очистка

Сразу спешу вас огорчить: техники для кухни, которая полностью себя обслуживает, не бывает. Вам в любом случае придется принимать участие в этом деле, вот только степень ваших затрат будет значительно разниться.

При ручной очистке полагаться придется только на силу бытовой химии и своих рук. Паровая (гидролизная) система немного упрощает задачу благодаря предварительной обработке поверхности паром.

Каталитическое очищение предполагает наличие специального эмалевого покрытия, которое расщепляет жир. Однако верхняя крышка и дверца такого слоя не имеют и с ними придется повозиться.

Пиролитическая система предусматривает разогрев камеры на очень больших температурах, когда все загрязнения превращаются в сажу. Останется смахнуть ее со дна – и готово. Но обойдется такое удовольствие недешево.

Возможности

У приборов может быть множество встроенных функций. По моему мнению, необходимыми являются наличие конвекционного обдува, гриля, таймера и блокировки от детей.

Все остальные навороты: пароварка, СВЧ-модуль, вертел, термощуп и прочее являются абсолютно необязательными. Хотя тут у каждого свое мнение.

Дополнительно

Обратите внимание на наличие телескопических направляющих. Они выкатывают противень на всю глубину вперед, и вам не придется “заныривать” в горячую камеру

Для печки, расположенной по соседству с холодильником и посудомойкой, нелишним будет наличие тангенциальной системы. Это вентилятор, который охлаждает внешние стенки, чтобы не грелись гарнитур и техника.

Лампочка внутри должна быть галогенной. Они хоть и стоят дороже, но служат дольше.

Заранее подумайте, какой лучше для вас способ открывания дверцы:

  • традиционный снизу вверх;
  • распашной (как у холодильника);
  • скрытый, когда фасад прячется под дно.

Советы эксперта по выбору хорошей духовки смотрите на видео.

Обзор производителей

Учитывая многочисленные отзывы, можно выделить производителей напольной плитки для ванной комнаты, которые хорошо зарекомендовали себя на мировом рынке.

Самыми популярными среди них являются:

  • Impronta. Итальянский производитель, который на протяжении 18 лет специализируется на изготовлении высококачественной керамической плитки. Продукция отличается специальной термической обработкой, устраняющей даже малейшие микропоры в структуре. Все изделия имеют отменные водоотталкивающие свойства.
  • Peronda. Испанский производитель, заслуживший всемирное признание благодаря отменному качеству плитки. В процессе производства используются исключительно безвредные компоненты, что делает продукцию абсолютно безопасной для здоровья.
  • Kalebodur. Турецкий производитель, изделия которого обладают минимальным уровнем водопоглощения и не теряют свои первозданные качества даже на протяжении длительного периода эксплуатации. В качестве закрепителя цвета применяются оксиды металлов, выполняющие функцию защиты от разрушения красителей, сохраняя первозданный цвет плитки.
  • Kerama Marazzi. Российский производитель, выпускающий керамическую плитку, изготовленную по уникальной технологии сухого прессования. Данный метод производства позволяет создавать настоящие шедевры, с максимальной точностью имитирующие натуральные материалы.

  • Far Ceramiche. Итальянский производитель, ассортимент которого составляет около 30 шикарных коллекций керамической плитки. Изделия характеризуются эксклюзивным дизайном и безупречным качеством.
  • Керамин. Белорусский производитель, который специализируется на изготовлении современной керамической плитки отменного качества. Модельный ряд составляют изделия самых разных размеров и расцветок.

Плитка для пола от данных производителей имеет наивысшие показатели качества и полностью соответствует предъявленным нормам и стандартам. За счет усовершенствованных технических характеристик ее активно используют для отделки пола в ванных комнатах, где имеется повышенный уровень влаги.

Стоимость на такие изделия сравнительно выше по отношению к менее известным брендам, но при этом они более устойчивы к износу, а также являются максимально функциональными и практичными.

Как правильно выбрать электрическую настольную духовку исходя из технических характеристик

Энергопотребление и мощность бытовой техники

Чтобы выбрать хорошую и функциональную модель электродуховки, необходимо разобраться в особенностях технических параметров, от которых зависит нормальная работа бытовой техники. Основным из них является потребляемая мощность печей, и чем она выше, тем больше будет температура разогрева.Так, если купить в дом жарочный шкаф мощностью 3,5 кВт, он способен разогреться до 400−500°С. Данная температура слишком большая для создания кулинарных шедевров и способна превратить любой продукт в непригодные для пищи угли

По этой причине следует обращать внимание на модели духовых шкафов мощностью 2−3 кВт

Многофункциональная электродуховка

Обратите внимание, что для полноценной и безопасной работы электропечи потребуется медная электропроводка с сечением кабеля не менее 2,5 мм², а также автомат на 16 А, в противном случае покупка бытовой техники будет нецелесообразной. При выборе бытовой электропечи в обязательном порядке следует учитывать показатели энергоэффективности (обозначение – А, А+, А++, В, прочее) электрических настольных духовых шкафов

Цены на некоторые модели могут быть достаточно высокими, однако это с лихвой компенсируется экономным потреблением электроэнергии.

Объём и размеры

Габаритные показатели также стоит учитывать при выборе модели жарового шкафа. Если планируется периодическое использование техники, для дома подойдут компактные электродуховки. Крупные печи предназначены для приготовления большого количества блюд, и имеют они значительный объём.

Таблица 1. Размеры электрических бытовых духовок

Тип духового шкафа Изображение Описание
Компактный (узкий) Ширина настольных духовых электрошкафов составляет 45 см. Данный тип печей идеально подходит для кухонь небольших габаритов. Шкафы бывают настольного и встраиваемого исполнения, причём их можно установить в условиях ограниченного пространства. Малые габариты бытовой техники, как правило, обдают ограниченными техническими возможностями. Объём компактных духовок варьируется в пределах 30−45 л.
Полноразмерный Полноразмерные жарочные кухонные шкафы имеют размер по ширине 60 см и являются самыми востребованными на рынке. Для небольшой семьи такие печи являются оптимальным вариантом. Рабочий объём шкафов составляет порядка 55 л, что позволяет без проблем приготовить большой пирог, запечь мясо либо птицу целиком. Отлично подходят для использования на средних и просторных кухнях.
Большой (широкий) Владельцы больших кухонь предпочитают функциональные крупногабаритные шкафы, ширина которых равна 90 см. Такие печи используются в многодетных семьях, а также для частого приготовления большого количества выпечки. Стоит отметить, что объём шкафов варьируется в пределах 70−80 л.

Классы энергопотребления духовых шкафов

То, как расходуется энергия, напрямую связанно с объёмом духовки. Каким способом возможно определение мощности печи по объёму духовки? Для того чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно определить объём шкафа. Зачастую такое устройство можно классифицировать на 3 типа по размерам:

  1. Крупногабаритный. Объём – 70 л и более.
  2. Средний. Объём около 40 литров.
  3. Маленький. Объём составляет от 12 литров.

В основном устройства с мощностью 3 кВт и больше будут требовать подключения их к отдельной электролинии. А также нужно будет установить отдельную розетку, которая будет способна выдержать такую мощность. Потребление электроэнергии будет высоким. Какими бы одинаковыми ни казались печи, они могут иметь отношение к различным классам электрического потребления. Существуют 3 класса электропотребления:

  • А класс: до 0,6 кВт/ч;
  • В класс: 0,8 кВт/ч максимум;
  • С класс: до 1 кВт/ч.

А+ класс предоставляет возможность экономить до 25% электричества, класс А++ позволяет экономить 50% от общего значения. В класс – это среднее значение, а С – класс наибольшего потребления электричества.

Духовые шкафы по типу исполнения

Первый важный критерий выбора духового шкафа для кухни заключается в типе его исполнения. От этого будут зависеть его размеры, размещение, функциональность и другие важные параметры.

Сейчас производители предлагают два варианта кухонной техники:

  1. Зависимые духовка и варочная панель;
  2. Независимые друг от друга приборы.

В первом случае, как уже понятно из названия, духовка и варочная панель подключаются вместе и их работа зависит друг от друга. Особенности таких моделей:

  • центр управления связкой располагается на духовке, и в случае поломки оба агрегата выходят из строя;
  • духовка устанавливается под варочной поверхностью, перенести ее дальше или выше не получится из-за коротких проводов и зависимого управления;
  • можно выбрать идеально подходящий интерьеру кухни вариант, поскольку связка всегда выпускается в едином стиле.

Вариант зависимой духовки хорошо подойдет начинающим кулинарам, которым не важны дополнительные функции вроде гриля или барбекю.

Обратите внимание на то, что можно приобрести духовку и варочную панель разных производителей, главное — проверять совместимость приборов. Независимый духовой шкаф имеет намного больше плюсов:

Независимый духовой шкаф имеет намного больше плюсов:

  • его можно установить в любом месте, независимо от размещения варочной поверхности;
  • независимые модели идеально подойдут для малогабаритных кухонь;
  • управление плитой и духовкой будет отдельным, что значительно упрощает процесс контроля готовки и позволяет выбрать модели с множеством дополнительных функций.

Независимый духовой шкаф имеет больше плюсов

Правда, выйдет этот вариант несколько дороже уже готового набора. Зато существует возможность выбрать технику согласно своим запросам, например, купить максимально простую духовку в случае редкого пользования ею или варочную панель с двумя конфорками.

Безопасная эксплуатация

Качественная установка вместе с профессиональным подключением составляют основополагающие безопасной эксплуатации. Проводка обязательно должна быть из качественного материала с необходимым сечением, техника должна быть заземлена, номинал автоматического выключателя должен быть рассчитан правильно.

Сегодня квалифицированные электрики советуют проводить к духовке дополнительную линию, не подключая ее к цепи. Таким образом реально избежать возникновения любых аварийных ситуаций с минимальными для себя потерями.

Включенная духовка работает только при высоком температурном режиме. В связи с этим, легко приобрести серьезные ожоги, а значит необходимо использовать прихватки, которые служат для защиты рук.

Горячие пары, исходящие от открытой духовки также представляют собой потенциальную опасность

Поэтому очень важно осторожно открывать дверцу шкафа, закрывая при этом открытые участки тела

Включенная техника, без присмотра за ней, не должна быть оставлена надолго. Иногда таймер не срабатывает, что в значительной степени способно привести к пожару.

Бытовая техника Духовой шкаф

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий