Как пользоваться посудомоечными машинами hansa

Ошибки и правила

Запомните, что вся техника и аппараты в вашем доме и квартире, взаимосвязанные с водой и электричеством – бойлер, проточный водонагреватель, стиралка, в том числе и посудомоечная машина, должны обязательно подключаться через:

связку автомат+УЗО

либо дифф.автомат

Никаких простых модульных автоматов, и тем более ”пробок”, здесь быть не должно. Надежность защиты и ваша безопасность в случае электрического пробоя проводки, должны стоять на первом месте.

Монтаж посудомойки очень близко к стене.

А вы и догадываться не будете из-за чего. Поэтому минимальное расстояние от стены должно быть не менее 5см.

Машинка должна стоять на ровной поверхности.

Например у моделей Electrolux допускается отклонение от горизонтали не более 2-х градусов. Проверяется все это дело строительным уровнем.

А регулируется выкручиванием-закручиванием ножек.

 

Задняя ножка у большинства моделей, регулируется спереди. Посредством спецвинта в нижней центральной части.

При регулировке ножек, согласно инструкции, машинку нужно поднимать до максимума, чтобы сверху между ней и столешницей не осталось щелей.

Монтаж розетки 220В под раковиной.

Малейший засор и последующая протечка, гарантируют вам короткое замыкание и пожар. По этой же причине, не рекомендуется располагать удлинитель непосредственно за посудомойкой.

Если не хватило заводского шнура до стационарной розетки, то подключайте переноску в стороне от шлангов, на максимально возможном удалении.

Подключение к горячей воде.

Кроме того, температура воды в этой системе, может оказаться выше той, на которую рассчитана мойка (обычно не более 60 градусов). Даже если она и поддерживает такое подключение.

А еще имейте в виду, что горячая вода в наших трубах более грязная, чем холодная. Поэтому специалисты рекомендуют выполнять подсоединение именно к холодной воде. Подключаться к горячей имеет смысл, только при наличии собственного отопления и газового котла. Иначе это будет копеечная экономия на электричестве, которая угробит дорогую посудомойку.

Удлинение шланга подачи воды.

Вполне может случиться, что заводского шланга, имеющего стандартную длину не более 1,5 метра вам не хватит. Поэтому придется докупать еще метраж.

Самое главное не откусывайте, не откручивайте и не выкидывайте основной. Он может идти с защитой от протечек.

Внутри него спрятаны провода и когда случается порыв, происходит замыкание и клапан установленный в конце, автоматически перекрывает подачу.

Поэтому при удлинении просто наращивайте существующий.

Лен для уплотнения резьбы

Если вы не сантехник, и не знаете как правильно и в каком количестве подматывается лен для уплотнения резьбовых соединений, то лучше вам его не использовать.

С этим вы можете столкнуться при переделке подключения посудомойки к сифону и установки тройника на подачу холодной воды.

При избыточном количестве, лен в итоге набухает, и может лопнуть хлипкая накидная гайка, что в итоге приведет к потопу.

В таких местах лучше использовать заводскую резиновую прокладку, либо фум ленту.

Источники

  • https://TechnoPride.ru/articles/articles/kak-polzovatsya-posudomoechnymi-mashinami-hansa.html
  • https://hanshome.ru/articles/kak-polzovatsya-posudomoechnymi-mashinami-hansa.html
  • https://tekhnik.top/posudomoechnaya-mashina-hansa/
  • https://domikelectrica.ru/podklyuchenie-posudomoechnoj-mashiny/

Достоинства устройств

Многие покупали останавливают свой выбор именно на посудомоечных машинах Hansa. Это обусловлено тем, что техника данного бренда долговечная, эффективно справляется со своей работой и имеет хорошие технические характеристики.

Преимущества:

  • эргономичный экран с LED-подсветкой и индикацией режима, времени до окончания и температуры воды – им оснащены все модели премиум-класса;
  • внутренняя подсветка;
  • экономный расход электроэнергии и воды;
  • работа машины с минимальным уровнем шума;
  • долгий срок эксплуатации;
  • гарантийный срок от производителя на каждое изделие;
  • запоминание последних параметров, заданных пользователем для очистки посуды.

Виды посудомоек

Компания Hansa изготавливает и поставляет на мировой рынок 3 вида посудомоек:

  • встраиваемые. Такой тип посудомоечных машин встраивается в отсек кухонного гарнитура, полностью с ним сливаясь и не выделяясь из мебельного фасада. К преимуществам встраиваемых посудомоек можно отнести их компактность, невысокую стоимость (сравнительно с полногабаритными моделями), небольшой расход потребляемых ресурсов. Вместительность короба от 10 до 14 наборов посуды;
  • отдельностоящие. Такая техника может быть установлена в любом удобном месте, с возможностью подведения коммуникаций. Одно из преимуществ посудомойки – удобное расположение панели управления, на фасаде дверцы. Максимальная загрузка короба для посуды – от 9 до 12 наборов;
  • настольные. Самый компактный вариант техники для мытья посуды, с небольшой вместительностью и скромным набором функций и дополнительных опций. Машину легко установить на стол или столешницу. Вместительность – до 8 комплектов.

Устройство

Каждая модель, предлагаемая торговой маркой Hansa, имеет свои особенности, но в основном схема ПММ следующая:

  • панель управления, оборудованная дисплеем;
  • корзины для посуды (верхняя, нижняя);
  • полка для чашек;
  • отсек для приборов;
  • дозаторы для чистящего средства, ополаскивателя, соли;
  • фильтры и распылители внутри рабочего пространства;
  • сливной шланг;
  • внутренняя трубка;
  • шланг для подачи воды.

Как пользоваться

Основными правилами использования являются следующие:

  • Верхняя корзина предназначена для расположения столовой посуды легкой степени загрязнения, выполненной из хрупкого стекла, фарфора. Здесь лучше всего размещать бокалы, чашки, а между ними класть горизонтально столовые приборы.
  • Тарелки и чашки необходимо расставлять таким образом, чтобы они не задели фильтры и разбрызгиватели.
  • Нижняя корзина предназначается для сильно грязных тарелок, чашек, например, противни, пиалы, салатники. Производитель рекомендует ставить тарелки вверх дном, чтобы на всю поверхность попадала вода.
  • Специальные лотки (есть в некоторых моделях) разработаны специально для размещения ложек, вилок.

Индикаторы

В каждой машине Ханса имеются следующие значки на панели:

  • Электропитание – горит, когда техника включена в розетку.
  • Индикатор половинной загрузки.
  • Индикатор уровня раствора для чистки и блеска (если горит – нужно добавить).
  • Датчик наличия/отсутствия соли (если горит – нужно добавить соль).

Кнопки

На корпусе ПММ располагаются следующие кнопки:

  • «Вкл/Выкл» для прекращения или подачи электропитания;
  • кнопка выбора программы, цикла чистки;
  • кнопка половинной загрузки, если накопилось менее 7 комплектов посуды;
  • перезагрузка и старт.

Программы

Стандартно техника Hansa имеет следующие режимы чистки посуды:

  • Стандартная мойка для повседневного применения, используется для посуды без засохшей грязи.
  • Интенсивный режим, который дает возможность отчистить даже застаревшую грязь с посуды.
  • Деликатный режим – используется для бокалов, стаканов без сильных загрязнений.
  • Цикл «час», разработан для посуды с небольшим загрязнением, нет сушки посуды.
  • Предварительное замачивание – требуется для сильно загрязненной посуды, используется перед основной мойкой.
  • Режим «экочистки» предназначен для столовой посуды из хрусталя, фарфора для обеспечения деликатной мойки, предотвращения сколов и трещин.

Включать машину необходимо только после того, как будут загружены все отсеки.

Как включить

ПММ Hansa достаточно просты в обращении, для того чтобы включить посудомоечную машину, необходимо:

  1. Включить шнур электропитания в розетку, проверить открыт ли вентиль подачи воды.
  2. Загрузить посуду, очищающее средство и закрыть дверцу.
  3. Выбрать программу, режим и нажать соответствующую кнопку.
  4. Нажать «Старт».

Первый запуск

Первый запуск режима мойки необходимо проводить согласно следующим рекомендациям:

  1. Загрузить посуду в рабочую плоскость устройства и по возможности сдвигать ее к задней стенке.
  2. Добавить таблетку, порошок и соль, влить ополаскиватель.
  3. После загрузки и выбора кнопки «Старт» машина начнет работу спустя 10 минут.

Если нужно срочно остановить работу машины и поменять режим чистки, сделать это можно до того, как устройство начнет вымывать моющее средство из специализированных отсеков. Для этого можно открыть дверцу, и тогда техника Hansa автоматически выполнит остановку функционирования. После этого переключить режим мойки, снова закрыть дверцу, подождать 10 минут – машина начнет работу.

Как слить воду

Если фильтр засорился и вода из машины полностью не вытекает, слить воду из посудомоечной машины Hansa необходимо самостоятельно:

  1. На панели управления выбрать программу ручного слива воды.
  2. Проконтролировать процесс.
  3. Обесточить технику.
  4. Перекрыть вентиль подачи воды.
  5. Под устройство подстелить тряпки, которые впитают остатки воды из рабочей зоны.
  6. Выкрутить крышку фильтра внизу корпуса и крышку отсека для соли.
  7. Наклонить на один бок машину, чтобы стекли остатки воды.
  8. Вымыть насухо устройство изнутри, оставить на 10-15 минут дверцу открытой, чтобы она внутри хорошо просохла, чтобы предупредить неприятный, затхлый запах.

Если ПММ используется только летом в неотапливаемом помещении, то оставлять ее с водой на зиму опасно. Когда вода замерзает внутри, она разрывает пластиковые патрубки, что требует дорогостоящего ремонта.

Основные режимы и выбор подходящего

Базовый набор программ во всех посудомойках данного бренда одинаков. Это:

  • Предварительная мойка, она же замачивание — для сильнозагрязненной посуды, либо пригоревшей.
  • Стандартная программа — подходит для загрязнений средней степени и практически всех видов посуды.
  • Деликатная — для стекла, фарфора, хрусталя.
  • Эко-режим — экономный и экологичный, не подходит для сильных загрязнений.
  • Ночная — самый тихий режим, средний по продолжительности. Обычно температура 50°С.

Есть и другие, но самые популярные перечислены выше.

Выбор программ

Различные модели посудомоечных машин Ханса имеют свои особенности. Перечислим основные функции, которые есть практически во всех устройствах:

  • Предварительная мойка или замачивание — применяется, когда нужно отмочить приставшие или пригоревшие остатки пищи.
  • Мойка высокой интенсивности позволяет удалить самые стойкие загрязнения при температуре в +65 — +70°С.
  • Стандартная мойка — для очистки посуды от загрязнений средней и высокой стойкости.
  • Эко-мойка используется для всех степеней загрязнения, кроме сильного. Отличается пониженным расходом электрической энергии, воды и средства для мытья.
  • Деликатная мойка подходит для хрупких предметов: стеклянных, фарфоровых, хрустальных при температуре +45°С.
  • Быстрая мойка — в два раза короче, чем стандартный цикл и проходит при +55°C.

Конструктивные требования к лестницам приставного типа

Особенности первого включения ПММ Ханса

Безусловно, перед установкой и первым запуском вы обязаны ознакомиться с инструкцией. Убедитесь в правильном подключении к водопроводу и канализации, приобретите одобренные производителем моющие средства, а затем приступайте.Самый первый цикл производится без посуды. Но есть нюансы:

  • В контейнер для соли залейте приблизительно 1 л воды.
  • Включите прибор в сеть к сети, откройте подачу воды.
  • Среди температурных режимов выберите средний, чаще всего это 30°-40°С.
  • Активируйте самую короткий режим, обычно это Эко или Экспресс в зависимости от серии.
  • Нажмите «Старт».
  • Примерно через 10 секунд прибор запустится.

Как оптимально разложить посуду в коробах

Правильно разложенная посуда — это половина успеха мойки. Грамотная раскладка позволяет коромыслам максимально эффективно разбрызгивать воду, а также смывать моющее средство. На столовых приборах тогда не остается потеков и капель.Вот несколько советов от инженеров Ханса:

  • Загрузку начинайте с нижней корзины/короба. После сушки или окончания цикла разгружать начинают тоже с нижней.
  • Внизу следует размещать кастрюли, сковороды, другие крупногабаритные предметы.
  • Сохраняйте между посудой некоторое расстояние, в том числе между столовыми приборами.
  • Располагать тарелки и чашки, а также кастрюли желательно вверх дном.
  • Наиболее эффективно и безопасно в тех ПММ, в которых есть держатели и специальные полки для чашек, бокалов, отдельный лоток под вилки и ножи.

Загрузка

Есть несколько простых правил загрузки, которые действуют для всех посудомоек:

  • Наполнять устройство начинайте с нижней корзины. Таким же образом нужно и разгружать устройство.
  • Вниз ставятся наиболее габаритные вещи — кастрюли и сковороды.
  • Между посудой должно быть небольшое расстояние, чтобы вода могла свободно очищать поверхности.
  • Устанавливайте всю посуду вверх дном.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий