Пресс для масла холодного отжима: изготовление своими руками и применение в домашних условиях

Как грамотно выбрать маслобойку

В любом выборе лучше всего опираться на мнение специалистов. Наши эксперты предлагают ознакомиться с рядом критериев, следуя которым покупатель сможет подобрать оптимальную маслобойку:

Цель приобретения. Данная техника используется как мелкими и средними фермерскими хозяйствами в коммерческих целях, так и домохозяйками для нужд своей семьи. Объем и мощность оборудования зависит от назначения, оно может быть бытовое или промышленное. Для отдельно взятой семьи выпускают приборы компактных размеров, перерабатывающие не более 50 литров молока в час. Для промышленных производств масла нужен агрегат большей вместимости, размера и мощности.

Принцип действия. Бытовые модели могут быть механическими или электрическими. Ручная маслобойка не зависит от наличия или отсутствия электрических сетей в доме. Они просты в применении, надежны, но имеют невысокую частоту вращения – способны совершить не более 60 оборотов за 1 минуту. Электрические имеют скорость вращения ротора на уровне 1400 оборотов, что сокращает время приготовления масла. Основное преимущество электрических маслобоек – экономия времени и сил пользователя.

Материал, из которого изготовлены чаша и детали. Ручные маслобойки обычно деревянные. Агрегаты с электрическим приводом имеют пластиковую или металлическую чашу. Применение пластика делает технику легче и мобильней. Металл обеспечивает надежность в эксплуатации.

Объем чаши. Для некоммерческого использования в рамках отдельно взятой семьи достаточная вместимость – 3-5 литров. Для фермерских хозяйств – от 15.

Уровень производительности. На него влияет частота вращения двигателя и номинальный объем загрузки. Для домашнего использования подойдет маслобойка, способная переработать от 5 до 20 литров молока в час. При планировании сбыта готовой продукции, уровень производительности должен начинаться от 35 л.

Время непрерывной работы. Обязательно нужно учитывать эту техническую характеристику, чтобы маслобойка прослужила как можно дольше. У бытовых приборов этот показатель равен около 30 минут. Каждые полчаса агрегат нужно выключать для защиты от перегрева.

Дополнительные функции. Отлично, если маслобойка умеет отделять сливки от молока, то есть работать еще и как сепаратор. Чем больше функциональных возможностей, тем лучше. Например, иногда с помощью некоторых моделей можно взбить коктейль, вымешать тесто, приготовить крем.

Внешний вид. Эстетика бытовых приборов сейчас имеет большое значение – их подбирают под дизайн помещения. Маслобойка может быть стилизована под старину или, наоборот, вписываться в кухню стиля хай-тек. Тут все зависит от личных предпочтений.

Цена. Стоимость маслобойки складывается из всех предыдущих характеристик. Главное, определиться с целевым использованием прибора и желаемым уровнем его загруженности
Если хозяйка использует прибор редко, то можно обратить внимание и на бюджетные модели.

Производитель

При выборе любого бытового прибора важно обращать внимание на надежность и известность бренда
Кроме того, о каждой конкретной модели лучше почитать отзывы реальных покупателей.

На рынке представлено огромное количество маслобоек различной мощности, размера, дизайна. Наши эксперты собрали рейтинг из 7 лучших моделей.

Пресс для масла холодного отжима

Как было сказано выше, масло холодного отжима считается самым полезным. Это объясняется тем, что в момент его изготовления по технологиям без нагрева сохраняются все витамины и минералы, присутствующие в сырье. Рассмотрим, чем деревянный пресс для масла отличается от шнекового.

Деревянный

Деревянный пресс.

Деревянными прессами чаще всего пользуются для приготовления масла в домашних условиях. Его несложно создать своими руками, и технология приготовления продукта не требует специальных знаний и навыков. Работа устройства проходит по следующей схеме:

  1. Загрузка сырья в загрузочный ковш.
  2. Приводят в движение валки с помощью специальной рукоятки.
  3. Процесс обдирки.
  4. Перемещение чистого сырья и шелухи в нижний ковш.
  5. Провеивание содержимого.
  6. Смена валков с тёркой на валки с гладкой поверхностью.
  7. Очищенное сырьё перемещают в верхний ковш и на вальцовку.
  8. С помощью рычага ручного пресса величину зазора между валками уменьшают.
  9. Полученную кашеобразную массу прессуют, выделяя из неё растительное масло.

У деревянных маслопрессов есть несколько недостатков:

  • низкая производительность;
  • небольшой выход;
  • большая вероятность появления грибка на поверхности пресса при долгом простое;
  • высокая себестоимость продукции;
  • низкое качество масла.

Несмотря на перечисленные недостатки, подобный пресс очень популярен у ценителей нерафинированного масла. Это легко объяснить: оно получается с отличными вкусовыми качествами и имеет высокую пищевую ценность.

Шнековый

Шнековый маслопресс.

Пресс для масла шнекового типа работает следующим образом:

  1. Непосредственно перед отжимом сырьё подготавливают: для некоторых видов семян требуется подогрев. Он происходит на специальных жаровнях. Прогретые семена дают больше масла, соответственно, это выгодно для производителя. Далее сырьё подаётся в трубу питателя, а затем небольшими частями в зеерную камеру. Для качественной обработки сырьё должно поступать в определённых количествах. Это контролируется с помощью автоматической заслонки.
  2. Зеерная камера снабжена резервуаром для сбора получившегося продукта. Когда сырьё находится в зеерной камере, на него воздействует шнековый вал – сжимает массу, таким образом, выдавливая масла. Через отверстия в камере жидкость стекает в маслоприемник. Работа маслопресса считается эффективной, когда масло начинает стекать через самые первые отверстия в камере отжима.
  3. По окончании работы пресса собирается оставшийся жмых. Он перейдёт на следующую стадию обработки.

Шнековые маслопрессы имеют два основных недостатка:

  • окисление масла от взаимодействия с металлом;
  • вероятность перегрева сырья при отжиме.

Основное оборудование

Производство масла из растительного сырья – процесс относительно несложный. Он связан с подготовкой сырья и выделением из него конечного продукта. Главным оборудованием в таком цеху является, конечно, пресс для масла. Этот агрегат предназначен для извлечения из растительной культуры жировой составляющей. Чаще всего для промышленного производства применяется шнековый пресс.

Эта машина в качестве сырья может использовать любую масличную культуру. В результате при желании можно максимально расширить ассортимент производимой продукции (масло подсолнечное, кунжутное, рапсовое, кедровое, соевое, арахисовое и другие). В последнее время все чаще применяется шнековый пресс.

Он чрезвычайно удобен и прост в эксплуатации. Сырье произвольно загружается в бункер, откуда поступает в зерновую камеру, расположенную прямо под ним. В камере имеется шнек, укрепленный на валу. С его помощью сырье транспортируется вдоль камеры, постепенно сжимаясь по ходу движения. В процессе такого уплотнения выделяется масло, которое стекает через специальное отверстие. А производственные отходы (жмых) свободно удаляются через кольцевую щель.

Подключение водопровода

паяльник для полипропиленовых труб

Приобретать для использования, только чтобы провести трубопровод в санузле, не целесообразно, поэтому его можно арендовать на несколько дней (обычно такой услугой можно воспользоваться в тех магазинах, которые торгуют сантехническими товарами).

Использовать его хоть и не тяжело, но не стоит забывать, что во время работы он очень сильно нагревается. Поэтому перед первым использованием стоит прочитать инструкцию, которая к нему прилагается.

Для соединения труб или для того, чтобы их повернуть, будут нужны специальные ПВХ-фитинги, которые также продаются в магазинах, где и прочая сантехника и инструменты.

Размер нужно подбирать соответственно диаметру используемых труб. Так как они имеют маленькую цену, желательно брать с небольшим запасом, чтобы в случае неровной пайки полипропиленовых труб, можно было сразу провести замену.

Будьте внимательны: соединения, которые будут сделаны с использованием «паяльника», переделать уже не получится.

Чтобы грамотно закончить разводку пластиковых труб в квартире, понадобиться к каждой трубе присоединить «американку».

Она представляет собой фитинг, к которому с одной стороны припаивают конец от пластиковых коммуникаций, а с другой находится резьба, через которую и подключается гибкий шланг или металлическая труба.

Провести такую процедуру в новостройке или более старом доме можно несколькими способами:

  1. Начинать подключение с одного конца помещения, постепенно подключать все сантехнические приборы.
  2. Проводить припайку труб, начиная от стояка до каждого прибора.

Особенности конструкции

Получение в домашних условиях растительного масла с использованием приобретенного или самостоятельно изготовленного пресса отличается рядом особенностей, которые обязательно следует учитывать.

  • При производстве масла в домашних условиях готовый продукт обладает двухлетним сроком годности. Домашний пресс можно приобрести в серийном исполнении или изготовить своими руками.
  • При помощи бытового пресса для отжима можно получать масло из семян подсолнечника, оливок и даже орехов.
  • Одним из наиболее простых и бюджетных способов изготовления устройства для отжима масла является переделка серийного бытового пресса, предназначенного для выдавливания сока из винограда и яблок. В таком оборудовании не надо менять рабочие насадки – достаточно заменить обойму на устройство более высокой мощности. Такая модернизация позволит использовать агрегат не только для переработки оливок, но и для отжима масла из подсолнечных семечек.
  • Домашний масляный пресс, основой конструкции которого является червячный винт, отвечающий за отжим, можно изготовить и с использованием подручных средств. Проектируя такой пресс, имейте в виду, что давление, которое он будет в состоянии развивать, будет зависеть как от диаметра червячной гайки, так и от мощности стояков балки. Чтобы обеспечить создаваемое устройство более высокой надежностью, балку, служащую основой его конструкции, следует делать более мощной. Таким требованиям в полной мере соответствует деревянный пресс для отжима масла, элементы механизма которого изготовлены из массива дуба. Бюджетной альтернативой такого агрегата является пресс, элементы конструкции которого изготовлены из металла.
  • Бытовой пресс (как и любой другой), применяемый для отжима масла, предполагает наличие в своей конструкции цилиндра без дна, в качестве которого можно использовать обычную металлическую бочку. Чтобы увеличить жесткость такого цилиндра в его нижней части, можно взять металлический обруч. Если в качестве цилиндра используют деревянную бочку, то материал, из которого она изготовлена, должен быть сухим и отличаться высокой твердостью. Идеальным материалом в данном случае будет массив дуба.
  • К важным конструктивным элементам, которыми должен быть оснащен пресс для масла, относятся обдирные вальцы, представляющие собой пару сменных валиков. Их вращение обеспечивают шестерни, установленные на металлических стойках устройства. На стойках, кроме шестеренок, фиксируется верхний и нижний ковши, а также рукоятка, при помощи которой обеспечивается вращение элементов механизма, или перекидной ковш. Обдирные вальцы, как правило, изготавливают из древесины, а их рабочая поверхность обшивается полотном-теркой.

Схема пресса с червячным винтом

Самодельный винтовой пресс для отжима масла или сока

Лучшие ручные маслобойки

Маслобойка ручная Kliner 27Х11

Рейтинг: 4.7

Лидирующую позицию среди ручных маслобоек занимает модель, которая подходит только для приготовления масла в домашних условиях. Устройство состоит из стеклянной банки с крышкой, через которую пропущен взбивающий механизм. Имеется ручка для приведения лопастей крыльчатки в действие. Объем емкости – 1 литр, выход готового продукта от 25 до 40% от залитого сырья. Вес всего 900 грамм.

Маслобойка стилизована «под старину», то есть она не только функциональна, но и имеет эстетическую ценность. В своих отзывах покупатели отмечают, что такой механический агрегат отличный подарок для любого торжества. Механизм достаточно легко и быстро вращается из-за небольшого количества вмещаемого сырья. Некоторые покупатели считают плюсом, что для работы прибора не нужна электроэнергия.

Достоинства

  • надежность и простота в использовании;
  • механизм и колбу легко мыть и чистить;
  • компактный размер;
  • очень маленький вес;
  • красивый эстетичный дизайн.

Маслобойка ручная «Нептун»

Рейтинг: 4.6

Следующая ручная маслобойка подходит для изготовления небольшого количества масла для собственного употребления. Идеальна для небольшой семьи. Состоит из бака емкостью 3 литра, крышки на фиксаторах с ручкой, вращательного механизма с лопастями из пищевого алюминия. Ее достоинством считается высокий процент выхода готового продукта (50%). Компактные размеры обеспечивают удобное хранение и благодаря им прибор не займет много места на кухне.

Ручка выполнена по принципу ручной мельницы, ей очень удобно пользоваться. Прибор надежный, он служит долгие годы благодаря использованию производителем качественных материалов. Покупатели тоже отмечают надежность, большое количество готового продукта и оптимальную стоимость. По соотношению цены и качества эту модель можно считать одной из лучших.

Достоинства

  • выход готового продукта до 50% от первоначального;
  • отличное сочетание цены и качества;
  • удобная поворотная ручка;
  • многофункциональность;
  • легко разбирается и моется;
  • компактные габариты.

Советы по выбору

Выбирать маслопресс следует только после изучения механизма действия прибора и тонкостей маслопроизводства. Основные нюансы при выборе следующие:

  1. Надёжное крепление элементов оборудования к станине. Литые изделия считаются самыми качественными.
  2. Наличие защитных специальных конструкций и кожухов.
  3. Достойная мощность электрического привода.
  4. Удобный вес агрегата.

Технические характеристики обычно прописываются в сопроводительном документе к товару. С ним стоит обязательно ознакомиться при покупке

Также необходимо обратить внимание на паспорт изделия и наличие гарантии

Стоит ли делать маслобойку своими руками?

Разумеется, пособиями, как сделать маслобойку своими руками из подручных средств полон интернет. Вы можете увидеть, как:

  • в дрель или шуруповерт вставляют насадки и на неконтролируемой скорости взбивают сливки
  • из 3-х литровой банки создают «шедевр» технического толка с двигателем от какого-то прибора, прикрепленным к горловине

просто разминая жирные сливки вручную

Все эти способы, конечно, имеют право на существование.

Но, их эффективность, безопасность и гигиеничность, разумеется, находится под очень большим вопросом:

  • масло разбрызгивается по стенкам кухни
  • стеклянные банки разбиваются
  • моторы замыкает от перегрева
  • и многие другие нюансы, которые превращают приготовление масла в «увлекательное приключение».

Кто и когда изобрел маслобойку? Какая была маслобойка в старину.

С маслобойкой все не так просто, как с сепаратором, дата и изобретатель которого прекрасно известен.

Масло стали делать многие века назад. В Википедии, ссылаясь на упоминание про взбивание масла в Библии (Притчи 30:33), привязывают к самому раннему упоминанию про взбивание масла к 2000 годам до н.э.

Но есть еще более ранние упоминания об этом процессе!

На этот раз в индийской мифологии.

Очень необычная религиозная аллегория описывает — «Пахтание Молочного океана«. Где боги и демоны взбивали молочный океан с помощью горы (в виде мутовки), привязав змея Васуки вокруг нее, чтобы добыть в результате нектар бессмертия (и много других волшебных предметов).

Лучше всего эту необычную картину представить себе просто взглянув на картину.

А, учитывая, что индуистские трактаты относятся к 3100 годам до н. э., то можно утверждать, что пахтание (процесс создания масла из молока/сливок) уже известен человечеству более 5-6 тысяч лет.

За эти тысячи лет сливочное масло получали разными средствами. Например:

делая деревянные кадки с мутовкой в виде крестовины (толкательного типа)

взбалтывая в подвешенных сосудах:из глины (как в маслобойках Армении и Грузии) и в кожаных мешках (ударный метод). Подвидом этого метода является простое взбалтывание в стекляной бутылке.

делая бочки с поворотными механизмами (вращающийся тип). Интересный способ такого вида получения масла показан на примере ниже — вращение мутовки в ладонях, как при добывании огня методом трения.

создавая небольшие ручные маслобойки

Оборудование для мини-производства сливочного масла своими руками

Кроме закупки сырья вам придется решить вопрос с оборудованием, без которого невозможно изготавливать достаточное количество масла на продажу. Для домашнего производства сливочного масла понадобится следующее оборудование:

Сепаратор (сливкоотделитель)

Он необходим для переработки молока в сливки и должен быть достаточно мощным, чтобы перерабатывать достаточно количество сырья в день. Домашний бытовой сепаратор внешне похож на большой кухонный комбайн или мультиварку.

Стоимость бытовых сепараторов начинается от 100$ в зависимости от модели и производительности в пределах 80л/час. Высокопроизводительный бытовой сепаратор с производительностью до 600 л./час обойдётся в 1700$.

Маслобойка

Взбивать масло вручную достаточно сложно и слишком трудозатратно в случае, если оно производится в больших объемах. Бытовая электро-маслобойка избавит от ручной работы и позволит получать необходимое количество продукта в день. Ее стоимость начинается от 80$ с показателями производительности 24л./час. За 200$ можно приобрести бытовую турецкую маслобойку Melasty с производительностью в 60л./час.

Существуют еще более производительные промышленные маслобойки для мелкосерийного производства с производительностью начиная от 200л./час, но при покупке важно учитывать мощность устройства и то, что оно будет серьезно нагружать электропроводку в вашем доме. Поэтому перед запуском производства лучше поменять проводку или убедиться, что она способна выдержать постоянные повышенные нагрузки

Емкости для молока и сливок

Хранить сырье и готовый продукт можно в обычных пластиковых кухонных контейнерах, а для обрата (переработанного обезжиренного молока) потребуются ведра с плотными крышками или пластиковое бочки.

Вакуумный упаковщик

Чтобы сохранить свою продукцию свежей и целой, ее нужно правильно упаковать. Вакуумная упаковка – оптимальный вариант для домашнего сливочного масла, которое имеет недолгий срок годности и легко впитывает посторонние запахи. Стоимость домашнего бескамерного вакуумного упаковщика начинается от 100$. А цена однокамерных вакуумных упаковщиков начинается от 750$ и выше.

Пакеты для упаковки

Желательно упаковку заказать с флюорографической печатью вашего логотипа и контактного телефона. Таким образом продавая свою продукцию вы рекламируете себя с помощью упаковки и привлекаете новых клиентов, а также повышаете свою узнаваемость на рынке.

Морозильная камера

Ее стоимость начинается от 280$ с емкостью на 300л. полной загрузки. Большой многокамерный холодильник для выдержки масла при должной температуре хранения.

На начальных этапах производства дешевле обойтись несколькими недорогими морозильными камерами б/у. Это оборудование достаточно надежно и не подвергается большому износу что позволяет исправно служить на протяжении десятков лет. Срок хранения несоленого домашнего сливочного масла по ГОСТу:

  • при температуре -12 до -15°С — 2 месяца;
  • при температуре -18 до -30°С — 3-5 месяца.

Важно отметить что при такой комплектации домашнего мини-производства молочных продуктов можно производить домашнюю сметану расширяя ассортимент готовой продукции

Технология производства растительных масел методом прессования

Технологическая схема производства:

Технологическая линия по производству масла растительного укомплектовывается:

  • Сепаратор для грубой и тонкой очистки зерна и семян.
  • Шелушильная машина для семечек и других семян масличных культур.
  • Маслопресс экструдер двухшнековый с нагревательными элементами мятки до +50C (для быстрого старта).
  • Фильтра для очистки растительных масел от фуза (пищевой).
  • Пресс для отжима фуза (фузодавка).
  • Пресс для формирования кругов макухи.
  • Пресс для брикетирования лузги из подсолнечника и других семян.
  • Вспомогательный инвентарь, сооружения и устройства: бункер; пневмопогрузчик; веса; ведра, лопаты и пр.

Проведем простейший учебный практикум по технологии производства растительных масел.

Безотходное производство методом холодного прессования при отжиме, происходит в несколько последовательных этапов:

  1. Грубая очистка семян масличных культур (сырья). От грубых примесей которые могут повредить технологическое оборудование (камни, проволока и т.п.).
  2. Тонкая очистка сырья. От мелких премисей, которые могут повлиять на качество продукции (пыль, семена сорняков и т.п.).
  3. Шелушение оболочки семян. Данный процесс выполняется непосредственно перед холодным прессованием. В безотходном производстве растительного масла лузга на биотопливо, а ядра на масло и макуху. Оболочка семян масличных культур может удаляться на различному по типу оборудованию в различный способ: обтирание оболочки об специально рифленую поверхность; раскалывание оболочки ударом; сжатие под давлением.
  4. Прессование ядер через шнековый маслопресс с целью получения масла и макухи. На данном этапе получаем 2 полу готовых продукта.
  5. Фильтрация. Процесс фильтрации неочищенного продукта полученного только из под пресса происходит с помощью фильтров основанных на фильтрующих тканях. Например – лавсан. Под давлением воздуха жидкость попадает на поверхность ткани и проходит сквозь нее, оставляя на поверхности фуз.
  6. Отжим фуза. Сам фуз полученный после фильтрации лавсаном содержит в себе 80% жирности. Рационально его так же отжать. Производство растительных масел методом прессования на данном этапе заканчивается. Дальше производятся побочные продукты.
  7. Горячее прессование макухи. Макуху лучше прессовать сразу при выходе из маслопресса, пока она еще сохранила температуру от давления.
  8. Брикетирование. Чтобы выгодно и быстро реализовать шелуху из семян нужно произвести из них востребованный товар – биотопливо. Естественно для данного процесса понадобится специальное оборудование.

Что касается организация труда в производстве на такой линии, то здесь все зависит от загрузки цеха сырьем для переработки и сроков. Если загрузка минимальная (например, 1 тонна в сутки) то достаточно даже 1-го работника. Как только наладится рынок сбыта всех видов товаров произведенных на маслобойне, понадобится дополнительная рабочая сила, чтобы вложится в сроки при хороших объемах производства.

Топ 5 лучших маслопрессов

На рынке представлен огромный выбор производителей маслопрессов. В рейтинг популярных установок вошли:

  • RAWMID Modern RMO-03;
  • L’equip LOP-G3;
  • Rommelsbacher OP 700;
  • Akita jp Yoda Affordable;
  • Piteba Oil Expeller.

Рассмотрим каждый прибор подробнее.

Rawmid Modern Rmo 03

Особенность электрического маслопресса rawmidmodernrmo 03 в том, что при наличии функции нагрева отжим происходит бережным, холодным способом. Несмотря на то, что прибор неручного типа, эксплуатация его элементарна: все настройки заданы, для работы требуется лишь выбрать один из автоматически настроенных режимов. Кроме перечисленных положительных качеств устройства, можно выделить ещё несколько достоинств:

  • наличие семи режимов отжима;
  • надёжность материалов;
  • стильный дизайн;
  • наличие функции автоматического проталкивателя сырья;
  • встроенная система фильтрации.


Пресс Rawmid.

L equip lop g3

Автоматическая модель, все режимы настроены, владельцу остаётся только загрузить сырьё и включить устройство. Предназначено как для холодного отжима, так и для горячего. Температура нагрева составляет 180 градусов.

К достоинствам l equip lop g3 можно отнести следующие параметры:

  • температура прогрева регулируется;
  • КПД достигает 98%;
  • широкая комплектация.

Устройство характеризуется высокой эффективностью, однако приобрести его сложно: не все торговые точки работают с данным производителем.


Пресс для масла L equip lop g3

Rommelsbacher op 700

Пресс Rommelsbacher

Для владельцев фермерских хозяйств фирма должна быть хорошо известна: компания производит специализированную технику. Электрический маслопресс rommelsbacher op 700 считается самым популярным в своём сегменте: в продаже во всех хозяйственных магазинах и по доступной цене. Обширная комплектация – ещё один плюс в копилку товара. При покупке агрегата в комплекте к нему идут два контейнера, щётка для ухода, терморукавица и сито.

Пресс Akita.

Akita Jp Yoda affordable

Прибор akita jp yoda affordable высокопроизводительный, долговечный и надёжный. Корпус и контейнеры выполнены из металла, так что к качеству претензий не возникает. Модель профессиональная, не для домашнего пользования. Производительность высока – КПД до 95%.

Piteba oil expeller


Пресс Piteba oil expeller.

Шнековый маслопресс Piteba является, пожалуй, самым доступным вариантом. Он элементарен в устройстве и в применении. Сборка занимает минимально короткое время, сама же конструкция довольно прочная и износостойкая.

В стандартный набор при покупке входят аксессуары: сито для процеживания масла, рукавицы, несколько насадок. Автоматическая регулировка температуры и большой выбор функций – привлекательные характеристики.

Российские и зарубежные аналоги станка

Полного аналога станка не присутствует, но есть схожие по выполняемым задачам. К числу таких относят JTM-949TS, FV 251M, FV 301, FV 321M, FV 361. Точный — Х5032. Схожи модели из единой серии Р.

Обоснованность выбора

Ежедневно человек в обязательном порядке употребляет в том или ином виде мясные, молочные, хлебобулочные изделия, а также продукты растительного происхождения.

Без них невозможно представить обычный рацион питания. Следовательно, данная продукция наиболее востребована на прилавках магазинов.

Даже для самого маленького предприятия главным является возможность реализации произведенного товара. В противном случае компания вынуждена будет работать «на склад», а это, как известно, не приносит прибыли.

Такие фирмы заканчивают банкротством и ликвидацией. Именно это ждет предпринимателей, которые своевременно не продумали возможность сбыта и пути реализации собственной продукции. Здесь должна хорошо поработать служба маркетинга.

Ей предстоит тщательно изучить рынок (спрос и предложение), а также ценовую политику. После этого можно определяться с товаром. Если без мяса как-то можно обойтись, то изделия растительного происхождения человек употребляет обязательно.

Это не всегда хлеб. Ежедневно человек в пищу использует растительное масло. Его применяют для температурной обработки при приготовлении еды или просто для заправки салатов. Следовательно, этот продукт будут покупать. Отсюда можно сделать вывод, что неплохим вариантом для бизнеса может быть скромная мини-маслобойня.

Какую лучше выбрать?

Несмотря на то, что процедура производства масла кажется далекой от ежедневности, на рынке представлено множество устройств, среди которых можно выбрать подходящее для промышленных целей или для приготовления молочного продукта для семьи.

Для домашнего использования можно приобрести ручную или электрическую маслобойку. Со сравнением двух видов оборудования можно ознакомиться в таблице ниже.

Критерий сравнения Ручная маслобойка Электрическая маслобойка
Цена Низкая Высокая
Объем Меньше Больше
Материал Дерево, пластик Металл, пластик
Скорость вращения крыльчатки Ограничена человеческими возможностями 900-1400 об/мин

Первый вариант подойдет для людей, которые преданы традициям или хотят полностью контролировать процесс. Деревянная емкость прочная, но ее сложнее очищать. Кроме того, при использовании некачественного сырья она может размокать и не порадует долговечностью. Пластиковые устройства могут быстро повреждаться, но, сделанные из качественного сырья, комфортнее в использовании: прозрачные стенки позволяют следить за консистенцией, а гладкая поверхность — быстро очищать емкость.

Маслобойка бытовая требует следующей методики взбивания:

  1. Чашу наполнить на 2/3 прохладными сливками. Рекомендуется отстоять продукт предварительно
  2. Закрыть крышку. Начать процесс взбивания. В зависимости от жирности сливок, длится от 20 до 40 минут.
  3. Проверять каждые 30-40 секунд. Когда появляются крупные плотные комки, остановить маслобойку.
  4. Слить пахту.
  5. Куску масла дать стечь, промыть холодной водой.

Маслобойка электрическая — распространенный вариант

Он не требует физических усилий, но концентрация и пристальное внимание к процессу обязательны. Существуют электрические приборы двух типов: моноблочные (цельные) и состоящие из 2 частей

В первом случае двигатель встроен в рабочую емкость. Более удобен второй вариант, который состоит из крыльчатки (вместе с двигателем) и чаши для сливок.

Мощность двигателя, количество оборотов крыльчатки — важные критерии для выбора при желании производить молочный продукт в больших масштабах. Стоит помнить, что мощный двигатель требуется больше энергии.

Методика работы с этим оборудованием аналогична:

Сливки подготовить

Влить треть или две трети емкости (важно предварительно ознакомиться с инструкцией).
Взбивать. Проверять каждый 15-30 секунд

Необходимо каждый раз снимать или выключать двигатель, иначе есть риск испачкать всю кухню.
При появлении комков убрать пахту, обмять и промыть кусочек масла.

Существуют и усовершенствованные модели, например, сепаратор-маслобойка. Устройство позволяет не только взбивать масло, но и отделять сливки от молока.

Самодельная маслобойка — альтернатива дорогостоящим и сложным аппаратам. Варианты создания средства собственноручно:

  • шуруповерт с прикрепленным к нему венчиком;
  • устройство на моторе, раскачивающее банку (продукт взбивается о стеклянные стенки);
  • глубокая ступка с крышкой, в отверстие на крышке опущен зубчатый венчик.

Создать маслобойку своими руками несложно, но продуктивность устройства низкая, есть риск испачкать кухонное оборудование или навредить собственному здоровью (например, при использовании шуруповерта).

Домашняя маслобойня — подходящий способ изготовления полезного, натурального сливочного масла

Но для нее важно выбрать подходящее оборудование — маслобойку. Критерии выбора — цели и личные предпочтения

Для редкого, «эксклюзивного» производства подойдет ручное приспособление, для массового, коммерческого — электрическая.

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Качество семечки

Вот что в первую очередь влияет на качество подсолнечного масла. И даже самый дубовый пресс или супер навороченный шнековый с активным охлаждением и идеальной фильтрацией не выдавит их плохой семечки хорошее масло. А в погоне за прибылью испортить семечку можно множеством способов:

Использование удобрений в процессе выращивания

Любые удобрения, кроме седиратов неизбежно попадают в подсолнечник, его семена и конечный продукт, что бы ни декларировали их производители

Нарушение технологии сортировки и сушки семян

Сортировка и сушка подсолнечника — отдельная тема о которой много написано в профессиональной литературе и нарушение технологии также снижает качество семечки.

Заключение

Подсолнечное масло присутствует в каждом доме: оно популярно и в косметологии, и в кулинарии. Приобрести качественный и абсолютно натуральный продукт становится всё сложнее, именно поэтому стали популярны приборы для отжима. С помощью маслопресса холодного отжима получается наиболее полезный продукт для здоровья. Покупка прибора – дело не простое, но ознакомившись со статьёй, можно выбрать надёжного помощника по доступной цене и с нужной комплектацией.

Предыдущая
Кухонные принадлежностиЧто такое дуршлаг и как им пользоваться
Следующая
Кухонные принадлежностиКакой венчик для взбивания лучше

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий