Содержание
- 1 Как выбрать алюминиевые радиаторы отопления: технические характеристики
- 2 Заточка для новичков
- 3 Форма и свойства ручки для ножа
- 4 Как закалить сталь в домашних условиях
- 5 Что потребуется для изготовления
- 6 Какую древесину выбрать
- 7 Ручка для ножа своими руками. Вишня, дуб, береза
- 8 Преимущества льняного масла
- 9 Описание рабочего процесса
- 10 Материалы и инструменты
- 11 Чем хороша ручка для ножа из рога лося
- 12 Формы рукояток
- 13 Для чего это нужно
Как выбрать алюминиевые радиаторы отопления: технические характеристики
Заточка для новичков
Прежде чем рассказать о заточке охотничьего ножа, нужно напомнить, что самодельные ножи, изготовленные из металлов рекомендуемых в статье, очень сложно и долго затачиваются, поскольку примененные легированные стали обладают высокой твердостью. Об этом нужно помнить при использовании ножа не по назначению.
Теперь о самой заточке. В бытовых условиях ножи затачивают на специальных точильных камнях. Такие камни бывают керамическими (самые дешёвые и распространенные), алмазные, природные и из японских морских камней. Принцип заточки на них приблизительно одинаков, поэтому в дальнейшем, по умолчанию, речь будет идти о наиболее распространенном, керамическом точильном камне.Чтобы качественно наточить нож, желательно иметь либо два точильных бруска разной зернистости, либо, что бывает чаще, точильный камень стороны которого имеют разную зернистость. Для удобства заточки, размер, а точнее длинна, камня должна быть больше длинны лезвия ножа.
Заточку ножа желательно выполнять двумя руками, поэтому точильный камень желательно располагать на отдельной доске закрепив его или в специально вырезанной для этого выямке, или с помощью шести гвоздиков вбитых по сторонам.Заточку ножа начинают на самом грубом камне. На этом этапе точильный камень можно не смачивать. Камень размещаем на столе произвольно, главное чтобы вам было удобно на нем точить.
Весь процесс заточки состоит в придании кромке лезвия остроугольной формы. Выполняя ее нужно помнить несколько основных правил:
- нужно подобрать оптимальный угол заточки ножа и придерживаться его в течении всего процесса;
- нож по камню ведут лезвием вперед, как бы срезая с него тоненький слой;
- за одно движение нужно проводить всей кромкой лезвия для равномерности заточки;
- кромка лезвия всегда должна быть перпендикулярна направлению движения;
- каждый следующий раз лезвие нужно переворачивать и проводить другой стороной, чтобы не сместить центр фаски лезвия;
- движения должны быть плавными, без нажима;
- обе стороны лучше точить однонаправленным движением, либо к себе, либо от себя, поскольку движение руки от себя всегда хуже и слабее, чем движение к себе.
Теперь что касается угла заточки. Он может быть от 450 до 300, в первом случае нож будет дольше держать заточку, во втором будет более острым. Охотничий нож лучше точить именно под 300, этого несложно добиться, просто при заточке нож ведите так, как будто бы вы срезаете тонкий ломтик масла или сыра.
После того как вы ввернули первоначальную остроту выведя угол кромки лезвия, можно переходить к камню меньшей дисперсности. Его желательно периодически смачивать водой, чтобы кромка лезвия лучше скользила, а металлическая пыль не забивала поры.Окончательно заточить лезвие до зеркального блеска и бритвенной остроты, можно правя его на старом кожаном ремне с пастой ГОИ. Главная особенность правки с пастой ГОИ состоит в том, что нож ведут обратно направлению лезвия, т.е. обухом вперед.
Форма и свойства ручки для ножа
Ни один клинок, каким бы прочным и острым он ни был, не будет выполнять свое назначение, если он оснащен плохой рукоятью. За счет ее формы и свойств достигаются балансировка, удобство и легкость использования, маневренность инструмента.
Так, например, прямая ручка универсальна и подходит как для кухонных, так и для рыбацких ножей. Овальная форма рукояти признается более эргономичной и потому подходит прежде всего для туристических разновидностей, а также для столовых приборов – то есть используется в тех случаях, когда нужно длительное время удерживать инструмент в руке. Рукоять конусной формы обеспечивает надежный захват и потому считается самой безопасной.
Как закалить сталь в домашних условиях
На самом деле закалка стали может производиться не только в кузнице. Вполне можно соорудить небольшую печь на свежем воздухе или обойтись газовой плитой. Необходимо только создать условия для удержания максимального количества тепла возле ножа. Для этого применяют тепловые экраны, или проще говоря, металлические пластины.
Металл необходимо нагреть до приобретения равномерного ярко-красного цвета. На кромке лезвия металл тоньше, поэтому накаляется сильнее и может иметь почти белый цвет. Магнит поможет определить оптимальную степень накала. Если магнит перестал реагировать на металл, его нужно остудить. Остужать необходимо резко, берем клещами или плоскогубцами и окунаем в ведро с водой, а некоторые мастера советуют окунать в отработанное машинное масло.
После процесса закалки металл остается «напряженным», и существует опасность его крошения. Для того чтобы это предотвратить осуществляют отпуск металла. Помещаем нож в духовку, нагретую до температуры 200 градусов, и оставляем на 2 часа, затем выключаем духовку и даем остыть металлу вместе с духовкой.
Сделать нож своими руками достаточно трудоемкая задача. Даже используя готовые чертежи для изготовления ножей и подробные инструкции, на пути к успеху можно испортить не одну заготовку, набить не один мозоль, получить не один порез. Но не стоит на этом останавливаться, ведь каждому под силу изготовить клинок своими руками.
Самостоятельный процесс изготовления рождает особое отношение к своему клинку, заставляет ценить вложенный в него труд.
Что потребуется для изготовления
Планируя самостоятельное изготовление ножа, следует учитывать, что сделать универсальный клинок невозможно. К примеру, туристические предназначены для грубой работы, и разделать с их помощью дичь не получится. Охотничьи должны быть острыми и твердыми, чтобы на клинке не образовывались зазубрины при случайном ударе о кость.
Эксплуатационные характеристики и сфера использования будущего изделия напрямую влияют на тип стали, который следует выбрать для изготовления.
Сталь должна быть твердой, хотя этот показатель достигается в процессе термообработки в определенном режиме. Кроме того, материал должен быть умеренно вязким, чтобы клинок обладал устойчивостью к выкрашиванию и хрупкому разрушению. Также следует учитывать, что сталь должна быть устойчивой к коррозии и износостойкой, ведь в дикой природе у вас не будет возможности заточить или качественно почистить клинок.
Необходимые материалы
Изготовление качественного охотничьего ножа требует правильного подбора материалов. К примеру, такой клинок можно сделать из рессоры, ведь подобная сталь как нельзя лучше подходит для данной цели по своим характеристикам (рисунок 3).
Если у вас нет возможности достать качественную сталь, вы всегда можете переплавить кусок полотна из ножовки по металлу или переточить другой клинок.
Самой подходящей для изготовления ножа с рукояткой из дерева считается сталь 1095 или 1070. Из других материалов вам понадобится бумага и ручка (либо уже готовый шаблон клинка), материал для изготовления ручки, а также медные или латунные штифты, с помощью которых рукоятка будет соединяться с лезвием.
Рисунок 3. Необходимые чертежи и материалы
Опционально, вы можете сделать рукоятку ножа из камня, а лезвие – из сверла, но в данном случае готовое изделие может оказаться слишком тяжелым.
Какой инструмент понадобится
Если с материалами для изготовления миниатюрного охотничьего ножа проблем обычно не возникает, то к подбору инструментов для работы придется отнестись более тщательно. Это требование касается и изготовления кухонных ножей, и клинков, которые используются туристами, рыбаками или охотниками.
Рисунок 4. Все необходимые инструменты нужно подготовить заранее
Чтобы все процессы изготовления прошли успешно, вам понадобится монтажный стол с тисками, наждак для шлифовки, набор напильников и дрель с победитовыми сверлами, наждачная бумага различной зернистости, несколько абразивных брусков и алмазных надфилей, набор стамесок и молотков и другие мелкие инструменты.
Кроме того, вам потребуется ленточный шлифовальный станок, печь или другое аналогичное приспособление для закалки клинка и льняное масло для пропитки материала ручки. Естественно, заранее нужно подготовить чертежи с размерами готового изделия (рисунок 4).
Какую древесину выбрать
Для того чтобы изготовить рукоять для ножа из дерева, нужен совсем небольшой брусок. Поэтому его приобретение будет стоить сравнительно недорого. Конечно, это будет зависеть от породы дерева, от его свойств и редкости. Но в целом такое приобретение не сравнимо с покупкой той же древесины, например, для отделки пола или даже для постройки стола или полок.
Для ножевой рукоятки нужно выбирать древесину лиственных пород. Это могут быть твердые породы, например, бук, ясень и дуб. Последний, кстати, имеет огромное разнообразие цветов и оттенков.
Также хороши будут рукояти из акации, вишни, ореха. Можно использовать даже древесину сирени или ствол шиповника или розы, если сумеете найти их нужной толщины.
Из экзотических пород отлично подойдет дерево венге, макоре или эбеновое.
Красивым и прочным материалом для рукоятки ножа является березовый кап. Кап – это нарост на стволе, направления роста в котором деформированы. Отчего древесина из этих наростов имеет необычные, уникальные рисунки. И что касается березы, то также красивые рукояти получаются из ее коры – бересты. Но о них мы подробнее поговорим позже.
Кстати, рукоятки обоих типов можно изготавливать как из цельного куска дерева, так и сделать их наборными или составными – из нескольких кусков разных пород. Или одной породы, но с разными рисунками.
Ручка для ножа своими руками. Вишня, дуб, береза
Из хорошей деревяшки общепринято делать ручки для хороших ножей или для эксклюзивных заказных ножей. Я подумал, а почему бы не сделать хорошую ручку для обычного кухонного ножа.
Да вот и ручка мелкого ножечка сломалась. Современные пластиковые ручки значительно меньше служат, чем само лезвие.
Кое-какие деревяшки в запасе были. Нашелся обрезок тонкой вишневой доски. Обрезки я никогда не выбрасываю. Проходит немного времени и обрезки идут в дело. В нашем случае на ручку ножа.
Накладываем старую ручку на обрезок доски. Обводим силуэт.
И линия, проведенная белой гелиевой ручкой неплохо видна на доске.
Недавно приобрел мощный гравёр, теперь мелкие детали выпиливаю с его помощью. В принципе, обычным ручным лобзиком получилось бы на хуже. Но зачем тогда я покупал гравер?
Рез получился достаточно ровный. Плоская заготовка для ручки готова. Толщина заготовки/доски 12 мм.
Прикладываем лезвие к заготовке и прикидываем расстояние, на которое надо совместить рукоятку с лезвием.
На это расстояние делаем вертикальный пропил.
Делаем примерку, лезвие вошло в пропил идеально. Пропил был сделан достаточной длины.
Для склеивания мелких деталей я использую эпоксидку UHU. Очень хороший клей, сохнет достаточно быстро, крепкая… Один минус — дорогая зараза. Разводить её просто. 1 к 1 разводится. Выдавливаешь из тюбиков визуально одинаковое количество, потом оперативно замешиваешь оба компонента. Можно клеить. Наносим эпоксидку на склеиваемую поверхность.
Вставляем лезвие в пропил. Зажимаем в тиски. Чтобы эпоксидка быстрее застыла прогреваем место склейки строительным феном. Температуру установил 200 градусов. При такой температуре смола полимеризуется минут за 15. При обычной комнатной температуре ждать надо аж 24 часа.
Добавляем эпоксидки, чтобы она заполнила пропил и опять греем. Минут через десять эпокидка прихватится.
Оставил заготовку в тисках до вечера, чтобы быть на сто процентов уверенным, что она затвердела. Теперь можно придать заготовке округлую форму используя шуруповерт с шлифовальной насадкой.
Доводил поверхность ручки вручную на мелкой шкурке Р320.
Ручку покрыл прозрачным ТИКовым маслом. Но текстура плохо прорисовалась.
Предыдущая ручка получилась значительно симпатичнее.
Ручка сделана из двух половинок, склеена эпоксидкой. Материал та же вишня.
Как видите цвет получился совсем иной. Загадка природы.
Три самодельные ручки. Все ручки покрыты ТИКковым маслом. Светлая ручка сделана из берёзы, тёмная — из дуба, третья — самая симпатичная из вишни.
Продолжение. Ручки из сливы
В период #самоизоляции есть смысл заняться ручками старых ножей и сделать их.
Преимущества льняного масла
Результат пропитки деревянной рукояти, обязан защищать её от агрессивной внешней среды. Вода и грязь – первые враги. Льняное пропитывание имеет массу преимуществ:
- подчёркивает структуру древесины, и придаёт изделию различные оттенки;
- экологически чистый, безопасен для кожи и гипоаллергенный материал;
- не происходит изменения структуры дерева;
- достаточно долго придаёт рукояти прекрасный бархатистый вид;
- нет необходимости в пропитке антисептиками;
- ценовая доступность.
Рукоять ножа после пропитки льняным маслом.
Содержание глицеридов позволяют покрытию становиться защитным слоем на долгое время. Различные лаки и морилки, скрывают естественную красоту дерева и не всегда экологичны.
Описание рабочего процесса
Перед началом проведения работ необходимо определить, какой тип ручки будет использован в этом случае, есть два основных варианта.
Виды рукояток
Тут все довольно просто:
Варианты всадного типа используются для клинков с узким хвостовиком. Как понятно из названия, сборка заключается в закреплении клинка в полости, которая делается в торце ручки. Плюсом подобных решений является то, что рукоятка получается цельной без каких-либо соединений.
Всадные ручки используются в основном для ножей с небольшими клинками
Накладные варианты применяются для клинков с широкими хвостовиками, это более распространенный вариант, который отличается тем, что ручка состоит из двух половинок, которые нужно идеально совместить друг с другом для обеспечения наилучшего комфорта использования.
Сборка изделий
Работы проводятся по-разному в зависимости от типа хвостовика, первым мы рассмотрим всадной вариант:
Берется заготовка и ей придается определенная форма, делается это с помощью любых подручных средств – ножовки, электролобзика, резцов и других приспособлений. Когда получится грубый вариант, его нужно довести до идеала с помощью наждачной бумаги, но можно использовать и шлифовальный станок по дереву.
Готовая ручка должна быть идеально гладкой
- Далее в торце сверлится отверстие, глубина которого должна равняться длине хвостовика на клинке. Если требуется расширить отверстие, то это делается с помощью надфиля. В итоге хвостовик должен свободно садиться на ручку.
- Теперь рассмотрим, как и чем пропитать деревянную ручку ножа, для этого делается водяная баня, т.е. в большую кастрюлю с водой ставится маленькая, в которую наливается льняное масло. В него опускается ручка и держится там до тех пор, пока из материала не перестанет выделяться воздух, после этого элементы вынимаются, протираются и оставляются для просушки и остывания на пару часов.
Некоторые пропитывают ручки после сборки, но лучше сделать это заранее
После высыхания ручки нужно приготовить эпоксидную смолу (инструкция расскажет, как сделать это правильно). Состав перемешивается с мелкими древесными опилками и этой смесью заполняется подготовленная полость, после чего в нее вставляется лезвие. Не забудьте проконтролировать его ровное расположение, после чего оставьте изделие на сутки, затем можно пользоваться ножом.
После застывания эпоксидки конструкция сможет выдержать даже значительные нагрузки
Накладные варианты делаются немного по-другому:
- Заготовка разрезается вдоль на две половинки, чтобы проделать это работу своими руками, вам потребуется закрепить дерево в тисках, чтобы вы могли точно контролировать рабочий процесс. Половинки доводятся до идеального состояния так же, как и описано выше. Для этого используются любые удобные вам инструменты и приспособления, поверхность доводится до идеала с помощью наждачной бумаги.
- Далее необходимо просверлить отверстия под заклепки, для этого ручка надежно прикрепляется к хвостовику и производится сверление сразу через все элементы, так вы гарантированно получите идеально совмещенные отверстия.
- После этого надо сделать заготовки для заклепок, их диаметр должен совпадать с отверстиями, а длина должна быть равна толщине всех элементов.
- Процесс пропитки маслом описан выше, можно делать это после сборки, но лучше проделать это заранее, чтобы элементы были максимально качественно обработаны со всех сторон.
Чем пропитать ручку ножа из дерева, решаете вы, это может быть льняное или конопляное масло, а также другие составы
- Готовится эпоксидная смола, ей смазываются внутренние части половинок ручки, металлический хвостовик, а также заклепки. Все элементы собираются в единое целое, после чего обертываются в кусок резины и обматываются скотчем для плотной фиксации.
- Через сутки изделие осматривается, при необходимости излишки эпоксидки зачищаются. Обработку маслом можно повторить, если поверхность пришлось зачищать сильно.
Готовое изделие не уступит по надежности и качеству заводским вариантам, при этом цена получится намного ниже
Материалы и инструменты
Выбирая материал для вытачивания рукояти на нож своими руками, нужно смотреть на целевое назначение этого инструмента. Выбирать можно из пластиков, металлов, кожи, синтетических волокон, бересты и древесины. Чаще выбирают последние, по причине простоты обработки и высокой распространенности. Материал для ручки ножа выбирают из деревьев следующих сортов:
- дуб;
- орех;
- облепиха;
- клен;
- бук;
- рябина;
- акация;
- вишня;
- ясень.
Из экзотических и дорогих разновидностей покупают амарант, венге или палисандр – особая текстура, цвет и высокая прочность. Пиломатериалов нужно не много, но обязательно учитывать запас, который будет безвозвратно утерян. При изготовлении рукояти нужен не только деревянный брусок по размерам и лезвие ножа, но и инструмент для обработки с дополнительными материалами:
- столярные тиски;
- стамески;
- косой нож;
- прочный клей для дерева;
- шлифовальная машина;
- наждачная шкурка или бумага;
- надфили и напильники.
Бересту также относят к древесным материалам, но это название не означает обыкновенную кору с березы. Она больше походит на влагоустойчивый композит, который дешевле натурального дерева. Материал изготавливают из мелкорубленой коры березы, дегтя и эпоксидной смолы под прессом. Если делать ручку для ножа из бересты, нужно дополнить набор инструментов другими, как и в случае остальных вариантов.
Чем хороша ручка для ножа из рога лося
Рога лося отличаются тем, что можно «пускать в дело» все их части, опытные мастера делают свой выбор в пользу разветвленной части всей лосиной «конструкции». Даже если будет отпилен маленький по размерам рожок, то из него удастся изготовить рукоять для небольшого по размерам ножа, которая будет обладать высокой прочностью, эстетическим внешним видом.
Маленькие по размерам рожки лося применяются для изготовления ручек, которые монтируются на клинке всадным методом.
Ценной также считается средняя часть рога – так называемая «лопатка». Ее распиливают вдоль на две половины и используют для изготовления накладных рукоятей – надежно, удобно и достаточно красиво.
Из рога оленя
Из рога оленя изготавливают не только рукояти, но и ножны, потому что такой материал легко поддается обработке, окрашиванию, на него можно наносить различный декор и даже создавать художественные миниатюры. Состоять оленьи рога из надкостницы, кости и губчатой ткани, и поэтому они обязательно подлежат вылеживанию – если этот период игнорировать, то деформация изделия неизбежна.
Лучшими оленьими рогами считаются те, которые сняты/сброшены с замбара – этот вид животного водится только в Индии. Но специалисты предпочитают использовать в своей работе рога оленей, проживающих в Восточной Европе – в заповедниках этих животных регулярно подкармливают минералами, витаминами, от чего материал для рукоятей становится особенно прочным, твердым.
Особенно расположенные на поверхности рога природные линии делают удобным использование ножа правой рукой – рукоять идеально ложится в ладонь. Во время шлифовки в воздух поднимается туча пыли, поэтому с рогами оленя нужно работать только в респираторе.
Делают ли из рога косули
Из рога косули делают рукояти ножей, то в процессе есть несколько нюансов, которые нужно учитывать:
- шлифовать рог нужно только вручную и медленными движениями – это предотвратит открытие пор;
- если поры все-таки открылись на поверхности материала, то их заливают/маскируют эпоксидной смолой;
- стараться не перегревать материал, потому что при слишком высоких температурах он становится хрупким.
Винтажный нож гильотина для сигар с рогом косули
Рога косули отлично смотрятся под лаковым покрытием – «прорисовывается» каждая природная линия, а при полировке изделия можно добиться его перламутрового блеска.
Рукояти из рогов козы и коровы специалисты не делают, но этот материал подойдет для новичков, чтобы набраться опыта и понять суть процесса. Единственное, с чем рискуют связываться профессионалы – рога горных козлов или баранов, которые обладают:
- достаточной прочностью верхнего слоя;
- причудливой формой;
- мягкой/пористой/губчатой сердцевиной.
Их невозможно выпрямить даже при нагреве в муфельной печи (ломаются и становятся очень хрупкими), зато очень легко сделать полыми и использовать в качестве рукояти всадного типа. Поверхность рогов горных козлов и баранов отлично «носит» лаковое покрытие.
Формы рукояток
Конструкция каждого ножа, от охотничьего до столярного инструмента проста – лезвия и рукоятка. Остальные детали – выкидной механизм и украшения, не являются главными и не присутствуют в каждом инструменте
Покупая большинство обращает внимание на качество клинка, но не все задумываются об удобстве ручки. Форма рукоятки, часто указывает на область использования, и она должна хорошо лежать в руке:
- Прямая – такие ручки больше распространены на самых дешевых кухонных ножах. Кисть устает от длительного применения и при использовании не по прямому назначению.
- Овальная – такую форму ручки причисляют к самым удобным и применяют для производства охотничьих и столовых ножей. Инструмент проще держать долго в ладони.
- Конусная – рукоять имеет сужение в ближней к лезвию или к краю стороне. Более распространен второй вариант – рука меньше устает и реже соскальзывает с инструмента.
Кроме обычных моделей, распространены рукоятки с вогнутой и выпуклой формой – они более удобны в сравнении со стандартными. Изредка ручки изготавливают по индивидуальной схеме – в зависимости от области дальнейшего использования ножа (инструмент столяра или мясника) такое допустимо. Если инструмент хорошо лежит в руке, и им можно долго работать, то это лучший вариант.
На заметку!Охотники чаще выбирают ножи с выпуклой рукояткой – эта форма прочнее других и многофункциональней.
Для чего это нужно
Материалов для изготовления рукояти предостаточно и каждый требует своего внимания. Полимерные, пластиковые, резиновые – практически не нуждаются в уходе. В большинстве своём, деревянные рукояти имеют клинки охотничьего назначения, кухонные или просто бытового характера.
При производстве ножей присутствует заводское покрытие различными маслами и пропитками. Приобретая изделие, обработка его неизвестна. Частая ситуация в обиходе, по прошествии времени ручка темнеет и теряет привлекательность. Необходимость самостоятельной пропитки ручки имеет свои положительные качества:
- пропитка маслом позволяет оживить ручку, оно проникает глубоко в поры дерева. Постоянное использование ножа никак не повредит покрытию, лёгкий блеск не исчезнет при истирании рукояти;
- лаковое покрытие имеет свойство постепенно растрескиваться, в щели попадает влага и грязь – начинается процесс гниения древесины. Пропитка масляным составом, придаст свойства водостойкости и не даст ручке потерять небольшую шероховатость. Скользить при работе изделие не будет;
- дополнительная обработка антисептиками – не нужна, масляное покрытие пропитает древо глубоко и процессы плесневения не возникнут.
Проделывая процесс самостоятельно, люди нередко применяют пропитку рукояти ножа льняным маслом. Оно признано наиболее подходящим средством, и имеет все необходимые свойства.