Как сделать спуски на ноже: техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов

Подготовка к работе

На подготовительном этапе следует придумать форму клинка и рукоятки к нему. Эти детали необходимо отобразить на чертеже будущего изделия. Отметьте на эскизе также метод их крепления. Профессиональное изготовление кинжала из напильника предполагает применение ковки железа в кузне.

Это обеспечивает прочность металла, придавая ему эластичность, позволяет убрать лишнюю толщину уплощением стали ударами молота, а также ускоряет процесс изготовления стилета, снижая затраты времени на его последующую обработку. При отсутствии кузнечного оборудования и специальных навыков можно изготовить хороший самодельный нож и без ковки. Его качество не будет уступать выполненному опытным кузнецом при условии подбора настоящего советского напильника.

Также определить качество металла позволит обработка на точильном станке — у обычной стали появится множество длинных пучков искр, а у высоколегированной образуется пышный сноп искр небольшой длины.

Читать также: Вольфрам что из него делают

Первый этап изготовления ножа своими руками — обжиг. Нагревание металла обеспечивает его податливость, необходимую для механической обработки. Поэтому сделать нож из напильника без термообработки невозможно.

Необходимые материалы

Когда тип ножа для изготовления выбран, пришло время позаботиться о подборе необходимых материалов. Любой нож содержит два основных элемента:

  • клинок;
  • черенок (рукоять).

https://youtube.com/watch?v=iZdLfIt4OSg

Выбор стали

В зависимости от условий эксплуатации необходимо определиться с конечными характеристиками лезвия:

  • твердостью;
  • ударной вязкостью;
  • коррозионной стойкостью;
  • износостойкостью.

Для этого необязательно изучать материаловедение, достаточно воспользоваться наработанным опытом и советами мастеров.

Если опыт кузнечных работ отсутствует, от использования дамаска и булата придется отказаться, хотя из них получаются изделия с прекрасными эксплуатационными характеристиками. Хотя есть кузницы, продающие заготовки для ножей, но стоимость готового изделия существенно возрастет, ведь цены на эти заготовки основаны на значительных затратах сил и времени при их изготовлении.

Среди наиболее популярных ножевых сталей можно выделить следующие:

  • 95Х18 — полноправный лидер среди прочих материалов. Нержавеющая сталь с чрезвычайно высокой прочностью и износостойкостью. Старые обозначения этого сплава — 9Х18 и ЭИ229. Данная сталь позволяет добиться высокой твердости. Причем даже при твердости до 64 HRC трудно будет сломать лезвие или добиться выкрашивания режущей кромки. Но обычно термообработку проводят до значений 58−62 HRC. Заточка лезвия такой твердости сопряжена с некоторыми сложностями, но удовольствие от работы таким ножом оправдывает затраченные усилия.
  • Х12МФ — штамповая сталь с высокой прочностью и ударной вязкостью. Обеспечивает твердость до 62 HRC, но обладает низкой коррозионной стойкостью. За клинком из этой стали нужно тщательно ухаживать и не допускать хранения во влажной среде.
  • 50Х14МФ — хромистая нержавеющая сталь для лезвийного инструмента. Применяется для изготовления скальпелей. Может обеспечить твердость до 58 HRC.
  • ХВГ, 9ХС — инструментальные стали высокой твердости. Удобны в изготовлении и хорошо держит заточку, но чрезвычайно подвержены коррозии.
  • 50ХГА — пружинная сталь с большой вязкостью. Хорошо держит ударные нагрузки, но лезвие будет тупиться.
  • 40Х13 — еще одна пружинная сталь, которая часто используется для изготовления ножей ввиду широкой доступности. Но изделия из нее часто приносят владельцам разочарование, поскольку мгновенно тупятся и не позволяют долго выполнять серьезные работы.

Используются и другие марки сталей, однако указанные выше наиболее распространены.

https://youtube.com/watch?v=UFpBcssdYyU

Где взять заготовку

Идеальный вариант обзавестись заготовкой — обратиться в компанию, осуществляющую розничную продажу металлического проката. Отрезок проката нужной длины обойдется совсем недорого. Если есть возможность произвести ковку, то выбирать стоит пруток круглого сечения. Если отковать заготовку невозможно, придется приобрести полосу. Однако следует помнить, что структура проката хуже кованой.

Можно воспользоваться старой деталью, марка стали которой известна. Это может быть шатун поршневой группы двигателя, рессора или другая деталь из подходящего материала. Но при таком выборе нет гарантии, что внутри металл сохранил свою структуру и не проявил дефектов. Раньше подобный выбор материала был оправдан вследствие дефицита, сегодня же проблем с покупкой сортового проката нет.

Есть домашние мастера, считающие, что хороший нож можно сделать из полотна ножовки или напильника. Здесь стоит отметить, что ножовочное полотно не имеет достаточной толщины для создания ножа-самоделки с приемлемой толщиной обуха. Из полотна можно сделать только хозяйственный нож, для которого будет жалко даже тратить усилия на изготовление рукояти. Напильники же производятся из инструментальной стали У12 или У13, которая является чрезвычайно хрупкой, хоть и имеет высокую твердость. Можно заточить напильник, когда нужно что-то отрезать, но изготавливать из него нож — пустая трата времени и сил.

https://youtube.com/watch?v=L8sJ4lB-OIE

Выбор рукояти

Выбор материала для будущей рукояти зависит от вкусов владельца. Сам материал должен быть комфортным на ощупь и сохранять свои свойства при отрицательных температурах.

Большой популярностью пользуются:

  • дерево;
  • береста;
  • рога животных;
  • лапки животных;
  • кожа.

Реже используются синтетические материалы.

Основные формы и характеристики спусков на самодельных ножах

Новички, как правило, имея заготовку и весь нужный инструмент, не могут определиться, какой спуск наиболее универсален. Хотя бы для кухонного ножа. Но не волнуйтесь, есть несколько самых распространенных видов спусков, которые мы сейчас рассмотрим:

  1. Самый распространенный, и делается от самого обуха, это – клиновидный. Применение он находит, как правило, на кухне.
  2. Еще один довольно популярный вид – тоже клиновидный, идет от самого обуха и переходит в режущую кромку. Но если его перетачивать, он автоматически перейдет в вид номер 1, во время заточки будет образовываться режущая кромка отдельно от спуска. Либо затачивать весь спуск, что довольно проблематично.
  3. Довольно характерная форма для многих ножей. Лезвие плоское, а спуск начинается с середины или чуть выше к обуху. Заточке поддается довольно легко.
  4. Очень интересный вариант, и довольно часто применяемый клиновидные спуски и режущая кромка, нож достаточно прочен и рез хороший. Очень гармонично расположены спуски и кромка.
  5. Режущую кромку образует двойной клин. Спуски клиновидные, но материал между ними и режущей кромкой убран. Очень хорошо режет плотные материалы, но сложен в заточке, можно сказать, для профессионалов.
  6. Линзовидные вогнутые спуски. Режущая кромка, является как бы продолжением грани между лезвием и скосом к острию. Они могут начинаться практически от самого обуха. Второе название заточки – «бритвенная», ее применяют для опасных бритв.
  7. Односторонняя заточка приобрела название – стамесочная. Затачивается довольно просто. Ножом можно орудовать, только одной рукой. При этом скос должен быть со стороны рабочей руки.
  8. Формой напоминает спуск номер 3, но их как таковых нет, прямое лезвие и сразу режущая кромка. Больше подходит для рубящих изделий.
  9. Выпуклые линзовидные спуски, плавно переходящие в режущую кромку. Названия имеет два «пулевидная» заточка и «оживальная». Тяжело клинком резать, вязнет в материале, зато прекрасные рубящие характеристики. Сложен в изготовлении, также вариант для профессионалов.


Основные формы спусков на ножах. Для начала можно попробовать на какой ни будь ненужной заготовке, сделать спуски №1 и №3. Они проще остальных и найдут применение у вас дома, как вариант на кухне. А набив руку, можно приступать и к более сложным разновидностям заточки.

Ондулин

Считается одним из наиболее дешевых кровельных материалов, коммерческое название – еврошифер. Правда, производители не уточняют, что такой шифер в Европе применяют только для обустройства крыш хозяйственных пристроек, на жилых домах он не встречается.

Ондулин

Изготавливается из вторичного сырья (макулатуры) и отходов бумажного производства (некондиционной целлюлозы), в качестве гидрозащитной пропитки используется модифицированный битум. Для изменения цвета поверхности окрашиваются устойчивыми красителями. Более дорогие виды ондулина окрашиваются во время прессования листов, в массу добавляются минеральные красители. На завершающем этапе на поверхность может приклеиваться каменная крошка.

По форме ондулин напоминает волнистый шифер. Именно волнистые покрытия имеют самые высокие эксплуатационные характеристики – максимальную прочность при минимальной толщине, большую устойчивость к изгибающим нагрузкам, минимальные риски образования протечек, стабильность направления отвода воды.

Волнистые листы ондулина

Дешевые сорта ондулина имеют крайне ограниченный срок эксплуатации, из-за воздействия ультрафиолетовых лучей битум теряет пластичность, на поверхности появляются микротрещины, постепенно увеличивающиеся в размерах, основание прорывается и появляются протечки. Поверхность меняет цвет, на ней быстро развиваются лишайники и мхи. Кромки листов деформируются и загибаются, внешний вид и герметичность крыши существенно ухудшается.

Что такое сканди спуски (спуски скандинавского типа или scandi grind)?

     

Клинок любого ножа имеет обух, голомень, спуски и режущую кромку. У большинства классических ножей спуски начинаются довольно высоко (либо от обуха, либо составляют 2/3 клинка). В нижней части голомени спуски слегка изменяют угол схождения, образуя подводы к режущей кромке. Именно такая геометрия позволяет довести клинок до бритвенной остроты и дает максимально плавный и хорошо контролируемый рез. Однако, надежность такого клинка не бывает достаточно высокой за счет снятия части металла с голомени клинка.

В скандинавских странах для создания полевых ножей используется другой вариант геометрии. Спуски в данном случае начинаются с нижней трети голомени и без всякого подвода сразу образуют режущую кромку. Довольно часто современные мастера делают совмещенный вариант геометрии, когда сканди спуски все равно заканчиваются подводом к режущей кромки. Если быть до конца точным, то клинок такой формы нельзя назвать «скандинавским». Примерно также  «американ танто» не является геометрией танто в чистом виде.

Так что проверить нож на наличие сканди спусков достаточно легко: спуски должны сразу переходить в режущую кромку без дополнительных подводов и смены угла наклона. Еще одним признаком геометрии сканди является плоская часть клинка, от обуха до начала спуска. По сути это часть является плоской металлической пластиной, которая повышает запас прочности ножа. Все другие вариации — это не сканди.    

Виды ножей для станков

  • прямые для прямолинейной обработки древесины. Изделия позволяют максимально равномерно снять верхний слой материала. Они необходимы для выравнивания поверхности для ее последующей обработки;
  • фигурные для формирования на заготовках фасонных поверхностей и выполнения оригинальных узоров, контуров. Подобные ножи для станков отличаются наличием выемок и зазубрин.

Специалисты ООО «РемМехСервис» рекомендуют обратить внимание на длину и ширину лезвия ножа для станка, поскольку это определяет площадь обрабатываемой поверхности. Для обработки грубых пород рекомендуется пользоваться изделиями большей толщины

Также Вас может заинтересовать следующая информация:

Описание:

вид режущего инструмента

Материалы:

  1. инструментальная сталь
  2. конструкционная сталь
  3. нержавейка
  4. легированная сталь

Вложения: от 290 000 рублей

Окупаемость: от 4 месяцев

Нож – древнейший режущий инструмент. Несмотря на многовековую историю, внешний вид его остался почти без изменений. Основу по-прежнему составляют клинок и рукоятка. При этом сфера применения инструментов разнообразна: домашнее хозяйство, охота, рыбалка. Поэтому бизнес, связанный с производством ножей, всегда будет актуальным.

Финансовые расчеты

Стартовый капитал

Вид расходов Сумма, рублей
Оформление документов 1 000
Аренда 30 000
Оборудование 82 000
Материалы для производства (заготовки, рукоятки) 150 000
30 000
Итого 293 000

Сколько можно заработать?

За месяц предприятие может изготовить до 100 штук продукции. Средняя стоимость одного ножа составляет от 1 500 до 2 500 рублей. При этом себестоимость его не превысит 800-900 рублей. Следовательно, с одной единицы товара получится выручить до 600 – 1 500 рублей (чистая прибыль около 80 000 рублей).

Сроки окупаемости

Рентабельность такого производства на деле окажется высокой (около 45%), а окупаемость начальных вложений не превысит 4-5 месяцев.

С чего начать? Подготовительный этап

Тому, кто не знает, как сделать спуски на ноже, опытные мастера рекомендуют придерживаться следующей поочередности действий:

  • Сначала с помощью шаблона нужно перенести на заготовку очертания клинка.
  • Вырезать нож болгаркой. Делать это нужно четко по размеченной линии. На данном этапе опытные мастера обух не вырезают, иначе в дальнейшем во время шлифовки спусков могут возникнуть трудности: кончик лезвия получится с заваленными гранями. Как утверждают специалисты, данная часть клинка самая проблемная.
  • На заготовку нанести линию спусков. Делать это необходимо с двух сторон. Сама линия должна быть максимально тонкой, но хорошо заметной под любым углом.
  • В тисках зажать прямоугольную трубу или уголок. К нему посредством струбцины будет прижата заготовка. Специалисты рекомендуют воспользоваться двумя струбцинами. В таком случае мастеру удастся прижать и кончик ножа. Если же струбцина одна, то ее придется передвигать поближе к месту обработки. Вся плоскость заготовки должна быть прижата к опоре максимально плотно.

На подготовительном этапе нежелательно, чтобы винты струбцин были слишком затянуты. Достаточно лишь предотвратить смещение заготовки. Работать будет удобнее, если зажимающие приспособления расположить с противоположной стороны. Места в заготовке, на которых вытачиваются спуски, должны быть, наоборот, поближе к мастеру.

Особенности ножа из напильника

Нож из напильника сможет изготовить даже начинающий мастер, ему достаточно лишь иметь исходный материал и некоторый инструмент – не самый дорогой и редкий.

Но прежде чем приступать к процессу, стоит ознакомиться с некоторыми его особенностями:

  • Действительно качественный нож получится изготовить только из хорошего материала, поэтому в качестве донора не стоит использовать дешевые китайские напильники. Стоит отдать предпочтение тем, которые предназначались для работы с металлами.
  • Изучить основы ковки и приобретать специфический инструмент не нужно – есть варианты изготовления режущего инструмента и без этого этапа. Но в таком случае нужно подготовиться к монотонной, длительной работе молотком.
  • Если изготавливать нож без ковки, то «на выходе» получится инструмент с «мягким», хрупким клинком. И подобное происходит, даже если мастер выполняет процедуру закаливания металла по всем правилам.
  • Выбирать слишком сложный дизайн, вычурную форму клинка не нужно. Чем проще задумка, тем быстрее пройдет работа.
  • Категорически не подходит в качестве «исходного материала» напильник из легированной стали. Чтобы обточить такой материал, понадобится дорогостоящее специфическое оборудование.

Плюсы и минусы

У самодельного ножа из напильника есть свои плюсы и минусы. И если говорить о преимуществах такого инструмента, то особенно выделяются:

  • долговечность эксплуатации;
  • толщина металла;
  • прочность полученного клинка;
  • высокие параметры твердости – до 60-62 HRC.

Виды напильников К плюсам процесса можно отнести и доступность исходного материала – до сих пор можно без особого труда найти напильники советского производства, у которых металл отвечает самым высоким требованиям.

Недостатков у такого самодельного ножа немного:

  • Процесс изготовления достаточно трудоемкий. Нужно будет строго соблюдать этапность изготовления и придерживаться точных параметров – например, выдерживать определенную температуру при ковке и закаливании.
  • Лезвие ножа не будет гибким, как на обычных кухонных ножах. Это значит, что инструмент вряд ли получится использовать для разрезания мяса или хлеба.
  • Металл на ноже будет подвержен коррозийному поражению. Избежать образования ржавчины получится только путем регулярного ухода за металлом и правильного хранения инструмента.

Если провести всю работу в строгом соответствии с рекомендованным алгори получится прочный, практичный и долговечный инструмент, область применения которого будет практически неограниченной.

Подготовка инструментов

Ковка ножа выполняется с использованием определенных кузнечных инструментов, которые вы сможете без особых проблем приобрести в специализированном магазине. Однако можно попробовать выковать нож своими руками и при помощи непрофессионального инструмента. Вам понадобится:

Молот для ковки должен весить 3-4 кг

  • молоток весом до 1 кг;
  • молот весом 3-4 кг;
  • сварочный аппарат;
  • тиски;
  • точильный станок;
  • болгарка;
  • кузнечные щипцы (можно заменить обычными пассатижами, обязательно без изоляции на ручках);
  • наковальня (можно использовать самодельный аналог этого приспособления из двутавра);
  • разводной ключ;
  • печь.

Если с простыми инструментами все довольно ясно, то насчет печи нужно дать отдельные пояснения. Для ковки ножа сталь необходимо разогреть до температуры 900 градусов. В простом очаге это сделать почти невозможно. Поэтому очаг нужно немного модернизировать. Если никогда ранее вам не приходилось заниматься закалкой стали, то придется с нуля собрать печку из толстостенного металла и подсоединить к ней трубу для подачи воздуха. Воздух может подаваться старым пылесосом или вентилятором. Такая конструкция отлично подойдет для раскалки заготовок до 900-1200 градусов. Печь можно топить обыкновенным древесным углем. Лучше всего подойдет тот, который горит как можно дольше и дает максимальное количество жара.

Классификация

Различают такие разновидности мебельных степлеров.

Скобозабивные молотки

Эти устройства забивают скобы сильными ударами. По сравнению с ручными аналогами быстродействие такой модели значительно выше. Этот инструмент удобен для выполнения таких работ:

  • Крепление утепляющего материала.
  • Монтаж рубероида.

Строительные кабельные степлеры

Этот инструмент применяется для монтажа кабелей с нагрузкой напряжения в 50 В. Максимальный диаметр кабеля составляет 7,5 мм. Применяются эти степлеры при выполнении таких работ:

  • Фиксация кабеля.
  • Прокладывание электрической сети.
  • Монтаж коммуникационных линий.

Классическая модель

Такой инструмент, оснащенный ручным приводом, стал настоящей классикой. После того, как нажат спусковой рычаг, скоба забивается в материал. Особая категория — это гибридные модели, с помощью которых можно выполнять несколько видов описанных операций.

  • Удобство.
  • Большой срок службы.
  • Отсутствие деталей из пластика.

Минус у них только один: относительно высокая цена.

Вырезаем лезвие для ножа

Для этого вам понадобится следующий инструмент.

  • Ножовка по металлу с несколькими лезвиями.
  • Маленькая болгарка.
  • Дрель с набором свёрл.
  • Напильники различных форм.
  • Тиски.
  • Необходимая защита – специальные очки, перчатки, куртка.

Алгоритм работы заключается в нескольких пунктах.

  1. Вырежьте заготовку для лезвия ножовкой по металлу или болгаркой. Если у вас толстый кусок стали, используйте жесткую ножовку. Рекомендуется применять стандартные лезвия. Если же вырезаете лезвие из тонкой стали, то процесс не займет много времени. Нужно вырезать прямоугольник, внутри которого будет находиться основная форма лезвия.
  2. Вырезать из заготовки форму лезвия с хвостовиком для ручки. Это можно сделать болгаркой с тонким диском по металлу.
  3. Обработать срезы напильниками с помощью тисков. Чтобы не навредить металлу губками тиков, следует использовать для зажима деревянные бруски. Если имеется ленточная шлифовальная машина, то шлифовку можно поручить ей. Металл будет менять цвет во время его резки и обработки из-за тепловых изменений, происходящих в стали. Это никак не скажется на прочности ножа.
  4. Шлифовка краев. Для этого процесса лучше использовать колесо с крупнозернистой наждачной бумагой, чтобы аккуратно можно было отшлифовать уклон до середины стали. Точно так же шлифуйте другой край, пока он не станет ровным. В процессе нужно быть терпеливым и аккуратным, чтобы не допустить грубой обработки. Работайте с краями равномерно, чтобы получилась ровная и правильная форма.
  5. Сверлим отверстия для заклепок. Убедитесь, что вы используете сверло того же диаметра, что и стержень или заклепка, которой планируется прикреплять к лезвию ручку. Таких заклепок может быть сколько угодно, поэтому определитесь с необходимым количеством.
  6. Изготавливаем рукоятку для ножа и прикрепляем к лезвию.

ВОМ (вал отбора мощности) на минитрактор своими руками

Знакомство с элементом

Несмотря на то что изготовление самодельного ножа является процессом достаточно трудоемким, домашних умельцев это не останавливает. Причин этому может быть несколько. Преимущественно это стремление удовлетворить свой творческий потенциал. Использовав подручные материалы, можно создать нож понравившегося типа. Судя по отзывам, кустарные изделия практически не уступают заводским. Кроме того, удается существенно сэкономить. Однако изготовление ножа дома предполагает четкое соблюдение правил, а именно домашнему умельцу придется соблюдать очередность действий. Как утверждают специалисты, одним из важных этапов производства является оформление спусков. Эти элементы изготавливаются путем фрезерования плоских заготовок и очень важны в конструкции клинка, так как обеспечивают его колюще-режущие свойства. Как сделать спуски на ноже? Какой для этой цели понадобится инструмент? Подробнее о том, как новичкам сделать ровные спуски на ноже, — далее.

Смотреть галерею

12 лучших аккумуляторных дрелей-шуруповертов

Характеристика в рейтинге

1 Metabo PowerMaxx BS Basic 2.0Ah x2 Case Лучшее соотношение цены и качества. Самый легкий шуруповерт
2 Makita DF330DWE Cверхбыстрая зарядка аккумулятора
3 Hitachi DS10DAL Легкий вес и быстрая зарядка аккумулятора
1 PATRIOT BR 201Li Ёмкий сменный аккумулятор (2 Ач). Лучшее соотношение цены и качества
2 ВИХРЬ ДА-18Л-2К Отличное качество исполнения. Высокий уровень надёжности
3 Bort BAB-14Ux2Li-FDK Лучшая цена
1 DeWALT DCD791D2 Самый высокий показатель крутящего момента на шпинделе (70 Нм)
2 AEG BS 18G2 Li-152C Лучший крутящий момент
3 Bosch GSR 180-LI 1.5Ah x2 Case Лучшая комплектация
1 Hitachi DS18DVF3 Оптимальное сочетание цены и качества
2 DeWALT DCD710C2 Высокая степень надёжности
3 BLACK+DECKER BDCDC18K Оригинальный баланс основных рабочих параметров. Низкая цена

Аккумуляторная дрель шуруповерт – один из самых популярных типов электроинструментов, так как является сверх универсальным. Устройство способно выполнять как функции обычной дрели из-за большого крутящего момента, так и использоваться для закручивания гаек и шурупов (как классический шуруповерт). Для этого дрель-шуруповерт оснащена муфтой для переключения величины крутящего момента. Это позволяет увеличить фронт работ, от обычного закручивания саморезов в гипоскартон, до сверления отверстий в бетонной стене.

Наличие аккумулятора положительно сказывается на удобстве использования инструмента. Его можно применять там, где отсутствует розетка или когда работа предполагает частое перемещение мастера (провода постоянно путаются под ногами или не хватает длины сетевого шнура). Впрочем, следует знать и о минусах аккумуляторных батарей. Во-первых, они требуют подзарядки, хотя в большинстве моделей в комплекте идет два АКБ. Во-вторых, аккумуляторные дрели – шуруповерты стоят несколько дороже сетевых. В-третьих, аккумуляторы сами по себе являются расходным материалом, и рано или поздно выходят из строя и требуют замены (в зависимости от интенсивности эксплуатации).

Если же сравнивать обычный шуруповерт с дрелью – шуруповретом, то последний выигрывает в универсальности за счет функции дрели. Но проигрывает в эргономике и удобстве использования, за счет большей массы.

Также следует знать о ключевых параметрах дрели-шуруповёрта, на которые следует обращать внимание при выборе:

Ёмкость аккумулятора. Для домашних нужд и редкого использования подойдёт инструмент с ёмкостью аккумулятора в пределах 1,2-1,5 А/ч, способный обеспечивать заряд в течение двух-трёх часов. В случае покупки дрели-шуруповёрта для полноценной мастерской и частого использования следует отдать предпочтение более «ёмким» моделям.

Напряжение питания. Данный параметр обуславливает величину крутящего момента на шпинделе. Проще говоря, чем выше питающее напряжение, тем проще аппарату сверлить отверстия и вкручивать шурупы большего диаметра. Для домашних нужд идеально подойдёт дрель-шуруповёрт с АКБ на 12-14 В.

Максимальное количество оборотов. Число оборотов в минуту характеризует способность инструмента вкручивать шурупы (или сверлить отверстия) определённого диаметра. Поскольку в домашних условиях чаще всего встречаются работы со средними размерами (6-12 мм), то двух скоростей и 1200-1500 оборотов в минуту будет вполне достаточно.

Крутящий момент. Ключевая характеристика, показывающая «силу» инструмента. Чем больше этот параметр, тем выше способность дрели-шуруповёрта к сверлению больших отверстий и твёрдых материалов.

Устройство патрона. Поскольку мучиться с оснасткой не хочет никто, то оптимальным выбором для покупки станет шуруповёрт с одномуфтовым патроном. Он предельно прост в использовании и имеет более высокую степень надёжности (из-за меньшего количества составляющих элементов).

Опциональные решения

Если параметры эргономики играют для Вас ключевую роль, уделите внимание таким дополнительным элементам, как вторая рукоятка, наличие функции перфоратора, угловой насадки для выставления свёрл и бит, а также расширенного комплекта оснастки. С ними скромный инструмент может превратиться во многофункциональный аппарат для выполнения работ профессионального уровня.

Предлагаем вашему вниманию ТОП лучших аккумуляторных дрелей – шуруповертов в категориях: легкие, недорогие и профессиональные модели.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий