Как сделать подставку под казан своими руками: инструкция для 3 разновидностей

Оборудование для получения открытого огня

К средствам розжига относят спички, газовые зажигалки, огниво и поршень для розжига огня.

Эти средства, как понятно из названия, служат для быстрого получения открытого огня, от которого разжигается и сам костер.

Конечно, разжечь костер можно и другими способами, но обычно они либо более трудозатратные (например, разведение огня трением, как делали в старину), либо могут быть воспроизведены лишь при строго определенных условиях (например, разведение огня от солнца), либо доступны только определенной категории людей (например, разведение огня выстрелом из ружья). Поэтому популярные средства для получения огня — это самый рациональный выбор.

Огниво и кремень — самые надежные, но не самые простые в работе средства для разжигания огня.

Из всего разнообразия таких средств я бы рекомендовал следующие:

  • Обычные спички. Они дешевы и легко поджигаются. С собой в поход нужно брать минимум два коробка и класть их в разные места, например, в рюкзак и карман куртки. Лучше, если спички будут защищены от влаги (как это сделать, мы рассматривали в отдельной статье).
  • Зажигалка. Лучше газовая на пьезоэлементе в количестве двух штук. Очень хорошо себя показали турбозажигалки, работающие даже при сильном ветре, однако такие модели обычно достаточно дороги. Подробнее о разных видах зажигалок и их применении в условиях дикой природы мы рассказывали здесь.
  • Огниво, иногда комплектующееся магниевым бруском для получения стружки с высокой температурой горения. Магний помогает развести огонь даже в дождливую и ветреную погоду. Современные огнива стоят недешево, и они не так просты в обращении, как спички и зажигалки: разжечь огнивом пламя значительно сложнее. Однако на это средство зажигания огня, часто употребляющееся вместо спичек, стоит потратиться. Огниву не страшны ни мороз, ни вода, ни ветер, ни поломки. Эта «неуязвимость» делает его надежным спутником любителя активного отдыха в дикой природе. Кроме того, огниво удобно носить с собой, подвешенным на шею на тонкой веревочке, благодаря чему оно всегда окажется под рукой, даже если человек вышел ночью из палатки справить нужду и потерялся или оказался вдали от группы после неудачной переправы через реку.

В видео ниже показано, как можно сделать огниво из напильника своими руками:

Прочие средства для добывания огня не стоят внимания, ведь они более прихотливы и сложны в эксплуатации

Так, например, при использовании огненного поршня или набора для разжигания огня от кремня и кресала, нужно уделять особое внимание сухости трута, без которого разжечь огонь такими способами не удастся, а использование мощного, но дорогого и тяжелого лазера для костра небезопасно и нерационально

Подготовка материала

Классический вариант треноги для котелка своими руками высотой в 1 метр состоит из трех стальных подпорок. Рейку разрезают на равные части, получив в результате три одинаковые детали высотой в 100 см. После этого каждую рейку делят еще пополам. В итоге получается 6 конструктивных частей по 50 см каждая.

В сложенном виде тренога для котелка своими руками будет иметь 50 см в длину, в разложенном – около 100 см. Такой вариант бесценен в походных условиях, особенно если предстоит долгий переход с ночевкой.

Подготовив опоры, на конце каждой из частей рейки проделывают поперечные отверстия, в которые в дальнейшем будет продеваться кольцо из проволоки.

Вставьте рейки в кольцо или треугольник, выбирая более предпочтительный вариант, и закрепите конструкцию. Итак, тренога для котелка своими руками 50 см в высоту практически готова.

При помощи барашек к ножкам треноги прикручивают остальные 3 рейки, увеличивая длину конструкции с 50 до 95 см.

Для крепления цепи берут гвоздь и сгибают его в форме буквы «М». Получается неплохая тренога под котелок своими руками.

Запомните! В сложенном виде тренога в два раза меньше, чем изделие в полноценном разложенном виде.

Это один из самых простых вариантов, как сделать треногу для котелка своими руками.

Такое изделие пригодится во время отдыха у реки, озера, в лесу. Складная тренога — лучший вариант для пеших походов и туров выходного дня. Ее легко сложить, переносить и эксплуатировать. Благодаря наличию цепи и самодельного гака можно регулировать высоту подвешенного котелка или чайника.

Из арматуры и бочки

Изготовить подставку под казан из старой бочки несложно, оказывается очень хорошим и практичным решением. Бочка имеет объем больше, чем старое ведро, поэтому в эксплуатации данное изделие универсальнее. Для изготовления бочкаобразной подставки потребуется арматура.

Необходимые материалы и инструменты

Что требуется для изготовления подставки:

  • старая бочка;
  • крепление для дверцы;
  • ручка для дверцы (может использоваться саморез);
  • арматура;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка с отрезным и зачистным кругом;
  • молоток;
  • зубило;
  • дрель.

Некоторые, вышеперечисленные инструменты можно не использовать либо взаимозаменять. Для красоты изготовленного устройства можно купить крепление для дверцы и маленькую, металлическую ручку. Дверца может служить для подкладывания дров. Если не использовать петли, можно просто вырезать форму квадрата, с трех сторон. Одну не трогать. Получившийся кусок металла отогнуть. Он будет служить временной или постоянной дверцей.

Пошаговая инструкция изготовления

Подставку под казан, из бочки, изготавливают следующим образом:

  1. От арматуры отрезают 4 одинаковых куска. Они будут служить ножками. Рекомендуемая высота — 20-25 см.
  2. На равном расстоянии друг от друга, ножки привариваются к дну старой бочки.
  3. На высоте 10-20 см от дна бочки делается несколько небольших отверстий. Они создают тягу и позволяют выходить дыму.
  4. Верхняя крышка бочки убирается.

В зависимости от размера казана, устанавливается дополнительное крепление. Если казан большой и не проваливается в бочку, то можно устанавливать его сверху. Если же будут использоваться казаны разных размеров, то вверху бочки, почти под самой крышкой делаются сквозные отверстия, напротив друг друга. Сделав несколько таких отверстий, получится вставить в них куски арматуры. На нее размещается казан меньшего размера. Эта арматура не приваривается, так как казаны разные не только по объему и диаметру, но и по высоте.

Определяем размерыДелаем отверстие для дверцы и ножекКрепим ножкиДелаем одно небольшое отверстие для воздухаГотово

Преимущества и недостатки

У данной подставки под казан есть преимущества:

  1. Она надежна.
  2. Долговечность конструкции.
  3. Имеет приятный вид.
  4. Универсальна, подходит под казан любого размера.
  5. Не требует дополнительных приспособлений или мангала.

К сожалению имеется несколько недостатков. К ним относятся:

  1. Дополнительные затраты на приобретения бочки, при отсутствии таковой.
  2. Изделие сложно изготовить новичку.
  3. Справиться самостоятельно, без помощи, тяжело.
  4. Громоздкие, сложность транспортировки.

Где использовать

Такая бочка может быть установлена на загородном участке, даче, в частном котедже или на природе. При возможности вывезти данную подставку на природу появляется шанс приготовить вкусные блюда на свежем воздухе. Бочка устанавливается на землю или ровную поверхность, для нее не нужен дополнительный крепеж. На мангал она не устанавливается.

Подводя итоги можно сказать, нет ничего сложного в изготовлении подставки под казан своими руками. Самое главное — это иметь желание, необходимый инструмент и материал. Несложные конструкции может сделать любой желающий. В исключительных случаях необходим навык и помощь второго человека. В результате получается подставка, которая прослужит долго.

Особенности

Хорошей новостью является то, что вы можете сделать такую полезную конструкцию самостоятельно и настроить ее в соответствии со своими требованиями для идеального штатива. Этот самодельный штатив для костра обойдется всего в 1200-2000 рублей, даже если вы купите для него совершенно новые материалы.

Вы можете сделать треногу любой высоты, которая вам нужна. И это здорово, если вы хотите ее использовать для котелка при большом костре, или если желаете сделать конструкцию компактной, чтобы с легкостью перевозить ее внутри вашего автомобиля. А также это более легкая версия по сравнению с кованым изделием, что делает конструкцию более приятной для путешествий.

Такая самодельная тренога для котелка может получиться даже лучше тех готовых, что продаются в магазине, конечно, если вы все сделаете правильно и хорошо.

Используем обрезок бочки металлической

Из обрезка бочки металлической и нескольких отрезков арматуры выходит неплохая подставка под казан своими руками.

Эта простейшая конструкция обладает рядом определенных преимуществ:

  • Абсолютно отсутствуют дефицитные материалы.
  • Открытая верхняя часть конструкции позволяет легко добавлять дрова.
  • Закрытое с боков изделие обеспечивает аккумулирование жара непосредственно под днищем казана, так как тепло костра не рассеивается в стороны.
  • Существенная экономия дров.
  • Высокая пожаробезопасность.

Для изготовления такой комплексной подставки потребуются:

  • Бочка металлическая емкостью примерно 200 литров.
  • Болгарка.
  • Любая арматура диаметром min = 14 мм.
  • Сварочный аппарат.

Процесс изготовления:

Печь-барбекю с казаном

  1. Бочка разрезается пополам или отрезается 1/3 верхней ее части. Вариант выбирается абсолютно произвольно.
  2. Отрезанная верхняя часть будет служить основой конструкции, и она устанавливается прямо на костер.
  3. В нижней части этого отрезанного фрагмента бочки прорезается или просверливается пара отверстий, которые обеспечат оптимальный для костра режим горения.
  4. Из отрезков арматуры формируется треугольник в виде буквы «А». Необходимо добиться таких его внутренних размеров, чтобы казан плотно входил в эту своеобразную подставку. Созданную из арматуры фигуру необходимо сварить.
  5. Если предложенный вариант из арматуры покажется слишком примитивным, то подставку можно изготовить прямоугольной формы или в виде окружности с приваренными поперечинами.
  6. Еще лучший вариант получится, если подобрать от старой печи сменные варочные панели.

Разборная тренога из простых материалов

Отличная тренога для казана своими руками получается из распространенной монтажной «din-рейки». Конструкция предельно легкая и состоит из минимума распространенных деталей.

Примерный вариант изделия представлен на фото:

Необходимо приобрести:

  • Непосредственно монтажная рейка. Потребуется 6 отрезков по 50 см.
  • Проволока мягкая – около 0,6 метра.
  • Крепежные гайки и винты в комплекте – 6 пар. Желательно использовать гайки-барашки, так как они ускорят процессы сборки-разборки устройства.
  • Металлическая цепь для подвески посудины.
  • Любой металлический крюк.

Процесс сборки устройства:

  1. Три отрезка будущих ножек треноги складываются в пирамидку-треногу.
  2. В местах сопряжения сверлятся отверстия для крепежа, и пирамидка скрепляется проволокой. Получилась миниатюрная тренога. Ее высота составляет примерно 0,5 метра.
  3. Затем прикладываются нижние части ножек будущей треноги и сверлятся отверстия для крепежных болтов.
  4. Далее – нижние части ножек-стоек необходимо состыковать с верхними и закрепить болтами с гайками.
  5. Собранная полноценная конструкция проверяется на прочность и в ее верхней части закрепляется цепь с крюком.
  6. Работа закончена. Тренога для казана своими руками – полностью изготовлена.
  7. По сходной технологии можно сделать более сложную костровую конструкцию для нескольких кулинарных приспособлений. Примерный вид такого изделия показан на верхнем фото справа. Естественно, что потребуются некоторые дополнительные материалы, так как «din-рейка» явно не подойдет для поперечной перекладины.

Популярный вариант подставки — из автомобильных дисков

Подставка из диска автомобиля

Великолепная устойчивая подставка под казан удается из самых обычных автомобильных дисков. Для этого необходимо:

  1. Уложить диск так, чтобы сторона с крепежными отверстиями оказалась вверху.
  2. Измеряется 2/3 высоты казана, и прочерчивается мелом окружность.
  3. Далее высчитывается диаметр прочерченной линии, и в диске вырезается отверстие, диаметр которого равен полученным расчетам.
  4. Устойчивая подставка готова.
  5. Если к нижней части такого преобразованного диска приварить ножки, то получится неплохая костровая вариация треноги. Но такую треногу лучше использовать только на даче, так как вес всей сваренной конструкции будет весьма внушительный.
  6. Кроме того, следует заметить, что из пары подобных дисков получается весьма компактная и достойная печь для казана.

Вот такой получился небольшой обзор конструкций подставок и треног для казана.

Как подвешивать котелок на треногу над костром

Если тренога для котелка сделана своими руками, то подвешивание посудины над костром труда не составит. Все уже было рассчитано и предусмотрено заранее.

Если тренога для котелка сделана своими руками, то подвешивание посудины над костром труда не составит.

Однако иногда приходится импровизировать. Если необходимость приготовить пищу возникает зимой, на фоне холодных заснеженных просторов, а специальных приспособлений нет, как тогда подвесить котелок над костром? В качестве ножек треноги удобно использовать лыжные палки. Связав петли между собой, легко получить надежное соединение. А крючок, чтобы подвесить котелок, можно заменить обрезком любой веревки.

Как выбрать подставку под казан

Выбор подставки под казан зависит от нескольких факторов:

  1. среда, где будет происходить готовка;
  2. материал подставки;
  3. объем кольца.

Так, например, подставки, сделанные из чугуна, хоть и хорошо удерживают температуру огня, но они очень тяжелые. Поэтому они подходят больше для стационарного использования.

Такие подставки используются в домашних условиях для приготовления блюд в чугунке над электрическими плитами или в домашних доменных печах.

Оптимальным вариантом для любителей пикников на природе являются стальные и алюминиевые подставки. Они гораздо легче, чем чугунные и не уступают им по надежности. Поэтому они более удобные в транспортировке.

Они легки для перемещения, но тяжелый чугунный казан на такую подставку ставить не рекомендуется.

Важно! При выборе подставки независимо от вида и материала необходимо постоянно сравнивать диаметр казанка и кольца конструкции. Последнее должно быть немного уже посуды, чтобы она прочно удерживалась на весу

Пошаговая инструкция

Сделайте ножки (держатели, опора конструкции).

Сначала обрежьте кабель-провод до желаемой длины. При этом вы можете сделать их любой длины, той, что нужна именно вам.

Труборез имеет маленькие ролики и режущий диск на зажиме. Затяните зажим на кабеле-проводе там, где вы хотите его разрезать, затем затяните и поверните. Повторяйте это движение, пока кабель-провод не будет разрезан полностью.

Для работы также может использоваться и ножовка.

Откройте одно ушко одного рым-болта с помощью плоскогубцев. Это самая сложная часть, если вы купили самые крепкие рым-болты.

Соберите рым-болты и цепь: теперь наденьте две других проушины и один конец цепи на болт с открытым рым-болтом. Используйте молоток, чтобы надежно закрыть и соединить все вместе.

Соедините ножки: вставьте стержни рым-болтов в концы ножек и поднимите их так, чтобы ножки были равноудалены, как если бы они были над костром. Наденьте один из S-крючков на цепь рядом с верхушкой конструкции, используя плоскогубцы, плотно закройте его.

Разрежьте цепь по длине: обрежьте цепь до желаемой длины, используя посуду, чтобы измерить максимально возможную длину цепи, на которую впоследствии и будет крепиться котелок.

Наденьте другой S-образный крючок на конец цепи, и закройте плоскогубцами.

Повесьте котелок или то, что вы будете использовать в качестве посуды для приготовления еды на костре и убедитесь, что тренога выдержит этот вес. Проверьте, поднимет ли регулировочный крюк посуду до необходимого вам уровня.

Сложите конструкцию: красота этого дизайна в том, что он может легко сложиться для удобного хранения и транспортировки.

Настройте и наслаждайтесь. Вы можете добавить множество различных полезных функций в этот базовый дизайн. Добавьте дополнительный крючок для подвешивания посуды, покрасьте его краской для печки, сделайте механизм для постоянного соединения треноги с головкой, как хотите.

Как сделать буржуйку из колесных дисков?

Буржуйка из колёсных дисков будет переносной, что очень удобно, так как использовать такую конструкцию можно по мере необходимости в не только в гараже, но и в других помещениях. Она может устанавливаться как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Обе модели обладают высокой теплоотдачей, а отличаются друг от друга только наличием колосников и расположением дымоотводной трубы.

Материалы

Для сооружения буржуйки желательно использовать части от колёс легковых или грузовых автомашин малой грузоподъёмности. Диски от грузового многотоннажного автомобиля слишком массивные, буржуйка из них получится громоздкой и тяжёлой. В такой конструкции будет сложно обеспечить герметичность соединений при стыковке отдельных элементов.

Кроме самих дисков для сборки печи своими руками потребуются и несколько дополнительных материалов:

  • пруты арматуры диаметром 20 — 24 мм;
  • стальной уголок;
  • листовой металл толщиной 4-5 мм;
  • термостойкая краска;
  • несколько болтов и гаек;
  • труба диаметром 100 — 150 мм и толщиной стенки не менее 5 мм.

Инструменты

Комплект инструментов, необходимый для сооружения буржуйки из автомобильных дисков, должен состоять из:

  • сварочного агрегата и электродов;
  • болгарки (УШМ) с набором зачистных и отрезных дисков;
  • дрели;
  • газового резака;
  • наждачной бумаги;
  • кисти;
  • кувалды;
  • молотка;
  • измерительных и разметочных приспособлений: мела или маркера, рулетки и линейки

Для защиты поверхности тела и глаз от вредных излучений сварочной дуги, искр и брызг работать нужно в специальном обмундировании, укомплектованном брезентовым костюмом и рукавицами, закрытыми ботинками, головным убором под щиток, щитком сварщика и очками.

Пошаговая инструкция

Схемы устройства разных моделей печей-буржуек из дисков автомобильных колес

Чертёж вертикальной модели буржуйки из 4-х колёсных дисков

При самостоятельном изготовлении печи из дисков нужно соблюдать следующую последовательность действий:

  • вырезать у всех четырёх дисков центральную часть болгаркой вместе со ступицами;

    Этап 1

  • изготовить из листовой стали две круглые пластины, диаметр которых должен соответствовать размеру дисков;
  • прорезать небольшой квадратный проём для поддувала на боковой поверхности, а из отделённой части металла изготовить дверку. Она надевается на приваренные к корпусу болты и закрепляется гайками. Для удобства пользования дверцу снабжают металлической ручкой и щеколдой;

    Этап 2

  • стенки двух дисков сварить между собой. Дно нижнего диска закрыть металлической пластиной и приварить к ней ножки из металлического уголка или арматуры;

    Этап 3

  • сварить между собой два оставшихся диска и закрыть верхнюю часть кругом из листовой стали;

    Этап 4

  • вырезать проём для топки нижнем диске этой части печи и установить дверцу, аналогично поддувальной дверки;

    Этап 5

    Этап 7

  • соединить все части корпуса в единую конструкцию;
  • установить колосник. Для этих целей внутри топочной камеры приварить направляющие из уголка и положить на неё заранее сваренную конструкцию из листовой стали по краям и арматуры посередине. Прутья арматуры нужно располагать так, чтобы расстояние между ними не превышало 2-х см, иначе мелкие дрова будут проваливаться;

    Этап 8

    Этап 9

  • вырезать на верхней поверхности прибора круглое отверстие под дымоотвод;

    Этап 10

  • при желании, вы можете организовать дымоход сбоку, чтобы можно было использовать верхнюю часть буржуйки как варочную поверхность, выглядеть это будет так:

Этап 10 (2)

  • опустить дымоотводную трубу в верхнее отверстие и заварить;

    Этап 11

  • зачистить все неровности и дефекты на поверхности устройства;
  • покрасить готовый прибор термостойкой краской.
  • буржуйка из колесных дисков — готова!

При изготовлении такой буржуйки нужно учитывать, что специальный состав сплава стали колёсных дисков не нормируется для сварочных работ. Поэтому при соединении дисков нужно выполнять следующие правила:

  • за один раз допускается сварка только двух сопряжённых деталей, собирать сразу весь прибор запрещено;
  • после того как образовался шов, детали со сваренными краями нужно оставить в покое примерно на 3 — 5 минут, чтобы произошло рассасывание остаточного внутреннего напряжения;
  • на поверхности сварного шва должна отсутствовать какие-либо видимые дефекты: трещинки, брызги, раковинки или пузыри.

Конструкция с полезными дополнениями

Печь с поддувалом.

Усовершенствовать печь при желании можно в процессе изготовления. Если вы уверены в своих силах, можете сделать «тюнингованную» установку. Основной принцип аналогичен выше описанному.

И вот то, что придаст печи больше удобств.

  1. На верхний обод трубы наваривают металлическое кольцо. Его внешний диаметр должен совпадать с диаметром трубы, а внутренний быть на 5–15 см меньше. Далее вы сможете установить на окружность серию колец для стандартной дровяной печи–плиты. Теперь можно подогнать по размерам любой казан, убирая или прибавляя кольца.
  2. Вполне реально сделать печку с колосниковой решеткой и поддувалом. Решетка монтируется внутри, между верхней и нижней топками. Теперь осыпавшаяся зола убирается снизу, а на решетке разводят огонь. Ножки в данном случае не нужны, получится сплошной цилиндр, но с двумя дверцами.

Подготовка материала

Подготовительные работы и сборку производят в приведенной ниже последовательности:

  1. Отрезки трубы должны иметь одинаковый размер и составлять от 150 до 200 см. При помощи пилы придают им равную длину;
  2. Петлю одного из болтов слегка разжимают пассатижами. В нее вдеваются петли остальных 2-х болтов и верхнее звено цепи. Затем молотком петлю снова зажимают, чтобы обеспечить надежность конструкции;
  3. Концы болтов с навинченными гайками вставляют в отдельные отрезки трубы. Если болт входит в полость свободно и болтается, молотком сплющивают трубу выше и ниже гайки;
  4. Для подвешивания котелка на нижнее звено цепи надевается один из стальных крюков, его верхняя петля зажимается при помощи молотка. Это гарантирует, что крючок не соскочит в самый ответственный момент;
  5. В звено цепи, отстоящее от верха на 3 – 4 – 5 звеньев, продевают второй крючок и также фиксируют петлю молотком. Конструкция позволит поднимать котелок, зацепляя за нижнюю петлю несколько звеньев цепи.

Полученная тренога легко складывается. Регулировка высоты подвески возможна не только за счет цепи, но и за счет сдвигания и раздвигания опорной арматуры.


Регулировка высоты подвески возможна не только за счет цепи, но и за счет сдвигания и раздвигания опорной арматуры.

Другой вариант самодельной треноги – из отрезков дин-рейки. В этом случае ножки полезно сделать состоящими из 2-х частей, что позволит получить более компактное изделие. Половинки опор скрепляются болтами – барашками, а вверху ножки соединяют металлической проволокой.

Более крепкая конструкция получится из стальной профильной трубы. Верхние части опор загибают, формируя плечо, и фиксируют между двумя стальными пластинами, скрепленными шпилькой. Просто загнуть профилированную сталь невозможно, поэтому придется выпиливать уголки, сгибать на срезе, а затем скреплять сваркой. Тяжесть полученного изделия, необходимость продумывать надежное крепление плеч между пластинами ограничивают его применение. Лучше остановиться на более простой и легко осуществимой модели.


Более крепкая конструкция получится из стальной профильной трубы.

Какой костер подходит для различных блюд

«Кухонный» костер.

Сначала нужно начать с типа шалаш, но делать нужно больше. Когда пламя разгорается, надо уложить пару бревен. Потом вы расположите котел и сковороду. Это позволит приготовить пару кушаний сразу. Если пошевелить угольки или сгрести их в одну кучу, то можно сделать место с различной температурой разгорания. На таком костре очень удобно приготовить блюдо по рецепту в казане .

кухонный костер

Костер «Траншея».

Такой вид удобный так, как ему не надо огромного количества дровишек. Днем или ночью, когда прохладно, благодаря ему можно создать пространство для пребывания. Для сохранения тепла после долгого разгорания дров, необходимо перекрыть отверстие предметом из дерева, маленьким слоем земляного покрова и травы. Сверху сделайте удобную и теплую постель.

костер траншея

«Яма».

Соорудить этот костер нетрудно, нужно разрыть яму. Чтобы тепло сохранялось как можно дольше, внизу отверстия выкладываем каменным деталями. На этом варианте костра обычно кипятят воду, готовят пищу, запекают в золе мясо.

костер яма

Костровой тросик с крюками

Для подвешивания над костром нескольких котелков очень удобно пользоваться металлическим тросиком. Он не перегорает, весит немного, но решает задачу одновременного приготовления разной еды. Например, в одном котелке может вариться каша, в другом — закипать вода для чая.

Длина тросика выбирается, исходя из площади планируемого костра. Ее должно быть достаточно, чтобы огонь не нагревал веревки, которые крепятся к тросику по его краям. Но нужно помнить, что с длиной тросика будет увеличиваться и его масса в рюкзаке. Поэтому здесь, как и везде, важна золотая середина.

Толщина тросика должна гарантировать безопасность его использования (очень тонкий трос при сильном натяжении и нагрузке может лопнуть). Я для этих целей брал трос толщиной в несколько миллиметров.

В собранном виде такой тросик очень компактен и не занимает много места в рюкзаке. На фото показан он со специальной сумкой:

Концы такого тросика загибаются в небольшие петли и фиксируются в таком положении металлическими зажимами. Фиксация должна быть надежной, чтобы петли не разгибались даже при значительных нагрузках, которые будут возникать в момент подвешивания на тросик посуды с готовящейся едой.

Кроме тросика в рюкзак нужно положить две веревки по 5–6 метров. Я для этого использовал репшнур толщиной 3 мм.

Эти веревки одними концами будут крепиться к петлям тросика, а другими — к стоящим по бокам от костра опорам, например, к стволам деревьев. Обычно такой длины веревок должно хватать, чтобы дотянуться до близстоящих деревьев и закрепить на них конструкцию. Но в некоторых случаях лучше подстраховаться и положить в рюкзак дополнительный моток веревки: все-таки весит веревка немного, а пригодится может в разных ситуациях — от ремонта снаряжения до строительства шалаша и примитивной лесной мебели.

Во время подвешивания на тросик посуды с едой, он будет прогибаться. Чтобы при этом казаны не скользили по скосам тросика, используются специальные металлические крючки, «закусывающие» тросик под нагрузкой висящей на них посуды. Таким образом, можно, приподнимая крючок вместе с посудой, передвигать его на удобное место и оставлять там, не боясь проскальзывания.

Вместо готовых металлических крючьев можно использовать самодельные, сделанные своими руками из веток непосредственно на месте стоянки. Для этого:

  1. 1. Находится либо обрезается с дерева прочная, но не очень толстая деревянная рогатина в виде буквы «Y»;
  2. С рогульки обрезаются ножом лишние части таким образом, чтобы получился крюк в виде буквы «J»;
  3. На длинной стороне крюка на разной высоте со сторон острия крюка делаются глубокие поперечные прорези достаточные для того, чтобы в них можно было просунуть тросик. Все — крючок для котелка готов.
  4. На нижнюю часть этого крючка подвешивается котелок. Высота котелка над костром регулируется выбором засечки, которой крючок будет подвешен на тросик.

В принципе, если не планируется регулировать высоту котелка над костром можно ограничиться одной прорезью на таком крюке и подвешивать его, как крюком вниз, цепляя на него котелок, так и цеплять изогнутую часть крюка на тросик, а в прорезь вставлять ручку котелка.

Это приспособление очень удобно, но при использовании более одного крюка с котелком, такие крепежи могут проскальзывать по тросу, что при сильном провисании может быть не очень удобно.

Как выбрать подставку под казан

Выбор подставки под казан зависит от нескольких факторов:

среда, где будет происходить готовка;
материал подставки;
объем кольца.

Так, например, подставки, сделанные из чугуна, хоть и хорошо удерживают температуру огня, но они очень тяжелые. Поэтому они подходят больше для стационарного использования.

Такие подставки используются в домашних условиях для приготовления блюд в чугунке над электрическими плитами или в домашних доменных печах.

Оптимальным вариантом для любителей пикников на природе являются стальные и алюминиевые подставки. Они гораздо легче, чем чугунные и не уступают им по надежности. Поэтому они более удобные в транспортировке.

Они легки для перемещения, но тяжелый чугунный казан на такую подставку ставить не рекомендуется.

Важно! При выборе подставки независимо от вида и материала необходимо постоянно сравнивать диаметр казанка и кольца конструкции. Последнее должно быть немного уже посуды, чтобы она прочно удерживалась на весу

Как сделать треногу для котелка своими руками: пошаговая инструкция

Удлинитель на стойке для прожектора

Стойка должна быть мобильной, она должна перемещаться по гаражу без каких либо ограничений, поэтому ей обязательно нужен длинный провод, для него на ножках я приварил специальные крючки гвозди и загнул их, что бы сматывать, получилось вот так как на фото ниже.

На фото стойка уже покрашена, для этого можно использовать баллончик с краской, ложится ровно, сохнет быстро. Общий вид стойки с прикрепленным прожектором, поднят на максимальную высоту.

Получился удобный переносной светильник для дополнительной подсветки рабочего места, быстро регулируется высота, очень леurbq b компактный.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий