Какое оборудование нужно для разведения грибов?

Покупка мицелия и приготовление субстрата

Не каждый знает, что такое «мицелий». Внесём немного ясности. Этим названием именуют вегетативное грибное тело (грибницу), обладающее способностью видоизменяться. За счёт таких метаморфоз формируются новые органы, которые крепятся к субстрату и прорастают в нём.

О рентабельности выращивания шампиньонов как бизнеса отзываются по-разному. Кто-то уверено утверждает, что сейчас слишком большая конкуренция, а кто-то считает эту нишу достаточно прибыльной. Но ни один предприниматель не порекомендует использовать мицелий любого производителя. Его качество напрямую связано с урожайностью, а потому лучше заплатить немного дороже, купив его у зарекомендовавшей себя торговой марки. Более опытные грибоводы, делают мицелий самостоятельно, используя зерно и грибницу. Только для новичков этот вариант не слишком приемлем, поскольку требует некоторого опыта. Тем более что мы рассматриваем выращивание шампиньонов как бизнес.

На каждой упаковке, производители печатают подробную инструкцию по подготовке субстрата. Это связано с тем, что для разных сортов шампиньонов, существуют определённые ингредиенты, с помощью которых грибница даст плоды. Но можно прибегнуть к классическому варианту приготовления компоста для выращивания шампиньонов, который считается «универсальным». Его основа – конский навоз после лошадей, которые питаются исключительно сеном.

Ингредиенты

  • 25 кг соломы;
  • 3 кг мочевины;
  • 13 кг суперфосфата;
  • 8 кг аммиачной селитры;
  • 18 кг гипса.

Важно, чтобы влажность конского навоза, не превышала 40-45 %. Иногда основу заменяют птичьим либо коровьим помётом

Но реализуя бизнес идею выращивания шампиньонов, – от такой замены стоит отказаться ввиду снижения урожайности.

Приготовление

Для начала, выберите подходящее помещение хозяйственного типа, в котором хорошая вентиляция. Или же оборудуйте место на свежем воздухе, под навесом, где не будет доступа солнечным лучам и дождевой воде. Ни в коем случае готовый компост нельзя высыпать на землю. Это чревато попаданием в него вредителей. В качестве подложки используют плотный целлофан.

Указанное количество соломы необходимо на сутки замочить в тёплой воде. В качестве ёмкости подойдёт корыто, в котором солома будет равномерно пропитываться влагой. Далее, она укладывается штабелем с навозом, образуя при этом 6-8 слоёв. Каждая прослойка дополнительно смачивается подогретой водой. Полученная смесь должна настаиваться не менее трёх дней. По истечению этого времени, компост перемешивается до однородной массы, и в него добавляется мочевина и суперфосфат. Снова перемешиваем и оставляем ещё на трое суток. Аммиачный запах субстрата – характерный признак того, что можно вводить следующие составляющие.

После каждого дополнения, смесь снова перемешивают и оставляют на трое суток. Самый последний компонент – гипс. В целом, процесс приготовления компоста, займёт около месяца. Так того требует технология выращивания шампиньонов в домашних условиях. Сократить время на подготовку можно следующим образом: купить готовый компост у проверенного производителя. В любом случае, «правильный» грунт должен при надавливании немного «пружинить». Готовый субстрат выкладывается в ящики и отправляется в погреб.

Процесс высадки мицелия следующий:

Оптимальное расстояние лунок друг от друга, составляет 20 см. Сами же лунки, делаются глубиною не более пяти сантиметров. В них размещается небольшое количество мицелия (или семян). Далее, будут образовываться споры, и грибница начнёт разрастаться;
Помните, что на протяжении инкубационного периода, должна поддерживаться определённая влажность воздуха. Она составляет около 70-95%

Немаловажно и увлажнение субстрата. Его периодически надо опрыскивать из пульверизатора;
Правильный температурный режим для прорастания грибницы – это около 20-27˚С

Срок активного разрастания грибных нитей, определяется в 10-12 дней. После, вся поверхность присыпается четырёхсантиметровым слоем следующей смеси: 5 кг торфа, 4 кг земли, 1 кг известняка. Ящики оставляют ещё на пять дней. На этом этапе, инкубационный период подходит к завершению;
Следующий шаг – понижение температуры подвала до 12-17˚С. В том случае, если нет дополнительного помещения для выгонки, о котором упоминалось ранее. В такой атмосфере, будет происходить дальнейшее выращивание шампиньонов в домашних условиях на продажу, а сам процесс займёт около 3-4 месяцев. По истечению этого времени, собирают первый урожай, который называется «волна». Всего таких «волн» будет до 8-ми, но первые три – самые плодовитые.

Выращивание грибов шампиньонов

Условия разведения грибов в подвале дома

Шампиньонам не нужен свет, поэтому они могут расти и в темном подвале. Грибам требуется хорошая вентиляция с сеткой от насекомых, но без сквозняков. Допустима установка принудительных вентиляторов над ящиками и фильтров очистки. В зимние месяцы включают отопление. За влажностью следят гигрометр и термометр, для уменьшения влажности проветривают помещение, для повышения — орошают полы и стеллажи. Рост грибницы происходит при температуре 23 градуса, плоды растут при 16-17 градусах. Таким образом лучше иметь 2 зоны со стабильной температурой — в одной происходит инкубация и грибница прорастает в субстрат, а в другой создается урожай.

Как вырастить грибы в подвале?

Обязательна обработка помещения от плесени и паразитов. Натуральный компост можно приготовить из конского навоза, суперфосфата, мочевины, гипса и аммиачной селитры. Также используется алебастр, солома, сульфат аммония и мел. Компост готовится примерно месяц, он в процессе ферментации нагревается. При выращивании грибов нужен особый компост с температурой ниже 25 градусов. Почву легко приобрести в готовом виде. Мицелий покупают в магазинах для садоводов или через интернет. Выращивание грибов будет протекать успешно, если на 1 кв. м. субстрата придется 400 г зерен спор и компостный мицелий — около 500 г. Посадка компостного мицелия шампиньонов в субстрат осуществляется в небольшие ямки, удаленные друг от друга на расстояние 20 см. Если это споры, то они рассыпаются на поверхности

Важно знать, что в периоде инкубации поддерживается влажность в подвале 70-95%. Можно укрывать или опрыскивать субстрат

Урожай шампиньонов

Оптимальная температура для роста грибницы — это диапазон 20-27 градусов. Молодые грибные нити можно видеть спустя 10-12 дней. Далее на субстрат нужно насыпать 4 см земли (почва вперемешку с торфом, известняком), подождать еще 5 дней. Время от времени опрыскивать посадку водой. Когда закончится фаза инкубации, температуру снижают до 12-17 градусов и стартует рост грибов. Через 3-4 месяца происходит сбор урожая. Грибы снимают путем выкручивания, не срезая, засыпают почвой место гриба. Урожай собирают в тот момент, когда на шляпке еще не появилась белая пленка, нет коричневых пластин. Активный рост продолжается 1-2 недели, можно получить 5-8 урожаев. Лучше всего подходят для выращивания дома сорта двукольцевой, двуспоровый, Hauser A15, луговой шампиньон, Somycel 512.

Оборудование для разведения грибов

Крупные производители шампиньонов используют дорогостоящее оборудование. Например, водогрейные котлы, парогенераторы. Работу выполняют машины и механизмы, такие как транспортеры, рыхлители грунта, устройства для полива, подъемники с лебедкой. А еще производители вынуждены закупать массу вентиляционного оборудования, например, центробежные вентиляторы и калориферы, теплообменники и системы очистки воздуха.

Что такое чайный гриб

Первые упоминания о чайном грибе (научное название медузомицет) относится ориентировочно к 220 году до н.э. в китайских источниках династии Цзинь, как об очищающем и наполняющем энергией напитке.

В начале XX века напиток пересек границу на российском Дальнем Востоке и к началу Второй мировой войны распространился по территории Европы. Изучение состава показывает, что чайный гриб — это совокупность двух микроорганизмов: дрожжевых грибов и органических кислот.

Благодаря своему уникальному составу чайный гриб полезен для организма человека:

  • Происходит усиление обмена веществ.
  • Активизируются пищеварительные процессы и функции поджелудочной железы.
  • Излечивает болезни горла и полости рта.
  • Способствует избавлению от насморка.
  • Ускоряет заживление ран и лечит болезни кожных покровов.
  • Оказывает действенную помощь при нарушении работы сердечнососудистой системы.
  • Снижает холестерин, препятствует образованию бляшек.
  • Используется при лечении глазных болезней.
  • Помогает бороться с лишним весом.
  • Используется в косметологии.

Но не стоит пить целебный напиток всем без исключения. Люди с такими заболеваниями, как

  • гастрит,
  • язва желудка,
  • язва двенадцатиперстной кишки,
  • хроническая гипотония,

должны воздержаться от приема чайного кваса.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Выращивание любых грибов в условиях квартиры может спровоцировать астму и другие легочные заболевания, потому что споры являются сильными аллергенами и при созревании разносятся по помещению. Работать с грибами, в крайнем случае, можно на лоджии или балконе, но лучше всего в отдельно стоящем здании или подвале.

Размер урожая шампиньонов, выращенных в домашних условиях будет зависеть от влажности воздуха в помещении (до 70%) и от качества почвенного субстрата.

Готовят его несколько недель. Закрытые помещения при этом не используют, потому что может наступить отравление выделяемыми при брожении компонентов субстрата газами. Субстрат производят компостированием соломы и навоза с добавлением удобрений и раскислителей почвы.

Помещение для выращивания грибов

Как вырастить грибы в домашних условиях. Идеальным для выращивания грибов должно быть очищенное от грязи, вентилируемое помещениес возможностью регулировки влажности и температуры.

Профессионалы обычно используют не одно, а два помещения — камеру для инкубационного периода грибницы, и помещения куда перемещают грибные блоки с началом прорастания плодовых тел.

А для завершающего этапа необходимы периодическая освещенность и снижение температуры до +16°C. Влажность должна поддерживаться всегда высокая, и не должна опускаться ниже 65%.

Неправильно организованная вентиляция приведет к скоплению возле мест прорастания грибов влаги и углекислого газа. В результате плодовые тела могут погибнуть или, в лучшем случае, деформироваться.

Компост

Для того, чтобы создать грибницу размером 2,5-3 м² необходимо около 300 кг смеси, состоящей из 100 кг сухой соломы, 2 кг карбамида (мочевины), 2 кг суперфосфата, мела и гипса в общей сложности не более 15 кг, а остальное должно приходиться на навоз, конский или коровий.

Предварительно замоченную на 24 часа солому раскладывают слоями, которые пересыпают удобрениями, навозом, мелом и гипсом. Каждый слой дополнительно увлажняют, на всё уходит не менее 300 л воды, и перемешивают. Смесь еще несколько раз переворачивают и укладывают в кучу с высотой около 1,5 м и шириной 1,2 м. Внутри нее начнется ферментация компонентов с выделением тепла. Компост будет готов к применению не раньше, чем через три недели. За этот период один раз в неделю его нужно перемешивать.

Посадка мицелия

Мицелий для выращивания шампиньонов высаживают в компост, подогретый до +26 °С. При температуре ниже всего на два градуса приживаемость мицелия резко снижается, если она будет выше, то он погибнет.

Мицелий, выращенный на навозе, достают из банок и измельчают на куски весом 15-20 г. Сажают в предварительно сделанные углубления или канавки глубиной 5 см, расположенные в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга. Постепенно грибница разрастется и заполнит все пространство.

Уложенные куски мицелия сверху засыпают увлажненным компостом и слегка утрамбовывают. Некоторые грибоводы, при посадке мицелия, колышками приподнимают компост и в щель кладут посадочный материал. Зерновой мицелий перемешивают с компостным субстратом, сверху просыпают компостом без мицелия толщиной до 5 см.

Грунт для выращивания грибов может быть разложен на полу помещения в виде гряд, либо по стеллажам, расположенных друг над другом. Промежуток между этажами стеллажей до 30 см, ширина стеллажей до 1,5 м.

Уход за плантацией грибов

Как вырастить грибы в домашних условиях. В первые 12 дней после посадки температура грибницы должна быть такая же, как и в момент посадки — от +24 до +26°С. На дальнейших этапах культивации грибов должна поддерживаться температура в диапазоне +18 до +20°С.

После проверки грибницы на приживаемость, то есть на появление длинных белых нитей или пятен, на ее поверхность слоем в 3-4 см насыпают рыхлую дерновую землю, перемешанную с торфом или супесчаником.

Ежедневно помещение, где растут грибы, должно проветриваться для удаления скопившегося углекислого газа. Заходят в закрытые теплицы до их проветривания в масках или респираторах.

Без поддержки высокой влажности воздуха и умеренной компоста, грибница подсохнет и приостановит рост. Заливать грибные грядки тоже нельзя во избежание образования плесеней, которые могут привести к гибели грибницы.

Подготовка мицелия – краткая инструкция

Приобрести готовый мицелий можно в любом магазине. Правда, как показывает практика и отзывы грибников, приживается лучше заводской материал. Впервые, лучше брать не больше 1,5 килограммов продукта. Такой подход позволит проверить свои способности, поняв, стоит ли заниматься проращиванием вешенок или других, более сложных грибов. В частности, речь идет о шампиньонах, боровиках, опятах и шитаке.

Перед покупкой мицелия следует придерживаться 5 простым правилам:

1) покупать мицелий вешенки новичкам лучше всего у проверенных продавцов, имеющих много положительных отзывов. Такой подход обезопасит время и средства грибовода;

2) цвет мицелия должен быть исключительно белым. Допустимы вкрапления желтого и оранжевого цвета. Темные оттенки не должны присутствовать в пакете;

3) перед покупкой стоит внимательно рассмотреть упаковку мицелия. Недобросовестные продавцы очень часто обманывают покупателей, продавая продукцию, у которой закончился срок годности или еще хуже – другого сорта;

4) хранение мицелия должно происходить при температуре не превышающей 18-20 градусов. Если продавец не соблюдал условия, хорошого урожая можно не ждать;

5) от купленного пакета не должно исходить неприятного запаха. Отталкивающий аммиак и спирт, должны оттолкнуть от покупки.

После приобретения мицелия, стоит хранить его в холодильной камере при температуре от 0 до 5 градусов. Срок хранения – не более 12 недель. Поэтому, приобретать субстрат лучше всего не раньше 3 месяцев до посадки.

Перед заражением мешка, купленного на заводе или сделанного своими руками, мицелий вешенки извлекают из холодильной камеры, согревают до комнатной температуры, измельчают и закладывают в мешок.

Полезная информация! Высадку мицелия проводят в стерильных условиях, одевая медицинские перчатки и обрабатывая места проколов антисептиком. И хоть многие грибники уверяют, что такой подход не всегда нужен, статистика прорастания показывает обратное.

Как вырастить белые грибы в домашних условиях

Необходимо подготовить посевной материал. Он бывает трех видов: сделанный самостоятельно из спор или трубчатого слоя или мицелий, приобретенный в специализированном магазине. Особенность покупного состоит в том, что его вырастили в стерильных условиях, и он долго сохраняет всхожесть.

Главное — обращайте внимание на свежесть посевного материала. Вполне можно вырастить белый гриб на приусадебном участке на специальном субстрате

Он имитирует привычную плодовым телам почву и содержит необходимые для развития боровиков вещества.

https://youtube.com/watch?v=MIGq8plAhvU%3F

Подготовка субстрата

В естественной среде белые грибы предпочитают супесчаные и суглинистые почвы и растут только под определенными видами деревьев. Поэтому качественный субстрат должен включать:

  • опилки дуба, березы, осины, клена;
  • хвою и кору сосны;
  • шелуху семян подсолнечника;
  • гречневую мезгу;
  • солому злаковых культур;
  • стебли и початки кукурузы;
  • песок и глину в соотношении 4:1 (песок предварительно нужно просеять от мусора и прокалить, чтобы избавиться от микроорганизмов и спор грибов-соперников).

Все ингредиенты тщательно перемешивают и измельчают. Полученную смесь необходимо залить горячей водой (70-80°С) и оставить на 3-4 часа. Затем процедить и остудить до комнатной температуры.

Субстрат можно приобрести и в специализированном магазине

Нужно лишь обратить внимание на целостность упаковки и дату изготовления. Производители также предлагают в качестве субстрата использовать запатентованную канадскими специалистами в области биологии грибов почвосмесь

Она идеально подходит для выращивания белых грибов дома. Правда, стоит такая почва довольно дорого.

Подготовленный субстрат помещают в полипропиленовые мешки (руки должны быть в стерильных перчатках), картонные коробки или деревянные ящики. Мешки и коробки нужно расположить на полках, выдерживая расстояние в 5 см друг от друга. В деревянных ящиках следует предусмотреть горизонтальные отверстия по всей длине. В мешках с субстратом просто делаются боковые надрезы. Такая вентиляция необходима для предотвращения загнивания смеси.

Подбор и покупка мицелия

К выбору посевного материала нужно подходить очень ответственно, поскольку от его качества напрямую зависит получение богатого урожая белых грибов. Хороший мицелий имеет насыщенный оранжевый цвет без темных или зеленых пятен. Если материал будет пахнуть нашатырным спиртом, это значит, что он испорчен. Производители предлагают мицелий в жидком виде и зерновой. Жидкий меньше подвержен внешним воздействиям и дольше хранится. Однако урожайность выше у зернового.

Лучше всего приобретать посевной материал небольшими партиями у разных поставщиков, чтобы впоследствии выбрать самый качественный. Опытные грибоводы считают, что хороший мицелий производят иностранные лаборатории. А самый урожайный вид белых грибов — голландский.

Посадка

Жидкий мицелий достаточно просто разлить по поверхности субстрата и слегка присыпать сверху почвой, а зерновой заглубить на 4-5 см в шахматном порядке. Оптимальное расстояние между лунками — 20-25 см.

На первые 1-2 недели поверх посевов необходимо уложить ткань или газеты. Периодически укрывной материал нужно смачивать водой, лучше всего это делать пульверизатором. На поверхности субстрата не должна образовываться сухая корочка.

На 3-4-й день в помещении с прорастающим мицелием нужно понизить температуру до 10-12°С, а поверхностный грунт регулярно увлажнять, не допуская глубокого проникновения воды. Через 2 недели субстрат необходимо присыпать грунтом слоем 3-4 см. Готовят его из смеси торфа и мела (в пропорции 9:1) или торфа, мела и земли (5:1:4).

Дальнейший уход

При появлении тонких белых нитей на поверхности (так прорастает грибница) помещение необходимо проветривать 2 раза в сутки. Освещение оставлять на 5-6 часов, влажность поддерживать на уровне 95%. Температура воздуха не должна превышать 18-20 °С. Поверхностный слой торфогрунта периодически добавляется, чтобы не допускать пересыхания субстрата и грибницы.

Через месяц после посадки появятся первые молоденькие грибы. В этот период освещение следует оставлять не более чем на 2,5-3 часа в сутки. Температура воздуха должна составлять 16-18 °С, влажность поддерживается на отметке 85-90%.

Сбор урожая

Снимать поспевшие боровики можно уже через 3-4 месяца после посадки мицелия. Для сохранения грибницы и последующих урожаев делать это нужно правильно:

  • аккуратно выкрутить плодовое тело;
  • присыпать образовавшуюся лунку покровным слоем;
  • слегка увлажнить место сбора урожая.

При правильном уходе белые грибы плодоносят от 2 до 5 месяцев. С одного квадратного метра субстрата можно собрать до 20 кг .

Технологии домашнего выращивания

Сельская местность или приусадебный участок отлично подойдут для выращивания лесных продуктов. Пригодная почва может быть насыщена необходимыми элементами для питания и создана самостоятельно, взращивание не требует слишком больших денежных затрат. Существует несколько способов. Один из них называют экстенсивным, а другой – интенсивным. Разведение – очень интересный и занимательный процесс. При правильных действиях продукт получается качественным и полезным

Стоит внимательно и осторожно подходить к данному делу

Мицелием или грибницей называют определенное количество уже пророщенных грибных спор. Грибница – это посевной материал, рассада. Зачастую она нуждается в субстрате (мицелий может осуществлять свою деятельность до поверхности субстрата или же в его внутренних частях), благодаря которому она разрастается и принимает облик тоненьких белых ниточек, позволяющих развиться полноценным зрелым грибам.

Иногда фермеры или же обычные новички отдают предпочтение зерновому мицелию. Зерновым мицелием называют зараженную рожь, или грибницу на деревянном брусочке или палочке. Деревянная основа гораздо более дорогая, чем зерновая, но деревянный вариант может стойко сопротивляться какой-либо вирусной инфекции, в чем и содержится его главное преимущество перед зерновым

Стоит внимательно и осторожно подходить к данному делу

Экстенсивный метод

При экстенсивном способе выращивания пригодятся естественные условия, то есть открытое небо. Необходимо создать такие же условия, которые может обеспечить лесное пространство. Например, при использовании древесного отрубка или пня, необходимо просверлить в древесине достаточное количество отверстий, после чего заполнить их мицелием. Разведение – очень интересный и занимательный процесс. При правильных действиях продукт получается качественным и полезным.

Экстенсивный способ предполагает зарывание в почке деревянных отрубков (для поддержания высокого уровня влажности). Положение может быть вертикальным или горизонтальным. На поверхностях земли необходимо оставить участки с отверстиями. Древесная основа является самым популярным решением при выращивании грибов в домашних условиях, но также возможно использование тюков соломы, полиэтиленовых мешков, ящиков, в которых содержится увлажненный и пастеризованный субстрат.

Основное достоинство экстенсивного метода заключается в отсутствии необходимости использования специальных оборудований, отдельных помещений, поэтому крупные финансовые затраты не пригодятся.

Интенсивный метод

Интенсивным способом взращивания тоже пользуются достаточно часто, ведь благодаря ему владелец собирает урожай на протяжении всего года, а не только в определенные сезоны. Интенсивный метод можно назвать более эффективным, но затратным в финансовом плане, так как могут потребоваться дополнительные растраты

Стоит внимательно и осторожно подходить к данному делу

Грибнице необходимо обеспечить оптимальные для созревания и жизнедеятельности климатические условия. Создаются специальные помещения для того, чтобы культивировать представителей лесного царства. Такие помещения способны придерживаться всех необходимых параметров, соблюдать нужную температуру, уровень освещения, вентиляции и влажности. Разведение – очень интересный и занимательный процесс. При правильных действиях продукт получается качественным и полезным.

В качестве основного компонента для изготовления субстратов используют солому злаковых (овес, проса, рожь, ячмень, пшеница). Субстраты подвергаются измельчению и проходят процедуры термообработок. Хороший мицелий должен иметь достаточный уровень влажности. Когда грибница изготовлена, ее в виде слоев помещают в продезинфицированный мешок, ящик или другую удобную емкость

Стоит внимательно и осторожно подходить к данному делу

После определения субстратов в мешке, ящике или иной емкости необходимо сделать нужное количество прорезей, чтобы плодовые тела могли выходить. Таким образом, нужно обеспечить достаточное пространство для созревания, развития и выхода. Интенсивный метод отличается стремительным уменьшением цикла созревания экземпляров. Цикл созревания грибов составляет примерно 9-10 недель, то есть ежегодно хозяин может собрать грибы 4 раза (4 цикла).

Основные термины

Чтобы не путаться в определениях, я опишу значение основных терминов, с которыми придется столкнуться начинающему грибоводу, разыскивающему информацию в специализированной литературе или на необъятных интернетовских просторах.

Мицелий – нити грибницы, корневая структура гриба, а простыми словами – посадочный материал, из которого в будущем вырастет полноценный урожай грибов. Мицелий приобретается в садоводческих магазинах или заказывается по интернету на сайтах с хорошей репутацией.

Субстрат – почвенная смесь, насыщенная всеми необходимыми питательными веществами, в которой, собственно, и растут грибы. Субстрат готовится самостоятельно, причем для каждого сорта грибов, строго определенный.

Экстенсивный метод – выращивание грибов в естественной среде, например, в саду, на приусадебной делянке, на огороде и т.д., естественно, что под присмотром грибовода. Урожай при таком способе собирают 1 раз в году. Несмотря на то, что затраты на культивирование грибов экстенсивным методом минимальны, урожайность полностью зависит от метеоусловий текущего сезона.

Интенсивный метод – культивирование грибов в условиях специально оборудованных, закрытых помещений, в которых создаются определенные параметры влажности и освещенности, а также поддерживается оптимальный температурный режим и вентиляция. Урожай при интенсивном методе культивирования собирают до 4 раз в году, способ достаточно затратный и требует определенных вложений, зато результат полностью окупает все ваши усилия.

Как вырастить грибы на садовом участке

Вырастить грибы на садовом участке несложно, если правильно подобрать нужные материалы и подробно изучить технологию выращивания.

Для выращивания на даче лучше всего подходят шампиньоны, вешенки, шиитаке и зимние опята, поэтому остановимся подробнее именно на особенностях культивации этих сортов.

Особенности

Каждый сорт требует соблюдения особых условий. Самой неприхотливой считается вешенка, которая отлично растет практически на любом субстрате и не требует закупки дорогостоящего оборудования.

Легко выращивать и опята: для них достаточно установить несколько пней в саду, просверлить в них отверстия и поместить внутрь мицелий. Дальнейший уход заключается в наблюдении за древесиной и сборе урожая, так как на открытом воздухе опята растут практически также, как и в лесу.

Рисунок 4. Рекомендации по выращиванию урожая в саду

Если планируется разведение шампиньонов или шиитаке, учесть некоторые особенности все же придется. Им требуется темное и достаточно влажное помещение, в котором можно регулировать температуру, так как в период прорастания грибницы и роста самих плодовых тел она отличается (рисунок 4).

Условия

Чтобы выращивание на садовом участке завершилось успешно, нужно выполнить несколько важных условий, в зависимости от сорта.

Для выращивания вам понадобится соблюдать такие правила (рисунок 5):

  • Вешенки лучше размещать в саду или подвале практически без освещения. Субстрат с мицелием помещают в большие полиэтиленовые пакеты с отверстиями, и подвешивают их к потолку, а в период сбора урожая просто срезают плодовые тела.
  • Шампиньоны на открытом воздухе культивируют с мая по сентябрь, а в подвале или теплице, где есть возможность поддерживать стабильную температуру и влажность – и круглый год. Для выращивания шампиньонов лучше установить металлические стеллажи с полками, в которые будет помещаться мицелий с грибницей.
  • Опята можно вырастить прямо в саду, прикопав несколько бревен или пней на некотором расстоянии от других деревьев, чтобы споры опят не проникли в здоровую древесину.
  • Шиитаке выращивают преимущественно в подвалах и сараях, на брусьях или пнях лиственных деревьях. В них делают отверстия, в которые помещают мицелий, а в самом помещении поддерживают высокую влажность и полумрак.

Рисунок 5. Выращивание вешенок, опят, шампиньонов и шиитаке в домашних условиях

Обеспечить оптимальные условия для всех сортов, перечисленных выше, несложно, ведь чаще всего для этой цели используются старые сараи и подвалы, а оборудование для культивации (например, стеллажи или ящики для субстрата) можно изготовить самому.

Правила

Выращивание грибов – несложная задача, но для ее успешной реализации требуется выполнения определенных рекомендаций.

Основные правила по выращиванию включают:

  • Покупку или подготовку мицелия: лучше покупать готовую грибницу, так как в этом случае вы будете уверены, что она не заражена паразитами или болезнетворными микроорганизмами.
  • Подготовку помещения: в нем нужно предусмотреть датчик регулирования температуры и отверстия для вентилирования помещения.
  • Заготовку или покупку мицелия: его нужно обязательно обработать горячей водой или паром для дезинфекции.

Также нужно оборудовать отдельное помещение для хранения и переработки урожая, а также дезинфекции субстрата. На расстоянии от грибоводческого комплекса располагают место для утилизации отработанного субстрата.

В видео показано, как можно вырастить белые грибы на дачном участке.

Выращивание чайного гриба

Как сделать чайный гриб из заварки?

Чайный гриб выращивают для создания вкусного и полезного напитка. Потребуется всего лишь несколько предметов — чистая банка объемом 3 литра, черный крупнолистовой чай без добавок и чайник, марля, сахар и кипяток. Сначала заварить 0,5 литра кипятка 5 столовых ложек чая, затем профильтровать настой при помощи марли. Крепкую заварку налить в банку, прикрыть марлей, выдержать в теплой среде 1,5 месяца. Спустя неделю настой будет источать запах уксуса, через неделю он станет слабее. На поверхности заварки постепенно натянется тонкая пленка — это зачаток чайного гриба. Гриб будет толстеть на протяжении всего своего существования.

Выращивание гриба из шиповника

Для приготовления витаминного настоя, берем 4 большие ложки сухих или свежих плодов шиповника, заливаем 0,5 литра кипятка. Выдержать чай 5 дней под крышкой. Перелить шиповниковый настой в банку, смешав с заваркой — 1 ложка черного чая крупного листа на 1 стакан горячей воды. Подсластить сахаром — 5 столовых ложек, все смешать, выдержать сутки. Затем профильтровать жидкость через марлю, вымыть банку и снова налить в нее настой. Прикрыть емкость марлей и ждать 1,5-2 месяца, должен появиться гриб.

Как правильно ухаживать за чайным грибом?

Здоровый гриб всегда находится на поверхности. Средний объем жидкости в банке — 0,5 литра. Когда гриб вырастает, объем возрастает до 3 литров. Чтобы добавлять жидкость, наливайте спитую заварку — ее заваривают кипятком, остужают, подслащивают сахаром и наливают в банку. Количество сахара — 2 столовые ложки на 1 л. Чайные листочки не приносят вред грибу, но сахар необходимо основательно растворять, кристаллики не должны соприкасаться с домашним грибом. Мойка гриба — 1 раз за 14-21 день. Для этого гриб выложить в тарелку, профильтровать жидкость, налить в свежую банку. Вымыть живую округлую субстанцию теплой водой. Бурый цвет и расслоение — признак болезни. Здоровый гриб дает вкусный прозрачный настой.

Как видим, грибы бывают очень разные и технологии выращивания отличаются. Можно производить этот прекрасный продукт для себя или развить на этой почве неплохой домашний бизнес.

Выращивание грибов вешенка

Условия для роста вешенок

Если выращивать вешенки в естественной среде, то урожай будет только раз в году, поэтому популярен интенсивный метод выращивания на специальном субстрате. Подвальное помещение для грибов должно быть чистым, без вредителей и плесени, с хорошей вентиляцией, температурой 10-20 градусов, влажностью 85-95%. Обычно требуется герметизация и отопление помещения. Вначале нужно приобрести мицелий и субстрат — в него входит сено, гречишная лузга, стебли, древесная стружка. Продукт продается в пакетах. Для рыхлости и насыщения воздухом субстрат обрабатывают путем сухого или влажного обдувания паром, кипячения 1,5 часа в горячей воде. Можно кипятить субстрат в пакете с дырками. Хорошая просушка в течение 2 суток защитит от плесени. Потом субстрат измельчить, перемешать. Мицелий хранится 6-9 месяцев при температуре 3-4 градуса (не выше 20 градусов).

Выращивание грибов в мешках

Мицелий выдержать 1 день при комнатной температуре. Размять прямо в упаковке. Сажают мицелий и выращивают грибы в разных помещениях или за перегородкой. Пакет вскрываем в стерильных условиях. Мицелий и субстрат перемешать, должно быть 1,5-3% мицелия. Смесь расфасовать в полиэтиленовые мешки, каждый 10-15 кг весом. Для подвала лучше мешки 5 кг. В каждом мешке нужно сделать отверстия. Порезы наносятся чистым ножом, под углом 45 градусов, в длину 50 мм. Мешки разместить в зону для инкубации с температурой 25 градусов, не выше 30 градусов. Помещение не проветривать. Свободная площадь между мешками — минимум 5 см. Друг на друга мешки не ставят. Инкубация длится 18-25 дней, далее для культивации мешки ставим вертикально.

Выращивание грибов как бизнес

Если температура будет до 20 градусов, вырастут грибы с темными шляпками, до 10 — со светлой. Для урожая нужно освещение — 5 Вт на 1 кв. м. Поливаем грибы теплым орошением 1-2 раза в день. Чтобы споры в воздухе не вызвали аллергию, нужно держать грибы дальше от жилья. Урожай появится через 1,5 месяца. Когда соберете грибы, следующая партия поспеет через 14-21 день. Для ускорения роста урожая, нужно перебрать субстрат и срезать ножку целиком. При правильном подходе вешенки растут 6 месяцев. При появлении плесени, убрать мешок и сделать из него удобрение. Для успешного бизнеса на вешенках нужны инвестиции, но все это окупается. 100 кв. м. посадок за год принесут до 4 тонн урожая. Килограмм грибов стоит примерно 1,5 доллара. Чтобы развить свой бизнес, приобретите набор приспособлений и следуйте инструкции. Продаются специальные блоки и другие полезные аксессуары, которые облегчают процесс и обеспечивают богатый урожай.

Выращивание грибов на пнях

Если заселить огородные пни мицелием, то можно будет собирать 5 лет урожай. Пень постепенно будет перерождаться в труху. На пнях хорошо растут не только вешенки, но и опята. Чтобы пропитать пень мицелием, нужно измельчить и замочить в теплой дождевой воде грибные шляпы. Также есть другой метод — участок лесного пня, где росли грибы, снять и прибить к садовому пню. Зону трансплантации увлажнить. Чтобы создать комфорт для роста грибов, нужна тень, для этого сажают монарды, рудбекии и папоротники по периметру грибных пней. Труха от пней — это хорошее удобрение.

Подведем итоги

Грибы можно вырастить разными способами. При правильном подходе даже на даче легко организовать собственное грибное производство, уступающее промышленным предприятиям только объема собранного урожая. Выращенные на личной ферме грибы будут даже выигрывать по безопасным характеристикам полученного продукта.

Посадить можно любые грибы, но новичкам имеет смысл остановиться на неприхотливых вешенках, выращивать которые лучше по экстенсивному методу. После освоения технологии посадки грибов в грунте можно перейти к их выращиванию в помещении. Так получится собирать урожай постоянно, и, возможно, даже открыть собственный прибыльный бизнес.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий