Содержание
- 1 Правила заточки
- 2 Зернистость заточных камней
- 3 Обзор популярных точильных камней
- 4 Как сделать точильный камень своими руками
- 5 Конструкция фена
- 6 Правила затачивания лезвия
- 7 Как выбрать
- 8 Камни для заточки ножей: лучшие по производителям
- 9 Как правильно ухаживать за ножеточкой мусат
- 10 Шлифовка ножа после заточки
- 11 Поддержите наш проект в соц. сетях!
- 12 Какая классификация камней существует для станка?
- 13 Японские камни с водным смачиванием
- 14 Приспособление для заточки ножей наждачной бумагой
- 15 Керамические камни
- 16 Какие бывают мусаты для заточки ножей по функции
- 17 Что такое мусат, для чего он нужен
- 18 Как сделать мусат из электрода
- 19 Зернистость заточных камней
- 20 Фасонные точильные камни и оселки для резчиков по дереву
- 21 Какие ножи нельзя точить самостоятельно
- 22 Угол заточки кухонных и охотничьих ножей: о важности ухода
Правила заточки
Даже имея самый лучший и самый дорогой брусок, без должных умений качественно заточить нож не получиться. Для начала стоит изучить основные правила заточки и приобрести весь необходимый инструмент.
Все что нужно иметь для заточки ножей – это точило разного калибра, смазка из специального масла или обычную воду, и средства для полировки при необходимости.
Чтобы в домашних условиях производить заточку достаточно иметь всего лишь два типа камня, с калибром №1000 и №3000. Их будет достаточно для грубой заточки и доводки лезвия. Но если режущая кромка значительно повреждена, имеются вмятины или сколы, потребуется подобрать более грубый брусок.
Очень важно подобрать правильный момент для заточки, нет определенных сроков, которых нужно строго придерживаться. Ориентироваться нужно, в первую очередь, на интенсивность использования ножа
С заточкой не нужно затягивать, как только почувствуется ухудшение качества реза, нужно сразу провести доводку. Это позволяет не снимать большой слой металла и продлить долговечность ножа.
Если клинок изготовлен из дамасской стали, или имеет лазерную гравировку, нужно защитить его поверхность. Для этого подходит малярная лента, которой нужно заклеить боковые поверхности клинка, оставив открытой только режущую кромку.
Обычно угол заточки составляет 40-45 градусов, но определить нужный показатель можно на глаз. Нужно поставить нож лезвием на плоскую поверхность и опускать его до тех пор, пока кромка полностью не ляжет на поверхность. Затем медленно начинать протягивать нож, пока рука не привыкнет к нужному углу.
После грубой заточки важно провести доводку, что позволяет добиться идеальной остроты и сохранить ее как можно дольше. Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Точильные камни – многофункциональные инструменты, они нужны для ремонта, правки и заточки приспособлений, которые имеют режущую кромку. Они превосходно справляются с такой задачей, как заточка, так как сила и интенсивность ручной обработки подбираются самостоятельно, в отличие от электрических станков, которые работают на высоких оборотах и из-за небольшой ошибки могут испортить всё изделие. Ещё одним достоинством брусков будут их скромные габариты, благодаря чему любой турист, рыбак или охотник может иметь их при себе.
Камни для заточки ножей.
Но стоит сразу отметить, что даже любительская заточка на камнях – дело далеко не простое. У тех, кто ни разу не пользовался подобными абразивами, могут возникнуть определённые сложности в самом начале пути – выборе «инструмента». Самый часто задаваемый вопрос, который можно услышать от новичка: какая необходима зернистость камня для заточки ножей. Постараемся полностью раскрыть эту тему, разложив всё по полочкам.
Зернистость заточных камней
Показатель зернистости рассчитывается по средним размерам частиц основной, смежной и предельной фракций материала.
Основная фракция – это 50% частиц, размер которых близок к среднему, точнее, медианному размеру частицы в материале точильного бруска. Предельная фракция – 4-6% максимальных и минимальных значений. Остаток – смежная фракция.
Бруски различной зернистости.
Любая зернистость в каждом стандарте отвечает собственным показателям размеров фракции. Зависимость во всех стандартах при этом не линейная, а, скорее, логарифмическая, и конвертировать стандарты гритности относительно друг друга можно лишь очень приблизительно.
Маркировка зернистости осуществляется по четырём основным стандартам:
- FEPA-F – европейский стандарт зернистости объёмных абразивов (для поверхностных вроде наждачной бумаги используется стандарт FEPA-P);
- JIS – японский стандарт;
- ГОСТ 9206-80 – российский стандарт для алмазных абразивов;
- ГОСТ 3647-80 – российский стандарт для всех других абразивов.
В США существует стандарт ANSI, но на практике там также пользуются европейским.
Таблица зернистости для стандарта FEPA-F, например, будет выглядеть так:
Зернистость | Медиана
фракции, мкм |
Минимум среднего значения, мкм | Максимум среднего значения, мкм | Минимум 94% частиц >, мкм | Максимум
3% частиц <, мкм |
F 60 | 256 | 212 | 300 | ||
F 70 | 215 | 180 | 250 | ||
F 80 | 181 | 150 | 212 | ||
F 90 | 152,5 | 125 | 180 | ||
F 100 | 128 | 106 | 150 | ||
F 120 | 107,5 | 90 | 125 | ||
F 150 | 84,5 | 63 | 106 | ||
F 180 | 71,5 | 53 | 90 | ||
F 220 | 53 | 50 | 56 | 45 | 75 |
F 240 | 44,5 | 42,5 | 46,5 | 28 | 70 |
F 280 | 36,5 | 35 | 38 | 22 | 59 |
F 320 | 29,2 | 27,7 | 30,7 | 16,5 | 49 |
F 360 | 22,8 | 21,3 | 24,3 | 12 | 40 |
F 400 | 17,3 | 16,3 | 18,3 | 8 | 32 |
F 500 | 12,8 | 11,8 | 13,8 | 5 | 25 |
F 600 | 9,3 | 8,3 | 10,3 | 3 | 19 |
F 800 | 6,5 | 5,5 | 7,5 | 2 | 14 |
F 1000 | 4,5 | 3,7 | 5,3 | 1 | 10 |
F 1200 | 3 | 2,5 | 3,5 | 1 | 7 |
F 1500 | 2 | 1,6 | 2,4 | ||
F 2000 | 1,2 | 0,9 | 1,5 |
Таким образом, для гритности 1200 по стандарту FEPA-F размер основной фракции будет равен 3 мкм с отклонениями 0,5 мкм в обе стороны, при этом частиц размером более 3,5 мкм должно быть менее 3% (и их размер не должен превышать 7 мкм), а частиц меньшего размера – не более 6%.
Пустые ячейки говорят о том, что для такой зернистости показатель может быть произвольным.
Обозначение зернистости и используемого стандарта синтетических камней обычно бывает отпечатано на самом камне или на упаковке.
Обзор популярных точильных камней
Рынок предлагает огромный выбор точильных камней российского производства, которые выгодно отличаются соотношением цены и качества. Самыми востребованными являются:
- Камни «Петроград». Популярная торговая марка, которая выпускает инструмент различной степени твердости из карбида кремния. Зернистость всей продукции соответствует японскому стандарту JIS-2017.
- Камни Grinderman. Выпуск налажен в Санкт-Петербурге под руководством Андрея Петрова. Компания занимается производством и реализацией заточных брусков и средств их обслуживания.
- «Гриталон». Бренд отвечает за изготовление синтетических абразивных брусков как для ручной работы, так и для электрических точилок. Базовый материал – карбид кремния.
Среди зарубежных производителей особой популярностью пользуется торговая марка Metabo, которая занимается производством ручного электрического и пневматического инструмента, а также качественных эльборовых кругов для различных нужд.
Японские водные камни
В специализированных центрах в продаже имеется достаточный выбор японских точильных камней от следующих производителей:
- Suehiro;
- YOSHIKIN;
- Yaxell;
- Samura.
Продукция вышеперечисленных компаний отличается высокой ценой, которая начинается от 60 $.
Арканзасские камни
Бруски американского производства давно пользуются любовью российских потребителей. Наиболее популярными марками являются:
- Dan’s;
- Smith’s;
- Lansky.
Точильные камни – это необходимая вещь, которая должна быть в каждом доме, где заботятся о сохранности ножей и другого режущего инструмента. А каким типом точильных камней предпочитаете пользоваться вы? Как думаете, современные керамические материалы лучше японских водных брусков? Напишите ваше мнение в .
Как сделать точильный камень своими руками
Точильный камень можно сделать своими руками из керамической плитки или карбида кремния и эпоксидного клея, но для начала нужно подготовить шаблон, а дальше следовать инструкции.
Из керамической плитки
Нужно взять фрагмент керамической плитки размером 30х8 см, если с обратной стороны имеются остатки раствора, то их надо устранить. Рельефная сторона керамической плитки стачивается на шлифовальном кругу или силикатным кирпичом путем активного трения. Во время этого процесса будет образовываться мелкая абразивная пыль – ее нужно обязательно периодически удалять. Довести поверхность до абсолютно гладкости можно обычной наждачной бумагой.
Как только обратная сторона керамической плитки станет гладкой, с нее убирают/смывают остатки абразивных частиц и полностью высушивают. Точильный камень готов, на нем можно привести в порядок кухонные ножи, но обязательно придется их править до безупречной остроты и гладкости.
Смотрите на видео о том, как сделать оселок для доводки ножа из керамической плитки:
Из порошка карбида кремния и эпоксидного клея
Необходимо приобрести 100 г порошка карбида кремния, приготовить деревянную доску с пропилами по одной стороне для фиксации абразивного бруска и эпоксидный клей. Для удобства работы стоит надеть медицинские перчатки и воспользоваться шприцами.
Порядок выполнения:
- В посуде смешивают 6 кубиков смолы и 1,2 мл клея (комплект из приготовления эпоксидного клея).
- Тщательно перемешать и добавить немного порошка абразива.
- Снова перемешать и опять добавить порошок карбида кремния – так нужно поступать до тех пор, пока сухой материал не закончится.
Далее нужно подготовить картонный коробок нужной формы (прямоугольный или квадратный брусок нужен) и вылить в него готовую клеевую смесь. Сверху накрыть доской пропиленной стороной вниз и прижать грузом.
Через 3-4 суток клей полностью застынет – и брусок готов к использованию. Нужно будет очистить его края, подровнять напильником. Чтобы поверхность стала абразивной, нужно капнуть на нее воды и куском стекла с небольшим количеством песка натереть застывшую поверхность.
Самодельный заточный брусок для ножей готов
Такие самодельные точильные камни не отличаются длительным сроком эксплуатации, но могут пригодиться при форс-мажорных обстоятельствах.
Конструкция фена
Правила затачивания лезвия
С первого взгляда может показаться, что с этой работой справиться даже непрофессионал. Однако практика гораздо важнее знаний. Повар с большим опытом может создать из тупого ножика острую бритву, воспользовавшись обыкновенным кирпичом, а неряшливый умелец сумеет испортить кинжал даже с помощью самого дорогостоящего и высококачественного бруса.
- Для начала точило необходимо правильно подготовить. Поверхность, которая будет использоваться для работы, обязательно должна быть ровной и плоской. Это проверить несложно — смочите брус и поместите его на бумажный лист на ровную поверхность. Отпечаток позволит вам оценить степень ровности камня. Разравнивать дефекты можно с помощью аналогичного камня, просто их потерев друг об друга.
- Поверхность, где будет находиться точило при работе, не должна быть скользкой. Некоторые виды бруса оснащены специальным постаментом.
- Нож нужно держать рабочей поверхностью к себе. Прямолинейными выпадами интенсивно проводим поперек кромки наждака. Не стоит делать никаких продольных и/или круговых движений.
- Угол затачивания может варьироваться от пятнадцати до сорока пяти градусов. Чем угол меньше, тем острее получается лезвие.
- Затачивание ножа нужно производить от большого зерна к самому мелкому. Для начала нужно придумать определенную форму кромке, после чего сменить брус и довести материал до идеального состояния.
Как выбрать
Алмазный брусок подбирается в соответствии с поставленными задачами. Необходимо понимать задачи предстоящие выполнить.
Если вам предстоит работать с восстановлением режущей кромки или переделывать заводской угол, для начального этапа понадобится 400/351 или 500/400. Ясно, что начальная обработка будет зависеть от изношенности ножа. Затем правка производится по шкале уменьшения зерна: 160/125, 80/63 и в заключение – 7/5 доведёт до бритвы.
Маркировка и обозначения
Изготовление брусков для заточки подчиняется ГОСТу 9206-81 для алмазов. Все маркировки алмазных брусков, разделяют на четыре категории:
Категория: | 1 |
2 |
3 |
4 |
Зернистость: |
2500/2000; 2000/1600; 600/1250; 1250/1000; 1000/80; 800/630; 630/500; 500/400; 400/351; 315/250; 250/200; 200/160; 160/125. | 125/100; 100/80; 80/63; 63/50; 50/40. | 40/28; 28/20; 20/14; 14/10. | 10/7; 7/5; 5/3; 3/2; 1/0. |
Расшифровка значений зернистости выглядит следующим образом. Пример: 500/400 означает, что размер алмазных гранул находится в диапазоне 500-400 микрон. Чем меньше зерно абразива, тем меньше допустимый разбег значений.
Пример камней с различной маркировкой.
Двусторонний алмазный брусок маркируется вот так: «160/125 — 50/40». Расшифровка таблицы категорий выглядит несложно:
- Восстановление и изменение формы ножа и режущей кромки. Такие работы относятся к ремонтным. Глубокие зазубрины, сколы, заусенцы и прочие неприятности.
- Помогут приобрести клинку необходимые параметры. Удаляют следы обдирочных работ предыдущими алмазными брусками.
- Доводка и чистовая заточка.
- Полировка поверхности и исправление режущей кромки.
Пункты списка соответствуют номеру категории в таблице. Не найдя крупнозернистого алмазного бруска для обдирочных работ, не возбраняется использовать камень с меньшим зерном. Но необходимо учитывать, что проходов придётся делать большее количество раз. Следственно истирание алмазного покрытия будет происходить интенсивнее.
Камни для заточки ножей: лучшие по производителям
Лучшими производителями камней для заточки ножей считаются Россия, Япония, Китай и США, в продаже до сих пор можно найти инструменты советского выпуска, и многие профессионалы отдают предпочтение именно им.
Российского производства: Петроград, Grinderman, Гриталон
Точильные камни, которые производятся на территории России, отличаются правильным соотношением цены и качества.
Из наиболее популярных стоит выделить:
Название
Описание
Фото
«Петроград»
Под этим брендом выпускаются камни из карбида кремния, отличаются разнообразием твердости поверхности.
Важно, что степень зернистости точно соответствует японским стандартам – они признаны во всем мире как лучшие.
«Grinderman»
Производство находится в Санкт-Петербурге, компания не только выпускает различный заточный инструмент, но и осуществляет его полное обслуживание.
«Гриталон»
Выпускают синтетические абразивные инструменты, которые могут использоваться и для точильных станков, и для ручной работы. Материал, используемый при производстве – карбид кремния.
Японские: Suehiro, YOSHIKIN, Yaxell, Samura
Точильные камни производства Японии обычно используются для ручной работы и с водой, самыми известными брендами такого инструмента считаются:
- Suehiro;
- Yoshikin;
- Yaxell;
- Samura
Отличие таких камней – при заточке режущих поверхностей постоянно «открываются» новые слои абразива, а частицы предыдущих смешиваются с водой и максимально качественно воздействуют на клинок.
Японцы выпускают точильные камни с разной степенью зернистости, поэтому при использовании на последнем этапе инструмента с мелкими зернами дает возможность доводить режущую поверхность до идеального состояния без дополнительного применения паст, войлока и правочных строп.
Водные японские камни отличаются максимально высокой производительностью, ее можно сравнить только с алмазным инструментом. Но последний повышает риск чрезмерного истончения лезвия на окончательном этапе доводки режущей поверхности.
Японские стандарты зернистости точильных камней признаны международными организациями и используются для обозначений большинством производителей.
Советские
Советские точильные камни – это бруски абсолютно правильной формы, на которые наносилось напыление из абразивного материала (основа – кремний). В продаже на «блошиных» рынках до сих пор можно встретить советские точильные камни, бруски – они считаются высококачественными и «вечными».
На территории СССР использовалась собственная, индивидуальная маркировка, которая кардинально отличается от современной.
Что указывалось на каждом изделии:
- габариты;
- класс точности;
- завод-изготовитель (было собственное клеймо у каждого);
- габариты;
- уровень твердости;
- характеристика структуры;
- тип изделия;
- материал, который использовался при изготовлении;
- уровень зернистости.
Брусок микрокорунд для правки бритв СССР 1970 год
Китайские: Ganzo
Из китайских заточных инструментов выделяют камни карбида кремния и оксида алюминия, которые отличаются достаточно высоким качеством, длительным сроком эксплуатации и низкой стоимостью. Самый известный производитель – Ganzo. Особенно хороши такие инструменты для заточки обычных кухонных ножей – их уровень зернистости не превышает 1000 грит, что позволяет одним бруском довести лезвие до нужной остроты.
Недавно на рынке появились точильные камни из Китая, изготовленные из вакуумной керамики и карбида бора. Они отличаются практически вечным сроком эксплуатации, даже при длительной заточке инструмента не истираются.
Китайский заточный инструмент Ganzo
Арканзасские: Dan’s, Smith’s, Lansky
Из производителей выделяются три компании:
- Dan’s;
- Smith’s;
- Lansky
Арканзас – штат в Америке, в котором происходит добыча абразивного материала и производство точильных камней. Запасы полезных ископаемых в этой части страны уже сильно истощены, поэтому стоимость инструмента очень высокая даже по меркам самих американцев. Тем не менее, арканзасские камни всегда пользовались популярностью и сейчас считаются лучшими на рынке по качеству.
Как правильно ухаживать за ножеточкой мусат
Ножеточка мусат может активно эксплуатироваться длительное время, но для этого нужно правильно за ней ухаживать:
- после использования инструмент должен храниться в подвешенном состоянии – на крючке или в специальной подставке;
- промывать мусат нужно теплой водой, любым моющим, но без абразивных частиц в составе;
- если «стержень» имеет алмазное покрытие, то инструмент должен храниться отдельно от любых других твердых предметов;
- керамические мусаты нельзя ронять, стучать ими – даже небольшой скол, неглубокая царапина делают невозможным применение инструмента по назначению.
Инструмент должен храниться в специальной подставке
Шлифовка ножа после заточки
После обработки клинка рекомендуется проводить шлифовку, используя для этого брусок или другой абразив. Затем, чтобы получить оптимальный результат, рекомендуется продолжить полировку с помощью мелкозернистого материала. Для этой цели хорошо подходит ремень из кожи.
Закрепленный с одной стороны ремень смазывается пастой гои и за петлю на другом конце натягивается рукой. Полировка и доводка производятся вперед обухом, попеременно каждой стороной, постепенно уменьшая давление на ремень. Шлифовка считается законченной, когда полотно клинка доведено до зеркального блеска. Этим способом можно править как сапожный, так и складный нож.
Поддержите наш проект в соц. сетях!
Какая классификация камней существует для станка?
Одними из самых распространенных считаются белые наждачные камни для точильного станка. Маркировка такого круга – 25А. Данными камнями можно вести работу по обработке изделий из нетвердого металла. Они отлично подходят для домашней работы. Например, белым кругом удобно точить ножи, ножницы. Они подходят даже для заточки топоров. Можно выбрать нужный размер круга и приниматься за работу.
Встречаются камни синего или оранжевого цвета с такой же маркировкой: 25А. Они отличаются заточкой высокого качества. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы.
Круги из электрокорунда больше всего подходят для домашней работы, в которой важно не перегреть металл. Размер камня необходимо подбирать, исходя из модели станка
Наиболее распространенными являются круги 32 миллиметра. Они используются для домашних устройств.
Различают диаметры камней 125, 150 и 175 миллиметров. Самый большой может составить 200 миллиметров. Толщина возможна от 10 до 25 миллиметров.
Круги бывают из карбида кремния. Они имеют маркировку 64С. Выпускаются в зеленом цвете. Данная модель рассчитана на обработку твердых сплавов. Возможна работа с инструментальной сталью. Например, можно шлифовать ими напайки для элемента перфоратора.
В процессе точения можно отметить высокую температуру. Материал камня отличается стойкостью. Он долго не изнашивается и не стирается. Нужно понимать, что данным кругом нельзя точить ножи, так большая вероятность испортить кухонный прибор.
Искомый камень можно использовать на стали, маркировка которой Р6М, Р18. Допускается работа со сплавами ВК8, Т5К10. Для более твердых сплавов нужно использовать алмазный круг. На прилавках строительных магазинов можно увидеть шлифовальные круги крупных размеров. Большой диаметр камня предназначен для серьезных станков.
Японские камни с водным смачиванием
Увлажненные японские камни, как натуральные, так и синтетические, точат очень быстро и имеют мелкозернистость намного выше, чем у промасленных камней. Она бывает от 800 единиц для грубой категории, 1000 единиц для средней и/или тонкой и до отделочных категорий в 4000, 6000 и 8000 ед.
Натуральные камни с водным смачиванием непомерно дороги, и только наиболее изощренные мастера имеют такие камни высоких категорий. Большинство умельцев, занимающихся деревообработкой, удовлетворяются искусственными камнями, имея один — два натуральных камня такого класса. Комбинированные камни представлены обычными парами. Чтобы повысить качество работы, создайте на его увлажненной поверхности «точильную смесь», натерев ее мелоподобным камнем нагура. Прием особенно эффективен при использовании какого-либо твердого камня экстратонкой зернистости.
Приспособление для заточки ножей наждачной бумагой
Пользоваться наждаками, как уже было сказано, без прикрепления их на какую-нибудь твёрдую поверхность очень неудобно. Существует много различных вариантов, как сделать приспособление для заточки наждачкой.
Мы рассмотрим один из самых удобных и внешне красивых способов изготовления. С помощью набора подобных агрегатов можно затачивать даже бритвы.
Необходимые материалы
Основная идея изготовления подобного «аппарата» состоит в прикреплении наждака к керамической плитке. В итоге мы получим что-то вроде бюджетного варианта многоразового точильного камня, так как бумагу на нём менять очень просто.
Нам понадобится:
- растворитель (можно ацетон);
- спрей-адгезив;
- листы наждачной бумаги требуемой зернистости;
- кусок ткани (используем старые вещи);
- резиновые «бамперы»;
- гладкая керамическая плитка (количество подбираем, исходя из собственных нужд).
Разновидности наждачной бумаги.
Наждачку можно запросто найти в любом автомобильном или строительном магазине. Минимальный набор должен состоять из листов с зернистостью 800, 1000 и 2000.
Для сборки приспособления необходимы наиболее длинные куски абразива, которые вы только в состоянии найти и наиболее гладкая плитка, подходящая размером под бумагу.
Подготовка и очистка
Данный этап работ желательно выполнять в помещении, отличным вариантом будет мастерская. Берём тряпку, смачиваем её в ацетоне и протираем её плитки. Очищаем с неё всю пыль и даём растворителю высохнуть самостоятельно.
Не оставляйте открытую бутылку ацетона в закрытом помещении и после окончания работ провентилируйте комнату.
Прикрепите наждачку
Следующим шагом, соблюдая технику безопасности, распыляем адгезив. Производим обработки поверхности плитки и задней части бумаги, затем плотно прижимаем их друг к другу.
Старайтесь сразу расположить бумагу, исходя из своих предпочтений: её можно разместить чётко по центру, оставив края плитки оголёнными, а можно сместить к одной из сторон.
После прикрепления удаляем с помощью ацетона клей, оставшийся на плитке. Для большей надёжности можно придавить бумагу каким-нибудь тяжёлым грузом, главное следить, чтобы он не прилип к ней. После двух часов ожидания можно переходить к заточке.
Один из способов крепления наждачной бумаги для заточки ножа.
Керамические камни
Самым простым, и одновременно сложным способом заточки ножа является использование полноразмерных абразивных керамических камней. Некоторые требуют для работы предварительного замачивания, и соответственно называются водными камнями, которые для эффективной работы требует смазки специальным маслом, и соответственно называются масляными камнями. Смазка водой или маслом, требуется для того, чтобы кусочки металла и отработанного камня не забивали поры абразива, тем самым снижая эффективность работы.
Камень требует предварительно замочить в холодной чистой воде, на 10-15 минут. После того как перестанут подниматься мелкие пузырьки, это будет означать что камень напился воды в достаточной мере, его можно перенести на рабочее место.
Для заточки необходимо расположить абразивный камень на ровной поверхности, на основе которая не даст камню скользить в процессе работы. Обычно камни продаются в комплекте с подставкой на резиновом основании.
После чего используя приспособление «Костыль», которое представляет собой шпильку с закругленным основанием, к шпильке прикреплён зажим для ножа, выставить необходимый угол заточки. Необходимо особо отметить, что назначение ножа определяет угол заточки. Так для охотничьих либо туристических ножей, которым приходится сталкиваться с тяжелыми работами, угол заточки составляет 40 градусов. В некоторых случаях возможно выполнение микро-подвода, чтобы обеспечить дополнительную прочностью режущей кромке. Для кухонных ножей, от которых требуется агрессивный и качественный рез, но при этом не предполагаются большие нагрузки на режущую кромку, оптимальным будет угол около 30 градусов. Для опасных бритв, которые в работе сталкиваются только бритьем волос угол может составлять 20 градусов.
Выставить угол можно как с помощью специального приспособления, так и просто скачав приложение на смартфон. На крайний случай использовать обычный транспортир. Важный момент, если точим охотничий нож, то полный угол составляет 40 градусов, соответственно выставляет угол 20 градусов на сторону.
Зажав нож в зажиме, и определив необходимый для заточки угол, без лишних усилий прижимаем клинок ножа к поверхности абразива и возвратно-поступательными движениями приступаем к заточке. Главным условием эффективной заточки является то, что категорически нельзя прикладывать заметных усилий к ножу. Абразив сам снимет необходимый объем металла. Не зря процесс заточки часто сравнивают с медитацией.
В процессе заточки с противоположной стороны режущей кромки будет образовываться заусенец, его легко можно нащупать ногтем. Это связано с тем, что в процессе сема материала с одной стороны, часть стекает на противоположную сторону режущей кромки, загибаясь при этом. После образования заусенца, следует перевернуть нож на другую сторону и продолжить заточку. В процессе которой регулярно смачивать абразив водой.
После того как заусенец отвалится, можно перейти на более высокую гритность. Для грубой обдирки, и чернового формирования режущей кромки можно использовать камни с гритностью 120/300 единиц. Для чистовой обработки режущей кромки используются камни с гритностью 600-1000 единиц. Для финиширования применяются абразивы с гритностью 2000-3000 единиц и выше.
В некоторых случаях, для полировки подводов используются полировальные алмазные пасты. Но следует сказать, что это далеко не всегда является хорошим выбором. Можно завалить режущую кромку на финише и получить так называемый мыльный рез. То есть нож будет лихо брить волосы на руки, в лапшу шинковать бумажку, но будет скользить по шкурке помидоров. Поэтому рекомендую финишировать при заточке на керамических высоко гритных абразивах.
По мере наработки навыка, можно отказаться от использования приспособления, и перейти на заточку руками.
Какие бывают мусаты для заточки ножей по функции
Мусаты применяются не только для заточки ножей, но и для их шлифовки. Причем промышленность выпускает два вида инструмента, которые различаются по своей функциональной «принадлежности».
Для шлифовки
Шлифовальный мусат может быть:
- трубчатым;
- круглым;
- плоским.
Формы мусатов
Инструмент используется даже для новых ножей, потому что кромка лезвия у них не доводится до идеала на производстве. Шлифовальный мусат оптимально подходит для правки кухонных ножей, уровень остроты которых просто немного понизился. Осуществить полноценную заточку режущего инструмента таким видом приспособления невозможно.
Для изначальной заточки
Самыми востребованными мусатами стали те, которые изготавливаются из металла и на своей поверхности имеют насечки. Форма инструмента может быть абсолютно любой, выбирается она в индивидуальном порядке – кому с какой удобно работать.
Для начальной заточки ножей лучше всего использовать классический стальной мусат круглой формы, длина которого колеблется в пределах 250-300 мм. Нужно учитывать, что указанный параметр должен быть всегда больше на 50 мм, чем длина лезвия ножа, который требуется заточить.
Смотрите на видео о том, как точить нож на мусате:
Что такое мусат, для чего он нужен
Мусат – специальное приспособление, которое используется для правки ножей, он нужен для поддержания кромки лезвия всегда в остром состоянии. Он представляет собой имитацию круглого напильника с ручкой. Главная особенность мусата – при правке ножа с металла не снимается стружка, поверхность лезвия остается в неизменном виде, что продлевает срок эксплуатации режущего инструмента
Важно, чтобы твердость металла заточного инструмента превосходила этот показатель у ножа
Мусаты для ножей, в зависимости от области использования, делятся на три большие группы:
Бытовые | Это самые дешевые инструменты, имеющие длину всего 180-230 мм. Используются для заточки обычных кухонных ножей, которые отличаются «мягким» металлом лезвия. |
Универсальные | На порядок лучше по качеству и дороже, чем бытовые, имеют длину «стержня» 260-290 мм. Отлично подходят для работы с твердыми клинками. |
Профессиональные | Главное их отличие – размеры: длина «стержня» составляет 260-360 мм. Если требуется подготовить нож для разделки мяса, то стоит воспользоваться мусатом тонким, длина которого 320-360 мм. Повара-профессионалы отдают предпочтение инструменту с более толстым «стержнем» (260 мм). |
Как сделать мусат из электрода
При желании можно изготовить этот заточной инструмент из электрода и своими руками, для этого понадобится выполнить действия в следующем порядке:
- Приготовить электрод наплавочный, самыми подходящими будут от производителя «Сармайт». Обрезать его до нужной длины (в пределах 180-200 мм).
- Снять с поверхности стержня верхний слой оселком. Стоит использовать такой инструмент с мелкоабразивной поверхностью.
- На один из концов электрода нужно насадить рукоять. Она может быть изготовлена из дерева или пластика, в последнем случае рекомендуется воспользоваться уже готовой от старой отвертки или любого другого подходящего инструмента.
Самодельный мусат из электрода малоэффективен, подходит для правки только кухонных ножей, и осуществлять этот процесс нужно будет практически каждый день.
Мусаты используются и профессиональными поварами, и домохозяйками. Они удобны для заточки/правки любых ножей, просто нужно сделать правильный выбор инструмента. Отличаются долгим сроком службы при условии правильного ухода и хранения.
Зернистость заточных камней
Перед приобретением инструмента для поддержания ножей в работоспособном состоянии в первую очередь встанет вопрос о необходимой зернистости точильного камня. В технологической документации этот параметр называют гритностью. От его величины зависит агрессивность воздействия на обрабатываемую плоскость.
Крупные зерна оставляют глубокие следы на кромке, что не всегда допустимо для некоторых материалов. Идеальной считают ровную и острую поверхность без малейших намеков на заусенцы и прочие дефекты. По этой причине зерна большой величины используют преимущественно для ремонтно-восстановительных работ.
Качественный результат способен обеспечить точильный камень из мелких фракций, правда, процедура отнимет много времени.
Опытные мастера рекомендуют держать под рукой набор инструмента различной фракции. Начинать процесс заточки следует с крупного зерна с постепенным переходом на более мелкое.
Фасонные точильные камни и оселки для резчиков по дереву
Камни с водным смачиванием, имеющие различную форму в соответствии с типом инструмента резчика, выпускаются трех категорий: грубая, средняя и тонкая.
Для правки полукруглых стамесок и долот или инструмента резчика по дереву требуются небольшие камни различной формы. Для этого используются натуральные и искусственные камни различных категорий зернистости, увлажненные или промасленные. Оселки с каплевидной формой поперечного сечения и конические камни наиболее распространены, но также существуют специальные прямоугольные и ножевидные модификации плюс большой выбор «напильников» из точильного камня квадратного, круглого и треугольного сечения. Комбинированные бруски с увлажнением используются для заточки скобелей, топоров и садового инструмента.
Какие ножи нельзя точить самостоятельно
Современные технологии позволили создать альтернативу лезвиям из стали – в продаже появились керамические ножи на основе циркония. Благодаря инертности материал не поддается силам трения и долго сохраняет идеальные режущие свойства. Керамические лезвия более тверды по сравнению со стальными, не поддаются коррозии, обладают мягким резом, годами не тупятся.
Но сверхострые ножи практически не сгибаются и боятся ударов. Поэтому их не используют для резки или рубки костей. В процессе таких действий на клинке появятся зазубрины и сколы, которые нереально устранить привычными методами. Восстановить остроту циркониевого ножа можно только в специализированной мастерской на сверхточном оборудовании с алмазным абразивом.
Существует еще 2 вида специальных ножей, не подлежащих заточке:
- покрытые магнитным сплавом – правка нарушит этот слой, и инструмент потеряет режущие свойства;
- зубчатые столовые приборы – рассчитаны на резку колбасы, хлеба, сыра, поэтому использовать их для других нужд не следует; самостоятельно инструмент не заточить, а отдавать в мастерскую нерационально – дешевле купить новый.
Керамические, магнитные и зубчатые приборы долго держат остроту кромок. Вложенные в них средства окупают себя сполна.
Угол заточки кухонных и охотничьих ножей: о важности ухода
Угол заточки кухонных ножей колеблется в пределах 30-35 градусов, а вот для охотничьих нужно будет подбирать с учетом следующих нюансов:
- если предстоит ошкуривать добычу и выполнять тонкие надрезы, то угол заточки не должен превышать 15 градусов;
- заточка универсального оружия охотника осуществляется по параметру 25 градусов (максимум);
- грубое разделывание туши добычи выполняется ножом с углом заточки в 45 градусов.
Причины быстрого износа
Кухонные ножи достаточно быстро тупятся, происходит это по следующим причинам:
- в работе используются разделочные доски из камня, стекла, твердого пластика – такие материалы скругляют режущую кромку клинка;
- под лезвие часто попадают кости и сухожилия мяса – высокая плотность этих частей негативно сказывается на режущих способностях инструмента;
- нож используется для очищения чешуи и разрезания костей рыбы;
- с клинком соприкасаются песок, мельчайшие камни, комочки земли – часто подобное происходит при работе с овощами и фруктами, поэтому их перед работой нужно тщательно мыть;
- нарушение правил хранения ножей – они не должны соприкасаться с любыми твердыми предметами.
Лезвия, которые нельзя точить
На рынке имеются ножи с лезвиями, которые нельзя подвергать заточке – керамические. Они обладают высокими качественными характеристиками, не теряют свою остроту даже при длительном использовании.
Керамические лезвия отличаются следующими преимуществами:
- не окисляются при взаимодействии с любой агрессивной средой;
- не меняют цвет;
- не впитывают запахи пищи (даже весьма специфические).
Точатся такие ножи 1 раз в 5-7 лет, но выполнить эту работу в домашних условиях невозможно – требуется специальный профессиональный инструмент и наличие определенных навыков.
Нельзя точить и самозатачивающиеся лезвия, особенность которых заключается в наличие мельчайших зубчиков на режущей кромке.