Разберемся, как сделать мангал с электроприводом своими руками

Делаем своими руками

Сначала нужно определиться с размерами. Если по длине все более-менее понятно: её определяет жаровня, то толщина вертела требует уточнения.

Для небольших кусков и цыплят достаточно диаметра прута 7 мм.
Для крупной птицы и средних кусков – 9-11 мм.
Для бараньей туши или свиной ноги понадобится вертел диаметром 2 см и более. В этом случае можно сделать вертел полым из трубы (квадратной или круглой).

С одной стороны вертел нужно заострить.

Ручка

Для ручного вертела это неотъемлемая деталь. Её легко сделать из прутка, загнув буквой «Z» и приварив к вертелу.
Можно изогнуть конец прута вертела. Но это подходит только для тонких прутков, до 10 мм.
Плечо ручки делать меньше 10 см не имеет смысла, а больше 30 см будет неудобно вращать.

Вилки

Очень нужный элемент.
Это две двух или четырёхрогих вилки га цилиндрической муфте. На вертеле они крепятся болтами с барашковой головкой.
Внутренний диаметр муфты лишь немного больше диаметра вертела. Легко надеваются – этого достаточно.

Мастерим стационарные модели

Есть несколько способов. Они не очень сильно отличаются, но все-таки разница есть.

Способ первый: с минимумом сварных швов

Его можно использовать если у вас есть достаточно большой кусок металла, на котором поместится вся «развертка». В этом случае размечаете все выясненные выше размеры, вырезаете «лишние» углы. Потом места сгиба аккуратно подрезаете болгаркой: легче будет сгибать.

Начинаем все с нанесения размеров на лист металла, потом вырезаем лишние углы (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

Далее, начинаем работать сварочным аппаратом. Для сварки металла 2-3 мм лучше всего подходит инверторные сварочные аппараты. Наверное, мангал — лучшее изделие для начинающего сварщика. Тут не нужна герметичность швов. Дырки даже приветствуются — через них будет поступать воздух для горения. Наложив четыре шва, получаем  готовый короб мангала.

Сгибаете заготовку, потом завариваете швы (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

Если металл использован тонкий — 1,5-2 мм, дно и стенки может выгнуть. Чтобы этого не произошло, их можно усилить уголком или профильной трубой.

Дно и стенки можно усилить — чтобы их не выгибало от высоких температур

Далее осталось приварить только ножки. Они могут быть из уголков, или труб. Варианты разные, но оба можно использовать. Как приварить к металлическому мангалу ножки из труб смотрите на фото. Кстати, по такому же принципу можно сделать ножки у разборного мангала — подобрать диаметры так, чтобы они плотно входили. Или приварить ко дну гайки, а на гладкой арматуре соответствующего диаметра нарезать резьбу.

Как прикрепить к дну мангала из металла ножки из труб (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

Еще один способ сделать ножки из уголков или профильной трубы. Тут все еще проще: привариваете в углах.

В качестве ножек для мангала можно использовать железный уголок или профильную трубу небольшого сечения

Способ второй: сварки много

Этот случай вам подходит, если у вас есть металл, но он в наличии небольшими кусками. Тогда просто нарезаете необходимые заготовки, а потом их свариваете. В этом случае, конечно, накладывать сварные швы нужно более качественно: их протяженность гораздо больше.

Второй способ сделать мангал из металла своими руками — нарезать все необходимые детали для короба и затем сварить (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

После того как короб собран, остается приварить ножки. Тут никаких отличий нет. Несколько вариантов описано выше.

Как сделать беседку из металла для посиделок с шашлыком читайте тут.

Способ третий: на каркасе из уголков

От второго варианта отличается последовательность действий. Возможно, это более правильный способ: тут есть каркас, который не даст металлу выгнуться. Вообще, такой самодельный мангал получается более прочным. После последовательность  работы такая:

  • свариваете каркас из уголков (на фото слева) или профильной трубы (на фото справа)
  • к нему привариваете дно, и после — стенки.

Эти мангалы из металла сделаны на каркасе

Ну, и если делаете мангал для себя, своими руками, может имеет смысл предусмотреть для комфорта столешницу и/или раму для укладки шампуров, как на фото ниже. Жаровня по верхнему краю усилена профильной трубой. Усиление сварено так, чтобы можно было вставлять «дополнения». Так что и столик и подставка под шампура — может вставляться или нет по желанию.

Самодельный мангал из металла с опциями: столиком и подставкой для шампуров (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

А для тех, кто любит все делать основательно, есть идея железного мангала под навесом. Замечательно сделано. Такой металлический мангал с крышей своими руками сделал начинающий сварщик. Этот проект он использовал для тренировки: учился варить инверторной сваркой. Очень хорошая идея, да и исполнение неплохое.

Самодельный мангал под навесом с «кухонным» уголком (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

Если вам интересны мангалы, которые быстро изготавливаются и не требуют особых навыков, обратите внимание на мангалы из газовых баллонов

Подготовка мангала

Если готового мангала нет, то он изготавливается самостоятельно:

  • Каждая пластина поочередно зажимается в тиски. Дрелью просверливаются небольшие отверстия (около 10 мм). Они должны быть в нижней части стенки. Шаг делается не менее 3 см. Это обеспечит подачу воздуха к огню. В дне отверстия делаются с меньшим шагом.
  • Из подготовленных пластин с отверстиями варится конструкция.
  • По периметру (по швам) приваривается уголок.
  • В качестве ножек используется уголок. Он приваривается к нижней части конструкции.

Схема устройства мангала из нержавейки. При наличии минимальных навыков работы с металлом изготовить такой мангал самостоятельно не составит труда

Что потребуется для работы?

Схема устройства мангала с электроприводом.

Самая главная часть конструкции — электромотор. Можно подобрать небольшой маломощный двигатель от старого проигрывателя, детской игрушки на батарейках, использовать рабочий, но ненужный электропривод автомобильного агрегата мощностью 12V.Кроме него, потребуются:

  • «звездочки» от велосипеда или шкивы разного размера;велосипедная цепь или клиновой ремень;шестерни одинакового диаметра по числу шампуров, одновременно размещаемых на мангале, + 2 шт.;цепь, шаг которой подходит к используемым шестеренкам;дрель, болгарка.

Для того чтобы сделать мангал с электроприводом своими руками, сначала придется собрать редуктор, который будет служить для понижения оборотов двигателя и передачи крутящего момента к вертелам.

Вырезать болгаркой из листового металла 2 одинаковые пластины для изготовления корпуса привода. Размеры подбираются индивидуально, в зависимости от параметров барбекю.В верхней части пластин нужно сделать ряд пропилов для укладки шампуров.

Расстояние между ними должно быть чуть больше диаметра шестеренок.Для сборки редуктора на валу двигателя закрепить «звездочку» или шкив с меньшим диаметром. К другой, большой, приварить шестеренку. Насадить конструкцию на вал с подшипником, укрепленный на пластине.

Расстояние от его оси до нижней части пропила на корпусе должно быть равно диаметру шестерни. Величину большой «звездочки» подбирают с таким расчетом, чтобы вертел делал 1-2 оборота в минуту вокруг своей оси. Этого будет достаточно, чтобы мясо жарилось, но не подгорало.На противоположном конце корпуса привода на валу через подшипник установить 2-ю шестеренку.Закрепить на шампурах вблизи рукоятки шестерни, диаметр которых совпадает с диаметром шестеренки, приваренной к шкиву или «звездочке» .Установить двигатель в удобном месте на ножках жаровни, натянуть цепь или клиновой ремень от маленькой «звездочки» или шкива на валу двигателя к большой, закрепленной на корпусе привода.

Вторую цепь натянуть горизонтально между шестернями на корпусе привода и на большой «звездочке».Просверлить по углам пластин отверстия и болтами соединить их так, чтобы механизм привода оказался внутри. Приварить крючки, на которых можно будет подвесить электропривод для мангала. На противоположной стороне жаровни смонтировать опору для шампуров в виде полосы металла или уголка с отверстиями подходящего диаметра.

Для приготовления шашлыка шампуры устанавливаются острым концом в отверстия опоры, а закрепленные на них шестерни помещаются зубцами между звеньями горизонтальной цепи в корпусе привода. При подключении электродвигателя к источнику питания «звездочки» вращаются, передавая вращение на шестерни и приводя в движение горизонтальную цепь. Она, в свою очередь, вращает шестерни, закрепленные на шампурах, поворачивая нанизанные на них куски мяса.

При желании корпус привода легко снять с мангала и жарить шашлык обычным способом.

Вращение шампуров —утомительная и однообразная работа, прерывать которую нельзя, чтобы вместо шашлыка не получить в результате угольки на шампурах.

Идея создать мангал с электроприводом шампуров появилась давно.Различные технические разработки со временем трансформировались в конструкцию, состоящую из электродвигателя с питанием 12 В и привода, состоящего из цепочки шестерней, или ременной передачи, обеспечивающей одновременное вращение всех стержней.Изготовить мангал с электроприводом своими руками — несложно, надо только разобраться в его конструкции.Прежде чем начинать делать мангал с электроприводом своими руками, надо определиться с его размерами.Это важный момент, так как от него зависит, какой двигатель понадобится для такой конструкции. Большая система с вращающимися вертелами потребует определенной мощности: чем больше количество движущихся единиц, тем больше потери и меньше ресурс двигателя. Иногда бывает удобно немного изменить конструкцию и изготовить вертел для мангала своими руками, который вращает всего одну ось, но способен вместить большее количество мяса.

Как сделать своими руками

Наиболее простой мангал с электроприводом, изготовленный своими руками, состоит из двух основных элементов:

  1. Собственно двигатель. Желательно, чтобы у него был редуктор, который позволяет регулировать скорость вращения шампуров.
  2. Механизм вращения. Для этого используются шестеренки, которые можно выточить самостоятельно, но лучше приобрести готовые с напылением в магазине.

На первом этапе следует закрепить мотор  и смонтировать редуктор, который снизит частоту вращения  на шампурах и передаст усилие от мотора к системе шестеренок.

На вал двигателя устанавливается шкив или ведущая звездочка.

Мотор крепится с наружной части мангала, а систему редуктора, шестеренок на специальную пластину, на которой есть вал с подшипниками.

Цепь или приводной ремень нужно натягивать только после полного завершения разработки.

Алгоритм сборки шестеренок:

  • устанавливают основную, главную шестеренку;
  • другую монтируют  на корпусе и  цепью к мотору;
  • затем третью на стенке приспособления, а также четвертую и все последующие в зависимости от количества шампуров.

Механизм может предусматривать два типа вращения шампуров. Это зависит от конструкции:

  1. Соединить все имеющиеся шестерни цепью, которая должна быть в такой ситуации длинной.
  2. Сделать привод между главной  шестеренкой и  двигателем.

Заключительным этапом при изготовлении мотора с электроприводом  становится натягивание приводной цепи. Движущиеся части  в целях безопасности скрывают защитной пластинкой.

Хороший отдых с шашлыками знаком многим. При этом не хочется менять общение с близкими на постоянное торчание возле мангала. Поэму лучше всего сделать своими руками мангал с электроприводом, который равномерно пожарит мясо. Инструменты и приспособления для этого нужны самые простые, а мотор подойдет небольшой от дворников на автомобиль или от электрической игрушки. Достаточно мощности в 12В и немного времени.

Изготовление походной версии вертела

Если нужно приготовить в полевых условиях кролика, птицу, полуфабрикаты, вполне можно обойтись без металлического стержня, взяв на вооружение толстую жесткую ветку – важно, чтобы она не гнулась. Сразу отметаются сучья с хвойников, так как они очень гибкие

Ветку нужно избавить от коры, оставив нетронутым один участок там, где предполагается ручка – будет удобнее держаться, при переворачивании заготовка не будет проскальзывать. Продукт насаживают через заостренный конец. Крупную тушку нужно жарить не менее 3 часов, притом ветку нужно расположить непосредственно у позвоночника.

Вертел является прекрасной альтернативой шампуру, он доступен для самостоятельного изготовления

Важно правильно подобрать форму изделия, качественный металл и надежный привод, если хочется получить автоматизированный вариант

Как пользоваться микрометром: подробная инструкция, видеоурок

Делаем вертел и шампуры

Перед тем как приступать к изготовлению этих приспособлений, подумайте, какими параметрами они должны обладать. Вертел и шампур – это разные инструменты для приготовления пищи. Первый используют для готовки целых тушек, например, большая рыба, свиная нога, утка и т. д., второй – для жарки мелких кусочков мяса.

Шампур изготавливают шириной до 10 мм (в зависимости от размера кусочков мяса, которые планируется жарить). Для маленьких ломтиков хватит и 6 мм, но для больших (например, целой курицы) такой ширины недостаточно.

Форма шампура может быть разной:

  1. Круглая.
  2. Плоская.
  3. Уголок.
  4. Квадратная.

Для самых маленьких кусочков мяса используют плоские стержни. Квадратные подойдут для фарша, такая форма препятствует соскальзыванию. Круглые шампуры – не очень удобны, с них мясо легко съезжает и к тому же проворачивается при жарке.

Для удобства вертел оснащают зубьями, которые надежно фиксируют тушу животного и препятствуют прокручиванию. Изготовить такое приспособление с зубцами в виде дуг или треугольников не составит труда, главное – не переусердствовать, иначе нанизывание мяса на электровертел будет затруднено.

Покупной электропривод

Тем, кто не в ладах с техникой, проще будет приобрести готовый привод в магазине. Такой подход избавляет от трудностей, к тому же покупной электропривод часто снабжается фирменной аккумуляторной батареей.

Конструктивно магазинный привод представляет собой обыкновенную насадку, которую легко прикрепить к любой плоской поверхности. Привод способен питаться от батареек, правда, скорость вращения при этом будет минимальной. Выпускаются устройства, снабженные регулятором скорости.

Есть в продаже готовые мангалы с электроприводом. Мясо поджаривается от нити накаливания на вертикально расположенных шампурах, сок и жир стекают в предусмотренные углубления. Вкус шашлыка, поджаренного от нагревательного элемента, действительно отличается от мяса, приготовленного на огне, зато воспользоваться таким аппаратом можно даже в городской квартире.

Для чего нужен

Туша на вертеле над огнём – это что-то из детских сказок. Очень аппетитное, брутальное и с глубокими историческими корнями.
Ведь что из себя представляет вертел? Это горизонтальный стержень с мясом, часто с тушей или её частью, вращающейся над огнём или углями.
Чтобы мясо не прокручивалось предназначены зажимы.

При обычной жарке над огнём, например, на шампурах, соки и жир стекают вниз и теряются для будущего блюда. Вертел вращается, и частота вращения такая, что большая часть соков попадает на кусок, как бы наматывается, образуя вкусную корочку.

Благодаря вращению мясо легко покрывать соусом. Так можно добиться довольно толстой корки с ярким вкусом маринада, специй и дыма. А мясо останется сочным. Этого не достичь без вертела.

Виды электроприводов

Еще одним способом различения электровертелов является использование разных приводов

По данному признаку можно выделить четыре категории:

  • Нерегулируемый – позволяет запустить и остановить вращение. При этом повар не имеет возможности повлиять на частоту вращений.
  • Регулируемый – данный вариант встраивается в профессиональную технику. Он позволяет регулировать не только скорость вращения, но и расстояние до жара. В быту не используется за счет дороговизны деталей.
  • Неавтоматизированный – не дает повару возможности устанавливать временные ограничения, на протяжении которых мясо будет поворачиваться.
  • Автоматизированный – с помощью автономного режима повар заранее определяет промежутки работы и остановки прибора, выставляя временные ограничения.

Материалы и инструменты

Для сборки нехитрой, но очень полезной приспособы понадобится не так уж и много всего:

  • электродвигатель с источником питания, наподобие того, что применяются для приведения в действие дворников на автомобиле;
  • восемь болтов и звёздочек наподобие велосипедных (желательно одинаковых размеров) с шестнадцатью гайками;
  • цепь от велосипеда;
  • кусок профильной трубы в качестве основы для привода;
  • пару металлических пластин для крепления конструкции привода к мангалу;
  • сам мангал.

Из инструмента нужны будут дрель со свёрлами по металлу, болгарка, отрезные диски, сварочный аппарат, может пригодиться ножовка по металлу.

Изготовление жаровни

Для тех, у кого нет мангала для переделки, кратко опишем, как смастерить его своими руками. Для сборки электрожаровни потребуются металлические листы – составляющие части толщиной около 3 мм, которые размечают и вырезают болгаркой.

Схема изготовления мангала

  1. Все пластины поочередно зажимают в тиски.
  2. В самом низу стенки на расстоянии 3 см друг от друга просверливают отверстия диаметром 10 мм. Они нужны для тяги, благодаря которой угли будут давать жар.
  3. В дне также сверлят отверстия, но уже с меньшим промежутком. Их функция – избавиться от лишнего пепла.
  4. Из полученных заготовок сваривают корпус мангала.
  5. В завершение приваривают ножки.

В верхней части электрожаровни для вращения шампуров прорезают выемки, расстояние между которыми равняется ширине шестеренки с допуском в 0,5 см.

Виды вертелов для мангала

Кроме традиционной конструкции, в которой вращение вертела осуществляется вручную, существуют мангалы с электрическим приводом – здесь вам не придется зорко следить за степенью прожарки, ведь мясо будет вращаться автоматически.


Подобный вертел можно сделать самому

Ручной вариант

Сделать такую конструкцию весьма просто, вам даже не понадобится детальный чертеж

Важно подобрать длину прута в соответствии с длиной мангала, прибавив 15 см на припуск. Лучше использовать нержавеющую сталь, чтобы устройство служило долго

К основному стержню привариваем фиксирующие «усики», прикрепляем ручку для вращения.

Не забудьте о теплоизоляционном слое на ручке, ведь металл будет обязательно нагреваться.

Вертел устанавливается над мангалом на специальные опорные пластинки. В одной из них проделываем отверстия для закрепления конца прута, в другой – овальные выемки, чтобы конструкция легко проворачивалась.

Вариант с электроприводом

Электрический вертел для мангала обеспечивает равномерное вращение и качественную прожарку мясу. Редуктор для такой конструкции можно собрать самостоятельно из подручных материалов:

  1. На вал двигателя крепим старую звездочку от велосипеда.
  2. Привариваем к ней шестеренку.
  3. На корпус двигателя устанавливаем вал с подшипником.
  4. На другой стороне корпуса двигателя крепим на вал вторую шестеренку, также через подшипник.
  5. Рядом с ручкой закрепляем шестеренку такого же диаметра, как и та, что прикреплена к звездочке.
  6. Собранный двигатель закрепляем на одной из опор.
  7. С помощью велосипедной цепи соединяем звездочки, обеспечивая взаимодействие с электроприводом.

Тщательно подбирайте размер звездочки – ее размер должен быть таким, чтобы обеспечить примерно один полный оборот за полминуты.

Полевой вариант

Если работы по изготовлению вертела пока только в ваших планах, а приготовить гуся или зайца над углями хочется уже сейчас, можно обойтись и без металлического прута. Его вполне заменит толстая ветка. Ее очищают от коры, заостряют с одного конца и нанизывают мясо. Следите за тем, чтобы ветка максимально близко располагалась к позвоночнику тушки, тогда мясо прожарится равномернее.

Как сделать самостоятельно

Конструкция мангала с автоматическими шампурами довольно сложна, но не настолько, чтобы её нельзя сделать своими руками. Соберите компоненты и при базовых навыках в слесарном деле всё получится.

Инструменты и материалы

Инструменты обойтись без которых будет сложно:

Потребуется электромотор с аккумулятором или подходящим по мощности блоком питания.

В зависимости от типа привода (о типах привода позже) потребуются: набор звёздочек и цепь, или набор шкивов и тросик, или набор шестерён. Количество деталей будет зависеть от числа шампуров.

И конечно обрезки металла, чтобы всё объединить в конструкцию.

Подготовка мангала

Если мангала нет. Его надо сделать или купить.

Привод вращения шампуров состоит из трёх больших частей:

  • Электродвигатель с креплением за подставку мангала;
  • Приводной блок, где в соответствующие места будут вставляться шампуры остриём;
  • Блок с U-образными гнёздами для удержания шампура при вращении (ставится напротив приводного блока).

Также стоит учесть место для прохода приводной цепи или ремня от электродвигателя к приводному блоку.

Все элементы крепятся к мангалу на болтах. Подготовка мангала к установке привода вращения шампуров состоит в создании мест крепления.

Электродвигатель

Моторчик должен быть рассчитан под питание 12 вольт.

Это удобно при выездах на природу на автомобиле, легко найти компактный аккумулятор или блок питания (блок питания подбирается под силу тока, она указана на корпусе электродвигателя в амперах).

Хорошо, когда это мотор-редуктор. Потребуется снижать частоту вращения до 1 оборота в минуту. Если обороты всё ещё больше чем нужно, то подбирается пара звёздочек (шкивов): большая крепится на блок вращения шампуров, малая – на мотор.

Обороты (сколько есть) / Обороты (сколько нужно) = Количество зубьев большой звёздочки / Количество зубьев малой звёздочки

Мощность должна быть 20-50 Вт. Больше – можно, меньше – не стоит.

Неплохо предусмотреть штекер в питании электродвигателя. Так можно легко подключать провода с крокодилами на клеммы аккумулятора или провод от блока питания. Если вы не предполагаете использовать блок питания, такой штекер позволит подсоединять провода разной длины: походный и домашний варианты.

Держатель шампуров

Места крепления шампуров придётся делать самостоятельно. Ни на каком развале металлического хлама их не найти.

Деталь со стороны приводного блока.

Это втулка и пропилом посередине по размеру прута шампура и глубиной 3 сантиметра. Одним концом она крепится к шестерне, звёздочке или шкиву, в зависимости от типа привода, что вы решили использовать.

Можно выточить из металла или капролона.

Или сварить из отрезка трубы и двух крышек: одна с креплением при помощи болтов к шестерне (можно приварить), звёздочке или шкиву, другая с пропилом под шампур.

Деталь со стороны повара.

Это просто U-образные гнёзда, не мешающие шампурам вращаться.

Можно из квадратного прутка согнуть на цилиндрической оправке небольшие подкова и приварить на раму. Или из толстого металла (6 мм подойдёт) вырезать гребенку с U-образными вырезами с шагом под шампуры.

Привод

На ось для каждого шампура крепится звёздочка, шестерня или шкив.

С шестернями всё просто: шаг шампуров определяет диаметр шестерни.

Шестерёнки ставятся между двумя пластинами, образующими корпус привода. Перекос зубчатых колёс может привести к заклиниванию механизма – следите за точностью монтажа.

Звездочки и шкивы могут быть меньше чем расстояние между шампурами. Это даже рекомендуется.

Цепь (тросик) огибает звёздочки (шкивы) змейкой. Так достигается уверенное зацепление. Рационально (шкивы) звездочки крепить к единой раме с одной стороны (консольно), чтобы было удобнее запасовать цепь (тросик) без разбора механизма.

Видео, как сделать

https://youtube.com/watch?v=NNn6PHVm5hI%3F

Сделать отдых на природе непринужденным и комфортным поможет жаровня с электроприводом для шампуров. Такой аппарат легко купить в магазине, но лучше переделать обычный мангал, добавив в него электродвигатель, который будет проворачивать мясо и обеспечивать равномерную прожарку.

Какую нагрузку могут выдержать винтовые сваи: несущая способность

Преимущества и недостатки

К достоинствам мангала с электроприводом следует отнести:

  • Отсутствие необходимости в постоянном внимании к состоянию шашлыков.
  • Сок, выделяющийся из мяса, не стекает на горячие угли, образуя канцерогенные соединения, а равномерно смачивает поверхность кусочков.
  • Равномерность тепловой обработки мяса со всех сторон.
  • В зимнее время нет нужды мерзнуть возле мангала.
  • При необходимости готовки для большого количества гостей работу можно поставить на поток.

К недостаткам можно отнести:

  • Необходимость в наличии аккумуляторных батарей.
  • Использование электродвигателя требует определенных мер безопасности.
  • Режим жарки с определенной скоростью вращения требует наличия навыка и опыта, первое время шашлык может оказываться недожаренным.

Рекомендуем посмотреть видео на эту тему

Пользователи отмечают, что привычка и некоторый навык появляются довольно быстро, но с первого раза хорошо выходит не у всех.

Как сделать своими силами

Если требуется стационарный мангал, его проще смастерить самостоятельно. Аппарат в таком случае может получиться массивный. Для него предусматривают основательный фундамент.

Простейшее устройство должно включать два главных элемента:

  1. Двигатель. Снимается с любого ненужного электроприбора, подойдет микроволновка или электрическая игрушка. Хорошо, если двигатель будет снабжен редуктором, позволяющим регулировать скорость вращения шампуров.
  2. Механизм вращения. Хорошим решением будет задействовать обыкновенную цепь от велосипеда и несколько шестеренок-звездочек. Шестеренки можно выточить, но проще купить, желательно с напылением, предотвращающим появление ржавчины.

Подготовленные материалы понадобится закрепить на металлической пластине, снабженной валом с подшипниками. Пластина будет монтироваться снаружи жаровни, для этого в ней предусматривают болты.

Принцип работы самодельного аппарата: включенный мотор начнет вращать шестеренки, те постепенно передадут вращательный момент всем деталям поочередно, заставляя вращаться закрепленные в отверстиях шампуры.

Для создания подобного прибора понадобятся дрель и болгарка.

Не забываем про 2 главных элемента

Изготовление коробки

Тем, у кого нет самого мангала, придется мастерить еще и жаровню. Для монтажа нужны металлические листы толщиной примерно 3 мм. Их кроят, затем нарезают болгаркой, чтобы получить днище жаровни и четыре стороны в виде прямоугольника.

Изготовление происходит следующим образом:

  1. Каждую пластину по очереди фиксируют в тисках, затем начинают сверлить отверстия диаметром 1 см.
  2. В стенках их располагают понизу с шагом в 3 см. Через них будет вытягиваться жар от углей.
  3. В днище отверстия делают с меньшим расстоянием. Они нужны для отхода пепла.
  4. Все детали сваривают в коробку – корпус будущего мангала.
  5. В верхней части длинных боковин просверливают выемки, в которые будут вкладываться шампуры. Расстояние между выемками равно ширине шестеренки с минимальным допуском в 0,5 см.

Теперь осталось «посадить» жаровню на ножки.

Выбор двигателя

Подбирать желательно мотор мощностью 12 Вт. Позаимствовать его можно от:

  • стеклоподъемника;
  • автомобильного дворника;
  • микроволновки;
  • шуруповерта на аккумуляторах;
  • сменной фазы ГРМ;
  • устаревшей электроплитки с функцией гриля.

Еще на начальном этапе стоит решить, будет ли ваш моторчик подпитываться от электросети, батареек или аккумулятора. Впрочем, одно другому не мешает. Сделав подачу электроэнергии универсальной, можно подпитываться от розетки, пребывая с семьей на даче, или же от аккумулятора, выезжая всей компанией на пикник.

Сборка шампуров

Чтобы вращаться, шампуры концами вставляют в серединки вращательных шестерен, связанных воедино в общую систему. Применяются две разновидности передачи вращательного момента от валов электромотора к шестерням:

  1. Зубчатая. Механизм получается компактным. Образует чересчур жесткую передачу, издает много шума. Передачу постоянно приходится смазывать в ходе работы.
  2. С применением гибких элементов. Для этой цели подойдут велосипедная цепь, ремень, плотная лента или шнур. К сожалению, мягкие детали (ремень, лента) могут время от времени проскальзывать, да и долговечным такой механизм не назовешь. Прибор получится большего размера, придется учитывать и повышенную нагрузку на валы и опоры.

Начинать вращение можно с центральной шестеренки, которая начнет двигать соседок по обе стороны. Другой вариант – поворачивать одну из крайних, та передает момент примыкающей к ней и т. д. Такой механизм заставляет шампуры вращаться в одном направлении, благодаря чему нанизанное мясо не будет цепляться. Сок тоже распределяется равномернее, попадая на соседние кусочки, делая их поверхность более сочной.

Опытные кулинары заметили, что мясо должно получить основную порцию жара в начальные 2–3 минуты готовки. Чтобы этого добиться, его желательно подогреть вручную – сначала с одной стороны, затем с другой. В результате образуется корочка, которая не будет давать соку вытекать. Лишь после этого шампуры подключают к поворотному механизму электромангала и начинают автоматическую равномерную обжарку.

Сделать отдых на природе непринужденным и комфортным поможет жаровня с электроприводом для шампуров. Такой аппарат легко купить в магазине, но лучше переделать обычный мангал, добавив в него электродвигатель, который будет проворачивать мясо и обеспечивать равномерную прожарку.

Как сделать вертел для мангала, в чем отличия ручного от электрического?

Шампура — неотъемлемый атрибут для приготовления шашлыков. Но их успешно может заменить один вертел. При этом его не обязательно покупать, смастерить своими руками вполне по плечу любому.

Для чего нужен вертел?

Вертел — это длинный штырь/прут, который заканчивается ручкой с одной стороны и острым концом с другой. Снабжается зажимами для удержания на нем мяса.

Первоначально используется для готовки на огне целых туш животных: поросенка, барашка, бычка или их крупных частей. Но можно увидеть на вертеле и перепелов, окорочка и ряд шпикачиков, нанизанных друг за другом.

На заметку! Толщина вертела подбирается в зависимости от веса мяса, который вы будете готовить.

Мастера советуют выбирать диаметр вертела 10 мм для небольших кусочков мяса. Если же планируется регулярно жарить неразделанные туши, рассчитывать надо на 12-16 мм толщины.

Круглый или квадратный в сечении?

  1. С круглой оси вертела мясо может соскальзывать, и появляется риск недожаривания. Зато проворачивать вертел и закреплять на нем мясной продукт легче.
  2. Квадратные стержни обеспечат прочное закрепление тушки, но необходимо будет потрудиться с нанизыванием куска на прут и его вращением в процессе готовки.
  3. Плоская форма основания хороша для средних и маленьких кусочков, когда толщина вертела не больше 10 мм. Мясо надежно закрепляется на таких стержнях и не падает вниз.

Заключение

Вертел, как альтернатива шампурам интересный вариант для тех, кому наскучил обычный шашлык. Сделать его можно и самостоятельно

Главное, заострить внимание на выборе металла, формы и надежном приводе – для автоматического вращения

Как сделать вертел для мангала, в чем отличия ручного от электрического? Ссылка на основную публикацию

Плюсы и минусы мангала с электроприводом

Преимущества мангала с установленным приводом очевидны:

  1. Шашлык готовится более равномерно, чем когда это делает человек. Мясо прожарено одинаково со всех сторон, сочное и мягкое.
  2. Освобождается время на отдыхе, которое есть возможность использовать на посиделки  с друзьями.
  3. Такой мангал при правильном устройстве имеет компактные габариты и легко транспортируется в разборном состоянии.

Есть и минус: если в мангале нет дополнительно аккумулятора, то использовать его необходимо только неподалеку от источника питания. С таким приспособлением получится жарить шашлык исключительно возле дома.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий