Инструмент

Инструменты для рубки металла

Приемы рубки металла зависят от используемых инструментов и поставленных задач. Снятие верхнего слоя производится при помощи зубила и молотка. При этом марка стали зубила должна быть в несколько раз тверже обрабатываемой детали. Также при помощи этих инструментов можно проделывать канавки на металлических заготовках. Ножницы для рубки металла используются, когда необходимо порезать на части тонкий лист. Они также изготавливаются из твердых марок стали и проходят специальную заточку.

Для тонкой обработки, когда необходимо вырезать из листа деталь необычной формы, используют ножи для рубки металла. Они позволяют без проблем получать разнообразные узоры, которые служат в качестве украшений. Ножи бывают разных размеров: от огромных до совсем миниатюрных. Это позволяет обрабатывать детали любой сложности. Другие инструменты, применяемые при рубке металла: наковальня или плита, которая служит подставкой для работы, тиски, в которых можно зажимать заготовку, крейцмейсель, который является разновидностью зубила и служит для прорубки пазов и углублений. Набор инструментов достаточно невелик и доступен любому желающему.

Различные манипуляции с металлом подразумевают постоянные большие нагрузки, поэтому комплектующие для работы должны иметь высокий запас прочности. Инструмент для рубки металла необходимо приобретать у проверенных поставщиков, чтобы он прослужил как можно дольше и не подвел владельца в самый ответственный момент. Процесс ручной обработки деталей связан высоким уровнем риска для здоровья человека. Поэтому необходимо тщательно соблюдать технику безопасности при рубке металла. Весь рабочий персонал должен быть одет в спецодежду, руки должны быть защищены рукавицами, а глаза — очками или маской. Это позволит снизить до минимума риск возникновения несчастного случая или производственной травмы. Соблюдение установленных правил — основа трудового долголетия.

Рубка листового металла производится в основном с применением специального оборудования. Это позволяет значительно повысить производительность труда, сделать обработку более качественной и повысить условия безопасности рабочего персонала. Станок для рубки металла обойдется в сумму от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей. Все будет зависеть от фирмы-производителя и функциональной оснащенности.

Особенности комбинированных устройств

Первые рубят и режут полосовой, листовой, фасонный, сортовой прокат. Пресс-ножницы незаменимы при пробивке отверстий в заготовках, вырубке открытых пазов. Данные комбинированные станки для рубки справляются с любым профилем (швеллер, уголок, тавр/двутавр, круг, квадрат и другие).

Комбинированные пресс-ножницы

Угловысечные станки также именуются вырубными штампами. Их отличает:

  • простота конструкции;
  • высокая производительность работы;
  • повышенная точность изделий на выходе.

Применяются для угловой обработки любых материалов. Компактная конструкция включает измерительную шкалу и зубила, обеспечивающие рубку. Штамп для процесса подбирается в зависимости от толщины листов.

Некоторые применяемые при рубке металла инструменты сочетают в себе ручной и механизированный труд. К ним относятся:

  • пневматические и электрические рубильные молотки;
  • специальные станки, где стандартные приемы рубки зубилом ускоряются в 5-10 раз благодаря использованию специальных приспособлений.

Чтобы у вас сложилось ясное представление о характеристиках устройств, далее рассмотрим один пример. В частности, станок для нарезания арматуры СМЖ 172.

Крейцмейсель, молотки для рубки металла, фото

Первое приспособление предназначено для проделывания канавок и отверстий. Оно не больше среднего гвоздя, однако с его помощью можно деформировать металлическое изделие в нужной пропорции. На них изредка тоже производят шляпки, но чаще это просто небольшой инструмент из монолитного сплава, который имеет приплюснутую основную часть и ромбовидную, заостренную рабочую зону. Вот как он выглядит:

  • зубило – используется для грубых операций;
  • крейцмейсель – приспособление для снятия небольших фрагментов поверхности.

О молотках подробно рассказывать нет смысла, так как они ничем не отличаются от нам привычных. Их удельный вес составляем от 400 г до 800 в зависимости от размаха работ. Главное при выборе смотреть на надежность установления металлической части на рукояти, на отсутствие свободного хода.

Плазменная резка

Такой вспомогательный способ нарезки металла отличается следующими качествами:

  • быстро, ровно и качественно разрезает металл любой толщины;
  • имеет компактные габариты;
  • удобство в применении.

На фоне небольшого списка преимуществ, у плазменной резки имеется масса недостатков, а именно:

  1. Небезопасна при работе.
  2. Требует постоянного подключения к баллонам с кислородом;
  3. При использовании необходимо внимательно следить за температурой, иначе есть риск подорваться.
  4. Работа с плазменной резкой требует использования защитного шлема или линз, так как от высокой температуры и яркой искры человек может ослепнуть.
  5. С ее помощью можно только резать металл, гнуть или делать в нем каналы невозможно.

Плазменная резка имеет еще огромное множество недостатков, однако она ценится за быстроту. С ее помощью можно нарезать листовой металл под размер в считаные минуты.

Варианты мясницкого топора

Мясницкий топор может быть профессиональным и кухонным, различия заключаются в ширине лезвия. Выбирая конкретный вариант нужно учитывать для чего требуется подобный инструмент – для разделки тушек мелкого скота или крупного, выполнения простейших задач на кухне/даче, профессиональной работы. Также учитывается вес топора и характеристики рабочей части.

Кухонный 

Топорик для мяса кухонный отличается средними размерами и может использоваться для рубки мякоти и костей, но последние не должны быть слишком крупными. Такой инструмент вполне справится с обычной разделкой птицы, кролика, не крупных частей свинины и говядины. Ширина лезвия всего 150 мм, двухсторонняя заточка позволяет мелко рубить даже волокнистый продукт без наличия профессиональных навыков.

Размеры кухонного топорика для мяса

В качестве кухонного инструмента может использоваться и топорик с шириной лезвия 170-200 мм, что приближает его к профессиональному виду мясницких топоров. Им удобно рубить кости, получится отделить мякоть от костей, вырезать сухожилия, применять в качестве мясорубки.

Профессиональный

Главная отличительная черта профессионального топора для мяса – ширина лезвия, которая варьируется в пределах 250-350 мм. Изготавливается клинок из цельнометаллического шаблона, что делает его износоустойчивым даже к агрессивным механическим воздействиям. Рукоять инструмента изготавливается из твердых пород дерева и обрабатывается специальной жидкостью, которая предотвращает рассыхание изделия.

Профессиональный топор для мяса

Профессиональный мясницкий топорик дает возможность рубить мясо/рыбу разной плотности, сохраняя целостность мякоти.

Распиловка материала в промышленных масштабах

Рубку в промышленности используют не часто в связи с не самым качественным результатом. Метод гильотины применяют исключительно как промежуточный этап металлообработки. Но это экономически невыгодно – делать два задания вместо одного. Чтобы сразу получать идеальный срез, а также работать с более сложными геометрическими формами, чем линия, заводы оснащены специальными станками. Например, абразивным. Принцип его действия заключается в том, что газ под мощным давлением подает поток воды, смешанный с мельчайшим абразивом. Эта смесь отлично пробивает даже толстый металл, оставляя ровные кромки. Посмотрим видео:

Такое оборудование, а также газовое, плазменное, лазерное в основном оснащается пультом ЧПУ. Заготовка распиливается в соответствии с заранее обусловленным результатом, вычислениями.

Дизельный мотоблок: мотоблоки с водяным охлаждением

Процесс кладки

После проведенных расчетов, но до начала кладки, необходимо выполнить закупку материала, который потребуется в процессе работы. Главным из них является кирпич. Для кладки качественной конструкции подходит только кирпич первого сорта. Он хорошо обожжен и практически не имеет изъянов. Кроме него, потребуется раствор. Некоторые из распространенных составов приведены по компонентам в таблице ниже. В согласии с выбранным вариантом производится закупка составляющих. Из инструмента потребуется уровень, болгарка, мастерок, емкость для замешивания раствора и приборы для замешивания.

На иллюстрациях ниже показаны варианты, которыми может осуществляться формирование внутреннего канала конструкции. Если выбран вариант насадной трубы, тогда кладка начинается с оставленного отверстия в последнем сплошном ряду на печке. Начинается формирование канала одним из перечисленных способов. Начальный элемент трубы называется шейкой. Ее высота обычно равна пяти или семи рядам кирпича, но при этом она должна не доходить на три ряда до потолка. Когда эта часть дымохода готова, можно переходить к распушке. Конструкция получила свое название в силу увеличивающегося размера трубы. Делается это для обеспечения пожаробезопасности Утолщенная стенка обладает меньшей теплоотдачей, поэтому неспособна повредить потолок. Чтобы добиться увеличения толщины стенок, необходимо выдвинуть кирпичи за пределы дымохода на 3 см. При этом образовавшиеся щели заполняются обрезками кирпича, как это можно видеть на иллюстрации ниже.

Каждый последующий ряд распушки должен выступать на такое же расстояние по отношению к предыдущему. При этом последний из них должен быть выведен таким образом, чтобы по уровню совпадать с полом чердака. Когда кладка распушки завершена, можно переходить к выгону стояка. Его размер будет в точности соответствовать тому размеру, который был использован до распушки. Высота этого участка трубы должна быть такой, чтобы коснуться нижней части кровельного настила. После этого можно начинать формировать «выдру». Она имеет небольшой выступ с одной стороны, как показано на иллюстрации выше. Обращен этот элемент в сторону карниза и его задачей является защита узла выхода дымохода через кровлю.

Когда проход через кровлю осуществлен и «выдра» сформирована, можно переходить к установке металлического колпака. Задачей последнего является защита канала дымохода от попадания в него осадков

Особое внимание также стоит уделить узлу примыкания кровельного материала к трубе. Зазоры закрываются специальным фартуком, который надежно прилегает к конструкции

Материал его изготовления и способ фиксации напрямую зависит от того, какой вид кровельного настила используется. Если речь идет о шифере, то в продаже можно найти специальные эластичные накладки, которые принимают форму волн и плотно стыкуются к трубе. Процесс кладки такого дымохода наглядно показан в видео ниже.

Совет! Во время кладки через каждые четыре ряда необходимо производить зачистку внутренних стенок дымохода, убирая излишки раствора, чтобы поверхности были гладки. Также требуется периодическая проверка вертикального уровня трубы.

Способы рубки металла

Классификацию можно проводить по различным факторам.

По решаемой задаче – распиловка, вырубка, снятие малой части, слоя. Фактически все они повторяют перечисленные выше цели.

По приводящей силе:

  • вручную;
  • с помощью механизированной машины.

На этом мы более подробно остановимся ниже.

По принудительной фиксации – в зажимах, тисках, а также с закреплением на специальной станине и под прессом.

По направлению движения – по вертикали или по горизонтали.

Перечисленные способы выбираются в зависимости от:

  • наличия оборудования;
  • толщины металлического изделия;
  • требуемого уровня работы – кромки могут получиться гнутыми при исполнении вручную, а при механизированном процессе повышается точность;
  • степени производительности – ради одной детальки нет смысла перенастраивать оборудование, но на серийную партию потребуется специальные станки.

Общие сведения

У любого режущего инструмента (зубило, резец, ножовочное полотно, напильник и т. п.) основной режущей частью является клин. Простейшие инструменты, у которых клин особенно резко выражен — это зубило и резец (строгальный, токарный). Клин как основа всякого режущего инструмента должен быть прочным и правильным по форме — иметь переднюю и заднюю грани, режущую кромку и угол заострения клина.

Передней и задней гранями клина называются две образующие плоскости, пересекающиеся между собой под определенным углом. Грань, которая при работе обращена наружу и по которой сходит стружка, называется передней. Грань обращенная к обрабатываемому предмету — задней.

Режущая кромка — это острое ребро инструмента, образуемое пересечением передней и задней граней. Поверхность, которая образуется на обрабатываемой детали непосредственно режущей кромкой инструмента, называется поверхностью резания.

Нормальные условия резания обеспечиваются благодаря наличию у режущего инструмента переднего и заднего углов. На рис. 4.2 показаны углы режущего инструмента.

Рис. 4.2. Схемы резания (а) и углы режущего инструмента (б)

Передний угол находится между передней гранью клина и плоскостью, перпендикулярной к поверхности резания, проведенной через режущую кромку клина. Обозначается это угол греческой буквой у (гамма).

Задний угол — угол, образуемый задней гранью клина и поверхностью резания. Обозначается греческой буквой ос (альфа).

Угол заострения — угол между передней и задней гранями клина. Обозначается греческой буквой (3 (бета).

Угол резания расположен между передней гранью клина и поверхностью резания. Обозначается греческой буквой 8 (дельта).

При работе режущего инструмента отделение слоя металла от остальной его массы с образованием стружки происходит следующим образом. Клинообразное стальное тело режущего инструмента под действием определенной силы давит на металл и, сминая его, сначала смещает, а затем скалывает частицы металла. Ранее отколовшиеся частицы вытесняются новыми и перемещаются вверх по передней грани клина, образуя стружку.

Скалывание частиц стружки происходит по так называемой плоскости скалывания MN, расположенной под углом к передней грани клина. Угол между плоскостью скалывания и направлением движения инструмента называется углом скалывания.

Рассмотрим действие клина при работе простого строгального резца, рис. 4.3. Предположим, что с заготовки Л требуется снять определенный слой металла резцом. Для этого устанавливают в станке резец так, чтобы он срезал металл до заданной глубины, и действием определенной силы Р сообщают ему непрерывное движение по направлению, показанному стрелкой.

Рис. 4.3. Резец с различными углами резани: А — изделие; Р — сила действующая при резании;

1 — резец; 2 — глубина снимаемого слоя;

Резец из прямоугольного бруска, лишенный углов клина (рис. 4.3а), не будет отделять стружку от металла. Он будет мять и давить снимаемый слой, рвать и портить обрабатываемую поверхность. Ясно, что работать таким инструментом нельзя. На рис. 4.35 показан резец из такого же прямоугольного бруска, но с рабочей частью, заточенной в форме клина. Такой резец легко отделяет стружку от остальной массы металла, причем стружка свободно сходит по резцу, оставляя гладкую обработанную поверхность.

Крейцмейсель, молотки для рубки металла, фото

Первое приспособление предназначено для проделывания канавок и отверстий. Оно не больше среднего гвоздя, однако с его помощью можно деформировать металлическое изделие в нужной пропорции. На них изредка тоже производят шляпки, но чаще это просто небольшой инструмент из монолитного сплава, который имеет приплюснутую основную часть и ромбовидную, заостренную рабочую зону. Вот как он выглядит:

  • зубило – используется для грубых операций;
  • крейцмейсель – приспособление для снятия небольших фрагментов поверхности.

О молотках подробно рассказывать нет смысла, так как они ничем не отличаются от нам привычных. Их удельный вес составляем от 400 г до 800 в зависимости от размаха работ. Главное при выборе смотреть на надежность установления металлической части на рукояти, на отсутствие свободного хода.

Оформление и ввод в эксплуатацию

Как только визуальная проверка функциональности учетного прибора завершена, следует переходить к процедуре оформления.

С этой целью выполните следующее:

  • составьте дополнительное заявление и направьте его в адрес поставщика электрической энергии. Попросите провести опломбировку устройства и затем ввести его в эксплуатацию;
  • в обозначенный день к вам придет инспектор и составляет акт приема. В документе зафиксируют тип устройства + индивидуальный номер. Если подключение выполнялось самостоятельно потребителем, тогда инспектор проверяет, все ли сделано верно, и нет ли нарушений;
  • затем показания на приборе фиксируются, и ставится пломба на крышке устройства.

Именно поэтому лучше будет, если заменой прибора учета будут заниматься представители поставщика. Они также могут принести собственный счетчик, установить его, оформить замену и сразу же поставить пломбы.

Заточка топора для рубки мяса

Даже если заточка топора для рубки мяса производителем была проведена безупречно, наступает время, когда необходимо восстановить этот параметр инструмента.

Провести заточные работы в домашних условиях можно разными инструментами:

  • точильный камень – самый доступный и простой, должен иметь округлую форму и изгиб, что позволит точно выдержать угол заточки;
  • напильник ленточного типа – упрощает задачу по заточке в разы, подразумевает ручную работу с приложением минимум физических усилий;
  • шлифовальная машина, точильный круг – электроинструменты, на которых работать можно только при наличии хотя бы минимального опыта.

Некоторые для восстановления остроты лезвия топора используют «болгарку», но такой метод имеет много недостатков – во все стороны летят искры, угол заточки не выдерживается, металл перегревается. Это все в разы снижает качество лезвия и приводит к необходимости замены в скором времени кухонного инструмента.

Как заточить мясницкий топор правильно

Технология проведения заточных работ идентична для всех видов режущих/рубящих инструментов. Безопасность будет соблюдена только в том случае, если человек строго соблюдает некоторые правила:

  • Нужно грамотно организовать рабочее пространство. Заточной инструмент расположить на горизонтальной поверхности, убедиться в его прочном креплении, чтобы в процессе заточки его не вырвало с места.
  • Абразивный круг перед работой следует проверить на качество. На его поверхности не должно быть трещин, зазубрин, выемок.
  • Обязательно использовать защитные очки. Дело в том, что топорики для мяса изготавливают из высококачественной стали и в процессе заточки летят искры, частицы абразивной поверхности – ранения без защиты не избежать.
  • Лезвие держат «от себя» навстречу вращению круга, ведут клинок параллельно оси заточного инструмента. Держать топорик нужно двумя руками, что поможет выдержать правильный угол заточки.

Важно помнить, что нельзя допускать перегрева лезвия, потому что так портится металл, становясь хрупким. Если на поверхности клинка образовалась заусеница, то нужно перевернуть его и начать обрабатывать другую сторону

Ширина фасок

Фаска – это ширина плоскости между двумя плоскостями лезвия, параметр может быть одно/двух/трехсторонней. Для кухонных топоров производители выдерживают двухгранную ширину фасок и в процессе самостоятельной заточки ее не меняют. Оптимальная ширина фаски составляет 18-20 мм.

Допускается изменение ширины фаски с одной стороны лезвия, что дает возможность, при необходимости, менять угол заточки.

Угол заточки

Этот параметр варьируется в пределах 25-30 градусов, для соблюдения можно вырезать шаблон и уже по нему ориентироваться. Угол заточки непосредственно влияет на режущие/рубящие характеристики изделия: чем меньше этот параметр, тем острее будет лезвие.

Электрический инструмент для заточки

Можно воспользоваться специальным инструментом – электрической точилкой. Она отличается внушительными габаритами и немаленькой стоимостью, но зато такое приспособление позволяет работать по восстановлению остроты режущей кромки не только топора для мяса, но и всех других видов ножей.

Чаще для заточки мясницкого топора используют точильный станок с абразивным кругом. Он дает возможность выполнить работу на профессиональном уровне, но требует наличие опыта эксплуатации станков.

Заточка топора на точиле: 1 — упор; 2 — топор; 3 — точильный круг; 4 — защитный кожух.

Недостаток использования станка с абразивным кругом – быстрое нагревание металла клинка, а это ухудшает качество кухонного инструмента и снижает его характеристики.

Ручной инструмент

Преимущества его заключаются в низкой стоимости, малых габаритах – хранится он может на кухне, да и опыта использования не требуется. Но есть и недостаток у ручного заточного инструмента – работа по восстановлению остроты режущей кромки будет длительной, особенно в случае большого/широкого лезвия.

Эффективными ручными инструментами для заточки мясницкого топора считаются:

  • мусат – им правят, а не точат клинок, им же можно вернуть остроту топора всего в несколько движений или быстро убрать заусеницу на полотне;
  • брусок/камень – понадобятся несколько видов с разными абразивными поверхностями;
  • специальные наборы – могут использоваться абсолютными новичками, не требуют самостоятельного выставления угла заточки.

Инструмент для обрубки

Зубила и крейцмейсели (рис. 1) обычно изготовляют из стали марки У7А и, как исключение, из сталей У7, У8 и У8А.

Рис. 1. Зубила (а), крейцмейсели (б) и зубила-канавочники (в)

Режущая часть зубила представляет собой клин, образованный двумя гранями (рис. 2). Ширина лезвия зубила 5–25 мм. Твердость рабочей части зубила на длине (0,3–0,5 длины L) должна быть в пределах 52–57 HRC, а твердость ударной части на длине 15–25 мм – 32–40 HRC.

Рис. 2. Геометрия зубила

При рубке чугуна и бронзы применяют зубила и крейцмейсели с углом заострения β = 70°, стали – 60°, латуни и меди — 45°, алюминия и цинка – 35°.

Для прорубания канавок в отверстиях используют специальные зубила, так называемые зубила-канавочники (рис. 1, в), которые изготовляют из стали У8А. Твердость рабочей части на длине 30 мм – 53–56 HRC.

За один проход при рубке следует снимать слой металла толщиной 1,5–2 мм. При рубке вязких металлов режущую кромку зубила следует периодически смачивать машинным маслом или мыльной эмульсией. При рубке широких плоскостей сначала надо прорубить канавки крейцмейселем, а затем срубить зубилом оставшийся между канавками металл.

Резание метала

Рубку нередко относят к группе работ по резке, но, на самом деле, здесь применяются абсолютно другие инструменты, а предоставляемые им возможности куда шире. В отличие от ударного действия, оказываемого на резец в предыдущем случае, при резке используется нажим.

Вручную

Для работы с различными заготовками используются:

  • для перекусывания проволоки – кусачки,
  • круг, квадрат и шестигранник пилится слесарной ножовкой,
  • листовые материалы раскраиваются ножницами.

Применение специальной техники способно в несколько раз расширить возможности металлообработки.

В промышленности и серийном производстве

На производстве используются различные виды станков:

  • с ножовочными полотнами или дисковыми пилами,
  • токарные,
  • фрезерные,
  • установки для плазменной/лазерной/газовой резки.

Область применения у данных установок, как и у ручного инструмента, достаточно разная.

Ножовочные и дисковые пилы – самые простые виды станков. Их единственная задача – экономия времени при распиле сортового проката. Также они с лёгкостью справляются с заготовками большой толщины.

Токарные станки можно разделить на модели:

В первом случае с помощью твердосплавных резцов различной формы рабочий вручную вытачивает из горизонтально закрепленной вращающейся цилиндрической заготовки необходимую деталь. Во втором – все действия производятся автоматически при выполнении заранее загруженной программы.

Проще всего понять принцип использования можно по данному видео:

Фрезеровальные станки выполняют примерно ту же функцию, но могут создавать изделия абсолютно произвольно формы. Прямоугольная, квадратная или цилиндрическая заготовка закрепляется на подвижном столе, после чего головка с вращающейся фрезой, следуя программе, начинает отсекать «лишний» металл.

Процесс выглядит следующим образом:

Для тонко- и толстолистового металла используется отдельная группа станков с ЧПУ. Ключевое различие в них – это сама технология, используемая для резки.

Лист-заготовка укладывается на неподвижный стол, после чего режущая головка, управляемая компьютером, начинает вырезать детали по заранее заданной программе.

Для резки может использоваться головка для:

Подобная технология обеспечивает максимальную точность и скорость производства, что высоко ценится в условиях массового выпуска.

Главным же ее недостатком является вероятность образования наплывов расплавленного металла на кромках деталей и окалины, особенно при использовании заготовок большой толщины.

Пошаговая инструкция

Алгоритм самостоятельного производства мясницкого топора нужно соблюдать неукоснительно:

  1. Подготовка материала. Использовать хороший кусок стали (высокоуглеродистая, с высоким уровнем твердости), можно без предварительной закалки – если напильником металл не обрабатывается, то это означает, что показатели подходят для изготовления рубящего кухонного инструмента. Нужно будет зажать материал в тисках и с помощью газовой горелки обжечь его, что позволит очистить поверхности от грязи.
  2. Далее необходим отжиг – заготовка помещается в «камеру» из огнеупорных кирпичей и прогревается горелкой (лучше использовать одновременно две) до устойчивого красного цвета. После металл должен остыть в естественных условиях – чем дольше будет длиться этот процесс, тем мягче станет заготовка. Проверить качество отжига можно напильником – он должен оставлять следы на уже остывшей заготовке даже при приложении незначительных физических усилий.
  3. Вырезка профиля. Сначала нужно приготовить шаблон желаемой формы на картоне. Затем его прикладывают к заготовке и маркером очерчивают линию реза. Последнюю выполняют с помощью «болгарки» и отрезного круга, но нужен определенный опыт – если металл перегреется, то восстановить его мягкость будет практически невозможно. Специалисты рекомендуют для вырезания профиля использовать ленточные пилы и ручные по металлу.

После получения грубого профиля нужно доработать его напильником по металлу: сформировать режущую кромку, снять оставшиеся заусеницы. Лучше делать это, зажав заготовку в тисках.

  1. Формировка скосов. У топора для мяса скосы должны быть крутыми. Сначала предполагаемую режущую кромку нужно маркером разделить на две половины по длине. Затем заготовка зажимается струбциной, начинается формирование скосов – без спешки, чтобы не нагреть металл, используя «болгарку» со шлифовальным кругом. Скосы делаются симметричными, затем их нужно доработать напильником, предварительно зажав в тисках металлическую пластину.

Заточку режущей кромки на этом этапе не осуществляют, сначала нужно закалить заготовку. Формирование скосов выполняется поочередно – сначала на одной стороне, затем на другой.

  1. Изготовление накладок. Из доски вырезают две накладки по форме будущей рукояти. В металле и дереве сверлятся отверстия для установки штифтов. Затем собирается ручка топора для мяса: устанавливаются накладки, между собой склеиваясь эпоксидным клеем, в отверстия вставляются штифты, все изделие фиксируется струбцинами. Нужно дать 24 часа для полного высыхания эпоксидного клея и только после этого можно продолжать работы.
  2. Закалка клинка. Сначала его разогревают до красна, затем опускают в масло (действие повторяют 2-3 раза). Крайне желательно закончить этап нагревом клинка в духовке до легкого покраснения, но если на рукояти уже установлены деревянные накладки, то это выполнить невозможно.

Останется только декорировать ручку – ее покрывают несколькими слоями лака. Завершающий этап – заточка режущей кромки.

Она выполняется на любом удобном приспособлении с выдержкой угла в 25-30 градусов.

Приспособления для рубки металлических заготовок

История использования оборудования для обработки насчитывает несколько веков. Работа с металлом требует значительных физических затрат, поэтому мастера всегда старались облегчить нагрузку, снизить трудоемкость процесса. Эволюционно можно представить следующее развитие приспособлений для рубки:

  1. Зубило. Простой способ обработки, но не отличается производительностью и точностью. Требует больших физических затрат, профессиональных навыков.
  2. Ручная гильотина. Значительно ускоряет процесс рубки металла. Принцип работы основан на использовании рычага. Работник своими силами приводит в действие верхний нож, который подобно ножницам отделяет необходимый элемент от листа. Обрабатывать можно таким способом лишь металл небольшой толщины.
  3. Автоматическая гильотина. Гидравлический, пневматический, электрический привод существенно ускоряет операцию. Мощность оборудования многократно превосходит возможности человека, поэтому производительность возрастает на порядок по сравнению с использованием ручного аналога.
  4. Гильотина с ЧПУ. Современный способ рубки металла. Операция производится по программе. Отличается она высокой точностью, производительностью. Дополнительные опции практически полностью исключают участие человека в работе.

При необходимости сделать отверстие в заготовке используются специальные приспособления. Вырубка, а не сверление листового металла эффективнее. Метод экономит время, делает операцию более безопасной для работника. Особенно ценится метод изготовления отверстий вырубкой на металлическом листе толщиной менее 2 мм. Набор пуансонов для этой операции достаточен для изготовления детали с заданным допуском по диаметру.

Итоги

В современной жизни металлообработка претерпела ряд инновационных изменений, появились автоматизированные гильотины и иные станки, которые при правильно заданной программе способны изготовить заготовку без изъянов.

Впоследствии эта деталь не нуждается в дополнительной обработке и ее сразу можно отправлять покупателю. Конечно, ряд отдельных случаев требует непосредственного человеческого контроля и вмешательства, однако основную работу выполняет оборудование при помощи заданной программы.

Металлообработка будет востребована всегда, в силу того, что этот материал используется повсеместно. Именно поэтому гильотины и другое оборудование изготавливаются с расчетом на то, что оно будет служить не одно десятилетие. Но это возможно лишь при условии регулярного ремонта и обслуживания станков.

Republished by Blog Post Promoter

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий