Возвращаем ножницам жизнь: способы быстрой и безопасной заточки ножниц

Из какого материала делаются ножницы?

Обычно для изготовления ножниц используют углеродистую сталь: углерод придает стали больше закалки и изделие становится тверже. Уровень твердости измеряется по шкале Роквелла (HRC). Выбирается такой показатель, чтобы изделие не было хрупким. Кроме того, для лучшей износостойкости и профилактике появления коррозии в углеродистую сталь добавляют вольфрам, ванадий, молибден и хром.

Поверхность инструмента покрывают так же хромом или титаном. Так изделие становится гипоаллергенным и устойчивым к быстрому износу. Нередко можно встретить инструмент с позолотой, но это покрытие служит лишь для декоративных целей.

Самой качественной сталью, которая идет на изготовления ножниц считается японская. Такие инструменты преимущественно готовят для парикмахеров.

Видео

Как производится профессиональная заточка маникюрных инструментов

Маникюрные ножнички

Сперва мастер проверяет плавность хода и четкость смыкания лезвий. Регулирует настройки хода. Удаляются заусенцы на металле, исправляется заклепка, затачиваются лезвия с двух сторон, делается окончательная доводка. Рабочая зона должна быть в итоге без зазубрин, пятен, нагара, ощутимой шероховатости. Кончики кутикульных ножничек должны иметь одинаковую длину и ширину, прилегать друг к другу плотно, но мягко, смыкаться без труда, между кромками не должно быть люфта. Это — хорошая заточка.

Проверить качество обработки можно, разрезая салфетку или ткань. Ножнички должны входить в материал, как нож в масло, оставлять ровную линию среза.

Лезвия должны закрываться очень мягко, без рывков. Если ножнички закрываются с усилием, то кромка будет стесываться при закрытии, завальцовывать режущий край и затупливать его.

На кромке кутикульных ножничек не должно быть изломов, шероховатости, но и избыточной полировки — тоже, поскольку это приведет к выскальзыванию кутикулы из-под лезвия. А вот для парикмахерских ножниц признаком качественной обработки является как раз идеальная полировка, когда лезвие буквально скользит по волосам. Ход парикмахерских ножниц должен быть мягким.

При регулярном использовании ножниц обработки хватит примерно на 4 месяца. Если ножницы используются в домашних условиях, то обработки может хватить даже на 2–3 года.

Кусачки

Сперва мастер устраняет люфт, который есть почти у 90% инструментов, даже тех, которые только вышли с завода. Лезвия затачивают с обеих сторон, проверяют контактную зону и подравнивают область смыкания. На рисунке вы можете увидеть, как выглядит область смыкания лезвий после качественной обработки.

Рис. 3

Затем шлифуются края щипчиков, проверяется острота лезвий на полиэтиленовой пленке или салфетке: срез должен быть ровным, не рваным, щипчики должны легко прорезать материал, мягко открываться и закрываться. Помните: чем острее щипцы, тем они менее травмоопасны.

Проверьте ход суставов: щипчики должны легко смыкаться, ровно и без усилий открываться. Попробуйте сомкнуть и разомкнуть лезвия несколько раз подряд. Не должно быть никакого застревания, неравномерного хода, рыков, залипаний положения кромок. Если при закрытии щипчики издают щелчок, лезвия будут ударяться друг о друга и затупятся намного быстрее. Проверьте зазор между лезвиями. При неполном смыкании щечек пятки будут отстоять друг от друга на 1/3 мм. Это нормально, так и должно быть. При обработке кутикулы и кожных валиков кусачки должны защипывать кожу по направлению от кончика к пятке — так происходит равномерный срез кожи. Если речь идет о педикюрных кусачках, допустимо полное схождение кромки при неполном смыкании.

Ширина губок кусачек не должна быть более 0,5 мм. Если губки шире, они просто не срежут кутикулу и боковые валики бережно, а захватят более широкую площадь кожи или ими будет невозможно поддеть тонкую кутикулу.

Сустав щипчиков не должен болтаться: обе половинки сустава должны быть плотно прижаты друг к другу. Щелчок при смыкании — тоже признак разболтанности и плохой регулировки.

Обработки хватит на 1,5–2 месяца при активном ежедневном использовании приспособлений, и на 4–12 месяцев при домашнем уходе за руками.

Пинцеты, шаберы затачиваются по индивидуальным требованиям и в зависимости от изначальной формы. Качество проверяется на месте заказчиком. Качество обработки шабера можно увидеть невооруженным глазом.Также можно ощутить остроту, прикоснувшись к кромке пальцем.

Губки пинцета должны быть одинаковыми по длине и ширине, а ширина должна составлять не более 0,5 мм. Чтобы проверить травмоопасность пинцета, сожмите его и сведенными вместе губками проведите по тыльной стороне ладони. Если пинцет царапает кожу, это плохо. Он будет ранить нежную кожу вокруг глаз. Чтобы проверить качество захвата, сожмите губки пинцета не до конца и посмотрите, есть ли там просвет. Если есть щели и дырочки, пинцет будет плохо захватывать мельчайшие волоски.

Как и чем наточить маникюрные и парикмахерские ножницы дома?

Наточить инструмент можно несколькими простыми способами.

Иголка или шило

Иголка или стальной пруток вставляется между лезвиями и имитируется разрезание. Это способствует выравниванию поверхности кромок и избавлению от заусениц.

Усилие формируется так, чтобы надавливание начиналось у шарниров, постепенно сдвигайте иглу так, чтобы «резка» закончилась у самого конца ножниц.

Наждачная бумага

Зернистость ее должна быть мелкой. Ножницами бумага режется на мелкие полоски. После этого действия лезвия становятся острыми.

Преимущество отдается бумажному материалу, так как наждачное изделие на тканой основе содержит много клея.

Стеклянная банка тоже поможет заточить

Банка ставится между раскрытых лезвий, так чтобы она находилась как можно ближе к центру. Начните производить режущие движения, так чтобы лезвия скользили по банке, а она двигалась ближе к концу ножниц. То есть происходит имитация разрезания бумаги. Процесс разрезания банки длится до тех пор, пока лезвия ножниц не станут заточенными.

Банку брать лучше старую, так как на ней останутся царапины. После этого лезвия ножниц протираются бумажными салфетками.

Фольга из алюминия

Возьмите лист фольги шириной около 25 см, сложите его в длинную полоску в несколько слоев. Начните разрезать ее по нескольким полоскам опять-таки в длину. При этом ножницы заточатся и станут острее.

Применение точильного камня оселка

Чаще всего такой брусок имеет две стороны с мелкозернистой и грубой поверхностью. Если ваш инструмент слишком тупой, то первоначально используйте для заточки грубую поверхность точильного камня, а уже затем точите изделие на мелкозернистой поверхности.

Если инструмент необходимо лишь слегка заточить, то сразу применяйте мелкозернистую сторону.

Последовательность заточки оселком:

  1. Подготовьте точильный камень — положите его на ткань и покройте водой или маслом.
  2. Разберите инструмент — отверткой выкрутите винт, который удерживает две половинки инструмента. Это делается для большего удобства затачивания.
  3. Заточите внутреннюю сторону лезвия — для этого положите острой стороной на оселок и проводите, не отрывая поверхность ножниц по камню. Потребуется несколько таких движений пока лезвия инструмента не станут острыми. То же самое проделывается со второй половиной.
  4. Чтобы проверить стал ли инструмент острым, необходимо его собрать и порезать бумагу или ткань. Если результат вас не устроил необходимо повторить действия с оселком.

Губка из металла

У каждой хозяйки дома на кухне, наверное, есть металлическая губка.

Перед тем как выбросить использованную губку искромсайте ее затупившимися ножницами. Вы можете делать это и в целях профилактики.

Кроме того такой способ позволит очистить кромки от загрязнения.

Электрический станок

Существует так же еще один способ — это заточка на электрическом станке, который предназначен именно для таких действий. Но если вы не знакомы с этой работой, браться за нее не стоит.

Особенности быстрой заточки

Маникюрные ножницы затачиваются так же, как и обычные. Стоит лишь помнить о том, что затачивание инструмента осуществляется в одном направлении. Известно, что при процессе точения необходимо выбрать правильный угол. Так вот, для маникюрных он составляет 45-70 градусов.

В отношении парикмахерских ножниц, считается, чтобы заточить такие изделия необходимо особое мастерство, в противном случае стрижка будет неудачной. Кроме того у парикмахерских ножниц может быть разное назначение, а значит и правило заточки меняется в зависимости от вида инструмента.

Чтобы наточить садовые или секатор, как их принято называть, необходимо разобрать инструмент. После чего производится чистка всех деталей.

Для заточки садовых ножниц чаще всего применяется напильник или точильный брусок. Действия те же самые, что и с обычными ножницами, то есть все движения должны быть в одном направлении. После этого наждачной бумагой удаляются заусеницы и завершающий этап это применение бумажной салфетки, для того чтобы протереть лезвия.

Инструмент по металлу лучше всего доверить профессионалу.

Типовые дефекты

Любые ножницы могут плохо работать по двум причинам:

  1. разошлись лезвия;
  2. затупилась режущая кромка подвода.

Как возникает зазор

Если ножницы выполнены из стали мягких сплавов, то при создании больших нагрузок на клинок последние могут деформироваться, отойти от плоскости реза. В этом случае они станут дополнительно изгибать материал, а не разрезать его.

Такой дефект легко обнаружить, если посмотреть на просвет между сдвинутыми лезвиями.

Как отрегулировать ход лезвий

Причиной расхождения поверхности кромок могут быть:

  1. ослабление винтового зажима оси вращения;
  2. деформация металла из-за приложения повышенных нагрузок;
  3. комбинированное проявление обеих неисправностей.

В первом случае достаточно просто поджать винт: ножницы станут нормально резать. Если же возник изгиб плоскости более тонкого лезвия (они чаще всего создаются разной толщины), то ему следует придать первоначальную форму.

Парикмахерские ножницы довести таким способом до идеального уровня вряд ли получится. Однако бытовые модели, предназначенные для резки бумаги или ткани можно отрегулировать, сделав выпуклый изгиб поверхности так, чтобы при обработке материала оба лезвия соприкасались, находясь в общей плоскости реза.

Нарушения режущей кромки

Металл лезвия клинка ножниц, как и у ножа, со временем изнашивается.

Периодически требуется его заточка, формирование поверхности режущего клина подвода. В зависимости от назначения инструмента кромку формируют:

  • обычной заточкой;
  • или дополнительной полировкой ее поверхности.

Парикмахерские ножницы полировке кромок при заточке не подвергают. Тонкие канавки от мелкозернистых абразивных материалов, расположенные на подводах, хорошо удерживают волосы при стрижке.

Заточка с помощью подручных средств и инструментов

Существует несколько способов, основанных на народном опыте, как заточить ножницы в домашних условиях. Вам не потребуется специальный инструмент, а только простые подручные средства. Конечно, существуют заточные приспособления и станки, но к ним в основном прибегают при необходимости восстановления остроты лезвий на ножницах профессионального назначения.

Гладкий металлический стержень

Это самый доступный способ, позволяющий наточить ножницы дома. Вам понадобится любой стальной стержень небольшого диаметра с гладкой поверхностью. Это может быть цыганская игла, шило, отвертка, булавка и даже простая канцелярская скрепка.

Немного хуже, но все же возможно, использовать круглую пальчиковую батарейку формата АА или ААА.

Раздвиньте ножницы так, чтобы стержень поместился как можно ближе к стяжному болту. После этого, несильно нажимая на рукоятки, начните сводить лезвия, а используемый инструмент передвигайте от себя в сторону режущих концов. Произведите такие действия 10-15 раз и проверьте, как теперь режется бумага. Если результат все еще неудовлетворительный повторите операцию еще раз.

Фарфоровая чашка

Большинство чайных чашек на внешней стороне дна имеет ровную абразивную поверхность. Ее вполне можно использовать вместо специального точильного бруска.

Максимально разведите ножницы. Приложите скос лезвия в верхней части к краю чашки и, слегка нажимая на него, проведите по абразиву с перемещением на себя. Движение при заточке должно происходить только в одном направлении, в противном же случае вы можете не наточить, а полностью и окончательно испортить инструмент.

Алюминиевая фольга и наждачная бумага

Наверное, у каждой хозяйки есть на кухне фольга для запекания продуктов. Возьмите рулон и оторвите от него кусок длиной 20-30 см. Сложите его по длине 6-8 раз, чтобы получить плотную многослойную полосу. После этого начинайте резать фольгу вдоль, используя при этом всю длину лезвий. Через 10 резов проверьте остроту и, при необходимости, повторите действия.

Вместо фольги можно использовать мелкозернистую наждачную бумагу. Ее следует складывать вдвое так, чтобы абразив оставался снаружи обеих сторон. В этом случае количество резов для первой попытки можно сократить вдвое. После окончания работ обязательно протрите лезвия влажной тряпкой для удаления возможных остатков абразива.

Металлическая губка для мытья посуды

Также присутствует в большинстве квартир и может использоваться в качестве инструмента для заточки ножниц. Принцип использования губки такой же, как и в случае с применением фольги и наждачки. Однако, размеры металлической губки, которую можно купить в магазине, как правило, меньше длины лезвий. Поэтому ее следует растянуть таким образом, чтобы можно было задействовать всю режущую часть ножниц.

Заточка с помощью специального инструмента

В хозяйственных магазинах можно найти самые разнообразные приспособления и инструмент для заточки ножниц. Если вы решили купить какой-либо из них, помните, что принципы действия ножевых и ножничных лезвий сильно разнятся.

Точильные камни

Абразивный камень или брусок считается самым простым инструментом для правки любых режущих лезвий. При заточке ножниц он должен соприкасаться только с верхней кромкой, заточенной под определенным углом. При работе вы должны быть предельно внимательны и постараться максимально точно сохранить этот угол заточки ножниц, заданный изготовителем инструмента.

Движение ножниц по камню или бруска по лезвию следует производить только в одном направлении с несильным нажатием. Перемещение туда и обратно не допускается. Если раскрутить стяжной болт и разобрать ножницы, то работать будет удобнее.

Напильники

Плоский или треугольный напильник с мелкой насечкой — более совершенный инструмент для заточки. Принципы правки тут такие же, как и у камня. Движения инструмента происходят вдоль режущей кромки и лишь в одном направлении. При креплении ножниц в тисках работать проще и удобнее.

Основной недостаток способа заключается в вероятности неравномерной заточки. Поэтому постарайтесь обеспечить одинаковую силу нажатия своими руками на инструмент в течение всего времени и считайте количество выполненных движений для каждого лезвия.

Заточной станок

На специальных станках для заточки режущего инструмента установлены вращающиеся абразивные круги. Обработка происходит поперек режущей кромки под определенным углом и, если вы не имеете навыков такой работы, то от механической заточки лучше отказаться, чтобы не испортить ножницы и не получить травму.

Как и чем проверить уровень заточки?

После проведения процедуры по переточке инструментов для маникюра, необходимо проверить его остроту. Для этого можно попробовать разрезать несколько материалов:

  • стрейч пленку;
  • виниловые или латексные перчатки;
  • полиэтиленовый пакет;
  • влажную салфетку.

При разрезании не должно возникать затруднений. Если приходится придавать больше усилий, необходимо обработать рабочие части абразивом еще раз. Кроме разрезания, определить остроту можно проведя по режущей кромке пальцами без нажима. Металл не должен цеплять за кожу, оставлять следов.

Перчатки латексные для проверки остроты

Основные правила заточки инструментов

Существует несколько ключевых пунктов, которые составляют алгоритм обслуживания маникюрного инвентаря. Если все пункты выполнены, получаем нужный результат.

  1. При смыкании ножниц, щипцов или накожниц ничто не должно мешать ручкам сходиться вместе. Если при работе возникает такая проблема, их необходимо нести в мастерскую и стачивать все мешающие или выступающие части на станке. В домашних условиях можно сделать это точильным бруском или рашпилем, соблюдая аккуратность.
  2. Кусачки, накожницы и ножницы не должны болтаться, не должно быть зазора между режущими плоскостями и в точке соединения ручек.
  3. Режущие плоскости кусачек должны быть ровными, смыкаться без зазоров при мягком нажиме.
  4. Схождение режущих кромок в кусачках должно быть равномерным от одного края к другому, а не волнообразным: сначала кончик, а потом пяточка, или наоборот.
  5. На лезвиях не должно быть выступов и заусенец, которые цепляют, царапают и режут кожу.
  6. Внешний край пушера должен быть острее внутреннего, а внутренний иметь ровную линию без зазубрин. Основная задача инструмента – отодвигать кожу, а не срезать её.

При заточке все факторы должны быть соблюдены для получения нужного результата.

Заточка кусачек, накожных щипцов, твизеров. Если кусачки болтаются, их набивают в месте соединения лезвий. Они должны ходить мягко, смыкаться ровной линией. Внутренняя часть кусачек стачивается до ровной линии изнутри. При смыкании лезвия должны быть в одной плоскости, не выше и не ниже одно другого. Если на кончиках кусачек присутствуют заусенцы, их необходимо отшлифовать.

Кусачки для маникюра и педикюра — виды, марки, критерии выбора и правила эксплуатации

Заточка пушеров.


После обработки они должны быть острыми, но не резать кожу. Также они не должны царапать ноготь. Если пушер упал и загнулся, край выравнивается, а затем стачивается. Пушер всегда точится с внешней стороны, а с внутренней только шлифуется. Нужно следить, чтобы внешние края не были острыми, их также стачивать и шлифовать.

Все виды пушеров — сравнение, характеристики, правила работы

Заточка маникюрных ножниц.

Если лезвия были деформированы после падения, то край придется стачивать. Если повреждение значительное, то чаще всего ножницы не подлежат восстановлению. Если деформация небольшая, то стачивание помогает её устранить, но длина лезвий сократится.

При заточке ножниц снимается только передняя поверхность. Нельзя заходить на заднюю, она была обработана единственный раз на заводе, и этого достаточно для всего цикла эксплуатации. После каждого стачивания слоя с лезвий необходимо снимать металлическое зерно, чтобы при смыкании их не повредить.

Маникюрные ножницы — виды, правильное использование, выбираем лучшие

Угол заточки ножниц должен соответствовать заводскому переднему углу, его менять нельзя. Обычно он составляет 60-75°.

На финальном этапе рекомендуется пройтись по лезвиям мелкозернистой наждачной бумагой, чтоб убрать заусенцы.

Заточка маникюрных ножей.


Они используются в основном для педикюра, для счищения огрубевшей кожи, натоптышей. Маникюрный нож не должен быть очень острым, следует соблюдать заводской угол и не стачивать край в штык.

Какое профессиональное оборудование используется для заточки маникюрных инструментов?

Заточка маникюрного инструмента выполняется в специализированных мастерских. Стоимость заточки зависит от типа приспособления, уровня мастерства рабочего, статуса мастерской. Средняя цена — 300 рублей.

Из-за того, что переточка может стоить не малых денег, многие мастера маникюра советуют заказывать подобную процедуру если речь идет о работе с дорогими, качественными инструментами, которые жалко испортить, если пытаться точить их самостоятельно.

Для выполнения процедуры мастера применяют специализированные станки:

  1. Лазерные — современные высокоточные установки, которые позволяют работать одинаково эффективно с разными сплавами, металлами.
  2. Механические — распространенные станки, которые оборудуются круглыми шлифовальными ругами с алмазным напылением.

Заточка мелких инструментов

Доступные способы в домашних условиях

В бытовых условиях можно эффективно заточить инструмент, задействуя подручные приспособления. Стоит ознакомиться со всеми возможными вариантами и выбрать подходящий.

Точильный камень

Для заточки нужно использовать точильный камень с мелкозернистой поверхностью. Прочие разновидности не принесут должного результата и испортят ножницы. Подготовив камень, необходимо последовательно выполнить следующие действия:

  1. Выяснить угол, под которым приспособление заточено изначально.
  2. Расположить острие под обозначенным углом на камне таким образом, чтобы оно легло на него всей плоскостью.
  3. Аккуратным движением на камне провести от кончика острия к кольцам вдоль рабочей поверхности. Таким способом нужно поочередно обработать обе режущие кромки.

Процедура занимает около часа

В ходе заточки важно отслеживать, чтобы не изменялся наклон. Все возникающие заусенцы потребуется удалять, чтобы избавиться от риска получения неровной режущей грани

Фольга

Лист фольги можно использовать регулярно для поддержания остроты либо проводить полную заточку. Для этого складывают материал в несколько слоев, чтобы сформировалась плотная полоска. Материал разрезают, а затем убирают остатки с лезвий при помощи салфетки. Для постоянного использования достаточно сделать из фольги несколько тонких полосок.

Наждачная бумага

Использование наждачной бумаги является самым распространенным и доступным способом. Данный вариант рекомендуется в ситуациях, когда лезвия несильно затупились. Потребуется взять материал с показателем абразивности 150-200 и разрезать ножницами бумагу, выполнив порядка 20 резательных движений. Затем остается почистить лезвия.

Напильник

Заточить ножницы напильником можно путем проведения лезвиями по рабочей поверхности. Чтобы выполнить процедуру, потребуется порядка 20-30 минут. После окончания заточки необходимо протереть лезвия, чтобы убрать образовавшуюся стружку.

Цыганская игла

Заострить ножницы можно цыганской иглой, разместив ее между лезвиями максимально близко к винту. Затем надавливают лезвиями на иглу, совершая попытки ее протолкнуть вверх. Такое воздействие способствует ускоренной и равномерной заточке

Важно учитывать, что данный способ помогает не более 3-4 раз, после чего нужно подточить приспособление в мастерской

Банка

Прозрачная банка из плотного стекла также подходит для применения в качестве приспособления, которым точат ножницы. Лезвия ножниц раскрывают таким образом, чтобы банка могла поместиться между ними, а затем совершают режущие действия. Всего за несколько минут стекло поможет восстановить первоначальную остроту. Для выполнения процедуры лучше использовать ненужную банку, поскольку на ее поверхности останутся царапины и сколы.

Как заточить в домашних условиях?

Заточка инструментов в домашних условиях включает следующие этапы:

  • перед заточкой необходимо развинтить все винтики, что позволит избежать поломки, а также облегчит вашу работу;
  • со станком нужно работать на минимальной скорости;
  • помните, что полировка и шлифовка не обходятся друг без друга;
  • нежелательно пользоваться брусками для полировки абразивом меньше чем рекомендуется (меньше 8 тыс. грит), так как это грозит неисправностью инструмента;
  • следует знать, что любой инструмент имеет свой угол оттачивания, поэтому при ручной сточке существует вероятность того, что режущая функция будет испорчена, если не соблюдать правильный угол;
  • при необходимости поточить уголки щипчиков, необходимо быть крайне аккуратным, так как одно неловкое движение и режущий край может измениться, что приведет к непригодности инструмента;
  • не стоит забывать о собственной безопасности; маска, очки, перчатки – это минимальный набор, которым следует себя обеспечить при работе с инструментами дома.

Стоит рассмотреть примерный план действий для сточки маникюрных ножниц в домашних условиях, который включает следующие действия:

  • осмотреть ножницы – желательно развинтить, чтобы работать было легче;
  • включить круг с алмазным напылением на минимальную скорость, пройтись режущей частью по кругу строго в одну сторону, повторить процедуру еще раз и вытереть лезвие;
  • собрать ножницы, отшлифовать кромки ножниц в собранном виде;
  • отполировать режущую поверхность полировочным бруском или салфетками.

Подобным способом оттачиваются и другие инструменты. А чтобы отполировать пинцет, понадобится наждачная бумага. Для этого проводим острой частью пинцета по наждачной бумаге с обеих сторон, затем провести полировочными салфетками для сглаживания чересчур острых краев, продезинфицировать и все – можно смело пользоваться. Закончив все необходимы манипуляции, необходимо проверить качество выполненной работы. Определить это можно следующими способами:

  • убедиться, что края щипцов, кусачки гладкие и ровные;
  • убедиться, что нет зазора между режущими частями;
  • подергать инструмент в руке и убедиться, что все винтики хорошо прикручены.

Electronics Engineering BLOG

Я почти уверен, что я неверно точил инструмент. Если вы знаете как это делается правильно — напишите об этом, или покажите где можно почитать/посмотреть.

В этом видео я попытаюсь заточить свои кусачки, и если вы видите это видео, значит у меня всё получилось хорошо. Это первый мой опыт заточки.


Со временем инструмент изнашивается, и режущие кромки не равномерно ровно при смыкании прилегают друг к другу, получается что есть зазор. Материал выработался и есть просветы.


Это приводит к тому, что при резке вывода, кусачки не дорезают его до конца. Приходится постоянно после реза дорывать вывод. Отрезать и дорывать. Это неудобно, так как нужно потом выбрасывать из режущих губок остатки выводов. Это очень сильно сказывается на скорости работы, и на утомляемость. Удовольствия от этого мало.


С моими кусачками та же ситуация, но не из-за временной выработки, а кто-то ими порезал что-то твёрдое и в губках остались глубокие вмятины. Вмятины были расположены в начале губок (кромок) и иногда в них попадал вывод, и естественно, вывод не дорезался до конца.


Теперь по поводу заточки, точить я буду ручками, надфилем, поэтому я купил вот такой надфиль, это обычный надфиль, правда он с очень и очень мелкой насечкой.


Также себе купил алмазный надфиль, на случай если надфиль с мелкой насечкой не будет брать метал бокорезов. Аалмазный точно их возьмёт.


Перед тем как точить, нужно сначала избавиться от люфта инструмента, для этого нужно открутить винт, положить кусачки на наковальню, или какую-то плиту, поставить сюда кернер и лёгкими ударами молоточка, то есть один удар сделали, проверяем люфт, он должен немного уменьшится, потом ещё небольшой удар и снова проверяем люфт. То есть не надо бить со всей силы, потому что их может заклинить и вы их уже не разработаете, и только после этого их нужно точить.


Если кусачки люфтят, то получается, что режущие кромки не смыкаются вместе, а они налезают друг на друга и у вас получаются своеобразные ножницы, а не кусачки. Держать кусачки в руках при заточке — очень неблагоприятное занятие, потому будет гулять, и надфиль и кусачки. Получится не ровная заточка, а полукруг. Естественно, резать кусачки будут плохо. Для того, чтобы избавиться хотя бы от одного дестабилизирующего фактора, я планирую при заточке кусачек зажать их в тиски. Для того чтобы зажать кусачки в тиски, мне нужно открутить винт. Чтобы не поцарапать кусачки я затяну их через прокладки.


Вот и всё, они крепко держаться. Теперь можно начинать их точить. Для начала я попробовал обычный надфиль с мелкой насечкой. Он очень и очень плохо берёт метал кусачек. А вот с алмазным сразу чувствуется что он грызёт.


Для того чтобы определить что нам нужно точить воспользуемся штангенциркулем, если мы посмотрим на просвет, то мы видим что у него сходятся губки просто идеально нигде свет не проступает. Следовательно, мы берём губку как эталон плоскости и прикладываем режущую кромку кусачек. Я вижу что в середине есть небольшой просвет, а мешает именно начало режущих губок. Это у левой кромки. У правой всё ещё хуже, поэтому нужно работать с правой. Здесь получается своеобразный клюв ястреба, то есть в середине огромная щель, и упирается всё именно в начало.


Зажимаем так, чтобы было удобно их точить и точим этот клюв. Через непродолжительные промежутки времени прикладываем штангенциркуль, для своевременной корректировки своих действий. Ну вот друзья я и закончил, конечно здесь можно ещё точить и точить, постараться сделать ещё лучше, но лучшее враг хорошего, и я считаю что текущий результат это достаточно хороший результат. Вот что у меня получилось, режущие кромки достаточно классно сходятся. Конечно, здесь можно было ещё улучшить, но и так кусачки режут просто изумительно. Не так хорошо как новые, как заводская заточка, но очень и очень классно. Учитывая что это ручная заточка, я считаю результат просто отличный. Режущие кромки получились очень и осень острые, провод они режут на раз два. Даже провод МГТФ никаких проблем не вызывает. Я пока точил, запорол одну режущую кромку, она немножко у меня завалена. Это пока не влияет на процесс резки. Завалил я её из-за того, что я не видел что точу. Я увлёкся снимая на камеру, и эту сторону плохо видел.


В будущем, когда я снова буду точить кусачки, я уже это учту, и выровняю эту кромку, но это будет уже нескоро, когда кусачки затупятся вновь.

Рубрики: Инструменты радиолюбителя, Радиолюбительская технология | Тэги: бокорезы, Инструменты радиолюбителя, как заточить кусачки, кусачки, Радиолюбительская технология | Ссылка

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий