Содержание
- 1 Из какого материала делаются ножницы?
- 2 Что важно знать о профессиональной заточке
- 3 Основные правила заточки инструментов
- 4 Как заточить домашние ножницы
- 5 Почему не режут
- 6 Типовые дефекты
- 7 Способы заточки
- 8 Как устроены и работают ножницы
- 9 Что делать, чтобы продлить срок службы парикмахерских инструментов
- 10 Заточка с помощью подручных средств и инструментов
- 11 Использование точильного камня
- 12 Как понять, что ножницы пора точить
- 13 Как убрать ржавчину с ножниц
- 14 Видео
- 15 Уход за ножницами
- 16 Лучшие электрические модели
Из какого материала делаются ножницы?
Обычно для изготовления ножниц используют углеродистую сталь: углерод придает стали больше закалки и изделие становится тверже. Уровень твердости измеряется по шкале Роквелла (HRC). Выбирается такой показатель, чтобы изделие не было хрупким. Кроме того, для лучшей износостойкости и профилактике появления коррозии в углеродистую сталь добавляют вольфрам, ванадий, молибден и хром.
Поверхность инструмента покрывают так же хромом или титаном. Так изделие становится гипоаллергенным и устойчивым к быстрому износу. Нередко можно встретить инструмент с позолотой, но это покрытие служит лишь для декоративных целей.
Самой качественной сталью, которая идет на изготовления ножниц считается японская. Такие инструменты преимущественно готовят для парикмахеров.
Что важно знать о профессиональной заточке
Доверяйте процесс только профессионалам, работающим в постоянных мастерских. Мастера-«кочевники» представляют реальную угрозу, поскольку о качестве обработки приспособлений для маникюра, педикюра, стрижки; о гигиеничности работы не идет и речи. Порой мастера предлагают проверить качество остроты кромок на себе: бегите от таких подальше.
Помните, что если пользоваться инструментом предложили вам, то легко могли предложить кому-либо еще, а через кровь передается ВИЧ и другие инфекции. Это попросту опасно. В любом случае, полученный из мастерской инструмент требуется стерилизовать перед дальнейшим использованием.
Все вещи после обработки обязательно проверяются на режущие свойства. Возьмите с собой кусочек плотного полиэтилена и салфетки. Если лезвия зажевывают материал, туго продавливают его, то же самое будет происходить с вашей кожей. Многие мастера проверяют работу щипчиков на мокрой бумаге, плотном картоне, даже на вате (чего делать точно нельзя, да это и бессмысленно!). Лучше плотного полиэтилена для проверки остроты прибора нет. Но берите с собой толстый пакет, а не «маечки». Пусть толщина пакета будет примерно равна толщине кутикулы. Можно проверить качество среза на изоленте, она достаточно плотная и вязкая.
Кусачки для педикюра сжимают и смотрят на стык лезвий: отсутствие просвета — показатель хорошей обработки. Щель шириной 1/3 мм у пяток допустима.
Парикмахерскими ножницами режут распушенную вату: ворсинки должны срезаться легко, не цепляться на кромке.
Филировочные ножницы проверяются на полиэтиленовой пленке. Срез будет выглядеть как пунктирная линия из цельных участков и прорезей. При разрезе лезвия будут скользить ровно и мягко, без зажевывания.
Основные правила заточки инструментов
Существует несколько ключевых пунктов, которые составляют алгоритм обслуживания маникюрного инвентаря. Если все пункты выполнены, получаем нужный результат.
- При смыкании ножниц, щипцов или накожниц ничто не должно мешать ручкам сходиться вместе. Если при работе возникает такая проблема, их необходимо нести в мастерскую и стачивать все мешающие или выступающие части на станке. В домашних условиях можно сделать это точильным бруском или рашпилем, соблюдая аккуратность.
- Кусачки, накожницы и ножницы не должны болтаться, не должно быть зазора между режущими плоскостями и в точке соединения ручек.
- Режущие плоскости кусачек должны быть ровными, смыкаться без зазоров при мягком нажиме.
- Схождение режущих кромок в кусачках должно быть равномерным от одного края к другому, а не волнообразным: сначала кончик, а потом пяточка, или наоборот.
- На лезвиях не должно быть выступов и заусенец, которые цепляют, царапают и режут кожу.
- Внешний край пушера должен быть острее внутреннего, а внутренний иметь ровную линию без зазубрин. Основная задача инструмента – отодвигать кожу, а не срезать её.
При заточке все факторы должны быть соблюдены для получения нужного результата.
Заточка кусачек, накожных щипцов, твизеров. Если кусачки болтаются, их набивают в месте соединения лезвий. Они должны ходить мягко, смыкаться ровной линией. Внутренняя часть кусачек стачивается до ровной линии изнутри. При смыкании лезвия должны быть в одной плоскости, не выше и не ниже одно другого. Если на кончиках кусачек присутствуют заусенцы, их необходимо отшлифовать.
Заточка пушеров.
Заточка маникюрных ножниц.
Если лезвия были деформированы после падения, то край придется стачивать. Если повреждение значительное, то чаще всего ножницы не подлежат восстановлению. Если деформация небольшая, то стачивание помогает её устранить, но длина лезвий сократится.
При заточке ножниц снимается только передняя поверхность. Нельзя заходить на заднюю, она была обработана единственный раз на заводе, и этого достаточно для всего цикла эксплуатации. После каждого стачивания слоя с лезвий необходимо снимать металлическое зерно, чтобы при смыкании их не повредить.
Угол заточки ножниц должен соответствовать заводскому переднему углу, его менять нельзя. Обычно он составляет 60-75°.
На финальном этапе рекомендуется пройтись по лезвиям мелкозернистой наждачной бумагой, чтоб убрать заусенцы.
Заточка маникюрных ножей.
Они используются в основном для педикюра, для счищения огрубевшей кожи, натоптышей. Маникюрный нож не должен быть очень острым, следует соблюдать заводской угол и не стачивать край в штык.
Как заточить домашние ножницы
Для того чтобы заточить затупившиеся ножницы в домашних условиях, можно воспользоваться как традиционным абразивным инструментом, так и проверенными народными методами, хотя некоторые из них кажутся не совсем обычными.
При этом надо понимать, что при использовании для домашней заточки шлифовальных брусков и кругов происходит обработка всей режущей поверхности, а в остальных случаях — только небольшая правка ее заостренной кромки.
При помощи точильного станка
В принципе, для того чтобы заточить режущие кромки до нужной остроты, подойдет и обыкновенное электрическое точило, которое есть в арсенале почти каждой домашней мастерской. Для качественной домашней заточки необходим опорный столик, т. к. лезвия придется фиксировать вручную, причем как по углу наклона, так и по длине.
Применение точильного камня
Перед началом работы положите брусок на кусок ткани и смочите его поверхность водой. Если домашние ножницы неразборные, то его необходимо разместить на краю стола. Если же их можно разъединить, разберите ножницы на две половинки, открутив крепежный винт.
Затем, удерживая одну из частей за кольцо и рукоятку, зафиксируйте ее под углом наклона режущей кромки и несколько десятков раз проведите с нажимом по поверхности бруска. Движение должно выполняться от себя и только в одну сторону.
По ходу работы регулярно осматривайте лезвие и, как только оно будет выглядеть ровным и острым, переходите ко второй половинке. По окончании домашней заточки на бруске протрите обе половинки салфеткой, а затем соедините их винтом.
Использование тисков и напильника
Тиски для такой работы подойдут любые — типа тех, что есть в любой гаражной или домашней мастерской. При зажиме домашних ножниц их следует тщательно выставить по вертикали, при этом желательно, чтобы конец лезвия был полностью зажат губками тисков. Напильником работают от себя, перемещая его строго в соответствии с углом режущей кромки. После обработки с домашних ножниц необходимо снять заусенцы с помощью шлифовальной бумаги.
Заточка с алюминиевой фольгой
Это один из самых простых и доступных способов заточки ножниц, т. к. в этом случае применяется фольга, используемая домашними хозяйками для запекания. Чтобы заточить их таким способом, нужно взять кусок фольги длиной 20–30 см и свернуть его в несколько раз.
Затем надо начать нарезать тонкие полоски по всей длине, периодически проверяя остроту лезвия на листе бумаги. Этот метод, как и все другие, называют домашней заточкой, хотя на самом деле в данном случае происходит только легкая правка острия режущей кромки, которая дает лишь временный результат.
Используем наждачную бумагу, губку и металлическую шерсть
Перед началом работы наждачку следует сложить пополам абразивной частью наружу. Нарезать ее нужно в мелкую «лапшу», чтобы рез захватывал всю длину лезвий. После пары десятков разрезов необходимо проводить проверку на остроту с помощью листа бумаги.
Кроме наждачной бумаги для этих целей хорошо подходит металлическая шерсть и скотч-брайт — абразивная губка, которой многие домашние хозяйки оттирают подгоревшую посуду.
Металлическая игла
Правка режущей кромки металлической иглой также воздействует только на самый край острия кромок лезвия. В этом методе используется толстая игла, которая есть в каждом домашнем хозяйстве.
Вначале нужно захватить банку посередине ближней к рукоятке частью лезвий. Затем, сжимая кольца, заставить ее скользить по режущей кромке до самого конца, повторяя эту процедуру до достижения желаемого результата.
Применение стеклянной банки
Выглядит такая домашняя заточка следующим образом: стеклянная посудина диаметром 10–12 см удерживается на поверхности стола левой рукой, а правой рукой с помощью домашних ножниц имитируется попытка разрезать ее пополам.
Вначале стекло захватывается основанием распахнутых на всю ширину ножниц, а затем их лезвия проскальзывают по стеклянной поверхности до самого конца. В этом домашнем методе в качестве абразива выступают мелкие частицы стекла, которые скалываются при движении металла по его поверхности.
Почему не режут
Прежде чем приступить к заточке, нужно выявить причину, почему ножницы перестали резать. Бывает ситуация, когда лезвия еще достаточно острые, а обработать ими ткань или бумагу практически невозможно. Причины могут быть такие:
- Ослабление скрепляющего болта. В этом случае его достаточно затянуть чуть посильнее. Нужно учитывать, что тугие лезвия усложнят эксплуатацию – будет уставать рука. Стягивать инструмент лучше при его полном раскрытии.
- Появилась щель между концами. При попытке разрезать тонкую ткань, она будет только зажиматься. Для устранения щели нужно подправить пяточку-ограничитель возле отверстия с болтом. Нельзя сгибать лезвия для лучшего примыкания друг к другу — работать инструмент уже не будет, так как он испортится. Зазор между лезвиями должен быть меньше десятой доли миллиметра.
- Лезвия затупились. Только заточка ножниц позволит ими пользоваться дальше.
Для правильной заточки ножниц необходимо определить угол заводской правки. Это поможет более качественно провести работы и увеличит срок службы инструмента. Известно, что размер углов делается в зависимости от функций приспособления.
Угол заточки ножниц определяется нижеприведенными правилами:
- Для резки мягких материалов – бумаги, ткани, обычно выдерживают 60 градусов.
- Если необходимо резать что-то более твердое – 70-75 градусов.
Типовые дефекты
Любые ножницы могут плохо работать по двум причинам:
- разошлись лезвия;
- затупилась режущая кромка подвода.
Как возникает зазор
Если ножницы выполнены из стали мягких сплавов, то при создании больших нагрузок на клинок последние могут деформироваться, отойти от плоскости реза. В этом случае они станут дополнительно изгибать материал, а не разрезать его.
Такой дефект легко обнаружить, если посмотреть на просвет между сдвинутыми лезвиями.
Как отрегулировать ход лезвий
Причиной расхождения поверхности кромок могут быть:
- ослабление винтового зажима оси вращения;
- деформация металла из-за приложения повышенных нагрузок;
- комбинированное проявление обеих неисправностей.
В первом случае достаточно просто поджать винт: ножницы станут нормально резать. Если же возник изгиб плоскости более тонкого лезвия (они чаще всего создаются разной толщины), то ему следует придать первоначальную форму.
Парикмахерские ножницы довести таким способом до идеального уровня вряд ли получится. Однако бытовые модели, предназначенные для резки бумаги или ткани можно отрегулировать, сделав выпуклый изгиб поверхности так, чтобы при обработке материала оба лезвия соприкасались, находясь в общей плоскости реза.
Нарушения режущей кромки
Металл лезвия клинка ножниц, как и у ножа, со временем изнашивается.
Периодически требуется его заточка, формирование поверхности режущего клина подвода. В зависимости от назначения инструмента кромку формируют:
- обычной заточкой;
- или дополнительной полировкой ее поверхности.
Парикмахерские ножницы полировке кромок при заточке не подвергают. Тонкие канавки от мелкозернистых абразивных материалов, расположенные на подводах, хорошо удерживают волосы при стрижке.
Способы заточки
Профессиональный угол подвода формируется на специальных станках в заводских условиях. Его необходимо сохранять и поддерживать. В статье не рассматривается заводская технология, а публикуются упрощенные методы, доступные домашнему мастеру для приведения в рабочее состояние бытовых моделей.
Инструменты для правки ножниц
Точилка
Лезвия ножниц разводят и поочередно протаскивают через подготовленную в инструменте щель. Металл подвода стачивается абразивными материалами. Для этого могут использоваться вращающиеся диски. Все зазубрины и неровности убираются до единого уровня.
Алмазный надфиль или напильник
Ножницы при заточке следует хорошо зафиксировать или плотно держать в руке, оперев ее на какой-нибудь стационарный предмет, например, поверхность стола.
Режущую поверхность напильника необходимо располагать только в одной плоскости. Этот прием обеспечивает одинаковый угол заточки по всей длине лезвия. Его заводскую величину нельзя нарушать.
Если на поверхности напильника крупная насечка, то может потребоваться дополнительная полировка подвода другим инструментом.
Брусок, оселок, точильный камень
Ножницы желательно разобрать, но можно работать и в собранном виде. Технология такая же, как и при заточке ножа на этих приспособлениях. Подвод располагают на поверхности точильного камня, лезвие ведут в одну сторону, все время выдерживают строго один угол наклона. Абразивный материал периодически смачивают водой, удаляя частицы срезанного металла.
На фото показана работа на самодельном точильном камне, изготовленном из керамической плитки своими руками.
Если форма лезвия отличается от прямой линии, имея выпуклость или вогнутость, то направление движения заточки изменяют на 90 градусов.
Подручные средства
Рассмотрим самый доступный инструмент заточки:
- наждачку;
- фольгу;
- стальную мочалку;
- горлышко стеклянной бутылки;
- сталистую проволоку.
Наждачная бумага
Выбирают сорта с самыми мелкими зернами — нулевку. Разрезают ее по всей длине лезвия. Абразивный материал наждачки, проходя под режущими кромками, затачивает их.
Материал складывают в несколько слоев, разрезы делают на всю длину лезвия.
Этот метод работает по технологии предыдущего. Ножницы должны работать по всей длине лезвия.
Стеклянная бутылка
Обхватив горлышко обоими лезвиями делают режущие движения по всей их длине в обе стороны. Происходит полировка поверхностей. Поэтому плоскость подводов располагают в оптимальном направлении для их выравнивания.
Как устроены и работают ножницы
Известная детская загадка про два конца, кольца и гвоздик полностью отражает конструкцию и принцип работы этого инструмента.
Ножницы состоят из двух симметричных половинок, соединенных общей осью вращения. Усилие реза создается за счет возникновения крутящего момента, на величину которого влияет длина рычага.
Ножевые лезвия имеют рабочие поверхности, заканчивающиеся режущей кромкой. Концы могут быть различной формы:
- острыми;
- закругленными;
- комбинированными.
Ось вращения обычно выполняется винтовым механизмом с возможностью небольшой регулировки поджатия.
Геометрия лезвий
Лучшими формами поверхности обладают парикмахерские ножницы. Они созданы для тонкой работы по подстрижке волос, изготовлены из прочных сталей с хорошо заточенными режущими кромками, движущимися встречно.
Режущая кромка каждой половинки скользит одной стороной по общей плоскости среза навстречу обрабатываемому материалу. Рез создается за счет остроты подвода лезвий и их минимального приближения друг к другу.
Заточка клинка, в отличие от обычного ножа, создается односторонним подводом.
Режущее усилие
Следует учитывать, что каждый инструмент изготавливается для работы в определенных условиях. Например, парикмахерские ножницы делаются ровными. Нагрузки, которые они испытывают, являются минимальными. Использовать их для других целей нежелательно: легко повредить.
Садовые ножницы могут резать ветки деревьев, а поверхности их лезвия формируется с тремя зонами развиваемых нагрузок:
- ближняя к оси вращения выемка позволяет вырабатывать максимальное усилие реза;
- следующая за ней — среднее;
- оставшаяся часть предназначена для разрезания тонких веточек.
При этом используется эффект создания изгибающего момента через рычаг: приближение обрабатываемого материала к оси вращения увеличивает усилие среза, а удаление — уменьшает.
Что делать, чтобы продлить срок службы парикмахерских инструментов
Не надо выбивать ножницы о край стола или о твердую поверхность, чтобы стряхнуть налипшие волоски, протирайте лезвия тканью.
Приобретите оборудование для стерилизации приспособлений для маникюра или сдавайте их на обработку за плату.
Храните инструменты в футлярах, не допускайте, чтобы они соприкасались друг с другом — это приведет к затупливанию кромок.
Не кладите кусачки кромками вниз по той же причине.
Стерилизуйте инструменты в камере, а не с помощью растворов: кромки затупятся быстрее, вам вскоре снова придется точить их.
После использования инструменты надо вымыть, высушить и смазать маслом, особое внимание следует уделить суставу: туда забиваются ороговевшие частички кожи, мелкие волоски и пыль, а это укорачивает срок службы кусачек и ножничек. Следите за тем, чтобы натяг полотен был в норме: если есть люфт и хождение или чрезмерно плотное смыкание, произойдет завальцовка режущих кромок, отчего они быстро затупятся
Следите за тем, чтобы натяг полотен был в норме: если есть люфт и хождение или чрезмерно плотное смыкание, произойдет завальцовка режущих кромок, отчего они быстро затупятся.
Рис. 4
Заточка с помощью подручных средств и инструментов
Существует несколько способов, основанных на народном опыте, как заточить ножницы в домашних условиях. Вам не потребуется специальный инструмент, а только простые подручные средства. Конечно, существуют заточные приспособления и станки, но к ним в основном прибегают при необходимости восстановления остроты лезвий на ножницах профессионального назначения.
Гладкий металлический стержень
Это самый доступный способ, позволяющий наточить ножницы дома. Вам понадобится любой стальной стержень небольшого диаметра с гладкой поверхностью. Это может быть цыганская игла, шило, отвертка, булавка и даже простая канцелярская скрепка.
Немного хуже, но все же возможно, использовать круглую пальчиковую батарейку формата АА или ААА.
Раздвиньте ножницы так, чтобы стержень поместился как можно ближе к стяжному болту. После этого, несильно нажимая на рукоятки, начните сводить лезвия, а используемый инструмент передвигайте от себя в сторону режущих концов. Произведите такие действия 10-15 раз и проверьте, как теперь режется бумага. Если результат все еще неудовлетворительный повторите операцию еще раз.
Фарфоровая чашка
Большинство чайных чашек на внешней стороне дна имеет ровную абразивную поверхность. Ее вполне можно использовать вместо специального точильного бруска.
Максимально разведите ножницы. Приложите скос лезвия в верхней части к краю чашки и, слегка нажимая на него, проведите по абразиву с перемещением на себя. Движение при заточке должно происходить только в одном направлении, в противном же случае вы можете не наточить, а полностью и окончательно испортить инструмент.
Алюминиевая фольга и наждачная бумага
Наверное, у каждой хозяйки есть на кухне фольга для запекания продуктов. Возьмите рулон и оторвите от него кусок длиной 20-30 см. Сложите его по длине 6-8 раз, чтобы получить плотную многослойную полосу. После этого начинайте резать фольгу вдоль, используя при этом всю длину лезвий. Через 10 резов проверьте остроту и, при необходимости, повторите действия.
Вместо фольги можно использовать мелкозернистую наждачную бумагу. Ее следует складывать вдвое так, чтобы абразив оставался снаружи обеих сторон. В этом случае количество резов для первой попытки можно сократить вдвое. После окончания работ обязательно протрите лезвия влажной тряпкой для удаления возможных остатков абразива.
Металлическая губка для мытья посуды
Также присутствует в большинстве квартир и может использоваться в качестве инструмента для заточки ножниц. Принцип использования губки такой же, как и в случае с применением фольги и наждачки. Однако, размеры металлической губки, которую можно купить в магазине, как правило, меньше длины лезвий. Поэтому ее следует растянуть таким образом, чтобы можно было задействовать всю режущую часть ножниц.
Заточка с помощью специального инструмента
В хозяйственных магазинах можно найти самые разнообразные приспособления и инструмент для заточки ножниц. Если вы решили купить какой-либо из них, помните, что принципы действия ножевых и ножничных лезвий сильно разнятся.
Точильные камни
Абразивный камень или брусок считается самым простым инструментом для правки любых режущих лезвий. При заточке ножниц он должен соприкасаться только с верхней кромкой, заточенной под определенным углом. При работе вы должны быть предельно внимательны и постараться максимально точно сохранить этот угол заточки ножниц, заданный изготовителем инструмента.
Движение ножниц по камню или бруска по лезвию следует производить только в одном направлении с несильным нажатием. Перемещение туда и обратно не допускается. Если раскрутить стяжной болт и разобрать ножницы, то работать будет удобнее.
Напильники
Плоский или треугольный напильник с мелкой насечкой — более совершенный инструмент для заточки. Принципы правки тут такие же, как и у камня. Движения инструмента происходят вдоль режущей кромки и лишь в одном направлении. При креплении ножниц в тисках работать проще и удобнее.
Основной недостаток способа заключается в вероятности неравномерной заточки. Поэтому постарайтесь обеспечить одинаковую силу нажатия своими руками на инструмент в течение всего времени и считайте количество выполненных движений для каждого лезвия.
Заточной станок
На специальных станках для заточки режущего инструмента установлены вращающиеся абразивные круги. Обработка происходит поперек режущей кромки под определенным углом и, если вы не имеете навыков такой работы, то от механической заточки лучше отказаться, чтобы не испортить ножницы и не получить травму.
Использование точильного камня
Точильный камень в подавляющем большинстве случаев юзается только для заточки кухонных ножей, но и для ножниц он также отлично подойдёт.
Приобрести этот инструмент можно в хоть каком строительном и бытовом маркете, и ежели он выполнен с юзанием натуральных в, то прослужит ещё чрезвычайно длительное время.
При покупке точильного камня следует направить внимание на наличие 2-ух различающихся сторон: одна обязана быть грубой, с чрезвычайно большими зёрнами, иная же – наиболее однородная, с в большей степени мелкими. Чтобы быстро и отменно заточить ножницы, нужно придерживаться последующего порядка действий:
Чтобы быстро и отменно заточить ножницы, нужно придерживаться последующего порядка действий:
- Точильный камень следует положить на сложенную несколько раз ткань (дабы не разрушить поверхность стола либо пола) и слегка намочить, умеренно распределив влагу.
- Ножницы нужно или разобрать на составляющие для удобства, или очень раскрыть (если крепящий элемент – заклёпка).
- В согласовании с углом заводской заточки ножницы следует установить на грубую часть оселка так, чтобы плоскость образовывала острый угол с поверхностью камня. Затачивать ножницы следует повторяющимися движениями от себя к центру камня, плюс, нужно смотреть за тем, чтоб вся режущая кромка проходила весь путь от края точильного инструмента до его центра.
- После этого следует пройтись ещё и по мелкозернистой стороне камня, чтобы придать ему доп остроту.
Проверить качество заточки можно с помощью чрезвычайно узкого лоскутка синтетической ткани, которые довольно плохо режутся. Ежели же ножницы будут быстро идти по поверхности, то это будет являться свидетельством их неплохой заточки.
Если ни наждачной бумаги, ни точильного камня вблизи нет, применять для заточки ножниц можно и обыденный ратфиль, но процедура с его юзанием востребует еще большее количество времени.
Для обработки ножниц их режущими гранями проходят по поверхности ратфиля, который должен быть твёрдо закреплён на какой-нибудь поверхности.
Для удобства можно одной рукою придерживать ратфиль на столе либо иной поверхности, а иной делать проходку одним лезвием
Просто держать ножницы в раскрытом состоянии не рекомендуется, так как мельчайшая неосторожность может привести к довольно глубочайшему порезу
Как понять, что ножницы пора точить
Зажеванная бумага или ткань – первый признак неполадки с ножницами. Причиной этому может быть раскрутившееся крепление, которое соединяет два лезвия. Расстояние между лезвиями стало больше, следовательно, порезать тонкий шелк аккуратно не получится: лишнее место будет сжимать, и мять ткань. Перед тем как сетовать на затупившиеся лезвия, для начала нужно произвести подтяжку крепления. Сделать это просто, даже без помощи мастера.
Ножницы соединены шурупом. В одну сторону заходит болтик, а с другой стороны его удерживает гайка. Подтянуть изделие поможет отвертка или плоскогубцы, все зависит от особенностей крепления.
- Раскройте ножницы перед затяжкой, в противном случае, изделие можно перетянуть и ножницы будет невозможно раскрыть.
- Подкручивать инструмент нужно плавно, если переусердствовать – ножки начнут плохо ходить, доставляя дискомфорт.
- Поворот винта происходит на 0,5 мм, дальше сомкните изделие и повторите попытку по необходимости.
Сильная затяжка испортит ножницы, и они просто заклинят, а починить такой дефект уже будет невозможно.
Как убрать ржавчину с ножниц
Если металл покрылся ржавчиной, ее можно убрать с помощью специальных или подручных средств. Специальные вещества легко справляются с налетом и не портят металл. Однако подобные средства не всегда имеются под рукой, да и стоят достаточно дорого.
Альтернативой магазинным могут стать вещества, которые имеются практически в каждой квартире. Вы можете удалить ржавчину с помощью:
- кашицы из воды и соды;
- раствора лимонной кислоты или уксуса;
- очищенного картофеля.
Если ржавчина еще не сильно въелась в металл, лезвия можно почистить с помощью наждачной бумаги или металлической губки.
Ножницы – простой предмет, который требует несложных правил эксплуатации. Некоторые их виды требуют особой заточки только в профессиональных мастерских. Для обработки обычных лезвий можно использовать материалы, которые всегда имеются под рукой. При этом процедура не требует от вас особых умений, а также не заберет много сил и времени.
Видео
Уход за ножницами
Для обеспечения работы инструментов, их необходимо своевременно очищать от загрязнений. Перечислим основные правила по уходу:
- Для плавного хода лезвий после использования необходимо вытирать ножницы тканью, желательно без ворса. Это поможет не накапливаться частичкам мусора в месте крепления.
- При частом использовании нужно смазывать движущиеся части около оси смазкой типа «WD-40». После нанесения смазки нужно слегка поработать лезвиями для проникновения состава внутрь соединения.
- Нельзя использовать растительные масла, так как они обладают свойством притягивать частички грязи. Металл инструмента становится липким.
- Если на ножницы попала грязь, следует вымыть их теплой водой с моющим средством для посуды. Если грязь стойкая, необходимо воспользоваться уайт-спиритом. После очистки вытереть насухо мягкой тканью.
- При появлении ржавых пятен (нарушены условия хранения) нужно протереть ножницы столовым уксусом. Затем отполировать металлические части наждачной бумагой (нулевкой). При обработке нельзя задевать режущую кромку.
Инструмент должен храниться в сухом месте. Портновские инструменты необходимо использовать только для разрезания ткани. Даже обычная бумага, картон повредят их поверхность. Производитель гарантирует работу ножниц без дополнительной правки в течение полутора лет. Канцелярский инструмент при постоянном употреблении требует заточки примерно 1 раз в полгода.
Если обеспечить правильный уход и эксплуатацию, изделия могут прослужить много лет. Можно, используя описанные способы, в домашних условиях своими руками заточить ножницы.
При частом использовании смазывайте специальным масломПротирайте ножницы тканьюЧтобы удалить ржавчину с ножниц, используйте уксусную кислотуГрязь очищается водой с моющим для посуды
Лучшие электрические модели
Электрические точилки значительно упрощают процесс затачивания ножа. Вам не потребуется дополнительных знаний и мастерства натачивания. В сравнении с механической точилкой, использовать такой прибор проще, острота держится дольше, но он занимает больше места и стоит на порядок дороже. Электрические модели безопасны в использовании, можно не бояться поранить руку.
1. Swifty Sharp Tool and Knife Sharpener выбор редакции
Цена: 1780 руб. 890 руб.
Мощная универсальная точилка ножей Swifty Sharp Tool and Knife Sharpener справляется не только с ножами из любого сплава (кроме титана), но и с ножницами и другими инструментами. Работает от 4 батареек типа АА и длительное время не требует их замены. Компактность, долговечность искусственного корунда – это 2 главных качества этой электрической точилки.
Преимущества
- компактная;
- искусственный корунд служит долгое время;
- универсальность – точит ножи, ножницы, секаторы и другие инструменты;
- низкая цена, иногда действуют скидки;
- бесшумность;
- идеален для походов, дачной коллекции из-за своей компактности.
Недостатки
Перейти в магазин. Покупайте со скидкой!
2. Hatamoto EDS-H198
Рейтинг
10.0
Цена: 7500 руб.
Точилка работает от розетки, имеет мощность 60 Вт. Прибор можно назвать универсальным, ведь он одинаково подходит для стальных, керамических, японских ножей. Во многом этому способствует заданный производителем угол заточки – 15 градусов.
Хорошо затачивает и полирует режущую поверхность. Для этих целей здесь два типа абразива – крупный и мелкий. Материал абразива – сталь с алмазным покрытием.
Нож во время заточки должен быть сухим и чистым. Потребуется от 1 минуты для придания первичной остроты лезвия. А металлическая стружка, появившаяся во время обработки, собирается в специальный отсек.
Преимущества
- универсальна – подходит для стальных и керамических ножей;
- имеется лоток для стружки;
- острый угол заточки;
- качественная сборка.
Недостатки
- нельзя заточить ножницы и серрейторные лезвия;
- высокая стоимость.
3. Zigmund & Shtain ZKS-911
Рейтинг
8.0
Цена: 3990 руб.
Электрическая ножеточка предназначена для двусторонней симметричной заточки металлических и керамических ножей. Имеет три ступени работы. Первый этап – для грубой заточки и формирования правильного угла лезвия, второй – тонкая, для придания максимальной остроты, завершающий этап – доводка и полировка лезвия.
Имеет высокую скорость вращения диска до 2800 об/мин. Заявленное производителем время для придания идеальной остроты лезвию – от 10 секунд до 2 минут. Угол заточки выставляется автоматически и составляет 15-20 градусов.
Материал абразива – естественный минерал корунд. Имеет три типа покрытия – крупной, средней и мелкой зернистости. Надежность и срок службы двигателя увеличен за счет наличия вентилятора для охлаждения.
Преимущества
- корпус из высококачественного ABS-пластика;
- встроенный вентилятор охлаждения двигателя;
- компактный размер;
- высокая мощность 60 Вт;
- симметричная заточка лезвия;
- есть контейнеры для сбора металлической пыли;
- противоскользящая основа.
Недостатки
- не подходит для ножниц и серрейторных лезвий;
- вибрация прибора в работе;
- регулировка угла не фиксируется жестко.
4. KitchenIQ 50387
Рейтинг
8.0
Цена: 7100 руб.
Двухэтапная электрическая точилка американской разработки. Подходит для заточки европейских и американских ножей с прямым и серрейторным лезвием.
Система направляющих установлена на 20 градусов. Прибор не только затачивает режущую поверхность, но и полирует ее на этапе доводки с двух сторон. Сначала происходит грубая заточка с использованием алмазных дисков, а для доводки и полировки встроены керамические стержни.
Абразивное покрытие имеет крупную и сверхмелкую зернистость. Для придания остроты лезвию понадобится от 1 до 10 минут, для полировки достаточно 10 секунд.
Преимущества
- подходит для ножей с прямым и серрейторным лезвием;
- противоскользящая основа;
- высококачественный пластиковый корпус с мягким покрытием;
- компактный размер и вес всего 1,2 кг.
Недостатки
- не подходит для затачивания азиатских, керамических ножей и ножниц;
- высокая стоимость;
- небольшая мощность 28 Вт.