Содержание
- 1 Какая сталь лучше для ножа
- 2 Сталь 40х13
- 3 Зарубежные марки стали для кухонных ножей
- 4 Виды
- 5 Порошковая сталь для ножей плюсы и минусы.
- 6 Состав стали
- 7 Из какой стали делают ножи
- 8 Строение и номенклатура.
- 9 Именитые бренды
- 10 Дополнительная информация
- 11 Популярные виды стали
- 12 Современные марки ножевых сталей, их аналоги и химический состав
- 13 Важные соображения
- 14 Этимология
Какая сталь лучше для ножа
Характеристики стали определяют качество такого инструмента. Материал представляет собой сплав железа, углерода, в этот состав добавляют дополнительные элементы, чтобы обеспечить необходимые свойства для ножа. Конечный результат будет зависеть еще и от термической обработки, закалки (финишные процессы). При изготовлении ножевой стали благодаря химическому составу клинок обретает необходимые характеристики:
- Твердость в зарубежных странах обозначается «Hardness». Это значение указывает на способность изделия противостоять нагрузкам, деформации из-за внешних сил.
- Износостойкость. Лучшая сталь для ножа обладает способностью противостоять износу при обычном использовании (истирание).
- Прочность (в англ. – Toughness). Указывает на способность изделия противостоять сколам, трещинам при серьёзных нагрузках.
- Стойкость к коррозии. Хорошие изделия способны сопротивляться ржавчине и прочим коррозийным воздействиям со стороны окружающей среды. Это свойство часто достигается за счет уменьшения других, более полезных характеристик.
- Способность держать заточку.
Прочность стали
Все клинки обладают определенными характеристиками. Высокий показатель прочности указывает на способность изделия под большими нагрузками сохранять свою целостность. Такой инструмент надежно защищен от трещин, сколов. Этот же показатель говорит о способности клинка не ломаться под изгибом. Как правило, самая прочная сталь для ножа не обладает нужным значением твердости.
- Скумбрия, запеченная в духовке, фаршированная. Подробные рецепты с фото
- Как вызвать рвоту
- Вывих голеностопного сустава: лечение
Твердость стали для ножей
Эта еще одна основная характеристика, которая влияет на выбор инструмента для применения в разных условиях. В некоторых ситуациях клинок должен выдерживать нагрузку под изгибом, и показатель твердости отвечает за это свойство. Достигается эта характеристика в ущерб прочности, поэтому самая твердая сталь для ножа может быть подвержена сколам или даже трескается под действием серьезных нагрузок.
Износостойкость
Самая крепкая сталь обладает хорошей сопротивляемостью к износу во время эксплуатации, истиранию. Сюда же можно отнести коррозийную стойкость, которая не дает агрессивным внешним факторам разрушать структуру материала. Часто износостойкостью жертвуют в пользу других более важных свойств изделия
Важно учитывать этот параметр в случаях, когда подбирается охотничий нож, который часто бывает во влажной среде
Сталь 40х13
Сталь 40х13 смело можно назвать первой среди нержавеющих. Из этой стали преимущественно изготавливаются ножи постоянно подверженные агрессивной среде: кухонные, специализированные ножи ныряльщиков, водных спасателей и рыбаков. Ножи, изготовленные из стали 40х13 действительно не ржавеют, но в связи с малым содержанием углерода, всего 0,4% они более пластичные и гибкие. Поэтому настоятельно не рекомендуется пользоваться ножами с этой сталью, для работы по твердым материалам. Сталь 40х13 прочно заняла нишу различных кухонных ножей, ножей для рыбалки и ножей для городских пикников.
В отдельную группу следует выделить порошковые нержавеющие стали.
Зарубежные марки стали для кухонных ножей
В дешевых китайских ножах, поступающих на российский рынок, используется недорогая марка 420. Дурная слава этих изделий распространилась и на материал, хотя он обладает определенными достоинствами, и ценится за рубежом. Ножи из марки 420 не ржавеют, поэтому популярны у дайверов. Многие европейские производители охотно используют такую сталь в изготовлении своей продукции.
Покупая импортный нож из стали 420, обращайте внимание на страну — изготовитель, так как от этого зависит качество. Испанские ножи имеют слишком мягкие лезвия, в отличие от Швейцарии, Германии и Австрии, где делают твердые клинки с аккуратной заточкой
Единственным недостатком европейского исполнения таких ножей является слишком массивное лезвие, затрудняющее аккуратную нарезку.
Американские ножи, использующие марку 420, являются приятным исключением из правила. Лезвия имеют твердость порядка 50-60 единиц, клинок тщательно обработан, имеет небольшую толщину и высокую упругость.
Маркировка на клинке не всегда содержит цифры 420. Если производитель неизвестен, то он обычно не маркирует лезвия, или ставит надпись вроде Rostfrei или Stainless Steel, означающее «нержавеющая сталь» на разных языках. Известные производители редко используют такую надпись.
Вторая распространенная марка для изготовления ножей – сталь 440С, которая долго лидировала в зарубежном производстве благодаря своей твердости и легкости обработки. Близкими по свойствам являются тайваньская AUS10, японская ATS34, американская 154-СМ. Эти дорогие марки сложно заточить в домашних условиях, зато они долго остаются острыми, и очень прочны. На сегодня одними из наилучших зарубежных сталей для ножа считаются VG5, VG10 и GIN1. Они не требую специальных технологий, популярны у крупных производителей.
Виды
По типу привода изделия делятся:
- ручные – используется мускульная сила человека, например, домашний пульверизатор для одеколона или духов;
- механические – применяется электрический, пневматический, гидравлический и другие виды привода, пример: краскопульт.
По назначению:
- бытовые – предназначены для применения в домашних условиях;
- садовые – используются для проведения работ на садово-дачных участках;
- профессиональные – применяются в различных отраслях промышленности, например, медицине или при проведении окрасочных работ в строительстве.
Порошковая сталь для ножей плюсы и минусы.
У порошковой стали есть не только существенные плюсы, но и некоторые минусы. Рассмотрим их:
- Дорогое производство. Для создания порошковой стали требуется более сложное и дорогое оборудование. На обычных станках невозможно повторить всю многоступенчатую технологию.
- Высокая цена готовых изделий. Она, в свою очередь, вытекает из стоимости производства.
- Трудность в заточке. За счёт того, что на выходе получается очень крепкий металл, снять верхний слой с него становится сложно. Обычная заточка для ножей вряд ли справится с такой задачей.
Плюсов больше:
- Гибкость.
- Прочность.
- Точность.
- Долговечность. Их гибкость, прочность, точность и долговечность превосходят во много раз обычную сталь.
- Экологичность. Производство таких ножей безотходное, лишних остатков металла нет.
Состав стали
Определяющим фактором, придающим стали те или иные свойства, является ее состав. От того, какие химические элементы содержатся в составе сплава, напрямую зависит, будет ли она твердой, какие условия внешней среды сможет переносить, какой внутренней структурой будет обладать и многое другое. Также немаловажным аспектом является процентное содержание того или иного элемента, ведь от этого зависит, насколько сильно себя проявят те свойства, за которые отвечает тот самый элемент из периодической таблицы.
Для стали 15ХСНД характерен следующий химический состав:
- углерод — 0,15 %;
- кремний — 0,55 %;
- марганец — 0,55 %;
- хром — 0,75 %;
- никель — 0,45 %;
- медь — 0,3 %;
- азот — 0,012 %;
- сера — 0,04 %;
- фосфор — 0,035 %;
- мышьяк — 0,08 %;
Из какой стали делают ножи
Все ножевые стали являются сплавом углерода и железа в одинаковых пропорциях. Если добавить больше первого элемента, получается жесть, если второго – чугун. При добавлении в состав дополнительных химических элементов (примеси и легирование) материал получает особенные свойства. Как правило, для этого используют такие элементы:
- углерод;
- хром;
- марганец;
- молибден;
- кремний;
- никель;
- вольфрам;
- ванадий.
Виды стали для ножей
Когда человек определяется с тем, какая сталь для ножей самая лучшая, в голову приходят названия, которые были услышаны много раз в самых разных приключенческих фильмах – булатная и дамасская. Этим двум видам приписывают небывалые особенности, являющиеся, как правило, элементом фольклора. К примеру:
- Булатная. Очень часто упоминается в былинных рассказах про богатырей. Сплав имеет сложный состав из углерода и кристаллических фракций железа. Обладает специфическим узором на поверхности, волокнистой структурой металла. Булатный нож, изготовленный по всем требованиям, будет отличным режущим инструментом, но не лучше, чем варианты из других видов металла.
- Дамасская. Еще один окруженный мифами сплав с красивым узором на поверхности из-за послойного использования мало и сильно науглероженного железа. Композит за счет своей структуры обладает некоторой вязкостью, гибкостью, способностью долго удерживать заточку. Главным плюсом изделий из этого металла стал своеобразный рисунок, который мог появляться спонтанно при перемешивании слоев.
Современные изготовители часто используют порошковую композитную, японскую, углеродистую, нержавеющую, русскую или китайскую сталь. Каждый из этих вариантов обладает своими особенностями, которые определяют сферу применения изделия и его цену. Какой из видов материала самый лучший, сказать невозможно, потому что их характеристики используются в разных ситуациях для достижения необходимого эффекта.
Строение и номенклатура.
Именитые бренды
Преподнося в подарок охотничий нож другу или знакомому, активно увлекающемуся активным отдыхом, уделите внимание широко известным маркам ножей. Лучшие по исполнению и качеству ножи производятся немецкой фирмой «Золинген», швейцарской «Венгер», английской «Винкисон»
Лидируют здесь немцы, их продукция высочайшего качества, но и цена не копеечная. После них по качеству ножей идут Швеция и Финляндия, производящие ножи из стали Elmax.
Япония, США и Финляндия – страны, где охота как занятие и как увлечение не утрачивает своей популярности. Там ответственно относятся к изготовлению охотничьих ножей, оптимально сочетая вековые традиции и современные технологии.
Дополнительная информация
Популярные виды стали
Есть несколько отличных вариантов на выбор. У каждого из которых есть свои плюсы и минусы. Само собой разумеется, что чем выше качество листа, тем выше цена. Для многих, платить немного больше стоит в долгосрочной перспективе.
Для тех, кто плохо знаком с активным отдыхом и в жизни, нож по более разумной цене может показаться более подходящим.
CPM S90V
Это один из самых стойких из всех. Содержание углерода в этом лезвии высокое наряду с большим количеством ванадия. Этот клинок немного отбросит вас назад, но он намного превосходит по сохранению своего края и сопротивлению истиранию.
M390
Это один из новейших вариантов, доступных на рынке. Он предлагает большую устойчивость к коррозии, а также устойчив.
В смеси металлов вы найдете хром, ванадий, вольфрам и молибден. Эти лезвия также могут прекрасно сиять!
ZDP-189
Это еще один относительно новый тип суперстали, который содержит большое количество хрома и углерода. Это делает это невероятно трудным и трудным
Несмотря на то, что он невероятно прочный и прочный, этот клинок имеет тенденцию быть немного более подверженным коррозии, поэтому важно позаботиться об этом
Elmax
Высокая устойчивость к коррозии и износу этого лезвия обусловлена высоким содержанием хрома, молибдена и ванадия. Их легко заточить и они очень хорошо противостоят ржавчине. Все эти факторы делают это отличное универсальное лезвие.
CTS-XHP
Это еще один относительно новый тип лезвия с отличным удерживанием кромки и твердостью.
Удержать край довольно легко, но важно помнить, что заточка этого лезвия требует немного больше усилий, чем обычно. Его главная слабость в том, что он может быть хрупким и может расколоться
CPM M4
Стойкий, превосходный для поддержания вашего преимущества и не такой дорогой, как многие другие доступные варианты. Он также известен своей стойкостью к истиранию, но его также трудно заострить. Надлежащее обслуживание требуется, чтобы предотвратить формирование патины. Во многих случаях эти ножи имеют покрытие, но эти покрытия, конечно, не вечны.
CPM S35VN
Это лезвие использует зернистую структуру более тонкую, чем у S30V благодаря добавлению ниобия. Это делает лезвие лучше во многих аспектах, включая прочность, и его также легче точить. Многие эксперты сходятся во мнении, что этот нож обеспечивает превосходную стойкость лезвия, стойкость к пятнам и твердость по разумной цене по сравнению с ножами с более высокой ценой.
154CM
Это лезвие считается обновлением популярного 440C благодаря добавлению молибдена. Это помогает противостоять коррозии и обеспечивает отличное удержание краев.
Это не слишком сложно, но вы можете инвестировать в правильное оборудование для заточки.
АТС-34
Этот тип стали часто сравнивают с 154CM, так как он имеет много одинаковых характеристик. С годами он становится все более популярным, хотя и не столь устойчив к ржавчине, как 440C.
D2
Это лезвие часто называют «полугерметичным», потому что оно не содержит необходимого количества хрома, классифицируемого как нержавеющее. Он довольно устойчив к коррозии, а также твердее, чем многие другие виды стали, и очень хорошо держит края. Чтобы держать этот клинок острым, вам нужно отточить свои навыки, а также вам понадобится соответствующее оборудование.
VG-10
Подобно 154Cm и ATS-34, это лезвие содержит немного больше хрома для улучшения коррозионной стойкости.
Он также содержит ванадий, чтобы сделать его более прочным, чем два других лезвия, упомянутых выше, но они могут быть склонны к раскалыванию.
440C
Это действительно популярный универсальный вариант, который существует уже довольно давно. Он использовался во многих продуктах массового производства, таких как карманные ножи, и настолько же долговечен, насколько это доступно. Это сохраняет свое преимущество довольно хорошо. Из всех лезвий в этой группе у 440C больше всего хрома.
AUS-8
Эта сталь японского производства похожа на 440B с немного более высокой устойчивостью к коррозии и ржавчине. Это также очень легко точить, что является дополнительным преимуществом.
420HC
У этого лезвия уровень углерода выше, чем у обычного 420, и он более доступен, чем многие другие превосходные лезвия на рынке.
Они также лучше сохраняют свои края и очень хорошо противостоят коррозии.
420 и 420J
Если вы ищете более дешевый вариант, но все же хотите что-то, что работает для вас, то это для вас. У них относительно небольшое количество углерода, что означает, что они не такие твердые и не имеют такого же преимущества. У них разумно низкая цена, что делает его отличным выбором для вашего первого ножа.
Современные марки ножевых сталей, их аналоги и химический состав
NIOLOX — Легированная нержавеющая сталь, считается одной из наиболее сбалансированных сталей для ножей. Средний диапазон закалки составляет 58-63 HRC. Для клинков из стали NIOLOX характерно удержание остроты режущей кромки длительное время — на одном уровне с такими нержавеющими сталями производства США, как 154СМ или D2. Лезвия ножей из NIOLOX легко затачиваются до бритвенной остроты. Сталь обладает хорошей коррозионной стойкостью и высокой прочностью.
PGK — Сталь выпускаемая немецкой компанией Lohmann GmbH (Германия). Средний диапазон закалки составляет 60-65 HRC по Роквеллу. Клинки, изготовленные из стали PGK имеют высокую износостойкость, их режущая кромка хорошо держит заточку, обладают агрессивным резом. При закалке 63 HRC сохраняют высокую прочность. Антикоррозионные свойства сравнимы со сталью D2. Сталь PGK близка к K340, но более износостойкая и труднее в обработке
Последнее, впрочем, более важно лишь для производителей ножей
Марка стали | EN | AISI | Аналог | Химический состав | Закалка | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
C | Si | Mn | Cr | Mo | V | Другие | tC° | охл.* | HRC | ||||
3Cr13 | 1.4028 | 420j2 | 30Х13 | 0,35 | ≤1,00 | ≤1,00 | 14 | 1000-1050 | G,A | 51-52 | |||
3Cr13Mo | 0,3 | ≤1,00 | ≤1,00 | 13 | 0,7 | 1000-1050 | G,A | 51-52 | |||||
4Cr13 | 1.4031 | 420B | 40х13 | 0,4 | ≤1,00 | ≤1,00 | 14 | 1050-1080 | G,O | 53-54 | |||
4Cr13Mo | 1.4122 | 0,4 | ≤1,00 | ≤1,00 | 13 | 0,5 | 1050-1080 | G,O | 53-54 | ||||
5Cr15MoV | 1.4116 | 420MoV | 50х14мф | 0,55 | ≤1,00 | ≤1,00 | 15 | 0,8 | 0,15 | 1030-1060 | G,O | 55-57 | |
6Cr13 | 1.4037 | 65х13 | 0,65 | ≤1,00 | ≤1,00 | 15 | 1050-1070 | G,O | 58-60 | ||||
6Cr13MoV | AUS-6 | 0,6 | ≤1,00 | ≤1,00 | 14 | 0,3 | 0,15 | 1050-1070 | G,O | 57-59 | |||
7Cr17MoV | 1.4109 | 440A | 75х14мф | 0,7 | ≤1,00 | ≤1,00 | 17 | 0,55 | 0,15 | 1040-1070 | G,O | 58-59 | |
8Cr14MoV | AUS-8 | 0,8 | ≤1,00 | ≤1,00 | 14 | 0,25 | 0,15 | 1030-1050 | G,O | 60-61 | |||
8Cr17MoV | 0,8 | ≤1,00 | ≤1,00 | 17 | 0,55 | 0,15 | 1020-1050 | G,O | 59-60 | ||||
9Cr14MoV | AUS-10 | 0,9 | ≤1,00 | ≤1,00 | 14 | 0,25 | 0,15 | 1030-1060 | G,O | 60-61 | |||
9Cr13MoVCo | 0,95 | ≤0,60 | ≤0,60 | 14 | 0,25 | 0,15 | 1020-1050 | G,O | 60-61 | ||||
9Cr18MoV | 1.4112 | 440B | 95х18мф | 1,1 | ≤1,00 | ≤1,00 | 18 | 0,5 | 0,15 | 1020-1050 | G,O | 58-59 | |
Cr12Mov | 1.2379 | D2 | х12мф | 1,5 | 0,3 | 0,4 | 12 | 0,85 | 0,85 | 1000-1050 | G,A | 61-62 | |
VG-10 | 1,05 | 0,45 | 0,5 | 15 | 1,2 | 0,35 | Co 1,8 | 1050-1100 | G,O | 60-62 |
— газовая среда, — масло, — воздух
Российские марки ножевых сталей
Марка стали | Химический состав | Закалка | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
C | Si | Mn | Cr | Mo | V | Другие | tC° | охл.* | HRC | |
Х12МФ | 1,45-1,65 | 0,1-0,4 | 0,15-0,45 | 11,0-12,5 | 0,4-0,6 | 0,15-0,3 | информация проверяется | G,O | 61-63 | |
110х18М-ШД | 0,9-1,05 | 0,6 | 0,6 | 17,0-19,0 | 0,3 | 0,3 | информация проверяется | G,A | 58-59 | |
ЭП-766 | 0,85-1,05 | 0,6 | 0,6 | 12,5-14,5 | 3,0-3,8 | 0,3-0,6 | информация проверяется | G,A | 60-61 | |
50Х14МФ | 0,48-0,60 | 1,0 | 1,0 | 13,0-15,0 | 0,5-0,8 | 0,1-0,2 | информация проверяется | G,O | 56-57 | |
95Х18 | 0,9-1,0 | 0,8 | 0,7 | 17,0-19,0 | — | — | информация проверяется | G,A | 57-58 | |
ЭИ-107 (40Х10С2М) | 0,35-0,45 | 1,9-2,6 | 0,8 | 9,0-10,5 | 0,7-0,9 | — | информация проверяется | G,O | 57-58 | |
100Х13М | 0,95-1,05 | 0,6 | 0,6 | 12,5-14,5 | 1,4-1,8 | — | информация проверяется | G,O | 58-59 |
— газовая среда, — масло, — воздух
Химические элементы и их значение в составе сталей
- Углерод (C) — наиболее важный элемент в стали, он повышает её прочность, без достаточного количества углерода очень сложно получить подходящую твердость.
- Хром (Cr) — придает сплаву повышенные антикоррозийные свойства, карбиды хрома увеличивают износостойкость и прокаливаемость; чрезмерное содержание хрома в сплаве повышает его хрупкость.
- Марганец (Mn) — его содержание положительно воздействует на зерновую структуру сплава, а также способствует отличной прокаливаемости. Увеличивает износостойкость и прочность.
- Молибден (Mo) — предотвращает возникновение ломкости стали, позволяет сохранять прочность при высоких температурах; также увеличивает устойчивость к коррозии, прочность, ударную вязкость.
- Кремний (Si) — увеличивает прочность и износоустойчивость стали; как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной.
- Ванадий (V) — формирует структуру карбидов таким образом, чтобы повысить сопротивление износу, живучесть и прокаливаемость.
- Ниобий (Nb) — один из лучших формирователей карбидов, который обеспечивает коррозионностойкость, пластичность, износостойкость.
- Вольфрам (W) — увеличивает износостойкость стали, повышает её стабильность при закалке и стойкость к высоким температурам.
- Кобальт (Co) — повышает прочность и твердость, а также усиливает эффекты других отдельных элементов в более сложных сплавах.
Информация и данные, приведенные в таблицах, соответствуют действительности, но предназначены только для ознакомления. Предложения по использованию сталей описаны лишь для того, чтобы помочь читателям оценить и принять решение, а не являются гарантией и не могут быть истолкованы как поручительство.
Важные соображения
Известно, что нержавеющая сталь несколько более хрупкая, чем другие виды металлов. Это происходит в значительной степени из-за сплавов, которые добавляются, чтобы придать этому нержавеющую привлекательность. Они, как правило, довольно прочные, чем более короткие лезвия, но чем они длиннее, тем больше вероятность того, что они согнутся под сильным давлением.
Также важно понимать, что при изготовлении лезвий из нержавеющей стали требуется гораздо больше усилий. Это происходит в значительной степени из-за сплавов, которые добавляются в смесь, поэтому, чем больше усилий, затрачиваемых на изготовление лезвия, тем выше цена
Вы также заметите, что нержавеющая сталь весит больше, чем обычная сталь, что важно, если учесть общий вес вашей упаковки.
Наконец, лезвия из нержавеющей стали, как правило, требуют более частой заточки, но при заточке они могут резать самые разнообразные материалы. Это также отличный вариант с точки зрения гигиены и безопасного приготовления пищи.
Этимология
В русском языке слово чугун имеет тюркское происхождение, в тюркских же языках термин, вероятно, от кит. 鑄, пиньинь: zhù, палл.: чжу, буквально: «лить; отливать (металл)» и кит. 工, пиньинь: gōng, палл.: гун, буквально: «дело». Это связано с тем, что чугун представлял собой железный сплав низкой плавки. В финском языке чугун обозначается словом Valurauta, которое имеет два корня и переводится как литое железо (rauta).