Выбор стали для туристического ножа

Общая характеристика стали N690

Аналогом данному материалу с примерно таким же химическим составом и комплексом механических и физических свойств может служить сталь австрийского производства 440С. Но в ней массовая доля легирующих элементов (прежде всего кобальта и молибдена) ощутимо ниже. Это, разумеется, сказывается на некоторых важных технологических свойствах: способность принимать закалку, вероятность развития отпускной хрупкости первого и второго рода, твердость, пластичность и так далее. Все эти свойства играют немаловажную роль в обеспечении надежности и увеличении срока эксплуатации холодного оружия.

Одной из наиболее важных характеристик стали N690 является ее способность противостоять зарождению и развитию коррозии в нормальных условиях. Кроме того, в результате улучшения твердость стали может быть повышена до шестидесяти единиц Роквелла (по шкале «С» — нагрузка на индентор составляет 150 килограмм).

Многие именитые бренды и предприятия по производству холодного оружия используют для производства ножей сталь N690. Характеристики и отзывы от владельцев таких ножей исключительно положительные.

Минусы стали S35VN

Недостатки этой марки во многом являются обратной стороной её достоинств:

  • Процесс производства имеет достаточно большую себестоимость, потому и продажная цена изделий из этого металла совсем не маленькая. Но если вы приобретёте такой нож, он будет служить вам безотказно и на кухне, и в походе, и на охоте или рыбалке.
  • «Канатные тесты» для ножей из S35VN показали, что это лезвие при резке достаточно абразивных материалов выкрашивается, однако при этом почти не теряются режущие свойства клинка.
  • Этот металлический сплав отличается достаточно высокой твёрдостью, поэтому его непросто заточить. Требуется навык и хорошие камни для заточки.
  • Как все достаточно твёрдые сорта, этот материал плохо переносит изгибание, поэтому при расклинивании таким клинком нужно быть осторожным.
  • Хотя этот сорт более устойчив к ударам, чем S30V, всё же он не предназначен для рубки твёрдых материалов (дерева или подобных), что ограничивает его применение в походных условиях.

Свойства стали N690

Компания Bohler-Uddeholm является производителем инструментальных сталей. Но из всей линейки продукции кобальтом легируется только сталь Bohler N690. Характеристики его по этой причине на порядок лучше, чем у других.

Содержание кобальта в различных марках инструментальных не превышает 5 процентов для инструмента, испытывающего значительные нагрузки (сверла, метчики, зенкеры и другие). Если инструмент работает со сравнительно мягкими материалами, то массовая доля кобальта составляет 0,3-1,5 процента. В стали марки N690 содержится оптимальное количество кобальта для обеспечения режущих и прочностных свойств лезвия ножа.

Внешний осмотр заготовок из разных видов стали едва ли позволит выявить какие-нибудь отличия. Разница становится заметной лишь при механических испытаниях и при заточке лезвия.

Полноценных аналогов рассматриваемой стали не существует. Из отечественных марок наиболее близкий химический состав имеет сталь мартенситного класса 95Х18. В качестве зарубежного аналога может могут служить сталь X10CrMo17 (Германия) и Z100CD17 (Франция).

Общая информация

Как известно, одним из главных элементов в составе такой стали выступает углерод. Он содержится по массе в количестве до 2%. Это позволяет получать непревзойденную прочность, а также хорошую износостойкость. При этом, на долгое время сохраняется острая режущая кромка, даже если вы эксплуатируете нож каждый день.

Если заглянуть немного в историю, то можно увидеть, что такая сталь применялась до 20 века. Это обусловлено тем, что она была проста в изготовлении, а также подходила для многих предметов в доме. Но со временем нержавеющая сталь вытеснила углеродистую полностью из производства ножей. Этому существует достойное объяснение, потому что нержавеющая сталь имеет несколько главных преимуществ. Но в любом случае всё же нужно посмотреть на основные достоинства и недостатки, чтобы лучше понимать всю концепцию выбора.

Общая информация о n690

Мартенситная легированная сталь N690, называемая также австрийской кобальтовой нержавейкой, производится корпорацией Бёхлер и полностью удовлетворяет международным стандартам качества стальной продукции.

Для стали N690 основной областью применения является создание различного промышленного инструмента, но химический состав позволяет использовать данный материал для производства холодного оружия с отличными механическими и физическими свойствами. Ударная вязкость N690 значительно повышается без потери твердости при использовании термической обработки и ковки. Легирующие добавки придают устойчивость к воздействию коррозии, препятствуя её возникновению. Кроме того, особая технология обработки и упрочнения металла путём прокатки вдоль и поперёк позволяет уменьшить склонность к разрушению при динамических нагрузках.

Химический состав N690 сравним со сплавом российского производства 95Х18, X102CrMo17 (Германия), VG-10 и AUS-10 (Япония), Z100CD17 (Франция), 440С (США) и Sandvic 12C27 (Швеция).

Довольно высокое содержание углерода в сплаве (более 1%) приближает его к высокоуглеродистой инструментальной стали, применяемой для производства различных инструментов. Хром, превышающий 17 % состава, придаёт антикоррозийные свойства, увеличивает способность к закалке и улучшает износостойкость. Молибден уменьшает хрупкость и ломкость N690. Кроме того, сталь дополнительно легирована кобальтом (1,5%), ванадием (0,1%), а также марганцем и кремнием (по 0,4%).

Химический состав

Как и любая другая сталь, к340 представляет собой соединение базовых элементов – железа и углерода с дополнительными разнообразными легирующими компонентами. Сравнительно большое содержание углерода – 1,1%, позволяет отнести этот сплав к разряду углеродистых сталей. Помимо указанных элементов, состав k340 включает в себя следующие элементы:

  • кремний – 0,9%, применяется для удаления из металла кислорода, что делает его однородным и увеличивает прочность;
  • марганец – 0,4%, улучшает такие важные характеристики, как устойчивость к износу, вязкость, закаливаемость, твёрдость, но при этом отрицательно сказывается на хрупкости;
  • никель – 0,19%, увеличивающий переносимость больших механических нагрузок и коррозионную стойкость, уменьшает общую твёрдость;
  • ванадий – 0,5%, делает сплав более прочным, улучшает качественную обработку стали;
  • хром – 8,3%, повышает устойчивость к ржавлению, твёрдость, сопротивление растяжению;
  • молибден – 2,1%, применяется для увеличения прочности, закаливаемости, улучшения обрабатываемости и коррозионной стойкости.

Из химического состава к340 полностью удалены фосфор и сера – добавки, из-за которых заметно ухудшается каждая характеристика. Включение редкого и дорогого компонента – ниобия, значительно увеличивает твёрдость металла.

Конечные заготовки прекрасно куются и обрабатываются термически. Сталь bohler k340 часто именуют, как «литой булат». Имея довольно высокую прочность, она не теряет ударной вязкости и пластичности, что позволяет ей превосходить конкурентов.

Характеристики

Сталь N690 имеет широкий спектр применения. Но что касается ножевого производства, то тут её эксплуатационные свойства хороши для моделей, работающих в тяжёлых условиях, например, тактических или ножей для выживания. Они способны переносить значительные ударные и боковые нагрузки.

Так что не удивительно, что ножи многих европейских брендов выполнены именно из N690 — Boker, Spyderco, Benchmade, Extrema Ratio.

Плюсы

Остановимся на преимуществах клинков из этого сплава:

высокий уровень сопротивления нагрузкам на поворот или излом;
противодействие распространению коррозии — в обычных условиях материал не разрушается ржавчиной, что важно при производстве как охотничьих, так и кухонных ножей;
высокая прочность;
стойкость при изломах и скручивающих нагрузках;
хорошо сохраняет остроту заточки.

Минусы

Этот сплав обладает почти идеальным составом, теххарактеристиками и не имеет недостатков. Но как и любой другой сплав высокого качества — дорогой.

Классификация ножевых сталей по качеству

По общепринятой классификации различают стали экстракласса, ультрапремиальные стали, премиум-класса, высококачественные, среднего класса, а также стали обыкновенного качества.

На оценку качества стали влияет, прежде всего, наличие вредных и нежелательных примесей, а точнее, их массовая доля. Так, стали, которые производятся посредством электродугового переплава в вакууме, будут иметь минимальное количество неметаллических и вредных включений.

Всегда ли сталь, которая имеет более высокий класс чистоты, обладает лучшими эксплуатационными характеристиками? Нет. Далеко не всегда. Это зависит от назначения и условий работы конкретного изделия. И хотя сталь N690 относится к высококачественным, она может дать фору многим материалам экстракласса.

Недостатки

Часто ножи производят из порошковой стали, такой способ позволяет экономить сырье, снизить финансовые траты. При изготовлении клинка в ход идет все, что не пригодилось в металлургическом производстве: обрезки, стружка, окалина, проволока. Изготовление ножей из стали Sleipner порошковым методом имеет следующие недостатки:

  • Для изготовления необходим большой объем отходных материалов.
  • Изготовленный слиток-заготовка покрыт мелкими неметаллическими вкраплениями.
  • Изделие, изготовленное в порошковой технологии отличается высокой стоимостью.
  • Клинки из порошкового сплава трудно поддаются заточке.
  • При неумелой заточке нож выкрашивается, покрывается неровностям, микросколами.
  • При длительной эксплуатации ножа и его соприкасанием с водой начинается коррозия.

Антикоррозийные свойства клинка определяются его последующей металлобработкой, шлифовкой, термообработкой рабочей части.

Химический состав стали N690

Данная марка стали содержит довольно много углерода (чуть более 1%). Если бы не добавление легирующих элементов, то данная сталь классифицировалась бы как заэвтектоидная высокоуглеродистая инструментальная сталь. Именно такие материалы применяют при изготовлении инструментов (напильники, молотки и другие).

Высокое содержание хрома (более 17 процентов) делает данную сталь устойчивой к коррозии. Кроме того, увеличивается прокаливаемость материала (его способность принимать закалку) и улучшаются показатели износостойкости.

Молибден (немногим более одного процента) вводится для уменьшения хрупкости и ломкости сплава и улучшает целый ряд других свойств и характеристик стали N690. Отзывы владельцев ножей подтверждают эту информацию.

Кроме того, дополнительно расплав стали легируется кобальтом (1,5%), ванадием (0,1%), а также марганцем и кремнием (массовая доля каждого составляет 0,4%).

Плюсы

Сталь n695 для ножей обладает следующими достоинствами:

  • Сравнительно низкая стоимость
  • Безопасность эксплуатации – острота кромки недостаточна для непроизвольного нанесения тяжёлых травм.
  • Простота заточки – твёрдость сплава позволяет затачивать клинок вручную.
  • При постепенном нагреве способен выдерживать высокие температуры, после использования при температуре выше 100°C – постепенно охлаждать.
  • Возможность правки лезвия при изгибах.
  • Острота клинка оптимальна для отделения продуктов питания неоднородной плотности (филе рыбы от костей; мякоть некоторых тропических фруктов от кости).
  • Если ломается кончик, возможно, на токарном оборудовании, подогнать клинок в течение 1-2 минуты.
  • Идеальный вариант для нарезки продуктов с высокой вязкостью (сливочное масло, плавленый сыр) – продукты не крошатся, ломтики ровные.
  • Кровь, желчь и другие органические оксиданты не наносят вреда клинку, даже, если их некоторое время не смывать.
  • Сопротивление воздействию щелочи позволяет нарезать мягкие стройматериалы.
  • На качество заточки не оказывают существенного влияния заморозка, разморозка, наледь.
  • Нарезку можно проводить под любым углом без повреждения краёв крошения продуктов, материалов однородной плотности; при разнородной плотности, вязкости – менять угол наклона.
  • При должной сноровке возможность нарезки полых продуктов, материалов с минимальным риском их раскалывания.
  • Высокая степень скольжения – ровная нарезка зернистых материалов без сколов, крошения.
  • Лёгкое бактерицидное действие – марганец.
  • Экологичность – исключается возможность перехода токсических соединений в продукты питания даже при длительном контакте с оными.

Достоинства стали S35VN

Свойства любой стали определяются её составом и структурой. Описываемый сорт металла состоит из следующих компонентов:

  1. Содержание углерода (С) 1,4%, что обеспечивает необходимую твёрдость. Углерод присутствует практически во всех сталях.
  2. Важная легирующая добавка – хром (Cr). Его доля в данном составе 14%. Именно хрому металл обязан своей химической устойчивостью.
  3. Немаловажный компонент молибден (Mo) составляет 2%. Он, как и хром, повышает сопротивление коррозии.
  4. Ванадий (V) добавлен в состав сплава в количестве 3% для повышения упругости.
  5. Процент ниобий (Nb) всего 0,5%, но он существенно улучшает твёрдость и износостойкость.

Остальная часть сплава – железо (Fe), являющееся основным компонентом любой стали. Состав представляемого сорта почти сходен с составом S30V, но в неё добавлен важный компонент – ниобий (Nb). Удачно подобранный состав и передовая технология производства придают готовому продукту ряд важных качеств, особенно ценных при изготовлении ножевых лезвий:

  • Наличие в металле карбидов ниобия, ванадия и хрома позволило повысить твёрдость без потери прочности в сравнении с такими марками стали как 440C или D2.
  • Лезвие дольше сохраняет заточку и меньше выкрашивается, чем S30V. Это обусловлено мелкозернистым строением металла.
  • Добавление ниобия улучшает пластичность сплава, это позволяет легче затачивать клинок.
  • Кроме хрома, присутствующего в любой нержавеющей стали, в составе рассматриваемой марки есть молибден, увеличивающий коррозийную стойкость.
  • Важные компоненты ванадий и ниобий увеличивают износостойкость металла. Кроме того, наличие ванадия в структуре делает его устойчивой к ударным нагрузкам.

В чем заключаются отрицательные стороны использования стали М390

Насколько бы хорошей подобная сталь ни была, у нее имеются и свои недостатки, среди которых стоит упомянуть следующие:

  • Если вы неопытный пользователь и впервые сталкиваетесь со сталью такого типа, то для вас могут возникнуть сложности в тот момент, когда возникнет необходимость заточить ножи.
  • Стоимость такого рода стали достаточно высока. Поэтому далеко не каждый потребитель способен себе позволить нож из стали типа М390.
  • На современном рынке нередко дешевую сталь могут выдавать за высококачественную, поэтому при выборе ножа необходимо убедиться, что перед вами именно сталь М390. В данном случае необходимо также спросить совета у профессионала.

Минусы

Изделия из стали 70х16мфс имеют следующие недостатки:

Из-за высокой твёрдости тяжело точатся.

Неоправданно высокая стоимость – сталь 70х16мфс не относится к Класу аустенитных (в маркировке по ГОСТ нет буквы «А»).
Снижается показатель вязкости при длительном воздействии кислот

При периодическом затачивании сужается лезвие.
При нарезании на металлических поверхностях соблюдать осторожность – заточка идёт зазубринами.
Длительное воздействие ультрафиолета приводит к ионизации верхнего слоя – быстрая порча продуктов питания; если после нарезки продукты не будут подвергаться термообработке – характерный железистый вкус.

Низкая огнестойкость – ослабление атомарных связей с молибденом и углеродом; при одномоментных высокотемпературных воздействиях молибден расширяется – незначительная деформация при охлаждении – пагубное влияние на качество заточки.
Сплав не приспособлен для изготовления тонких лезвий – не подходит для качественной разделки мелкой рыбы и птицы (деформирует межрёберные ткани, у птицы, пробивает желчный пузырь).
При постоянной работе с калийсодержащими продуктами уменьшается содержание хрома: подверженность к коррозии, хрупкость.
При высоких температурах снижается острота; для реализации теплостойкости кремния необходимо постепенно повышать температуру окружающей среды; для сохранения качества заточки при перегреве необходимо медленно охлаждать в естественных условиях.

Химический состав

C, % Cr, % Mo, % V, % W, % Co, %
1,60 4,80 2,00 5,00 10,50 8,00

Расшифровка химического состава:

  • углерод (C). Данный элемент необходим для получения прочностных характеристик после проведения термической обработки, он обеспечивает твёрдость и прочность;
  • хром (Cr). Повышает способность стали к закаливанию, положительно влияет на сопротивление коррозии. В данном сплаве содержания хрома невелико, поэтому клинок требует проведения дополнительной обработки для защиты от образования ржавчины. Дополнительно хром повышает показатели износостойкости;
  • молибден (Mo). Наличие молибдена в химическом составе позволяет повысить температуру плавления, а значит, и сохранности свойств при повышенных температурах. При этом клинок не получает ломкость и хрупкость, при повышении твёрдости – сталь становится более упругой, повышается сопротивляемость химическим агрессивным веществам;
  • ванадий (V). Наличие его в химсоставе s390 подразумевает рост упругости, износостойкости, также он обеспечивает инертность к химическому воздействию;
  • кобальт (Co). Это дорогая легирующая добавка положительно сказывается на жаропрочности, также повышается твёрдость и износостойкость, при этом данные параметры сохраняются и при высоких температурах и механических нагрузках;
  • вольфрам (W). Высокая температура плавления вольфрама повышает стойкость s390 при высоких температурах. Это основной легирующий элемент для быстрорезов.

Стоит ли покупать ножи из нержавейки 100Х13М?

Качественный нож — полезный в хозяйстве инструмент и презент охотникам, рыболовам, коллекционерам. Из «ножевой» стали изготавливают обширную серию холодного орудия различных назначений. Высокий спрос продукта объясняется минимальным содержанием молекул углерода (1,05 %) и вредных добавок. Основным легированным компонентом является хром, повышающий полезные эксплуатационные свойства: прочность, твердость, износостойкость.

Совет: приобретая нож из стали 100Х13М, стоит отдать предпочтение проверенным мастерам. Известные производители дают 100 % гарантии грамотной обработки стали (штамповки, полировки, заточки), надежности режущего элемента. Правильно подобранный нож из «сотки» прослужит долгий срок.

Чертежи и размеры

Кирпичные тандыры бывают двух видов — горизонтальные и вертикальные. Классическим считается вертикальный, крышка у него находится сверху, а не сбоку, и именно он используется для приготовления блюд узбекской кухни. Кроме того, его проще строить, поскольку не нужно муровать основание.

Общая схема тандыра выглядит так:

Трёхзначными числами обозначены габаритные размеры (в мм). Следует заметить, что они могут изменяться в зависимости от вида кладки и количества набранных рядов. Остальными промаркированы:

  1. Обрезки фагота.
  2. Шамотный кирпич, уложенный вертикально в три ряда.
  3. Керамзит.
  4. Красный кирпич.
  5. Керамзит с глиняным раствором.
  6. Обрезки фагота.
  7. Тротуарная плитка.
  8. Поддувало.
  9. Металлическая пластина над поддувалом.
  10. Колосники.
  11. Оцинковка.
  12. Подвес для овощей.
  13. Шампуры.

Основные недостатки

К минусам можно отнести:

  • Такая не отличается высокой прочностью на излом. Поэтому, нежелательно метать изделия, проверять на способность изгибаться.
  • Клинки из подобного материала обычно изготавливаются с небольшим размером и узкой направленности. Это охотничьи ножи, специально подготовленные для разделки туш. Обычно они используются жителями Сибири и Севера. Однако, свои отличные свойства клинок будет способен показать исключительно при грамотной подготовке и заточке. В противном случае очень легко испортить режущую кромку. Однако, если такой уход будет обеспечен, ножи из К110 будут равны по характеристикам лезвиям из более качественной стали.

Минусы сплава У10А

Нож, вылитый из стали У10А и закаленный до 52 hrc снискал славу самого острого, клинок долго сохраняет остроту, но боится ударов. Высокая твердость материала усложняет заточку клинкам в полевых условиях. Отличным решением проблемы станет сочетание сплава марки У10А в пакете с инструментальной сталью 7ХНМ. Данная технология изготовления композита освоена «ЗЗОСС». Конечный продукт обладает качествами, свойственными дамасским ножам. Единственным недостатком сплава У10А-7ХНМ выступает подверженность коррозии. Своевременный уход позволит продлить полезные свойства ножа.

Состав и особенности

Сталь Böhler К110 представляет собой высокоуглеродистый состав с высоким содержанием хрома. Металл штампуется методом холодной штамповки. Производит металл один из крупнейших металлургических концернов в мире. Заводы располагаются в Европе, Северной и Южной Америке.

При производстве К110 используется технология электрошлаковой переплавки. За счет этого существенно повышается качество материала. Из-за присутствия различных нежелательных примесей могут появиться серьезные дефекты во время механической ковки. Чтобы этого избежать используется метод электрошлаковой переплавки. При прохождении электрошлаковой переплавки расплав до начала затвердевания пропускаю сквозь слой специального шлака, при помощи которого из расплавленного металла устраняются посторонние элементы, например, фосфор, сера и многое другое.

Методика электрошлаковой переплавки обеспечивает итоговый результат низкими уровнями сегрегации, чистотой и однородностью структуры. В Böhler К110 существенно снижен процент вредоносных примесей и соединения металлов и неметаллов с углеродом распространены равномерно.

Поэтому, такой металл отличается сложным составом и способна выдерживать даже очень тонкие углы при ковке. Одним из основных преимуществ является крайне высокая прочность и вязкость. Закаливать такой материал желательно на воздухе. При необходимости применяется методика азотирования. Böhler К100 используется для ковки ножевой продукции среднего и высокого ценового сегмента.

Состав металла:

  1. В нем содержится 1,5% углерода, который обеспечивает более высокую прочность и твердость.
  2. Содержание хрома – 12%. Этот металл обеспечивает повышенную способность стали закаляться, устойчивость к ржавлению и износу.
  3. Молибден 0,8% применяется чтобы изготовить быстрорежущую сталь. Он существенно повышает жесткость клинка, делает его устойчивым к высоким температурам.
  4. Процентная доля ванадия – 1%. Этот химический элемент обладает высокой прочностью. Усиливает характеристики упругости материала и делает его невосприимчивым к различным агрессивным средам.
  5. Марганец – 0,35%. Марганец используется во время выплавки. Он существенно повышает твердость материала. Характерной особенностью марганца является то, что из стали с высоким содержанием химического элемента изготавливают различные предметы, требующие высокой прочности. Например, сейфы, рельсы и многое другое.

Виды поставок

Высокое качество стали Bohler N690 обеспечено применением уникальной технологии прокатки, разработанной производителем. Металлические листы подвергаются многократной горячей обработке с прокаткой в продольном и поперечном направлении. После этого производится холодная нарезка материала на полосы.

Специально для изготовления ножей сталь марки N690 поставляется на рынок металлопроката в виде стальных полос толщиной 3-5 мм, шириной 20-50 мм и длиной от 250 до 1000 мм. Поперечное сечение полос прямоугольное или с подготовленным продольным скосом, который избавить от выполнения кузнечных работ при изготовлении лезвия. Сталь может иметь предварительную термообработку или быть без нее.

Все это весьма удобно, поскольку не требует выполнения операций по порезке больших листов, позволяет точно определять количество необходимого материала и снижает количество отходов.

Полосы продаются поштучно. Стоимость зависит от геометрических размеров изделия, толщины и видов предварительной заводской обработки. Для продукции металлообрабатывающей промышленности осуществляются поставки листа толщиной 2-8 мм заявленного в договоре размера. При необходимости можно заказать любой аналог сталей типа N690. Металлический лист продается на вес.

Рейтинг: 5/5 — 1
голосов

Немного фактов

Сплав изготовлен как ответ импортным видам стали, а именно сталям маркировки 440С и 440В. Сталь с маркировкой 95Х18 была открыт не так давно и при этом, этот вид стали является популярным как среди любителей, так и среди профессиональных мастеров. И это не случайность! Любой сплав стали имеет только присуще им уникальные свойства. Поэтому, основная задача сталевара или металлурга заключается в достижении баланса максимальных показателей качества. В конечном счете, чем выше качество стали, из которого изготавливается клинок, тем выше цена на него.

О качественных показателях стали 95х18 много говорить не приходится. Тот факт, что именно этот вид отечественный стали выбирают как любители, так и профессиональные мастера для изготовления клинков, говорит сам за себя.

Маркировка стали обозначает, что в составе сплава 0,95% углерода и 18% хрома, что говорит о твердости металла и повышенных антикоррозийных свойствах. Как отмечалось выше, многие признанные мастера, а также заводы используют именное сталь этой маркировки для производства изделий. К слову, из стали сплава 95Х18 можно изготавливать не только ножи. В массовом производстве она используется для изготовления подшипников, деталей механизмов и проч.

Плюсы стали У10

Положительные свойства ножей серии У10 составляют обширный перечень.

  • Острый. Отличные режущие качества. Твердость ножей из инструментальной легированной стали проверяют по ГОСТ 9012 при снятом обезуглероженном слое на расстоянии 10 см от полосы. Количество отпечатков не должно превышать трех.
  • Долго сохраняет заточку. Режущая кромка изделия длительное время остается острой. Ножи из стали У10 с легкостью проходят тесты жесткими, мягкими и абразивными материалами, показывая конкурентные преимущества при нарезании материала под различными углами.
  • Стойкость к истиранию. Ножи серии У10 устойчивы к выкрашиванию (загибу краев) при разделке небольших охотничьих трофеев, использовании в быту и на рыбалке. Однако, производители изделий из твердых стальных сплавов предупреждают о возможном нарушении структуры металла при реализации сложных задач:
    • Рубки твердых заготовок — дерева, гвоздей, металлоконструкций, костей крупного скота.
    • Открывания консервных банок.
    • Замены молотков, отверток, подобного инструмента.
    • Работы с агрессивными средами.
    • Перегиба под большим углом.
  • Используется для создания эксклюзивного орудия. Инструментальная углеродистая сталь успешно применяется частными мастерами для изготовления режущих приспособлений (авторских клинков ножей, кинжалов, стилетов, сабель, шпаг, палашей), соответствующих высокой степени износостойкости и красностойкости.
  • Стоит недорого. Распространенность сырья и экономически выгодная технология производства обуславливает приемлемые цены готовых ножей.
  • Малотоксичный. Сталь У10 соответствует гигиеническим нормам материала.
  • Долговечный. Длительность эксплуатации ножей из легированной стали достигает 50 лет. На протяжении указанного срока изделия хорошо сохраняют первоначальные свойства.
  • Обеспечивает легкость ухода. Простота ухода и эксплуатации. После применения ножа из стали У10, достаточно удалить влагу, очистить инструмент от грязи. Затем клинок подвергается дальнейшей обработке антикоррозионной смазкой (минеральным, оружейным маслом или силиконовой смазкой). Процедура занимает минимум времени.
  • Возможно травление. Травление ножей из стали У10 проводят в растворе, содержащем 15 % персульфата аммония и 85 % воды. Достаточно подержать нож в растворе на протяжении 2 минут, затем промыть инструмент под струей чистой воды, протереть ватным тампоном. Для достижения желаемого эффекта, процедуру повторяют 2-3 раза. Вместо персульфата аммония также подойдет азотная кислота (5 %).
  • Привлекаельный внешний вид. Эстетичность и практичность продукции из стали У10 обеспечивает высокую популярность готовых ножей у коллекционеров. На заметку! Многие мастера успешно используют возможность комбинирования железа и высокоуглеродистой стали для получения материала, способного восполнить недостатки исходных заготовок. Например, чередуют слои сплавов с высоким и низким содержанием углерода. Первые при закалке обретают большую твердость, а вторые, служат амортизирующей подложкой, обеспечивая клинкам гибкость и упругость.

Минусы и недостатки

По количеству имеющиеся недостатки не так многочисленны, но качественно они во многом ограничивают сферу активного применения стали S390 в качестве ножевой.

  • Основным минусом ножей из стали марки S390 является цена. Ее составляющими служат как высокая стоимость заготовок из высоколегированной порошковой стали, так и стоимость самого изготовления со множеством ответственных, энергоемких и трудозатратных операций механической и термической обработки.
  • По сравнению со сталью S290 коррозионная стойкость S390 не на самом высоком уровне, ножи активно покрываются ржавчиной даже при отсутствии высокой влажности, требуют постоянного наблюдения и ухода. По этой же причине их не рекомендуется использовать в качестве постоянного кухонного ножа.
  • Также по сравнению с S290 у клинков из S390 ниже показатели твердости, износостойкости и ударной вязкости при отрицательных температурах, что требует ответственного подбора ножа в зависимости от планируемого характера и режима использования.
  • Хотя нож из S390 и считается эффективным «быстрорезом», по совокупности характеристик его не рекомендуется использовать в качестве единственного ножа при длительных выездах на природу, охоту, рыбалку, в поход или экспедицию, в которых надежность режущего инструмента может стать условием безопасности или выживания.

Выводы и рекомендации

Сталь 70х16мфс относится к классу мартенситных сплавов. Оптимальное сочетание твёрдости и вязкости позволяет использовать сплав данной марки для изготовления кухонных ножей, клинков холодного и наградного оружия. Масса лезвия позволяет повысить остроту при быстром нарезании за счёт инерции движения. Из-за невысокой температуры закаливания не рекомендуется подвергать клинок резким перепадам температуры и воздействию ультрафиолетовых лучей.

Для восстановления заточки использовать токарный станок. Вручную – неравномерное восстановление заточки. Если есть налёт на острие – резать твёрдый хлеб, после лимон, хорошо вымыть (опробовано на практике).

Вывод

Z90, как сплав для изготовления режущего инструмента, будет идеальным материалом. При хорошей закалке готовый клинок будет иметь твердость в районе «золотой середины» — 57-59 HRC. Нож из Z90 долго держит режущую кромку, которая не будет заминаться при нагрузке, не будет выкрашиваться при ударе о твердый объект, и которую не придется часто править или точить.

Хотя Z90 и имеет высокое содержание хрома и ванадия, не стоит оставлять инструменты из него во влажных местах. Он не является полностью нержавеющим материалом, и при особо влажных условиях поддается легкой коррозии.

К поперечным и нетипичным нагрузкам нож также имеет определенную стойкость. Если клинок еще и толстый, можно не бояться перелома.

Z90 рекомендуется как материал для универсального охотничьего или тактического ножа, так как она неприхотлива, не ржавеет и долго сохраняет хорошую заточку. Им можно будет разделать тушу или нарезать продукты во время кемпинга, или настрогать растопку для костра. Также нож не будет лишним и на кухне.

Итоги

Сталь N695 для ножей стойкая к воздействию влаги, неконцентрированных кислот и щелочей. Ножи мыть только моющими средствами для посуды, обезжиривать неконцентрированными солевыми растворами. Налёт не счищать щёточкой для мытья посуды – повреждение структуры — высокая вероятность появления вмятин. После контакта с концентрированными органическими кислотами, вымыть, смазать жиром, желательно животного происхождения, промыть в тёплой воде с обезжиривающим средством для мытья фарфора.

Растительные жиры образуют трудно смываемый налёт. Контакт с концентрированными неорганическими кислотами приводит к крошению клинка. Следить чтобы возле ручки не спрессовывался налёт – пластина деформируется, расшатывается ручка.

Вывод и рекомендации

Если вы решили купить нож из углеродистой стали, то к этому нужно подойти максимально ответственно. Лучше всего заранее определиться с производителем, а также прочитать инструкцию по использованию. Только в этом случае вы получите действительно нужную покупку, которая не огорчит вас при использовании

Но в любом случае, здесь есть несколько главных моментов, на которые нужно обратить внимание во время эксплуатации:

  1. Каждый раз перед тем как вы решите воспользоваться ножом, его нужно отшлифовать.
  2. После того как вы поработаете с ножом, его необходимо протереть чистой тканью. Но если речь касается нарезки лимонов или любой другой пищи, то нож нужно вытереть насухо.
  3. Лучше использовать мягкую ткань, чтобы помыть нож в раковине. Также это нужно делать в мыльной воде. Ни в коем случае не следует пользоваться посудомоечной машиной.
  4. Протирать нож нужно минеральным маслом. Если вы заметили какие-либо пятна ржавчины, то не стоит переживать в первую очередь.

В любом случае главным моментом, на который нужно обратить внимание во время эксплуатации, является поддержание чистоты. Хоть нержавеющая сталь сейчас больше распространена, углеродистая, всё же, используется настоящими профессионалами

Это исходит из того, что если правильно ухаживать за ножом, то он будет служить намного дольше и будет острее.

Лучше всего подумать о правильном уходе, и если вы это не можете обеспечить, то тогда можно приобретать нож без каких-либо проблем. Пользуйтесь профессиональными приспособлениями, готовьте вкусные блюда, аккуратно ухаживать за ножом из углеродистой стали и будьте довольны от проведенного процесса.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий