Мини-нож

На что обратить внимание, выбирая раскладной нож

Чтобы выбрать качественный раскладной нож, нужно обращать внимание на следующие факторы:

Механизм раскрывания лезвия. Он может быть ручным, полуавтоматическим и автоматическим. Самыми популярными из механических считаются те, у которых установлена система liner lock, или back lock – простая, надежная. Полуавтоматические раскрываются путем нажатия на кнопку, а складываются вручную.

В автоматических складных ножах процесс не требует участия человека – нужно лишь нажимать на кнопку. Надежными считаются ручные механизмы, вторые в рейтинге – полуавтоматические.

Материал изготовления клинка. Оптимальным выбором станет нержавеющая сталь, потому что это автоматически продлевает срок эксплуатации складного ножа. Второй вариант – высокоуглеродистая сталь, которая отличается прочностью к механическим повреждениям. Складные ножи, изготовленные из дамасской или порошковой стали, относятся к категории сувенирных, абсолютно непрактичны в привычном применении. Параметр твердости стали – 60 единиц по Роквеллу.
Внешние характеристики

Нужно обратить внимание, насколько плотно подогнаны все детали, нет ли заусениц или острых углов, насколько легко и быстро раскрывается лезвие. Взяв в руки, следует понять, удобно ли нож лежит в ладони, комфортно ли им пользоваться

На ноже не должно быть вмятин, признаков присутствия ржавчины или жидкостей для обработки металла. В закрытом положении лезвие должно располагаться точно посередине лепестков.

Смотрите в этом видео о том, как выбрать складной нож:

Заключительные мысли

Если ты приверженец классического стиля, обрати внимание на Buck 505 Knight или Opinel №3. Если у тебя активный образ жизни, Kershaw Cinder или Spyderco Bug будут незаменимы при экстренных случаях

Независимо от выбора, наличие одного из этих высококачественных ножей поможет оставаться подготовленным и уверенным мужчиной.

Материалы и характеристики

Это нож с коротким клинком. Конструкция включает:

  • рукоять;
  • клинок.

Есть возможность прятать клинок в рукоять. Также можно зафиксировать в рабочем состоянии. Это происходит благодаря специальному замку. Механизм фиксации способствует жесткости конструкции от кончика лезвия до ручки. Изготавливают из таких марок стали, которые обладают наивысшей твёрдостью.

Очень важно качество замка. Замок варианта «слип джойнт» не подходит

Зачастую рукоять наборная. В основе рукояти 2 каркасные пластины со скрытым механизмом фиксации и открытия. Форма ручки бывает:

  • вогнутая;
  • выпуклая;
  • клиновидная;
  • прямоугольная.

Накладки из:

  • рога;
  • кости;
  • пластика;
  • металла.

Ножны для “якута”

Важной особенностью, якутского ножа, что отличает его от других изделий, представляет собой его асимметричность. С одной стороны имеется желобок, довольно крупного размера, который проходит вдоль всего клинка. А противоположная сторона имеет выпуклую форму

Существует несколько объяснений, таким интересным формам:

А противоположная сторона имеет выпуклую форму. Существует несколько объяснений, таким интересным формам:

  • в былые времена, кузнецы таким образом, старались экономить металл, вытягивая постепенно клинок;
  • проживание якутов в экстремальных условиях, при -50 °C, -60 °C, заточить цельное изделие практически невозможно. А с таким долом лезвие становилось тоньше и более податливее;
  • при свежевании туши, особенно при снятии шкуры, углубление в клинке не давало ему «прилипать». И за счет небольшой площади соприкосновения и воздушного пространства, работа становилась гораздо легче;
  • ножны выполнялись из бычьего хвоста, снятого как чулок. А внутрь делались деревянные вставки, чтобы нож не сломать. Также их выполняли из бересты или сшивали кожу животных.

Явно выделяющийся желоб.

Оно довольно надежно, и имеет хорошее сцепление с хвостовиком.

  1. «Олуй быһычча» (маленький тупой ножик) — клинок для нанесения узоров на деревянных изделиях, длина его 3-5 см.
  2. «Отоhут быһычча» (очень малый) — орудие лекаря, знахаря, с очень тонким и острым концом лезвия, длина клинка 3-7 см.
  3. «үол оҕо кыччаҥар быһычча» (нож для мальчика) — ножик для мальчика, длина 7-11 см.
  4. «Дьиэ быһычча» (домашний нож) — домашний помощник с длиной 9-14 см.
  5. «Табаһыт бысаҕа» (для оленевода) — для разделки туши оленя, острие ножа очень тонкое и клювообразное, клинок тонкий, «нежный», длина его 9-12 см.
  6. «Кыра бүлт быһаҕа» (небольшой для охоты) — малый нож охотника, длина 9-14 см, закалка мягкая.
  7. «Балыксыт быһаҕа» (рыбацкий инструмент) — оснастка для рыбака, он довольно широкий, обух тонкий, острие чуть загнуто кверху. Ручка делается из бересты.
  8. «Бүлт быһаҕа» (для охоты) — охотничий клин, длина его 15-18 см.
  9. «Мас үүһүн быһычча» (нож для дерева) — призван для работы по дереву, длина его 12 см. Предназначен для вырезания фигурных частей мебели и других деревянных изделий.
  10. «Мас үүһүн быһаҕа» (большой нож для дерева) — клинок для работы с деревом, но больше размером, чем предыдущий. Обеспечивает обработку крупных деталей, с широким, тонким лезвием. Крепко закаливается.
  11. «Бадаайы» (большой тяжелый нож) — клин крупного размера, длина его до 25 см.
  12. «Болот быhах» (нож-мечь) — еще крупнее и тяжелее, длина клинка до 30 см.

Ножны якутского ножа просты и функциональны. Изготавливаются они из бычьего хвоста, снятого чулком, и вставленного в него деревянного вкладыша. Якутский нож утапливается в кожаные ножны на 1/3 рукояти и фиксируется там за счет трения. Клинок свободно висит в деревянном вкладыше внутри ножен.

Это дает возможность свободно вкладывать и вынимать нож с клинком, на который намерзают кровь и жир при разделке дичи зимой. Кстати, настоящий якутский нож можно извлекать одной рукой, упираясь большим пальцем в устье ножен. Ножны носят на поясе, на свободном подвесе из кожаного ремешка в наклонном или горизонтальном положении.

В старые времена и сегодня допустимо использовать ножны из сшитых кусков кожи. Когда-то использовалась ещё и береста, совсем редко только дерево.

Нож уходит в ножны на две трети длины рукоятки. В таком положении ножны прочно удерживали изделие за ручку, а клинок оставался свободным. Могли соорудить ножны из бересты или дерева. Для крепления к телу приделывали шнурок.

Якутские ножи различаются по ширине клинка:

  1. Тундрово́й — с узким лезвием, т. к. в условиях тундры им приходится резать или проделывать в чем-то отверстия, сверлить.
  2. Таежный, или ала́сный, — с широким лезвием, потому что в тайге чаще требуется разделывать добычу или тушу домашнего скота.

Среди других разновидностей:

  • нож оленевода — короткий, с тонким клювообразным лезвием и длиной всего 9-12 см, его используют для разделки туши оленя;
  • нож рыбака — длинный (до 15 см) и с широким клинком, обух тонкий, острие чуть загнуто, им удобно чистить рыбу.
  • большой, длинный (до 30 см) и тяжелый нож используется для разделки туш, прорубания льда, рубки тальников и поросли.

Затачивают якутский нож со стороны дола, прикладывая под углом 5-7° к точилу, по направлению вверх. Сначала используют камень крупной зернистости, затем — мелкозернистый.

Чертежи и размеры

Размеры якутского ножа, в силу своей широкой функциональности, имеют очень большой диапазон — от самого маленького до очень большого. Чертежи настоящего якутского ножа найти не так просто, ведь секрет его правильного изготовления хранится тщательнейшим образом. Общие данные по размерам приведены ниже.

По стилю изготовления и применению, они подразделяются на двенадцать разновидностей:

  1. Ойуу быһыччата — используется для нанесения рисунка (узоров) на деревянных изделиях. Длина клинка составляет 3-5 см.
  2. Отоһут быһыччата — используется лекарем, знахарем, с очень тонким и острым концом лезвия. Обычно 3-7 см.
  3. Уол оҕо кыччанар быһыччата — ножик для мальчика. Длина клинка 7-11 см.
  4. Дьиэ-уот быһаҕа — домашний нож. Длина 9-14 см.
  5. Табаһыт быһаҕа — используется для разделки туши оленя (нож оленевода), острие очень тонкое и клювообразное. Клинок тонкий, можно сказать, «нежный». Длина 9-12 см.
  6. Кыра булт быһаҕа — малый нож охотника. Клинок длиной 9-14 см. Закалка мягкая.
  7. Балыксыт быһаҕа — нож рыбака. Клинок широкий, обух тонкий, острие чуть загнуто кверху. Ручка набирается из бересты.
  8. Булт быһаҕа — охотничий нож. 15-18 см.
  9. Мас ууһун быһыччата — используется краснодеревщиком. Для вырезания фигурных частей мебели и других деревянных изделий. Длина до 12 см.
  10. Мас ууһун быһаҕа — тоже для краснодеревщика. Для обработки крупных деталей, с широким, тонким лезвием. Крепко закаливается.
  11. Бадаайы — нож крупного размера. До 25 см.
  12. Боло быһах — еще крупнее и тяжелее, длина клинка до 30 см. Эти два вида ножей длинномерны, предназначены для тяжелых работ. Например, для разделки крупных зверей, для прорубания льда, для рубки тальников, порослей и т.д.

В общем виде размеры ножа якута можно разделить в следующем порядке:

  1. Если длина клинка от 8 до 11 см, то это малый нож. Он называет «быһычча» и делается для детей и женщин. Впрочем, существует ряд задач, решать которые ножом с небольшими размерами клинка проще. Поэтому условно его можно отнести к разряду хозяйственных.
  2. Нож с длиной клинка от 11 до 17 см самый распространённый. Его называют «быһах» и используют для самых разных целей.
  3. Более длинный клинок — выше 17 см делает его боевым оружием. Он называется «хотонох» и изготавливается достаточно редко.

Существуют еще ножи с более длинным размером клинка, которые уже относятся к виду топоров и копий. Например: якутский батас или якутская батыйа, длина их клинка составляет 40-60 см. Это красивое, легкое боевое оружие, некогда любимое якутами. Им можно было и колоть и рубить.

В классификации якутского ножа играет свою роль и ширина лезвия. Если оно узкое, то его относят к тундровым. Таким проще что-то резать или проделывать в чём-то отверстия, что в условиях тундры прежде всего и нужно. Таежный якутский нож предназначен для разделывания охотничьих трофеев или домашнего скота, а также для обработки дерева. Такие работы проще проводить ножом с более широким лезвием.

Обработка концевых фрез

Выполнение обработки концевых элементов чаще всего производится вручную на универсально-заточном оборудовании. Обычно по такой технике выполняется обновление рабочих характеристик инструмента с винтовым зубом. Во многом заточка концевых фрез напоминает аналогичное обновление цилиндрических фрез посредством чашечного круга. Это относится к операциям, которые предполагают установку концевой фрезы в центр посадочного места. Также подобная заточка выполняется на полуавтоматических моделях. В данном случае могут обслуживаться концевые фрезы диаметром от 14 до 50 мм. При этом обработка подходит и для задней, и для передней поверхности.

Уход за ножами фолдерами

Мини нож требует бережного отношения и тщательного ухода. От своевременности и качества ухода зависит срок службы.

Все приборы консервируют с помощью технического вазелина и различных составов, предохраняющих от коррозии. Их функция – защита поверхности клинка, ручки, частей замка от повреждений.

Смазка подвергается полимеризации через время. Также загрязняются:

  • шарниры;
  • внутренние полости ручки;
  • узкие места.

Всё это приводит к:

  • плохому раскрытию лезвия;
  • появлению царапин на плашке и пятке.

Несколько рекомендаций по уходу:

  • периодически убирают загрязнения растворителем или сольвентом;
  • смазывают механизм фолдера маслом;
  • затачивают с помощью точильных брусков;
  • запрещено использование агрессивных средств для очистки механизмов;
  • рукояти из стеклотекстолита, кратона очищают жидкостью для мытья посуды;
  • полируют рукоятку и лезвие пастой ГОИ;
  • обрабатывают воском;
  • чистку производят салфетками, ватными тампонами, зубочистками, мягкими щётками;
  • поверхность режущей кромки обезжиривают этиловым или метиловым спиртом.

Разновидности охотничьих ножей

В целом, охотничий нож представляет собой режущее и колющее изделие, которое имеет относительно небольшой клинок и удобную в использовании рукоять. Его отличительной чертой является равенство этих двух основных составляющих. Так, если в других видах основной упор делается на лезвие, то в моделях, предназначенных для охоты, важен как клинок, так и рукоять. Ведь если нож будет неудобно сидеть в руке, выскальзывать, то толку от сверхпрочного и острого лезвия не будет.

Среди этой видовой группы можно встретить как громоздкие, так и весьма миниатюрные ножи. Выбор формы и параметров будет указывать на особенности предполагаемой охоты. Опытные охотники утверждают, что в работе со зверем, рыбой использовать большие клинки крайне неудобно. За счет гигантских размеров теряется маневренность, приходится прилагать дополнительные усилия для того, чтобы справиться с орудием, а не выполнять непосредственную задачу. К тому же, при работе с крупными ножами человек использует свой плечевой сустав, то есть, ими удобней выполнять удары наотмашь. Кропотливая же работа выполняется локтевым суставом, запястьем, что характерно в случае, если используются ножи охотничьи малые.

Существуют некие стандарты, по которым охотничьи ножи по своим параметрам относятся к категории средних (то есть зачисляются к универсальным): длина клинка должна составлять от 12 до 14 см, ширина от 2.5 до 3 см, толщина обуха от 0.3 до 0.4 см.

Все ножи, которые имеют меньшие размеры, относятся к категории маленькие охотничьи ножи.

Прелесть маленьких моделей заключается не только в удобстве при орудовании ими, возможностью выполнения деликатной работы, но и в их компактности. Последнее качество порой становится на вес золота, учитывая необходимость придерживаться минимализма в экипировке. Ведь охота – не то место, где будет удобно ходить по лесу с огромными тесаками и полными чемоданами.

Хороши в этом плане и складные модели, которые легко умещаются в кармане и могут представлять собой мультитул. Однако в суровых условиях охоты, складной нож может существенно подвести. Придется тратить время на его раскрытие, прочность его на порядок ниже от ножа с фиксированным клинком, да и очищать от жира, крови его будет гораздо сложнее.

История возникновения

Вообще первые люди на территории современной Республики Саха появились достаточно давно, более 300 тыс. лет назад. Но массовое передвижение предков эвенков и тунгусов из Забайкалья началось в середине первого тысячелетия нашей эры. Тюрко язычные племена переселялись на Север несколькими волнами, вытесняемые со своих родовых земель давлением более развитых культур. К XII в. тунгусские племена широко расселились в окрестностях Средней Лены. После чего были оттеснены предками якутов на восток от Лены, в последней волне переселения в период XIV-XV веков.

Вместе с собой переселенцы несли навыки кочевого образа жизни, обработки металлов. Но попав в иные, непривычные для себя условия Крайнего Севера, якуты должны были приспосабливаться к ним. Так из быта исчезли удобные, но тяжелые юрты. Повозки были заменены на нарты, которые тянули небольшие тягловые олени.

Нужно отметить, что процесс расселения якутов носил преимущественно мирный характер, вооруженные конфликты с соседями случались довольно редко. Что обусловило влияние на комплекс вооружения якутских мужчин, в данном случае я имею в виду то, что якутский поясной нож, был слабо приспособлен для поражения противника. Это был типичный хозяйственный инструмент, в основном созданный для выполнения работ в стойбище, на охоте.

Вообще якутский нож заметно выделяется на фоне других этнических ножей. Крупная деревянная рукоять, яйцевидной формы. В которую при помощи всадного монтажа на чопик, погружен клинок. Сформированный характерными ассиметричными спусками. С одной стороны, спуск плоский от обуха, обычно с этой стороны выполняется при помощи ковки дол, а другой стороны пологая линза.

Существует несколько основных концепций происхождения якутского ножа.

Первая гласит о том, что такая форма клинка, обусловлена влиянием традиции. Первоначально ножи делались из камня и кости, и если расколоть трубчатую бедренную кость, то получим профиль якутского ножа. Причем, нужно отметить, что первые русские переселенцы упоминали о том, что якуты наравне со стальными ножами, для ошкуривания и выделки шкур использовали костяные ножи характерной формы. После того как якутские племена обрели навыки обработки металлов, они продолжали делать клинки своих рабочих ножей, по образу и подобию, тех, которыми пользовались их предки.

Вторая гипотеза опирается на технологический аспект производства ножей. В условиях острого дефицита качественного металла, одним из вариантов того, как можно небольшой кусок стали разогнать до размеров большого клинка, является ковка дола. При ковка дола, в условиях примитивной кузницы, вторая сторона клинка автоматически получалась с выпуклой линзой.

Третья гипотеза опирается на боевой аспект, когда для того, чтобы снизить вес длинноклинкового оружия, на клинке выполнялся дол. Это позволяло снизить вес клинка, при сохранении необходимой прочности. Но такая экономия веса имеет смысл при большой длине клинка, около метра. А на ноже, выигрыш как таковой отсутствует.

Необычные складные ножи

К самым необычным складным ножам относятся:

  • CRKT Rollock – для его создания использовалась конструкция Rolox от известного мастера по изготовлению ножей Блэки Колинза. Оригинальность заключается в способе открытия лезвия: нужно сначала клинок вдавить у насечки обуха и сразу же сдвинуть вперед до упора. Весь процесс должен выполняться с приложением определенных усилий. Такой механизм открывания непрактичный, поэтому в данный момент модель полностью снята с производства.
  • Scorpiodesign Shapeshifter EDC – на первый взгляд нож вообще не имеет никакого механизма открывания. А на самом деле достаточно переломить рукоять, чтобы клинок плавно выдвинулся вперед. Выглядит этот маневр достаточно угрожающе, но он полностью безопасен.

Scorpiodesign Shapeshifter EDC

  • CRKT Fulcrum 2 – механизм в свое время был запатентован автором Расом Коммером. Раскрытие происходит следующим образом: левая половинка рукояти сдвигается вниз, лезвие раскроется на 90 градусов, затем половинка рукояти поднимается в прежнее положение – и тогда клинок выдвинется полностью.
  • CRKT Snap Lock – был разработан в 2004 году, с тех пор конструкция не менялась. Клинок открывается сбоку рукояти, для чего нужно большим пальцем нажать на шпенек (маленький выступ) и отжать колесико.

CRKT Snap Lock

Утепление дома

Грамотное утепление помещений снижает эксплуатационные расходы на газовое отопление в условиях поддержания заданного температурного режима. Важным показателем экономической целесообразности теплоизолирующих характеристик являются сроки окупаемости применяемой системы утепления.

Теплоизоляция дома является очень обширным понятием, включающим в себя комплекс работ по улучшению теплоизоляционных характеристик любых поверхностей строения, представленных стенами, полами и потолками. В теплоизолирующих мероприятиях применяются различные виды материалов и технологий.

Утепление дома осуществляется поэтапно, с учётом материала, используемого для возведения стен, пола и потолка, а также типа установленных окон и дверей. Грамотное проведение теплоизоляции обеспечивает не только комфорт круглогодичного проживания, но также существенную экономию расхода газа, что особенно актуально в условиях регулярно дорожающих тарифов. 

Читайте так же:

Общие требования

В походных условиях ножу достаются самые разные работы, от приготовления еды во время стоянки, до обустройства само стоянки. Это вырезание различных колышков и рогулек, нарезка щепы для разведения костра, иногда раскалывание нетолстых поленьев, либо рубка ветвей. Все это накладывает определенные требования к прочности и эргономике ножа.

Среди таких требований можно выделить:

  • Полноразмерный, прочный клинок;
  • Нержавеющая, либо коррозионностойкая сталь;
  • Эргономичная рукоять с выраженным упором, либо за счет своей формы обеспечивающая надежность удержание ножа;
  • Удобные ножны со свободным, либо многопозиционным подвесом;
  • Разумный баланс между прочностью и умением резать.

Как видно, эти требования довольно близко совпадают с характеристиками так называемых «тактических ножей», то есть ножей, которые могут использоваться бойцами различных военных и военизированных подразделений. Причем совсем не обязательно, чтобы такие ножи принимались на вооружение.

Атлант 3 от НОКС

Характеристики ножа

Длина клинка — 200 мм

Толщина обуха — 5,0 мм

Материал клинка – AUS8

Заявленная твердость — 56-58

Общая длина ножа — 340 мм

Вес – 283 грамма.

Для изготовления клинка была выбрана японская инструментальная нержавеющая стал AUS8. Ее выбор обусловлен низкой стоимостью и простотой обработки, а также достойными характеристика для универсального ножа. Она очень легко точится, обладает отличным уровнем сопротивления коррозии, неплохо держит заточку, достойно пластичная чтобы без повреждений переносит высокие нагрузки.

Мощный клинок длиной 200 мм и толщиной обуха 5,0 мм сформирован высоким плоскими спусками в 2/3 от ширины клинка. На голомени клинка размещён крупный и длинный декоративный дол. На скосе обухе выполнено длинное фальшлезвие, выходящее на острие, что обеспечивает нож отличные проникающие свойства. Нож неожиданно для такого гиганта хорошо сведен, около 0,6 мм у пяты клинка и около 0,7 мм у острия. Угол заточки около 40 градусов, нож уверенно бреет. Такая геометрия обеспечивают ножу очень хороший рез, разумеется не как у кухонного ножа, но очень достойно.

Чистить ножом картошку в походных условиях можно, но откровенно неудобно, зато мясо на шашлыки можно разделывать в промышленных масштабах. Длинный хорошо сведенный клинок позволяет прорезать крупные куски мяса за один проход. Общая эргономика ножа позволяет эффективно работать ножом на разделочной доски.

Мощный обух, и пластичная сталь позволяют использовать нож в качестве ломика. Атлант легко разваливает довольно толстые поленья, причем как мощный рубящим ударом, так и при помощи батонинга. При необходимости можно острогать колышек, либо рогульку, нарезать щепы для костра.

Рукоять эргономичной формы выполнена из резинопластика зеленого цвета. Ее длина составляет 140мм, что позволяет эффективно пользоваться ножом, удерживая его рукой, одетой в перчатку. В передней части рукояти расположен выраженный подпальцевой упор, защищающий пальцы руки от попадания на режущую кромку, при самом сильном ударе. Завершает рукоять крупный грибок, который можно зажать в кисти, при нанесении сильных и хлёстких рубящих ударов. Монтаж клинка сквозной, хвостовик выходит с тыльной стороны рукояти, образуя ударный элемент, в котором выполнено темлячное отверстие.

Нож комплектуется качественными ножнами выполненными из нейлона. Фиксация ножа в ножнах осуществляется при помощи двух хлястиков на кнопки. Подвес полусвободный, интересным решением является то, что расстегнув застёжку подвеса можно снять нож с пояса, не расстегивая поясной ремень.

Лучшие складные ножи иностранного производства

Принято считать, что лучшими складными ножами иностранного производства является продукция из Швейцарии. Их мастера выпускают и классический инструмент, и многофункциональный, с механическим и автоматическим механизмом раскрытия. Самыми популярными являются:

  • EGO Tools – мультитул, в конструкции которого предусмотрены и лезвие, и ножницы, и отвертка и другие приспособления. Цена вполне доступная, а вот качество действительно высокое. Сталь, из которой изготавливается нож, защищена антикоррозийным покрытием, поэтому сам производитель дает гарантию на свою продукцию на 1 год.
  • Victorinox – производитель серии многофункциональных ножей, некоторые модели выпускаются в миниатюре. Такие брелоки имеют 4 функции и длину лезвия всего 48 мм, поэтому их относятся к категории складных ножей, которые подойдут для использования даже женщинам.

Американские

Самыми известными американскими складными ножами считаются модели от компании Gerber, которая тесно сотрудничает с путешественником и экспертом по выживанию в дикой природе Беаром Гриллсом. На рынке есть несколько моделей складных ножей от этого производителя, но для них существуют следующие характеристики:

  • для клинка используют высокоуглеродистую нержавеющую сталь;
  • длина лезвия колеблется в пределах 60-64 мм;
  • рукоять изготавливается из современного полиамида;
  • вес ножей не превышает 30 г.

Складной нож Gerber

Механизм ножей ручной и полуавтоматический, потому что эксперт уверяет, что даже при форс-мажорных обстоятельствах автоматика не пригодится. Такие складные ножи могут успешно применяться и на природе, и в домашних условиях, и для осуществления мелкого ремонта.

Чешские

Чешские складные ножи могут быть с одним лезвием, многофункциональными, с ручным откидным механизмом, автоматическим и полуавтоматическим. Такое оружие входит в категорию товаров со средними ценами, но отличается высоким качеством. Для изготовления клинков, например, применят нержавеющую сталь, рукояти выполняют из ударопрочного пластика. Наиболее популярными ножами из Чехии считаются:

  • HT-2 STONE WASHED;
  • HT-2 BLACK;
  • OTAVA serration;
  • OSLAVA COMMON S/W.

Чешские складные ножи

1 из 4

OSLAVA COMMON S/W

OTAVA serration

HT-2 BLACK

HT-2 STONE WASHED

Общие выводы

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий