Содержание
Свойства мельхиора
Мельхиор – это искусственно созданный материал. Человечество специально изобрело этот сплав для изготовления посуды, ювелирных украшений, монет, сувениров. Его еще часто называют «белой медью». Основные составляющие мельхиора – никель и медь. Дополнительно в состав мельхиоровых сплавов вариативно могут входить и другие металлы: железо, марганец, цинк. Для производства кухонной утвари обычно используется чистый медно-никелевый сплав (70% меди и 30% никеля). Внешний вид мельхиоровой ложечки трудно отличить от аналогичных серебряных изделий. Этот сплав отлично имитирует благородный металл.
Этот материал никогда не ржавеет, отличается высокой пластичностью, его легко обрабатывать, он отлично куется. Именитые мастера создают из мельхиора оригинальные изделия, которые по праву можно считать произведениями искусства.
Температура плавления сплава превышает 1170 градусов. Если сравнивать с серебром, то оно начинает плавиться уже при 960 градусах. Тугоплавкость материала дает возможность обрабатывать его в любом состоянии (холодном или горячем). Компонентный состав влияет на температуру плавления – она может повышаться или понижаться.
Такой сплав легко поддается обработке и различным технологическим операциям:
- нарезке;
- ковке;
- чеканке;
- штамповке;
- полировке;
- пайке.
Столовые мельхиоровые ложки обладают рядом положительных качеств:
- Так как сплав относится к тугоплавким металлам с низкой теплопроводностью, он нагревается очень медленно. Например, когда в чай опускают серебряную ложку, она быстро становится горячей. Если же оставить ее в чашке на пять минут, к ней вообще невозможно будет прикоснуться. С мельхиоровыми приборами такого не происходит.
- Невысокая стоимость. Она намного ниже, чем у серебряных аналогов, при том что по качеству ложки из мельхиора ничем им не уступают.
- Шикарный внешний вид. Приборы, выполненные из такого материала, всегда смотрятся дорого, презентабельно, изысканно благодаря блеску и возможности нанесения узора или орнамента.
- Изделия не подвергаются коррозии.
- Сплав является очень прочным материалом. Даже в случае сильного механического воздействия ложки, вилки, ножи никогда не согнутся, чего не скажешь о серебряных или алюминиевых приборах.
Срок эксплуатации этих изделий просто поражает. При должном уходе доставшиеся в наследство столовые приборы из мельхиора прослужат еще не один десяток лет. Из-за длительного хранения поверхность может покрыться серым налетом, но с ним без проблем получится справиться современными методами очистки.
При массе положительных качеств мельхиоровые столовые приборы обладают и рядом недостатков:
- Изделия быстро теряют свою привлекательность, на их поверхности могут появиться темный налет и сине-медные разводы. Причиной является естественный процесс окисления, особенно когда приборы длительно контактируют с воздухом. Для сохранения первозданного вида за утварью нужно ухаживать особым образом.
- Труднодоступность – раньше мельхиоровые приборы можно было легко приобрести в любом хозяйственном магазине, они были настолько дешевыми, что их обладателем мог стать любой. Так как в последние годы популярность таких изделий стала падать, промышленность перестала выпускать столовые приборы из мельхиора в больших объемах, да и их внешний вид уже не выглядит так шикарно, как раньше. На сегодняшний день стоимость кухонных принадлежностей из мельхиора выше, чем у аналогичных из нержавеющей стали.
Говорят, что мельхиоровая посуда потеряла свою актуальность, стала старомодной. Такой недостаток можно нивелировать, если считать ложку, изготовленную в прошлом веке, антикварной вещью. Многие экземпляры до сих пор привлекают своей красотой коллекционеров.
Мельхиор является нетоксичным материалом. Проведенные лабораторные исследования показали, что сплав абсолютно безопасен для здоровья. При высоких температурах медь может выделять токсичные вещества, поэтому не стоит использовать приборы из мельхиора во время приготовления еды.
Мельхиор
Мельхиор – это сплав меди с никелем. Иногда могут добавляться небольшие количества железа и марганца для изменения некоторых свойств сплава. В целом мельхиор представляет собой целую группу композиций на основе меди, некоторые из которых имеют собственные названия и специфические области применения.
Мельхиор
Характеристики сплава
Основные свойства мельхиора – высокая прочность получаемого соединения, пластичность и коррозионная устойчивость к агрессивным средам, в частности, к морской воде. Характерная черта — цвет мельхиора, визуально его трудно отличить от серебра. Такая особенность послужила, с момента изобретения, широкому распространению в ювелирном деле в качестве дешевого аналога серебра.
В состав сплава входят такие металлы:
- Медь – от 70 до 95%;
- Никель – до 30%;
- Железо – до 0.8%;
- Марганец – до 1%.
Изначально в состав сплава входил цинк, но в настоящее время композиции из меди, никеля и цинка носят название нейзильбер. Будучи несколько дешевле мельхиора из-за замены части никеля цинком, нейзильбер получил широкое распространение в производстве монет.
Теплопроводность мельхиоровых составов является одной из самых низких среди всех медных сплавов и значительно ниже, чем у чистой меди, а тем более, серебра. И поскольку теплопроводность серебра является самой высокой среди всех металлов, то этот факт может служить основным отличительным признаком изделий из серебра и мельхиора.
https://www.youtube.com/watch?v=tSc6hQd1DNc
Изделие из мельхиора
Удельная теплоемкость сплава примерно равна средней теплоемкости меди и никеля и составляет для нейзильбера 0.4 кДж/(кг°С).
Температура плавления сплавов меди и никеля зависит от процентного состава входящих в него компонентов, но остается в пределах 1150 – 1230 °С.
Устойчивость в морской воде послужила широкому распространению мельхиоровых сплавов при изготовлении узлов, работающих в морской воде.
Близкий по составу нейзильбер служит основой для изготовления прецизионных резисторов в электро- и радиотехнике.
Как ранее, так и в настоящее время мельхиор активно используется при изготовлении столовой посуды. Ложки из мельхиора имеют невысокую стоимость и распространены достаточно широко.
Следует заметить, что мельхиоровая посуда, особенно вилки и ложки, часто покрываются слоем серебра. Это делается не только по эстетическим соображениям или для обмана.
Дело в том, что чистый мельхиор дает заметный и неприятный металлический привкус.
Ложки из мельхиораПосуда из мельхиора
Применение медно-никелевых композиций в промышленности позволило повысить эксплуатационные качества узлов изделий и одновременно снизить стоимость и технологичность изготовления.
Марки мельхиора
Существует несколько десятков сплавов в группе мельхиора. Все они обладают сходными характеристиками, но именно отдельные отличия в характеристиках служат для применения в той или иной отрасли. Так содержание железа и марганца снижает пластичность изделий, но увеличивает износостойкость и твердость.
Основой маркировки служат символы МН, где буквы обозначают, соответственно, медь и никель. Символы Ж и Мц обозначают наличие в сплаве лигатуры железа и марганца. Цифры после букв показывают содержание примесей.
Первая – никеля, а последующие железа или марганца. Например, маркировка сплава МНЖМЦ 30-1-1 показывает содержание 30% никеля и по одному проценту железа и марганца. Остальное составляет медь, как основа сплава.
Как отличить мельхиор от серебра
Невооруженным глазом отличить мельхиор от серебра достаточно трудно, особенно при отсутствии опыта. Есть несколько методик, позволяющих практически полностью избежать ошибок:
- Наличие пробы. Проба ставится только на изделиях из чистого серебра. Мельхиор имеет маркировку МН. Таким образом, если на изделии есть такие символы, то металл, из которого оно изготовлено – мельхиор, вне зависимости от того, посеребренное изделие или нет.
- Капля воды на поверхности через несколько часов даст пятно зеленого цвета на мельхиоре. Поверхность серебра останется чистой.
- Ляписный карандаш оставляет темный след на сплаве, не изменяясь на серебряной поверхности.
- Капля йода имеет противоположное действие. Имейте в виду! Опыт с йодом нужно проводить в незаметном месте, поскольку темный след на серебряной вещи удалить будет очень трудно.
Теплопроводность. Ложки из мельхиора и серебра греются в стакане с водой неодинаково. Серебряная ложка нагреется значительно быстрее мельхиоровой. Разумеется, данный опыт можно производить при условии наличия предмета для сравнения с заведомо известным составом и аналогичной формы и массы.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Мел
Еще один способ, который можно применить в ювелирном магазине до приобретения изделия, — потереть его обычным мелком. От соприкосновения с серебром мел покрывается черным налетом. К сожалению, такой способ не поможет, если подделка покрыта слоем серебра.
И еще одно правило, которое стоит взять на заметку, приходя в ювелирный магазин или тем более покупая украшения с рук: прежде чем приобретать изделие, стоит узнать курс серебра. Подобная информация может стать очень полезной, если знать, как ее использовать.
Важно запомнить, что цена ювелирного украшения или любого другого изделия из серебра не может быть меньше или равна стоимости серебра соответствующего веса. В цену, указанную продавцом, обязательно входит еще и работа
Если продавец предлагает тяжелый перстень или подвеску за бесценок, это сто процентов подделка. Аккуратность и внимательность при выборе покупок помогут избежать неоправданных трат.
Свойства металла
В состав мельхиора входят медь и никель. Он относится к металлам. В зависимости от состава лигатуры имеет серебристый, серый, свинцоватый цвет.
Важно: главный элемент в сплаве — медь. Характеристики:
Характеристики:
- Сплав высокопластичен, обладает ковкостью, хорошо протягивается.
- Высокая коррозионную стойкость.
- Высокая механическая прочность.
- Структура сплава позволяет производить качественную полировку и пайку изделий.
Химические свойства:
- устойчив к воздействию большинства кислот;
- не разрушается при воздействии солей;
- до температуры 150°С не вступает в окислительные реакции.
К сведению: не чистите мельхиоровую посуду средствами с хлором, не используйте зубную пасту.
Механические свойства
Сечение, мм | σB, МПа | d5, % | d | d10 | HB, МПа |
Лента холоднокатаная в состоянии поставки по ГОСТ 5187-2003 (образцы поперечные) | |||||
≥0.5 | ≥340 | — | — | ≥30 | — |
0.5 | ≥340 | — | — | ≥27 | — |
≥690 | — | — | — | — | |
≥0.5 | 440-540 | — | — | ≥4 | — |
0.5 | 440-540 | — | — | ≥2 | — |
≥0.5 | 540-690 | — | — | ≥2 | — |
0.5 | 540-640 | — | — | — | — |
Лента холоднокатаная в состоянии поставки по ОСТ 4.021.085-92 (образцы поперечные) | |||||
0.1-1 | ≥340 | — | — | ≥30 | — |
0.1-1 | ≥690 | — | — | — | — |
0.1-0.5 | 440-540 | — | — | ≥2 | — |
0.5-1 | 440-540 | — | — | ≥4 | — |
0.1-1 | 540-690 | — | — | ≥2 | — |
Полосы холоднокатаные в состоянии поставки по ГОСТ 5063-73 (образцы поперечные) | |||||
≥340 | — | — | ≥35 | — | |
≥640 | — | — | ≥1 | — | |
≥640 | — | — | ≥1 | — | |
Проволока холоднодеформированная в состоянии поставки по ОСТ 4.021.110-92 (образцы продольные) | |||||
0.6-1 | ≥343 | — | ≥20 | — | — |
1 | ≥343 | — | ≥25 | — | — |
1.2-1.8 | ≥343 | — | ≥30 | — | — |
0.6-1 | ≥441 | — | ≥3 | — | — |
1.2-1.8 | ≥441 | — | ≥5 | — | — |
0.4-1.8 | 686-1078 | — | — | — | — |
Прутки тянутые и катаные в состоянии поставки по ОСТ 4.021.027-92 (образцы продольные) | |||||
36-50 | ≥343 | — | — | ≥8 | — |
6-30 | ≥343 | — | — | ≥30 | — |
25-30 | ≥392 | — | — | ≥7 | — |
6-22 | ≥441 | — | — | ≥5 | — |
Прутки тянутые и катаные в состоянии поставки по ТУ 48-21-84-72 | |||||
32-50 | ≥343 | — | — | ≥8 | — |
6-30 | ≥343 | — | — | ≥30 | — |
23-30 | ≥392 | — | — | ≥7 | — |
6-22 | ≥441 | — | — | ≥5 | — |
Сортовой прокат в состоянии поставки (образцы продольные) | |||||
400-450 | 40-50 | — | — | ≥69 | |
600-720 | 2-3 | — | — | 157-171 |
Как чистить?
Мельхиоровая посуда будет блестеть и радовать глаз, если регулярно использовать чистящие средства. Можно применять народные рецепты или промышленные препараты. Темный налет образуется в результате неправильного использования или хранения посуды при высокой влажности. Предупредить появление темного налета можно следующим образом:
- вымывайте приборы сразу после использования, остатки блюд способствуют быстрому окислению;
- вытирайте приборы мягкой салфеткой после мытья;
- стоит хранить посуду из мельхиора в сухом месте; можно даже поместить рядом средство, которое впитывает влагу, например, соль;
- заверните каждый предмет в пищевую пленку или в фольгу и поместите в коробку, поскольку ограничение доступа кислорода препятствует быстрому окислению металла;
- нельзя держать посуду из сплава рядом с бытовой химией, особенно с хлорсодержащей; вещество ускоряет окисление.
Слабы раствор (2 ст. л. на 1 л. воды) помогает справиться с незначительными загрязнениями. Достаточно выдержать прибор в жидкости 5 минут и промыть под проточной водой. А также можно смочить соду до состояния каши и отполировать пятно.
Если же нужно отмыть серьезное загрязнение, то необходимо действовать следующим образом:
- дно кастрюли из алюминия застелите куском пищевой фольги;
- насыпьте на дно соду с расчета 1 ст. л. на 1 л. воды;
- уложите столовые приборы в емкость и залейте водой;
- при необходимости можно добавить в раствор 1–2 ст. л. соли, тогда процесс чистки ускорится;
- закипятите воду, уменьшите газ до минимального и подождите еще 20 минут;
- снимите емкость с плиты и дождитесь полного остывания.
Другие интересные народные средства для удаления окиси сплава.
- Нашатырный спирт стоит разбавить в воде. Поместите мельхиоровое изделие в раствор на несколько минут, промойте проточной водой и тщательно протрите. Отбеливающие свойства раствора аммиака позволяют справиться даже с очень темными и большими пятнами.
- Винный уксус (винный спирт) подходит для очищения предметов с позолотой. Загрязненное место нужно смочить средством и промыть в большом количестве проточной воды, после этого натереть.
- Пищевой уксус можно разбавить в воде в соотношении 1: 10. Раствор нанесите губкой, тщательно протрите. Промойте проточной водой и протрите насухо.
- Лимонная кислота, растворенная в воде из расчета 100 г на 1 л воды. Необходимо прокипятить в жидкости посуду на медленном огне в течение 20 минут.
О том, как правильно чистить мельхиор, вы узнаете из видео ниже.
Ссылки
Что такое мельхиор?
Мельхиор сегодня далеко не так популярен, как 50 лет назад, данный сплав используется в изготовлении не только посуды, но и украшений. Благодаря устойчивости к воздействию коррозии и внешнему сходству с серебром в свое время мельхиоровая посуда была очень распространена. Состав сплава состоит из следующих элементов:
- не менее 70% меди;
- не более 30% никеля;
- около 1% марганца и железа.
Ранее в него еще включался цинк, но сегодня материал с таким составом носит название нейзильбер, где дешевый цинк частично заменяет дорогой никель. Мельхиор скверно переносит влагу, имеет низкую теплопроводность.
Разновидности посуды
Не все виды кухонных принадлежностей могут быть изготовлены из мельхиора, поскольку его нежелательно подвергать действию высоких температур. Мельхиоровая посуда используется в основном в виде столовых приборов или как элемент дизайна.
Изделия из мельхиора очень разнообразны:
- Столовые приборы – ножи, вилки, столовые, десертные, чайные ложки. Чаще всего комплект производят в одном стиле, что придает прибору особую гармоничность.
- Подстаканники – прочность и низкая теплопроводность мельхиора обеспечивает безопасность и комфорт при использовании.
- Самовары, турки – внутри имеют оловянное покрытие, что делает мельхиор безопасным для использования при больших температурах. Самовар из мельхиора будет отличным подарком для любителей антикварных вещей. В турке из меди кофе приготовится правильно благодаря нужному температурному режиму.
- Вазы, блюда, подносы – благодаря стильному оформлению станут отличным элементом декора праздничного стола или интерьера.
- Чайные и кофейные наборы имеют разнообразную комплектацию и оформление. В наборы входят чайники для заваривания или кофейники, набор чашек или подстаканников на любое количество персон, а также подносы, конфетницы, сахарницы, другие атрибуты для сервировки чаепития.
- Винные наборы – чаще всего состоят из подноса, кувшина для вина, набора блюдец, кубков или стопок для напитков.
Внешний вид столовых приборов из мельхиора может быть самым разнообразным. Сейчас основным трендом является минималистичный стиль, строгость линий и полное отсутствие декора. Такие приборы удобно использовать в повседневной жизни. Но для торжественных случаев можно приобрести наборы, украшенные чеканными узорами или гравировкой. Не менее шикарно выглядят предметы с инкрустацией керамикой и эмалью. К особой категории принадлежат праздничные столовые приборы с позолоченным или посеребренным покрытием, имеющие более высокую стоимость.
Чайный наборВилки, ложки, ножиПодстаканникиВинный наборТуркаПодносСамовар
Не рекомендуется использовать
Как эффективно почистить дома электрический чайник от застарелой накипи? Использовать щадящие продукты. Для чистки электрочайников нельзя использовать:
- кожуру фруктов и овощей. Способ эффективен только для эмалированной и металлической посуды без электронагрева;
- напитки с красителями. Есть риски, что цветные частички останутся на внутренней поверхности чайника;
- метод тройного воздействия — лимонная кислота, сода и уксус. Агрессивная смесь может повредить поверхность прибора;
- рассол и маринад. Этот метод также подходит только для посуды, нагревающейся на плите.
Важно! Выбор метода чистки зависит от материала,из которого выполнен чайник
Основные технические показатели цифрового вольтметра
Чтобы оценить прибор, следует изучить его характеристики. Основными характеристиками вольтметра являются:
- Внутреннее сопротивление. Чем выше это значение, тем лучше. В такой ситуации влияние устройства на электроцепь сводится к минимуму, а значит, точность измерений возрастает.
- Диапазон измеряемых напряжений. Цифровые вольтметры указывают подаваемое на них напряжение в пределах от 1 мВ до 1 кВ. Такого диапазона хватает, чтобы провести большинство измерений. Но, в некоторых случаях, необходимо точно вымерить или чересчур маленькое напряжение, или, наоборот, чересчур большое. В таких ситуациях требуются особые приборы, а также навыки их использовать.
- Погрешность. Чем меньше данная величина, тем точнее вольтметр.
- Частотный диапазон измеряемого переменного напряжения.
Почерневшие изделия
Во многих семьях дома имеются мельхиоровые столовые приборы и другие изделия. Чаще это посуда, которая досталась в наследство от бабушек и почти всегда покрыта почерневшим налётом. Некоторые хозяева таких изделий уверены, что, поскольку они старинные, то должны быть почерневшими. Но это ошибочное мнение. При правильном уходе за такими изделиями они будут радовать хозяев и гостей своим сеянием под ярким освещением. Принимать пищу такими приборами намного приятней, чем ложками и вилками из нержавеющей стали, которые являются сейчас особенно распространёнными в быту.
Подошло время ответить на вопрос: А почему такие изделия, которыми постоянно любуешься пока они новые, чернеют? Сплав, выпускаемый современной промышленностью, содержит никель, железо, марганец, серебро. Основной металл, содержащийся в этих изделиях – медь, которая окисляется под воздействием кислорода. По этой причине, да ещё и при неправильном хранении ложки и вилки начинают со временем чернеть. После мытья и ополаскивания в содовом растворе, при откладывании приборов на хранение, надо тщательно протереть салфеткой или полотенцем каждую единицу, завернуть в бумагу, а потом поверх в фольгу. Это делается для предохранения от излишней влаги в воздухе.
Что такое мельхиор
Состав сплава мельхиор представляет собой несколько компонентов с разным процентным содержанием:
- Главный компонент — медь. Содержание в составе — 70–95%.
- Никель — 4–30%.
- Марганец — 1% или менее.
- Железо — около 0,8%.
Изначально мельхиор был смесью меди и никеля. Однако постепенно в его состав начали добавлять железо и марганец чтобы изменить характеристики.
Свойства материала:
- Высокий показатель прочности.
- Устойчивость к воздействию коррозийных процессов.
- Высокий показатель пластичности.
- Низкая теплопроводность.
- Температура плавления — около 1200 градусов.
Мельхиор — это сплав, который визуально похож на серебро. Этим пользуются многие мошенники, которые подделывают благородный металл.
История возникновения
Мельхиор считается древним сплавов. Ученые говорят о том, что этот металл впервые появился в 3 веке до нашей эры. В то время его называли «белой медью». Из него изготавливали украшения и ритуальные предметы. Европейцы смогли разобраться в составе этого сплава только в 18 веке. Его назвали «нейзильбер», что в переводе обозначает — немецкое золото. Связано это было с тем, что на территории Германии тех веков этого металла производили большое количество.
На территории России этот материал получил большую популярность в первой половине 20 века.
Марки
Группа мельхиоров включает в себя разные смеси металлов, которые имеют определённую маркировку. Компоненты добавляются в зависимости от того, где будет использовать сплав. Дополнительные примеси изменяют характеристики готового материала.
Классическая маркировка мельхиора — МН. Аббревиатура расшифровывается как медь и никель. К ним могут приписываться буквы «Ж» и «Мц». Они обозначают примеси железа и марганца в составе. Чтобы было понятнее, следует разобраться на примере. Сплав МНЖМЦ 30-1-1 представляет собой соединение меди, никеля, железа и марганца. При этом процентное содержание никеля в этом составе равняется 30%. Содержание дополнительных компонентов — по 1%. Железо и марганец уменьшает показатель пластичности изделия, но увеличивает его износоустойчивость и твердость.
Хранение и уход
Уход за мельхиоровыми ложками довольно непрост, тем более что мельхиор часто темнеет. Для того чтобы этого не произошло, нужно правильно ухаживать за столовыми приборами. Если же они чернеют, отчаиваться не следует, восстановить их в первозданное состояние можно самостоятельно.
Причин потемнения много, важен вид изделия и то, как оно хранится. Основные причины:
- высокая влажность – это настоящая беда мельхиоровых ложек, поэтому хранятся они в сухих местах, а после мытья тщательно вытираются;
- неправильный уход, так как в крошечные трещинки может попадать еда, вещества, которые меняют со временем вид прибора.
Для чистки потемневших ложек из мельхиора применяют разные средства и способы. Они отлично подойдут как для очищения регулярного характера, так и от застарелых пятен.
- Фольга. Чаще всего применяется совместно с солью и содой. На дно емкости выкладывается фольга, на которой располагаются изделия, нуждающиеся в чистке. Их заливают содово-солевым раствором и отправляют на огонь примерно на 15-20 минут. После чего огонь выключают, и оставляют изделия в воде до полного остывания, затем тщательно промывают и насухо вытирают мягкой тканью
- Специальные средства. Их можно приобрести в хозяйственных отделах супермаркетов, они удобны в использовании, выпускаются в разных видах: гель, порошок, раствор. Удобнее всего пользоваться средствами жидкого типа и специальными салфетками. Отлично чистят вещества абразивного характера, но они могут повредить набор столовых ложек. Рекомендуется приобретать средства, которые обволакивают прибор после применения, защищая его от воздействия влаги.
- Сода и уксус. Это один из самых бюджетных способов, тем более что оба продукта есть практически на любой кухне. Около 50 г соды растворяется в литре воды, если используете уксус – 1 чайная ложка на 200 мл. Затем этой смесью натираются изделия салфеткой, ополаскиваются, вытираются насухо.
- Отвары. Самые популярные отвары для очищения мельхиора – картофельный, чесночный, из скорлупы. Скорлупу двух яиц кладут в воду (1 литр) и доводят до кипения, туда опускают затемненное изделие. Через несколько минут достают и промывают, вытирают. Чуть менее агрессивным считается картофельный отвар, он лучше подойдет для периодической чистки.
- Нашатырный спирт. На литр воды добавляется 4 столовых ложки спирта, и этим составом отмывают изделия даже с очень серьезными загрязнениями.
Нередко после процедур ложки из мельхиора тускнеют, чтобы восстановить утраченный блеск, используют разнообразные методы:
- зубная паста или порошок – изделия просто натираются средством, нанесенным на ватный диск;
- картофель – понадобится половина сырого корнеплода, которым протирают столовые приборы;
- макароны – в кастрюлю с отваренными макаронными изделиями помещают приборы на 20 минут, воду оставляют в кастрюле, после чего моют и сушат, а макароны выбрасывают.
Чтобы мельхиоровые ложки долго сохраняли свой первоначальный вид и не требовали часто очистки, необходимо соблюдать следующие правила:
- не храните приборы в местах с повышенной влажностью в закрытом ящике, лучше обернуть каждый из них пленкой пищевого типа;
- не пользуйтесь агрессивными средствами для ухода с хлором, например, «Белизной»;
- мойте мельхиоровые приборы только вручную, мыть их в посудомоечной машине нельзя.
О том, как легко почистить мельхиор за две минуты, смотрите в следующем видео.