Разъемные соединения. резьба

Какими бывают шаги и резьбы

Классификация крепежа в зависимости от типа резьбовой нарезки производится по разным признакам, среди которых выделяются следующие:

  1. Единица измерения шага и диаметра бывает:
  • метрическая;
  • дюймовая;
  • модульная, у которой шаг резьбы является кратным числу π;
  • питчевая (шаговый пазмер равен установленной доле числа π).
  1. Место расположения резьбы может быть внутри или снаружи крепежа.
  2. Направление вкручивания – левое или правое.
  3. Число заходов – от одного и более. Однозаходной называется резьба, стандартный шаг которой равен величине одного оборота болта или гайки при закручивании. Величина хода многозаходной нарезки определяется умножением шага на количество заходов.
  4. Контур крепежного устройства – цилиндрический, конусообразный.
  5. Профиль сечения может иметь вид:
  • треугольника;
  • трапеции;
  • прямоугольника;
  • полусферы.

В следующей таблице показаны наиболее характерные виды стандартной метрической резьбы с условными обозначениями и примерами маркировки:

Тип Профиль Условное изображение Стандарт Примеры Примеры
1 Метрическая
2 Метрическая коническая
3 Трубная цилиндрическая
4 Трубная коническая
5 Коническая дюймовая
6 Трапецеидальная
7 Упорная
8 Круглая

Заклепки и клинья

В древние времена прочность сборным конструкциям придавалась такими способами соединения как клинья (в деревянных изделиях) и заклепки (в изделиях из металла). Главным недостатком подобных соединений была и остается невозможность повторного использования крепежных приспособлений.

Клинья и заклепки имеют одноразовое использование, а это требует излишних затрат. Первые резьбы также имели существенное ограничение, поскольку они изготавливались не на станках для нарезания, а при помощи шаблонов, которыми резьбу выковывали на раскаленном металле. О взаимозаменяемости деталей, имевших внешнюю и внутреннюю резьбу, изготовленную таким образом, речь не шла.

Соединение тонкостенных деталей

Если необходимо соединить тонкостенные детали, то напрямую применить резьбовое соединение не удастся: слишком малое для надежного удержания крепежа число витков может поместиться на толщине детали. В таких случаях применяют фланцевое соединение. В этом случае кромка детали, прилегающая к месту соединения, усиливается путем специальной штамповки или наварки фланца — утолщения, в котором делаются отверстия, и нарезается резьба. Если конфигурация изделия позволяет, то иногда вместо полноценного фланца приваривают лишь гайки в местах крепления.

Фланцевое соединение

Если же соединяемые детали представляют собой цилиндры одинакового диаметра и толщины, существует еще один способ: на одной цилиндрической поверхности нарезается внутренняя, а на другой — внешняя резьба одного номинального диаметра. Далее детали навинчиваются друг на друга. Такой способ соединения не предполагает приложения больших усилий к месту крепления и используется для малонагруженных конструкций, таких, например, как цилиндрические кожухи приборов.

Что еще?

Это вот основные моменты, которые хотелось бы сравнить и по итогу получилась ничья. Но есть еще несколько факторов, которые нужно учитывать, чтобы подвести окончательный итог и определить, что лучше выбрать: робот-пылесос или вертикальный. Их я собрал в таблицу:

Вертикальный пылесос Робот-пылесос
Универсальность +
Проходимость + +
Удобство +
Хранение +
Функциональность +

Безусловно, вертикальные пылесосы более универсальны, в комплекте идут несколько насадок для чистки мебели, ковров и в труднодоступных местах щелевой насадкой. К тому же их можно использовать для уборки в салоне автомобиля и сборе паутины на потолке.

Эксплуатация разных насадок

В плане проходимости спорный вопрос. С одной стороны, вертикальный пылесос позволяет убирать на ступеньках лестниц, за мебелью в труднодоступных местах, собирать мусор на плинтусах и радиаторах отопления, а также в других местах.

Но и у робота в этом плане есть свои плюсы. Он может заехать под низкую мебель, есть модели высотой всего 6-7 см. Убирать под кухонным шкафчиками и под кроватью, куда человек редко достает даже по причине своей лени. Так что в этом плане у каждого свои козыри и они на мой взгляд равносильны в сравнении.

Уборка под мебелью

В плане удобство очевидное преимущество у робота-пылесоса. Вы можете запускать его удаленно с работы, направлять в нужную комнату для уборки и запускать по графику каждый день в нужное время. Это очень удобно.

Дистанционное управление

В плане хранения робот-пылесос занимает меньше места, он компактно размещается на базе и может быть расположен где угодно, главное, чтобы соблюдались требования по установке зарядной базы, они прописаны в инструкции. Для вертикального пылесоса нужно больше места, его в идеале нужно вешать на стену, а это может испортить интерьер жилья.

Хранение на кронштейне

Что касается функциональных возможностей, тут также преимущество за роботами-пылесосами. Они могут самостоятельно очищаться на базе, одновременно пылесосить и мыть пол, разговаривать, поднимая настроение своим владельцам и даже выступать в качестве охранников, пока Вас нет дома. Это предусмотрено в моделях с активной камерой, к которой можно подключиться удаленно со смартфона. Так что, безусловно, если хотите организовать умный дом – то выбор должен стоять в пользу робота-пылесоса.

Функции

В итоге по большинству пунктов победу одержал робот-пылесос, поэтому в общем зачете 2:1 в его пользу.

Робот-пылесос 2:1 Вертикальный пылесос

Надеюсь, что смог ответить на все ваши вопросы и теперь Вам будет легче определиться с тем, что лучше выбрать: вертикальный пылесос или робот-пылесос. В идеале же нужно смотреть по личным условиям. Очень часто оптимальный вариант – это функциональный робот-пылесос с качественной навигацией в тандеме с бюджетным вертикальным пылесосом, который будет использоваться для точечной доуборки за роботом в тех местах, где ему не под силу проехать.

На этом у меня все. Всем удачных покупок!

Нарезание наружной резьбы плашкой

Для нарезания наружной резьбы потребуются следующие инструменты и материалы: плашка или трубный клупп, плашкодержатель, напильник, тиски, штангенциркуль, машинное масло.

Наибольшее распространение получили круглые плашки (лерки). Они бывают цельными или разрезными. Диаметры цельных круглых плашек стандартизированы. Это позволяет выбрать подходящий вариант из большого ряда размеров, например, М10, М12, М14, М16.

Особенностью разрезных плашек является возможность регулировать диаметр нарезаемой резьбы в пределах 0,1…0,25 мм. Однако они обладают пониженной жесткостью, что сказывается на точности получаемого профиля.

Плашку устанавливают в плашкодержатель подходящего размера. После этого её закрепляют при помощи винтов. В случае с наружной трубной резьбой нередко используют плашкодержатели с трещоткой. Они обеспечивают удобство работы в труднодоступных местах, например, у стены.

Толщину стержня выбирают на 0,1…0,25 мм меньше диаметра наружной резьбы. Например, для М6 с крупным шагом это 5,80…5,90 мм; М8 – 7,80…7,90 мм; М10 – 9,75…9,85 мм. Замеры выполняют с помощью штангенциркуля. Диаметры стержней под нарезание метрической резьбы среднего класса точности 6g представлены в таблице.

Читать также: Какими электродами варить инверторной сваркой

Чтобы обеспечить лучшее врезание плашки, на конце стержня запиливают фаску. Её ширина должна быть 1 – 1,5 мм для М6 … М18. Заготовку смазывают машинным маслом, что облегчает последующую работу и позволяет получить более качественную поверхность.

Плашку накладывают на конец стержня так, чтобы её плоскость была перпендикулярна оси нарезаемого болта. Далее с небольшим нажимом вращают плашкодержатель по часовой стрелке (если резьба левая, то против часовой стрелки). Когда плашка врежется в стержень на одну-две нитки, её следует повернуть на пол-оборота назад для лучшего удаления стружки. После этого снова делают 1-2 оборота по ходу резьбы и 0,5 – в обратную сторону. Действуя по данной схеме, болт нарезают на необходимую длину.

Диаметр наружной резьбы проверяют обычной гайкой или калибром-кольцом. При необходимости шаг контролируют резьбомером.

Рекомендации по работе с резьбомерами

При эксплуатации резьбомеров нужно учитывать некоторые особенности. Эти особенности выглядят следующим образом:

Хранить прибор рекомендуется в герметичных ящиках или контейнерах, чтобы предотвратить механическое воздействие и деформацию инструмента
Получить высокоточные результаты измерений можно при использовании только специального инструмента, и прибегать к помощи линейки, штангенциркуля и микрометра следует в исключительных случаях, когда под рукой нет специализированного прибора
При проведении идентификации резьбы необходимо обеспечить неподвижность заготовки

В противном случае, это негативно отразится на качестве проводимых измерений
Резьбомеры имеют острые грани, поэтому при эксплуатации важно соблюдать технику безопасности
Если на щупах прибора имеются внешние дефекты, то такой инструмент не может использоваться для проведения точных измерений. Дефекты в виде царапин, сколов, вмятин и т.п., негативно повлияют на точность проводимых расчетов

В продаже можно встретить резьбомеры не только металлические, но и пластиковые. Как правило, из пластика изготовлен корпус, а щупы делают исключительно из специальных марок стали. Приборы с пластиковым корпусом имеют значительный недостаток — низкая прочность, но при этом стоят они не более 100 рублей.

В завершении следует подвести итог, и отметить, что определить шаг резьбы болтов, гаек и прочих крепежных изделий не представляет особых трудностей, если знать алгоритм, и владеть специальным инструментом. Полученные значения после применения резьбомера позволяют изготовить вторую крепежную деталь для обеспечения прочного и разъемного соединения.

Публикации по теме

Виды строительных угольников — назначение, применение и выбор

Виды измерительных рулеток — устройство, выбор, применение и ремонт инструмента

Учимся правильно пользоваться пузырьковыми строительными уровнями

Динамометрические отвертки и их назначение

Как правильно выбрать вай фай роутер с Сим-картой для дома

Как всегда, в этом вопросе следует исходить из сугубо индивидуального подхода, поскольку решение никогда не бывает универсальным. Однако в качестве базовых примеров можно привести следующие:

  1. Если надо освободить мобильный от функции хот-спота в условиях загородного дома. В этом случае следует выбрать автономное устройство с хорошим запасом емкости батареи. Единственное различие между моделями — спецификация в виде лимита количества подключаемых пользователей (недорогие роутеры поддерживают до 8 человек, дорогие – до 32).
  2. Отсутствие в зоне досягаемости проводной линии связи. В этом случае рекомендуется использовать либо стандартные наборы, обеспечивающие как доступ в Интернет, так и к домашнему телевидению, либо стационарные двухдиапазонные роутеры. При наличии функции подключения файлового хранилища на USB-флешке такое устройство вполне может выступать не только в качестве шлюза через сотового оператора, но и домашним сервером или медиасистемой.
  3. Создание резервной линии связи. Как ни странно, но иногда необходимо обеспечить стабильный доступ в Интернет даже в домашних условиях. Здесь подойдут стационарные маршрутизаторы с наличием Ethernet WAN-порта. В зависимости от того, на какой линии будет присутствовать доступ к Глобальной сети, устройство будет само решать, каким образом производить преобразование адресов.

Как видно из вышеописанного, 4G WiFi-роутер является достойной альтернативой привычной проводной технологии для связи устройства с Интернетом. При всем этом, несмотря на компактность таких устройств, они сохраняют полноценный функционал активного сетевого оборудования, позволяющего решать задачи как в малых, так и в корпоративных ЛВС.

https://youtube.com/watch?v=nSqKn9MsuqA

Приспособления

Ручные или автоматические способы нарезания обеспечивают результаты различных классов точности и шероховатости. Так, основным инструментом остается метчик, представляющий собой стержень с режущими кромками.

Устройство метчика

Метчики бывают:

  • ручными, для выполнения метрической (М1-М68), дюймовой – ¼-2ʺ, трубной – 1/8-2ʺ;
  • машинно-ручными – насадки на сверлильные и прочие станки, используются для тех же размеров, что и ручные;
  • гаечными, которые позволяют нарезать сквозной вариант для тонких деталей, с номинальными размерами 2-33 мм.
  • Под нарезание метрической резьбы используют комплект стержней – метчиков:
  • черновой, имеющий удлиненную заборную часть, состоящую из 6-8 витков, и маркирующийся одной риской у основания хвостовика;
  • средний – с заборной частью средней длины в 3,5-5 витков, и маркировкой в виде двух рисок;
  • чистовой имеет заборную часть всего в 2-3 витка, без рисок.

Контроль допуска расположения метрической резьбы

При ручной нарезке, если шаг превышает 3 мм, то используют 3 метчика. Если шаг изделия менее 3 мм – достаточно двух: чернового и чистового.

Метчики, применяемые к малой метрической резьбе (М1-М6), имеют 3 канавки, по которым отводится стружка, и усиленный хвостовик. В конструкции остальных – 4 канавки, а хвостовик проходной.

Диаметры всех трех стержней под метрическую резьбу увеличиваются от чернового к чистовому. Последний стержень под резьбу должен иметь диметр равный ее номинальному.

Метчики крепятся в специальные приспособления – держатель инструментов (если он небольшого размера) или вороток. С помощью них осуществляется вворачивание режущего стержня в отверстие.

Подготовку отверстий к нарезке проводят с помощью сверл, зенкеров и токарных станков. Сверлением его образуют, а зенкерованием и растачиванием увеличивают его ширину и повышают качество поверхности. Приспособления используются для цилиндрических и конических форм.

Шаг резьбы

Сверло представляет собой металлический стержень, состоящий из цилиндрического хвостовика и винтовой режущей кромки. К их основным геометрическим параметрам относятся:

  • угол винтового подъема, как правило, составляющий 27°;
  • угол заострения, который может быть 118° или 135°.

Зенкеры для цилиндрических форм называют цековками. Они представляют собой металлические стержни с двумя, закрученными в спираль резцами и неподвижной направляющей цапфой, чтобы ввести зенкер в полость.

Как отличить метрическую резьбу от дюймовой

На глаз отличить резьбу метрическую от дюймовой, или наоборот, способны только мастера, ежедневно сталкивающиеся с нарезками. Если попытаться «на глаз» отличить нарезку не профессионалу, то есть очень большой риск принять болт UNC 5/16 дюйма за метрический М8. Определить соответствие типу резьбы можно резьбомером, но когда такого идентификатора нет в наличии, необходимо прибегнуть к другим способам.

Самый простой способ понять, какой тип резьбы на болте — воспользоваться гайкой с уже известными параметрами (и наоборот). Если же такой возможности нет, тогда следует прибегнуть к таким действиям:

  1. Осмотреть головку детали, на которой могут присутствовать радиальные линии
  2. Если радиальные линии имеются на головке крепежа, то это говорит о наличии дюймовой нарезки
  3. Отсутствие радиальных линий подтверждает факт использования метрической резьбы

Однако этот способ не всегда приемлем, так как крепежи с классами прочности от 0 до 2 не имеют маркировки. Наличие линий и чисел на головке болта говорят о прочности изделия.

Параметры отверстия

Различают следующие параметры резьбы:

  • диаметры (внутренний, внешний и так далее);
  • форму профиля, его высоту и угол;
  • шаг и вхождение;
  • прочие.

Условием соединения деталей между собой является полное совпадение показателей внешней и внутренней резьбы. В случае, если какая-то из них выполнена без соблюдения требований, то крепление будет ненадежным.

Внешняя резьба

Крепление может быть болтовым или шпилечным, которые кроме основных деталей включают в себя гайки и шайбы. В скрепляемых деталях перед соединением формируют отверстия, а затем проводят нарезание.

При сквозном выполнении диаметр отверстия должен быть на 5-10% больше размера болта или шпильки, тогда выполняется условие:

dотв = (1,05..1,10)×d, (1),

где d – номинальный диаметр болта или шпильки, мм.

Для определения размера отверстия второй детали расчет ведут так: из значения номинального диаметра (d) вычитают величину шага (Р) – полученный результат является искомым значением:

dотв = d — P, (2).

Результаты расчетов наглядно демонстрирует таблица диаметров отверстий под резьбу, составленная по данным ГОСТ 19257-73, для размеров 1-1,8 мм с малым и основным шагами.

Диаметр номинальный, мм Шаг, мм Размер отверстия, мм
1 0,2 0,8
1 0,25 0,75
1,1 0,2 0,9
1,1 0,25 0,85
1,2 0,2 1
1,2 0,25 0,95
1,4 0,2 1,2
1,4 0,3 1,1
1,6 0,2 1,4
1,6 0,35 1,25
1,8 0,2 1,6
1,8 0,35 1,45

Немаловажным параметром является глубина сверления, которая вычисляется из суммы таких показателей:

  • глубины ввинчивания;
  • запаса внешней резьбы ввинчиваемой детали;
  • ее недореза;
  • фаски.

При этом 3 последних параметра справочные, а первый вычисляется через коэффициенты учета материала изделия, которые равны для изделий из:

  • стали, латуни, бронзы, титана – 1;
  • чугунов серого и ковкого – 1,25;
  • легких сплавов – 2.

Внутренняя резьба на муфте-бочонке

Таким образом, глубина ввинчивания составляет произведение коэффициента учета материала на номинальный диаметр, и выражается в миллиметрах.

Поля допусков

Посадка наружного профиля во внутренний зависит от рабочей высоты – максимальной величины соприкосновения сторон профилей соединительных элементов. Выражают ее через поля допусков резьбы.

Допуски на размеры метрических резьб обозначают через значения двух диаметров: среднего и диметра выступов.

Формируя метрическую резьбу данные берут из соответствующих таблиц (ГОСТ 16093-2004). Выбор полей допусков осуществляют по правилам очередности:

  • первая очередь – значения, указанные жирным шрифтом;
  • вторая – обычным шрифтом;
  • третья – значения, взятые в круглые скобки;
  • внеочередные – значения в квадратных скобках (для специальных изделий).

Возможно использовать допуски, не указанные в таблицах, а сформированные из соотношений существующих стандартных диаметров.

Поля допусков наружной резьбы

Поля допусков внутренней резьбы

Важно, чтобы защитные покрытия деталей по своим геометрическим параметрам не превышали значение номинального профиля, потому в таких случаях допуски используют еще до нанесения защитного слоя

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий