Топ-10 лучших сушилок для овощей и фруктов

Список лучших моделей

Волтера и Изидри – приборы, которые на нашем рынке признаны многими покупателями. Вот выбор тех, кто хочет запустить сушилку на ночь, чтобы она справилась со своей работой:

  1. Волтера 1000 Люкс.
  2. Ezidri FD1000.

Вторая марка – от зарубежного производителя, первая – от российского.

У Изидри поддоны по высоте самые маленькие, в случае с Волтерой они больше. Последнее решение всегда предпочтительнее.

Но у Волтеры максимум может быть 15 поддонов, в случае со второй маркой максимум – 30. По шуму разницы между конструкциями практически не наблюдается. Модели от российской компании обходятся дешевле при покупке.

Лучшая бюджетная сушилка для овощей и фруктов Спектр-Прибор ЭСОФ-0,5/220 «Ветерок»


Ещё одна сушилка для фруктов и овощей отечественного производства, конвективного типа. Популярная модель для тех, кто заинтересован в постоянных поездках на дачи, загородные участки. Отличный вариант для зимней заготовки продуктов, не поместившихся в морозильной камере. После удаления влаги они займут меньше места, будут неприхотливы при хранении.

Преимущества:

  • Небольшой вес 3,9 килограмм при хорошей вместительности.
  • На верхней крышке указаны рекомендации, которых следует придерживаться, занимаясь готовкой разных видов овощей, фруктов.
  • 5 прозрачных поддонов из пластика в комплекте.
  • Максимальная загрузка до 5 килограмм.

Недостатки:

Автовыключатель с таймером не поддерживается.

Спектр-Прибор ЭСОФ-0,5/220

Лучшая инфракрасная сушилка для овощей и фруктов Дачник-4


Грибы, травы, фрукты, овощи – внутри этой сушилки можно разместить практически любые подходящие продукты. Большие размеры – главные преимущества модели, если сравнить её с конкурентами. Комплекты продаются с четырьмя выдвижными и одним сетчатым поддонами, вмещающими всего до 4 килограммов сырья.

Преимущества:

  • Сборка и комплектующие с хорошим качеством.
  • Поддержка нескольких функций.
  • Пять противней в комплектах.
  • Мощность.
  • Большой объём.

Недостатки:

Необходимость использовать специальные приборы для побочных функций.

Дачник-4

Лучшая сушилка для овощей и фруктов в металлическом корпусе Петромаш Рыжик Супер


Одна из мощных сушилок, применяемых в обработке продуктов. Интенсивный обдув воздухом обеспечивает результат, вместе с нагревом до 70 градусов. В основании прибора монтируют вентилятор. Тепло, создаваемое керамическим тэном, распространяется по всему пространству внутри. Скорость и объём компенсируют значительные расходы по электричеству.

Преимущества:

  • Защита от перегрева.
  • Мгновенный переход к рабочим температурам.
  • Качество сушки.
  • Два рабочих режима.
  • Серьёзная мощность.
  • Пять поддонов.

Недостатки:

Расход электрической энергии.

Дачник-4

Polaris PFD 1706D

Конвективная сушилка с электронным типом управления. При малых габаритах она отличается хорошей вместительностью. Дисплей позволяет устанавливать нужную температуру, при этом шаг составляет всего 5⁰С. Материал корпуса и лотков – пластик. Качественная бытовая сушилка по доступной цене.

Преимущества:

Поддоны. В комплектацию входит 6 поддонов, что достаточно много для бытовых моделей.

Обширный диапазон температур. Нагрев воздуха легко регулировать с помощью кнопок на дисплее.

Защита от перегрева. Позволяет продлить срок эксплуатации устройства и исключить поломки.

Недостатки:

Мощность. Самая низкая мощность из всех представленных в топе лучших — всего 300 Вт. Но если учесть, что камера ёмкая, вмещает целых 6 поддонов, то этот минус легко превращается в плюс. Можно изготовить большое количество сушки, используя малое количество электроэнергии.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Чтобы сушилка отвечала всем требованиям и прослужила долго, необходимо знать о некоторых нюансах выбора подобных электроприборов

При подборе подходящего варианта, следует обращать внимание на несколько важных параметров:

  1. Объем. Иногда в характеристиках прибора указывают этот параметр, например – 10 или 20 литров. Но в некоторых случаях информация отсутствует. Тогда нужно выяснить габариты устройства и количество лотков. Зная эти характеристики, можно примерно подсчитать, сколько овощей, фруктов, ягод или других продуктов удастся высушить за 1 раз.
  1. Лотки. Важным критерием здесь является количество поддонов, которые предусмотрены конструкцией. Материал – пластик или металл выбирается в зависимости от предпочтений. У обоих материалов есть плюсы и минусы. Например, стоимость металла выше, прогревается он неравномерно, но зато отличается долговечностью. Пластик иногда издает химический запах, но позволяет равномерно просушивать продукты.
  2. Инфракрасный нагреватель или ТЭН. Инфракрасный нагреватель сохраняет больше витаминов, продукты практически не теряют цвет, но их цена выводит данные устройства из категории бюджетных. В случае с ТЭН цвет сушки немного темнеет, но стоимость таких электроприборов вполне доступна.
  3. Управление. Существует два типа дегидрантов: механические и электронные. В первом случае за режимы работы прибора отвечает реле, во втором – электроника. Электронное управление обеспечивает более точную регулировку.

Как выбрать дегидратор

Первостепенно важный фактор — регулярность использования электросушилки. Дорогие имеют большую мощность, много секций, ряд дополнительных опций для обработки фруктов и овощей, что является излишеством для тех, кто планирует пользоваться устройством редко. При выборе модели нужно узнать ее габариты и понять, насколько органично она впишется в помещение. Следует также ознакомиться со следующими характеристиками:

  • Мощность. Среднее значение потребляемой электроэнергии. Чем выше число, тем большее количество овощей и фруктов можно обработать в рамках одной вакуумной сушки. Для редких запусков сгодится малогабаритная модель со значением до 400 Вт. Тем, кто планирует использовать электрическую сушилку несколько раз в неделю, необходим вариант с мощностью от 500 Вт.
  • Принцип нагрева. Современные дегидраторы могут использовать инфракрасное излучение или трубчатый электронагреватель (конвективная сушка). Первый принцип практически без слабых мест: характерен меньшим энергопотреблением и шумом при работе, бережнее сохраняет полезные соединения, но повышает стоимость. Также на основе ИК-излучения есть скатерти, но они крайне малопроизводительны. Во втором случае за распределение воздуха по площади дегидратора отвечает вентилятор, при этом для качественной сушки средняя температура должна быть не менее 50 ºC. Исключить неравномерность нагрева в конвективных моделях можно переставлением поддонов во время работы устройства.
  • Материал корпуса. Доступны дегидраторы из пластика, металла и смешанные вариации. Металлические тяжелее, дороже, но более надежны и долговечны. Считаются выбором тех, кто планирует сушить часто и много. В сравнении с металлом пластик более хрупкий, однако решения на его основе не уступают по функционалу, превосходят по мобильности и стоят меньше.
  • Число секций. Стандартные вариации для дома имеют 3-5 секций, каждая в среднем выдерживает около 1 кг. При необходимости сушить много и часто разумнее покупать модель с шестью и более. Лучшие дегидраторы для фруктов и овощей по вместимости имеют от 10 лотков.

Важно проверить, есть ли в списке опций у модели регулировка температуры, обеспечивающая выбор оптимального режима обработки. Наличие таймера заметно упрощает эксплуатацию, так как своевременное выключение исключит порчу продуктов по забывчивости хозяина

Механическая система управления менее функциональна, чем электронная, но дешевле. Рекомендуем найти модель с индикацией питания и температуры, что упрощает контроль работы дегидратора.

Полезные материалы по выбору

Рейтинг популярных брендов

АвторскийГолосование

1 KITFORT — отечественный производитель, основанный в 2011-м, с производством в КНР. Активно растущий бренд, который ежегодно увеличивает линейку техники для кухни. Выпускает надежные дегидраторы с отличным соотношением цены и качества. Большая часть моделей — с горизонтальным обдувом.

2 L’equip — южнокорейская компания, появившаяся на свет в 1998 году. Один из главных мировых производителей сушилок, блендеров и соковыжималок, при этом модельный ряд не поражает ассортиментом. Основной акцент в производстве сделан на дегидраторы высокой емкости, а также использование ИК-излучения.

3 RawMid — еще одна фирма из России с производством в Китае, возникшая в 2011 году. Главная цель — производство техники для здорового питания. Поэтому в сушилках для фруктов и овощей старается обеспечить высочайшую равномерность прогрева и сохранение всех полезных соединений.

4 Oursson — швейцарская торговая марка, имеющая производство в странах Азии. Появилась в 2011-м

Продукция создается с повышенным вниманием к экологичности. Бытовая техника достаточно функциональна, при этом инженеры гордятся интуитивно понятной системой управления.

5 Аксион — предприятие, созданное в 1933 году, несколько лет назад стало активно действовать на рынке бытовой техники

Дегидраторы относятся к среднему ценовому сегменту, производитель стремится к компактности моделей и минимальному энергопотреблению. Большинство сушилок для овощей и фруктов снабжены механической системой управления.

Также заслуживают доверия: Oberhof, Polaris, Rommelsbacher, Vitek, Scarlett, Marta.

7 место: Concept SO3000

Concept SO3000

Сушильный шкаф с мощностью 1000 Вт характеризуется высокой функциональностью и стильным внешним видом. 2 вентилятора экономят электроэнергию и ускоряют обработку продуктов. На светодиодном дисплее выставляются показатели температуры в диапазоне 35 — 70ºС.

Таймер позволяет задать время сушки о 1 до 99 часов. 6 решеток из нержавеющей стали очищаются в посудомоечной машине. Техника равномерно сушит фрукты, травы, овощи, мясо, макаронные изделия, цветы.

ПЛЮСЫ:

  • высокая мощность;
  • прочные лотки и детали корпуса;
  • автоматическое отключение.

МИНУСЫ:

  • большой расход электроэнергии;
  • высокая цена.

Важные параметры для выбора

Приготовление вкусной и полезной пастилы

Чтобы электрическая сушилка в сезон сбора урожая стала по-настоящему хорошим помощником, она должна быть:

На это будет влиять число и объем поддонов или площадь поверхности. Варианты сушилок до 5 поддонов хороший выбор для небольшой семьи. Они способны высушивать за один раз несколько килограммов продуктов. Для более серьезных урожаев приобретают приборы из 6 и более ярусов. Модели из 15-20 секций способны высушивать до 15 кг свежих продуктов.

Позволяет сушить разные фрукты и овощи

Напрямую зависит от вместимости прибора. Хорошим вариантом являются модели на 350-600 Вт, которые обладают достаточной вместимостью, эффективностью, не затрачивают огромное количество энергии.

Можно выставить нужную температуру

Дает возможность сохранить в продуктах все полезные свойства, витамины. Многие конвективные устройства выпускаются с фиксированными 3 режимами:

  1. 30-40С (Low) – облегченная нагрузка
  2. 45-55С (Medium) – средняя нагрузка
  3. 60-75C (High) – высокая нагрузка

Последние 2 режима актуальны для заготовок из овощей, фруктов, ягод, грибов, мяса, рыбы.

Пластиковая сушилка для овощей и фруктов

Выпускается в 2 основных вариантах:

  1. металл – прочный, надежный, долговечный; имеет значительную увесистость; во время работы может греться
  2. пластик – нетяжелый по весу, легко очищается

Пластиковые модели просто собираются и разбираются, дают возможность увеличивать количество ярусов, а также бывают прозрачные, что удобно для контроля процесса сушки.

С механическим управлением

  1. электронный вид для удобства оснащается сенсорным экраном и клавишами; в меньшей степени подвергается загрязнению; регулировка осуществляется более точная
  2. механический вид обладает надежностью

Горизонтальное расположение лотков – более удобный вариант

  1. вертикально (один над другим) лотки располагаются во многих электросушилках конвективного типа. Подогрев может быть сверху или снизу. Первый вариант более долговечный, простой по уходу, т.к. ничего не попадает на блок нагревания. Хотя приборы с нижним подогревом хорошо справляются с большими объемами продуктов
  2. горизонтальное расположение поддонов более удобно. Лотки с легкостью извлекаются, не затрагивая другие. Нагревательный блок находится на задней стенке. Также есть возможность моделировать пространство камеры, убирая совсем поддоны. Таким образом, можно размещать крупные предметы, к примеру, банки для приготовления йогурта

Возможно приготовить пастилу

  1. возможность приготовить пастилу или завялить мясо, рыбу
  2. благодаря системе независимой подачи горячего воздуха на каждый из поддонов, исключается необходимость во время просушки менять их местами
  3. вероятность получить пересушенные продукты не грозит, если прибор с таймером с автоотключением
  4. прибор с защитой от перегревания будет более безопасным и прослужит дольше
  5. регулированная высота лотков актуальна, например, для грибов, чтобы высушить их, не измельчая

Пароочиститель для вашего дома: обзор популярных моделей | ТОП-10 Лучших: Рейтинг +Отзывы

Рейтинг лучших конвективных сушилок для овощей и фруктов

Рейтинг #1 #2 #3
Название Polaris PFD 1605AD ВолТера 1000 Rawmid Dream Vitamin DDV-06

Supra DFS-521

Сушилка с 5 поддонами, имеющая механическое управление. Высоту поддонов, изготовленных из прозрачного пластика, можно регулировать.

Устанавливается разная температура сушки в диапазоне 35-70 градусов. Есть индикатор включения прибора.

Плюсы

  • Вместительная.
  • Прозрачные поддоны можно регулировать по высоте.
  • Компактная.
  • Пластик без запаха.
  • Простое ручное управление.

Минусы

  • Долго сушит ягоды.
  • Со временем вентилятор начинает шуметь.
  • Нужно мелко резать плоды, иначе будет долго сушить. Из-за этого вмещается немного.
  • Неравномерно прогревается, поэтому поддоны нужно переставлять.
  • Быстро трескается пластик решеток.

Rawmid Dream Vitamin DDV-06

Компактная сушилка с пластиковым черным корпусом, в комплекте с которой поставляется 6 поддонов из прозрачного материала. В модели есть возможность регулировать температуру сушки, встроен дисплей, есть таймер и защита от перегрева.

Применяется электронное управление, есть защита от перегрева и индикация включения.

Плюсы

  • Вместительная.
  • Равномерно сушит.
  • Качественный пластик поддонов.
  • Удобное управление.
  • Тихая работа.
  • Занимает мало места.
  • Подходит для сушки мяса и рыбы.
  • Легко мыть.
  • Есть подсказки на панели.
  • Пластик не впитывает запахи.
  • Удобный таймер, не нужно постоянно контролировать процесс.

Минусы

  • Неудобное открывание дверцы вверх.
  • Мелкая зелень проваливается в отверстия решетки.
  • Мало поддонов в комплекте.

Polaris PFD 1605AD

Сушила с электронным управлением, оснащенная 5 поддонами, таймером и дисплеем. Модель имеет корпус из комбинированных материалов, есть возможность регулировать температуру сушки.

Предусмотрена защита от перегрева.

Плюсы

  • Удобное управление, есть дисплей.
  • Вместительная, но не громоздкая.
  • Прозрачные поддоны позволяют контролировать процесс.
  • Почти бесшумная.
  • Корпус не нагревается.
  • Есть таймер.
  • Можно сушить крупные кусочки.
  • Легко мыть.

Минусы

Не всегда равномерно сушит.

ВолТера 1000

Сушилка с пластиковыми 5 поддонами, рассчитанная на загрузку 5 кг продуктов. Помимо стандартной сушки она позволяет приготовить еще и пастилу.

Используется электронное управление. Есть индикатор включения сушилки.

Плюсы

  • Мощная.
  • Плавно регулируется температура сушки.
  • Умеренный шум при работе.
  • Вместительная.
  • Прочный толстый пластик.
  • Есть сетка для сушки ягод, поддон для пастилы.
  • Функция работы без нагрева, подходит для вяления.
  • Легко моется.
  • Красивый внешний вид.
  • Можно установить до 15 поддонов.
  • Равномерно сушит на всех уровнях.
  • Можно стерилизовать банки.

Минусы

  • В стандартной комплектации мало поддонов.
  • Дорогие дополнительные аксессуары.
  • Запахи с нижних поддонов при одновременной сушке разных продуктов попадают в верхние.
  • Потребляет много электроэнергии.

Ротор СШ-002

Сушилка, которая рассчитана на 5 кг плодов и имеет 3-5 поддонов в зависимости от комплектации. В ней используется механическое управление, можно установить вручную температуру сушки.

Предусмотрена защита от перегрева. Поддоны изготовлены из непрозрачного пластика.

Плюсы

  • Приемлемая стоимость.
  • Хорошо сушит фрукты, овощи, мясо.
  • Вместительная.
  • Не очень шумит – не громче системного компьютерного блока.
  • Длинный сетевой шнур.
  • На крышке есть подсказки.
  • Простая в управлении.
  • Большие поддоны.

Минусы

  • Громоздкая.
  • Плохо сушит пастилу – она прилипает к бумаге.
  • Снизу сушит быстрее, поэтому нужно переставлять поддоны.
  • Уходит много времени на сушку чернослива.
  • Плохо сушит бананы.
  • Отсутствует кнопка включения.
  • Вилка на шнуре старого образца – может быть плохой контакт с евророзетками.
  • Некрасивый дизайн.
  • Двигатель плохо защищен.

Преимущества сушилок

Подводя итоги обзора важных характеристик этих устройств, хочется отдельно выделить плюсы сушилок для овощей и фруктов как таковых.

1. Экологичность – высушенные в такой сушилке продукты, абсолютно чисты и гигиеничны. В отличии от сушки в духовке или на газовой плите, на них не остается каких-либо следов или остатков гари, продуктов горения и т.п.

2. Это реально быстро – нарезали кружочками или ломтиками, загрузили их в секцию и пошли заниматься своими делами. А уже спустя небольшой отрезок времени имеете готовые сухофрукты или вяленую рыбку.

Со временем, когда вы освоите все особенности подготовки фруктов и овощей к сушке, это процесс будет занимать еще меньше времени.

3. Вы экономите не только время – на самом деле сушилка окупается. Это проявляется в том, что вам больше нет нужды переплачивать за аналогичные продукты, которые уже расфасованы и продаются в супермаркетах. Они на порядок дороже, их ассортимент ограничен, за ними нужно идти в магазин.

К тому же неизвестно сколько такие пакетированные сухофрукты пролежали на полке и какого они теперь качества и вкуса. Более того, эта экономия «распространяется» и на продукты, в которых будут ваши сухофрукты: пироги, компот, запеканки, рулеты и т.д.

4. Ассортимент вы определяете сами. Хотите только красные яблочки и желтые груши, а желаете, то и белые грибы можете заготовить, лесные ягоды и другие экзотические фрукты. В интернете вы можете найти огромное количество отзывов и практических советов по сушке определенных фруктов, а также отдельно взятых сортов.

5. В любых условиях. Теперь, чтобы оперативно подсушить вышеупомянутые продукты, не нужно обязательно ехать в село или на дачу. Всё можно легко сделать на любой городской кухне в любое время года. Согласитесь, что очень удобно и практично.

Не переживайте, выбрать сушилку для овощей и фруктов на самом деле не так сложно, как кажется на первый взгляд. Ее принцип действия весьма прост и усложнять его, скорее всего, производители не будут.

Мы рекомендуем ориентироваться на то, что будет сушится и в каких объемах – это самые важные параметры. В идеале, если есть такая возможность, то лучше всего взять сушилку во временное пользование, например, у соседей или друзей.

Так вы сможете уже не с теоретической, а с практической стороны, оценить большинство нюансов работы этих устройств.

Принцип действия кухонной сушилки

Плоды фруктов, ягод и овощей состоят из большого количества жидкости, из-за чего длительное хранение этих продуктов в свежем виде невозможно, а любая термическая обработка значительно снижает их питательные и витаминные свойства. Однако современные кухонные сушилки для овощей, фруктов и других продуктов выполняют практически невозможные задачи – высушивают плоды, не уменьшая при этом количество их полезных элементов.

Процесс работы сушилки заключается в обезвоживании плодов с помощью циркуляции теплого воздуха, благодаря чему они не пропадают длительное время. Во время сушки продукты практически не изменяют своего внешнего вида, лишь немного уменьшаясь в размере. При этом, за счет того, что в приспособлении используется не горячий, а теплый воздух, все полезные свойства продуктов не испаряются, как во время обычной сушки на открытом воздухе, а «консервируются».

Проще говоря, этот кухонный гаджет поможет вам сделать заготовки сезонных овощей, фруктов, ягод и грибов. И лучше всего каждый вид продукта запасать именно в сезон его спелости, когда количество полезных веществ в нем максимальное. То есть, не нужно сушить ранние парниковые овощи, выращенные в теплице, а стоит подождать, когда они появятся на грядках. То же самое касается фруктовых плодов и ягод, кстати, из них получатся отменные сухофрукты, которые можно просто использовать в пищу, или же для выпечки и десертов, всевозможных напитков и компотов. Кроме овощей, фруктов, грибов и ягод, многие современные модели сушилок имеют функцию вяления рыбы и мяса.

Процесс работы сушилок немного разнится в зависимости от их типа устройств. К примеру, инфракрасные сушилки для овощей и фруктов работают с помощью инфо-лучей, которые проникают в структуру продукта на глубину до 10мм. Благодаря этому овощи и фрукты, а также другие продукты высушиваются при относительно небольшой температуре (от 40 до 60 градусов), что гарантирует полное сохранение их питательных веществ.

Также некоторые современные сушилки имеют конвективный тип устройств. Приспособления данного типа осуществляют свои функцию с помощью циркуляции горячего воздуха. При этом способе сушки у продуктов незначительно изменяются вкус и цвет, а также уничтожается некоторая часть витаминов.

Инфракрасные сушилки для овощей и фруктов

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Бытовая сушилка для фруктов, овощей, грибов

Овощесушилка бытовая фото

О типах сушилок

Дегидратор (еще его называют сушилкой) – электрическое устройство для осушения продуктов посредством разогрева и дальнейшего обдува.

Все продукты (овощи и фрукты, грибы и ягоды, лекарственные травы), попавшие в сушилку, обрабатываются, после чего их можно хранить гораздо дольше обычного. К тому же сушеные продукты сохраняют витамины и полезные микроэлементы, важные для здоровья организма.

Все дегидраторы, как правило, разделяют на два разных типа. Определяющим фактором при этом служит принцип действия:

  1. Конвективные. Основной тип дегидратора. Принцип работы довольно прост – путем обдува потоком горячего воздуха из продуктов удаляется вся влага, и овощ, фрукт, трава или любой другой продукт получается сухим. Как правило, в конструкции конвективного дегидратора есть спиральный электронагреватель и вентиляторы, задача которых – направить воздушный поток.
  2. Инфракрасные. Вместо обдува вентилятора продукты сушатся по принципу нагрева инфракрасными лучами. Они проникают в глубокие слои плодов и трав, что позволяет равномерно прогревать весь их объем. Итог прост – сушка эффективнее, а конечный продукт сохраняет больше полезных свойств, а значит, он выходит более качественным.

Пример инфракрасного дегидратора

Принцип действия

Конструктивно аппарат представляет собой корпус с размещенными внутри лотками для загрузки плодов. Вместительность одного поддона 1 кг продуктов. Комплектуется нагревательным ТЭНом, некоторые модели дополнительно оснащаются вентилятором. Верхняя часть устройства закрывается крышкой прозрачного материала, имеющей специальные отверстия для циркуляции воздушной массы.

Как выбрать сушилку для фруктов? Эксперты рекомендуют ознакомиться с принципом функционирования аппарата. На начальном этапе сушки извлекаются лотки. Затем распределяются продукты, лотки возвращаются на место. Далее, пользователь нажимает кнопку «Старт».

Время для проведения ремонтных работ

2 EcoSapiens ES-78159

Легкая и гибкая сушилка-скатерть. Управление моделью механическое, температура регулируется. Есть всего два режима работы – 30 и 60˚С. Тонко нарезанные продукты сушит быстро и качественно, но на большие объемы прибор не рассчитан. Поверхность сушилки влагостойкая – в случае загрязнения ее достаточно протереть влажной тряпкой. Можно не переживать, что вода попадет внутрь прибора – швы надежно защищены от проникновения влаги. Провода, идущие внутри сушилки, расположены параллельно, поэтому при складывании не касаются друг друга.

Пользователям нравится компактность и удобство использования устройства. Это отличный вариант для периодической сушки небольшого количества плодоовощной продукции или грибов. Продукты в количестве до 2 кг просто раскладываются на поверхности скатерти. Даже при выставлении минимального нагрева овощи быстро высыхают, не теряя вкусовых качеств. В устройстве предусмотрена защита от перегрева, поэтому оно полностью безопасно в использовании.

Проблемы[править | править код]

Материал

Материалом для корпуса и поддонов служит пластик либо металл.

Пластиковые изделия отличаются малым весом, их просто собирать, разбирать и мыть. Наружные стенки таких приборов греются мало, а потому пользоваться ими безопаснее. Если пластик прозрачный, то за процессом сушки можно наблюдать, не разбирая конструкцию.

Металлические агрегаты надежнее и служат дольше. В них практически отсутствует вероятность того, что внутренние детали деформируются от чрезмерного теплового воздействия. В то же время снаружи агрегаты нагреваются и есть риск получить ожог. Еще они обладают немалым весом. При неправильном уходе появляется ржавчина.

Как правильно выбрать сушилку для овощей и фруктов

Как и любое другое электронное приспособление, различные модели сушилок отличаются друг от друга своей максимальной мощностью. Чаще всего встречаются модели с уровнем мощности от 165 до 1000 Ватт. Чем меньше мощность приспособления, тем медленнее оно работает. Кроме того, сушилки с самой низкой мощностью отличаются незначительными размерами, соответственно, в них удобно сушить только некрупные плоды, грибы и зелень. Сушилки с мощностью от 600 до 1000 Ватт можно использовать не только для высушивания плодов овощей и фруктов, но и для вяления мяса и рыбы. Однако минусом таких приспособлений является то, что при работе они издают довольно много шума. По мнению специалистов, оптимально, если мощность обычной кухонной сушилки составляет от 350 до 450 Ватт.

Пластиковая сушилка для фруктов и овощей

Домашняя сушилка для фруктов и овощей

Решая, как выбрать сушилку для овощей и фруктов, помимо мощности нужно также обратить внимание на ее вместительность. Вместительность сушилки определяется количеством ее емкостей или поддонов

Чаще всего эти приборы имеют от 3 до 8 емкостей. Если в большей мере вам необходима сушилка для грибов и ягод, то есть, для небольших продуктов, вполне можно приобретать модели с минимальным количеством поддонов. Однако если вы также планируете сушить в ней крупные плоды, лучше остановить свой выбор на модели с 4-5 высокими емкостями, в которые удобно помещать даже крупные фрукты.

Какая лучше сушилка для фруктов и овощей

Какую лучше выбрать сушилку для овощей и фруктов

Что касается материала современных сушилок, то чаще всего они изготавливаются либо из пластика, либо из металла. Несмотря на то, что металл намного прочнее, все же рекомендуется выбирать сушилки, корпуса которых изготовлены из пластика. Почему?

  • Во-первых, сушилки из пластика легки в транспортировке и удобны в использовании.
  • Во-вторых, при работе они не нагреваются, в отличие от металлических аналогов.
  • И, в-третьих, такие сушилки более равномерно просушивают содержимое контейнера.

Кроме того, удобнее всего пользоваться сушилками с прозрачными контейнерами, т.к. в этом случае во время работы есть возможность наблюдать за процессом сушки.

Многоярусная сушилка для овощей, фруктов, ягод и грибов

Виды сушилок для фруктов и овощей

Также при покупке сушилки стоит обратить внимание на то, где находится ее нагревательный элемент. Лучше всего, если он вмонтирован сверху, поскольку в противном случае есть вероятность, что в процессе работы в него попадет влага, а это может привести к поломке прибора

Кроме того, крайне важно, чтобы модель была оснащена функцией автоматического отключения в случае перегрева. Если данная функция отсутствует, вам придется самостоятельно проверять уровень нагревания прибора и при необходимости выключать его

Некоторые современные модели овощесушилок оснащены сенсорной панелью с таймером и возможностью устанавливать уровень температурного режима для тех или иных продуктов. Эти функции значительно упрощают процесс приготовления овощей и фруктов.

Отличия дегидратора от сушилки

Дегидраторы и сушилки часто путают между собой или считают синонимичными друг другу. Приборы действительно похожи как по назначению, так и по внешнему виду. Но между ними существует ряд принципиальных отличий. Если изучить особенности, становится понятно, что сушилка является более простым прибором, тогда как дегидратор близок к профессиональному оборудованию.

Устройство и принцип работы

Электрические сушилки для фруктов и овощей обладают цилиндрической формой и состоят из нескольких съемных ярусов-поддонов, которые можно переставлять с места на место. Вентилятор расположен обычно в нижней части корпуса и прогоняет воздух через сетчатые лотки. Конструкция простая, но добиться равномерного просушивания с ее использованием довольно трудно. Температура воздушного потока внизу и вверху устройства различается.

Чем плотнее загружена сушилка, тем медленнее сохнут кусочки, расположенные дальше от вентилятора

Дегидратор обычно выполнен в кубической форме, оснащен выдвижными лотками и закрывающейся дверцей. Устройство у него может быть более сложным — нагрев часто идет от инфракрасного излучателя, поток воздуха проходит по специальным каналам, расположенным по центру прибора и по бокам стенок. В дегидраторах горизонтального типа вентиляторы установлены на задней панели, что тоже позволяет добиться равномерной обработки всех встроенных лотков.

Регулировка температуры

Важное отличие дегидратора от сушилки — это возможность установить максимально точную температуру. Прибор оборудован термостатом, который позволяет настроить режим нагрева с погрешностью в 1-2 °С

При этом в процессе обработки продуктов датчики будут отображать достоверную температуру, одинаковую для всей внутренней камеры устройства.

В сушилках термостат тоже предусмотрен, но настроить нагрев можно только ориентировочно. Дело в том, что при прохождении через лотки прибора поток теплого воздуха рассеивается. В нижней части устройства температура соответствует установленной, но затем неизбежно снижается. На верхних лотках сушилки овощи и фрукты теряют влагу медленнее, а при плотной загрузке нижних отсеков могут практически не получать тепла.

Качество сушки

Бюджетные сушилки позволяют удалить лишнюю влагу из овощей и фруктов за несколько часов. Но качество обработки при этом будет довольно условным. Поскольку точно установить нагрев, одинаковый для всех поддонов, прибор не позволяет, обычно нижние кусочки просушиваются лучше, а верхние остаются наполовину сырыми.

Чтобы компенсировать разность температур, многие производители увеличивают для своих изделий интенсивность обдува. Но качество в лучшую сторону от этого почти не меняется, кусочки продуктов быстро высыхают снаружи и остаются влажными внутри.

В дегидраторе обычно помещается больше продуктов

Качественные дегидраторы обеспечивают равномерную сушку для всех поддонов, расположенных во внутренней камере. Температура отвечает значениям, выставленным на термостате, и не имеет резких перепадов. Поэтому овощи и фрукты высыхают и снаружи, и изнутри, приобретают нужную структуру и сохраняют максимум полезных свойств.

Материалы изготовления

Сушилки для овощей и фруктов стоят недорого, обладают простой конструкцией и обычно изготавливаются из дешевых материалов. Пластиковые поддоны в процессе нагревания не оплавляются, однако могут выделять вредные для организма человека соединения. Чем выше температура в процессе использования устройства, тем значительнее потенциальный вред от испарений для здоровья.

В более дорогих дегидраторах поддоны обычно выполнены из термостойкого пластика с безопасным составом и не выделяют токсичных веществ при нагревании. Некоторые модели оснащают металлическими лотками, и в таком случае опасность для здоровья человека сводится к нулю.

Польза и вред крыжовника для здоровья человека, лечебные свойства и витамины

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий