Содержание
- 1 Сборка инфракрасной сушилки
- 2 Как сделать инфракрасную сушилку для овощей и фруктов
- 3 Какие бывают конструкции сушилок
- 4 Профилактика нашествия термитов
- 5 Необходимые инструменты и материалы
- 6 Где и как можно сушить белье
- 7 Как сделать электросушилку для фруктов своими руками
- 8 Сушильная камера электрическая
- 9 Изготовление поддонов для сушки
- 10 Преимущества инфракрасной сушки с использованием инфракрасных нагревательных элементов
- 11 Плавный терморегулятор
- 12 Правила использования самодельной сушилки
- 13 Разновидности сушилок для фруктов
- 14 Сушилка для овощей и фруктов своими руками из аквариума
- 15 Полезные советы
- 16 Варианты сборки солнечных дегидраторов
- 17 Как правильно пользоваться самодельной сушилкой из ящиков и тепловентилятора
- 18 Самоделки
- 19 Почему так важно сушить дерево?
- 20 Как собрать конструкцию
- 21 Как работать со станком
- 22 Как подготовить ящики
- 23 Как сделать инфракрасную сушилку для фруктов самостоятельно
Сборка инфракрасной сушилки
Для грибов, овощей, орехов и фруктов подойдет инфракрасная сушилка. Изготовить ее достаточно просто собственноручно. Для этого понадобятся следующие материалы:
- железная проволока диаметром от 5 до 8 мм;
- коробка из картона, например, от пылесоса;
- алюминиевая фольга;
- сетка из металла;
- патрон под лампочку;
- шило;
- отвертка;
- саморезы;
- патрон под обычную лампочку с креплениями;
- термометр;
- инфракрасная лампочка;
- алюминиевый скотч или клей.
Установку создают в следующей последовательности.
- Внутренности коробки обклеивают алюминиевой фольгой, используя для этого скотч или клей.
- Из сетки по размеру короба делают полочки.
- На любой стенке возле дна делают отверстие под питающий провод и закрепляют саморезами патрон.
- Вкручивают инфракрасную лампочку.
- К любой боковине прикрепляют градусник.
- Нарезают проволоку на куски, которые по длине больше ширины коробки приблизительно на 5 мм.
- Протыкают отверстия в боковинах под стержни для стеллажей.
- Вставляют в них проволоку и снаружи заклеивают ее торчащие концы скотчем.
- Укладывают стеллажи.
В итоге после всех манипуляций получится установка, аналогичная представленной на фото ниже.
Крышкой могут служить боковые части от коробки, или ее делают отдельно из того же картона. Если есть желание автоматизировать конструкцию, то следует использовать датчик температуры. Под его контролем лампочка будет включаться автоматически.
Также в созданной конструкции можно применять лампу накаливания (достаточная ее мощность равняется 60 Вт) либо греющую пленку, используемую для создания теплых полов. В последнем случае в домашних условиях достаточно куска 50 на 100 см мощностью 110 Вт. В общем случае длина фрагмента выбирается по используемой коробке.
При использовании пленки понадобится еще:
- изоляция, например, битумная, применяемая при создании теплых полов;
- комплект, состоящий из 2-х зажимов, двух люверсов и стольких же клемм-колец, который предназначен для подсоединения питания к пленке.
На битумную изоляцию сверху укладывают ПВХ ленту. Чтобы подключить пленку, понадобится паять провода и контакты.
Такая сушилка позволяет достичь температуры почти 60 градусов. Ее можно сворачивать в рулон и укладывать на дно коробки, изготовленной ранее указанным способом.
Как сделать инфракрасную сушилку для овощей и фруктов
Инфракрасная пленка применяется для электрических теплых полов. Но можно применять в изготовлении своими руками сушилки для фруктов. Тепловентилятор в этом случае не требуется. Не нужны и тэны.
Чертеж каркаса
На самом деле допускается брать любые конструкции сушильных шкафов, годятся даже обычные полочки. Под них подбираем размер инфракрасной пленки. Она может иметь ширину от 50 до 100 см. Второй важный момент — мощность. Овощи и подготовленные фрукты отлично просохнут на пленке 220 Вт. При этом процесс дегидрации не потянет за собой внушительные расходы электричества.
Сборка, установка инфракрасных листов своими руками
Выше мы уже рассматривали, как можно сделать простую сушилку. Здесь научимся своими руками подключать инфракрасную пленку. Потребуется паяльник мощностью 50 Вт, ножницы, некоторые знания.
Пошаговая инструкция:
- Разматываем пленку. Далее нарезаем лентами по пунктирной линии. Другие места выбирать нельзя.
- Вооружаемся паяльником, разогреваем. Далее снимаем изоляционную пленочку с медной токопроводящей полосы.
- Капаем в это место немного олова, припаиваем контакт.
- После остывания обматываем изоляционной лентой.
- Можно вместо пайки использовать специальные клеммы. Они продаются в магазине, легко устанавливаются обыкновенными пассатижами.
- Далее укладываем инфракрасную пленку на полочки. Сверху накрываем бумагой. Теперь овощи, любые травы, фрукты, зелень, начинаем сушку!
Нельзя применять мощный паяльник. Пленка от него пострадает, расплавится, ничего не получится.
Какие бывают конструкции сушилок
Причин изготовления своими руками сушилок разного объёма и мощности для овощей и фруктов может быть много: не устраивает производительность, высокая цена, большая энергоёмкость и другие
Вариантов изготовления сушилок своими руками для овощей, рыбы или фруктов существует три:
- электрическая;
- на дровах;
- солнечная.
Другие варианты исполнения самоделок, такие как, сублимационная, УВЧ, на инфракрасном излучении, при помощи вакуума рассматривать не будем из-за сложности в изготовлении.
Из трёх выше представленных вариантов в автоматическом режиме может работать только электрическая.
На дровах и солнечная требуют присутствия человека и регулировка может осуществляться только шиберными задвижками для регулирования притока и удаления воздуха.
Давайте рассмотрим изготовление сушилки производительностью от 50 до 100 кг сырой массы продукта в домашних условиях, исходя из того, что некоторую часть высушенной продукции домашний умелец планирует продавать.
Энергоемкость
Заводская сушилка с автоматикой для обработки кураги потребляет около 1,6 кВт·ч электроэнергии на 5 кг сырого продукта и сушит 36 часов.
Исходя из усреднённых данных мастеру на все руки следует взять во внимание, что самодельная сушилка для переработки 50 килограммов сырого продукта типа абрикос, затратит 16 кВт электроэнергии, а для 100 кг 32 кВт. Путём несложных математических операций можно узнать будущие затраты на готовку 1 килограмма плодов
Для бытовых потребителей предусмотрено максимальное потребление электроэнергии по мощности 3 кВт/ч. Соответственно отобрать из линии 16 кВт можно за 3 часа, а 32 кВт за 6 часов непрерывной работы. Но за 3 или 6 часов высушить продукты с большим содержанием воды не получиться.
Профилактика нашествия термитов
Чтобы впоследствии не искать способы уничтожения этих насекомых, нужно заниматься их профилактикой. Для этого:
- На этапе строительства здания учитываются высота фундамента и расположение в грунте деревянных конструкций, наличие водостока, использование дерева, которое не любят эти насекомые (кедр и т. п.), использование специальной пленки.
- Убедитесь в том, что все канализационные трубы надежные, а в случае их протекания, сразу же меняйте на новые.
- Регулярно проверяйте водосточные желоба и при необходимости чистите их.
- Обеспечьте качественную вентиляцию в помещении.
- При возведении забора из дерева, поднимите его так, чтобы древесина не контактировала с грунтом.
- Чтобы вредители не проникли в дом, любые щели и трещины замазывайте герметиком.
- Перед нанесением краски или лака, нужно добавить в него небольшое количество перметрина.
- Не храните непосредственно около дома дрова. Их также можно обработать перметрином.
- Установите на окнах антимоскитные сетки.
- Откажитесь от высаживания рядом с домом деревьев и кустарников.
Необходимые инструменты и материалы
Для сооружения понадобится профессиональный инструмент
Существует несколько вариантов изготовления конструкции. Чтобы получить обычную сушилку, нужно подготовить:
- материалы для корпуса. Это могут быть фанерные листы размером 60 см х 80 см или старый холодильник;
- металлическую сетку;
- лотки;
- вентилятор с двигателем или 2 лампы накаливания мощностью 150 Вт;
- саморезы.
Для инфракрасной сушилки потребуются:
- электропровод с выключателем и вилкой;
- плёнка 100 см х 50 см, предназначенная для тёплых полов;
- битумная и ПВХ изоляция;
- 2 клеммы, 2 люверса, 2 зажима;
- паяльник;
- металлический брусок.
Солнечная сушилка изготавливается при помощи таких материалов и инструментов, как:
- деревянные брусья;
- металлический лист;
- москитная сетка;
- чёрная краска;
- поликарбонат или стекло;
- вагонка или фанера;
- кисть;
- саморезы;
- уровень.
Где и как можно сушить белье
Раньше белье чаще всего сушили на улице, натянув веревку между двумя столбами или деревьями. Многие еще помнят подобные картины из детства. Основное неудобство такого способа – невозможность высушить вещи в холодную или дождливую погоду. Сейчас жители квартир уже не развешивают белье во дворе, а используют самые различные приспособления, чтобы высушить вещи дома.
Так сушили белье наши предки, а также бабушки и дедушки
В торговой сети можно найти множество переносных раскладных моделей сушилок (далее также – драйеров, от англ. dryer – сушилка). В большинстве случаев такие конструкции громоздки и неудобны в эксплуатации. Более практичны изделия для сушки, изготовленные своими руками, с креплением на стене или на потолке в ванной комнате.
Простое сушильное устройство, которое крепится к батарее
Самодельные домашние драйеры могут крепиться к батареям. В таком случае белье после стирки сохнет намного быстрее, чем на стандартной сушилке, а сама конструкция занимает совсем немного места (см. фото выше). Лоджию или балкон также можно использовать для установки современных конструкций.
Как сделать электросушилку для фруктов своими руками
Прибору, работающему от электрической сети свойственен ряд характерных особенностей. Рабочий режим выглядит следующим образом: влага убирается посредством нагретых воздушных масс, проникающих внутрь плодов на 1 см. При этом фрукты сохраняют все качества и витамины, ввиду чего будут храниться на протяжении длительного времени. Но перед изготовлением такого агрегата потребуется подготовить инструменты и разобраться с его устройством.
Устройство электросушилки
Конструктивно представленные приборы имеют корпус, где располагаются полочки для плодов. Каждая из полочек приблизительно вмещает 1 кг продуктов. Кроме того, в агрегате имеется нагревательная деталь. Сверху устройство прикрыто крышкой с прорезями. Она обеспечивает беспрепятственное движение воздуха внутри устройства.
Что понадобится для работы
Электрические аппараты для сушки плодов состоят из таких деталей, как:
- корпус (фанерные листы, размеры которых составляют 60 на 80 см или старенький холодильник);
- сетка, выполненная из металла;
- полочки для расположения овощей и фруктов;
- вентилятор с моторчиком либо две лампы накаливания, с показателем мощности в 150 Вт;
- саморезы для крепления.
Соответственно, для собственноручного изготовления сушильного агрегата нам понадобятся представленные детали.
Изготовление сушилки: пошаговое руководство
Шаг 1. При использовании листов фанеры, на первом этапе потребуется их соединить. А когда предпочтение отдаётся в пользу холодильника нужно снять компрессор, морозилку и убрать стекловату.
Шаг 2. Вверху и снизу сушилки необходимо сделать отверстия для беспрепятственного движения воздуха.
Шаг 3. Сделать дно. Роль дна можно отвести сетке с небольшими ячейками. Эту роль может выполнить и решётка для гриля.
Шаг 4. Внутренне пространство сушилки следует обить изоляционными материалами.
Шаг 5. Затем внутри крепятся рейки, для расположения поддонов. Их можно выполнить из деревянного бруса или окантовки москитной сетки.
Шаг 6. На последнем этапе устанавливаем вентилятор на корпус и проверяем работоспособность прибора.
Сушильная камера электрическая
Учитывая то, что источники тепловой энергии в каждом варианте разные, будут небольшие отличия в конструкции самодельных сушильных шкафов для фруктов. Общим условием для обоих вариантов является обеспечение температурных условий и отвода влаги.
Рассмотрим детально технологический процесс самостоятельной сборки сушильного шкафа с использованием электрического нагревателя и вентилятора, производительностью двадцать метров кубических в час.
Этот метод потребует финансовых расходов хозяина. Коэффициент полезного действия такого устройства выше, чем у сушилки с использованием солнечной энергии.
В нижней части расположите нагревательный элемент с датчиком температуры, а в выходное отверстие на задней стенке закрепите вентилятор. Внутри корпуса следует разместить горизонтально несколько лотков.
Изготовление поддонов для сушки
Внутри шкафчика на направляющие укладываются самодельные сеточки.
Они также собираются из древесных планок, соединенных строительными уголками.
Только не склеивайте при этом деревяшки!
При нагреве клей будет выделять токсичные пары. Поэтому только уголки или степлер.
Сетку на которой и будут размещаться продукты, лучше выбирать металлическую из пищевой нержавейки. Она не будет при нагреве выделять никакой химии.
Пчеловоды через такую мед фильтруют. Проблема только ее найти.
Многие советуют не заморачиваться и брать армирующую, та что идет под штукатурку. В ней якобы содержится только стекловолокно и ничего более.
Однако не забывайте, что там имеется и связующий элемент – эпоксидный компаунд. Также не рекомендуется использовать противомоскитную сетку.
В ее состав входит пластик и ядовитая краска. С такими поддонами, всего через несколько лет обильного поглощения “полезных”сухофруктов, вас обязательно будет ждать онкология.
Сетку пристреливаете на планку степлером по всему периметру.
Такие поддоны изготавливаются буквально за несколько часов. Для вышеприведенных размеров шкафчика, оптимальное количество сеток внутри – 4шт.
Это необходимо для того, чтобы теплый воздух мог свободно циркулировать как с задней, так и с передней стороны.
Сами поддоны лучше размещать таким образом, дабы первый располагался вплотную к дверце, а второй к задней стенке и т.д.
Теплый поток при такой шахматной раскладке будет последовательно обдувать ярус за ярусом.
Поддон задвигается или кладется на направляющие планки. Они делаются либо деревянными, либо из алюминия.
Алюминий в этом случае быстрее отдает тепло после нагрева. Однако всегда остается открытым вопрос его экологичности и токсичности. Дерево все же безопаснее.
Преимущества инфракрасной сушки с использованием инфракрасных нагревательных элементов
- Сохранение полезных веществ 80-90%
- Потеря витаминов всего 5-15 %
- Хранение в герметичной таре до двух лет.
- Уменьшение продуктов в объеме 3-4 раза.
- Уменьшение массы 4-8 раз.
Сердце инфракрасной сушки это инфракрасные нагревательные элементы 12 В, , представляют они собой гибкую лавсановую пленку внутри которой находится специальный резистив (сплав по которому проходит электричество) собственно он и создает инфракрасное излучение, температура на поверхности которого может быть разной, от 50 до 70 градусов Цельсия в зависимости от типа нагревательного элемента. В нашем случае мы используем ИНЭ-30 Вт размером 28х20 см, температура которого 65 градусов по Цельсию.
Плавный терморегулятор
Терморегуляторы с плавным регулированием температуры от 0 до 300°С это стандартная деталь всех бытовых электропечей. Его надо включить последовательно в электрическую цепь с тэнами и вентилятором. При достижении необходимой температуры он будет автоматически отключать нагрев и вентилятор.
Предлагаем ознакомиться Пароизоляция для бани: монтаж материала на потолок и стены
Бытовой терморегулятор
Можно использовать термопару от жарочных шкафов.
Где купить терморегулятор? Вариантов покупки существует несколько:
Вполне возможно приобрести терморегулятор на блошином рынке.
Правила использования самодельной сушилки
Правила использования солнечной сушилки сводятся к таким аспектам:
- Чтобы получить сушёные плоды, их следует нарезать на небольшие кусочки, выложить на лотки и поместить в корпус.
- Сразу воздействовать на них потоком воздуха нельзя. Фрукты и овощи должны пролежать в устройстве 3-4 дня, только по истечении этого времени можно приступать к процессу сушки.
- Одним из необходимых условий качественной сушки плодов является наличие определённого температурного режима в конструкции. Его нельзя преждевременно повышать. Для этого стенки сушилки покрывают теплоизоляционным материалом. Уровень температуры должен находиться в пределах 40°C-50°C и не превышать этот показатель. В обратном случае содержание витаминов в плодах существенно сократится.
- Солнечную конструкцию устанавливают под небольшим наклоном, чтобы лучи попадали на конструкцию. Для этого сушилку прислоняют к любой подходящей поверхности. К боковым частям корпуса можно прикрепить металлические трубы, которые будут исполнять роль опоры.
- Для изготовления полок рекомендуется использовать сетчатый материал, чтобы воздух беспрепятственно циркулировал по сушилке. Подойдёт москитная сетка.
Разновидности сушилок для фруктов
В настоящее время потребитель может самостоятельно изготовить три типа сушилок:
- электрические;
- инфракрасные;
- устройства, «работающие» от солнца.
В первом приборе влага с плодов будет испаряться вод воздействием горячего воздуха, который будет принудительно нагреваться встроенным вентилятором. Такие приборы радуют эффективностью, надёжностью и длительным сроком службы.
Инфракрасные модели по методу сушки напоминают процесс с участием солнечных лучей. Только роль источника будет выполнять специальный нагреватель, передающий тепловую энергию продуктам. Влага будет выводиться из плодов, а они будут сохранять свой цвет и презентабельный внешний вид.
Солнечные сушилки — это устройства, в которых сушка плодов выполняется природным методом под воздействием солнечных лучей.
Сушилка для овощей и фруктов своими руками из аквариума
Старый друг аквариум, радовавший меня и рыбок многие годы, прохудившись и выйдя на пенсию, стал прекрасной сушилкой.
Причем агрегат получился универсальным.
Его можно использовать в нескольких режимах. Вариант первый. Удаляю дно, оставляя стеклянные стенки. И если поставить аквариум на попа, то получается эдакая вертикальная труба (рис. 1).
Закрепляю в ней сетчатые полочки-коробочки, в которые укладываю хлебные корочки и кожуру от цитрусовых.
Первые – для птичек на даче, вторые – для ароматизации пространства. В этом проекте принимали участие дети – для них это еще и урок ручного труда и творчества. Тем более что любимый аквариум им было жалко выбрасывать.
Наша мама тоже не осталась в стороне от этой затеи и предложила нам свой старенький фен.
Так появился второй вариант использования аквариума.
Снял я одно торцевое стекло, заменил его фанеркой с отверстием под фен (рис. 2). Получилась практичная сушилка, которая имеет подачу и холодного, и теплого воздуха (см. фото).
Фирма!
Полезные советы
- Овощи и фрукты надо нарезать небольшим и не очень толстыми кусочками.
- Если используется вентиляторная сушилка, то сразу включать обдув воздухом не надо. Необходимо, чтобы нарезка пролежала в сушилки 2-3 дня.
- Температурный режим – вот основной критерий правильного процесса сушки. 40-50С – это оптимальная температура, при которой в высушенных продуктах останется максимум витаминов и полезных веществ. Поэтому некоторые дачники покрывают внутренние поверхности сушилки теплоизоляционным материалом. Особенно это актуально, если аппарат изготовлен из старого холодильника.
- Полки должны быть только сетчатыми. Просто во внутреннем пространстве постоянно должен циркулировать воздух.
Как видите, сделать своими руками сушилку для сушки овощей и фруктов не так сложно. Используются в основном строительные материалы б/у, так что затраты на производство небольшие.
Варианты сборки солнечных дегидраторов
Солнечные дегидраторы – это сушилки, которые используют для работы солнечную энергию. Они хорошо подходят для высушивания трав, фруктов или овощей, даже рыбы. Такие конструкции более экономичные, однако, эффективно использовать их получится исключительно в жаркую солнечную погоду. Можно сделать совсем простую конструкцию в виде обычного ящика, а можно изготовить более «продвинутый» аппарат, оснащенный дополнительным оборудованием.
Простая солнечная сушилка
Чтобы изготовить простую солнечную сушилку для дачи понадобится минимум материалов, инструментов и времени. Сборку корпуса проводят методом, аналогичным изготовлению дегидратора в виде самодельного шкафа. Исключением является отсутствие необходимости делать отверстия для вентиляторов и в двери сушилки.
Небольшие прорези для вентиляции делаются в верхней и нижней стенках конструкции и оснащаются москитными сетками. Еще одно отличие заключается в том, что нижняя поверхность должна быть длиннее верхней, таким образом, достигается угловое положение дверцы. Ящик для сушки необходимо установить на подставку из деревянных брусков, сделанную наподобие табурета.
Дверца короба должна быть сделана из прозрачного материала: стекла, пластика, полиэтиленовой пленки. Она монтируется к верхней части наподобие рамы.
В коробе устанавливаются рейки для противней. Их количество определяется размерами изготовленного ящика. Не следует оставлять маленькое расстояние между поддонами – это плохо влияет на циркуляцию воздушных масс.
В конце остается только подобрать или изготовить подходящие по размерам поддоны. После чего можно выставить самодельный дегидратор на хорошо освещенное место.
Устройство с коллектором
Солнечная сушилка с коллектором – это более трудоемкий вариант изделия. Короб для сушки устроен почти так же, как и у простой сушилки. Но есть ряд существенных отличий. Такой дегидратор состоит из 2 частей: зоны нагрева воздуха (коллектор) и зоны сушки продуктов. Спереди обе зоны должны быть закрыты прозрачным материалом.
Внизу зоны нагрева следует сделать отверстия для свободного поступления воздуха. На внутреннюю стенку коллектора должна быть установлена алюминиевая пластина, окрашенная в черный цвет. Воздух, проходя вдоль этой пластины, будет нагреваться и через дополнительное отверстие поступать в нижнюю часть зоны сушки. Поднимаясь вверх, он забирает влагу и выходит через вытяжную трубу наружу.
Для эффективной работы сушилки с коллектором ее необходимо передвигать так, чтобы коллектор был постоянно направлен к солнцу. Чтобы этого не делать, можно усовершенствовать дегидратор с помощью дополнительных коллекторных устройств с каждой стороны.
Модификация с вентилятором и терморегулятором
Чтобы сделать солнечную сушилку с вентилятором и терморегулятором, следует приготовить такие материалы:
- стекло или пластик;
- фанеру;
- уголки, бруски, рейки;
- колесики диаметром 40-80 мм (для удобства перемещения установки);
- лист алюминия;
- небольшой вентилятор (диаметром 120 мм, 12 В);
- терморегулятор;
- стабилизатор напряжения с микросхемой КР142ЕН8Б;
- солнечную батарею напряжением 12 В;
- москитную сетку.
Для удобства сборки следует руководствоваться чертежом с указанием размеров частей изделия, который представлен далее.
Первым делом необходимо собрать из брусьев и фанеры корпус изделия и загерметизировать его. Затем, на дно сушилки монтируются колесики. С их помощью изделие будет легко поворачиваться к солнцу. Из прозрачного материала (стекла или пластика) изготавливается задняя дверь сушилки.
Если соблюдать предложенные в чертеже размеры, то в данную сушилку можно устанавливать 7 поддонов на расстоянии 7 см друг от друга. Для этой цели в корпус монтируются деревянные рейки. Поддоны для такой конструкции уместно изготавливать из сетчатого материала и поддерживающих реек.
Окрашенный в черный цвет алюминиевый лист устанавливается на коллектор. В верхней части короба монтируется вентилятор и в соответствии со схемой собирается электрическая цепь из вентилятора, солнечной батареи, стабилизатора напряжения и терморегулятора.
При соединении элементов электрической цепи следует руководствоваться схемой, которая приведена ниже.
Для повышения производительности собранного дегидратора с питанием от солнечной батареи его необходимо размещать так, чтобы коллектор и батарея были повернуты к солнечным лучам.
Как правильно пользоваться самодельной сушилкой из ящиков и тепловентилятора
Чтобы процесс сушки прошел успешно:
- Овощи, фрукты или грибы нарезаются на дольки толщиной 5-6 мм.
- Сырье распределяется в ящиках-поддонах не плотно, чтобы теплый воздух мог спокойно проходить сквозь всю конструкцию.
- Самый верхний ящик стоит накрыть пустым ящиком, решеткой, москитной сеткой и т.п., чтобы предотвратить попадание в продукт мусора или насекомых.
- В процессе сушки, примерно раз в 1 час, ящики необходимо менять местами (верхние – вниз, нижние – наверх, середину – вниз или наверх и т.д.).
- Процесс сушки можно закончить, когда продукт еще чуть влажный. В процессе остывания он досохнет естественным путем.
Самоделки
Переходим к самому интересному, расскажем о том, как создается сушилка для рыбы своими руками. Нужно сразу сказать, что конструкций дегидраторов очень много. Все варианты самодельных конструкций в одной статье описать невозможно, ибо фантазия наших кулибиных поистине неисчерпаема.
Справка! Дегитратор в буквальном переводе с латыни – обезвоживатель, то есть то же, что и сушилка.
Каркасные
Чаще всего самодельные сушилки делают в виде деревянного ящика, обтянутого противомоскитной сеткой. При этом одним из ходовых является вариант с размерами: 500х500х500 мм.
В зависимости от условий расположения сушилку изготавливают в вертикальном или горизонтальном варианте
На первом этапе производства нужно подготовить необходимое число деревянных реек, отшлифовать их и покрыть защитным составом. Покрытие должно защищать конструкцию от влаги и солей, но в то же время не давать вредных испарений, которые может впитать вялящаяся продукция.
Затем по ранее выполненному чертежу собирается каркас будущей сушилки. Для монтажа используются саморезы и металлические уголки.
Для небольшой конструкции размер реек в сечении может составлять 25х25 миллиметров. С увеличением объема сушильного шкафа потребуются более мощные бруски На заметку! Стационарную сушилку можно монтировать непосредственно на стене.
После того как каркас будет готов, приступают к натяжению сетки. При этом нужно определиться, как будет осуществляться доступ к внутреннему пространству. Для этого изготавливают дверку или вшивают застежку-молнию.
Настенная стационарная сушилка с дверкой, навешанной на петлях. При использовании такой конструкции нужно следить, чтобы насекомые не залетели во время развешивания рыбы
Вариантом подобной самоделки является использование в качестве обшивки не натяжной сетки, а конструкции от современных пластиковых окон. В этом случае не нужно изготавливать отдельную дверь, а использовать каркас от готовой противомоскитки.
В основе конструкции также деревянный каркас. Внизу сушилки располагаются поддоны для сбора жидкости, капающей с рыбы
С вентилятором
Некоторые из сделанных нашими самодельщиками сушилок в своей конструкции имеют вентиляторы. Воздушная конвекция в таких дегидраторах позволяет ускорить процесс сушки.
Рецепты вяленого леща
Изготавливают подобные дегидраторы из различных пластиковых емкостей или в виде закрытых шкафов, через которые прогоняется воздух.
Рассмотрим процесс изготовления простейшей сушилки с вентилятором, для этого нам потребуется:
- пластиковая емкость большого объема, от 20 литров и выше,
- вытяжной форточный вентилятор,
- вентиляционная решетка,
- металлические стержни с резьбой и подходящими к ним гайками,
- крепления для решетки и вентилятора.
Действуем в такой последовательности:
- В крышке емкости проделываем отверстие под вентиляционную решетку и крепим ее.
- Вентилятор крепим подобным образом в одном из боковых торцов пластикового короба.
- В верхней части емкости проделываем отверстия под стержни и вставляем их, зажимая гайками. Сюда мы будем подвешивать рыбу, мясо.
Для сушки грибов, ягод или овощей можно предусмотреть установку специальных решеток.
Если нужно повысить температуру в такой сушилке, можно использовать электрические коврики. Подобные модели продаются в зоомагазинах для содержания рептилий.
Совет! Повысить температуру в дегидраторе можно установкой обычных лампочек накаливания. При этом следует расположить их так, чтобы капли с продуктов не попадали на них.
Почему так важно сушить дерево?
Этот вопрос задают себе многие начинающие строители, когда сталкиваются с необходимостью обработки строительного материала перед использованием. Если вы решили изготовить у себя дома мини-сушилку для дерева своими руками, то вас следует обязательно ознакомиться со следующей теоретической информацией, которая не заставит вас сдаться в случае малейшей неудачи.
Итак, мебель, изготовленная из влажной древесины, очень скоро деформируется, рассохнется и покроется трещинами. Если в процессе строительства используется материал, который заранее не был подвергнут сушке, то сырые балки со временем поведут за собой конструкцию в сторону, а на стенах из дерева появятся трещины, шириной примерно в ладонь
Не следует забывать и о том, что в сырой древесине может завестись плесень: вот почему так важно подвергать дерево сушке перед тем, как использовать его для строительства
Как собрать конструкцию
Необходимое количество ящиков ставятся на построенную конструкцию. Каждый ящик – это емкость для сушки. Если ячейки на дне ящика крупные, то можно затянуть дно москитной сеткой со средними ячейками. Собранную пирамиду необходимо обмотать стрейч-пленкой – не менее 7 слоев для упаковочной пленки и не менее 10 – для пищевой. Этим обеспечивается общая герметизация конструкции. Обматывать необходимо все ящики, кроме самого нижнего (который предназначен для притока воздуха).
После того, как процесс герметизации сушилки закончен, необходимо сделать так, чтобы ящики можно было использовать поштучно. Для этого ножницами или острым ножом пленка аккуратно разрезается по месту соединения ящиков между собой. Чтобы пленка держалась плотно, по нижнему краю ее необходимо приклеить клейкой лентой к ящику.
Режим, подходящий для сушки, выставляется на тепловентиляторе следующим образом: температура выставляется максимальная, а мощность прибора выставляется на среднее значение. При таком режиме тепловентилятор не будет сильно перегреваться, а, соответственно, и не будет самопроизвольно выключаться. Оптимальная температура для сушки – +40-45 градусов.
Все, сушилка готова к использованию. Процесс сушки в таком приспособлении занимает от 8 до 12 часов.
Как работать со станком
Внимание стоит обратить на технику безопасности. Изначально включается насос, а уже потом после смазывания деталей происходит включение электрической сети
Невыполнение этого правила грозит замыканием и небезопасно для специалиста.
Время работы не указано в паспорте. Станок относится к профессиональный виду, потому может работать бесперебойно несколько часов. Главное следить за тем, чтоб происходила смазка деталей.
1И611П — универсальное оборудование для промышленных целей. Но встречается оно в домашних мастерских. Выбирая устройство внимательно проверяйте его технические характеристики на практике самостоятельно.
Задняя бабка токарного станка 1и611п
Задняя бабка предназначена для поджатия длинной заготовки, во избежание радиального биения и несоосности. Задняя бабка закрепляется жестко к направляющим станины рукояткой через эксцентрик и тягу. Для обработки конусности, корпус задней бабки может смещаться от линии центров на 10 мм в обе стороны.
Положение пиноли фиксируется рукояткой, установленной в корпусе.
Как подготовить ящики
В самый нижний ряд поместите тепловентилятор так, чтобы теплый воздух двигался вверх. Для этого в ящике вырезается отверстие по диаметру чуть меньше вентилятора. Необходимо, чтобы он плотно держался в проделанном отверстии.
Получившуюся конструкцию необходимо установить на такой же ящик. Это необходимо сделать, чтобы провод не пережимался (он будет свободно располагаться в самом нижнем ящике), а к тепловентилятору будет постоянный доступ воздуха. На ящик с вентилятором необходимо установить еще один, и проделать в нем отверстия для доступа к регуляторам мощности и температуры.
Как сделать инфракрасную сушилку для фруктов самостоятельно
- паяльник;
- битумную и ПВХ изоляцию;
- брусочек из металла.
Пошаговое изготовление инфракрасной сушилки
Процесс не отнимет много времени, и вам потребуется пройти несколько простых шагов.
Шаг 1. Опорные углы и стенки необходимо подрезать, так, чтобы предотвратить их контакт с нагревателем.
Шаг 2. Из картона следует вырезать три основы для держателей ИК-элементов.
Шаг 3. Для направления излучения на овощи и фрукты потребуется задействовать фольгу, которая будет являться отражателем.
Шаг 4. На этом этапе обклеиваем внутреннюю часть корпуса фольгой и подключаем нагреватели к трансформатору.
Шаг 5. После следует собрать всю систему и проверить прибор на работоспособность.